Давай похудеем - Информационный портал

Уже от одного упоминания слова «шашлык» в мыслях невольно возникают такие картины, что и слюнки текут, и зубы чешутся. Наверное, не найдётся человека, который бы отказался от этого ароматного, сочного, приготовленного на костре мясного блюда.

Как правило, такие вылазки на природу с шашлыками планируются заранее и тщательно. Собирается компания, обсуждается количество участников пикника, кто и что готовит, сколько надо купить и замариновать мяса. Но бывают случаи, когда шашлычное настроение появляется внезапно. Например, нежданно-негаданно позвонили друзья, сообщили, что уже садятся в электричку, и через 3-4 часа будут к вечеру в гостях в вашем загородном доме.

Не переживайте, и в этом случае можно встретить их по полной программе. Быстренько смотайтесь на рынок за свиной мякотью, а ещё купите лимон и бутылку газированной воды. Никогда не делали маринад для шашлыка с минералкой и лимоном? Тогда попробуйте, блюдо получается изумительным.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • репчатые луковицы – 3 шт.;
  • приправа для шашлыка – 1,5 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу, чем меньше тем лучше для маринада, можно обойтись без соли;
  • вода минеральная (сильно газированная) – 0,5 л;
  • лимон – 1/2 шт.


Как приготовить маринад для шашлыка с минералкой и пожарить вкуснейший шашлык

Свиную мякоть тщательно промойте под прохладной проточной водой и порежьте крупными кусочками для шашлыка, чтобы их удобно было нанизывать на шампура.

Репчатые луковицы очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами толщиною 0,5-1 см.

Переложите мясо в пластиковый контейнер либо эмалированную кастрюлю, в которой оно будет мариноваться. Притрусите приправой для шашлыка и солью.

Туда же отправьте кольца репчатого лука.

Всё хорошенько перемешайте, чтобы мясные и луковые кусочки равномерно покрылись пряностями и специями.

Осталось только замариновать шашлык на минеральной воде. Залейте свинину минералкой, она должна полностью покрывать мясные кусочки. Сюда же выдавите сок из половинки лимона. Ещё раз всё хорошо перемешайте, накройте посуду крышкой и уберите в прохладное место минимум на 3-4 часа. Будет идеально, если вы замаринуете мясо с вечера, и оно простоит в холодильнике всю ночь, потом сами почувствуете, каким сочным и нежным получится шашлык.

Обратите внимание на то, что минеральная вода в момент заливания мяса должна быть холодной, поэтому предварительно её охладите.

По прошествии времени замаринованные кусочки мяса немного увеличатся в объёме. Нанизайте их на шампура, чередуя с луковыми кольцами, либо разложите в специальную решётку для барбекю.

Подготовьте мангал с раскалёнными углями и обжаривайте над ними шашлык, периодически переворачивая шампура (или решётку).

Готовность шашлыка проверьте при помощи острого ножа. Проколите им кусочек мяса, если в появившейся жидкости ещё немного присутствует кровь, продолжайте жарить. Если выделяется сок прозрачного цвета, значит блюдо готово.

Тизерная сеть

Переложите готовый шашлык из свинины на минеральной воде с решётки или шампура на тарелку, украсьте свежей зеленью и кусочками овощей (огурцов, помидоров, сладкого болгарского перца). Вместо хлеба к этому мясному блюду, приготовленному на костре, идеально подойдёт лаваш. Не забудьте подать к шашлыку соус или кетчуп. Приятного аппетита!

Разновидности маринада

Маринад для мяса с минеральной водой можно готовить не только с использованием лимонного сока, но и с другими компонентами:

  • Укладывайте в кастрюлю мясо и лук, обильно сдабривая каждый слой майонезом. Когда все мясные кусочки и луковые кольца будут уложены, последним слоем нанесите майонез и налейте минеральную воду.
  • Вместо сока лимона возьмите обыкновенный столовый или винный, яблочный, бальзамический уксус, либо кислое молодое вино.

Все эти варианты маринадов на минералке подходят не только для свинины, точно также вы можете замариновать и куриное мясо. Кроме лука добавляйте в шашлык нарезанные кружочками плотные помидоры, в запечённом виде они получаются очень вкусными.

Вот и дождались первых теплых дней, наступили майские праздники! Весна, хорошее настроение, первые выезды на дачу или просто на природу. Вот только какой же пикник без традиционного, вкусного шашлыка? Можно , да что угодно, было бы желание. Нам повезло, мы живем в частном доме и можем пожарить любое блюдо на мангале в любое время.

Однако традиции есть традиции и я собралась вкусно замариновать шашлык из свинины в минеральной воде. Почему бы и нет? Можно как угодно экспериментировать, но многие со мной согласятся, лучший шашлык из свинины (маринад на минеральной воде). Еще и гости подойдут, будет весело.

Этот рецепт шашлыка из свинины с минеральной водой, когда-то давно показала мне мама. Именно его я чаще всего и использую.

Такой маринад для шашлыка из свинины на минералке в нашей семье любят больше всего. Мясо получается воздушным и сочным. Вообще, рецепт маринования – дело творческое. Можете экспериментировать, как угодно. А теперь расскажу какая минералка для шашлыка из свинины больше всего подходит? Конечно лучшим вариантом будет хорошая, качественная, естественной газации. Различная новомодная, восстановленная и искусственно газированная не очень подходит. Я чаще всего приобретаю Ессентуки № 2, 4, 17, но последние очень соленые и это надо учесть, чтобы не пересолить.

Кстати, а как правильно пишется, мариновка шашлыка из свинины на минералке или маринование шашлыка из свинины в минералке? Вечно у меня проблемы с правописанием. Ничего не поделаешь, когда-то полученные школьные знания постепенно забываются и приходится постоянно получать замечания от читателей. Если ошиблась, прошу заранее извинить.

Приготовление маринада

Итак, перед тем как приготовить готовое блюдо на мангале, я расскажу вам как мариновать шашлык из свинины в минералке. К сожалению, свиной шеи уже не было в продаже на рынке, но ничего страшного, я купила хороший кусок задней части, из нее тоже отличный шашлык получается. Промываем холодной водой большой кусок свинины, удаляем косточку и откладываем в сторону, из нее получится отличный суп.

Нарезаем мясо на довольно крупные куски примерно 5*5 см. В то же время можно и крупнее, примерно 5*9 см, тогда замачивание будет легче, но потом будет сложнее прожарить. Выкладываем куски свинины в глубокую миску или большую кастрюлю, смешиваем соль со специями и обсыпаем все мясо.

Некрупный репчатый лук зальем чуть теплой водой и дадим постоять минут пять. Эта процедура поможет нам легче очистить лук от шелухи и меньше плакать.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем на кольца толщиной в 1-1,5 см. Выкладываем колечки лука поверх мяса и добавляем еще немного специй. Я часто и много использую различные специи, иногда экспериментирую, но всегда умеренно добавляю острые специи, чтобы не перебивали вкус мяса. Давайте теперь узнаем, как замочить шашлык из свинины в минералке.

Настало время добавить минеральную воду. Когда ее добавляешь, все начинает красиво пузыриться. Теперь нужно сказать, сколько мариновать шашлык из свинины в минералке, время тоже имеет значение. Слегка перемешаем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Этого времени хватит чтобы мясо замариновалось, но я обычно мариную шашлык из свинины с минеральной водой с вечера.

Это важный момент, так как от того, сколько маринуется мясо, зависит и вкус, и сочность, и мягкость. Мясо, маринованное таким способом, отличается тем, что газ проникает в толщу мышечной ткани и пузырьки воздуха, нагреваясь на мангале, позволяют мясу быстрее приготовиться. А когда его насаживаешь на шампуры, то оно аж пищит от пузырьков воздуха.

Приготовление на мангале

Разжигаем мангал дровами или углями.

Я в основном использую готовые березовые угли, для ускорения процесса.

Пока они набирают жар, насаживаем мясо на шампуры, чередуя мясо и лук. В этот раз я насадила отдельно мясо и лук. Жарим наш шашлык на углях, периодически поворачивая шампуры так, чтобы мясо прожарилось равномерно. Не забывайте гасить пламя, которое возникает когда капает жир, иначе мясо подгорит. Вообще, тут во многом дело вкуса. Кто-то любит слегка подрумяненное мясо, а кто-то всерьез пережаренное. Наши гости предпочитают второй вариант, поэтому я держала шампуры на огне, как говорится до упора.

Ещё один из самых популярных способов маринования шашлыка, это маринование мяса в минералке. С помощью минеральной воды мясо становится нежным, не жестким, потому, что минералка проникает в волокна мяса и они становятся мягкими.

Минералку к маринаду лучше использовать кальцинированную или натриевую, также лучше более газированную.

Этот способ маринования самый долгий из всех способов маринования шашлыка, и мариновать лучше на ночь, и не добавлять соли иначе это придаст усиленную жесткость мясу, соль добавить перед приготовлением шашлыка.

Минералка это наверное даже самый лучший способ мариновки так как вода не имеет вкуса, а значит у шашлыка будет свой настоящий, естественный вкус(помимо специй). Мясо подойдет любое, на ваше усмотрение. Маринад можно также использовать смешанный(с добавлением лимонного сока, кефира).

Маринад для шашлыков в минералке - как замариновать

Ингредиенты:

Для этого способа маринования шашлыка вам понадобится:

  • Телятина - 2,5- 3 кг;
  • Репчатый лук - 900 гр;
  • Растительное масло - 2 - 3 столовых ложки;
  • Минералка - 1 л;
  • Зелень свежая(по желанию);
  • Специи, соль, перец по вкусу.

Маринование шашлыка в минералке


Маринование шашлыка из свинины в минеральной воде с лимонным соком


  1. Мясо если потребуется очистить от костей и пленки, промыть, нарезать кусками, поместить в посудину, поперчить(посолить нужно потом).
  2. Очистить луковицы и нарезать кольцами(если же вы не любите лук, можно мелко измельчить на бленкере, чтобы лук дал сок), добавить к мясу.
  3. Лимон разрезать и выжать сок на подготовленное мясо. Также добавить мелко по шинкованную промытую зелень и перемешать.
  4. Подготовленное мясо залить минералкой и поставить в холодильную камеру на 4 - 6 часов. После того как прошло достаточно времени, достать маринованное в минералке мясо, посолить, оставить еще на 10 минут, затем тщательно перемешать.
  5. Нанизать на шампура мясо и шарить на гриле до готовности. Шашлык маринованный в минеральной воде с лимонным соком готов. Приятного аппетита!

Лето и шашлыки — эти два слова будто созданы друг для друга. С приходом тепла хочется выбраться на природу, сделать шашлычок и посидеть на свежем воздухе в дружной компании. Есть масса различных рецептов приготовления традиционного летнего блюда. Их готовят из разных видов и маринуют совсем по-разному. Из данной статьи вы узнаете, как мариновать шашлык на минералке. Мясо, подготовленное к жарке над углями таким образом, выходит необычайно вкусным и очень сочным.

Знатоки, которым приходилось готовить шашлыки много раз, советуют брать свиную шейку — это беспроигрышный вариант. Однако и тут не стоит терять бдительность, во время покупки мяса осмотрите его со всех сторон, проверив, не слишком ли много на нем жилок.

Также знайте, что, приходя за мясо для шашлыка на рынок или маркет, вы всегда можете взять корейку — из спинной части туши. Именно корейка считается первоклассным мясом, она нежирная и всегда вкусная, так что такую часть можно выбрать для приготовления шашлыка.

Рецепт приготовления шашлыка на минералке

Простой рецепт маринада для свинины. При таком замачивании шашлык обязательно порадует своим вкусом. Единственный неудобный момент — готовить его нужно заранее. Для большего эффекта его маринуют всю ночь.

Ингредиенты :

  • Свиная шейка — 3 кг
  • 1 кг лука
  • 1 литр минералки
  • 2 ст. ложки раст.масла
  • Соль, перец, специи — по вкусу



Как правильно замачивать мясо в минералке

  1. Промойте свинину под краном холодной водой, обсушите, удалите тонкую пленку и кости, если остались. Нарежьте кусками толщиной 4−5 см, переложите в глубокую эмалированную емкость.
  2. Очистите лук, нарежьте его кольцами. Если хотите его потом использовать в другом блюде, режьте кубиками. Переложите в кастрюлю с мясом.
  3. Посолите, поперчите, перемешайте руками. Залейте мясо минеральной газированной водой, чтобы она его покрыла полностью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12−15 часов.
  4. Слейте минералку. Добавьте масло и перемешайте. Нанижите на шампура, оставляя между кусочками примерно 5 мм и чередуя свинину с луком. Кубики лука нужно с мяса снять, они во время жарки будут гореть.



Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном

Обычная минеральная вода часто используется как чудесная основа для маринадов. Компанию ей составит ароматный лимон. В результате получится замечательно вкусное, мягкое мясо.

Лучше чтоб вода была сильногазированная при уровне углекислого газа от 0,4% насыщения и более.


Ингредиенты:

  • пол-литра сильногазированной минеральной воды;
  • один средний лимон;
  • три луковицы;
  • черный перец или смесь перцев;
  • соль.

Приготовление свиного шашлыка с минералкой

  1. Подготовленные луковицы нарезать тонкими колечками.
  2. Лимон вымыть горячей водой, разрезать пополам и отжать весь сок.
  3. В миске смешать минеральную воду и сок лимона.
  4. Выкладывать нарезанную свинину слоями в емкость для маринования, пересыпая каждый мясной слой солью и перцем.
  5. Вылить в мясо лимонно-минеральную воду.
  6. Мариновать свинину один час, после чего приготовить по основному рецепту.


Шашлык из свинины на минералке подают в горячем виде. Его сервируют вместе со свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, луком и базиликом. Также на стол ставят свежую овощную нарезку и соленья. Очень часто к этому блюду готовят соусы на основе томатов, гранатового сока или салатного перца.

Сколько вешать в граммах

Выбрали идеальное мясо для шашлыка, но вот вопрос: сколько брать? Сколько нужно брать из расчета на одного человека? Тут многое зависит от того, какая еще будет еда. Предусмотрены ли еще холодные закуски, салаты, лаваш? После обильного употребления холодных блюд и хлеба, скорее всего, шашлыка много не влезет.

Совет при тепловой обработке мясо теряет от тридцати до сорока процентов массы, учитывайте это при покупке. Размер мяса на шашлык зависит не только от того, сколько человек будет в компании, а и еще, кто это будет.

  • исключительно мужской компании требуется настоящая мужская еда — мясо. Учитывая любовь сильного пола к шашлыку, следует рассчитывать на 500 грамм шашлыка, если мужчина весом не более 90 кг и по 600 грамм на каждого для более крупных мясоедов.
  • женщина, естественно украшение любой компании, но ее тоже надо накормить. Для изящной дамочки, вес которой не превышает 70 кг, необходимо 400 грамм, а вот солидные женщины с весом немногим более, чем 70 кг осилят и пол килограмма шашлычка.
  • деткам мясо полезно и необходимо, так как является источником энергии. Чтобы ваши чада бегали и резвились, пока вы отдыхаете, накормите их, приготовив шашлычок из расчета 300 грамм на ребенка.

Приятного аппетита!

Сегодня мы будем готовить еще один маринад для шашлыка из свинины. Минералка — вот главный герой этого рецепта, именно в ней мы и будем мариновать шашлык. За счет чего оно заготовится, как нам нужно?

Опытным путем доказано, что свиное мясо с минеральной водой получается сочным, мягким и нежным. А происходит это потому, что газированная вода хорошо «разрыхляет» мясные волокна, а еще позволяет им еще глубже впитывать все ароматы добавленных специй.

И еще одно достоинство имеет маринад на минералке для шашлыка из свинины. Вода имеет нейтральный вкус, который не меняет вкусовых качеств мяса, как например, или на основе вина.

Свинина в минеральной воде

Однако, способ этот не быстрый, и лучше всего замочить свинину с вечера. И опытные «шашлычники» рекомендуют не держать долго мясо в солевом растворе, потому что соль делает его более жестким. Лучше посолить незадолго до приготовления.

Минерализованную воду нужно выбирать калиевую или натриевую, средне или сильно газированную.

Классический маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 3 кг
  • 1 кг лука
  • 1 литр минералки
  • 2 ст.ложки раст.масла
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как замариновать шашлык в минералке:

1. Промойте свинину под краном холодной водой, обсушите, удалите тонкую пленку и кости, если остались. Нарежьте кусками толщиной 4-5 см, переложите в глубокую эмалированную емкость.

2. Очистите лук, нарежьте его кольцами. Если хотите его потом использовать в другом блюде, режьте кубиками. Переложите в кастрюлю с мясом.

3. Посолите, поперчите, перемешайте руками. Залейте мясо минеральной газированной водой, чтобы она его покрыла полностью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12-15 часов.

4. Слейте минералку. Добавьте масло и перемешайте. Нанижите на шампура, оставляя между кусочками примерно 5 мм и чередуя свинину с луком. Кубики лука нужно с мяса снять, они во время жарки будут гореть.

5. Жарьте.

Маринад для свиного шашлыка на минералке

Рецепт маринада для свиного шашлыка с минералкой и лимонным соком

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • 3 шт. лука
  • 2 лимона
  • 1 л минеральной воды
  • 1,5 ст.ложки соли и приправы

Готовим маринад для шашлыка из свинины с лимоном и минералкой:

1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками для шампура, присыпьте специями.

2. Две луковицы нарежьте кольцами, а одну измельчите мелко, можно даже блендером, чтобы она дала сок. Вымытые лимоны разрежьте пополам и выдавите сок в мясо. То, что останется, нарежьте и также положите в маринад.

2. Все хорошо перемешайте, залейте минералкой и поставьте в холодильник на 5 часов, накрыв крышкой.

3. После немного посолите и перемешайте. Через полчаса можно его жарить.

Шашлык маринованый в минералке и майонезе

Мариновка шашлыка таким способом происходит быстро. Всего лишь час и можно его жарить.

Ингредиенты:

  • Свинина
  • Майонез
  • Минеральная вода
  • Соль, перец

Рецепт шашлыков на минералке:

1. Нарежьте мясо, переложите его в глубокую емкость так, чтобы куски лежали в один слой. Сверху посолите и поперчите.

2. Нарежьте кольцами лук, уложите его вторым слоем. Лук нужно много.

3. Залейте майонезом.

4. Повторяйте слои, пока мясо не закончится. Наверху должен быть майонез.

5. Залейте водой, чтобы она полностью все покрыла и оставьте свинину в минералке мариноваться на 1 час.

Рецепт шашлыка маринованного в минералке

Вкус свиного шашлыка с минеральной водой зависит еще и от правильно выбранного мяса. Лучше всего выбирать шейку или корейку. Эти части туши более мягкие, имеют тонкие жировые прослойки, за счет которых шашлык получается гарантированно сочным, даже если его пережарить.

Теперь вы знаете, как мариновать свинину в минералке, чтобы получить вкусное блюдо для пикника на свежем воздухе. Приятного аппетита!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: