Давай похудеем - Информационный портал

Салат осенний включает в себя всевозможные дары осени. В основном это картошка, капуста, морковь, тыква, помидоры и другие.

Кто-то из хозяек предпочитает закатывать банки на зиму - и тогда в ход идут рецепты засолочных блюд. Особой популярностью, конечно, пользуется квашеная капуста - во всех возможных вариациях. И саму капусту часто используют в виде одного из компонентов салата.

Обычные салата, не «на зиму» отличаются повышенной сытностью - все-таки осень - дело холодное. Поэтому мясо, отварная картошка - практически обязательный атрибут осеннего блюда.

При использовании свежей капусты в салате ее желательно обмять. Нашинкованные пластинки чуть припорошить солью, и ладонями хорошо сжать несколько раз. Так капуста размягчится и отдаст сок.

Как приготовить салат осенний - 15 разновидностей

Превосходный вариант зимней заготовки. Все осенние дары сохраняются в идеальном сочетании - так и хочется съесть!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 5 кг
  • Морковь свежая - 1 кг
  • Луковицы - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Подсолнечное масло - 500 мл
  • Сахарный песок - 350 г
  • Соль - 4 ст.л.
  • Уксус яблочный - 300 мл

Приготовление:

Белокочанную красавицу нужно тоненько нашинковать. Пропустить очищенную морковку через терку по-корейски. Засыпать полукольца репчатого лука.

Утрамбовать руками, засыпать сверху сахар, соль, залить маслом, литром воды, и сбрызнуть уксусом. Все тщательно перемешать.

Для закатки использоваться небольшие банки. Закладку проводить по плечики, сверху заливать той жидкостью, которую выделили овощи.

Накрыть банки крышками, отправить стерилизоваться: поставить в чан с кипящей водой, продержать полчаса. Закатать.

При засолке капусты нужно, чтобы рассол покрывал верхний слой. И еще в банке нужно обязательно оставлять место под вновь появляющуюся жидкость - поэтому заполнять по горло.

Неподражаемо вкусный, ароматный и сытный рецепт. Да еще и готовится за минуты.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 3 шт.
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Лук салатный - 1 шт.
  • Маринованные грибы - 200 г.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Продукты, кроме грибов, нарезать приблизительно равными кубиками, грибы можно просто пополам.

Перемешать все составляющие, полить оливковым маслом, приправить.

Сытный и интересный вариант, с укладкой в съемной форме.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Ветчина/колбаса - 200 г
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Майонез, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Луковицу разделать тонкими полуколечками. Изготовить маринад: миллилитров 60 воды намешать с уксусом, подсыпать чуток сахара и соли.

Картошку натереть на овощерезке или нарезать тонкими полосками. Дать стечь соку. Масло раскалить и в нем обжарить корнеплод. Достать на салфетку.

Ветчину и помидор порезать полосками, огурец натереть как корейскую морковь.

Немного майонеза смешать с ветчиной.

Салат выкладывается с помощью разъемной формы: выкладывать слоями (майонез между ними - по вкусу): ветчину, отжатый лук, огурцы, помидор, картошку пай. Дать постоять, затем форму убрать и бока присыпать остатками пая.

Мега-овощной салат из разряда постной или вегетарианской кухни. Легкий маринад позволяет блюду сохраняться до двух недель.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 шт.
  • Цветная капуста - 1 шт.
  • Огурец свежий - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Соль, сахар - по 6 чайных ложек
  • Зеленая кинза или другая зелень - по вкусу

Приготовление:

Белокочанную капусту нарезать обычными кубиками. Перец сладкий - соломкой. Морковь потереть, или порезать. Цветную капусту разобрать и обработать в соленом кипятке 3 минуты. Огурцы нарубить тонкими полукольцами.

Все соединить в одной емкости.

В одном литре холодной воды размешать масло, специи и кусочки перца чили. Закипятить, ввести уксус и выключить. Горячий маринад вылить в емкость к овощам (чтобы их еле-еле покрывала), закрыть крышкой, убрать остужаться. Через сутки убрать в холодильник - тут он будет храниться до 14 дней.

Если в рецепте значится уксус, не используйте алюминиевую тару - она окисляется.

Еще одна разновидность зимней закрутки. Интересное сочетание овощей обеспечивает насыщенный вкус салата

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Огурец - 1 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Подсолнечное масло - 180 мл
  • Перец сладкий болгарский - 1 кг красный слаще
  • Сахар-песок - 200 г
  • Соль - 90 г
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Лавровый лист, горошек перца — по вкусу.

Приготовление:

Морковку наполосовать тонко (можно кружочками). Высыпать в таз. Сверху настругать лук, накромсать перец, капусту, выложить кружочки огурцов и кусочки помидор.

Все подготовленные овощи залить уксусом, маслом, доложить сахар, и прочие специи. Выстоять час, не перемешивая.

Таз с продуктами устроить на тихий огонь. В течение пяти минут кипятить. Разобрать все по маленьким банкам, простерилизовать несколько минут, закатать.

Одновременно простой и необычный рецепт. Не хлопотный, точно придется к столу!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Сыр плавленый — 1 ст. л.
  • Майонез — 1/2 ч. л.
  • Йогурт классический - 2 ст. л.
  • Перец, сахар, зелень, соль - по вкусу

Приготовление:

Тонко порубить капусту и морковь, присолить и отжать. Огурец порезать соломкой, ввести перец, соль, при желании чеснок.

В отдельной таре хорошо смешать сыр, йогурт, майонез. Подбросить зелень, и заправить смесью салат.

Салат слоями, обильное количество продуктов идеально сочетается. Прекрасный вариант для большого застолья.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное - 400 г
  • Шампиньоны свежие - 300 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Маринованные огурцы - 6 шт.
  • Кукуруза консервированная - 200 г
  • Яйца отварные куриные - 2 шт.
  • Майонез, специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Потереть на терке морковь. Луковицу нашинковать маленькими кубиками. Грибы разрубить на части. Пассеровать корнеплоды, а потом извлечь и протушить грибы.

Огурцы порезать равными кубиками.

Яйца порезать на полоски.

Салат выкладывать слоями: волокна филе, припорошить зеленью, майонез. Затем часть маринованных огурцов, половину от шампиньонов, майонез, опять зелень, луково-морковную поджарку и опять грибы. Сверху майонез, остатки грибов, огурцов, кукурузу. Промазать майонезом и выложить вареные яйца.

Потрясающий салат - яркий, сытный! С необычным маринадом и очень быстрым процессом приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 г
  • Яйцо куриное отварное — 2 шт.
  • Помидоры (желательно красные и желтые) — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

В емкости соединить соевый соус с уксусом. Подсыпать сахар, подлить 100 мл воды. Замариновать в смеси полукольца лука.

Фасоль отварить, подкинуть прессованный чеснок, зелень, специи, оливковое масло.

Сыр накрошить мелким кубиком, помидоры, напротив, довольно крупно. Лук отжать, отправить в салат. Хорошенечко смешать. Сверху - вареное яйцо.

Если варить фасоль некогда, просто возьмите консервированную в своем соку.

Простой, практически молниеносный салат с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Либо натереть, либо накрошить картофель. Порубить зелень. С капусты спустить сок. Собрать все, приобщить горошек, масло. Ввести любимые специи.

Выкладывать с помощью кондитерского кольца.

Полезный, яркий и вкусный салат. Корешковый сельдерей используется не очень часто, поэтому еще один рецепт точно пригодится в записной книжке хозяйки.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 250 г
  • Сельдерей корневой — 150 г
  • Тыква — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Обжарить куриную грудку на сухой сковороде. Готовое мясо порубить кубиками.

Сельдерей порезать мелким кубиком, быстро поджарить на жире. Тыкву также порезать и обжарить, как и сельдерей.

Все компоненты собрать в одной чаше, ввести мелкую зелень и чеснок. Присыпать специями, смешать с майонезом.

Остатки от использованного корня сельдерея можно не выбрасывать, а морозить или сушить. Позже их можно по чуть-чуть класть в супы - это неоценимый источник полезных веществ.

Незамысловатый рецепт, который открывается очень интересным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 4 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Сахар, соль - по вкусу

Приготовление:

Лук тоненько порубить полукольцами, сверху насыпать сахар, соль, плеснуть уксус и холодную воду (чтобы лук был прикрыт, не больше), на пятнадцать минут.

Капусту нашинковать тонкими слайсами, натереть морковь. Посолить и отжать руками.

Соединить в чашке с порезанными маринованными огурцами, ввести отжатый лук.

Совместить все с майонезом, подавать в красивом блюде.

Невероятно сытный и эффектный салат. Мужчины оценят насыщенность вкуса!

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Баклажан молодой — 1 шт.
  • Лук красный салатный — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Адыгейский сыр — 100 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Совместить соевый соус с 30 граммами сахара, отжать сок лимона (10 мл), ввести. Куриную грудку поместить в толстую сковороду, подкинуть пару кусочков лимона и залить смесью. Обжарить под крышкой, переворачивая.

Выложить кубики сыра, присыпать орехами. В масло ввести специи, чуток лимонного сока и сдобрить салат.

Сырая тыква встречается в рецептах и на столах редко. Однако это блюдо запомнится надолго, и будет требовать повторения.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Яйцо вареное куриное - 2 шт.
  • Сметана - 70 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мякоть от тыквы протереть на корейской терке. Яйца - на обычной.

Сметану совместить с прессованным чесноком, специями. Переложить к тыкве и яйцам. Помешать.

Самый большой плюс - техника приготовления, или ее отсутствие. Натер, смешал - и вкусно!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Тыква — 300 г
  • Яйцо куриное отварное — 3 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Перец порубить соломкой, яйца - кубиками. Сыр протереть. Добавить к ним тертые яблоко с тыквой.

Все соединить с майонезом. Приправить.

Очень мужской салат, который потянет на легкий ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Баклажаны разделать на тонкие полоски. Их подрумянить на масле.

Остальные овощи нарезать квадратиками. Чеснок продавить и присоединить к овощам. Ввести специи, перемешать. Вылить ложку уксуса, все смешать.

Всем известно правило, что баклажаны надо присаливать и промыть - для избавления от горечи. На самом деле, молоденькие баклажаны в этом не нуждаются. А вот снять кожуру - надо, иначе она будет портить все удовольствие от принятия пищи.

Самыми вкусными и практичными среди всевозможных овощных заготовок считаются именно осенние салаты. Приготовить их на зиму очень просто, в период же холодов такие закуски станут настоящей находкой. Ведь далеко не всегда после приготовления основных блюд остаются силы на нарезку салатов. Именно в такие моменты в помощь придет заблаговременно заготовленный осенний салат на зиму. Достаточно открыть баночку, выложить ее содержимое в салатник, и отменная закуска уже готова.

Самыми вкусными и практичными среди всевозможных овощных заготовок считаются именно осенние салаты

Капустный салат по определению не может оказаться невкусным. Такие заготовки всегда получаются максимально сочными, яркими, обладающими и кислинкой, и остротой, и сладостью. За это они и ценятся настолько сильно. Если же речь идет именно об осенней заготовке, то и сомнений никаких нет в том, что закуска получится невероятно вкусной.

Продуктовый набор:

  • 4,95 кг капусты;
  • 1,95 кг перца;
  • 1,95 кг моркови;
  • 1,45 кг лука;
  • 85 гр. соли;
  • 450 мл масла;
  • 250 мл уксуса;
  • 18 гр. горошин душистого перца;
  • 11 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Все без исключения овощи вымыть, лук и морковь почистить, из перца удалить семена.
  2. Подготовленные продукты измельчить соломкой, лишь морковь измельчить на терке.
  3. В одной миске смешать все, залить масло и сахар, добавить специи.
  4. Плотно уложить салат в банки и четверть часа стерилизовать.
  5. После этого закрутить крышками.

Салат из баклажанов на зиму (видео)

Как приготовить простой осенний салат из овощей на зиму

Заготовка из самых доступных овощей станет отличным дополнением к любому гарниру. Процесс ее приготовления очень простой, не может вызвать сложностей. Зимой же, благодаря этой закуске, удастся баловать близких удивительно вкусными блюдами, в основе который будут полезные и вкусные овощи.

Продуктовый набор:

  • 0,25 кг моркови;
  • 0,25 кг лука;
  • 0,37 кг перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 25 мл уксуса;
  • 45 мл масла;
  • 13 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 16 гр. петрушки.

Заготовка из самых доступных овощей станет отличным дополнением к любому гарниру

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить все овощи.
  2. Помидоры измельчить тонкими дольками и положить на дно банки.
  3. Морковь измельчить на терке и высыпать поверх томатов.
  4. Лук порезать полукольцами и тоже положить в подготовленные банки.
  5. Тонкими полосами нарезанный перец выложить сверху.
  6. Залить все маслом и уксусом, присыпать солью, сахаром.

Тару стерилизовать около получаса и закрутить крышками.

Салат «Осенний листок»: пошаговый рецепт

Этот салат можно смело готовить к праздничному столу. Выглядит он восхитительно, ведь все продукты выкладываются в форме кленового листочка. С помощью этого блюда можно украсить даже самый обычный ужин. Салат получается очень вкусным и изысканным.

Продуктовый набор:

  • 0,28 кг говяжьей печени;
  • 0,23 кг моркови по-корейски;
  • 0,18 кг сыра;
  • 2 яйца;
  • 0,25 кг консервированной кукурузы;
  • 0,2 л майонеза.

Этот салат можно смело готовить к праздничному столу

Приготовление:

  1. Печень сварить, остудить и измельчить соломкой.
  2. Отдельно отварить яйца, после чего очистить.
  3. Измельчить на терке сыр и яйца.
  4. На блюдо выложить все продукты слоями, пропитывая каждый майонезом в форме листка клена.
  5. Первой выложить печень, затем яйца и кукурузу.
  6. После этого присыпать сыром и выложить морковь.

Поставить охлаждаться в холодильник на час.

Осенний салат для всей семьи на зиму

Несмотря на то, что существует огромное количество рецептов овощных заготовок, найти тот, который понравится абсолютно всем членам семьи достаточно сложно. Благодаря же этой несложной рецептуре, в арсенале у хозяюшек наконец-то появится уникальный рецепт. Салат настолько вкусный и необычный, что обязательно придется всем по душе.

Продуктовый набор:

  • 0,95 кг огурцов;
  • 2,35 кг томатов;
  • 1,25 кг перца;
  • 0,85 кг моркови;
  • 1,95 кг капусты;
  • 0,95 кг лука;
  • 85 гр. соли;
  • 85 мл уксуса;
  • 65 гр. петрушки;
  • 0,75 л масла;
  • 0,2 кг сахара.

Салат настолько вкусный и необычный, что обязательно придется всем по душе

Приготовление:

  1. Почистить и измельчить на терке морковь.
  2. Вымыть и брусками порезать огурцы.
  3. Капусту нашинковать полосами.
  4. Очищенный лук порезать полукольцами.
  5. Перец разрезать и удалить семена, порезать его соломкой.
  6. Полукольцами порезать и помидоры.
  7. Смешать все овощи в одной миске.
  8. Масло смешать с уксусом, а также сахаром и солью.
  9. Залить приготовленной смесью овощи и перемешать.
  10. Плотно уложить продукты в банки и стерилизовать их пол часа.

Закрутить банки крышками и перевернуть, обязательно укутать.

Осенний салат из фасоли: пошаговый рецепт

Заготовка из фасоли – это не простая закуска, а настоящее универсальное блюдо. Ведь подавать его можно не только лишь в качестве дополнения к гарнирам. На основе столь ароматного и вкусного салата можно варить супы, делать горячие овощные закуски.

Продуктовый набор:

  • 1,2 кг фасоли;
  • 0,95 кг моркови;
  • 0,95 кг перца сладкого;
  • 0,95 кг репчатого лука;
  • 2,95 кг помидоров;
  • 35 гр. соли;
  • 0,18 кг сахара;
  • 0,12 л уксуса;
  • 0,2 л масла.

Заготовка из фасоли – это не простая закуска, а настоящее универсальное блюдо

Приготовление:

  1. Фасоль вымыть и проварить.
  2. Лук после очистки мелко порезать.
  3. Морковь почистить и на терке потом измельчить.
  4. Обжарить оба корнеплода в сотейнике с маслом.
  5. Туда же всыпать ломтиками нарезанные помидоры.
  6. Перец порезать полосами и высыпать к другим овощам.
  7. Добавить туда и уксус, соль, сахар.
  8. Немного позже всыпать уже отваренную фасоль.
  9. Тушить продукты около часа.

Салат переложить в банки и закрутить крышками.

Как приготовить осенний салат из баклажанов и капусты

Одной из самых востребованных в зимний период оказывается именно эта простая заготовка. Основными продуктами здесь выступают баклажаны и капуста, которые удивительным образом сочетаются между собой, дополняют друг друга. Именно поэтому салат и обладает восхитительным вкусом.

Продуктовый набор:

  • 0,95 кг баклажанов;
  • 0,95 кг капусты;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,12 кг чеснока;
  • 50 гр. острого перца;
  • 10 гр. горошин перца;
  • 30 гр. соли;
  • 0,1 л уксуса.

Приготовление:

  1. Удалить хвостики с баклажанов, выложить в кипящую воду и варить семь минут.
  2. Капусту тонко порезать.
  3. Морковь очистить и натереть.
  4. Смешать капусту с натертой морковью.
  5. Острый перец мелко порезать.
  6. Чеснок почистить и измельчить.
  7. Всыпать перец и чеснок в капустно-морковную смесь.
  8. Туда же всыпать и горошины перца.
  9. Порезать кубиками баклажаны и высыпать в емкость к остальным продуктам.
  10. Влить туда уксус и всыпать соль.
  11. Салат уложить плотно в банки и закрутить крышками.

Поместить тару на хранение в холодильник.

Салат из свеклы на зиму (видео)

За счет того, что рецептов заготовок из овощей существует очень много, хозяюшкам зачастую сложно остановить выбор на чем-то одном. Действительно, каждый салат получается вкусным и особенным, хочется приготовить все, хотя бы в небольшом количестве. Особенность же осенних салатов не только в изумительных вкусовых качествах, но и в простоте приготовления. Естественно, что для любой умелой хозяйки не составит труда сделать много всевозможных салатов. Они будут просто незаменимыми в зимний период, когда так хочется овощей. Эти закуски насыщенные, ароматные и полезные. Стоит позаботиться о том, чтобы в закромах их было максимальное количество.

Салат «Осенний»: рецепт первый. Для его приготовления нам понадобятся любое отварное мясо (я беру куриную грудку) - 200 граммов, вареные яйца в количестве двух штук, помидоры тоже две штуки, салатные листья (можно использовать листья от пекинской капусты), любые сухарики из магазина и майонеза пару столовых ложек. Сухарики можно и самой приготовить в духовке. Для этого просто обжарить хлеб, заранее порезанный на кубики и приправленный специями (я иногда так делаю). Теперь приступим к процессу приготовления. Мясо нарезаем на полоски и выкладываем на заранее постеленные на тарелке. Далее намазываем слой майонеза и выкладываем на него нарезанные мелко яйца. Следом режем кубиками помидоры и вновь смазываем майонезом. Осталось сверху посыпать сухариками и красиво украсить зеленью. Салат готов к употреблению. Лучше всего сухарики выкладывать перед тем, как подать на стол, иначе они размокнут, и весь вкус осеннего салата потеряется. Ну, кто-нибудь догадался, почему салат назван в честь этой поры года? Может быть, просто впервые такой салат был приготовлен осенью.

Салат «Осенний»: рецепт второй. Чтобы приготовить этот салат, потребуются следующие продукты:

свежие шампиньоны или другие грибы - 300 граммов,

одно яблоко зеленое,

темный виноград - 300 граммов,

пара веточек эстрагона,

оливковое масло - четыре столовых ложки,

соль и черный молотый перец.

Виноградинки разрезаем на две части и убираем из них все косточки. Яблоки нарезаем на кубики. Далее выжимаем сок из лимона и сбрызгиваем им яблоки с виноградом. Режем шампиньоны на дольки и добавляем к остальным продуктам. Присыпаем солью, измельченным эстрагоном и перцем, все перемешиваем. Салат «Осенний» готов к употреблению. Правда, его следует сразу подавать на стол, пока яблоки не потемнели и не стали мягкими. Благодаря наличию в салате винограда и грибов сразу становится понятно, почему салат приобрел такое название. Не так ли?

Третий салат «Осенний» с и Для приготовления этого салата нужны одна куриная грудка или окорочок, грибов (шампиньонов) 150 граммов, по одной луковице и моркови, домашние маринованных огурцов либо корнишонов несколько штук, 4 столовых ложки, два яйца, майонез для заправки, любая зелень, пару зубчиков чеснока, подсолнечное масло для обжаривания, соль и молотый черный перец. Отвариваем сначала куриное мясо, затем отделяем его от кости и нарезаем на тонкие полоски. Пока варится курятина, чистим грибы и режем их на дольки. Лук измельчаем, а морковь натираем на крупной терке. Теперь грибы, лук, морковь необходимо по отдельности обжарить на подсолнечном масле, хотя можно все вместе смешать, свой вкус салат от этого не потеряет. Отдельно в кастрюле отвариваем яйца, затем натираем их на терке. Подготавливаем кукурузу, слив предварительно из банки жидкость. И не забываем нарезать на кубики огурцы. В отдельной миске необходимо смешать мелко порубленную зелень, чеснок и майонез. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выложить слой за слоем на блюдо, не забывая смазывать каждый слой полученным соусом. Украсить такой салат можно по вашему вкусу. Например, хорошо бы выложить из кукурузы и зелени любой орнамент, характерный для осени. Этот салат назван «Осенним», думаю, по причине его состава, хотя в настоящее время все ингредиенты можно свободно приобрести в супермаркетах.

Еще один рецепт на заметку хочу предложить - это салат «Рапсодия». Он просто вкусный, нежный и оригинальный. Для его приготовления возьмите:

куриное филе отварное - 200 граммов,

грибы маринованные - 200 граммов,

сыр - 100 граммов,

одно яблоко,

два помидора и майонез.

Такой салат следует выкладывать слоями: сначала куриное филе, мелко порезанное, затем грибы. Далее следует яблоко, натертое на терке, помидоры, нарезанные кубиками, и тертый на мелкой терке сыр. Красиво украшаем такой салат и подаем к столу. Хорош такой салат «Осенний» как на ужин, так и на праздничный стол.

В тёплое время года люди обычно думают о том, как будут зимовать, а точнее о том, что они будут ставить на стол, когда похолодает. Летом принято делать заготовки, например, салат Осенний с капустой. На зиму этот салат готовят многие, и не зря, ведь в нем содержится огромное количество полезных витаминов, да и к тому же, он очень вкусный! Его рецепты не отличаются особой сложностью, так почему бы не приготовить этот салат уже сейчас?

Салат Осенний с капустой на зиму: классический рецепт

Классика никогда не выйдет из моды. Это относится и к кулинарии.

Нужные продукты:

  • Капуста (основной ингредиент).
  • Соль.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Морковка.
  • Песок сахарный.
  • Лук репчатый.
  • Масло (растительное).

Рецепт приготовления:

  1. Овощи для данного блюда обязательно должны быть свежими. Чтобы заготовка выглядела колоритно, перец стоит брать яркий. Прежде, чем приступить к нарезке овощей, их необходимо помыть и почистить. Из болгарского перца обязательно нужно удалить все зерна.
  2. В классическом рецепте нарезка такая: капуста мелко шинкуется, морковка трётся на терке, лук нарезается полукольцами, а болгарский перец – соломкой.
  3. Теперь капусту нужно переложить в отдельную ёмкость и засыпать сахарным песком. Пусть она полежит какое-то время. Капуста должна выпустить сок, однако его не должно быть слишком много, в противном случае салат получится жидким.
  4. Затем в емкость добавляются другие овощи, а также специи и уксус.
  5. Масло доводится до кипения и также добавляется к остальным ингредиентам.
  6. Пока масса настаивается необходимо заняться процессом стерилизации тары.

В каждую банку кладется порция салата для дальнейшей закрутки.

Как приготовить салат Осенний (видео)

Как приготовить простой Осенний салат с капустой

Это довольно простой способ его приготовления.

Необходимые продукты:

  • Капуста (должно быть больше всего).
  • Соль.
  • Морковка.
  • Уксус.
  • Сахарный песок.

Рецепт следующий:

  1. Верхние листья капусты нужно снять. Затем овощ разрезается пополам и, с помощью большого кухонного ножа, шинкуется. Желательно шинковать её мелко. Морковка натирается на терке.
  2. Затем капуста должна перетереться со специями. Если есть желание получить салат с привкусом сахара, то его следует добавить больше, чем соли. Когда овощ выпустит свой сок, к нему добавляется уксус и растительное масло.
  3. После этого добавляется морковка и лук.

Заготовка раскладывается по стерилизованным банкам. После закрутки рекомендуется их утеплить.

Осенний салат из овощей: пошаговый рецепт

Для данного салата понадобится следующее:

  • Брокколи (основной продукт).
  • Оливки.
  • Соль.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно помыть все овощи, особенно брокколи. Если среди них есть несвежие плоды, лучше удалить их до проварки.
  2. Брокколи опускаются в кипяток на 3 минуты. Нужно посолить воду, в которой они варятся.
  3. После этого они откидываются на дуршлаг и обдаются прохладной водой.
  4. Оливки и перец нарезаются. Из перца нужно удалить все зерна, чтобы они не хрустели на зубах. Оливки разрезаются пополам.
  5. Заправка для данного салата состоит из смеси уксуса и оливкового масла.

Перед подачей блюда овощная масса должна промариноваться в заправке не менее 20 минут.

Салат «Осенний листок»: как приготовить

Поставить его на стол – значит украсить любой день.

Итак, для его приготовления нужно найти такие ингредиенты:

  • Филе куриное.
  • Соль.
  • Морковка.
  • Огурец.
  • Сыр (твёрдый).
  • Майонез.
  • Перец болгарский.
  • Укроп.

Приготовление данного блюда включает в себя такие этапы:

  1. Первым делом нужно отварить мясо. Его готовность проверяется с помощью вилки. Если филе хорошо протыкается, а его волокна легко отделяются – это значит то, что оно, как следует, сварилось. Воду для варки филе нужно не забыть присолить.
  2. На втором этапе мясо нарезается. Рекомендуется нарезать его кубиками.
  3. Овощи моются. В данном рецепте особенно важна их свежесть. Если делать салат из несвежих или порченных овощей, он будет невкусным.
  4. Кожура огурца срезается, а сам овощ мелко нарезается. Морковка чистится и трётся на терке. Болгарский перец разрезается пополам, чтобы из него удобно было удалить зерна, а затем нарезается кубиками.
  5. Все ингредиенты смешиваются и присаливаются. Смесь заправляется майонезом.
  6. Но на этом приготовление салата не заканчивается. Массу необходимо выложить в форме осеннего листа. Отсюда и его символичное название.

Совет: в некоторых рецептах предлагается делать данный салат слоями. Первым слоем должно стать мясо, вторым – овощи, ну и третий слой – это зелень. Между каждым слоем следует делать майонезную промазку.

Заготовка осеннего салата для всей семьи

Помимо овощей, в такой салатик часто кладут грибы, свинину, оливки и так далее. Вот один из наиболее интересных рецептов.

Необходимо найти такие продукты:

  • Капуста.
  • Морковка.
  • Огурец.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Филе курицы.
  • Подсолнечное масло.
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. Для начала каждый овощ необходимо вымыть и удалить повреждения. Также помыть следует куриное филе.
  2. На втором этапе его необходимо отварить. Вода для варки мяса должна солёной. Пока оно вариться, самое время подготовить овощи.
  3. Верхние листья капусты удаляются. Она мелко шинкуется. Чистятся лук, морковка и огурцы. Все три овоща мелко нарезаются соломкой. При желании морковку можно не резать, а натирать на тёрке.
  4. Готовность мяса определяется вилкой. Если она легко входит в мякоть, то филе можно вынимать. Прежде, чем приступать к его нарезке, нужно убедиться в том, что оно остыло.
  5. Мясо нарезается кубиками, желательно маленькими.
  6. Затем нарезанное филе соединяется с овощной заготовкой. Всю эту смесь необходимо заправить уксусом и маслом. Не стоит забывать про добавление сахара и соли!
  7. Прежде, чем приступать к закрутке заготовки, она должна несколько часов промариноваться.

Хранится салат в банках в холодном месте.

Осенний салат с грибами: лучший рецепт

Чтобы его приготовить, необходимо найти такие продукты:

  • Грибы (любые).
  • Морковка.
  • Масло подсолнечное.
  • Капуста.
  • Соль.

Последовательный способ приготовления:

  1. Каждый продукт нужно помыть перед началом приготовления блюда.
  2. Грибы нарезаются. Морковка натирается на крупной тёрке, лук режется кольцами. Капуста шинкуется большим ножом.
  3. Первым делом следует обжарить грибы. Когда они хорошо обжарятся со всех сторон, на сковородку добавляются остальные ингредиенты. Стоит добавить немного воды, чтобы масса тушилась. Всё солится. Также на данном этапе могут быть добавлены абсолютно любые специи.
  4. Тем временем можно заняться стерилизацией стеклянной тары.
  5. Когда заготовка будет готова, её можно перекладывать в ёмкость для закрутки.

В каждую банку добавляется ложка масла.

Овощной салат на зиму (видео)

Вот такие замечательные заготовки осенних салатиков для всей семьи и гостей существуют. Повар всегда может изменить рецепт, добавив нечто своё, тем самым, приятно удивив собравшихся за столом людей.

Летом мы едим много овощей и фруктов. Наступление холодов не повод отказывать себе в мощном витаминном заряде. Предлагаю вам ну очень простые рецепты салатов из осенних продуктов.

1. Салат с инжиром и ветчиной

Ингредиенты

½ стакана грецких орехов;
6 листьев салата;
6 плодов инжира;
150 г ветчины;
120 г твердого сыра;
3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
2 ст.л. бальзамического уксуса;
2 ст.л. сахара;
1 ч.л. воды;
½ ч.л. соли.

Способ приготовления

Это не столько рецепт осеннего салата, сколько список составляющих компонентов, которые необходимо положить в одну тарелку. Готовить невероятно просто и быстро. Сахар смочить водой и довести на медленном огне до состояния карамели. Добавить соль и грецкие орехи.
Накрыть емкость крышкой и хорошенько потрясти, чтобы карамель равномерно покрыла орешки. Немного обжарить, снять с огня и разложить на бумагу для выпечки.

Листья салата разложить на тарелке (при желании можно порезать полосками). Инжир тщательно порыть и разрезать на 2-4 части. Аккуратно выложить на тарелку вместе с ломтиками ветчины, нарезанным кубиками сыром и карамелизованными грецкими орехами. Сбрызнуть оливковым маслом, уксусом, посолить, поперчить.

2. Салат с курицей и брюссельской капустой

Ингредиенты

Основа:
100 г белокочанной капусты;
300 г брюссельской капусты;
1 запеченная куриная грудка;
¼ ст.л. жаренного измельченного миндаля;
½ стакана тертого твердого сыра.

Для заправки:
2 ст.л. мелкорубленого зеленого лука;
1 зубчик чеснока;
2 ст.л. лимонного сока;
¼ ст.л. оливкового масла;
1 ст.л. горчицы;
щепотка соли;
черный перец по вкусу.

Способ приготовления.

Смешайте все компоненты заправки и взбивайте венчиком до однородного состояния. Нашинкуйте белокочанную капусту, мелко измельчите брюссельскую капусту. Нарежьте кубиками запеченную куриную грудку и твердый сыр. Полейте заправкой и подавайте к столу. Время приготовления этого осеннего салата составляет 10-15 минут без учета запекания мяса.

3. Детокс салат с яблоком и сельдереем

Ингредиенты

300 г капусты;
200 г моркови;
1 яблоко;
1 большой стебель сельдерея;
½ ст. очищенных семян подсолнечника;
4-6 ст.л. изюма;
2 ст.л. лимонного сока;
¼ ч.л. соли;
оливковое масло по вкусу.

Способ приготовления

Рецепты салатов без мяса пользуются популярностью у вегетарианцев и желающих похудеть. Сельдерей славится своим очистительным воздействием на организм. Данное растение просто кладезь витаминов и микроэлементов. Добавьте сюда богатое железом яблочко и семена подсолнечника и вы получите супер полезное и вкусное блюдо.

Крупно нашинкуйте капусту, натрите морковь на терке, яблоки и сельдерей порежьте кусочками. Смешайте составляющие части в глубокой тарелке. Посолите, заправьте оливковым маслом и соком лимона.

4. Запеченный овощной салат

Ингредиенты

1-2 больших моркови;
1 свекла;
3-4 листка салата;
1/3 ст. семян тыквы;
1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
1 головка чеснока;
растительное масло на выбор;
соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

В небольшую кастрюльку налейте оливкового масла, добавьте соль и перец. Поместите смесь на средний огонь, бросьте головку чеснока (не измельчая). Варите 5-10 минут, затем извлеките и выбросьте чеснок.

Очистите морковь и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут. Извлеките из кипятка, дайте остыть. Проварите очищенную свеклу в той же воде 8-10 минут. Охладите. Нарежьте овощи мелкими дольками, выложите на противень, полейте чесночным маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Помойте листья салата, поместите их на дно тарелки. Сверху выложите свеклу и морковь, посыпьте семенами тыквы, взбрызните лимонным соком. Салат подают горячим.

5. Пряный салат с яблоками

Ингредиенты

Основа:
5-6 листьев салата;
1 большой пучок рукколы;
1 ст. грецких орехов;
2 больших яблока.

Для заправки:
¼ ст. яблочного уксуса;
2 ½ ст.л. меда;
2 ст.л. перетертых на кофемолке грецких орехов;
¼ ч.л. корицы;
¼ ч.л. черного перца;
щепотка соли;
1 ч.л. растительного масла;
тмин, карри, молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления

Этот рецепт простых салатов освоит даже ребенок. Все что потребуется – нарезать и смешать компоненты. Кстати, пряную заправку можно использовать как замену соуса или маринада для мяса, поэтому рекомендую приготовить ее с запасом.

В глубокую миску поместить измельченные яблоки, рукколу, грецкие орехи и салатные листья. Отдельно в блендере перемешать ингредиенты заправки и дать настояться 20-30 минут. Перед тем как поливать салатик тщательно перемешивайте соус. Отлично подходит в качестве гарнира к свинине или курице.

6. Осенний салат с теплой клюквенной подливкой

Ингредиенты

Основа:
1 пучок кудрявой капусты;
¼ ст. резанного миндаля;
200 г брынзы;

Для подливки:
1 маленький репчатый лук.
3 ст.л. растительного масла;
3 зубчика чеснока;
1 ст. сушеной клюквы;
2 ст.л. уксуса;
2 ч.л. меда;
сок и цедра половинки лимоны;
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Интересный овощной салатик для любителей необычных вкусовых сочетаний. Растительное масло нагрейте в небольшой сковороде или сотейнике. Мелко нашинкуйте и обжарьте репчатый лук. Добавьте чеснок, пропущенный через давилку. Засыпьте клюкву, влейте уксус, мед, лимонный сок, натрите в соус цедры. Приправьте солью и перцем.

В глубокую миску нашинкуйте капусту, разомните ее. Туда же отправьте миндаль и нарезанную кубиками брынзу. Полейте сверху соусом. Подавайте горячим вместе с тостами.

7. Сытный капустный салат со сливочным соусом и беконом

Ингредиенты

Основа:
1 ст. нашинкованной белокочанной капусты;
1 пучок салата;
6-8 шт. брюссельской капусты;
3-4 маленьких соцветия брокколи;
½ ст. сушеной клюквы;
¼ ст. тыквенных семян;
1 среднее яблоко;
2 ломтика бекона.

Для заправки:
1 ст.л. сахара;
1 ½ ст.л. уксуса;
2 ст.л. майонеза;
1 ч.л. горчицы;
1 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. семян мака;
щепотка соли.

Способ приготовления

Семена мака залить кипятком и оставить набухать на 1 час. Смешать в блендере ингредиенты заправки. Взбивайте до появления пенки.

Вымойте и подготовьте зелень (удалите ножки и твердые части). Нашинкуйте белокочанную капусту, посолите и слегка ее «помассируйте». У брокколи отрежьте 1/3 от ростка, разделите на веточки и высыпьте в миску. Нарежьте полосочками салат, а яблоко – кубиками.

Обжарьте и измельчите бекон. Смешайте все компоненты в миске. В самом конце высыпьте клюкву и тыквенные семечки. Полейте соусом.

8. Салат с кускусом и тыквой

Ингредиенты

1 ½ ст. кускуса;
1 ст.л. оливкового масла;
1 маленькая головка лука;
1 фенхель;
½ ст. грецких орехов;
3 ст.л. свежего шалфея;
¾ ст. сушеной клюквы;
½ ст. сушеной или замороженной смородины;
1 ½ ст. яблочного сока;
¼ ст. растительного масла;
350 г тыквы;
3 ст.л. уксуса;
петрушка.

Способ приготовления

Это что-то среднее между рецептом осеннего салата и вкуснейшей многокомпонентной холодной кашей. В кастрюле доведите до кипения воду (рекомендуемый объем будет указан на упаковке). Добавьте кускус и варите около 8 минут, откиньте на друшлаг и дайте остыть.

В большой сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный репчатый рук и обрабатывайте 2-3 минуты при непрерывном перемешивании. Введите нарезанный кубиками фенхель, готовьте еще 5 минут до размягчения. Засыпьте грецкие орехи, шалфей, клюкву. Влейте 1 стакан яблочного сока и варите 15-20 минут (или пока весь сок не испарится). Посолите, поперчите.

Отдельно нарежьте тыкву, залейте ее оставшимся яблочным соком и уксусом. Варите до размягчения. Соедините кускус, тыкву и фруктово-овощную смесь. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы компоненты напитались ароматом, и подавайте к столу.

9. Грушево-луковый салат

Ингредиенты

1 очень спелая груша;
2 ст.л. измельченного красного лука;
¼ ч.л. соли;
1/3 ст.л. оливкового масла;
2 ст.л. уксуса.

Способ приготовления

Невероятно простое блюдо, приготовление которого занимает считанные минуты, а удовольствие от его поедания невозможно передать словами. Салатик идеально подходит для ужина всем кто следит за количеством употребляемых калорий или просто не желает объедаться на ночь.

Красный лук маринуется в смеси соли, оливкового масла и уксуса приблизительно полчаса. Груша нарезать кубиками и добавить к луку. В принципе можно использовать мягкие яблоки или инжир. Сладкое, кислое и горьковатое сочетается идеально.

10. Яблочный салат с курицей

Ингредиенты

Основа:
1 куриная грудка;
1 ст.л. оливкового масла;
1 пучок зелени на выбор;
¼ часть крупной красной луковицы;
2 ст. яблочных чипсов;
1 ст. миндаля;
1 ст. натертого твердого сыра;
2-3 помидора среднего размера.

Для заправки:
2 ст.л. уксуса;
1 ст.л. измельченного чеснока;
½ ч.л. соли;
½ ч.л. перца;
3 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень покройте фольгой для выпекания, взбрызните рабочую поверхность оливковым маслом. Натрите куриную грудку солью и перцем, заверните в фольгу. Отправьте мясо в духовку на 30-40 минут. Дайте остыть и нарежьте кусочками.

Нарежьте луковицу полукольцами, а помидоры кубиками. Смешайте с курицей, яблочными чипсами, натертым сыром, миндалем. В блендере взбейте компоненты заправки и полейте ей готовое блюдо.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: