Давай похудеем - Информационный портал

Данный напиток, безусловно, знаком всем мужчинам старше сорока. О его вкусе и поистине культовой значимости для советской молодежи наверное, и начала 90-х годов ходят легенды. О нем слагались стихи и сочинялись песни (например, «Сторож Сергеев», где упоминается «портвейна литр» или «Мама - анархия, папа - стакан портвейна»). Можно сказать, что «777» (портвейн) накрепко вошел в жизнь целых поколений бывшей Страны Советов.

Вспомнить все

Это теперь, конечно же, всем известно, что портвейн - это португальское особое имеющее очень ограниченную территорию производства. По закону, его можно производить только лишь в этой стране, да и то на северо-востоке (о том, каким должен быть настоящий портвейн, мы расскажем немного позже). Но в СССР его тоже делали, и даже называли именно так. «777» (портвейн), «три топора» (из-за схожести семерок с топорами), «портвешок» - как его только любовно не именовали. А каждый уважающий себя «правильный» пацан просто должен был, по дворовым понятиям, хотя бы парочку раз напиться с друзьями этого зелья.

Дешевизна, доступность, крепость

Эти три характеристики, как сегодня говорят, «сделали популярность» напитка «777» (портвейн). Все дело в том, что в годы ручного регулирования экономики и тотального дефицита продуктов (в том числе и спиртных напитков) советские виноделы, скорее всего, интуитивно угадали и обеспечили соответствие: дешево-доступно-крепко. К тому же вино портвейн «777» практически не имел никакой конкуренции на полках в вино-водочных отделах: предлагались еще плодово-ягодные варианты и «сухарь» (кислое сухое вино). Естественно, проще, да и вкуснее, если честно, было выпить портвейна, который называли «огнетушитель» (из-за особой бутылки, как из-под шампанского, в которую он разливался), чем брать две-три бутылки сухого вина. Поэтому «777» (портвейн) и стал, наверное, таким хитом.

Основные характеристики

Выпускался напиток в СССР. "777" - известная торговая марка то есть невыдержанного (как следствие - недорогого). Как правило, его получали суррогатным способом.

Крепость - до 19 % (крепили обыкновенным этиловым спиртом), сахар - до 10 %. Чаще белый, но выпускали и портвейн красный, а также розовый.

Еще немного фактов

По данным статистики, во времена СССР каждый год выпускали более 200 декалитров напитка (на всю остальную винодельческую продукцию приходилось всего 150 декалитров). Вот как советский народ любил его!

Люди побогаче могли позволить себе марочный портвейн «Массандра», который стоил намного дороже и имел вполне приличный вкус.

А обычные «Три семерки» стоили всего один рубль! Это делало напиток привлекательным буквально для всех слоев населения. Обычно «топорики» брали на троих и распивали где-нибудь в «подходящем» месте: подворотне, садике, на лавочке. Романтика, да и только!

Почему-то некоторые портвейны производились в республиках, где основная масса жителей (мусульман) не употребляла алкоголь, например в Узбекистане и Туркменистане.

Как делали напиток в СССР

Так называемый портвейн во времена Союза производили довольно оригинальным образом. Технология была разработана и запатентована российскими виноделами-учеными и называлась «портвейнизация». Суть заключалась в том, что вино, дабы ускорить его созревание, подогревали до температуры 50-70 градусов довольно длительное время (от трех до тридцати суток). В таких условиях виноматериал контактировал с кислородом, происходили определенные химические реакции. После этого закрепляли до нужного градуса (обычно 17-19) этиловым, а не коньячным спиртом.

Но все это касалось только портвейна хорошего, марочного. Что же касается ординарного, зачастую смешивался виноградный сок и спирт, добавлялись красители и сахар. В лучшем случае смесь выдерживалась некоторое время в цистернах с опилками и стружкой. Безусловно, не то что портвейном, а и вообще вином такую «бормотуху» было назвать нельзя. Как правило, вкус ее отдавал паленым сахаром, иногда присутствовали нотки варенья и сухофруктов. И, конечно, реальный спиртовой привкус, которого у настоящего вина быть не должно! Итак, что представлял собой такой портвейн «777»: градусы - убийственные, вкус и цвет - аналогичные. Буквально три топора по печени. Наутро - гарантированное тяжкое похмелье. Но то ли мы были моложе, то ли еще какие причины, но многим он почему-то нравился в те времена. Наверное, просто не было достойной и доступной альтернативы. Хотя несколько слов в положительном контексте нужно сказать о крымских напитках такого рода.

Портвейн «Массандра»

«Южнобережный» красный. Сахар - 11 %, крепость - 18 %. Изготавливался из красных сортов винограда, выращиваемых в Крыму. Цвет рубина, вкус с плодовыми нотками. Обычно выдерживался три года. Награжден несколькими медалями. Вкус вполне приличный. Единственный недостаток - закрепление спиртом этиловым, а не виноградным.

Портвейн «Ливадия». Вино трехлетней выдержки. Чуть меньше сахара (8 %). Изготавливалось из сорта винограда Каберне-Совиньон. Также награждено несколькими медалями.

Так что альтернатива на самом деле была, правда, она стоила подороже.

Кстати, по международным стандартам, массандровские крепленые вина не являются винами как таковыми. Скорее, это наливки или ликеры. Но вкус некоторых крымских напитков не уступает, на наш взгляд, собратьям из Европы.

Настоящий портвейн

Данное слово можно перевести как «вино из Порто», что явно говорит о его происхождении. Производится вино в долине Дору, реки в Португалии. Технология заключается в прерывании брожения сусла с целью сохранности в вине остатков недобродившего сахара. Портвейн обладает неповторимым ароматом и коньячным цветом, обусловленным дальнейшей выдержкой в бочках из дуба. Содержание спирта - до 21 %.

Белые вина такого рода бывают сухими и полусухими, а также полусладкими. Красные - полусухими, полусладкими и сладкими. Содержание сахара разное: от трех до шестнадцати процентов. При закреплении используется коньячный виноградный дистиллят. Настоящее выдерживается в дубовых бочках и дополнительно в бутылках. Оно имеет характерный фруктовый и немного терпкий вкус, спирт не чувствуется.

Как употреблять портвейн

Пьют из специальных тонкостенных бокалов, чаще всего широкой тюльпанообразной формы (для длительного сохранения букета). Наливают 50-70 мл. Белый охлаждают, красный пьют В качестве закуски часто используют сыр. Хорошо сочетается портвейн с десертами и фруктами. Интересно, что при Николае ll за царским столом портвейн подавался сразу же после супа.

Так что пить портвейн на самом деле, оказывается, целое искусство. Но мы этого не знали в эпоху социализма, да и портвейн был не совсем тот. И закусывать его полагалось плавленным копченой мойвой и семечками.

Портвейн - патентованное название винных напитков, производимых по особенному рецепту, из урожая виноградников, растущих вдоль реки Дору в Португалии. Своё название он получил от наименования одного из самых крупных портовых городов Португалии - Порту. По сути, портвейн - это креплёное вино, но всё его превосходство над прочими сходными напитками кроется в роскошности вкуса винограда и в самой системе приготовления.

Сырье

Издревле, ещё задолго до формирования Португалии, как государства, долина реки Дору была овита дикими виноградными лозами. Рассвет окультирования местности произошёл именно в период укрепления самостоятельности Португалии и прихода к царствованию Бургундской династии. Следует заметить, что климат, господствующий в тех краях, слишком нестабилен и засушлив для выращивания виноградников, в связи с этим и рядом других факторов, виноград выращивают на специальных отступах, целиком опоясывающих горные цепи вдоль Дору. На склонах выращиваются более 150 красных и белых сортов винограда, но для хорошего и качественного портвейна используют лишь 30.

Производство

Процесс производства заключается в традиционности и неизменности принципов. Портвейн готовится с минимальным применением современных технологий , а сам процесс завязан на брожении и мацерации. Ферментация проходит, в среднем, не более недели, поскольку прерывается добавлением винного спирта. Данный процесс называется закреплением сусла.

Ранее, вместо данной технологии, изобретённой в начале XIX века, было принято добавлять к сухому вину бренди прямо перед отправкой судна, загруженного товаром. Это было необходимо для лучшей переносимости продуктом длительной транспортировки, поскольку без такого действия деликатнийшие португальские вина просто не доезжали до места назначения.

Классификация

По виду выдержки

Система определения стиля благородного напитка довольно специфична. На первом этапе всякий портвейн зреет не менее трёх лет в дубовых бочках , объёмом от 10 до 60 кубометров. Последующее разделение лежит на плечах технологов, которые определяют одну часть порто дозревать в бочонках меньшего размера, а другую - взрослеть в закупоренной стеклянной таре. Два этих подхода кардинально разнятся между собой:

По стилю

Здесь также имеется собственная классификация, основанная на составе, оттенке, вкусе напитка:

По винтажности

Винтажным, портвейн имеет право называется в том случае, если:

  1. Вина, входящие в купаж , произведены из урожая винограда одного, по-настоящему удачного, года. Особенность года обуславливается отсутствием разрушительных осадков, заморозков или же засух на протяжении всего периода созревания винограда, малой амплитудой колебаний температурного режима, урожайностью и прочими аспектами.
  2. Одобрено качество сусла в Instituto dos Vinhos do Douro e Porto . Заявка на экспертизу отправляется виноделом лишь спустя 1,5−2 года, после сбора урожая и комиссию невозможно пройти посредством взяток, связей и прочего.
  3. Сохранил свой характер, вкус, цвет, аромат etc , несмотря на воздействие сезонных заморозков и/или жары, находясь на взрослении в стекле.

Настоящий портвейн: что это такое




Как пить портвейн правильно

С приёмом портвейна связано достаточно много нетипичных ритуалов. Например, за 2−7 дней перед откупориванием бутылку следует перевести в вертикальное состояние, поскольку благородные портвейны имеют осадок. По этой же причине порто подают лишь декатированным в графин или в специальный тюльпановидный бокал для портвейна.

Индивидуальные бокалы следует наполнять лишь наполовину для того, чтобы алкоголь мог отдать весь свой аромат и только после этого следует пробовать напиток на вкус. Правила этикета диктуют, что портвейн - чисто мужской напиток, а дамам предлагается херес.

С чем пить портвейн

Считается, что для того, чтобы почувствовать все вкусовые оттенки, полностью уловить все ноты аромата и в целом по достоинству оценить порто, его следует употреблять в чистом виде. Но такой алкоголь может использоваться как чудесный аперитив, поскольку, как известно, вино возбуждает аппетит.

Портвейн прекрасно сочетается как с благородными синими сырами, так и с чеддером и гаудой . К Ruby лучше всего подходят ягодные и фруктовые десерты, а к Tawny - кофе, шоколад и цукаты . Но и пить портвейн после трапезы не есть невежество. В таком случае к напитку рекомендуется сигара.

Аристократический напиток – портвейн уже давно известен всему миру. Это в России он носит такое название. В других странах его называют «портвайн» или «порто». О портвейне ходят настоящие легенды. Родина его – Португалия. Вино там делают более 2000 лет. А вот портвейн гораздо моложе. Португальцы производят порто приблизительно 200 лет.

Вино из долины Дору

Долина Дору — одно из самых красивых мест на земле. Но вот почва там совершенно не пригодна для земледелия. В долине можно увидеть виноградники, которые растут в виде террас. Они поднимаются на склоны до высоты в 500 метров. Португальцы придумали поговорку, смысл которой заключается в том, что люди в этих краях голыми руками выжимают виноградный сок из камней. Это конечно, преувеличение. Но добывать виноград в тех местах действительно крайне сложно. Естественно, что вино из долины Дору имеет брутальный характер.

История портвейна

А появился этот напиток совершенно случайно, благодаря англичанам. Сегодня можно уверенно сказать, что португальский портвейн чаще всего пьют во Франции. Эти страны в XVII веке вели торговую войну. Виноделы стремились сохранить вино, которое ужасно переносило морские перевозки.

В конце XVII века французский король, Людовик XIV ввел запрет на поставку вина в Англию. Таким образом он пытался отомстить за своего приятеля, короля Якова II, которого парламент снял с престола. Стороны конфликтовали 8 лет. После этого Англия сама ввела запрет на поставку алкогольного напитка из Франции. Англичане погоревали, да и отправились за полюбившимся алкоголем в Португалию.

Но такая идиллия длилась недолго. Холодильников в то время еще не было. Вино портилось, доставляя неприятности обоим сторонам. Португальцы подумали, и стали потихонечку подливать в напиток спирт. Таким образом вино быстро прекращало бродить, а англичане смогли наслаждаться любимым напитком. Португальцы стали лить в вино спирт, не дожидаясь окончания процесса брожения. В напитке оставался сахар. Получалось весьма приятное крепкое сладкое вино – португальский портвейн, которое англичане очень полюбили.

В начале XVIII века грянул гром. Оказалось, что хитрые португальцы стали сыпать в порто сахарный песок, а также добавлять бузину. Они делали это, чтобы придать цвет некачественным винам. Проблему решил португальский маркиз де Помбал. Он разрешил производство портвейна только в одном регионе – в долине Дору. Все остальные виноградники были вырублены и сожжены. Маркиз создал специальную схему контроля качества и продажи этого напитка. Так появилась монополия.

Виды брутального напитка

Tawny (Тони) – портвейн золотисто-коричневого цвета. Производят его из винограда красных сортов. Такой напиток выдерживают в дубовых бочках не менее 2-ух лет. Чаще всего портвейн стоит в емкостях гораздо дольше: и 10, и 20, и 30, и даже 40 лет.

Ruby (Руби) – напиток, который производят с минимумом технологических вмешательств. Благодаря этому «порто» получается с замечательным фруктовым вкусом и запахом. Молодой напиток имеет рубиновый цвет. Именно поэтому его и назвали Руби.

Colheita (Колейта) – такой портвейн получается «случайно». Когда проходит 7 лет выдержки «Тони», винодел может определить, что напиток получился гораздо лучше, чем планировал специалист. В этом случае портвейн попадает под пристальный контроль. Этот напиток может похвастаться непревзойденным вкусом, золотистым цветом, а также тончайшим ароматом. Выдерживают такое вино немало – от 12 лет и дольше.

Garrafeira (Гаррафейра) – такой портвейн встретишь нечасто. Сейчас известна лишь одна компания, которая занимается изготовлением такого напитка – Niepoort. В дубовой бочке жидкость проводит 3 года, после чего «перекочевывает» в бутылки. Там происходит дальнейшая выдержка, которая длится 8 лет.

Lagrima (Лагрима) – портвейн получается при купажировании нескольких вин разных годов изготовления. Это вино считается самым сладких из крепленых.

Branco (Бранко) – особенностью этого вида является то, что такое вино делится на сладкое, сухое и полусладкое. Портвейн готовят исключительно из белых сортов винограда. Поэтому он имеет белый цвет и интересный фруктовый вкус.

Late Bottled Vintage (LBV) – напиток имеет весьма сложный, но насыщенный вкус. Изготавливается из разных сортов винограда урожая одного года. Выдерживают такое «порто» от 3 до 6 лет.

Vintage (Винтаж) – считается элитным напитком. Изготавливают его из винограда в самые урожайные годы. Такой портвейн имеет брутальный характер, насыщенный алый цвет, стойкий аромат. Удивительный букет вкуса собран в этом напитке. Горький шоколад, дикие ягоды, красные плоды – все эти вкусовые оттенки собраны воедино. На выдержке может стоять 20-50 лет. Причем каждый год вкус и оттенок вина меняется.

Crusted (Крустед) – удивительное вино, которое содержит осадок. Виноделы изготавливают напиток, смешивая вина разных годов производства. Портвейн избегает процедуры фильтрации. Перед тем как начать пить этот напиток, необходимо перелить его в графин. Выдержка – от трех лет.

Самые популярные марки порто: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft.

Пить портвейн – настоящее искусство

Готовим напиток

За сутки до приема необходимо поставить бутыль в вертикальное положение. Когда вы откроете «порто», пробку можно выбросить. Ведь если вы снова закроете емкость, то можете лишь испортить вкус. Лучше всего напиток подавать в графине. Таким образом осадок не попадет в бокал.

Температура подачи портвейна: для белого – 10°C, а для красного – 18°C.
Пьют «порто» из бокалов тюльпановидной формы. Наполните их всего лишь до половины, чтобы почувствовать всю полноту аромата.

Когда подавать портвейн?

Напиток можно подавать как до еды (аперитив), так и после нее (дижестив). Лучше всего первый вариант, так как вино повышает аппетит. Португальцы пьют порто именно перед едой. Одной бутылки хватает на 12 человек.

Чем закусывать порто?

Напиток великолепно сочетается со всеми яствами. Мясо, сыр, морепродукты, шоколад и даже крепкий кофе – все подойдет для закуски. Знатоки не закусывают алкоголь. Они пьют его маленькими глотками, иногда сочетая напиток с сигарой.

Самые интересные марки порто

Вино достаточно дешевое, потому что производят его суррогатным методом. Никакой выдержки, конечно же, нет и в помине. Выпускался изначально в СССР, теперь – в странах бывшего Советского союза. В народе получил название – «Три топора», так как цифра 7 похожа на это орудие труда.

Характеристики Портвейна 777

Крепость напитка – 17-19%. Проще всего найти белый порто, однако, в продаже есть и красный, и даже розовый.

Сегодня это вино готовят из дешевого сырья, в принципе, как и раньше. Известен и контрафактный портвейн, который производят смешивая обычный этиловый спирт и виноградный сок.

Портвейн Массандра

Считается самым несладким из всех крымских портвейнов. Выдержка напитка – 3 года в дубовых бочках. Содержание спирта – 18,5%. Напиток темно-рубинового цвета. Аромат достаточно тонкий, с небольшой примесью паслена. Вкус – брутальный и терпкий, но гармоничный. Истинные ценители говорят, что нет лучше этого напитка для настоящих мужчин.

Если вы услышали слово «портвейн», не спешите морщиться, показывая свое недовольство. Есть такое порто, которое многие ценители виноделия просто мечтают попробовать.

Интересное видео где винные эксперты и сомелье откроют секрет портвейна, а лучшие шеф-повара приготовят под него уникальное блюдо

Портвейн – знаменитый алкогольный напиток из Португалии, увидевший свет в результате эксперимента местных виноделов. Конфликт французов и англичан в XV веке побудил последних наладить импорт португальского алкоголя.

Длительные морские переправы выдерживал далеко не каждый сорт вина, поэтому производители шли на хитрости и уловки. В попытках продлить свежесть напитка виноделы начали добавлять в бочки спирт. Результатом этих действий стало появление крепкого алкогольного напитка с необычным насыщенным вкусом – портвейна.

Рождённый волей случая порто на сегодняшний день завоевал любовь и расположение ценителей элитного алкоголя во всём мире. Настоящий португальский портвейн изготавливается только на территории страны, где был изобретён этот напиток. Его производство охраняется на законодательном уровне. Порто имеет статус наименования, контролируемого по месту происхождения. Оригинальный алкоголь делают в Португалии в долине Дору.

Несколько десятков производителей на территории живописной долины создают легендарный напиток, однако лишь некоторым из них удалось достичь мирового признания. Можно выделить 8 марок портвейна, чей вкус заслужил наибольшую популярность у потребителя.

Sandeman

Производитель: Sogrape Vinhos – ведущий мировой винный бренд.

В линейке напитков Sandeman (Сандеман) есть портвейны категории towny, towny reserva, vintage, ruby и другие.

Это насыщенный алкоголь с глубоким благородным вкусом, производимый на основе винограда нескольких сортов. На просторах долины Дору для создания портвейна Sanderman выращивают такие виды ягод, как Тинта Барокка, Тинта Као, Тинта Амарела.

Во вкусе такого порто отчётливо чувствуются фруктовые тона, оттеняемые древесными нотками.

Интересный факт из истории бренда Сандеман: его логотип стал популярнейшим символом, многократно копируемым печатными изданиями и другими производителями. На бутылках портвейна изображён Дон – силуэт мужчины в широкополой шляпе, плаще и с бокалом красного вина. Этот персонаж стал культовым и его можно считать одним главным символом знаменитого винного дома.

Один из портвейнов Sandeman получил бронзовую медаль на международном конкурсе в 2007 году.

Offley

Производитель: Sogrape Vinhos.

При создании портвейна Offley (Оффли) используются старейшие традиции сбора и обработки винограда таких сортов, как Турига Франка, Амарелла, Барокка, Као. Ягоды для приготовления сусла собираются и перерабатываются вручную. После чего происходит прессование и ферментация. Такая технология производства позволяет получить яркий насыщенный вкус с богатым ароматом.

В линейке винного дома присутствуют портвейны Offley различных категорий: ruby, towny, white, rose.

Владельцы бренда утверждают, что порто их марки изготавливается по неизменным старинным рецептам, возраст которых более 250 лет.

Креплёное вино Offley удостоено многочисленных золотых и серебряных медалей международных конкурсов. Это идеальный выбор для любителей премиального, изысканного алкоголя.

Taylors

Taylors (Тейлорс) – одна из старейших компаний Португалии, занимающаяся торговлей портвейном. Продукция этого винного дома по праву считается эксклюзивной. В линейке изысканные винтажные вина уникальные по стилю и вкусу.

Коллекционеры из разных стран мира участвуют в аукционах, чтобы приобрести бутылку элитного портвейна Taylors. Стоит отметить, что в ходе торгов напитки этого производителя всегда ценятся выше остальных.

Для создания национального алкоголя используются ягоды из виноградников, возраст которых достигает 100–120 лет. Вкус портвейна – многогранный, но уверенный, с сильным характером. Благодаря особым условиям созревания винограда и его обработки технологам удаётся достичь гармоничной, ровной структуры напитка.

Как и многие другие винные дома Португалии, Taylors – это семейная компания. Традиции виноделия передаются в ней из поколения в поколение уже более трёхсот лет.

Churchill’s

Производитель: Churchills Graham. Английский винный дом специализируется на производстве портвейнов категории crusted и vintage. Основой для изготовления алкоголя служат многолетние виноградники категории «А». Другими словами, используется сырье высочайшего качества.

Напитки Churchill’s обладают глубоким насыщенным вкусом с яркими фруктовыми нотами. Аромат волнующий. Послевкусие приятное.

Несмотря на то что данная винодельческая компания появилась на португальском рынке относительно недавно – около 30 лет назад, она успела себя зарекомендовать исключительно с положительной стороны.

Примечательно, что на территории виноградников поместья Churchill’s (Черчиль) ягоды перерабатывают древнейшим способом – давят обнаженными ногами.

Graham’s

Производитель: Graham’s (Грэмс) – известная португальская компания. Она была основана братьями Грэм. В конце XIX века они приобрели хозяйство Кинта душ Мальведуш, где на плодородных землях раскинулись виноградники. Сорта, выращиваемые для порто: Турига Насьональ, Тинта Рориз, Турига Франса.

Портвейны Graham’s производятся при помощи специальных устройств, имитирующих отжим винограда ногами.

Высокое качество сырья, а также тщательное соблюдение регламента ферментации и выдержки, служит залогом неповторимого благородного вкуса алкоголя Graham’s.

За долгие годы работы над качеством портвейна его создателям удалось заслужить безукоризненную репутацию отличных виноделов.

Особенность хозяйства данной марки – наличие просторного хранилища для выдержки алкоголя, поразительного по своим масштабам.

Нынешний владелец компании неоднократно удостаивался престижного звания «Винодел года» на популярном международном конкурсе.

Porto Cruz

Производитель: Porto Cruz (Порто Круз) – крупное винодельческое хозяйство, осуществляющее экспорт алкоголя более чем в 30 стран мира.

Компания специализируется на изготовлении напитков категории пинк, уайт, винтаж, тони и других.

Сбор винограда для создания порто производится согласно старинным традициям. Ягоды сортов Тинта Као, Тинта Барокка, Турига Насьональ снимают с лоз в конце сентября, после чего отжимают и подвергают брожению.

Портвейны Porto Cruz обладают сбалансированным приятным вкусом и сладковатым ароматом. В ассортименте марки можно найти самые разные алкгольные напитки: мягкие и бархатистые, крепкие и хмельные, освежающие и сладковатые.

Компания Porto Cruz – это опытные виноделы, с широкой линейкой продукции. В ней представлены отличные портвейны выдержкой от 2 до 20 лет.

Fonseca

Производитель: Fonseca (Фонсека).

Эти портвейны известны неповторимым букетом вкусов и ароматов.

Право управления компанией передаётся по наследству и каждое поколение старается оптимизировать производство выпускаемой продукции. Тем не менее, как и в любом семейном бизнесе, здесь тщательно сохраняются многолетние традиции виноделия.

Портвейны Fonseca обладают богатой палитрой вкуса: в них сочетаются легкость текстуры и многогранность состава.

Компания существует около 200 лет. За этот период она из небольшого завода превратилась в современное высокотехнологическое производство с обширными цехами и виноградными плантациями.

Calem

Производитель: Sogevinus Fine Wines.

Для создания портвейнов Calem (Калем) выращиваются десятки сортов сладкого винограда, среди которых: Турига Франка, Тинта Барокка, Тинта Рориз, Тинта Као.

Вкус алкоголя этой марки имеет характерные нотки спелых ягод, а также длительное приятное послевкусие. В аромате можно прочесть присутствие спелых фруктов и специй.

Компания Калем основана в конце XIX века. Она пережила множество взлётов и падений, но сумела остаться на плаву, снискав репутацию добросовестного производителя качественного продукта.

На сегодняшний день напитки винного дома Calem признаны одними из лучших представителей португальской алкогольной индустрии. Продукция бренда была многократно отмечена ценными наградами международных конкурсов.

Среди многообразия винных домов Португалии нельзя выделить однозначно лучшие или худшие. Все они имеют длительную историю и собственные традиции. Каждый из популярных производителей порто заслуживает внимания.

Портвейн (porto) - крепленое красное вино, ставшее символом Португалии. Этот тип вин относится к категории контролируемых по происхождению, то есть они могут производиться только в определенном аппелласьоне по строго соблюдаемой технологии. Регион производства портвейна - северо-восток страны, долина реки Доуру. Здесь выращивается 165 сортов винограда, но для производства красного портвейна используется только пять: Турига Насьональ, Турига Франсеса, Тинта Рориз, Тинта Барока и Тинта Као.

Портвейн - это крепленое и сладкое вино, хотя в продаже можно встретить и белый, реже - розовый портвейн. Портвейн может быть молодым (Ruby, Standard) и выдержанным. Очень высоко ценится винтажный портвейн, цена которого может достигать довольно высоких значений. Раритетные образцы десятилетиями зреют в бочках из французского или американского дуба в каменных погребах-лагарах.

Особенности производства

Виноградное сусло бродит всего 2-3 дня, после чего закрепляется 77% виноградным бренди, в результате чего процесс брожения останавливается. После брожения портвейн должен отдохнуть некоторое время в дубовых бочках, прежде чем оно отправится в город Вила-Нова-де-Гайя. Здесь специалисты определяют качество виноматериала и определяют дальнейшую судьбу портвейна. Лучший портвейн долгое время будет выдерживаться в подвалах в бочках из французского и американского дуба.

Классификация портвейнов

В зависимости от выдержки и качества выделяют следующие виды портвейна:

  • Стандартный портвейн (Standard Port) — молодое вино, смешанное из урожаев разных лет, созревающее в дубовых бочках. После этого портвейны разливают в бутылки, и они готовы к употреблению. По цвету и способу выдержки они подразделяются на Ruby и Tawny Porto, а также белые вина White.
  • Премиум портвейны (Special Category Port) — вина, составляющие меньшую категорию. Они созревают в стеклянных бутылках. Благодаря полному отсутствию контакта с кислородом, их старение протекает медленней, цвет меняется дольше, они имеют более тонкий вкус.
  • Иногда, в удачные годы, из этой категории выделяются элитные винтажные портвейны (Vintage Porto ) , которые подлежат выдержке не менее 15-20 лет. Для них характерны интенсивные цвет и аромат, они имеют выраженный фруктовый, с оттенками пряностей букет.

Портвейн — цена в WineStyle

Портвейн в магазинах WineStyle можно купить по цене от 315 руб. за бутылку объемом 0,7 л — именно столько стоит крымское вино. Настоящий португальский портвейн стоит от 800 руб. за бутылку. Много хороших марок представлено в диапазоне 1000-1500 руб.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: