Давай похудеем - Информационный портал

Издавна на Руси было принято делать самые разные заготовки. Одной из традиционных по праву считаются соленые огурчики, которые и сегодня делают многие хозяйки. Существует большое количество рецептов данной заготовки. Но засолка огурцов на зиму является очень ответственным процессом – чтобы сделать литровую банку огурцов, нужно обязательно соблюсти все тонкости приготовления: найти специальные крышки, позаботиться о стерилизации посуды, приобрести все необходимые ингредиенты. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору рецепта.

Как засолить огурцы на зиму

Овощи, вместе с листьями хрена, душистым перцем и зонтиками укропа закладываются в тщательно вымытые, стерилизованные банки. Огурцы нужно раскладывать не слишком плотно, чтобы пряный рассол мог омывать их со всех сторон. Специальные крышки для закрутки с резинками кипятят приблизительно 10 минут (обычные пластиковые просто ошпариваются кипятком), после чего вытаскиваются чистой ложкой . Сразу же после этого банки закатываются и убираются под одеяло в перевернутом состоянии. Стоять в таком виде они должны не менее 12 часов.

Рецепты засолки огурцов на зиму

Размер плодов для рецептов домашних заготовок с применением холодных и горячих рассолов не должен превышать 15 сантиметров. Самый идеальный вариант для засола – упругие, твердые, обязательно свежие (лежащие в холодильнике не более 3-4 дней) овощи. Для избавления от нитратов можно замочить овощи в холодной воде. Засолка огурцов на зиму - это процесс, при котором важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Лучше всего выбирать красивые зеленые овощи, без дефектов кожицы.
  • Для процесса засолки берите только каменную, не йодированную соль.
  • Не перебарщивайте с чесноком.
  • Банки должны быть обязательно вымыты и простерилизованы.

Соленые огурцы на зиму в банках

  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Думаете над тем, как приготовить аппетитную закуску из квашеных овощей на зиму? Обратите внимание на рецепт соленых огурцов, который не предусматривает добавление уксуса и прочих кислот, но это не делает готовый продукт менее вкусным. Приготовленная этим способом закуска уже давно зарекомендовала себя как классическая. Солить огурцы таким методом очень удобно – закатанная банка может храниться даже несколько зим.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • укроп с зонтичными соцветиями – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • крупная каменная соль – 4 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Огурцы и пряные травы тщательно помойте.
  2. Почистите головки чеснока.
  3. Положите овощи, приправы, чеснок и 1 ст. л. соли в емкость, залейте все водой и уберите солиться в холодильник на 2 дня.
  4. На дно стерилизованной, прогретой банки положите листья хрена, 1 зонтик укропа, 1 веточку смородину, далее – укладывайте огурчики, смешивая их с оставшимися травами и чесноком.
  5. После этого готовим рассол для огурцов: на 1 литр воды понадобиться 1 столовая ложка соли.
  6. Залейте соляной раствор в банку.
  7. Слейте раствор в кастрюлю и прокипятите. Повторите этот процесс еще раз.
  8. Кипящим рассолом залейте огурцы.
  9. Закатайте банку, переверните ее вверх дном и тщательно укутайте одеялом.

В бочке

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1 десятилитровая кадушка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт приготовления бочковой закуски использовали еще наши прабабушки и прадедушки. Для его создания понадобятся самые обычные ингредиенты – приправы для придания пряного вкуса подойдут самые разные. Это могут быть семена укропа, тархун, фенхель, листья смородины, вишни, дуба, сухая горчица. Приготовленные в дубовых бочках огурцы бродят под гнетом на протяжении 1,5 месяца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • зонтики и соцветия укропа – 300 г;
  • листья чёрной смородины – 1 небольшой пучок;
  • корневища хрена – 5 шт.;
  • листья хрена – 1 большой пучок;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • стручковый перец чили – 1 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л. на 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте кадушку: промойте ее, обдайте кипятком и хорошо просушите.
  2. Вымочите огурцы в холодной воде 4-6 часов.
  3. Положите в тару и залейте водой.
  4. Слейте эту воду в подходящую емкость, добавьте туда соль, нагрейте, затем охладите.
  5. Дно бочки и стенки натрите чесноком. Затем уложите слоями пряности и огурцы.
  6. Залейте рассолом. Накройте все это холщовой салфеткой и придавите чем-нибудь тяжелым, например, так, как на фото.
  7. Кадушку следует держать несколько дней при комнатной температуре и уже потом – убирать в погреб.
  8. При необходимости периодически подливайте в тару воду.

Хрустящие соленые огурцы

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Создать вкусную хрустящую домашнюю заготовку из огурцов можно по классическому рецепту горячего залива. Необязательно использовать для этого уксус. Но если вы хотите сделать сильно пряные, кисловатые, хрустящие огурчики, то без уксуса здесь не обойтись. В данном случае лучше использовать маленькие плоды – по 7-8 см, так они получатся еще более хрустящими и вкусными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • 2сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона.

Способ приготовления:

  1. Вымочите в течение нескольких часов в холодной воде овощи для засолки.
  2. Уложите их вместе с петрушкой, укропом, чесноком в стерилизованные банки.
  3. Залейте все кипятком и оставьте отмачиваться на 10 минут. Затем слейте воду.
  4. Залейте кипятком повторно. Слейте в кастрюлю.
  5. Добавьте в воду с кастрюлей перец, соль, сахар, листья, доведите ее до кипения.
  6. Залейте маринад и уксусную эссенцию в банку с будущей закуской.
  7. Закатайте, переверните и укутайте одеялом.

Засолка огурцов горячим способом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Один из рецептов приготовления зимней закуски включает по несколько листков хрена или вишни, тархун, несколько головок чеснока, укроп, лимонную кислоту. Для этого способа создания блюда лучше всего использовать небольшие пупырчатые плоды (как на фото). Рецепт засолки огурцов горячим методом позволяет создать закуску для долгого хранения, которая будет хорошо хрустеть и радовать ваших близких.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 4 веточки с зонтиками;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • тархун – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:


Холодным способом

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г
  • Предназначение: на закуску
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Если вы хотите узнать, как приготовить вкусные, хрустящие соленые огурчики, то обратите внимание на данный рецепт. Созданная по нему закуска будет отличным дополнением к любому гарниру. Соление огурцов холодным методом не подразумевает последующее хранения блюда при комнатной температуре, поэтому такую закуску нужно хранить в холодильнике. Процесс соления таких огурцов длится около 1 месяца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • веточки чёрной смородины – 2 шт.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.;
  • крупная каменная соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите на 4-5 часов плоды в холодной воде.
  2. На дно банки положите часть листьев.
  3. На листья положите остальные огурцы и оставшиеся пряные травы, чеснок, горчицу, перец чили.
  4. В крупной таре растворите соль, добавьте воду, хорошо перемешайте. Вылейте рассол в банку.
  5. Закройте емкость капроновой крышкой и уберите в холодное место для брожения, периодически подливая туда соленную воду (1 раз в несколько дней).

Малосольные огурцы

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка.
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не знаете как приготовить быструю и аппетитную закуску на скорую руку? Обратите внимание на рецепт приготовления малосольных огурчиков. Чтобы их сделать, вам потребуется плотный пакет, сами плоды, чеснок и приправы, можно добавить чайную ложку семян горчицы. Домашняя засолка таким способом не займет много времени – процесс брожения займет всего 12 часов. В итоге у вас получатся яркие, непожелтевшие огурчики (как на фото), с приятным, солоноватым вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 8-12 шт.;
  • «букет» пряных листьев – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помытые и обсохшие огурцы разрежьте на 2 или 3 части.
  2. Положите подготовленные плоды, пряные травы, чеснок в пакет.
  3. Добавьте туда соль, завяжите и все хорошо встряхните.
  4. Уберите на 12 часов в холодильник.

Видео

Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

  • Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  • Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  • Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  • Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  • Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  • Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  • Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  • Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.
  • Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт

    Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

    Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

    • огурцы — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар, уксус — 1 ст.л.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • чеснок — 5 небольших зубчиков;
    • укроп — небольшой пучок;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

  • Тщательно промыть огурцы от пыли, грязи и земли. Обрезать кончики для максимально быстрой и хорошей просолки овощей.
  • Поставить на огонь воду и добавить в нее специи. Довести до кипения и проварить специи буквально пару минут. Так готовый горячий рассол будет иметь максимально аппетитный аромат. Поставить заготовленную воду остывать.
  • Залить огурцы остывшим рассолом и накрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов.
  • Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото

    Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.

    Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 1,5-2 л;
    • рассол — 100 мл;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья смородины, вишни — 6 шт.;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • листья хрена — 3 шт.;
    • перец горошек — 10 шт.;
    • укроп — пучок.

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

  • Подготовить все требуемые ингредиенты. У огурцов можно сразу срезать кончики.
  • Хорошо промыть огурцы и зелень от пыли и земли.
  • Отдельно нагреть 100 мл воды, высыпать туда горошек, соль и сахар. Переложить огурцы вместе с зеленью слоями в эмалированную кастрюлю или миску. Залить холодной водой, в которую был добавлен рассол.
  • Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

    Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — около 1 л;
    • огурцы — 1 кг;
    • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
    • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

    Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт

    Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

    Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

    Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

    Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.

    Post Views: 35

    Лучше обезопасить себя от попадания опасных металлов в продукцию, которую вы делаете в домашних условиях

    «Можно ли солить огурцы и квасить капусту в бочке из нержавейки?».

    С такой проблемой обратился в редакцию пскович Михаил Григорьевич. Аксютник из Крестов.

    За ответом мы поспешили к нашему знатоку №1 и эксперту экстра-класса Алексею КАЗАРИНУ.

    Уважаемый Михаил Григорьевич, спасибо за актуальный и своевременный вопрос. Если кратко ответить: можно солить и квасить в таких металлических бочках, но с химической точки зрения нежелательно!

    Проведите сами опыт

    Сама по себе нержавейка (хромо-никелиевая сталь) отличается коррозийной стойкостью благодаря образованию оксидной пленки, обладающей сильными защитными свойствами. И хотя сплав этот устойчив к воде, щелочным и ряда кислот, однако это свойство не является абсолютным. Всегда какое-то количество этого металла, пусть даже мизерное, в агрессивной среде переходит в растворы. Хотя бы по той простой причине, что любое вещество, а также существо (подмечено мною) постоянно стремится туда, где его нет (закон природы).

    Хотите убедиться в этом, проделайте такой мой опыт: воткните термометр с красным спиртовым шариком в землю, и через две-три недели спирт обесцвечивается. То есть, даже через стекло реагенты почвы проникают беспрепятственно (ну, а люди устремляют свои взоры даже на другие планеты!). Поэтому, в соленых огурцах или квашеной капусте длительно содержащихся в бочке из нержавейки, всегда можно будет обнаружить следы этих двух металлов: никеля и хрома, химические соединения которых очень ядовиты.

    Все ужасы о металлах

    Стоит знать, что повышенное содержание никеля у животных вызывает заболевание глаз, связанное с накоплением никеля в роговице. Избыток поступления никеля в организме вызывает витилиго. Окислы хрома особо токсичны, возможен риск заболевания легких. Более того, даже контакт с текстильными изделиями, окрашенными хромосодержащими красками, или с кожей, обработанной хромом, может вызвать дерматиты.

    Хром признан канцерогеном, и потому в Евросоюзе использование хрома существенно ограничено специальной директивой. Если тара сварная, то возможен риск поступления в растворы соления еще и других неоднородных веществ. Содержание металлов в рассолах во многом зависит и от температуры хранения: в холодных помещениях или в холодильниках оно меньше, нежели в квартирных условиях.

    При засолке овощей в процессе засаливания выделяется так много органических веществ, что предсказать, что может произойти при контакте их с металлической тарой, практически невозможно. Серьезно отравиться огурцами или капустой, вы, конечно, не отравитесь, но вкусовые качества хуже, они всегда будут иметь не особо приятный металлический привкус.

    Вообще, не рекомендуется солить или квасить в любой металлической посуде. Эмалированные же ведра быстро портятся. Потому мы с супругой всегда храним у себя соленые огурцы или квашеную капусту в стеклянных банках, с закрытыми полиэтиленовыми крышками. И храним их в холодном помещении (в гараже, в подвале или в веранде).

    Если же есть необходимость держать их в нержавеющих бочках, то обезопасить себя от всех негативных явлений следует, выполняя такие рекомендации: швы в сварных соединениях, чтобы не было коррозии, нужно запарафинить, хотя бы небольшим слоем, а для хранения соленой продукции в нержавеющей таре лучше использовать полиэтиленовые мешки – вкладыши .

    Читайте в этой статье, как солить огурцы в ведре - мы предложим несколько рецептов, расскажем, какую тару можно использовать и почему оцинкованные емкости не подойдут.

    Зима не за горами, а в нашей северной стране в это суровое время года всегда хочется фруктов или овощей, выращенных летом. Поэтому издавна наши предки были озабочены тем, как сохранить овощи на зиму. Сегодня мы знаем массу способов консервирования, но они, к сожалению, чаще всего не сохраняют витамины во фруктах и овощах. А способ обычной засолки позволяет насладиться вкусом огурцов и сохранить в них витамины.


    Как засолить огурцы в ведре на зиму?

    Этот вопрос актуален для всех дачников и огородников. Поэтому существует несколько способов засолки огурцов в эмалированном ведре. И мы предлагаем вашему вниманию разные рецепты, выбирайте тот, что больше нравится.

    1 вариант, с чесноком

    1. Овощи помыть холодной водой, затем залить их родниковой холодной водой на 6-8 часов для того, чтобы они напитались влагой, отдали горечь, если она была.
    2. Помыть и приготовить эмалированное ведро.
    3. Почистить чеснок, пряности, помыть их.
    4. Через 6-8 часов овощи снова сполоснуть холодной водой, затем уложить их в ведро, равномерно пересыпая пряными травами и чесноком. Ведро оставляем неполным на 10 сантиметров. Сверху огурцы покрыть листьями смородины, хрена, вишни, укропа.
    5. Для приготовления рассола нужно взять трехлитровую банку, в нее положить 5-6 столовых ложек соли, залить чистой холодной водой. Соль размешать, чтобы растворилась в воде, и вылить этот рассол в ведро с овощами. Он должен полностью покрывать огурцы, скорее всего понадобится не одна 3-литровая банка с рассолом.
    6. Сверху на овощи положить крышку или тарелку, на которую поставить груз. Ведро накрыть чистой тканью и поставить в просторный таз. Процесс засолки должен происходить в темном прохладном помещении в течение 3-5 суток.

    Для приготовления одного ведра понадобится:

    Огурцы - 8 кг
    - 5-6 столовых ложек соли с горкой
    - 3-5 литра родниковой воды
    - Зонтики укропа - 5-6 штук
    - Корни хрена - 50 г
    - Листья хрена - 2-3 штуки
    - Листья вишни - 10-15 шт.
    - Листья дуба - 10 шт.
    - Листья черной смородины - 10-15 шт.
    - Чеснок - 3 головки

    Такая засолка огурцов в ведре на зиму обеспечит хрустящими огурчиками надолго. Перед едой такие огурчики нужно промыть от рассола. Хранить овощи в ведре можно на балконе или в кладовке, но следует учитывать, что аромат соленья будет проникать всюду, поэтому лучше их хранить в герметично закрытых емкостях.

    Посол огурцов в ведре - это хорошее дело, но совершенно не обязательно оставлять их этой большой таре надолго. После засолки их можно переложить в банки и залитыми доведенным до кипения рассолом. Разумеется, вкус будет уже не тот, хотя все ароматы специй, добавленных в рассол, эти овощи в себе сохранят.

    Соление огурцов в ведре на зиму на самом деле процесс несложный, намного сложнее их сохранить в готовом виде. Поэтому и рецепты рассматриваем такие, которые позволят как можно дольше сохранить соленые овощи. И напоминаем, что нужно использовать только эмалированную (без сколов) емкость, потому что в оцинкованных обязательно произойдет реакция окисления, и продукты придут в негодность.

    2 вариант, или рецепт крепких и хрустящих соленых огурцов в ведре на зиму

    На дно чистого эмалированного ведра укладываются пряные травы, затем укладывается слой огурцов, таким образом поочередно укладываются пряности и огурцы до самого верха.
    Ведро с овощами заливают рассолом, покрывают сверху полотняной салфеткой, на нее помещают тарелку или деревянный круг, на который ставится груз, например, трехлитровая банка с водой.

    Рассол готовится из расчета 600-800 граммов соли на ведро воды. Пряности и специи должны быть непременно свежими, это необходимо для обеспечения рассола витаминами и бактерицидными свойствами.

    Данный рецепт эффективен, если в процессе засолки будет каждый день сниматься появившаяся плесень в рассоле, а тарелку или деревянный круг необходимо промывать кипятком. Тогда данный рецепт, как засолить огурцы в ведре, себя полностью оправдает и огурчики будут хрустящими, крепкими.

    Ингредиенты на этот рецепт:

    Огурцы - 7-8 кг
    - Специи: листья дуба, смородины, хрена, вишни, зонтики укропа - по вкусу или на глаз, чтобы не было слишком много, но был обеспечен аромат этих пряностей.
    - Соль - 600-800 г на 10 литров родниковой воды.

    Соление огурцов в ведре на зиму с перцем

    Еще один интересный рецепт, как солить огурцы в ведре на зиму с острым перцем. Рассчитан он на 10 килограммов свежих овощей.

    Для соления огурцов в ведре нужно на дно посуды положить почищенный и порезанный чеснок, хорошо промытые пряности, затем в ряд огурцы - лучше размещать их вертикально, так их входит больше. Каждый ряд овощей чередовать с пряностями, а горький перец разрезать и в некоторые ряды положить дольками - 2-3 дольки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить, во-первых, крепость соленых овощей, во-вторых, ядреность и, в-третьих, аромат.

    Солить овощи лучше в эмалированном ведре, но есть мнение, что такого посола огурчики получаются хорошими и в пластиковой посуде. Наверняка, у вас есть дома тара из нержавейки или оцинковки, но их использовать не стоит, даже если вы планируете на этом или другом сайте, например, новенькое ведро оцинкованное купить http://istr.com.ua/vedro-oczinkovannoe/ - для засолки оно не пригодится.

    На 10 килограммов свежих овощей потребуется:

    Большой пучок укропа
    -Хрен - один корень среднего размера
    -Две головки чеснока
    -Один стручок горького перца
    -300-400 г соли на 5 литров воды

    Листья смородины, дуба, зонтики укропа, зелень петрушки - на вкус или на глаз, как обычно кладете из расчета на одну трехлитровую банку, только здесь увеличьте пропорции в три раза.
    Сверху для засолки ведра огурцов нужно положить большую тарелку или крышку от ведра, поставить на нее груз. Периодически убирать появившуюся плесень, промывать тарелку или крышку кипятком.

    Такие соленые овощи придутся по душе каждому, ведь они будут приготовлены без применения консервантов и термической обработки и сохранят в себе все полезные вещества. Если у вас появилось желание засолки таких овощей, то наши рецепты - как посолить огурцы в ведре? - помогут наилучшим образом.

    Читайте також:

    Интернет-магазин Dress Code - это сайт, на котором реализуются дизайнерская женская одежда Торговой Марки Елена Покалицына. Это молодой, талантливый украинский дизайнер, продукция которого пользуется невероятно высоким спросом на рынке. Причин популярности вещей данного бренда несколько: высокое качество, ее нетривиальный дизайн, эргономичность фасонов, широкая размерная сетка. Сегодня мага...

    Многие женщины в возрасте тридцати лет начинают замечать первые признаки старения, в этот период появляются первые морщинки, кожа становится более сухой и восприимчивой ко многим раздражителям. Также, первые признаки старения могут начать появляться гораздо раньше, всё зависит от образа жизни. Конечно, большую роль играет и генетика человека, однако если у девушки есть вредные привычки, она плохо...

    Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме. Однако время шло, история менялась, и блюдо стало считаться исконно русским. Сегодня существует огромное количество вариаций заготовки таких солений на зиму. Предлагаем самые удачные и интересные.

    Известное блюдо классической русской кухни готовится из:

    • 10 кг овощей;
    • 300 г укропа;
    • 60 г листьев хрена;
    • 1 горсти ягод чёрной смородины;
    • 60 г соли на 1 л рассола.

    Способ создания:

    1. Для зимней заготовки подбираются овощи одинакового размера и тщательно промываются под проточной водой.
    2. Дно банок выстилается укропом и листьями хрена, на которые укладываются слои огурцов.
    3. Овощные пласты чередуются с зеленью и ягодами.
    4. Ёмкости заливаются закипевшим рассолом и накрываются стерилизованными крышками.
    5. Около недели банки выдерживаются для брожения, в течение которого чистой ложкой снимается образовывающаяся пена.
    6. По завершении отведенного времени, банки укупориваются и хранятся в погребе либо кладовке.

    Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, сколько калорий в этом традиционном русском блюде. На сотню грамм таких огурцов приходится всего… 11 калорий!

    Как приготовить по ГОСТу?

    Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах, легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:

    • огурцы;
    • соцветия укропа;
    • веточки вишни;
    • веточки чёрной смородины;
    • листья хрена;
    • листья дуба;
    • чеснок;
    • перец чили;
    • соль, сахар, уксус.

    Чтобы в результате получить огурцы солёные по ГОСТу, следуем такому алгоритму:

    1. Овощи замачиваются в холодной воде.
    2. Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
    3. Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
    4. Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.

    Солёные огурцы с корой дуба

    Для заготовки летнего овоща по этому рецепту на 3-х литровую банку потребуются:

    • 2 кг небольших огурцов;
    • 60 г соли;
    • 2 соцветия укропа;
    • по 3 вишнёвых и смородиновых листа;
    • 1 хреновый лист;
    • кусочек перца чили;
    • головка чеснока;
    • 3 г зёрен горчицы;
    • 1 – 1,3 л воды;
    • 5 г сухой дубовой коры;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 горошин душистого перца.

    Схема подготовки:

    1. Дно стерилизованной банки выстилается вишнёвыми, смородинными и хреновыми листами, на которые выкладываются лаврушка, душистый перец и кора дуба.
    2. В ёмкость отправляются предварительно замоченные на несколько часов огурцы, которые тут же заливаются горячей кипячёной водой.
    3. Спустя сутки брожения, жидкость сливается в кастрюлю и ставится на огонь.
    4. В банку докладываются оставшиеся компоненты, включая соль.
    5. Как только маринад закипит, им заполняется посуда, укупоривается и переворачивается.
    6. После остывания продукт выносится в холодное место на хранение.

    Горячий способ засолки

    При использовании горячего метода закуска к основным блюдам получается нежной, хрустящей и вкусной.

    На 3 банки по 1 л потребуются:

    • 1,5 кг небольших овощей;
    • 40 г соли;
    • литр воды;
    • 3 соцветия укропа;
    • по 3 вишнёвых и лавровых листа;
    • 1 лист хрена;
    • головка чеснока;
    • 6 горошин душистого перца.

    Способ приготовления:

    1. Ингредиенты раскладываются по чистым банкам и заливаются кипящим солевым раствором.
    2. Рассол выдерживается 3 минуты, сливается, вновь доводится до кипения и разливается по банкам, которые выдерживаются в таком состоянии вдвое дольше.
    3. На третий раз, когда овощи заливаются рассолом, банки закатываются, переворачиваются и после остывания выносятся в подвал или кладовую.

    Засоленные с горчицей

    Чтобы закатать 2-х литровую банку таким способом, необходимы:

    • огурцы – 1 кг;
    • стандартный набор зелени;
    • чеснок;
    • 5 г семян горчицы;
    • рассол (40 г соли на 1 л воды).

    Горчица в этом рецепте позволяет прекратить брожение и предотвращает образование налёта на засоленных плодах.

    Заготовка делается так:

    1. В стерилизованную посуду с пряностями плотно укладываются предварительно замоченные овощи.
    2. Посуда заполняется холодным рассолом и оставляется для брожения на 3 – 4 дня, на протяжении которых снимается появляющаяся пена.
    3. По прошествии указанного времени, маринад сливается, кипятится и заливается вновь.
    4. После добавления горчицы ёмкости укупориваются.

    Хрустящие солёные огурцы на зиму

    Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:

    • 5 зонтиков укропа;
    • 20 смородиновых листов;
    • по 8 лавровых и хреновых листов;
    • 2 головки чеснока;
    • перец красный и черный;
    • соль.

    Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.

    Этапы приготовления:

    1. У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
    2. Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
    3. Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.

    Холодным способом

    Чтобы сделать бочковые огурцы в банках, подготовьте заранее 2 кг плотных некрупных плодов, а также:

    • 12 вишнёвых листов;
    • 3 кусочка хрена;
    • такое же количество зубков чеснока и зонтиков укропа;
    • 1,5 л рассола с концентрацией соли 75 г.

    Этапы подготовки:

    1. По стерилизованным банкам распределяются зелень, специи и огурцы.
    2. Овощи заливаются рассолом из холодной очищенной воды и запечатываются тугими пластиковыми крышками.

    Как посолить по-деревенски

    Простой рецепт, для исполнения которого достаточно подготовить:

    • огурцы – 5 кг;
    • хрен – 200 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • жгучий перец – 3 стручка;
    • вишнёвые, смородиновые и дубовые листья;
    • зонтики укропа;
    • пряности и соль.

    Для заготовки:

    1. Стерилизованные банки заполняются пряностями, специями и огурцами, которые перекладываются листьями.
    2. Ёмкости заливаются холодным 5% рассолом.
    3. После помутнения рассол сливается, овощи промываются, а всё дополнительные составляющие, кроме кусочков хрена и стручков перца, выкидываются.
    4. Посуда вновь заполняется огурцами, которые тут же заливаются свежеприготовленным холодным рассолом с меньшей концентрацией соли (4%).
    5. Бутыли закрываются пластиковыми крышками и отправляются в холодное помещение на хранение.

    Быстрые малосольные огурчики в банке

    Если зимние заготовки подошли к концу, а очень захотелось солки, то следует подготовить:

    • овощи для 3-х литровой банки;
    • зелень укропа;
    • чеснок;
    • соль.

    В процессе:

    1. В чистую посуду укладывается зелень с чесноком, вымытые огурцы и всыпается 75 г соли.
    2. Овощи заливаются закипевшей водой.
    3. После остывания банка, закрытая пластиковой крышкой, перемещается в холодильник.

    Необычная засолка с водкой

    Для закатки 3-х литровой банки необходимы:

    • огурцы;
    • водка – 50 мл;
    • соль – 80 г на 1,5 л воды;
    • зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.

    Спирт в этом рецепте выступает консервантом, продлевая срок хранения закуски, но никак не отражаясь на её вкусе.

    Способ приготовления:

    1. В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
    2. Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
    3. После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
    4. В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.

    Консервированные огурцы с красной смородиной

    Интересный способ консервации без уксуса, для исполнения которого следует подготовить:

    • огурцы на 3-х литровую банку;
    • 200 г ягод;
    • чеснок, зелень, пряности;
    • 50 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 1,5 л воды.

    Чтобы отведать вкусных солений, следуйте такому алгоритму:

    1. В стерилизованную банку закладываются все ингредиенты, кроме ягод, и заливается кипящий рассол.
    2. Спустя 10 минут маринад сливается.
    3. В посуду засыпается смородина.
    4. Ёмкость с овощами и ягодами снова заполняется кипящим рассолом, после чего укупоривается.

    Как засолить с яблоками на зиму?

    Разнообразить зимнее меню позволят соленья из литровой банки, закатанной по особому рецепту, для исполнения которого потребуются:

    • 1 зелёное яблоко;
    • 6 – 7 огурцов;
    • гвоздика, перец горошком, зонтик укропа и чеснок;
    • 40 г соли;
    • 10 г сахара;
    • 15 мл уксуса.

    Способ приготовления:

    1. В стерильную банку закладываются специи и чеснок, далее помещаются дольки яблок без сердцевины и огурцы.
    2. Посуда заполняется кипятком, который через 10 минут сливается и вновь кипятится.
    3. Перед третьим заливанием в кипяток добавляются соль и сахар.
    4. Овощи с яблоками заливаются кипящим рассолом, после чего в ёмкость вливается уксус.
    5. Закатанная банка переворачивается и находится в таком состоянии до остывания.

    Огурцы в остром томатном соусе

    Для приготовления закуски с пикантной остротой необходимы:

    • огурцы – 4,5 кг;
    • чеснок – 180 г;
    • паста томатная – 150 г;
    • масло постное – 250 мл;
    • сахар-песок – 150 г;
    • соль – 80 г;
    • уксус яблочный – 150 мл;
    • паприка острая – 5 г;
    • перец молотый – 5 г.

    Чтобы зимой насладиться вкусом хрустящих острых плодов, выполните следующие шаги:

    1. Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
    2. В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
    3. Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
    4. Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
    5. Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.

    Маринованные огурчики с крыжовником

    Благодаря использованию крыжовника в этом рецепте минимизировано количество уксуса, без потери качества самих овощей.

    Для исполнения требуются:

    • огурцы – 4 кг;
    • крыжовник – 500 г;
    • чеснок, специи, листья – по вкусу;
    • соль – 150 г;
    • сахар – 200 г;
    • уксус – 80 мл.

    Этапы приготовления заключаются в следующем:

    1. Зелень и чеснок измельчаются и перемешиваются.
    2. В стерильные банки помещается подготовленная пряная смесь, огурцы и крыжовник.
    3. Огурцы заливаются кипятком и выдерживаются таким образом 10 минут.
    4. Процедура проводится ещё дважды.
    5. При третьем кипячении в рассол добавляются специи и уксус.
    6. Банки заливаются маринадом и закатываются.

    Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

    Для исполнения наиболее простого, но не менее вкусного рецепта, необходимы:

    • огурцы;
    • вода – 1 л;
    • соль – 50 г;
    • пряности – по вкусу.

    Чтобы засолить овощи:

    1. В банки укладываются чистые огурцы, которые пересыпаются пряностями и заливаются холодным рассолом.
    2. Посуда закрывается капроновыми крышками и выдерживается при комнатной температуре.
    3. Через 7 дней рассол доливается, а банки закатываются и отправляются в кладовую.

    Солёное ассорти из огурцов и помидоров

    Чтобы сократить время на подготовку солений по отдельности, можно исполнить ассорти из:

    • огурцов;
    • помидоров;
    • пряностей и зелени;
    • рассола (из расчёта 25 г соли, 50 г сахара и 15 мл лимонного сока на 1 л воды).

    Способ заготовки:

    1. В стерилизованную посуду укладываются мытые овощи, пряности и зелень.
    2. На плите доводится до кипения вода с добавлением соли, сахара и лимонного сока (в конце).
    3. Ассорти заливается рассолом и закатывается.

    Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

    Чтобы закатать 3 полуторалитровые банки непревзойдённой закуски, следует взять:

    • 4 кг корнишонов;
    • перец горошком, зонтики укропа и чеснок;
    • 250 мл масла подсолнечного;
    • аналогичный объём уксуса;
    • 240 г сахара;
    • 60 г соли.

    Этапы приготовления:

    1. Огурцы укладываются в глубокую кастрюлю, куда вливается масло, уксус, всыпаются сахар и соль. После этого ёмкость помещается в холод на 3 часа.
    2. По истечении этого времени в подготовленную посуду отправляются пряности, а сверху - овощи и небольшое количество маринада.
    3. Стерилизация осуществляется на протяжении 20 минут, после чего банки укупориваются.

    Как посолить огурцы на зиму без уксуса?

    Чтобы получить качественные соленья, которые будут храниться всю зиму, подготавливаются:

    • огурцы на 2 полуторалитровые банки;
    • зелень;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 50 г;
    • стручок горького перца.

    Готовятся соленья без уксуса в два этапа:

    1. В кастрюлю помещаются овощи с зеленью, которые сразу же заливаются холодным рассолом и оставляются в помещении с температурой в 25°C на 3 суток.
    2. По прошествии этого времени, рассол сливается в кастрюлю и кипятится, овощи промываются и распределяются по стерилизованным банкам, зелень выбрасывается.
    3. Банки заливаются кипящим рассолом и закатываются.

    Сладкие маринованные огурчики

    Огурцы со сладковатым вкусом получатся, если залить их маринадом из:

    • стопки соли;
    • такого же количества уксуса;
    • 2,5 стопок сахара;
    • зелени и пряностей по вкусу.

    Количество ингредиентов указано на 1 кг огурцов.

    Способ приготовления:

    1. Овощи с зеленью распределяются по стерильным бутылям, которые заполняются кипятком два раза.
    2. Каждый раз огурцы настаиваются по 10 минут.
    3. При третьем кипячении в рассол добавляются соль, сахар и уксус.
    4. Огурцы заливаются маринадом, и ёмкости укупориваются.

    По-корейски

    Такие соленья отличаются особой ароматностью и пикантностью.

    Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

    • морковь – 200 г;
    • огурцы – 2 кг;
    • масло постное – 180 мл;
    • уксус – 150 мл;
    • приправа по-корейски – 20 г;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 50 г;
    • чеснок – 2 головки.

    Для получения закуски с интересным восточным вкусом алгоритм действий следующий:

    1. В глубокой миске смешиваются разделённые на 4 части огурцы, натёртая морковь, измельчённый чеснок, масло, уксус, приправа, сахар и соль.
    2. Смесь раскладывается по чистым банкам.
    3. Спустя сутки, банки устанавливаются в большую кастрюлю с водой для стерилизации, после чего сразу закатываются.


    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: