Какое блюдо можно приготовить из говядины, чтобы удивить свою семью? Хочется приготовить что-то необычное и, конечно же, вкусное.
Выбранное блюдо называется мясо по-японски. Конечно, повозиться с ним придется. Но, поверьте мне на слово, блюдо получается просто восхитительным!
Итак, что нам нужно подготовить для его приготовления:
полкило говяжьей мякоти,
300 г белокочанной капусты,
два репчатых лука среднего размера,
пару красного болгарского перца небольшого размера,
пять столовых ложек кунжута,
соус соевый,
для жарки масло подсолнечное,
минеральная вода.
Теперь пошаговый рецепт его приготовления.
![](https://i1.wp.com/yaumnica.ru/images/Foto6/Vkusnoe%20myaso%20po-yaponski%20recept%20s%20foto%201.jpg)
1. Мясо промываем тщательно под
холодной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем
минеральной водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Ставим в холодильник на три часа.
![](https://i1.wp.com/yaumnica.ru/images/Foto6/Vkusnoe%20myaso%20po-yaponski%20recept%20s%20foto%202.jpg)
2. Через три часа достаем мясо и нарезаем его поперек волокон тонкими брусочками.
![](https://i2.wp.com/yaumnica.ru/images/Foto6/Vkusnoe%20myaso%20po-yaponski%20recept%20s%20foto%203.jpg)
3. В сковороде разогреваем масло растительное и добавляем в него
соевый соус. Перемешиваем и доводим до кипения.
![](https://i2.wp.com/yaumnica.ru/images/Foto6/Vkusnoe%20myaso%20po-yaponski%20recept%20s%20foto%204.jpg)
4. В кипящее масло аккуратно кладем мясные брусочки и обжариваем их на среднем огне до румяной корочки.
![](https://i2.wp.com/yaumnica.ru/images/Foto6/Vkusnoe%20myaso%20po-yaponski%20recept%20s%20foto%205.jpg)
5. Когда мясо подрумянится, добавляем к нему лук, нарезанный полукольцами. Тушим пару минут.
![](https://i2.wp.com/yaumnica.ru/images/Foto6/Vkusnoe%20myaso%20po-yaponski%20recept%20s%20foto%206.jpg)
6. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками и добавляем в сковороду. Для блюда берем только красный перец. Зеленый для него не подойдет. Я пробовала готовить и с зеленым. Вкус совершенно другой. Перемешиваем и тоже тушим пару минут. Затем добавляем семена кунжута.
![](https://i2.wp.com/yaumnica.ru/images/Foto6/Vkusnoe%20myaso%20po-yaponski%20recept%20s%20foto%207.jpg)
7. Нарезаем капусту не очень тонкими полосками длиной около восьми сантиметров. Немного солим и слегка отжимаем. Добавляем в сковороду к мясу с овощами. Капусту берем именно белокочанную.
![](https://i2.wp.com/yaumnica.ru/images/Foto6/Vkusnoe%20myaso%20po-yaponski%20recept%20s%20foto%2010.jpg)
8. Тушим блюдо до
полной готовности капусты на слабом огне. Конечно же, не забываем перемешивать, чтобы блюдо не пригорело. Крышкой накрывать не нужно. Соль не добавляем.
![](https://i2.wp.com/yaumnica.ru/images/Foto6/Vkusnoe%20myaso%20po-yaponski%20recept%20s%20foto%208.jpg)
9. Когда мясное блюдо будет готово, даем ему настояться минут пять-семь, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Подавать его лучше горячим. Надеюсь, что это ароматное, сочное и
вкусное блюдо вам тоже понравиться. Желаю всем приятного аппетита!
Пошаговое приготовление говядины с овощами по-японски:
- Мясо нарезать тонкими полосками поперек волокон, как на бефстроганов.
- Капусту мелко нашинковать, присолить и слегка помять руками.
- Сладкий перец очистить от семян, помыть под проточной водой и нарезать небольшими тонкими полосками.
- Лук очистить от шелухи, промыть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
- Налить в глубокую сковороду масло растительное и соевый соус. Довести до кипения и бросить мясо обжариваться, до образования румяной корочки.
- Затем добавить лук и всыпать кунжут.
- Когда лучок приобретет золотистый цвет, бросить перец и капусту.
- Крышкой не накрывать, соль в мясо по-японски с овощами не добавлять.
- Уменьшить огонь и жарить до готовности. Подавать к столу в горячем виде.
Это блюдо любимое для многих жителей Окинавы. Ценность оно приобрело благодаря использованию в рецепте сакэ. Многие жители считают, что введение в рацион мяса, которое варится в японской водке, является секретом их долголетия.
Ингредиенты:
- Свинина (брюшная часть с кожей) - 500 г
- Сахар коричневый - 2 ст.л.
- Мирин - 0,25 ст.
- Соевый соус - 0,25 ст.
- Сакэ - 0,5 ст.
- Имбирь - 30 г
Пошаговое приготовление свинины по-японски:
- Брюшину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Кипятить одну минуту, затем слить воду, мясо помыть и кастрюлю тоже.
- Залить снова его водой и готовить на протяжении часа на медленном огне.
- Затем вытащить мясо, а бульон оставить.
- Перед тем как приготовить мясо по-японски, нужно нарезать его на квадратные куски приблизительно в 5 сантиментов и сложить в сотейник.
- Добавить сахар, сакэ, соевый соус, имбирь и мирин.
- Смешать все руками и добавить свиной бульон так, чтобы жидкость покрыла мясо.
- Сверху накрыть блюдцем, дном к верху, чтобы создался пресс.
- Отправить сотейник на плиту и проварить мясо на медленном огне полтора часа.
- Затем достать его из жидкости и полностью остудить.
Употреблять свинину по-японски рекомендовано в холодном виде, подавать как нарезку с горчицей.
Говядина сябу-сябу
![](https://i0.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2018-03/1520163438_syabu-syabu.jpg)
Ароматное и
сытное блюдо японской кухни. Что-то вроде нашего супа. Подают его не только на обед, но и на ужин. И едят его с помощью палочек. Особенностью является то, что готовые кусочки мяса и овощей вылавливают из котелка и употребляют, макая в кунжутный соус.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская - 0,5 шт.
- Лук порей (белая часть) - 1 стебель
- Шпинат свежий - 1 пучок
- Грибы шиитаке - 6 шт.
- Мякоть говядины - 700 г
- Сыр тофу - 200 г
- Водоросли комбу - 50 г
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Сакэ - 150 мл
- Кунжутный соус - для подачи
Пошаговое приготовление говядины с овощами в японском стиле сябу-сябу:
- Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, добавляем водоросли комбу и доводим до кипения.
- Затем, согласно рецепту мяса по-японски, добавляем соевый соус и сакэ. Кипятим еще 5 минут, и бульон готов.
- Если тяжело найти водоросли, можно просто использовать любой бульон.
- Нарезаем все остальные ингредиенты. Говядину очень тонко. Грибы на 4 части. Сыр небольшим кубиком. Капусту и лук нашинковать соломкой.
- В кипящий бульон бросить сначала грибы, затем лук, потом сыр и капусту со шпинатом.
- Мясо очень тонко нарезать и добавить в конце. Проварить одну минуту.
- Когда содержимое кастрюли будет готово, ее ставят на стол и всей семьей вылавливают кусочки из овощей или мяса, обмакивают в кунжутный соус и едят.
- А когда в кастрюле останется один бульон, на его основе готовят лапшу.
![](https://i1.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2018-03/1520163542_zharenaya-svinina-tonkacu.jpg)
Таким странным словом называется в Японии жареная свинина. Блюдо похоже на отбивные по-нашему, только они немного толще и подаются со специальным
острым соусом. А в качестве обычных
панировочных сухарей там используют крошку из любого хлеба.
Ингредиенты:
- Стейк корейки без косточки (толщиной 2,5-3 см) - 5 шт.
- Соевый соус - 5 ст.л.
- Мука - 4 ст.л.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Хлебная крошка - 100 г
- Вустерширский соус - 1 ст.л. (для соуса)
- Кетчуп - 1 ст.л. (для соуса)
- Устричный соус - 0,5 ст.л. (для соуса)
- Сахар - 1 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление жареной свинины тонкацу:
- Мясные стейки слегка отбить, замариновать черным перцем и соевым соусом. Отставить на 10 минут в холодное место.
- Муку и хлебные крошки высыпать в разные плоские тарелки, чтобы удобно было обваливать мясо.
- Яйца взбить в глубокой мисочке с добавлением 2 столовых ложек воды.
- Перед тем как готовить мясо по-японски, кусочки сначала обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и обсыпать сухарями со всех сторон.
- Обжарить в большом количестве растительного масла.
- Для соуса соединить кетчуп, сахар, устричный и вустеширский соус. Смешать венчиком все ингредиенты и налить в соусник. Такой соус отлично сочетается со свиным мясом.
Важно! Не следует в соус добавлять специи, так как все компоненты достаточно пикантны и остры.
Острая жареная говядина
![](https://i2.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2018-03/1520163837_ostroe-myaso-po-yaponski.jpg)
Для любителей экспериментов предлагается очень
интересный рецепт. Мясо получается с нежным, пикантным, острым и пряным привкусом. К тому же очень мягкое и сочное.
Ингредиенты:
- Вырезка говядины - 500 г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соевый соус - 100 мл
- Сахар - 1 ч.л.
- Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
- Перец молотый - по вкусу
Пошаговое приготовление говяжьего мяса по-японски:
- Мясо нарезать тонкими ломтиками, поперек волокон, толщиной не больше 3 миллиметров.
- Слегка отбить и сложить в глубокую мисочку.
- Туда же выдавить чеснок, всыпать черный перец, имбирь, сахар и влить соевый соус.
- Хорошо все перемешать и оставить мариноваться в течение трех часов.
- Обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать острую жареную говядину следует с кунжутным или любым другим соусом. К такому мясу на гарнир предпочитают отварной рис или лапшу.
Как подают мясо в Японии
![](https://i2.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2018-03/1520163201_prigotovlenie-yakiniku.jpg)
В японских ресторанах очень
известным блюдом является якинику. То есть жареное мясо, при чем готовят его сами посетители. Зачастую это
мраморная говядина, которая стоит больших денег и производится исключительно в Японии.
Там на специальных фермах выращивают молодых бычков, в рацион которых добавляют пиво и йогурт. А чтобы мясо было нежным, животным часто делают массаж под классическую музыку. Такое мясо дорого ценится, но попробовать его стоит каждому. Оно очень нежное и мягкое, его предварительно не нужно обрабатывать и мариновать.
Итак, гостям за стол приносят сырое мясо, нарезанное тонкими слайсами, имеющее мраморный рисунок с многочисленными жировыми прослойками. Также на столе стоит специальная жаровня, где люди сами готовят себе блюдо. Ломтики говядины обжариваются с двух сторон до румяной корочки за считанные минуты и употребляются с японским кунжутным соусом. К такому мясу подают готовый рис и любые сырые овощи, которые так же легко готовят на этой горелке.
Тенденция приготовления якинику в Японии настолько распространена, что многие жители обзавелись необходимым устройством и готовят такое блюдо прямо дома.
Видео-рецепты мяса по-японски
Блюда японской кухни
зачастую ассоциируются у нас с различными морепродуктами. Но на самом деле мясные блюда в Японии занимают особое место. Утка, говядина, свинина и курица очень полюбились японцам. Все местные мясные блюда очень пикантные, нежные и ароматные за счет приправ и особой технологии приготовления.
© DepositPhotos
Редакция «Так Просто!»
расскажет тебе, как приготовить вкусную говядину
с белокочанной капустой. Очень полезный дуэт, который просто шикарно сочетается с рисом, макаронами и картофельным пюре.
Говядина с капустой
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- полкочана капусты
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 1 ст. л. кунжута
- соевый соус
- подсолнечное масло
Приготовление
Хорошенько промой мясо и нарежь его полосками поперек волокон, как на бефстроганов.
![](https://i0.wp.com/s.mediasole.ru/cache/content/data/images/1375/1375200/2.jpg)
© DepositPhotos
Теперь нарежь овощи: лук полукольцами, перец брусочками, а капусту - полосками длиной 7–8 сантиметров. Капусту нужно немного посолить и отжать.
![](https://i2.wp.com/s.mediasole.ru/cache/content/data/images/1375/1375201/3.jpg)
© DepositPhotos
Влей на сковородку подсолнечное масло и соевый соус в равных пропорциях. Разогрей и поджарь в этой смеси нарезанное мясо до золотистой корочки.
![](https://i1.wp.com/s.mediasole.ru/cache/content/data/images/1375/1375202/4.jpg)
© DepositPhotos
Добавь к мясу лук и подожди, пока он тоже станет золотистого цвета. Теперь добавь кунжут и жарь около минуты, перемешивая. Добавь болгарский перец, перемешай и продолжай жарить.
![](https://i1.wp.com/s.mediasole.ru/cache/content/data/images/1375/1375203/5.jpg)
Как только перец немного поджарится, добавь к мясу капусту. Уменьши огонь и жарь до готовности капусты, время от времени перемешивая мясо с овощами.
![](https://i0.wp.com/s.mediasole.ru/cache/content/data/images/1375/1375204/6.jpg)
Говядина с капустой готова. Приятного аппетита!
![](https://i0.wp.com/s.mediasole.ru/cache/content/data/images/1375/1375205/7.jpg)
© DepositPhotos
На приготовление мяса по-японски уходит 60–70 минут. Учти важный момент - в блюдо не нужно добавлять соль, ведь ты используешь соевый соус. Также можно добавить больше кунжута, чтобы придать мясу необычный вкус. Поверь, говядина будет настолько нежной и ароматной, что это блюдо быстро станет № 1 в твоем ежедневном или праздничном меню.
Также ранее мы рассказывали, как приготовить острый японский соус васаби.
Попробуй приготовить мясо по-японски и расскажи о впечатлениях в комментариях. А также поделись статьей со своими друзьями в соцсетях!
Фото на превью depositphotos.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Телятину хорошо промойте, удалите прожилки и промокните через бумажное полотенце. При помощи острого ножа разрежьте его поперек волокон на одинаковые полоски, толщиной, примерно, 1 см. Посолите по-вкусу.
Лук почистите, сполосните в
холодной воде и нарежьте тонкими полукольцами. Половину обжарьте на сковороде, на среднем огне, с добавлением растительного масла, до золотистого цвета. Остальное оставьте для маринования.
Чеснок тоже очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 2: Маринуем телятину.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/05/2012/05/16/5fef9b.jpg)
Подготовленное мясо положите в
эмалированную посуду (у меня в данном случае кастрюля). Залейте маринадным уксусом или уксусной эссенцией, перемешайте столовой ложной и плотно накройте крышкой. В таком виде оставляем мясо в прохладном месте
на 5 часов
, не меньше! Лук можно положить как сначала маринования, так и добавить за полчаса до готовности.
Шаг 3: Подаем мясо по-японски.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/05/2012/05/16/76e9cc.jpg)
Телятину красиво сервируем на тарелке. Украшаем обжаренным луком, зеленью. Для
вкусовых качеств посыпьте красным и черным перцем, можно дополнить кунжутом. Подается мясо по-японски с классическим соевым соусом и маринованным имбирем.
Приятного Вам аппетита!
Лук, мариновавшийся с мясом, лучше всего не использовать в пищу.
Количество используемого перца на-любителя, поэтому этот ингредиент можно варьировать на свое усмотрение. Кстати, японцы предпочитают перцу, традиционный ингредиент - васаби, приготовленный из хрена.
Удивляться этому рецепту не стоит, ведь некоторые люди едят сырой фарш, а это по-сути и есть сырое мясо.
Обновлено: 31.10.2021
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter