Давай похудеем - Информационный портал

Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание». Карвингом называют разные виды резьбы - например, по дереву, камню или кости. Интересующий же нас карвинг в качестве материала использует свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом.


Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд - именно там это мастерство зародилось около двух тысяч лет назад. Есть предание, согласно которому впервые искусно нарезанными фруктами был украшен стол для царской трапезы. Сегодня карвинг - частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением. Опытные мастера создают из обычных арбузов, яблок, огурцов и тыкв настоящие скульптурные шедевры - но чтобы освоить основы карвинга, художественного образования не требуется. Для работы профессионалы используют большие наборы разнообразных ножей и других приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно небольшого набора удобных инструментов.


Фото: youtube.com/Fruity Freshy Juicy










Какие нужны инструменты?


Перед вами - набор основных инструментов для карвинга, которые используют профессиональные мастера. Основной рабочий инструмент - так называемый тайский нож (небольшой ножик с острым лезвием, по форме напоминающим серп). Рядом слева от него - карбовочные ножи, они V-образные, овальные или круглые. Приспособление, похожее на ложечку для мороженого, - это нуазетка. Плюс - используется обычного вида небольшой нож (на фото он снизу), ножницы, чтобы обрезать листья, например, салата, и приспособления, похожие на овощечистки.


Всё это - специальные профессиональные инструменты. Если вы серьёзно увлечётесь карвингом, возможно, вам захочется приобрести подобный набор. Начинающим же можно ограничиться маленьким острым ножом, скальпелем, ножницами и приспособлением для чистки овощей и фруктов.

Как выбрать овощи и фрукты?


Фото: youtube.com/Mutita EdibleArt

Выбирать овощи и фрукты для карвинга стоит внимательно, потому что от их качества будет зависеть и результат вашей работы, и то, насколько долго это произведение будет выглядеть красиво и свежо (последнее актуально для застолья длительностью в несколько часов).


Выбирайте плотные, зрелые плоды и овощи правильной формы;

Кожура не должна быть повреждена;

Чистите овощи и фрукты, если это требуется, непосредственно перед работой;

Некоторые овощи (свёклу, морковь) перед работой хорошо замочить на 15 минут в холодной воде;

Чтобы очищенные и нарезанные яблоки, груши и баклажаны не темнели, спрысните их лимонным соком или перед работой замочите на 15 минут в воде с солью и лимонным соком;

Готовые фигурки из овощей и фруктов перед подачей можно хранить в холодной воде;

На столе фигурки хорошо сбрызгивать ледяной водой время от времени, так они дольше сохранятся.

Мастер-классы: видео

Лилии из огурца: мастер-класс

Колокольчик из моркови или огурца: мастер-класс

Цветок из апельсина: мастер-класс

Роза из огурца: мастер-класс

Резное яблоко: мастер-класс

Цветок из цуккини и томата: мастер-класс

Хотите принять участие в кулинарном конкурсе? На выпускном будут определять короля и королеву бала, но для этого нужно не только красиво выглядеть, но и приготовить какое-то блюдо?

Освойте уроки карвинга и создайте шедевры из овощей и фруктов в домашних условиях. Карвинг – это настоящее искусство художественной резьбы по разным материалам. История съедобного карвинга началась в Тайланде примерно 700 лет назад, когда велась подготовка к празднику Плавучих фонарей.

Сегодня карвинг из фруктов и овощей преподаётся во многих учебных заведениях и пользуется популярностью в Европе и странах СНГ. Предлагаем вам несколько уроков карвинга , с помощью которых вы сможете в домашних условиях оригинально оформить праздничный стол.

Обрежьте верхнюю часть кочана пекинской капусты. Удалите также рыхлую часть листьев. После этого карбовочным желобковым ножом делайте срезы разной длины от края к середине капусты.

Приближаясь к середине кочана, укорачивайте длину надрезов, чтобы получилась хризантема.

Положите готовый цветок в ледяную воду, тогда тонкие надрезы красиво закрутятся, и изделие приобретёт изящную форму.

Карвинг по овощам, фото

Листья из огурца

Отрежьте кусочек огурца длиной 5-7см. С помощью овального желобкового ножа начните делать надрезы по длине огурца, но не до конца.

Все срезы сделайте по кругу. Следующий ряд должен располагаться в шахматном порядке по отношению к предыдущему. Количество рядов зависит от толщины огурца. Очистите сердцевину огурца, чтобы в неё можно было положить заготовку из морковки. Сам огурец опустите в ледяную воду, чтобы лепестки красиво раскрылись. Кончики лепестков огурца можно сделать треугольными.

Готовую лилию можно надеть на шпажку. Из огурца может получиться целый букет цветов, который оригинально дополнит любое блюдо.



Огурец нужно разрезать на тонкие слайсы. После этого один слайс скрутите в трубочку, а затем присоединяйте к нему другие так, что получались лепестки цветка.

Дополнительно из огурца можете сделать листочки. Это украшение идеально подходит для салатов.

Из арбуза или дыни может получиться оригинальная корзинка для фруктов или десерта. Линейкой измерьте арбуз и сделайте пометку на ½ высоты. Процарапайте вокруг полоску, чтобы определить высоту основания корзины.

Корзинка из арбуза в технике, фото

Из бумаги вырежьте фигуру-шаблон для ручки. С двух сторон арбуза обрежьте боковые части и приступите к вырезанию ручки. Вырежьте фигурно бортик арбуза и ложкой удалите мякоть.

Почистите от верхней корки половину арбуза. Красная часть арбуза при этом не должна быть видна. Для карвинга используйте острый нож с узким лезвием.

В центре сделайте надрез в виде круга и начните вырезать первый лепесток. После этого остальные лепестки прорежьте по кругу.

Края лепестков можно надрезать, чтобы придать им более реалистичный внешний вид.

Приступите ко второму ряду лепестков, которые имеют более открытую форму. Вырежьте третий ряд лепестков, если позволяют размеры арбуза. Рядом сделайте круглые заготовки, чтобы вырезать отдельные маленькие цветочки.

Заготовки в форме листка помогут оформить листья или нераскрывшиеся бутоны. На нижней корке арбуза сделайте декоративные вырезы.

Освоив технику карвинга из овощей и фруктов, вы сможете сделать много декоративных украшений для стола, а также эксклюзивные подарки для близких людей. Сегодня популярность карвинга настолько велика, что даже проводят чемпионаты по данному виду искусства.

Карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам. Техника попала в Европу из юго-восточной Азии, благодаря местным женщинам и европейским туристам. Первые традиционно считают обязанностью наряжать и украшать всё, попавшееся под руку, вторые, под впечатлением, привозят домой экзотику из далеких уголков мира.

Карвинг овощей и фруктов

Карвинговать продукты можно по-разному: вырезать на поверхности узоры и надписи либо составлять композиции из ломтиков разной формы, использовать один или несколько видов материала в одной поделке. Видео покажет, как сооружать конструкции из фруктов и овощей, собирать мозаики, вырезать рисунки. Примеров из видео урока достаточно для украшения всего стола.

Фруктовый букет

Секреты карвинга открывает мастер Жанна Дятлова. Для сооружения букета понадобятся мандарины, киви и крупные ягоды. Конструкция собирается на основе яблока и скрепляется деревянными шпажками и зубочистками. При отсутствии специального ножа для карвинга можно использовать обычный небольшой кухонный нож с тонким эластичным лезвием и острым наконечником. В конце новички узнают полезный лайфхак по сохранению изначального вида фруктов без потемнения. Выполнять работу можно параллельно с онлайн мастер-классом и получить готовый шедевр через 10-12 минут.

Украшения из огурца. Мастер-класс

Огурец – идеальный овощ для карвинга. Доступен, легко режется, долго сохраняет свежесть, имеет приятный вкус и аромат, выглядит ярко на столе. Благодаря округлой продолговатой форме, овощ может быть нарезан множеством способов: кольцами, дольками, ломтиками, кубиками, соломкой, пластинами. Отсюда большое количество вариаций готовых украшений. Ролик демонстрирует два десятка способов красиво нарезать и оформить огурец.

Бабочки из апельсина

Привычный способ подать цитрусовые – нарезать дольками или кольцами. Короткое видео от канала «Кулинарные фантазии» пополнит копилку начинающих карвингистов незаурядным вариантом – бабочкой из апельсина. Мини-скульптура гарантированно удивит гостей оригинальностью. Из одного апельсина можно вырезать до 10 поделок. Подобный способ подойдет для лимона и грейпфрута.

Делаем розу из картофеля

Полезный онлайн урок карвинга для начинающих. Работа кропотливая, и возможно потребуется несколько попыток для аккуратного результата.

Рисунки на продуктах

С возникновением карвинга еда перестала быть средством для утоления голода и превратилась в полотно для искусства. Мастера ремесла способны удивить любого искушенного гурмана. Познавательный урок о карвинг-искусстве демонстрирует шедевральные работы и простые поделки для новичков. Зрители научатся оформлять листья из огурцов и моркови, цветы из свеклы и кабачков, вырезать дракона на арбузе и котов на тыкве, выполнять морских обитателей из банана и лебедя из яблока.

Бабочка из моркови. Легко и быстро

Канал «Карвинг из овощей и фруктов» содержит уроки для начинающих мастеров и профессионалов. Новички найдут видео с ценными советами по выбору профессиональных ножей и изготовлению инструментов самостоятельно, научатся быстрым и простым поделкам, выполнению надписей. В ролике показано, как сделать необычную бабочку из моркови. Техника напоминает фигурное вырезание из бумаги.

Хризантема из луковицы

Из обычного репчатого лука получаются прекрасные украшения для стола. Видео дает пошаговую инструкцию по выполнению цветка-хризантемы в двух вариантах: белый и бордовый. Второй вариант можно выполнять сразу из цветного лука или покрасить готовый цветок самостоятельно с помощью свекольного сока.

Украшения для стола из апельсина

Апельсины – известные антидепрессанты среди фруктов. Ярко-оранжевый цвет создает приподнятое настроение и пробуждает аппетит. Использование веселого фрукта для украшения стола – отличная идея! Обучающий ролик рассчитан на начальный уровень владения ножом и демонстрирует изысканные поделки: раковину-шкатулку с жемчужинкой из оливки и ажурную звезду, напоминающую цветок аниса.

Как красиво нарезать яблоки

Яблоко вряд ли сможет соревноваться по красоте с экзотическими фруктами и служить украшением стола. Но оформленное в технике карвинг – вполне. Ролик научит создавать композиции и мини-скульптуры из крупных яблок с помощью ножа.

Вырезаем птицу из яблока

Нарядное яблоко станет и украшением, и съедобной закуской одновременно. Оформленный с помощью карвинга праздничный стол выглядит в разы богаче и торжественнее.

Цветок из киви. Мастер-класс для начинающих

Онлайн урок научит аккуратно вырезать плавные линии лепестков, отделяя кожицу от мякоти создавая 3D-объем. Поделка может служить центром композиции или быть самостоятельным украшением.

Техника квиллинг довольно универсальна и порой поражает своей оригинальностью. Так, например, одни поделки могут служить для игр с детьми, другие выполнять украшающие функции, третьи вообще использоваться для сервировки стола.

Сегодня предлагаем рассмотреть несколько мастер-классов, посвященных теме фруктов и овощей, по уровню сложности подвластных как начинающим, так опытным рукодельницам квиллинга. Каждый мастер-класс представляет собой подробную инструкцию с пошаговым описанием всех действий, дополненную разнообразными фото, схемами, эскизами и шаблонами.



Необходимые материалы для работы

Итак, для работы над фруктовыми радостями необходимо запастись следующими материалами:

  • цветной бумагой или готовыми полосками для квилинга;
  • клеем;
  • ножницами;
  • армейской линейкой с круглыми отверстиями разных диаметров;
  • зубочисткой или специализированным прибором для накручивания полос бумаги.

Кстати, вышеуказанный прибор можно изготовить своими руками, используя ненужную кисточку для рисования, иголку с большим ушком и кусачки. Сейчас поэтапно расскажем, как сделать простой инструмент для квиллинга из подручных средств.

Избавьте кисточку от имеющегося ворса.

Обломите иглу при помощи кусачек, как показано на картинке, затем закрепите ее на месте бывшего ворса.


С инструментом и материалами более-менее разобрались, перейдем, непосредственно, к фигуркам-заготовкам для квилинга, которые являются азами для начинающих.

Из каждого скрученного рулончика, путем несложных манипуляций пальцами, можно получить вот такие незамысловатые формы, которые в дальнейшем пригодятся для создания целой композиции.

Для того чтобы смастерить такую фруктовую композицию в технике квиллинг нужна бумага красного, зеленого, оранжевого, белого и коричневого цвета.

Квиллинг клубничка

Скручиваем множество рулончиков из красной бумаги и придаем им форму глаза.

Соединяем между собой детали клубнички, по контуру фиксируем полоску бумаги, на верх ягоды приклеиваем произвольный хвостик. Вот такой фрукт получается.

Долька апельсина в технике бумагокручения

Скручиваем рулончик из двух склеенных между собой полос (оранжевой и белой).

Придаем рулончику форму капельки, фиксируем между собой детали при помощи клея, согласно шаблона.

Приклеиваем по контуру полоску белой бумаги, затем полосу оранжевого цвета.

Киви в технике квиллинг

Скрутите несколько белых рулонов для сердцевины и сформируйте множество зеленых деталей, в форме капли.

Соедините между собой детали, обклейте дольки киви по контуру полосой коричневого цвета.

Идеи для квиллинга овощей

По принципу создания фруктовых долек можно делать и квиллинг овощи. Подкинем вам несколько интересных идей.


Магниты на холодильник в виде фруктов

Квиллинг магниты легко смастерить самому из имеющихся фруктово-овощных поделок. Для этого возьмите любую поделку и приклейте при помощи клея «Секунда» или горячего пистолета на обратную сторону небольшой магнит или магнитную полосу.



Квиллинг “Корзина для фруктов”

В основе корзинки используется одна из основных форм – капля. Подобных элементов необходимо сделать огромное множество.

Вырежете из тетрадного листа желаемую форму для корзинки, в МК используется трапеция. Выложите и склейте все элементы, согласно шаблона. Следите за тем, чтобы детали корзины не приклеились к листу.

Таких заготовок должно быть две – это передняя и задняя стенка корзинки.

Склейте донышко корзинки. Его длина должна равняться сумме длин трех сторон боковой детали. Соедините при помощи клея боковую сторону и дно.



Приклейте вторую стенку корзинки для фруктов.

Пока корзина подсыхает, сделайте для нее ручку. Для этого приклейте детали на две полоски. Украсьте корзину фруктами из первого МК или сложите их внутрь.

Квиллинг “Ваза для фруктов”

Скрутите 12 распущенных рулонов диаметром 14 мм, придайте им форму капельки. Соберите 6 деталей в цветок и склейте.



Скрутите 13 желтых рулонов диаметром 18 мм, придайте им форму полумесяца.

Склейте детали, в центр поместите тугоскрученный красный рулон, как показано на рисунке.

Приклейте V-образные детали к цветку. Приклейте оставшиеся детали в форме капли.



Скрутите 12 деталей в форме глаза, из шестнадцатимиллиметрового рулона. Приклейте их по контору дна.

Сформируйте 12 элементов в форме капли и 12 в форме полумесяца из шестнадцати миллиметрового кружка, приклейте к основанию.

Скрутите 12 желтых и 12 голубых рулонов по 20 мм. Придайте им форму глаза.

Сформируйте боковую часть вазы. Из рулонов (9 пункт) сделайте 4 цветка (2 желтых, 2 голубых). Среди желтых лепестков приклейте тугие красные рулончики, а на голубом цветке – желтые.



Посреди цветочков поместите, заранее скрученные завитки, как на фото. В центр завитков приклейте каплю.

В технике квиллинг изображаются обычные предметы. В сети находится множество фото и видео об этом рукоделии. такого плана. Популярными среди начинающих являются поделки фруктов и овощей. Это универсальный вариант для тех, кто хочет сделать необычные вещи своими руками.


Простые предметы техникой квиллинг смотрятся привлекательно.

Практически для всех предметов использовалось стандартное скручивание полосок бумаги. Выполнить такую квиллинг работу сможет каждый желающий, даже ребенок.

Часто фрукты изображают в разрезе. Это позволяет сохранить натуральность поделки, и придает ей необходимую натуральность. Следуя уроку, вы сделаете собственную вариацию на фруктовую тему.

Изготовьте апельсины, киви и клубнику в разрезе. Такое сочетание цветов, отдаленно напоминающее светофор, будет ярким и приятным глазу.

Для работы Вам понадобятся:

  • полосы бумаги красные, оранжевые, белые, коричневые и зеленые;
  • клей ПВА;
  • инструмент для скручивания;
  • трафарет;
  • ножницы.

Для долек апельсина используйте стандартную форму капли. Сделав необходимое количество элементов, оберните вокруг них белые полосы. Склейте детали в виде круга. Не забудьте выполнить кожуру из оранжевого отрезка бумаги.

Чтобы получить киви, также используйте форму капли. Для сердцевины подойдет белая полоса, скрученная в овал. Дополнительно используйте миниатюрные черные роллы для имитации зернышек. Склеив все детали, обмотайте круг коричневой полосой. Это будет кожура киви.

Чтобы изготовить клубнику, скрутите небольшие тугие роллы. Склейте их в форме клубники, и обмотайте полосой одного цвета готовую ягоду. Из зеленой бумаги вырезайтие хвостик.Такой фруктовый салат у вас получится.

Ваза с фруктами

Чтобы сделать фруктовую композицию осмысленной, надо смастерить красивую квиллинг вазу. Для создания несложной вазы применяется техника, с которой вы ознакомились в начале урока, то есть выполняются роллы и детали в форме капли.

Сделайте необходимое количество элементов, из которых затем получится дно. Используйте тугие роллы среднего размера. Склеив их плотно друг с другом в форме круга, высушите заготовку. Диаметр дна вазочки должен быть от 10 до 15 см.

Клей высох, и нужно приступить к изготовлению бортиков.Приклеивайте детали, и сушите слои поэтапно. Чередуйте простые роллы с каплевидными элементами, чтобы получился красивый орнамент.

Ваза смотрится в любом интерьере, дополняет и украшает его.

Корзинка для фруктов

Для фруктов подойдет квиллинг корзина. Делается она просто, а выглядит оригинально.

Необходимые материалы:

  • полосы для квиллинга;
  • шило или специальный инструмент;
  • ножницы;
  • клей.

Последовательность работы:

Начните с создания деталей корзинки. Это тугие и слабо закрученные роллы. Сделайте нужное число деталей, и приступайте к сборке.
Чтобы изготовить дно корзинки, чередуйте плотные детали со свободными слой за слоем. Продолжите работу, выполняя боковые зоны корзинки. Дайте заготовке подсохнуть, потом выполните ручку из тугих роллов.

Фруктовые магнитики в технике квиллинг

Большой популярностью пользуются квиллинг магниты из бумаги. Следуя выбранной теме, сделайте их в форме фруктов, например яблок.

Приготовьте материалы и инструменты:

  • бумага для квилинга зеленого, желтого, красного цвета (в зависимости от выбранного сорта яблок);
  • шило или инструмент для квилинга;
  • клей;
  • ножницы;
  • картон;
  • магнитик, к которому клеится поделка.

Пошаговая инструкция:

Вырежьте из картона яблоки необходимого размера. Делайте их средними, чтобы магнит выдерживал вес поделки. Подбирайте цвета и формы, подходящие к интерьеру.

Скрутите элементы в виде капли для квиллинг фруктов Для большого яблока потребуются большие заготовки. Иногда рукодельницы применяют круглые элементы, но капли выглядят изящнее.

Выполните нужное число заготовок, потом сделайте такие же детали зеленого цвета для листьев.

Возьмите картонную форму, приклейте к ней элементы яблока и листочка. Сделайте веточку из роллов зеленого или коричневого цвета.
Дайте готовой поделке высохнуть. После этого нанесите на нее специальный гель или блестки. Завершающим этапом будет присоединение магнита к изделию. Используйте для этой цели горячий клей.

Видео уроки: Делаем фрукты и овощи в квиллинг технике

Эскизы фруктов для квиллинга












Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: