Давай похудеем - Информационный портал

Ингредиенты

  • Кефир - 400 мл
  • Сахар - 5 столовых ложек;
  • Мука - 250 г;
  • Манная крупа - 250 г;
  • Сода - 0,5 чайной ложки;
  • Уксус - для погашения;
  • Яблоки - 3 штуки (крупные);
  • Сахарная пудра.

Время приготовления - 1 час, из которых - 20 минут на приготовление теста, 40 минут на запекание пирога.

Выход - 6 порций (1200 г)

Шарлотка без яиц на кефире с яблоками готовится быстро, получается пышной и вкусной, и не требует сложных ингредиентов в составе теста. Кстати, тесто для шарлотки без яиц очень напоминает манник, поэтому этот пирог называют также постной вегетарианской шарлоткой или манной запеканкой с яблоками.

Как приготовить шарлотку без яиц на кефире и манной крупе

Сначала приготовим тесто для шарлотки без яиц с яблоками и кефиром. Миксер нам не понадобится, ничего взбивать здесь не нужно.

В глубокую посуду выливаем стакан кефира. Просеиваем к нему через сито муку. Тщательно размешиваем.

После этого всыпаем стакан манной крупы, перемешиваем до однородной массы без комочков. Кстати, манку также можно просеивать через ситечко. Чем лучше просеяна мука и крупа, тем воздушнее будет тесто.

Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы по густоте напоминающей жирную сметану. Если тесто получилось густовато, добавьте немного кефира.

Добавляем сахар и замешиваем. Его не обязательно растирать до полного растворения, он растает при запекании.

Гасим пол ложки соды столовым уксусом, добавляем в тесто.

Теперь можно переходить к начинке. Яблоки очищаем от кожуры и несъедобной сердцевины и режем на небольшие квадратики.

Добавим яблоки и столовую ложку масла к тесту и снова перемешаем.

Форму также смажем подсолнечным маслом и аккуратно переложим тесто в нее. Лучше всего выбирать формочку с отверстием в середине, т.к. без яиц пирогу сложнее пропечься изнутри, а так вы будете уверены, что тесто не получится сырым. Ставим вкусную кефирную шарлотку без яиц в духовой шкаф на 40 минут на температуру минимум (100-150 градусов).

Чтобы проверить приготовилось ли тесто, можно воткнуть в него спичку деревянной стороной. Если достав, вы не увидите на ней теста, значит, готова наша яблочная шарлотка без яиц на кефире. Рецепт простой и вкусный!

Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ - да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога - великое множество.

Рецепт 1. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука - 1 стакан,
  • манка - 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Лучшие сорта для шарлотки - Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 2. Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2-3 яблока,
  • 3/4 стакана апельсинового сока,
  • 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
  2. Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
  3. Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2-3 части, чтобы они успели пропечься.
  4. Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
  5. На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
  6. Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  7. Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
  8. Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
  9. Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
  10. Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания - 50-60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.

Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.

Рецепт 3. В мультиварке

Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.

Понадобится:

  • 5 некрупных яблок,
  • 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
  • молоко - 0,5 стакана,
  • сахар - 200 г,
  • сливочное масло - 0,5 ч.л.,
  • корица.

Готовим:

  1. Очистите яблоки и разрежьте на небольшие брусочки. Маленькая хитрость: чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  2. В глубокую тарелку налейте молоко, добавьте муку, сахар и перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
  3. Влейте половину теста в емкость мультиварки. Положите сливочное масло.
  4. Затем отправьте туда яблоки.
  5. Залейте все оставшимся тестом. По желанию посыпьте корицей.
  6. Готовьте на режиме «Выпечка» около 50 минут. Когда пирог испечется, не спешите открывать крышку, путь он настоится, тогда он не осядет.

Рецепт 4. С манной крупой

Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан,
  • 2 стакана кефира,
  • 1,5 стакана сахара,
  • растительное масло - 4 ст.л.,
  • 3 яблока среднего размера,
  • разрыхлитель теста,
  • сода,
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску насыпьте манку и залейте ее кефиром. Жирность кефира не принципиальна.
  2. Всыпьте к манке сахар, добавьте растительное масло, ванилин, соду и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
  3. Оставьте смесь настаиваться 20 минут.
  4. Тем временем помойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек.
  5. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
  6. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте около получаса до образования золотистой корочки.

Рецепт 5. На сливках

Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.

Понадобится:

  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 2-3 яблока,
  • разрыхлитель теста,
  • ванилин,
  • сода.

Рецепт:

  1. Смешайте сахар со сливками и взбейте.
  2. Добавьте просеянную муку, соду и ванилин. Тщательно все перемешайте.
  3. Очистите и нарежьте яблоки.
  4. На дно смазанной маслом формы выложите яблоки и залейте их тестом.
  5. Запекайте до появления яблочного аромата и золотистой корочки.

Рецепт 6. С овсяной мукой

Диетическая и полезная сладость.

Понадобится:

  • 4 яблока,
  • 150 г овсяной муки,
  • 150 г сахара,
  • 80 мл растительного масла,
  • вода - 70 мл,
  • сода - 1 ч.л.,
  • яблочный уксус - 1 ст.л.,
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Овсяную муку смешайте с содой, солью и сахаром.
  2. Уксус разведите в воде, добавьте растительное масло.
  3. Теперь соедините две смеси.
  4. Яблоки нарежьте брусочками и перемешайте с тестом.
  5. Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Влейте тесто.
  6. Можно украсить шарлотку ягодами, это придаст ей дополнительный аромат.
  7. Ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 7. С семенами льна

Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.

Понадобится:

  • семена льна - 2 ст.л.,
  • 1 стакан натурального йогурта,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 стакана коричневого сахара,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • одно большое яблоко,
  • разрыхлитель теста.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5-10 минут.
  2. Добавьте масло, сахар и перемешайте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем.
  4. Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.
  5. Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом).
  6. Теперь залейте яблоки тестом.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут.
  8. Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.

Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.

  1. Правильно подобранные яблоки - залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды - крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
  2. Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
  3. Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
  4. В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
  5. Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления - 40-45 минут.
  6. Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
  7. Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
  8. Отличная добавка к пирогу - сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
  9. Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
  10. Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
  11. Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
  12. Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.

Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!

- Делаю пирог по твоему рецепту)) выглядит пока сомнительно. .. не верю в сухую смесь! ... - рапортировала мне моя подруга Люба из Питера.

Еще через час:

- Вытащила, хотя бы не разваливается и выглядит прилично. Как остынет - попробую на вкус .
Через полчаса:

- Попробовала) что-то в этом есть) яблоки с корицей в принципе хорошее сочетание, беспроигрышное... А тут по сути это просто сцепленные сахаром тертые яблоки с корицей. Кисло сладкое такое. Считаю, можно поставить зачет. Еще у своих поспрашиваю вечером .

И самое прекрасное:

- Блин, папа с Дасом [Любин брат] все съели до моего прихода, Максу [мужу] не досталось, Дас лаконично сказал, что вкусно, а папа уже спит ".

Недавно на мастер-классе по вегетарианской кухне меня научили готовить очень простой и дешевый пирог из яблок. Учитывая яблочность этого года, рецепт еще долго будет актуальным. Учитывая то, что делать его (без учета времени выпечки) - 10 минут и что у нас сломался миксер и взбивать яйца, скажем, для шарлотки, я пока не могу (вручную - увольте), я теперь вообще фанат этого пирога.

Мои домашние тоже рецепт, точнее, результат, оценили.

На стандартную форму 25 см в диаметре:

6-7 яблок очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Я для быстроты процесса тру сразу, не разрезая и не вычищая сердцевин, просто аккуратно "обтираю" яблоко со всех сторон.

Добавляем в тертое яблоко корицу (кардамон, имбирь, кому что нравится). Можно и ничего не добавлять.

Смешиваем по 1 стакану муки, манки и сахара - если яблоки сладкие, сахара можно взять меньше, 3/4 или даже 2/3 стакана. Если они еще к тому же и суховаты, то еще 1/4 этой части сахара высыпаем в сами яблоки - пусть дают сок. Мука+манка+сахар - это та самая "сухая смесь". Можно положить еще разрыхлитель или соду, но можно и без них. Перемешиваем все сухие ингредиенты.

Смазываем форму сливочным маслом (или растительным, кому как нравится. Силиконовые можно вообще не смазывать) и насыпаем слой сухой смеси, закрывая дно.

Сверху укладываем слой тертых яблок. Потом снова слой смеси и снова яблоки - у меня получается по 3 слоя из этого количества. Параллельно включаем духовку нагреваться.

— постной шарлотки без яиц и без кефира. Эта шарлотка с яблоками на вкус не уступает обычной. Угостите кого-нибудь этой шарлоткой без яиц - могу поспорить, никто не догадается, что она постная.

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки - 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и 3/4 стакана муки.
  • 1/2 ч.л.соли,
  • 3/4 стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
  • 3/4 стакана сахара. У меня коричневый сахар.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха,
  • 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. Я использую свежевыжатый лимонный сок.
  • 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.

Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы у меня чугунная сковородка.

Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.

Теперь готовим тесто для постной шарлотки. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.

Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку. Не забудьте её заранее разогреть! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.

Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.

Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.

Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру я готовлю из коричневого сахара: просто измельчаю порцию сахара погружным блендером.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока готова! Приятного чаепития!

А вот шарлотка крупным планом:

Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира готова! Приятного чаепития!

Все мы привыкли готовить эту выпечку по стандартному рецепту, но если вы соблюдаете постные дни, или просто хотите попробовать другой вариант, то для этого как нельзя лучше подойдет шарлотка без яиц.


Необходимые продукты:

Три яблока;
300 миллилитров кефира;
10 грамм разрыхлителя;
150 грамм муки и столько же манки;
щепотка соли;
0,15 кг сахара;
полстакана растительного масла.

Процесс приготовления:

1. В глубокую емкость помещаем все сыпучие ингредиенты, хорошо перемешиваем.
2. Затем вливаем кефир и масло, доводим до однородности.
3. У яблок убираем твердую сердцевину и нарезаем их на ломтики.
4. В форму для выпекания сначала помещаем яблоки, затем тесто.
5. Убираем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем понижаем температуру до 180 и готовим еще 30 минут.

Рецепт приготовления на сковороде

Рецепт шарлотки с яблоками на сковороде совсем простой, подходит для тех, у кого нет духовки, но очень уж хочется ароматной выпечки.

Необходимые продукты:

Два яблока;
ложечка разрыхлителя;
по 100 грамм муки и манки;
150 грамм сахара;
0,2 литра кефира;
100 миллилитров растительного масла;
щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности.
2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности.
3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом.
4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто.
5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.

Цветаевский яблочный пирог без яиц



Рекомендованы следующие продукты:

Две ложки лимонного сока;
300 грамм сметаны;
пять яблок;
200 грамм сахара;
150 грамм сливочного масла;
0,25 кг муки;
ложечка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем глубокую емкость, помещаем туда разрыхлитель, муку и масло. Перемешиваем руками до образования крошки.
2. Туда же влейте 100 грамм сметаны, еще раз перемешайте до однородности, оберните в пищевую пленку и уберите на 25 минут в холодильник.
3. Яблоки очистите, удалите твердую середину и нарежьте на ломтики. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.
4. Выбранную форму застелите бумагой, а затем равномерно распределите по дну тесто, так чтобы оно покрывало и бортики. Сверху поместите яблоки.
5. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром и всыпьте две ложки муки. Тем, что получилось, покройте начинку пирога.
6. Готовьте сначала 20 минут на 180 градусах, а после зарумянивая еще 20 минут, но уже на 140 градусах.

Готовим на молоке

Необходимые продукты:

Стакан сахара;
10 грамм разрыхлителя;
три ложки растительного масла;
два с половиной стакана муки;
три яблока;
стакан молока;
стакан сахара.

Процесс приготовления:

1. Масло смешиваем с молоком, затем засыпаем муку заранее соединенную с разрыхлителем и сахар.
2. Яблоки очищаем, вырезаем с них сердцевину и измельчаем на тонкие ломтики.
3. В форму помещаем яблоки и заливаем их подготовленным тестом.
4. Убираем в прогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности в течение 40 минут.

Вегетарианская шарлотка без яиц

Вегетарианская шарлотка – выпечка, где все компоненты животного происхождения заменены растительными. Но не стоит пугаться, они есть в свободной продаже.

Необходимые продукты:

Полстакана пальмового или кокосового сахара;
ложечка молотой корицы;
полстакана кокосового молока;
стакан воды;
три яблока;
полтора стакана цельнозерновой муки;
полтора стакана манной крупы;
щепотка молотого имбиря;
половина ложечки соды.

Процесс приготовления:

1. В любую подходящую емкость поместите сахар, манку, муку и все указанные специи, хорошо перемешайте.
2. По частям, аккуратно, постоянно мешая содержимое, вливайте в смесь кокосовое молоко и воду. Сюда же всыпьте соду и доведите до однородного состояния.
3. В форму, желательно силиконовую насыпьте немного манки, чтобы выпечка не приклеилась и не подгорела.
4. Затем влейте в нее половину от получившегося теста и сверху покройте яблоками, которые предварительно необходимо промыть, удалить с них сердцевину и нарезать на тонкие пластинки.
5. Начинку заливаем оставшимся тестом, равномерно его распределяем и убираем пирог готовиться в духовку примерно на 40 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.

С яблоками и медом в мультиварке

Необходимые продукты:

Две ложки меда;
ложечка соды;
стакан кефира, муки, манки, сахара;
половина стакана растительного масла;
пакетик ванильного сахара;
пять яблок.

Процесс приготовления:

1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 20 минут.
2. Соедините между собой все указанные в списке ингредиенты кроме яблок, а затем добавьте их к манке с кефиром.
3. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте сердцевину и превратите в тонкие дольки.
4. В чашу мультиварки поместите сначала яблоки, затем залейте их тестом.
5. Включите прибор в режим «Выпечка» на час. Спустя это время не вынимая пирог, дайте ему остыть и подавайте.

Постная шарлотка на апельсиновом соке


Постная шарлотка по этому рецепту готовится на основе апельсинового сока, который лучше отжимать самостоятельно.

Необходимые продукты:

Два стакана муки;
150 грамм сахара;
70 миллилитров растительного масла;
ложечка соды;
три яблока;
0,15 литра апельсинового сока;
щепотка соли;
30 миллилитров яблочного уксуса.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром, вливаем уксус, затем масло, кладем соду с солью и тщательно перемешиваем до однородности.
2. Засыпаем муку и получаем тесто.
3. Очищаем яблоки, убираем с них серединку, нарезаем на ломтики.
4. В форму кладем измельченные яблоки, заливаем их тестом и выпекаем пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. После готовности даем остыть и только потом вынимаем из формы.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: