Давай похудеем - Информационный портал

К наступлению праздника Пасхи верующим принято готовиться заранее, пройдя физическое и духовное очищение Великого поста. По церковной традиции, на Страстной неделе предстоит завершить все хозяйственные дела – к Светлому Воскресенью Христову каждое жилище должно сверкать чистотой. Кроме того, в Чистый четверг хозяйки принимаются выпекать пасхальные куличи и красить яйца, которые считаются главными символами Пасхи. Так, еще на новозаветной Тайной Вечере Иисус Христос разделял хлеб на части и раздавал ученикам – как Тело Его и воспоминание о Нем. Сегодня пасхальный кулич означает радость, принесенную от Бога в нашу земную жизнь. Поэтому к выпеканию куличей следует приступать с чистыми помыслами и искренними молитвами – только так праздничная сдоба получится вкусной. Однако готовый сладкий хлеб нужно красиво оформить, приготовив роскошный праздничный «наряд» из самых простых ингредиентов. Как украсить кулич на Пасху своими руками? Кроме традиционной белой глазури, в качестве украшения для пасхальных куличей можно приготовить цветную или шоколадную помадку, мастику, декоративные надписи и фигурки из сладкого теста. Предлагаем вашему вниманию пошаговые мастер-классы с фото и видео по созданию классических и «модных» необычных украшений для куличей. С помощью наших интересных идей вы сможете оригинально украсить пасхальные куличи к предстоящему чудесному празднику Пасхи. Уверены, домочадцы и гости по достоинству оценят ваши способности и кулинарные таланты!

Как украсить куличи на Пасху своими руками – простой мастер-класс с пошаговыми фото

Пасхальный кулич – особенный сладкий хлеб, который выпекается только раз в году. Издавна для кулича заранее запасались лучшей мукой, домашними яйцами и прочими ингредиентами высшего качества. И вот румяные ароматные куличи извлечены из духовки и остывают – самое время приступить к праздничному декору! Как украсить куличи на Пасху своими руками? Сегодня мы обратимся к «классике» и освоим простой мастер-класс по изготовлению белково-сахарной глазури. Залив кулич сладкой глазурью, сверху посыпаем кондитерской цветной посыпкой – отличная пасхальная композиция! С помощь пошаговых фото и подробной инструкции с мастер-классом справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для мастер-класса по украшению пасхальных куличей:

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра – 250 гр.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Пошаговое описание мастер-класса по украшению кулича к Пасхе своими руками, с фото:


Как украсить куличи на Пасху своими руками – поэтапный мастер-класс

Для многих выпечка пасхальных куличей является доброй традицией. Так, существует множество рецептов вкусных домашних куличей — с традиционными простыми ингредиентами и современными кулинарными «новинками». В качестве украшения для кулича к Пасхе принято использовать белую или шоколадную глазурь, цукаты, сухофрукты. Здесь фантазия хозяек поистине безгранична – тем более что сегодня в магазине можно приобрести разнообразные готовые наборы «съедобных» украшений в виде цветочков, цыплят или звездочек. Как украсить куличи на Пасху своими руками? Предлагаем вашему вниманию поэтапный мастер-класс по украшению пасхального кулича вкусной шоколадной глазурью, которая придаст сладость и «нарядный» праздничный вид любому сдобному изделию.

Перечень ингредиентов для декора пасхального кулича:

  • шоколад (молочный, горький или белый) – 100 гр.
  • сахарная пудра – 150 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.
  • молоко – 6 – 7 ст. л.

Как украсить пасхальный кулич, поэтапная инструкция к мастер-классу:

  1. В эмалированную миску или кастрюльку насыпаем сахарную пудру и туда же вливаем молоко. Размешиваем и ставим на слабый огонь.
  2. Когда молоко закипит, добавляем сливочное масло и шоколад кусочками. Продолжаем варить и постоянно помешивать содержимое кастрюльки.
  3. После полного растворения шоколада вводим просеянный сквозь сито крахмал и снова тщательно перемешиваем. Возможно, смесь получится немного жидкой – в таком случае нужно досыпать чуть крахмала.
  4. Снимаем емкость с плиты и дожидаемся, пока сладкая масса слегка остынет. Затем с помощью кисточки наносим глазурь на кулич и равномерно распределяем по поверхности. Для украшения посыпаем сверху тертым шоколадом или орехами – получился красивый пасхальный кулич.

Как украсить кулич к Пасхе – интересный мастер-класс по декору

Украшение пасхальных куличей – интересное и увлекательное занятие, в котором с удовольствием примут участие дети и другие домочадцы. Ведь кулич, украшенный цветной или белой глазурью, намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, а также выглядит более празднично и аппетитно. Как необычно украсить пасхальный кулич? В преддверии Светлого праздника Пасхи мы подготовили интересный мастер-класс по украшению кулича молочной помадкой. В отличие от блестящей плотной глазури, помадка более жидкая по консистенции и не всегда засыхает до твердого состояния. Ведь, кроме сахара, для приготовления помадки используются дополнительные ингредиенты и жидкие компоненты – вода, молоко. На нашем сегодняшнем мастер-классе мы приготовим нежную и ароматную помадку из молока, а затем украсим кулич этой сладкой массой. Готовая помадка просто выливается на остывший кулич и спустя короткое время немного застывает – как раз настолько, чтобы сохранить красивую форму и вкус.

Необходимые ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича на Пасху:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • молоко – 2 ст. л.

Порядок приготовления молочной помадки как украшения пасхального кулича:

  1. Сначала просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску или другую удобную емкость для вымешивания массы.
  2. Молоко для приготовления помадки должно быть подогретым до 60 — 70°С – сделать это нужно непосредственно перед готовкой.
  3. В просеянную пудру начинаем порционно вводить молоко, примерно по 0,5 ложки за раз. Пока добавляем молоко, не перестаем растирать сладкую смесь – до получения густой, гладкой и однородной массы. Когда помадка приобретет данные качества, а также текучесть, прекращаем добавление молока.
  4. Готовую молочную помадку нужно быстро нанести на кулич. Для этого достаточно просто налить массу сверху – все растечется по верхушке кулича самым лучшим образом. При необходимости можно подправить сладкую «красоту» с помощью ложки или кисточки. Когда молочная помадка застынет, получится отличная «шапочка» для кулича – сделать такое украшение своими руками проще простого!

Как украсить пасхальные куличи цветами из мастики – интересный мастер-класс

Кулинарная мастика представляет собой вязкий пластичный материал для изготовления «съедобных» элементов декора. Так, украшения из мастики прекрасно принимают нужную форму и быстро застывают после обработки руками. В результате получаются настоящие произведения искусства – взять хотя бы популярные сегодня мастичные торты, украшенные красивыми цветами, фигурками животных и даже персонажами детских мультфильмов. Конечно, купить готовую кондитерскую мастику можно в любом продуктовом магазине. Однако для украшения пасхальных куличей лучше приготовить мастику своими руками – пусть в изделии сохранится тепло ваших рук! Мы подобрали интересный мастер-класс о том, как украсить куличи на Пасху цветами из мастики – прекрасными и вкусными розами. С помощью нашего урока вы легко научитесь делать потрясающие украшения из мастики для пасхальных куличей и других кондитерских изделий.

Запасаемся ингредиентами к мастер-классу по украшению мастикой куличей на Пасху:

  • сахарной пудрой – 250 гр.
  • желатином в порошке – 2 ч. л.
  • водой – 6 ч. л.
  • глюкозой – 1 ч. л.
  • пищевыми красителями разных цветов

Пошаговое описание мастер-класса, как украсить пасхальный кулич мастикой:

  1. Просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску. В другой небольшой емкости ставим на 2 – 3 минуты набухать желатин, предварительно добавив воды.
  2. Помещаем емкость с разбухшим желатином на водяную баню и аккуратно помешиваем, дожидаясь полного растворения. К желатину вливаем глюкозу — в результате жидкость приобретает некоторую прозрачность.
  3. В просеянной пудре делаем углубление и выливаем туда желатиново-глюкозную смесь. Размешиваем и помещаем мастику в пакет из полиэтилена, а затем – в герметичный контейнер. Спустя 3 – 4 часа из мастики можно делать разные украшения.
  4. Для изготовления мастичных роз нужно подкрасить часть основного материала в разные цвета – красный, зеленый, розовый, желтый. Не забываем оставить немного белой мастики, которая нам понадобится для мастер-класса. Цветную мастику лучше хранить в полиэтиленовом пакете, доставая для работы маленькие порции – так материал надолго останется мягким и пластичным.
  5. Берем кусочек мастики и лепим «морковку», которую ставим на рабочую поверхность. Затем «отщипываем» порции цветной массы и делаем одинаковые шарики – будущие лепестки розочек. Стол немного присыпаем сахарной пудрой и с помощью чайной ложки начинаем разминать шарик, придавая форму лепестка. При этом один конец лепестка делаем более тонким и широким (верх), чем другой (низ). Затем снизу лепесток нужно смочить водой и обернуть вокруг «морковки»-основы, формируя серединку цветка.
  6. По аналогичному принципу изготовляем второй лепесток, который крепим к основе таким образом, чтобы скрыть место соединения первого лепестка. Всего нужно сделать и прикрепить к «морковке» 5 – 6 лепестков, слегка отгибая их верхние части – имитируем «раскрывшийся бутон».
  7. Готовую мастичную розу оставляем подсохнуть на 5 – 6 часов. Затем из зеленой мастики скатываем шарики и с помощью пальцев придаем каждому форму листка. Для нанесения «прожилок» делаем неглубокие надрезы ножом и также оставляем подсушиться.
  8. Лепестки и листики собираем в букетики роз, а затем украшаем пасхальный кулич – в виде аппетитных цветочных композиций из мастики.

Как необычно украсить куличи – фото, идеи, видео

Украшение пасхальных куличей позволяет проявить кулинарные способности и творческие фантазии. Здесь мы с удовольствием поделимся с вами интересными идеями с фото и видео украшений для куличей на Пасху. Уверены, каждый из наших вариантов сделает ваши куличи еще вкуснее и красивее!

Украшаем куличи к Пасхе сухофруктами

Известно, что орехи, сушеные ягоды и фрукты – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Такими полезными натуральными «вкусностями» можно украсить не только поверхность кулича, но и добавить их в тесто. Отличная идея для украшения кулича на Пасху!

Украшаем пасхальные куличи рисунками и буквами

Для кулича с глазированной «шапочкой» можно добавить в качестве украшений разные рисунки и фигурки из кондитерской посыпки, мармелада, крема. По традиции, куличи украшают крестами, которые являются главным символом христианства, а также изображениями ангелов, апостолов, церквей и храмов с куполами. Многие хозяйки на куличах выкладывают букв «ХВ», что означает «Христос Воскресе».

Каждая хозяйка хочет,чтобы её пасхальный кулич был самым вкусным и красивым.Сейчас в магазинах ассортимент украшений из сахарной мастики довольно большой.И цыплятки с яичками,и всевозможные весенние цветы,разноцветные посыпки и шоколадные крошки,серебряное и золотое драже,всего даже и не вспомнишь.И когда наши пасхальные куличи уже готовы и настало время их украшать,то советую вам проявить свою творческую фантазию в полную силу и некоторые украшения сделать самой, ведь все что делается собственноручно,всегда вкуснее и приятнее. В этой статье я собрала вам несколько советов по созданию украшений для куличей своими руками,надеюсь,что они помогут ваши куличи сделать самыми вкусными и красивыми,за которые не придется краснеть.


Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!


Если у вас есть готовые плунжеры,чтобы вырезать цветы и листочки,то это большой плюс -быстро и качественно.Но если таких форм нет,то можно цветы и фигурки вылепить самим.

Приготовление мастики для украшения кули ча

Для этого нам нужно жевательный зефир - пол пачки и сахарной пудры - 400 г.

Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.

Постепенно добавляем сахарную пудру.


Вымешиваем мастику до эластичной массы.

Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.


Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.

Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.

Мастер-класс розочки

Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.

Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно - в моем случае это розы.

Чтобы и зготовить розы, мастику следует тонко раскатать, нарезать формочкой кружочки

и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой. С листиками еще проще - мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.

Делаем кружочки. Размеры кружочков разные - см. фото.
Укладываем кружочки внахлест - см. фото.
Скручиваем кружочки в розочку и расправляем лепестки.

Или скручиваем такую мини розочку


Раскатайте мастику розового цвета слоем 2-3 мм. Вырежьте круглой формочкой для печенья 6 кружочков. Сложите их вместе внахлест и прижмите мастику стеком. Это скрепит кружочки друг с другом.

Скатайте кружочки из мастики в рулончик и разрежьте его на две части ровно посередине. У вас готовы два цветка. Их надо только подравнять, чтобы придать бутону круглую форму, и немного поработать с лепестками. Края лепестков немного растяните и выгните назад, чтобы придать им естественный вид.


Пасхальные цыплята из мастики-Мастер-класс


Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.

Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.


У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.

У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки - с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!

Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются - крепите их при помощи водки или воды!


С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.

Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.

Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится.


Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.

Для сахарной мастики на желатине:

Замочите пакетик желатина в воде до набухания. Соедините желатин с сахарной пудрой и замесите массу, по консистенции похожую на пластилин.
. Подкрасьте мастику готовыми пищевыми или натуральными красителями — добавьте свекольный, морковный или черничный сок.

Из пластичной массы легко получается все, что хотите,цветы или фигурки. Для этого разделите мастику на кусочки, скатайте шарики, затем разомните руками. Из заготовок можно сделать розочку, собрав ее по одному лепестку (как на фото). Ножом вырежьте листья из зеленой мастики, а прожилки нанесите ребром чайной ложки.

Из такой мастики так же делаются украшения и на обычные торты.



Нарцисс из мастики-Мастер-класс


Для работы нам нужно:

— сахарная мастика
— вырубка для мастики — «Петуния»
— моделирующие стеки для работы с мастикой
— скалка для работы с мастикою
— силиконовый коврик для работы с мастикой
— желтый гелевый краситель
— поднос для сушки цветов с ячейками
— тычинки для украшения цветов


Как сделать:

1. Раскатываем мастику слоем примерно в 1,5-2 мм. Вырезаем основу будущего цветка вырубкой «Петуния».

2. Укладываем цветок на мягкий коврик и с помощью инструмента из набора стеков слегка вытягиваем лепестки нашего цветка по направленью от центра, потом вдоль края лепестка проводим другим уже инструментом из того же набора, делая его края волнистым.


3. Формируем рельеф будущего цветка, проводим по средине лепестка от края до центра линию. Укладываем заготовку на поднос с ячейками.


4. Делаем сердцевину нарцисса. Красим для этого кусочек мастики в желтый цвет гелевым красителем. Раскатываем шарик, его насаживаем на конусообразную палочку из набора стеков. Формуем конус, а его края раскатываем на столе.

Но мы же мастерицы и сами тоже можем вылепить или вырезать уникальные украшения ручной работы из готовой марципановой массы или сахарной мастики, которую приготовить довольно просто.



Посыпки и глазурь, что продают в магазинах к празднику Пасхи, сделают ваши куличи похожими на сотни других, несмотря на то, что в домашнюю выпечку вы вложили тепло своей души и рук.

Поэтому предлагаем сделать своими руками простое и эффектное украшение в виде нежных цветов из мастики. Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!


Как украсить кулич цветами из мастики - отсюда

Для украшения приготовим зефирную мастику из жевательных конфет.

Конфеты, похожие на зефир, известный под названием маршмеллоу, разогреваем в течение нескольких секунд в микроволновой печи вместе со сладко сливочным маслом.

Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.

Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно - в моем случае это розы.

Чтобы и зготовить розы, мастику следует тонко раскатать, нарезать формочкой кружочки

и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой. С листиками еще проще - мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.

Для сахарной мастики:

Замочите пакетик желатина в воде до набухания. Соедините желатин с сахарной пудрой и замесите массу, по консистенции похожую на пластилин.
. Подкрасьте мастику готовыми пищевыми или натуральными красителями — добавьте свекольный, морковный или черничный сок.

Из пластичной массы легко получается все, что хотите, например, цветок с листочками. Для этого разделите мастику на кусочки, скатайте шарики, затем разомните руками. Из заготовок можно сделать розочку, собрав ее по одному лепестку (как на фото). Ножом вырежьте листья из зеленой мастики, а прожилки нанесите ребром чайной ложки.

Из такой мастики так же делаются украшения и на обычные торты.


Мастер-класс крашение кулича пошагово отсюда


Для сахарной помадки:

  • Желатин - 10 г
  • Сахарная пудра - 300 г
  • Вода - 150 мл.

Для мастики:

  • Жевательный зефир - 0,5 пачки
  • Сахарная пудра - 400 г

Приготовление помадки для кулича

Приступаем к приготовлению помадки. Для этого нужно взять: воду, желатин и сахарную пудру.

Разводим 10г. желатина с 150 мл. воды и с 1ч. ложкой лимонного сока оставляем разбухать желатин на 20 мин.


Теперь добавляем в желатин 300гр сахарной пудры.

Все перемешиваем и ставим в холодильник. Перед тем как смазать кулич, сахарную массу нужно разогреть 10 секунд в микроволновке.

Смазываем кулич с помощью кисточки или ложки.

Приготовление мастики для украшения кулича

Оставляем кулич и принимаемся за мастику. Для этого нам нужно жевательный зефир - пол пачки и сахарной пудры - 400 г.

Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.

Постепенно добавляем сахарную пудру.


Вымешиваем мастику до эластичной массы.

Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.


Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.

Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.



За основу я взяла готового цыпленка, такого, каких я перед каждой Пасхой покупаю на рынке. Уж очень хотелось сделать нечто подобное: такого же размера и, по возможности, такого же симпатягу.

Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.


Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.





У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.

У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки - с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!

Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются - крепите их при помощи водки или воды!

С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.

Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.


Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится.


Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.





Так можно сделать нарцисс

Нарцисс из мастики. Мастер-класс

Для вас мастер - класс по изготовлению нарцисса из мастики с пошаговыми фото.

Для работы нам нужно:

— сахарная мастика
— вырубка для мастики — «Петуния»
— моделирующие стеки для работы с мастикой
— скалка для работы с мастикою
— силиконовый коврик для работы с мастикой
— желтый гелевый краситель
— поднос для сушки цветов с ячейками
— тычинки для украшения цветов


Как сделать:

1. Раскатываем мастику слоем примерно в 1,5-2 мм. Вырезаем основу будущего цветка вырубкой «Петуния».

2. Укладываем цветок на мягкий коврик и с помощью инструмента из набора стеков слегка вытягиваем лепестки нашего цветка по направленью от центра, потом вдоль края лепестка проводим другим уже инструментом из того же набора, делая его края волнистым.


3. Формируем рельеф будущего цветка, проводим по средине лепестка от края до центра линию. Укладываем заготовку на поднос с ячейками.


4. Делаем сердцевину нарцисса. Красим для этого кусочек мастики в желтый цвет гелевым красителем. Раскатываем шарик, его насаживаем на конусообразную палочку из набора стеков. Формуем конус, а его края раскатываем на столе.


5. Обрезаем края с помощью кондитерской насадки. На мягком коврике создаем волнистые края у заготовки.

6. Сердцевину цветка смачиваем водкой или спиртом и приклеиваем к ее основанию желтую серединку. В завершении - крепим аккуратно к нарциссу тычинки.

Фигурка зайчика для украшения торта


Мастер-класс вверха кулича из мастики


Чтобы ваш торт, кексы или пирожные, приготовленные для семейного торжества, всегда выглядели красиво и аппетитно, желательно их украсить. Чтобы придать выпечке великолепный вид, существуют различные варианты украшения. Например, украшения из сахарной мастики. Если в детстве вы любили лепитьиз пластилина всякие фигурки, работа с сахарной мастикой не покажется такой трудоемкой. А подскажет, как приготовить сахарную мастику и вылепить из нее пасхальные яйца . С лепкой справятся даже дети.

Необходимые продукты:

Сахарная пудра -450-500 г

Быстрорастворимый желатин – 1 ч. лож.

Холодная вода – 5 ч. лож.

Сок лимона – 0,5 ч. лож.

Ванильная эссенция

Пищевые красители

Как приготовить сахарную мастику:

Желатин развести в холодной воде. Оставить на несколько минут чтобы «разбух».

Тем временем просеять сахарную пудру (обязательно мелкого помола). Это необходимо для того, чтобы «разбить» все комочки, потому что они ухудшают качество сахарной мастики .

Разбухший желатин поставить на водяную баню и довести до однородного состояния. Добавить сок лимона, ванильную эссенцию и хорошо перемешать.

В смесь ввести небольшими порциями сахарную пудру. Тщательно перемешать содержимое.

Когда сахарная масса станет наиболее твердой, перенести на рабочую поверхность и замесить как обычное тесто, при необходимости подсыпая сахарную пудру. Сахарная мастика должна быть эластичной и мягкой. Совет: чересчур твердая масса во время работы крошится, поэтому сахарную пудру во время замеса необходимо вводить именно маленькими порциями.


Готовую сахарную мастику разделить на несколько частей. Используя пищевые красители придать каждой части желаемый оттенок. Чтобы мастика не высохла, ее нужно завернуть в пищевую пленку. Совет: сухие пищевые красители перед использованием рекомендуется развести водой или водкой (спиртом).

Из полученной сахарной мастики слепить пасхальные яйца . Для этого кусочек мастики раскатать в крупную горошинку. Затем указательным пальцем раскатать один край, формируя капельку.

Аналогичным образом приготовить и остальные украшения из сахарной мастики в виде пасхальных яиц .

Творческих успехов!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: