Давай похудеем - Информационный портал

«Сюрприз от мамы»

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»


Бутерброд «Улов рыбака»

2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»


Рисовая шарлотка «Для отличника»

100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»


Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»


Шоколадный манник «Учись на пятерки»

250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»


Сырники «Школьный звонок»

100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная с банановым топпингом «Объедение»


Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»


Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

Яичница с индейкой «Как у бабушки»

2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.

Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.

Полезное и вредное

Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.

Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

  • молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
  • жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
  • овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
  • белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.

Ребенку также важно соблюдать питьевой режим, ведь вода активизирует обменные процессы. Особенно прислушаться к рекомендации нужно тем родителям, чье чадо занимается активными видами спорта.

Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

  • сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
  • магазинные сухарики с различными добавками;
  • чипсы;
  • сладкую газировку;
  • фастфуд и различную острую пищу;
  • колбасы;
  • кофе и продукты, содержащие кофеин;
  • различные соусы, майонез, кетчуп.

Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников - на пару либо запекание в духовке.

Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.

Пищевое расписание

На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену , то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:

  • завтрак 7:00 - 8:00;
  • ланч 10:00 - 11:00;
  • обед 13:00 - 14:00;
  • ужин 18:00 - 19:00.

Для тех, кто ходит в школу во вторую смену , принимать пищу нужно в такое время:

  • завтрак 8:00 - 9:00;
  • обед 12:00 - 13:00;
  • полдник 16:00 - 17:00;
  • ужин 19:00 - 20: 00.

Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

Составляем меню

Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

Завтрак

Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

  • овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
  • гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
  • омлет с сыром, сладкий чай;
  • сырники, какао;
  • рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
  • оладьи, какао;
  • творог с ягодами или медом, сладкий чай.

Обед

Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

Полдник

Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:

  • овсяное печенье, яблоко, кефир;
  • творожная булочка, груша, молоко;
  • булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
  • галетное печенье, яблоко, ряженка;
  • бисквит, апельсин, чай;
  • творожное печенье, груша, кефир.

Ужин

Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет с зеленым горошком, чай;
  • блины с творожной начинкой, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет с томатами, молоко;
  • творог с цукатами, какао;
  • запеканка из цветной капусты, зеленый чай.

Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.

Готовим еду в школу

Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?

Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.

Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:

  • кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов - это сухой сыпучий завтрак;
  • йогурта, творожков, сырковой массы;
  • полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
  • питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
  • яиц, ломтиков сыра, овощей;
  • творожных или ягодных запеканок;
  • японского перекуса.

Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.

Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы. Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.

Сколько кушать

Диетологи рассчитали оптимальное количество потребляемой пищи для школьника:

Ко всем приемам пищи добавляется напиток в объеме 200 мл. Это могут быть чаи, кисель, ягодные морсы, какао. Не давайте подростку кофе, поскольку в напитке довольно высокое содержание кофеина.

Правильное питание детей-школьников целиком зависит от родителей. Приучить ребенка к здоровой пище можно только личным примером. Исключите из рациона все продукты с искусственными добавками и красителями, разнообразьте меню мясными и рыбными блюдами, добавьте овощей. Здоровое питание является залогом успешной учебы в школе.

Для хорошего физического и умственного развития школьника необходимо обеспечить его полноценное питание. Белки, жиры и углеводы должны быть грамотно сбалансированы в рационе: у детей активно идут процессы роста и мышечная активность, что способствует повышению основного обмена веществ и усилению общих энергозатрат организма.

У школьников средний расход энергии рассчитывается следующим образом: 70-80 калорий на 1 кг массы тела.

Распределение должно быть следующим :

  • белки – 2,5-3грамм на 1 кг веса
  • углеводы – 8,5-12 грамм на 1 кг веса
  • жиры – 2,5-3,5 грамм на 1 кг веса

Белки для ребенка – это пластический материал построения новых клеток и тканей. Углеводы – основная энергия организма. Сложные углеводы должны составлять 2/3 рациона и только 1/3 – углеводы из быстрых сахаров моносахаридов и дисахаридов из фруктов, ягод, молока, кондитерских изделий. Излишки легко усваиваемых сахаров отрицательно сказываются на ребенке: у него снижается аппетит, развивается аллергия, повышается возбудимость центральной нервной системы, возникает кариес. Жиры, также как и белки, используются для пластического материала и источника энергии. Жиры – источники для детского организма витаминов (А, D, Е) и многих других важных веществ. Но их понижает аппетит, угнетает секреторную функцию пищеварительных желез.

Первоклассникам (как и всем школьникам) желательно соблюдать режим дня, чтобы легче переносить первые трудности новой школьной жизни. Старайтесь вместе с ребенком просыпаться за час до выхода из дома, чтобы сделать небольшую зарядку (заодно она поднимет и аппетит), умыться, позавтракать, одеться. Да, первые 1-2-3 недели будет сложно, но потом и вы, и ваш ребенок почувствуют радость от такого пробуждения! Но для того, чтобы встать в 7 утра, нужно отправиться в кровать не позднее 22 часов! За час до этого желательно отказаться от компьютера, телевизора и активных игр. Лучше поговорить, помечтать вместе, обсудить будущие выходные, почитать.

Завтрак дома

Ваш малыш, так же как и вы, может кушать 5-6 раз в день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и, возможно, еще один вечерний перекус). На завтрак, обед и ужин должно приходиться примерно по 25% от всего рациона (т.е. 75%), а на перекусы – оставшиеся 25%. Избыточное (равно как и недостаточное!) питание может неблагоприятно повлиять на развитие организма, психологическое отношение к еде. Если малыш отказывается завтракать, можно сделать несколько быстрых физических упражнений (парочка приседаний, двухминутный бег на месте), принять контрастный душ. Своим примером покажите, какой вкусный завтрак вы будете есть сами. Со временем начинайте привлекать ребенка к приготовлению завтрака – просите его помыть фрукты, порезать хлеб/сыр, украсить вареньем кашу.

Ребенок будет утром просыпаться проголодавшимся, если вы не будете кормить его за два часа до сна!

Перекусы в школе

С собой первоклашке давайте продукты, которыми нельзя испачкается самому и испачкать школьные принадлежности. Еду лучше класть в герметичный контейнер, благо их выбор сейчас огромен. Можно положить в рюкзак бутылочку воды (только не сладкую и не газированную).

Плотные перекусы, которые нужно готовить:

  • бутерброды из хлеба
  • булочки с кунжутом/питы/лаваш с сыром/мясом/говяжьим языком/птицей/паштетом собственного приготовления и кусочками овощей (морковь, огурец, редис, помидоры черри). Сдабривать домашние сэндвичи майонезом или кетчупом не стоит – это скоропортящиеся и мало полезные продукты, которыми к тому же легко испачкаться.
  • небольшие пирожки с мясом, капустой, яйцом, творогом, яблоком или абрикосом
  • пара сырников

Легкие перекусы, не требующие приготовления:

  • орешки
  • фрукты, ягоды
  • сухофрукты
  • гранола
  • молочные продукты (йогурт, ряженка, творог)

Пара полезных советов

Не заставляйте ребенка подчищать тарелку, если он отказывается есть. Лучше покормить его через пару часов, чем кормить силком! Не наказывайте, не награждайте и не утешайте едой. Прежде всего, это правило касается сладкого. Если школьник получил отличную отметку за контрольную, не стоит покупать торт или шоколадный батончик. Лучше погуляйте с ребенком на час больше или сходить в кино. Ребенок не должен считать еду вознаграждением. За плохую оценку не нужно лишать его мороженного, которым вся семья угощается вечером (взамен этого откажитесь от планшета). В противном случае ребенок привыкает в трудных ситуациях искать утешение в еде, и во взрослом возрасте сталкивается с проблемой лишнего веса.

Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.

Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника - это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.

Когда нет времени

Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым кукурузным хлопьям, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:

  • Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
  • В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
  • Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
  • Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.

При наличии 15 минут

Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые - железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.

Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.

Завтраки для школьника на неделю

Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • День первый: овощной омлет, какао с молоком.
  • День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
  • День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  • День четвертый: сырники, какао.
  • День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
  • День шестой: молочно-фруктовый коктейль.
  • День седьмой: яичница, натуральный сок.

Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15-20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.

Пшенная молочная каша

Ингредиенты:

  • Один стакан пшена.
  • Полтора стакана молока.
  • 130 грамм изюма.
  • 130 грамм творога.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар и соль - по вкусу.

Приготовление

Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.

Буррито

А этот для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.

Ингредиенты:

  • Два армянских лаваша.
  • Один перец болгарский.
  • Одно куриное филе.
  • Пару салатных листьев.
  • Два средних томата.
  • Кусок (100 грамм) твердого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.

Овощной омлет

Ингредиенты:

  • Две картофелины.
  • Половинка цуккини.
  • Два томата.
  • Четыре яйца.
  • Полстакана молока.
  • 50 грамм сыра.
  • Зелень, соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.

Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира.
  • Два яйца.
  • Один банан.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Ложка сахара.
  • Полстакана муки.
  • Орехи, соль, мед - по вкусу.
  • Одна щепотка соды.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога.
  • Одно яйцо.
  • Три ложки муки.
  • Растительное масло, соль.
  • Ложка сахара.
  • 40 мл сливок.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.

Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.

Пожалуй, нет родителя, равнодушного к теме детского питания. Хорошо кушающий малыш - гордость каждой семьи:) Наши дети, несомненно, достойны самого лучшего, самого полезного, самого вкусного. Вот только не всегда родительские взгляды на лучшее питание совпадают с детскими. А иногда мы сами не понимаем, какую медвежью услугу оказываем своим отпрыскам, в спешке заливая соком так любимые ими сухие шарики, или молоком - кукурузные хлопья "со вкусом меда". Как же работающей маме разнообразно и с пользой ранним утром накормить своего первоклашку?

Первоклассники отличаются от детсадовцев и других младших школьников тем, что именно в этот период - 6-7 лет - в связи с достаточно резким переходом на качественно новый уровень обучения, нервными и физическими перегрузками, скачком роста у них закономерно могут возникать как срывы поджелудочной, так и прослеживаться состояния авитаминоза, отсутствия аппетита или наоборот, чрезмерные его повышения с предпочтением сладкого, мучного и прочих неполезностей. В связи с этим, питание новоиспеченного ученика должно быть тщательно продуманными и сбалансированным, витаминным, и в то же время легким и ненагружающим.

В приготовлении завтраков преимущество следует отдать натуральным продуктам домашнего приготовления, сезонным овощам и фруктам, если консервам - то детского питания, если бутербродам - то из сухого хлебца, ржаного или многозернового хлеба и рассольного сыра... На приготовление и подачу завтрака нам с вами нужно потратить не более 15 минут, столько же максимум должно занять у ребенка и его поедание. И запомните несколько важных правил:

    Завтрак лучше не запивать чаем, и уж ни в коем случае соком. Это разбавит желудочные ферменты, затруднит переваривание пищи и ускорит продвижение недопереваренных масс из желудка в кишечник, что отнюдь не способствует улучшению здоровья.

    Для соблюдения питьевого режима и "разгорева" пищеварительной системы предложите ребенку сразу после пробуждения 125-150 мл чистой теплой воды.

    Завтрак не должен быть слишком плотным. Лучше дать с собой еще натуральный йогурт, банан или яблоко, сухофрукты, орешки, кусочек молочного шоколада.

    От пробуждения до завтрака должно пройти не менее 20-30 минут. Не торопите ребенка слишком уж настойчиво. Если ваша школа находится на значительном расстоянии и вы отвозите ребенка на машине, можно поместить завтрак в удобный судок и предложить съесть его в автомобиле.

Итак, вооружимся блокнотом и ручкой, и приступим к составлению меню завтраков на неделю, параллельно составляя список продуктов для закупки.

Зимний режим

Понедельник. Как известно, день тяжелый. Но для нас, мам, он будет легким - ведь за выходные можно было наготовить домашних полуфабрикатов, закупить свежих продуктов, подыскать рецепты новых блюд. Ну и я надеюсь, что за прошедшие два дня у вас было больше времени, чтобы уделить его питанию всего вашего семейства. Потому в понедельник мы со свежими силами вполне можем себе позволить подать

Овощи на винегрет варим с вечера, утром нарезаем с помощью овощерезки и заправляем растительным маслом. Форель или лосося, я надеюсь, вы сообразили самостоятельно:)

Во вторник давайте расслабимся, чтобы с первых дней не отбить у себя же охоту к готовке, и предложим первоклашке, впрочем, как и себе не лишним будет:

    Многозерновую кашу с сухофруктами и орешками.

Прелесть этого блюда состоит в том, что в зависимости от того, какой исходный продукт вы используете, кашу можно запарить кипятком, сварить на воде или залить с вечера натуральным йогуртом и утром немного разогреть на водяной бане. Последний вариант особо прекрасен - тут вам и кальций, и клетчатка, и витамины, и фруктоза. А вот молочные каши я вам не порекомендую - достаточно тяжелое блюдо.

В среду похвалим себя за вчерашний идеально здоровый и быстрый завтрак и осмелимся поставить на стол

Гречку, кстати, можно сварить с вечера и вынести на холод или же залить кипятком и укутать в подушки до утра. В последнем случае в ней сохранится максимум витаминов. А растительные масла использовать по очереди - кунжутное, грецкого ореха, оливковое, льняное и еще какое найдете. Они - кладезь жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых мозгу растущего человека.

Четверг. Уже почти конец недели и мы прилично устали. Нет проблем - сегодня у нас в утреннем меню

О наличии свежего кефира в холодильнике, как вы уже наверное догадались, придется позаботиться накануне по дороге с работы.

В пятницу сделаем исключение из правила "еду не запивать" (какие же правила без исключений - так скучно жить:)) и предложим нашему труженику и изюмом или два бутерброда с тонким слоем масла, рассольным сыром моцарелла, сулугуни или чеддер, некрепкий подслащенный чай и банан на закуску.

Освоив нехитрые принципы выживания на здоровом питании, можно приступать и к более трудоемким завтракам, варианты которых предложены ниже.

Осенний режим

  • Омлет, салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом, или просто нарезанные овощи
  • Овощное рагу (картофель, кабачки, морковь, сладкий перец, зеленый горошек и т.д.) или .
  • Фруктовый салат (яблоки, груши, персики, виноград, арбуз, дыня в любых комбинациях), заправленный небольшим количеством йогурта или кефира
  • Бутерброд с селедочным маслом или мясным паштетом (для детского питания), украшенный свежим огурцом и луком
  • Салат из свеклы с черносливом, половинка яйца

Весенний режим

  • Паровые сырники с курагой, сметана
  • Картофельное пюре, салат из сельдерея с растительным маслом и зеленым луком
  • Рис рассыпчатый, салат из тертой сырой моркови, изюма и орехов со сметаной. Рис можно утрамбовать в фигурную формочку, смазанную маслом, и перевернуть на тарелку.
  • Мясной пудинг из курицы или индейки, квашеная капуста с растительным маслом
  • Овсяная каша на воде с кунжутом и финиками

Пишу и вижу почти наяву, как вы ехидно хихикаете или недоверчиво прищурили глаз - ну да, так мое счастье и будет есть все вышеперечисленное. Конечно, если все предыдущие 6 лет любимому чаду давали на завтрак сладкий творожок и сдобную булку, запиваемые "Несквиком", или сосиски с макаронами, то вряд ли он быстро и добровольно согласится перейти на простое и здоровое питание. Да и если вы сами в это время аппетитно поедаете бутерброд с колбасой, обильно политый кетчупом... В общем, учите своих малышей принципам здорового питания с младенчества, а если это не удалось - начать никогда не поздно! Планируя меню на неделю, организовав закупки продуктов, комбинируя блюда из разных сезонов, одним прекрасным утром можно услышать не жалобное нытье "не хочу, не буду, хочу, но не это", а веселое - "Мамочка, что у нас сегодня на завтрак? "

Доброго утра и хорошего аппетита вашим первоклашкам:)!

Гревцова Анна,
Центр "Азбука для родителей"



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: