Давай похудеем - Информационный портал

В Италии 343 ресторана отмечены красным гидом Michelin, из которых 8 награждены 3 звездами. Идущая на первом месте Франция имеет 616 ресторанов со звездами Michelin.

Тем не менее, высшей наградой - тремя звездами Michelin во всем мире отмечены лишь несколько десятков заведений, восемь из которых находятся на Апеннинах.

Ежегодная презентация Guida Michelin Italia в очередной раз подвердила гастрономическое превосходство северных регионов над южными. Эта же тенденция актуальна и для ресторанов, имеющих три звезды Michelin.

Интересно, что в 7 из 8 лучших ресторанов шеф-повара - мужчины. Рассказываем о лучших ресторанах Италии, а также предлагаем сравнение их цен от CupoNation .

Ресторан Piazza Duomo открылся в мае 2005 года в историческом центре столицы города Альба. За несколько лет существования ресторан успел сделать себе имя, и сегодня пользуется большой популярностью. Адрес этого заведения знает каждый гурман в городе.

Заведует рестораном молодой и очень талантливый шеф-повар Энрико Криппа. Вместе со своей бригадой он целый день «колдует» над блюдами, постоянно удивляя самых требовательных посетителей чем-то новеньким.

Ресторан славится богатством и разнообразием предлагаемых блюд. В меню рыба, морепродукты, грибы и многое другое. Криппа и его коллеги умело превращают самые обычные блюда в настоящие произведения искусства, на которые способны только талантливые повара.

Но привлекает клиентов не только кулинарное искусство шеф-повара, но еще и особая приятная обстановка, созданная современными дизайнерами. По всему потолку Piazza Duomo проходит фреска работы неаполитанского художника Франческо Клементе. Вдохновленный ландшафтом области Ланге, живописец изобразил гигантские виноградные листья.

Ресторан Da Vittorio на улице Cantalupa, 17 города Брузапорто, что в регионе Ломбардия в своей кухне основывается на блюдах из рыбы и морепродуктов, сочетая их в сложных рецептах. Среди специалитетов иранская черная икра, «рыба Святого Петра (тилапия) со спагетти с каракатицей и бобами», «суп из иерусалимских артишоков с черными трюфелями».

Dal Pescatore

Ресторан Dal Pescatore в городе Канетто суль Ольо, что недалеко от Кремоны в регионе Ломбардия, находится на Localita Runate, 17. Его основали еще бабушка и дедушка нынешнего владельца Антонио Сантини, который управляет им со своей женой Надией с 1974 года.

Блюда, подаваемые на стол, готовятся по старинным семейным и традиционным рецептам, слегка адаптированным для придания более нежного вкуса. Жемчужины здешнего стола: «шафранное ризотто с жареными артишоками» и «утка под бальзамическим уксусом».

Ресторан Le Calandre впервые получивший три звезды Michelin в 2002 году и продолжающий их удерживать до сих пор, находится на улице Liguria, 1 в местечке Сармеоло ди Рубано недалеко от Падуи в регионе Венето. Шеф-повар ресторана, Массимилиано Алажмо, за свое искусство и мастерство в приготовлении пищи удостоился звания «Моцарт кулинарии».

Секрет вкуса его блюд очень прост: все продукты Массимилиано закупает сам каждое утро на рынках и в магазинах Падуи, а при составлении рецептов руководствуется только своим воображением. В этом ресторане вы сможете отведать «шафрановое ризотто, посыпанное лакрицей», и «капуччино из черных каракатиц».

Совершенно удивительным местом можно назвать ресторан Osteria francescana в городе Модена региона Эмилия-Романья. В этот ресторан съезжаются все гурманы и шеф повара со всех уголков мира, что бы перенять опыт.

Столики круглые с белоснежными скатертями. Посредине черный камень с двумя тюльпанами и серебряная корзинка для хлеба. Сами же стены белые, на них нет излишества, лишь фотографии местных знаменитостей.

В меню ресторана лучше не заглядывать, потому что оно очень большое. В выборе лучше довериться официантам. Они посоветуют блюда и подходящее к нему вино. В рацион этого ресторана входит оливковое масло и бальзамический уксус.

Ресторан Enoteca Pinchiorri , находящийся во Флоренции на улице Ghibellina, 87, сочетает французский шарм и итальянский вкус. Особенность его кухни состоит в том, что все блюда готовятся по традиционным тосканским рецептам с использованием французских методов приготовления.

Здесь вам подадут «двойные равиоли, фаршированные сыром буррата (смесь коровьего молока и сыра моцарелла) и цесаркой, под соусом из сыра пармезан и мясного сока», «филе барабульки с оливками, с кремом из картофеля, лимона и турецкого гороха в розмарине».

La Pergola

Ресторан La Pergola, названный многими кулинарными критиками Рима «лучшим рестораном города», расположен в здании отеля Rome Cavalieri на улице Cadlolo, 101. Этот ресторан предлагает блюда итальянской и средиземноморской кухни.

В специальное гурмэ-меню входят, например, такие изысканные блюда: «устрица «Белая жемчужина», приготовленная на гриле с запеченной тыквой и травами», «цельнозерновые макароны с красными креветками, соусом кули из копченых баклажанов и с крутонами», «террин из кролика с артишоками и свеклой», «телячьи щечки с листьями кудрявого индивия, сыром Бурата и воздушным рисом с перцем чили».

Reale, Кастель-ди-Сангро

С 2000 года шеф Нико Ромито руководит рестораном Reale вместе с сестрой Кристианой. Ромито — повар-самоучка, глубоко привязанный к своему родному Абруццо. С 2014 года у Reale — три звезды гида Мишлен. Ромито начинал карьеру в городе Ривизондоли, в пекарне, которую его семья превратила в небольшую тратторию Reale.

В 2011 году шеф перенес ресторан в Касадонну, бывший монастырь XVI века в Кастель-ди-Сангро. У Ромито оказался не только талант повара, но и талант предпринимателя, и за короткое время он создал яркий и узнаваемый кулинарный язык. В новом ресторане сочеталось все — и высокая кухня, и отличные продукты, и обслуживание. Средняя стоимость ужина — 120 евро, бутылка вина — 40 евро.

И бары еще никогда не было так интересно! Представляем уникальную подборку самых популярных среди итальянцев и иностранцев тематических заведений, где не только отлично кормят, но и предлагают насладиться изысканными развлечениями и уникальной атмосферой. Выпить коктейль из рога единорога, стать пилотом самолета (в виртуальной реальности, разумеется) или отдохнуть на борту роскошной яхты - выбирать лишь вам!

Взгляните на подборку "10 лучших тематических баров и ресторанов Италии", составленную по рекомендации портала для путешественников "Skyscanner", и смело погружайтесь в волшебную атмосферу этих особенных мест, разбросанных по прекрасной Италии.

1. THE STAGE - МИЛАН

Новый ресторан бренда Replay, расположенный в красивой обстановке площади Пьяцца Гаэ Ауленти в , больше напоминает палубу роскошной яхты, чем заведение общепита. В тени башни Unicredit, в современном городском районе Порта Нуова, находится "The Stage", фирменный ресторан знаменитого местного модного лейбла. Здесь блюда подаются на тарелках из переработанной бумаги, а все залы бар-ресторана оформлены, как каюты гигантской яхты, полностью обитые красным деревом. Впечатление, несмотря на вид из окна, что ты трапезничаешь на борту люксового судна, которое вот-вот пустится в кругосветное плавание!

THE STAGE, Piazza Gae Aulenti 4, Milano / Открыто ежедневно (12:00-15:00 и с 19:00), кроме субботы и воскресенья в обед / Тел: 02 37074118

THE STAGE, Милан. Фото skyscanner.it

2. ICE CLUB - РИМ

В центре района Монти, в нескольких шагах от и площади Венеции, расположен "Ледовый клуб"(ICE CLUB), ледяной бар, сделанный полностью из льда (чтобы его построить потребовалось более 40 тонн льда!). Если вам всегда жарко или вы просто хотите почувствовать себя в Антарктиде, вы не можете пропустить это бар. Стены, диваны и барная стойка - здесь все изо льда, а температура в заведении всегда ниже нуля. Однако холодно вам не будет, не страшитесь:) Вас усадят на подстилки из мягкого меха и завернут в теплосохраняющие накидки. В таком одеянии можно запросто потягивать ледяные коктейли со всего мира!

ICE CLUB. Via Madonna dei Monti 18-19, Рим. Тел. 06 97845581. Открыт ежедневно с 17:00 до поздней ночи.

Ice Club, Рим. Фото skyscanner.it

3. LE CARCERI - ФЛОРЕНЦИЯ

Ресторан, пиццерия и винный бар - Le Carceri является одним из самых оригинальных заведений во и во всей Италии, и несложно понять, почему. Этот ресторан, где подают пиццу, фокаччу и кальцони, а также классические блюда традиционной тосканской кухни, находится в архитектурном комплексе complesso de Le Murate, где с 1800 до 1983 года размещалась первая городская тюрьма. В ресторане все еще хранятся некоторые оригинальные произведения искусства, свидетельствующие о далекой эпохе. Также сохранилась и структура тюремных камер, сегодня обставленных мебелью и превращенных в ресторанные залы. На стенах каждый волен писать мысли и проекты, как это делали заключенные в 19 веке.


LE CARCERI. Piazza Madonna Della Neve 3, Флоренция. Тел. 055 2479327. Часы работы: ежедневно (12:30-14:30 и 19:30-22:30).


LE CARCERI, Флоренция. Фото skyscanner.it

4. UPCYCLE - МИЛАН

Любители велосипедов, этот пункт для вас! В прогрессирует "bike mania". На этой волне совсем недавно появился Upcycle, бар и кафе, где обстановка напоминает мастерскую: велосипеды действительно окружают посетителя, будучи размещенными владельцами бара в каждом углу. Здесь вы можете встретить новых друзей, провести Happy Hour или просто выпить кофе в атмосфере, напоминающей Джиро д"Италия!

UPCYCLE. Via Andrea Maria Ampère 59, Милан. Тел. 02 8342 8268. Открыт каждый день с 8.30 до 23.00 (в понедельник до 20:00, в субботу с 10 утра, в воскресенье до 21:00).


UPCYCLE. Фото skyscanner.it

5. JAMAICA PUB - ВИЧЕНЦА

Добро пожаловать на Ямайку! Кайпиринья, чупитос из опунции, Jamaica Pot и многие другие коктейли и блюда из тропических фруктов: это заведение, расположенное в , можно смело назвать настоящим уголком рая. Регги музыка, играющая в фоновом режиме, и дринк в тени пальм, которые украшают бар - вы почувствуете себя, как Боб Марли нашего времени.

JAMAICA PUB. Via Lanza 36, Виченца. 338 6018577. Открыто ежедневно (19:00-2:00) , кроме понедельников-


JAMAICA PUB. Фото skyscanner.it

6. LACERBA - МИЛАН

Вас привлекает футуризм? Тогда приглашаем вас отведать коктейль или заказать рыбное блюдо в Lacerba, красивом ресторане, расположенном в миланском квартале Porta Romana. Здесь, на самом деле царит обстановка, созданная дизайнерами интерьеров, вдохновленными культурным и художественным авангардистским движением ХХ века, основоположником которого стал итальянский поэт Филиппо Маринетти. Кроме прочего, в этом заведении делают, согласно критикам, одни из лучших коктейлей в городе.

Lacerba, Милан. Фото skyscanner.it

LACERBA. Via Orti 4, Милан. 02 545 5475. Средняя стоимость коктейля: 8 €. Открыто каждый день (18:00/2:00), кроме воскресенья.

7. AVALON PUB - РИМ

Дамы и господа, желаете окунуться в Средневековье, не покидая современного ? Тогда приглашаем вас в паб "Авалон", легендарное заведение, расположенное в районе Сан-Джованни, удивляющее посетителей уже со входа, где их встречает Экскалибур, меч короля Артура, навеки застывший в камне. Интересные моменты на этом не заканчивается: гостям паба предлагают богатое меню из средневековых блюд, напитки подаются в роге, а официанты разгуливают, одетые в средневековые костюмы. И, чтобы закончить вечер, не пропустите игру в шахматы с бокалами пива вместо пешек! Ваше здоровье, бесстрашные рыцари короля Артура!

AVALON PUB. Via Terni 21/25, Рим. 06 7015755. Часы работы: ежедневно с 17:00 до 2:00.


AVALON PUB. Фото skyscanner.it

8. LA SIESTA - ПЕСКАРА

Мексика в ? Нет ничего невозможного: в La Siesta, исторической "пьядинерии" Пескары, расположенной всего в нескольких шагах от Корсо Manthonè, все кричат "Вива, Мехико". Попробуйте лепешку "пьядина", единогласно признанную одной из лучших в городе и узнайте, что такое настоящая мексиканская сиеста!

La Siesta. Via Marco Polo 6, Пескара. 085 4511581. Часы работы: ежедневно с 20:00 до 4 часов утра.

LA SIESTA. Фото skyscanner.it

9. BOUNTY - ФЛОРЕНЦИЯ

Мечтаете о пиратских приключениях? Очутиться на борту настоящего пиратского судна можно в "Sea Bounty Tavern" во Флоренции, расположенном неподалеку от Марсова поля. Этот паб-пиццерия, который носит название знаменитого британского судна, может похвастаться уникальной обстановкой, которая очень напоминает атмосферу настоящего боевого корабля. Столики, позаимствованные с кораблей, стены, обклеенные картами путешествий и именами известных адмиралов, и звездное небо над головой... Шикарно!

"Баунти", Флоренция. Фото skyscanner.it

BOUNTY. Via Aretina, 139, Флоренция. 055 6504320. Часы работы: ежедневно с 19 до полуночи.

10. VECCHIO CLUB ROSANERO - ПАЛЕРМО

В переулке, параллельном Виа Македа, на подступах к Teatro Massimo, в Палермо расположен "Старый клуб Розанеро", где единственным "символом поклонения" является футболка, любимой футбольной команды, разумеется. Внутри царит атмосфера истинной траттории, посвященной всецело и полностью футбольной команде : стены заведения заполнены фотографиями и автографами игроков и старыми фотооткрытками прекрасного сицилийского города. Блюда же очень типичны и очень вкусны. Одно предупреждение: Будьте готовы распевать стадионные песни и гимны:)

VECCHIO CLUB ROSANERO. Vicolo Caldomai 18, Палермо. 091 2511234. Открыто ежедневно (12:00-15:00 e 19:30-23:00), кроме воскресенья.

VECCHIO CLUB ROSANERO. Фото skyscanner.it

сайт опросил нескольких живущих в Петербурге итальянцев, чтобы выяснить, какие кафе и рестораны они считают по-настоящему «своими».

​Пожалуй, сложно представить себе более непреклонных снобов в еде, чем итальянцы. Начиная с того, что время завтрака и обеда, по их мнению, может быть только одно, заканчивая тем, что некоторые вполне привычные для нас сочетания могут вызвать у них прямо-таки фонтан возмущенной экспрессии. Пицца с курицей? - Как, черт побери, это возможно! Капучино или апельсиновый сок с пастой во время ланча? - О боже, eto Rassiya!

Так, чтобы выяснить, где «наши» итальянцы не травмируют свой менталитет русским обращением с их культурой, мы решили опросить пятерых экспатов. Каждый из них назвал по десять своих любимых ресторанов, из которых мы и составили топ самых признанных. Любопытно, что всего один из опрашиваемых признался в своем пристрастии экспериментировать и пробовать кухни других стран (включая русскую), - для других же собственные гастрономические традиции незаменимы.

Среди тех заведений, которые были названы в числе достойных и любимых, но собрали всего один-два голоса в свою пользу, оказались: , , рестораны Italy Group, и . Очевидно, что первые шесть попросту дороговаты для того, чтобы войти в список самых популярных, но зато пользуются исключительным доверием и уважением за свое трепетное отношение к продуктам и высокое качество блюд. «Мама Рома» проскочила в список в основном за счет яркой традиционности и «правильной» демократичной концепции, в «Парке Джузеппе» все хвалят пиццу, в «Чиполлино» - уют (хоть и смеются над названием, которое читается на итальянском как «Киполлино»). Более подробно о десяти самых любимых итальянцами заведениях читайте в представаленной подборке.



За это место проголосовали все. И не удивительно - уже более семи лет здесь такой поток народа, что столики лучше бронировать даже на утро понедельника. Хозяин Franco Casadei сделал простую и очевидную вещь - нанял кучу итальянцев на половину должностей, сделал доступные цены и большие порции. Поэтому уже при входе тут слышна бодрая итальянская речь, чувствуется заряжающая атмосфера, официанты работают в своем привычном темпераментном ритме, а если вы заказали пасту «аль денте», будьте уверены, что она получится как надо. К тому же, это первое место в городе, где начали делать настоящее итальянское мороженое - must have для всех сластен.


«Здесь я впервые в России попробовал настоящее джелато. Помимо этого, все - от разнообразия правильной итальянской еды до типичной итальянской атмосферы - дает мне ощущение, будто я дома. Я бы рекомендовал это место как одно из самых показательных и аутентичных в Петербурге».





До недавнего времени это маленькое заведение существовало «по-тихому», без вывески, в основном для друзей и друзей друзей. Тут все просто и по-домашнему, тесная дружеская атмосфера, практически весь персонал - итальянцы, а харизматичный хозяин Manlio умеет подружиться со всеми постоянными посетителями (чаще - посетительницами). Кухня простая, на каждый день - в основном паста и пицца, закуски к вину. Часто устраиваются футбольные трансляции.


«Когда я хочу себя почувствовать, как дома, и съесть настоящую пасту, приготовленную по всем традициям, я иду сюда. Помимо этого, тут есть все, что нужно: брускетты, салаты, вкусные десерты, настоящий эспрессо и хороший выбор итальянского вина. Все за честную цену. Заведение небольшое, но светлое, приятно стилизованное, с хорошим, добрым обслуживанием - все дышит какой-то душевной теплотой и молодостью».





В таких местах итальянцы обычно любят восхищаться умению (и желанию) русских создавать дизайн, имитирующий старинные европейские интерьеры. В Италии такого никто специально делать бы не стал. Помимо этого, верный признак гинзовских проектов для них - это зашкаливающее количество нарядных девушек, полюбоваться на которых большинство сюда и приходит. А в дополнение - поесть действительно хорошую пиццу и качественные антипасти. ​

Claudio Massari, менеджер по развитию компании Bawer S.p.A.:
«Это один из тех ресторанов, куда я предпочитаю ходить как с друзьями, так и с бизнес-партнерами. Выдержанный интерьер, правильная атмосфера, мягкий итальянский музыкальный фон. Выбор блюд исчерпывающий - антипасти, паста, пицца, основные блюда, итальянские десерты. Видно, что кухню ставил итальянец».





Сложно представить себе какого-либо иностранца, не побывавшего в этом ресторане и не отметившего очаровательный вид на Казанский собор. Плюс, красивые хостес, понятные европейцу блюда, светская обстановка, да и просто комфорт. Нужно только быть готовым к ощутимому среднему чеку и бронировать столик на террасе заранее.

Andrea Roberto, учитель итальянского:
«Когда мне хочется красиво провести время перед одним из лучших видов в городе (и заодно вкусно поесть), я однозначно отправляюсь сюда. Конечно, это не аутентичное итальянское место, но тут вполне достойная пицца и паста, а заодно большой выбор универсальных европейских блюд вперемешку с «Азией». Главная фишка здесь - это, конечно, сама терраса. Даже когда зима и там не посидеть за столиком, на ней здорово прогуляться по снегу среди рождественских огонечков - очень романтично».





Это место оказалось настолько же популярным среди итальянцев, насколько малоизвестным среди остальных жителей Петербурга. Строгий, скорее вечерний интерьер, невысокие цены, вокруг итальянская речь. Особенно хвалят минестроне, карпаччо, ризотто и десерты.

Claudio Massari, менеджер по развитию компании Bawer S.p.A.:
«Это один из самых моих любимых ресторанов в Петербурге. Помимо просто достойных итальянских блюд из основного курса, им особенно хорошо удается делать нашу традиционную сладость cannuolo alla siciliana и cannuolo alla crema (очень рекомендую!). К тому же, они находятся в пяти минутах от Мариинского - идеальное место для ужина после театра».





Небольшой винный ресторан от владельцев Café Italia - также с большинством итальянцев среди персонала. Средний чек не может похвастаться такой же доступностью, как первый проект Franco Casadei, но зато тут более солидно и по-вечернему. Порции, кстати, не менее внушительные, так что, если вы не слишком голодные, можно смело брать одну пасту на двоих.

Sabrina Regolo, менеджер по развитию компании Regina:
«Это место напоминает мне типичные современные рестораны в Италии - без вычурного интерьера и замашек на «старинность» в оформлении, с расслабленной дружеской атмосферой. Очень хороший сервис и внимание к традициям итальянского вкуса, много вина и изящная кухня».





В то время как петербуржцы спорят о «правильности» этого проекта относительно качества одноименной мировой сети и о том, насколько вообще это соответствует канонам итальянской кухни, сами итальянцы к нашему Jamie’s Italian относятся весьма душевно. По их общему мнению, его нельзя назвать типичным итальянским рестораном, да и ценник слегка высоковат, но зато тут вкусно и атмосферно.

Gabriele Valentinuzzi, архитектор:
«Jamie"s - одно из моих любимых мест хотя бы благодаря своему удобному расположению. Внутреннее пространство со старинными кирпичными арками добавляет интриги и артистизма в гастрономическое восприятие блюд - это прекрасно. Качество еды на хорошем уровне, меню внятное и компактное. К тому же, для меня этот ресторан представляет собой весь контраст местной публики: он идеален как для формальных бизнес-встреч (розетки для ноутбуков щедро расставлены почти у каждого столика), так и для дружеских посиделок с пиццей и пивом».





Когда-то и этот проект открывал вездесущий Franco Casadei, и поэтому исходные данные были изначально заданы в верном направлении. На кухне тут также работают повара из Италии, меню простое и традиционное. Качество исполнения блюд оценивается итальянцами как хорошее, ценник признается «честным».

Biagio Lembo, архитектор:
«Я часто хожу сюда поужинать со своей девушкой, так как рядом Невский и нам отсюда удобно отправляться гулять дальше. Местный шеф-повар Стефано - итальянец, из Турина, и он умеет делать классную пасту карбонара, очень легкую. Плюс, у них замечательные канолли. По дизайну - просто и мило, напоминает мне типичные траттории на центральной площади какого-нибудь итальянского городка».





В этом ресторане собраны два высших презентационных качества - знаменитый европейский шеф и роскошный дизайнерский интерьер. Андреа Аккорди, возглавляющий кухню, был дважды удостоен звезды Мишлена - в Италии и Чехии, - а в Петербурге уже спустя год работы заслужил премию Where to Eat как шеф-повар года. Очевидно, что цены тут тоже впечатляющие, но, учитывая уровень всего остального, наших итальянцев это не смущает.

Конечно, адресов у «Марчеллиса» много, но именно этот круглосуточный ресторан на углу с улицей Рубинштейна пользуется у наших итальянцев самой большой популярностью. По вечерам выходных тут можно наблюдать нарядную тусовочную публику, готовящуюся к заходу на Рубинштейна, а в меню предложены вполне понятные блюда по приемлемым ценам. Порции, по общему мнению, маловаты, но в России так почти везде. Зато тут хорошая пицца и спагетти карбонара.

Biagio Lembo, архитектор:
«Я часто хожу сюда с друзьями, так как это место для всех удобно расположено и не обязывает своей обстановкой. Еда, конечно, не такая, какую мы едим в Италии - мы понимаем, что это местный масс-продукт, - но, тем не менее, качество неплохое. А атмосфера представляет собой все то, за что мы любим рестораны в России: отличный непринужденный дизайн, куча симпатичного народу, обстановка не слишком серьезная, но при этом и не фаст-фуд, что очень важно».



Итальянский известен как язык любви, но он еще является и языком пищи. Если вы собираетесь провести время в Италии, то изучить слова, связанные с едой и питьем вам просто необходимо. И если вы ищете настоящую итальянскую кухню, то вам лучше держаться подальше от клетчатых скатертей, ярких вывесок и меню с английским переводом или с картинками. Это будет непросто, но наши советы помогут вам сделать отдых незабываемым.

Типы итальянских ресторанов - Ristorante, или osteria

В словарях эти термины могут иметь общий английский перевод, но между ними есть важное различие. Ristorante является наиболее формальными элитарным из трех, с обслуживанием официантов, в то время как trattoria - это менее формальное заведение, как правило, семейное. И последнее - таверна - самый бюджетный вариант.

Tavola calda

буквально переводится как «горячий стол». Это кафетерий, но не совсем обычный для нас. Это отличный способ пообедать, не тратя слишком много: тут будет выбор горячих блюд, которые практически всегда готовятся в этот же день и разогреваются на заказ. Это, как правило, макароны, мясные блюда, салаты, а, возможно, пицца и выпечка.

Bar, caffè

В общем-то это одно и то же, но иногда вы можете увидеть название «кафе бар». Зачастую они остаются открытыми поздно, там подают алкоголь и аперитив по вечерам, но в отличие от баров в англоязычном мире, днем - это место, где можно выпить кофе и съесть булочки.
Система обслуживания здесь другая. В отличие от ристоранте или траттории, где вам придется позвонить официанту, чтобы попросить счет, так как считается грубым прерывать ваш обед, даже если вы уже доели, то в кафе вы сначала платите, потом получаете чек, а потом еду.

Pizzeria (al taglio) | Pizzeria (by the slice)

В первом случае вы сядете и получите полную пиццу, а во втором случае вам дадут ломтик всего за пару евро. И надо отметить, что еда на вынос намного менее популярна в Италии, чем в других странах. В частности, не все кафе предлагают такую услугу, поэтому обязательно спросите, сможете ли вы получить что-то на вынос.

Primo/secondo | Main course

Разница между итальянским первым и вторым блюдом не совпадает с английскими понятиями. Так, в Италии на первое подадут пасту, ризотто, бульон, а на второе - мясное блюдо или блюдо из морепродуктов. И часто второе блюдо подается без овощей или гарниров. Вы можете заказать и первое, и второе, а можете выбрать что-то одно - это считается нормой.

Al tavolo, al bar

Обычно эти термины встречаются в меню кафе и баров. В зависимости оттого, стоите вы за барной стойкой или сидите за столом, будет зависеть и оплата заказа.

Часто посетители попадают на удочку, не читая мелкий шрифт в меню, где указано, что хлеб и хлебные палочки в Италии стоят денег. Там указана цена на человека, обычно 1-2 евро. Ну, а фраза fatto/a/i/e" in casa" послужит свидетельством того, что блюда, которые вам подадут, будут свежими, а не замороженными. Неаполь по-славянски

Лучшие рестораны Рима. Видео от 5 звезд - все о туризме

Если произнести «ирландский», о чем вы думаете?

Если сказать «Лола», то кого вы видите?

В каком заведении кофе лучше — «Бычья лягушка» или «Корова-кафе»?

Где лучше готовят — в «Быстро и легко» или в «Без ума»?

При открытии кафе или ресторана выбор уникального запоминающегося имени — важная часть процесса бизнес-планирования.

Название, которое вы дадите своему кафе или ресторану, способно повлиять на его успех. Каждое слово наделено смыслом, а слова создают истории, которые подкреплены визуальными стереотипами.

Давайте разберемся в особенностях нейминга заведения общего питания.

Простое название для кафе фаст-фуда

Как красиво назвать кафе или ресторан: этапы

  1. Изучение рынка и конкурентной среды . Это нужно, чтобы понять, как конкуренты позиционируют себя и что нужно владельцу, чтобы выгодно выделиться на рынке.
  2. Анализ целевой аудитории для определения, чего ожидают от вас клиенты и что влияет на их выбор.
  3. Разработка стратегии позиционирования — это способ правильно преподнести особенности заведения.
  4. Генерация названий. С помощью предыдущих трех этапов можно сузить круг поиска оптимального названия. Изучив все нюансы, специалисты подберут самые красивые названия для кафе или ресторана.
  5. Лучшие варианты тестируются на фокус-группах. С их помощью и выбирают оптимальное название для заведения.

Брендинговое агентство KOLORO проведет для анализа рынка и целевой аудитории. Также специалисты компании изучат конкурентную среду, чтобы выявить возможные риски и минимизировать их.

Как правильно назвать кафе

  1. Название отражает атмосферу. Не стоит называть кафе «Яйцо», если кроме омлета, яйца нигде не используются.
  2. При использовании собственного имени стоит задуматься, как это повлияет на SEO. Например, назвав кафе «Ламоносов», веб-сайт ресторации окажется не на первой странице результатов поиска Google (после исправления на Ломоносов).
  3. Имя заведения должно легко запоминаться. Например, «Ласточка», «Среда», «Банка» (ресторации в Москве).

Популярное название кафе , которое легко запомнить

  1. Важно учитывать кухню, которую предлагают посетителям. Не стоит называть ресторан «У Ашота», если в меню только суши.
  2. Стоит проверить, как звучит название в разговоре. Ответ «Я в «Икре» на вопрос «Ты где?» звучит лучше, чем «Я в «Канавке».
  3. Название должно быть уникальным. Использование чужого имени вызовет неприятные последствия.

В брендинговом агентстве KOLORO кафе или ресторана, подскажут лучшую и создадут вашего заведения.

Оригинальное написание названия ресторана

Как лучше назвать кафе: варианты

  1. Генератор названий. На просторах интернета можно встретить десятки сайтов-генераторов названий для заведений любого калибра. Все, что нужно сделать, это ввести имя, тип продуктов, которые вы планируете реализовать, местоположение, и робот подберет название кафе или ресторана. Многие генераторы названий ресторанов просто объединяют сходное звучание или случайные слова. Это самый простой, но не самый удачный способ нейминга кафетерия.
  2. Придумывая название кафе, представьте сначала, как оно будет выглядеть, например, на чашке или одежде официанта. Если потенциальное имя не поместилось или выглядит несуразно — стоит подобрать другое. Например, The Laughing Goat — веселое название кофейни в США, которое выбрали именно таким способом.

Кафе he Laughing Goat («Смеющийся козел»)

  1. Эксперименты со словом: добавить буквы или убрать, поменять местами или соединить два слова. Например, знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак назвал свой самый первый ресторан Spago. Есть еще ресторан «РГО» («Русское географическое общество») — для любителей путешествовать.
  2. Называя ресторацию, можно использовать знаменательную дату в жизни или любимое место. Так было с ресторана «Аттика» в Мельбурне (Австралия), который признали лучшим рестораном страны в 2017 году.
  3. Мозговой штурм с творческими людьми, чтобы получить список оригинальных названий. Таким образом появилось и название кофейни Cofax. Это сокращение фразы «кофе в Фэрфаксе» (район Лос-Анджелеса, США). Название появилось во время обсуждения темы Dodgers (бейсбольная команда Лос-Анджелеса). Создатели кофейни поняли, что если объединить фразу «кофе на Fairfax», мы получим Cofax, что совпало с темой.

Узнайте, как работают доки нейминга из брендингового агентства KOLORO. Для этого достаточно заглянуть в . Мы знаем как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль.

Креативное название кафе

Как придумать название для кафе или ресторана: популярные способы

При выборе названия ресторана следует учитывать впечатление, которое оно оставит у клиентов. Будет ли это незабываемо? Могут ли они произнести название или записать его?

  1. Кафетерий можно назвать по месту расположения. Так поступили с The French Laundry (англ. «Французская прачечная» долина Напа, Калифорния, США). Это одно из самых популярных ресторанов страны. В здании ресторана в течение 19-го века размещалась французская прачечная. В здании был когда-то бордель, но владельцы ресторана удержались от использования подобных названий.
  2. Оригинальное название для кафе быстрого питания — наименование основного блюда. Таким образом клиенты будут знать, что, например, в «Пельменной» они насладятся вкусом блюд из теста с начинкой (вареники, пельмени, хинкали), а не уткой по-пекински.

Название семейного ресторана

  1. Кафе или ресторан — детище владельца, поэтому в названии можно использовать имя хозяина или дорогих ему людей. Старейшее заведение общественного питания было открыто в 1725 году в Мадриде. Тогда оно называлось Botin, а владели им супруги Ботин. Ожидая решения о принятии в Королевскую академию искусств, в таверне работал посудомойщиком художник Франсиско Гойя. В XIX владельцем ресторана стал племянник последних владельцев, поэтому название было изменено на Sobrino de Botin. Под таким названием оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ресторан стал одним из самых посещаемых мест Мадрида.
  2. Использование цифр в названии — еще один вариант отличиться на рынке. Например, ресторан кавказской кухни «5642 высота». Эта цифра — высота самой высокой точки Европы, Эльбруса.
  3. Название в зависимости от формата заведения. Для названия антикафе подойдут слова, связанные со временем, например, «Циферблат», Local Time. В названии для детского кафе стоит использовать имена сказочных героев, сладкого, образы из мира детских фантазий: Orange Cow, Totya Motya.
  4. Обратиться к специалистам брендингового агентства KOLORO. Мы создали фирменный стиль и уникальное название для ресторана .



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: