Лазанья — настоящая жемчужина итальянской кухни. Мы предлагаем классический вариант этого блюда — с мясным соусом и соусом бешамель.
Подготовить ингредиенты.
Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты для лазаньи.
Примечание : если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом — на случай, если в процессе манипуляций какая-нибудь из них сломается.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний «этаж» обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.
К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 — 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. «Распустить» фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.
Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).
Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15—20 минут.
Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.
Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой.
Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты.
По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.
Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.
Италия у многих ассоциируется с пиццей, пастой и ЛАЗАНЬЕЙ . И если пиццей теперь никого не удивишь, то лазанья еще не приобрела такую широкую известность, хотя она того заслуживает!
Теперь лазанью без проблем можно попробовать в любом кафе или ресторане. Но, мой вам совет - попробуйте приготовить лазанью в домашних условиях, и вы больше никогда не закажете ее в кафе, потому что дома лучше!
Да, готовить лазанью немного времязатратно, у вас уйдет пару часов на ее приготовление. Но я дам вам еще один совет, и если прислушаетесь будете просто счастливы (простите за нескромность, но я сама в восторге от этой идеи )!
А маленький секрет заключается в том, что если уж вам все равно предстоит повозиться с приготовлением, то стОит приготовить большую порцию или даже две порции (ну про две, может я уж слишком разошлась ) Готовите много, сколько можете съесть - съедаете, а остальную лазанью делите на порции, упаковываете в пищевую пленку, пакеты, формочки - как вам удобно, и убираете в морозилку (естественно, лазанью предварительно следует хорошо остудить; кроме того, только в холодном виде ее удастся нарезать ровными красивыми кусочками, а в горячем или теплом виде вы ее красиво никогда не нарежете). А когда вы прибежали с работы и у вас совсем нет времени возиться с готовкой, на помощь вам придет замороженная лазанья! Просто освобождаете ее из упаковки и ставите в духовку минут на 30. Пока переодеваетесь, моете руки, накрываете на стол и зовете мужа и детей за стол (можете еще успеть салатик из свежих овощей настрогать), лазанья уже разогреется, вам останется только пожелать вашим близким приятного аппетита!
Еще практический совет для сокращения времени готовки: разделите приготовление на 2 дня. В первый день приготовьте соусы, остудите и уберите в холодильник. А на следующий день соберите и запеките лазанью. Вы все это сделаете между делом, а результат получится шикарнейший!!!
Ну и напоследок, если хотите приготовить лазанью для гостей, также заранее приготовьте составляющие для лазаньи, полностью соберите ее, посыпьте сыром, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Т.е. накануне, с вечера вы все подготовили. А на следующий день, вам останется только перенести лазанью из холодильника в духовку, накрывать на стол, ждать гостей и получать комплименты!
P.S. Только помните, что лазанью трудно нарезать ровными кусочками в горячем виде. Просто примите это как факт, запаситесь ОСТРЫМ ножом и нарезайте ее с умным видом, не заморачиваясь с ровностью кусочков. Ведь главное в лазаньи - это ее изумительный домашний вкус!
Размер формы: 20х20 см | |
---|---|
листы лазаньи (сухие) | 6-10 шт |
сыр (типа Российского) | 300 г |
Для соуса «Болоньезе» | |
фарш (говядина со свининой) | 600-700 г |
5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку | |
белое или красное сухое вино | 100 мл |
лук репчатый | 2-3 шт |
чеснок | 2 зубчика |
масло сливочное | 1-2 ст.л. |
растительное масло | 4-5 ст.л. |
зелень петрушки или базилика | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
молоко | 800-1000 мл |
сливочное масло | 80-100 г |
мука | 80-100 г |
орех мускатный | на кончике ножа |
соль | |
свежемолотый перец |
Лазанья считается исконно итальянским блюдом и я поделюсь с вами рецептом моей подруги, которая живёт в Италии уже больше 10 лет. Приготовление лазаньи в домашних условиях процесс довольно интересный, а само блюдо получится у вас изумительно вкусным.
Лазанья — макаронное блюдо с богатой начинкой.
Лазанья относится к подвиду пасты, но внешне похожа больше на слоёный пирог, нежели на пасту. Изготавливается с использованием специальных квадратных листов теста для лазаньи, по структуре как макароны. Традиционно рецепт лазаньи включает в себя мясной фарш, томаты, чеснок, сыр, соус бешамель и не только. Подробнее рецепты лазаньи с фаршем мы разберём ниже.
Сейчас уже придумано сотни, а может и тысячи различных рецептов лазаньи. Кто во что горазд, используют и курицу и грибы, и шпинат, и бекон и даже рис. Но это всё уже кулинарные фантазии наших русских умельцев.
Традиционно, классический рецепт лазаньи включает:
По сути при смешивании всех этих ингредиентов, можно приготовить вкуснейшую пасту, если использовать обычные спагетти, вместо листов лазаньи.
Весь процесс приготовления смотрим чуть ниже.
Если рассказать вам про простой рецепт лазаньи, то вы поймёте как на самом деле её не сложно готовить. Смотрите. Нам понадобятся листы для лазаньи, можно купить в магазине, но не всегда так просто найти, или приготовить самим, рецепт будет дальше. Далее берём начинку, в идеале найти мясной фарш, томаты, лук, чеснок, можно морковь. Сначала обжариваем фарш, можно на оливковом или растительном масле, но на сливочном конечно будет вкуснее.
Кстати! Лучше фарш приготовить самостоятельно, а то не известно, что могут продать вам в магазине. И использовать 50 на 50 фарша свинины и говядины. Можно взять 500 грамм.
Во время обжарки фарша, добавляем остальные ингредиенты, помидоры — 2 или 3 штуки, лук, морковь, ближе к концу приготовления чеснок. До полной готовности доводить не нужно, только на половину. В итоге должна получиться подлива не очень густая, но и не очень жидкая.
Параллельно готовим соус для лазаньи, здесь используется соус бешамель. Рецепт чуть ниже.
Противень смазываем сливочным маслом, кладём пару ложек соуса бешамель. Выкладываем первые пласты лазаньи, можно не отваривать. Потом кладём наш фарш, покрываем соусом бешамель и трём сыр. Сыр лучше взять чеддер или какой вы больше любите.
а) обжаривание фарша; б) распределение фарша по листьям для лазаньи
Затем следующий слой и ту же процедуру. Соус и сыр. Обычно выкладывается в 3 слоя начинки и получается 4 слоя листов лазаньи. На самый верхний слой тоже поливаем соус и трём сыр. После чего ставим в духовку на 40 минут.
Данный соус отлично подходит для домашней лазаньи.
Нам понадобится:
В глубокой сковороде растопим масло и добавим к нему муку, постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная кашица. Отдельно, в маленькой кастрюльке разогреваем молоко и добавляем туда мускатный орех и лавровый лист, который надо будет вынуть после подогрева. Нужно довести до кипения, потом выключить и оставить минут на 10-15, вынимаем лист.
Теперь потихоньку вливаем молоко в сковороду, где у нас было масло и мука. Держим на слабом огне и постоянно мешаем. Добавляем соль и перец. По консистенции соус должен быть как жидкая сметана, после этого снимаем его.
Они делаются из твёрдых сортов и обычно в продаже идут иностранные производители. Один из популярных, это листы для лазаньи Barilla, но подойдут и другие. Сейчас даже появляются отечественные производители листов лазаньи.
Но если так вышло, что не нашли их в продаже, то можно приготовить листы для лазаньи в домашних условиях.
Возьмем 400 грамм муки, добавим 5 яиц, замешаем тесто и дадим постоять минут 20. После делим всё на 9 кусков и раскатываем до пластов толщиной 1-2 мм. Их так же нужно отварить в подсоленной воде и использовать для приготовления, либо заморозить для дальнейшего хранения.
Может показаться, что для того чтобы сделать домашнюю лазанью с фаршем потребуется куча посуды и много времени. Но во первых, это того стоит а во вторых, если приспособиться, то процесс приготовления можно произвести довольно быстро. Если вдруг нет всех необходимых ингредиентов, не страшно, фантазируйте и экспериментируйте с тем, что есть. Рецепт лазаньи с фаршем универсален и туда можно добавлять что пожелаете. Будь то грибы или баклажаны, шпинат или тыква.
Принцип везде один и тот же. укладываете слоями листы для лазаньи и начинку, соус и сыр. Если нет возможности сделать соус бешамель, то любителям, «что по проще» можно использовать майонез или сметану. Сыр тоже не обязательно чеддер. Мы делали и с обычным, который был в холодильнике, получилось тоже очень вкусно.
Если вы не едите мясо, ну или просто любите грибы, то можете приготовить лазанью с грибами. Готовить тоже не сложно. Вместо соуса бешамель используем сметану, грибы с ней идеально сочетаются. Для начинки обжариваем шампиньоны на сливочном масле, мосле чего, добавляем обильно лука и морковку. Помидоры здесь можно не использовать. Аналогично выкладываем на противень предварительно покрыв его сметаной. Потом лист лазаньи, потом грибы, сметана и сыр. И продолжаете в том же духе. Лазанья с грибами получится просто бесподобна и поразит всех.
Вот такие получились рецепты лазаньи. Это блюдо порадует как Вас, так и Ваших гостей. Её можно приготовить как на тёплый семейный ужин, так и на праздник с кучей гостей.
Если вы “дружите” с пресным тестом, то приготовить домашнюю лазанью для вас не составит абсолютно никакого труда. Если же тесто месить для вас проблематично, то купите специальные сухие листы для лазаньи. В любом случае, блюдо у вас получится очень вкусным и оригинальным.
Тесто делайте так:
Они продаются в любом крупном супермаркете и находятся в отделе макаронных изделий. Перед готовкой эти сухие листы нужно минуты на 2-3 опустить в кипящую подсоленную воду – они станут эластичными и хорошо будут впитывать соус.
Классическая начинка для лазаньи готовится из говяжьего фарша:
От соуса завит сочность блюда. Его готовьте так:
Смажьте небольшую форму для запекания оливковым маслом. Влейте на дно одну столовую ложку соуса. На него выложите первый лист из теста. По тесту распределите шестую часть мясной начинки, а ее полейте небольшим количеством соуса. На соус положите второй пласт теста и опять повторите всю процедуру. Сделайте таким образом 6 или 7 пластов (в зависимости от получившегося количества начинки и соуса и размера коржей. Последний корж обильно полейте соусом и отправьте лазанью в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Выпекайте лазанью до того момента, как она покроется румяной корочкой.
Лазанью подают сразу же после выпекания. Горячая она намного вкуснее, чем постоявшая даже полчаса. Соус и начинку для домашней лазаньи можете сделать заранее и держать их в холодильнике до окончательной сборки блюда.
Начинка из фарша является одной из самых популярных начинок для лазаньи. В нашем рецепте фарш чередуется с соусом «Бешамель», а от того становиться еще более вкусной.
Лазанья (листы) — 1 упаковка
Фарш смешанный — 500 грамм
Лук репчатый — 200 грамм
Томатное пюре (сок, разбавленная паста) — 400-500 грамм
Сыр (лучше пармезан)
Специи : соль, черный перец молотый.
Молоко — 2 стакана
Мука высшего сорта — 2 столовых ложки
Сливочное масло — 100 грамм
Специи : соль, мускатный орех и лавровый лист (по желанию).
1 . Лук обжарить до появления золотистой корочки на подсолнечном или оливковом масле.
2.
Добавить к луку фарш, посолить и поперчить. Продолжать жарить до полной готовности мяса.
3.
Не снимая сковороду с огня, добавляем к фаршу томаты (томатную пасту, густой томатный сок, помидоры без кожицы).
4. Тушить без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавить зелень (базилик и петрушку). Если зелень сушеная, стоит ее добавить вместе с томатами. Если зелень свежая, можно ее добавить в конце тушения.
5.
Этот вкусный и знаменитый соус очень прост в приготовлении. Для начала нужно растопить сливочное масло в небольшой толстостенной кастрюльке.
6.
Всыпать в растопленное масло муку. Слегка обжарить.
7.
Получилась смесь, которая имеет название «Ру».
8
. Дальше есть несколько вариантов:
Некоторые вливают холодное молоко в смесь «Ру», тщательно перемешивают и варят на маленьком огне около 5 минут, добавляют специи.
Другие, сначала доводят молоко до кипения, добавляют в него мускат и лавровый лист, дают настояться 10 минут, затем молоко тонкой струйкой вливают в «Ру», как только соус закипит, снимают с огня, добавляют немного соли.
9.
Соус готов. Бешамель — это один из четырех самых популярных соусов Франции. Традиционная лазанья «Болоньезе» готовиться именно с этим простым и вкусным соусом.
10
. Раскладываем на противень, смазанный сливочным маслом, листы лазаньи. Обратите внимание, некоторым видам листов лазаньи требуется предварительная подготовка (опустить листы на короткое время в кипяток). Рекомендации по приготовлению указаны на упаковке макаронных изделий.
11.
На листы лазаньи выкладываем соус Бешамель, а поверх него фарш с томатом.
12.
Сверху посыпаем тертым сыром.