Давай похудеем - Информационный портал

Как правильно выбирать качественные вкусные мандарины? Секреты разных стран-производителей: мандарины из Турции, Марокко, Абхазии и Испании.

Новый год неразрывно связан с запахом мандаринов. В декабре наступает время урожая этого цитруса. Остается вопрос — как выбрать хорошие, сладкие мандарины? А еще желательно, чтобы они были без косточек и легко чистились.

Как правильно выбирать мандарины

Главным показателем качества мандарина является шкурка. Она должна быть чистой, без следов гниения, градобоин и без плесени.

Выбирая мандарины, нужно обязательно подержать их в руках, осмотреть каждый плод. Если такой возможности нет, то не стоит брать цитрус у этого продавца.

Абхазские мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура мандарина в спелом состоянии отходит от мякоти и держится только на «попках».

Незрелый мандарин всегда кислит. У него плохо отходит кожура. Он плотный, практически жесткий. Дело в том, что когда фрукт полностью поспевает, его шкурка становится воздушной, пористой. Нижний белый слой разрастается почти в два раза. Это и позволяет легко очистить мандарин. У незрелого цитруса кожура плотно прилегает к мякоти. А неразвитые дольки только набираются сока.

У многих видов мандарина шкурка в зрелом состоянии проминается, фрукт становится мягким. Но не стоит путать это с мягкостью гнилого.

Сорта мандаринов и страны-производители

Не секрет, что мандарины — это южный фрукт. И чем южнее страна производитель, тем слаще будет мандарин. Но отличить на глаз страну произрастания может не каждый.

1. Турецкие

У них самая бледная и тонкая кожица. Кожура у таких мандаринов гладкая почти глянцевая и отделяется с трудом. Цитрусы из часто напичканы семечками.

2. Марокканские

Плоды из маленькие и яркие, как райские птички. Обычно без косточек и чистятся довольно легко. Не такие сладкие как испанские, но все же лучше турецких. Кожица плотная и гладкая, блестящая. Часто на эти мандарины клеят наклейки с указанием страны произрастания. Эти темные ромбики знают все.

3. Абхазские

Все сорта мандаринов и страны-производители

Эти мандарины не отличаются особой красотой. Кожица желтоватого цвета не имеет яркого блеска. Часто на кожице сероватые отметены — зарубцевавшиеся раны. Но такие мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура абхазского мандарина в спелом состоянии практически отходит от мякоти и держится только на «попках». При надавливании кожура уходит внутрь. Становится понятно, что между дольками и шкуркой есть полое пространство.

4. Испанские

Мандарины из самые вкусные. Яркие, ровные, кожица тонкая и легко отходит в спелом состоянии. Косточек у такого мандарина практически нет. Но даже их редкое появление не портит впечатление об этом фрукте, такие они вкусные. Поэтому испанские мандарины и самые дорогие. На рынках они встречаются очень редко.

5. Продаются также гибриды мандаринов

Клементин — это смесь мандарина и апельсина-королька. Очень сладкий вкус отличает клементин от обыкновенного мандарина. Любимы в последнее время гибриды мандарина и грейпфрута. Минеола и танжело — очень сладкие, имеют либо грушевидную, либо круглую форму и сохраняют все и грейпфрута. От последнего они заимствовали красный бочок.

Какой новый год обойдется без новогоднего цитруса? За ним в последние дни года до сих пор выстраиваются огромные очереди. Мы постарались в деталях рассказать, как правильно выбирать мандарины, чтобы потом праздник не был омрачен кислым фруктом.

Мандарины тысячелетиями выращивали в Индии. В Древнем Китае оценили полезные свойства и переняли опыт выращивания этого удивительного растения. И на сегодняшний день Китай — главный мировой экспортер этих фруктов.

Многие сорта мандаринов перекочевали со своей родины — Индокитая — в Японию и Корею, завоевали популярность на средиземноморском побережье, в южных штатах Северной Америки и Латинской Америке, Израиле, Турции, Абхазии и других странах. Благоприятным регионом для выращивания в нашей стране считается Сочинский район Черноморского побережья.

Виды мандаринов и где они растут

– тот самый фрукт, который долгое время не подлежал никакой классификации. В середине прошлого столетия советский ученый-селекционер В.П. Алексеев дал определение семи основным группам, выделив следующие виды мандаринов:

  1. Сатсума или «Уншиу» — вид, прекрасно произрастающий в Грузии, Абхазии, в Краснодарском крае и на полуострове Крым в РФ. Растение устойчиво к умеренному климату, способно приносить полноценно созревшие плоды при недостаточном количестве солнечного света.Часто Уншиу выращивают в домашних условиях как комнатное растение, которое так же активно плодоносит, как и на открытом грунте. Этому способствует невысокий рост дерева, который не превысит 1,5 метров в условиях ограниченного пространства. В открытом грунте дерево достигает высоты 3 метров, что тоже немного, в сравнении с другими сортами. Первые плоды растение приносит в возрасте 3х лет. Обильное и ароматное цветение приходится на май. Плоды Уншиу приплюснутой формы, покрыты тонкой светло-оранжевой кожурой с легким оттенком зелени, которую легко очистить, чтобы добраться до нежной и сладкой цитрусовой мякоти. Средний вес одного плода составляет примерно 70 г. Вид выгодно отличается тем, что плоды не содержат косточек. Размножение происходит методом прививания к другим деревьям, благодаря чему появились такие сорта, как Пионер 80 и Сочинский 23 с отличными показателями холодостойкости и урожайности.
  2. Austere – относится к цитрусам китайского происхождения. Пожалуй, это один из самых сладких видов цитруса, отличительной особенностью которого можно назвать ярко-оранжевый с намеком на красный цвет кожуры.
  3. Известный представитель данного вида — сорт танжерин (Tangerina), произрастает в США, а также в Италии и на острове Сицилия. В отличие от Уншиу танжерины покрыты более плотной кожицей, но также не содержат косточек. Урожай спелых и вкусных танжеринов собирают в период с октября по апрель. Кожица легко очищается, а мякоть фрукта делится на сочные дольки.
  4. Deliciosa – вид, принадлежащий китайско-средиземноморской группе цитрусовых. Наиболее популярный сорт – мандарин иволистый –деревце с компактной кроной из узких и длинных листьев. Плоды приплюснутой формы оранжевого цвета среднего размера 6-7 см в диаметре, кисло-сладкие на вкус.
  5. Reticulata – вид, повсеместно выращиваемый в Китае и Индии. На промышленный экспорт идет сорт понкан – большой мандарин «золотоплодистый», оригинальной грушевидной формы с «пупком». Плоды легко очищаются от среднетолстой кожуры, под которой прячется сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус мякоть. С косточками. Урожай собирают с декабря до конца января, благо, климат стран, где выращивают сорт понкан, позволяет это делать. Кроме Индии и Китая данный цитрус произрастает в Латинской и Южной Америках, на Тайване и Филиппинах.
  6. Вид королевских мандаринов Nobilis («Благородный») – исторически относится к индокитайской и малайской группам. Плоды одни из самых крупных с присущей характерной особенностью — бугристая и толстая кожура, под которой скрывается сочная и сладкая мякоть с превосходными ароматом и послевкусием. Признанными во всем мире лучшими сортами «королевского» вида считаются: Кинг (Сиамский король), Тсао-цзе, Уватин-микан.
  7. Мелкоплодный вид подходит для выращивания в домашних условиях — китайско-японская сортовая группа. Излюбленные сорта — сладкие Мукаку-кишиу и Кишиу, и кислые Шива-микан прекрасно чувствуют себя в помещениях, привнося тропическую нотку в интерьер, активно цветут и плодоносят.
  8. Гибридные виды – это сорта, выведенные в ходе селекционных экспериментов над различными цитрусовыми растениями. Таким образом, удалось получить плоды яркой расцветки, с уникальными вкусовыми качествами, всевозможных размеров и форм:
  • Каламондин –мандарин + фортунелла;
  • Рангпур – mandarin orange + ;
  • –мандарин + апельсин-королёк; (Корсиканский, Монреальский и Испанский);
  • Танжело –танжерин + (или );
  • Торнтон – разновидность танжело;
  • – американская разновидность Дэнси + грейпфрут Дункан;
  • Тангор – танжерин + сладкий апельсин;
  • Мандора – mandarin orange + сладкий апельсин;
  • Эллендале – мандарин + танжерин + ;
  • Цитрандарин – мандарин + понцирус;
  • Сантина – клементин + орландо;
  • Агли («уродец» англ.) – мандарин + апельсин + грейпфрут;
  • Ичандарин – мандарин + ичангская папеда;
  • Оранжекват – мандарин уншиу + ;
  • Померанец – mandarin orange + помело;
  • Лимон Мейера – + мандарин (или апельсин);
  • Кабосу – папеда + померанц.

В результате экспериментов в современной селекции цитрусовых, появился уникальный сорт Бэби, как понятно из названия – это мини мандарины, Китай. Плоды настолько маленькие, что, буквально, тают во рту. Светлая кожура сорта Бэби говорит о происхождении от китайской сатсумы, тёмно-оранжевая – от танжерина. Мандаринки-малышки чрезвычайно сладкие и ароматные. Единственный недостаток заключается в том, что их приходится чистить слишком часто, так как одной штучки хватает «на один зубок».

Когда созревают мандарины

Спелость плодов напрямую связана с тем, откуда они привезены. Урожай собирают с конца октября по февраль в зависимости от местности, условий произрастания и особенностей сорта.

Китай давно признан лидером по выращиванию цитрусов, экспортируя на мировой рынок в 10 раз больше, чем, например, вторая страна по объему выращивания «оранжевых» фруктов – Испания. За счет благоприятного климата, цитрусовые деревья плодоносят с начала ноября до конца января. В то время, как в Абхазии и Сочи успевают созреть только в декабре.

В целом картина складывается так, что промышленный объем сбора мандаринового урожая приходится на декабрь. Поэтому, фрукт традиционно считается новогодним, так как все производители стараются реализовать большую часть урожая до новогодних каникул.

Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР – традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне – в Абхазии, используются по сей день.

В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие – матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие – тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии. В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними.

Марокканские мандарины


Мандарины из Марокко – одни из самых востребованных и доступных зимой фруктов в России. Ярко-оранжевые «шарики» с традиционной наклейкой в виде черного ромбика можно встретить в каждой торговой точке. Кожура очищается легко, а мякоть сочная и сладкая, с малым количеством косточек.

Как выбрать испанские мандарины


Испанские мандарины – ярко-оранжевые плоды среднего размера. Чаще всего, на прилавках встречаются ветви со спелыми плодами или одиночные фрукты с листьями. Кожица крупно-пористая легко очищается, мякоть сладкая. Почти в каждой дольке встречаются косточки, но есть гибридные сорта без косточек.

Китайские мандарины


Учитывая тот факт, что Китай — главный экспортер «оранжевого» фрукта в мире, большинство партий этого товара на наших прилавках привезено именно оттуда. Китайские мандарины выдают за абхазские, так как некоторые сорта обладают идентичной тонкой матовой кожицей, которая легко очищается, а мякоть, хоть и сладкая на вкус, но без характерного аромата. Мандарины из Китая зеленоватого цвета выкладывают на прилавки магазинов с листочками или на веточках. Ошибочно предполагать, что таким образом они сохраняются дольше. Спелые цитрусы – продукт скоропортящийся.

Турецкие мандарины


Отличаются от «собратьев» низкой ценой, отсутствием косточек и слегка кислым привкусом. Для них характерен желтоватый оттенок кожуры, которая легко очищается. Многие их любят за отсутствие косточек.

Как выбрать вкусные мандарины

Порой, кажется, что покупка фруктов – это лотерея: окажутся сладкими – повезло, кислыми – ну с кем не бывает… Чтобы выбрать, действительно, спелые и сладкие мандарины, необходимо ответить на вопрос: а какие мандарины самые вкусные? Достаточно иметь общее представление о сортах и странах импортерах, чтобы не ошибиться с выбором:

  • Крупные и приплюснутые плоды, обычно, имеют кислый вкус;
  • Цитрусы среднего размера с ярко-оранжевой или желтоватой кожурой – сладкие;
  • Считается, что вкусные плоды весят тяжелее кислых. К тому же, в легких по весу цитрусах недостаточное количество жидкости, много косточек и жесткая клетчатка.

Вкусные – значит спелые. Выбирая оранжевый фрукт в магазине, стоит обратить внимание на:

  • Кожицу, которая должна быть ровная без вмятин и темных пятен. Слишком рыхлая или, наоборот, сухая кожура свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • Отсутствие плесени, иначе такой продукт окажется не только не вкусным, но и нанесет вред здоровью.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Когда говорим про мандарины без косточек, конечно, речь идет о сорте Пикси. Это ярко-оранжевые фруктики с крупно-пористой кожурой, которую легко чистить. Ни один другой сорт не может похвастать столь нежной медовой сладостью мякоти с приятным карамельным послевкусием. Еще одним достоинством сорта Пикси считается отсутствие косточек. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода.

Но, как правило, на фруктовых прилавках магазинов и рынков информация о сортах не указывается. Поэтому, руководствуемся знаниями о странах импортерах. Если принципиально хочется купить фруктиков без косточек, то непременно выбирайте урожай из Абхазии, Турции, правда, высока вероятность, что они окажутся кислыми, или из Израиля – красивые, с блестящей корочкой, но не сочные, даже суховатые на вкус плоды.

Как выбрать мандарины, чтобы они были безопасными для вашего здоровья и при этом вкусными и полезными?

Если вы задавили себе такой вопрос, тогда обязательно прочитайте эту статью и узнайте обо всех секретах, как выбрать мандарины.

Я очень люблю мандарины, особенно перед новогодними праздниками. И именно с выбора ароматных, вкусных и красивых мандаринов начинается подготовка к Новому году.

Но многие из вас даже не подозревают, какие опасности для вашего здоровья несут эти всеми любимые фрукты, если не соблюдать ряд правил при их выборе и употреблении в еду.

Самая большая опасность в мандарине скрывается именно в его кожуре, так как она непосредственно контактирует с окружающей средой.

Все что у вас на руках и на кожуре мандарина переносится на мякоть мандарина, когда вы его чистите.

Поэтому самое главное правило:

Все мандарины обязательно нужно помыть перед тем, как начать их есть!

И ни в коем случае не позволяйте своим детям чистить мандарины зубами, т.к. при этом очень много бактерий попадает в рот, что в свою очередь, очень опасно для здоровья.

Употребление немытых мандаринов может спровоцировать появление пищевых токсикоинфекций, остро кишечных инфекций у детей как раннего, так и старшего возраста.

И как не печально, но по статистике именно во время новогодних праздников происходит самое больше количество отравлений мандаринами.

Диарея и боль в животе – это первые признаки отравления.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Очень часто, когда нам начинает болеть живот, мы не особо обращаем на это внимание, в надежде, что все пройдет. Но, зачастую, это может быть симптомом достаточно опасных заболеваний, с серьезными последствиями. И , в которой описываю, как себя нужно вести если у вас болит живот.

Большинство специалистов уверенны, что причина отравлений мандаринами именно то, что их не моют перед употреблением.

И не стоит забывать, что при перевозке мандаринов не всегда соблюдаются правила санитарной гигиены. Плюс к этому мандарины обрабатывают определенными химикатами для продления срока их хранения.

Поэтому запомните самое главное правило и всегда мойте мандарины перед подачей на стол!

А теперь рассмотрим основные опасности, которые вас поджидают, если вы не помоете мандарины перед едой.

Пищевая ценность мандарин

В табличке выше, и всех последующих таблицах, описано количество (белков, жиров углеводов, …) на 100 грамм съедобного продукта.

Витамины

Название Количество/мг.
B1 0.06 мг.
B2 0,03 мг.
B4 10,2 мг.
B5 0,216 мг.
B6 0,07 мг.
B9 16 мг.
C 38 мг.
E 0,2 мг.
PP 0,3 мг
A 10 мкг.
Ниацин 0,2 мг
Бета Каротин 0,06 мг.

Макроэлементы

Микроэлементы

Как выбрать мандарины? 3 основные правила!

Давайте же скорее узнаем, как выбрать безопасный мандарин и не навредить себе и своим близким!

Правило №1 – НЕТ ЭТИЛЕНУ

Именно этим газом недобросовестные перевозчики обрабатывают еще не созревшие зеленые плоды, для того, чтобы они дольше сохранялись, не портились и дозревали во время транспортировки, а также во время реализации.

Чем же опасен этилен для вашего здоровья?

Этилен относится к токсическим веществам. Он является фитогормоном и используется для ускорения созревания фруктов. Он влияет на печень, почки, может накапливаться в печени, вызывать токсические гепатиты, даже может вызвать судорожный синдром.

Итак, как выбрать мандарины без этилена. Основные признаки, того, что фрукт подвергался обработке:


И даже если вы его хорошенько помоете, это все равно неполезный фрукт, так как он, несозревший и для здоровья он не принесет никакой пользы.


Также мандарины должны иметь ярко выраженный цитрусовый запах и это является одним из главных критериев выбора свежих и полезных мандарин . Поэтому если этот запах отсутствует, то, очевидно, что производитель или перевозчик взял мандарины, которые еще не созрели.

Именно благодаря аромату мандаринов мы чувствуем приближение Нового года и это именно то, что поможет вам сделать правильный выбор качественного продукта!

Правило №2 — НЕТ ФУНГИЦИДАМ!

* (химические вещества, которыми обрабатывают мандарины, для защиты их от грибков).

Если вы будете употреблять такие мандарины, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Также, я хочу обратить ваше внимание, что если вы ранее не придерживались правил по выбору мандарин, и в принципе не интересовались темой здоровья, вам важно понимать откуда берутся серьезные болезни. , где рассказала как больше никогда не болеть страшными болезнями и отлично выглядеть!

В больших дозах фунгициды вызывают токсические гепатиты, почечную недостаточность и у человека могут оказать почки. Также фунгициды очень плохо сочетаются с алкоголем, т.к. их действие усиливается в сотни раз!

Как выбрать мандарины без фунгицидов?

Основной признак того, что фунгициды присутствуют в кожуре мандаринов – это восковый блеск. Мандарины как бы покрыты пленкой и ненатурально блестят. Хотя от природы кожура мандаринов должна быть немного шершавой.

Помните, что не все то золото, что блестит!

И еще одна опасность, которая может вас поджидать – это перемороженные мандарины. То есть, когда вы берете мандарины в руки они мокрые и мягкие. Или же когда вы на них слегка нажимаете, то на них остаются небольшие вмятины, которые не исчезают. Такие мандарины я также не советую вам покупать, т.к. они уже испорчены.

И последняя опасность…

Правило №3 – НЕТ ЛИЧИНКАМ ПЛОДОВОЙ МУХИ!

Средиземноморская плодовая муха одна из самых опасных насекомых на земле.

В отличие от других вредителей, рацион которых ограничивается определенными растениями, эта муха питается около 200 видами разных растений, среди которых цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, сливы, абрикосы, виноград, томаты, баклажаны и даже перец.

Её личинки питаются шкуркой плодов и буквально через нескольких дней после заражения плоды опадают и на том месте, где муха повредила фрукт развивается плесень и плод начинает гнить.

Если яйца попали в средину плода и человек съел такие мандарины, то эти яйца всасываются в кровь, разносятся по всему организму, по разным органам и это может вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника, желудка, боли в заднем проходе, в животе и в конечном итоге проблемы со здоровьем вам обеспечены.

Поэтому, если вы видите на мандаринах следы гниения, черные точки, плесень, ни в коем случае их не покупайте!

Друзья, надеюсь, что советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вы уже усвоили, а теперь, рассмотрим, как выбрать вкусные мандарины.

Как выбрать вкусный мандарин?

Для начала вы должны для себя определить, какие мандарины вы любите больше всего: сладкие, кисло-сладкие, без косточек или с косточками.

Так как в разных странах растут разные сорта мандаринов, и каждый из этих сортов имеет свой неповторимый вкус.

Рассмотрим самые популярные сорта мандаринов из разных стран.

Испанские мандарины

Сорт Клементин.

Они ярко выраженного оранжевого цвета, очень сладкие и почти без косточек.

Турецкие мандарины

Мандарины с этой страны отличаются своей кислинкой, имеют желтый цвет и полностью без косточек.

Мандарины из Марокко

Эти мандарины считаются королевскими, т.к. они очень сладкие, ярко-оранжевого цвета, без косточек и внутри похожи на апельсин.

Абхазия или еще как их называют: “Грузинские мандарины”

Самые популярный сорт мандарин в советское время, т.к. они созревают в декабре, именно перед Новым годом.

Они достаточно крупные, легко чистятся, очень сочные, кисло-сладкие, и в них мало косточек.

Израильские мандарины

Сейчас также очень популярный сорт мандаринов. Они отличаются очень тоненькой и блестящей от природы кожурой. Израильские мандарины легко чистятся и очень сладкие.

Как выбрать мандарины, последнее правило:

Покупайте именно те мандарины, которые больше всего вам нравятся по вкусу и тогда они действительно создадут вам праздничное настроение!

Уверена, что эти советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вам пригодятся.

Мне нравится Не нравится

Аромат которых ассоциируется с Новым годом, поднимают настроение и создают в доме ощущение праздника и домашнего уюта, особенно в сочетании с запахом еловых веток. Яркие, красивые, сочные, вкусные фрукты вполне заменяют конфеты и другие сладости, дарят заряд бодрости и позитива. В Древнем Китае эти плоды ценились на вес золота и считались роскошью, поэтому их могли позволить себе только императоры – мандарины, в честь которых и назвали фрукты.

Мандарины: польза и вред

Сорта мандаринов отличаются по вкусу (кислый или сладкий), по цвету кожуры, наличию косточек, размерам и легкости отделения от шкурки. Самые сладкие плоды – Мед, Робинсон, Храм, Дэнси и Клементина (алжирский гибрид с апельсином), Минеола (гибрид мандарина и грейпфрута), израильские и марокканские сорта. Фрукт Tangerine имеет слегка терпкий вкус, абхазские, турецкие и китайские плоды отличаются легкой кислинкой. Больше всего семян содержат турецкие мандарины и сорт Храм, тогда как в Клементине косточки полностью отсутствуют. Все мандарины имеют кожуру желто-оранжевого цвета разной степени яркости, кроме сорта Мед – эти плоды могут быть не только оранжевыми и желтыми, но и зелеными, как и филиппинские мандарины. Сорта Sunburst, Минеола, Робинсон, Тангор имеют оранжево-красную шкурку.

Самый большие мандарины – Танжело (гибрид с грейпфрутом) и Тангор, они своими размерами напоминают апельсин, самые маленькие – Клементина. Лучше всего отделяются от шкурки японский сорт Император, абхазские, турецкие, марокканские, испанские и японские мандарины.

Как правильно выбрать мандарины, правила хранения

Следует покупать только неповрежденные плоды без пятен гнили, а чтобы проверить степень их зрелости, достаточно слегка сжать шкурку - если брызнул сок, значит, мандарины спелые. При ощупывании не должно быть слишком мягких участков или вмятин, поскольку это является признаком того, что фрукт перезрел и начал подгнивать.

Рекомендуется хранить во фруктовом отсеке холодильника, так как при комнатной температуре они быстро портятся. Зимой можно разместить плоды на утепленном балконе в проветриваемом ящике, при условии, что температура воздуха не ниже +6 градусов. Важный момент – мандарины нельзя держать в полиэтиленовом пакете, поскольку при повышенной влажности они начинают мгновенно гнить.

Что нужно знать о мандаринах?

  • Белая сеточка между дольками, которую часто удаляют при очистке фруктов, богата гликозидами, укрепляющими сердце.
  • В мандаринах содержатся особые вещества – фитонциды, которые снимают депрессию и улучшают настроение.
  • Чтобы продлить срок жизни мандаринов, смажьте шкурку растительным маслом или воском, которые закупоривают поры и действуют как консервант.
  • Мандарины не содержат нитратов, которые «боятся» аскорбиновой кислоты.

Из мандаринов делают салаты, соки, коктейли, цукаты, ими украшают десерты и выпечку. Эти восхитительные фрукты отлично сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, крупами, овощами, орехами и сыром. Но вкуснее всего кушать мандарины дольками, наслаждаясь изысканным ароматом, который придает плодам эфирное масло, содержащееся в кожуре. Это запах детства, праздников, морозной зимы и сказочных надежд, которые всегда сбываются!

Грядут новогодние праздники, и «мандариновая лихорадка» набирает обороты с каждым днём. При выборе обязательного атрибута застолья, помимо цены, играет большую роль вкус, сочность, цвет, форма, аромат , а также есть ли в них косточки, легко ли отделяется кожура и откуда их, собственно, привезли. Наш сегодняшний рассказ о том, как выбрать вкусные мандарины и не обнаружить под яркой шкуркой кислую или «костлявую» мякоть. И в этом вам помогут полезные подсказки от экспертов.

Правильные мандарины

Сладкие мандарины однородного цвета - от оранжевого до красноватого. Поры на шкурке должны хорошо просматриваться. Сок, брызжущий из неё при лёгком сжатии, - показатель отменной спелости. Но помните, что спелые мандарины долго не хранятся.

В меру спелый мандарин должен быть упругим на ощупь. На фрукте не должны прощупываться мягкие участки - это значит, что фрукт был переморожен или подгнивает. Будьте внимательны: на мандаринах встречается не зелёная, а белесая плесень, которая не всегда заметна без тщательного осмотра плодов.

Если кожура целостно отстаёт от долек мандарина и видно, что между ними есть пространство, - это показатель спелости и, как правило, сладости. Кожура сухая, вялая, с «деревянными» участками говорит о том, что мандарин перезрелый.

Эксперты утверждают, что сладкие мандарины кажутся более тяжелыми, чем можно сказать по их внешнему виду, а кислые, наоборот, - более лёгкими. Независимо от страны происхождения, кислые сорта обычно приплюснутые, а сладкие - более округлые.

Обычно на ценниках указывается страна, откуда привезены мандарины. Многие задаются вопросом: из какой страны везут самые лучшие? НО здесь нет точного ответа - всё зависит от ваших предпочтений и толщины кошелька. Но кое-что всё-таки стоит знать наперёд…

Аргентина

У южноамериканских мандаринов очень насыщенный вкус, но есть один минус - эти фрукты очень плохо чистятся. Их кожура только и делает, что рвётся, а не счищается с мякоти. Это всё равно, что чистить варёные яйца, которые забыли остудить в холодной воде… В продажу эти цитрусы поступают с сентября, но сезон длится недолго. Так что не переживайте: к новогодним праздникам этих мандаринов, скорее всего, уже нет в продаже.

Испания

Испанские мандарины считаются одними из самых сладких. Они ярко-оранжевого цвета, с пористой «апельсиновой коркой». Плоды, как правило, крупные, и кожура легко счищается. Минус испанских мандаринов: косточки в них не редкость. Но встречаются потрясающие сорта, у которых нет этого недостатка, поэтому уточнить информацию у продавца не помешает. Зато правильно транспортированные мандарины этих сортов могут спокойно храниться около месяца.

Пакистан

Солнечные зимы в Пакистане способствуют богатому урожаю различных сортов цитрусовых фруктов. Они имеют нежную, легко очищаемую кожицу, прекрасный аромат и незабываемый вкус. В этом году многие европейские страны отказались экспортировать пакистанские мандарины из-за технических проблем на таможне, однако Москва компенсировала Исламабаду остановку экспорта его продукции в ЕС и охотно импортировала 100 000 тонн аппетитных цитрусов.

Турция

Турецкие мандарины относительно недорогие, но и качество их многих покупателей не устраивает. Среди них чаще встречаются кисловатые, рыхлые и водянистые сорта небольшого размера, со светло-оранжевой или жёлтой шкуркой. Она бугристая на вид и больше напоминает апельсин. Аромата от таких цитрусов ожидать не стоит, зато косточек практически нет.

Другое дело - турецкие клементины. Эти фрукты являются результатом скрещивания мандарина с апельсином-корольком. Клементины бывают разных размеров, но их всегда отличает красновато-оранжевая блестящая тонкая кожура - которая, увы, плохо отделяется. Зато под ней очень, очень сладкая мякоть с ярким ароматом. От текущего рекой сока даже слипаются руки. Но будьте готовы заплатить за такое удовольствие горой косточек.

Марокко

Марокканские мандарины по праву считаются королевскими - среди сортов этой жаркой и солнечной страны практически невозможно встретить кислые плоды. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый, встречаются также красноватые оттенки кожуры. Фрукты имеют характерную вмятину посредине (такой себе «пупок») и тонкую кожуру. Косточки практически не встречаются.

Израиль

Пик продаж мандаринов из Израиля - середина зимы, именно в это время у них сезон созревания, поэтому найти такие фрукты под новы год не всегда удаётся. Их отличает тоненькая, блестящая, яркая кожура, которая очень легко чистится, сладкие плоды, в которых нет косточек, без жёстких перемычек между дольками. Но у израильских сортов есть и нюансы: встречаются мандарины со светлой и довольно толстой шкуркой, с мелкими порами - такие сорта сладкие, но сока в них маловато.

Абхазия и Грузия

Абхазские и грузинские сорта поспевают аккурат в декабре, прямо к новогоднему столу. Многие эксперты считают их самыми экологичными, ведь их путь на наш стол самый короткий - а значит, нет места химической обработке для лучшей сохранности. Отличить такие мандарины очень просто - они продаются прямо с веточками. Продавцы говорят, что листики не для красоты и не для того, чтобы покупатель платил за «шелуху». Просто с ними мандарины лучше хранятся.

Цвет кожицы у таких «традиционных» сортов светло-оранжевый, иногда с заметной зеленцой. Она довольно толстая и чистится легко, а сами плоды очень сочные, отличаются любимым с детства кисло-сладким вкусом. Косточки встречаются у отдельных сортов, но их немного. Дольки «укутаны» в плотную белую «вату», которая надолго оставляет во рту терпкий вкус.

Цена этих мандаринов вдвое выше, чем остальных. Продавцы на рынке объясняют это тем, что фрукт привезли издалека, он невероятно сладкий и без косточек. Однако если по каким-то соображениям вам заинтересуют южноафриканские мандарины, требуйте у продавца сопровождающие документы, так как под видом «элитного» товара чаще всего пытаются продать обычные испанские мандарины.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: