Домашние рыбные котлеты – это вам не «дифлопе на крутонах» или «фрикасе с консоме из свежих трюфелей»! Очень вкусные рыбные котлеты – блюдо демократичное, вкусное, сытное и недорогое, легкое в приготовлении и невероятно полезное, даже если приготовить его из самой обычной скумбрии.
У неопытного кулинара может возникнуть проблема с разделкой рыбы до чистого филе. Это не страшно, с опытом придет и навык. Полезный совет: начинаем чистить рыбу, пока она еще не до конца оттаяла. Острым ножом срезаем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности, делаем надрезы вдоль хребта и снизу от брюшка к хвосту, а потом прямо пальцами ухватываем шкуру у загривка и в две ленточки снимаем ее с рыбки.
Потом, вооружаемся тупым (столовым) ножиком с закругленным концом и начинаем отделять мясо от костей. От хребта и ребер филе отходит легко, а вот в районе средней линии надо быть повнимательнее, и, в случае затруднений с мелкими боковыми косточками, воспользоваться пинцетом.
Кроме филе скумбрии, нам потребуется самый традиционный котлетный набор: лук, чеснок, соль-перец, намоченная в молоке булка.
Ну и еще два секретных ингредиента: овсяные отруби для панировки и кое-что для связывания фарша, но об этом в свое время.
И никаких мясорубок или, упаси Боже, блендеров! Только острый нож, которым мелко рубим филе, лук и чеснок – в этом главный секрет любого сочного фарша, будь он для котлет, мантов или в начинку для пирогов.
Все нарезанные компоненты фарша кладем в миску, добавляем слегка отжатую от молока булку, солим, перчим и озадачиваемся вопросом: а чем же нам фарш связать?
Если порция большая, 3-4 рыбины, то никаких проблем – вбиваем в фарш сырое яйцо. Но если мы готовим из единственной рыбешки, то после добавки целого яйца вместо котлет получится омлет!
В чем, скажете, проблема – нажарим побольше, что останется – завтра доедим! А вот и нет! Диетологи категорически против! Горячие блюда из рыбы, особенно жирной, надо съедать сразу, не оставляя «на потом», потому что самое ценное в них – ненасыщенные жирные кислоты, все эти омега-3 и омега-6, — после нагрева буквально за пару часов распадаются на совершенно не полезные осколки. Так что, запоминаем принцип: горячие рыбные блюда следует готовить на один прием и съедать сразу, пока не остыло!
А как же тогда связать фарш для трех котлеток из такой одинокой рыбки? Есть несколько вариантов. Можно всыпать чайную ложечку сухой манки, можно добавить столовую ложку мелко натертого сырого картофеля или вареного вязкого риса, или, как в данном случае, положить немного яичного порошка. Да, говорят еще, чтобы смягчить резкий рыбный запах, нужно добавить в фарш немного сухого молока. Лично мне запах свежеразмороженной, не лежалой, доброкачественной скумбрии резким или неприятным не кажется, но сухого молока все равно ложечку-другую добавим – чисто для вкуса и нежности.
Фарш тщательно вымешиваем рукой, пока не потянутся белковые нити, минут 10 даем ему созреть, и приступаем к формовке котлет.
Можно без затей слепить котлетки руками, а можно воспользоваться так называемым «шеф-кольцом», тогда у нас получатся красивые, ровные, идеально круглые биточки.
Дощечку, кольцо, поршень и ложечку смачиваем водой, выкладываем порцию фарша в кольцо, приминаем ложкой и окончательно разравниваем поршнем. Убираем кольцо, готовый биточек поддеваем широким мокрым ножом и отправляем в лоток с панировкой – овсяными отрубями.
Почему именно отруби и именно овсяные?
Обычные панировочные сухари из белого хлеба и сами по себе довольно калорийные, да еще при жарке впитывают в себя много жира. Кроме того, в покупной панировке куча всяких антислежевательных, антиокислительных и прочих добавок, и не факт, что все они полезны для здоровья.
В самодельных домашних сухарях, конечно, никакой лишней химии нет, но зато они очень быстро теряют свежесть и прогоркают, а готовить каждый раз новые сухари для порции котлет почему-то лень. Так что выбор в пользу отрубей достаточно очевиден. Ну а почему именно овсяные? Они хорошо прилипают к фаршу, прочно на нем держатся, при жарке не впитывают жир и очень аппетитно хрустят.
Котлеты вообще, а рыбные – в особенности, гораздо полезнее, если их не жарить на сковородке в огромном количестве жира, а готовить на гриле или на пару. Именно на этот случай специально для фанатов здорового питания изобретен такой замечательный гаджет, как аэрогриль!
Прогреваем гриль, силиконовой кисточкой размазываем по поддону буквально несколько капель растительного масла, выкладываем наши рыбные котлеты, сверху каждую тоже слегка мазнем промасленной кисточкой. Жарим по 5-7 минут на каждой стороне при максимальных температуре и вентиляции. Нет аэрогриля – запечем котлеты в духовке, а если хотите, то можно и на сковороде пожарить.
Тем временем займемся гарниром. Вкусные рыбные котлеты из скумбрии прекрасно сочетаются с отварными или тушеными овощи: картошка, морковь, горошек, цветная капуста, спаржевая фасоль и т.п.
Но сегодня я решила устроить «ужин по-китайски»: гарнируем нашу хрустящую котлету из скумбрии фунчозой с соевым соусом, для остроты и восточного колорита добавим маринованный имбирь, а завершит картину свежая зелень.
Не правда ли, красота и вкуснота на фото, при этом недорого, доступно, быстро и очень полезно!
Сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусно и просто эти рыбные котлеты из скумбрии. Когда я готовила первый раз такие котлеты, думала и гадала, ну какой же будет вкус, будут ли котлеты сочными, вкусными, в итоге мои ожидания и интерес были оправданы в полной мере. Котлеты из скумбрии получаются превосходными, очень вкусными, они сочные, нежные. Парочка таких котлет идеально подойдет к картофельному пюре, также они неплохо сочетаются с рисом, с овощным салатом, даже просто с кусочком хлеба, смазанного сливочным маслом – получится очень-очень вкусно. Что же, самое время приступать. Рецепт необычных котлет я детально для вас описала. Также попробуйте не менее вкусные .
- скумбрия – 800 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- батон – 2-3 ломтика,
- молоко – 1/3 стакана,
- соль, перец – по вкусу,
- панировочные сухари – 6-7 ст.л.,
- масло растительное – для жарки,
- укропа свежий – 1 пучок.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовить скумбрию – заранее достать рыбу из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба самостоятельно разморозилась. После необходимо снять тонкую кожу у скумбрии, затем очистить рыбу, удалить хребет, чтобы получилось в итоге одно филе.
Пропустить филе скумбрии на мясорубке. Также отдельно замочить батон в молоке или воде, отжать и пропустить на мясорубке вслед за рыбой. Луковицу небольшого размера пропустить на мясорубке или мелко нашинковать.
К рыбному фаршу добавить свежий укроп, предварительно вымытый и нарезанный мелко.
В отдельной плошке взболтать куриное яйцо, добавить яйцо в миску с фаршем.
Всыпать соль и перец в рыбный фарш. Если фарш жидковатый, можно всыпать ложку панировочных сухарей.
Сформировать котлеты из приготовленного фарша, обвалять в панировочных сухарях.
Поджарить котлеты на растительном масле и подавать к столу,
Рыбные блюда издавна заняли почётное место в кулинарии многих народов мира. Так как рыба – это один из наиболее полезных продуктов, которые содержат в своём составе огромное количество питательных и полезных для организма веществ.
В данной рубрике мы поговорим о такой рыбе, как скумбрия. Скумбрия имеет довольно нежное филе и обладает приятным вкусом. Её можно готовить множеством способов. К ним относятся: маринование, копчение, соление, жарка, запекание, тушение. Так же из данного вида рыбы можно готовить первые блюда и дополнения ко вторым.
Сегодня мы рассмотрим приготовление такого блюда, как котлеты из скумбрии. Их можно готовить, как из свежемороженой, так и из консервированной в масле рыбы. Готовятся они довольно быстро и просто. Рыбные котлеты из скумбрии отличаются своей нежностью, сочностью и необыкновенным пикантным вкусом. Их рекомендуется подавать к столу с овощными салатами и свежей зеленью, в качестве дополнения к блюдам из картофеля.
Рецепт котлет из свежемороженой скумбрии
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежемороженая скумбрия — | 3-4 шт. |
картофель — | 2 шт. |
белый лук — | 3 шт. |
белый батон — | 3 кусочка |
молоко цельное — | 100 мл |
морская соль — | по вкусу |
молотый белый перец — | щепотка |
чесночные дольки — | 2 шт. |
яйца куриные — | 2 шт. |
белые панировочные сухари — | 150 г |
мука пшеничная — | 25 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 154 Ккал |
Приготовление:
Ингредиенты:
Продолжительность готовки: 35 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 140 кКал.
Пошаговое описание:
Составляющие:
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 157.
Поэтапное описание приготовления:
Ингредиенты для приготовления:
Продолжительность приготовления: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 147 кКал.
Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:
Если при приготовлении рыбного фарша используется рис, его (уже отваренный) можно пропустить через мясорубку. Данное действие сделает структуру котлетного фарша более плотной.
Не формируйте котлеты крупного размера. При переворачивании они будут разламываться.
Котлеты из скумбрии – это аппетитное, демократичное, недорогое, сытное блюдо. Приготовить их можно легко и быстро, а главное вкусно, но только, если строго следовать рецепту. Оказывается, существуют некоторые нюансы по выбору скумбрии, по ее разделке и т. д.
В России продают ту рыбу, которая водится на Дальнем Востоке и Северной Атлантике. Обычно в магазинах и на рынке можно встретить свежемороженую скумбрию. Если скумбрию полностью разморозить, то она начнет не резаться, а давиться, так как мясо у рыбы очень нежное.
Для того чтобы приготовить сочные, ароматные котлеты из рыбы потребуются доступные продукты
Ингредиенты
Порций: – +
Калории: 191 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 13.2 г
Углеводы: 0 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Прежде всего, следует правильно выбрать рыбу. Она должна быть крупной, не менее 600-700 г и замороженной. Нельзя брать обезглавленную рыбу и тем более филе, иначе готовое блюдо получится сухим.
Скумбрию следует немного разморозить, чтобы ее брал нож, затем обсушить бумажным полотенцем и приступить к разделке. Острым ножом срезать голову, плавники, хвост. Сделать надрез вдоль спины, чтобы рыба распалась на две половинки, объединенные брюшком, удалить внутренности, снять позвоночник, кости и кожицу. Хорошо очистить кончиком ножа черную пленку, остатки внутренностей и вновь пройтись бумажным полотенцем по всей поверхности скумбрии.
Чтобы котлеты получились сочными, филе рыбы, чеснок и лук нужно нарезать на мелкие кусочки, а не крутить в мясорубке.
Булку положить в глубокую тарелку или миску, налить молоко. Нарезанные ингредиенты и отжатую от молока булку соединить в одну емкость, посолить, поперчить, добавить яйцо. Фарш следует тщательно вымешать. На это уйдет минут 5-7, затем дать ему отдохнуть еще на 15 минут.
Некоторые повара для смягчения резкого рыбного запаха добавляют в фарш сухое молоко. Это придает блюду мягкость и нежность. Вместо овсяных отрубей можно использовать молотые сухарики домашнего изготовления. Между тем котлеты из скумбрии, обваленные панировочными сухарями, получатся излишне калорийными, так как сухари притягивают к себе растительный жир. Овсяные же отруби, наоборот, не впитываю жир в таком количестве, хорошо прилипают к фаршу и аппетитно хрустят.
Готовить котлеты из скумбрии можно и на пару, и на гриле.
Морская рыба – источник жирных кислот Омега-3. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Таким образом жирные кислоты влияют на продолжительность человеческой жизни, увеличивая ее. Каждая хозяйка сама может выбрать для своей семьи один из вариантов рыбных кушаний. При желании можно приготовить уху из щуки, рольмопсы из сельди, котлеты из скумбрии на пару. Для создания последних используют мультиварку или делают блюдо в духовке.
Котлеты из скумбрии свежемороженой с рисом
Ингредиенты
Скумбрия 2 штук(и) Рис круглый 50 граммов Лук репчатый 1 головка Вода фильтрованная 120 миллилитров панировочные сухари 4 ст.л.
В свой рацион необходимо время от времени включать рыбу, которая также содержит много кальция, укрепляющего наши кости. Блюда из нее пользуются успехом среди гостей, соблюдающих пост или сидящих на диете. Котлеты из скумбрии, кулинарный рецепт с фото которых должна выучить каждая хозяйка, обладают нежным вкусом.
Понадобится:
Заранее отварите картофель, который послужит гарниром к рыбным котлетам. Сделайте из него пюре с помощью блендера или толкушки.
Промойте рис холодной водой.
Теперь займитесь фаршем:
Намочите руки и сформируйте котлеты из скумбрии с рисом.
Выждите положенное время. Достаньте блюдо из духовки.
При желании сначала выложите котлеты из скумбрии свежемороженой на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки жира.
Теперь подайте кушанье на стол, украсив его зелеными листьями салата с гарниром в виде картошки или риса.