Давай похудеем - Информационный портал

Для многих хозяек утка - блюдо праздничное. Обычно ее запекают целиком в духовке, ведь хрустящую корочку любят все. Мы же предлагаем вам альтернативный рецепт - пусть на столе появится тушёная утка. Можно приготовить ее в сметане, соевом соусе, собственном соку, со специями, с тушеной капустой. Какой бы рецепт вы ни выбрали, примите во внимание следующие рекомендации. Во-первых, не лейте слишком много воды. И помните, что жирное мясо нужно полностью залить водой. Если же птица молоденькая, то достаточно покрыть мясо водой на две трети объема. Во-вторых, солить и добавлять специи можно только после того, как утиный жир вытопится. В-третьих, если птица старовата, предварительно поместите ее на 12 часов в миску, наполненную минеральной водой.

Утка, тушеная в собственном соку

Используйте чугунную посуду для приготовления, благодаря ее жароудерживающей способности, мясо в ней приготовится качественнее и быстрее.

Ингредиенты:

  • утка крупная
  • 150-180 граммов репчатого лука
  • 2 крупных моркови
  • чеснок - 4 зубчика
  • перец горошком, молотый, душистый
  • лавровый лист
  • специи хмели-сунели

Способ приготовления:

Выпотрошенную и вымытую утку разделите на порционные кусочки и сложите в казан или утятницу. Залейте несколькими стаканами холодной воды, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, и протушите на медленном огне примерно полчаса. Пусть выкипит половина воды, после чего можно закладывать специи и соль. Оставьте птицу под крышкой и займитесь нарезкой овощей: лук измельчите мелкими кубиками, морковь натрите на терке, причем крупно. Отправьте овощи в кастрюлю и протушите 25 минут под крышкой. Если этого времени недостаточно для вашей утки, подлейте немного кипятка и продолжите тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления всыпьте мелко рубленный чеснок. Восхитительно нежная пряная утка сделана, подавайте ее с отварным рисом или картофелем - приятного аппетита!

Утка, тушеная с капустой

Прелесть этого кушанья в том, что это полноценное блюдо с гарниром. Тушеная капуста впитывает утиный жир, что придает ей восхитительный вкус. Сочетание свежей и квашенной капусты смягчит жестковатое мясо утки, и кушанье выйдет очень нежным и сочным!

Ингредиенты:

  • утка весом 2,5 килограмма
  • капуста белокочанная свежая - 300 граммов
  • капуста квашенная - 300 граммов
  • головка лука репчатого
  • масло подсолнечное - 50 граммов
  • соль, перец белый и черный, лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления:

Вымытую утку тщательно осмотрите на предмет лишнего жира. Срежьте его как можно больше, а тушку разделайте на порционные куски. Раскалите сухую глубокую сковороду и вытопите жир до состояние шкварок. Выловите их шумовкой и обжарьте подготовленные куски утки. Пока мясо подрумянивается, займитесь овощами: капусту свежую нашинкуйте, а лук порежьте полукольцами. Если квашенная капуста очень кислая, предварительно промойте ее в холодной воде.

Обжаренное мясо выловите шумовкой в отдельную от шкварок посуду. Рецепт подошел к завершающему этапу. Подготовленные овощи засыпьте в сковороду с утиным жиром и обжарьте минут 15-20, после чего выложите куски мяса, залейте их двумя стаканами горячей воды, положите лист лавра, перец и протушите минут 40. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Утка, тушеная по-корейски

Несложный корейский рецепт порадует оригинальным вкусом. В конце приготовления вас ожидает необычное ароматное кушанье с «изюминкой» - обжаренным кунжутом.

Ингредиенты

  • утка - 1,8-2 килограмма
  • лук зеленый - 300 граммов
  • чеснок - 6 зубчиков
  • соус соевый - 70 миллилитров
  • кунжут обжаренный - 15 граммов
  • соль - 10 граммов

Способ приготовления:

Как водится, перед началом приготовления нужно разделать утку. Будет лучше, если вы тщательно срежете с кости все мясо и нарубите его кусками по 4-5 см. Перо зеленого лука порежьте на кусочки длиной 3 см, а чеснок (половину нормы) измельчите ножом. Мясо и ½ лука положите в утятницу и залейте водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Варите на сильном огне до полной готовности утки, затем выловите мясо, а бульон процедите (через марлю или мелкое сито). Снова вылейте жидкость в кастрюлю и уварите вдвое. Погрузите в концентрированный бульон куски мяса и тушите, добавив соль и соевый соус.

Теперь пришел черед остатков зеленого лука и чеснока: добавьте их в блюдо в конце приготовления и потушите на быстром огне до мягкости мяса, после чего поперчите и присыпьте обжаренным кунжутом. Выложите утку, тушеную по-корейски, на тарелку и подавайте со свежими овощами. Приятного аппетита!

Утка со сметаной

Рецепт птицы со сметаной имеет неоспоримое преимущество - нежный сметанный соус будет восхитительным дополнением к любому гарниру. Продукты для этого кушанья найдутся в каждом холодильнике, и спустя всего час-полтора вы можете порадовать ваших гостей и близких сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • утка средних размеров
  • 2 средних моркови
  • 2 луковицы
  • 180-200 граммов сметаны
  • кориандр, лавровый лист - молотые
  • соль - 5 граммов

Способ приготовления:

Выпотрошенную утку осмотрите и удалите остатки пера, если они есть. Вырежьте лишний жир и разрубите на порционные куски. Прогрейте сковороду и быстро обжарьте мясо до румяной корочки, добавив пару ложек растительного масла. Переложите утку в сотейник, залейте водой на 2/3 объёма и оставьте тушиться под закрытой крышкой до готовности мяса. При необходимости подливайте понемногу горячую воду.

Тем временем морковь очистите и натрите, только крупно, а лук измельчите на кубики. Обжарьте овощи в сковороде, где ранее была утка. Добавьте лук с морковью к мясу, залейте сметаной, тщательно перемешайте и томите на медленном огне примерно 30 минут. Вкуснейшая тушёная утка готова, зовите своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Тушеная в вине утка

Вино придает мясу приятный неповторимый вкус и значительно смягчает жесткие волокна. Обязательно используйте этот рецепт, если вам досталась дикая или староватая птица.

Ингредиенты:

  • утка - 1,8-2 килограмма
  • 100 граммов копченой грудинки
  • 50 граммов сливочного масла
  • по 1 штуке моркови и луковицы
  • половина стакана белого сухого вина
  • соль, смесь белого, розового и черного перцев

Способ приготовления:

Как и все предыдущие, этот рецепт мы предлагаем начать с разделки тушки. Отделите мясо от кости, но шкуру не снимайте. Чтобы кушанье получилось нежным, сначала куски утки прихватите на сухой сковороде до румяной корочки со всех сторон, а только потом переложите в жаровню или утятницу. Грудинку нарежьте соломкой, а лук и морковь - полукольцами. Обжарьте эти ингредиенты на небольшом количестве масла, а потом переложите к утке. Влейте вино (на ваш вкус), посолите, поперчите и дайте закипеть, после чего влейте стакан воды. Плотно накройте птицу крышкой - пусть она тушится на медленном огне до готовности (примерно час). Если жидкость будет слишком быстро испаряться, в конце приготовления подлейте немного кипятка. Приятного аппетита!

Теперь никто не сможет сказать, что только запеченная целиком утка достойна праздничного стола. Тушеная птица невероятно нежна - она достойна отдельной странички в вашей кулинарной книге. Благодаря разнообразным соусам и специям, вы сможете угодить самым привередливым в еде гостям. Каждый рецепт мы подобрали специально для вас. Готовьте с нами, готовьте с любовью!

Ароматная, нежная, мягкая, пряная - утка тушеная кусочками в духовке. Блюдо украсит рождественский стол и порадует своим вкусом всех едоков.
Содержание рецепта:

Какое Рождество без утки? Эта птица уже стала традиционным хитом рождественской трапезы. У нее мясо обладает ярким ароматом и вкусом. Традиционно утку запекают целиком нафаршировав яблоками. Как приготовить это блюдо, я ранее делилась. Рецепт вы можете найти на сайте, воспользовавшись строкой поиск. А сегодня предлагаю альтернативный рецепт приготовления - тушеная утка кусочками в духовке. Это не менее вкусное блюдо, которое также заслуживает внимания.

Этот способ приготовления особенно выручит малоопытных хозяек. Поскольку некоторые опасаются запекать птицу, т.к. она может получиться суховатой. А при тушении мясо выходит нежное, вкусное и ароматное. Но и при приготовлении утки подобным образом, следует помнить, что много воды для тушения наливать не нужно, иначе птица будет вариться. Следующее правило - добавляйте специи и соль только после того, как вытопится утиный жир.

Покупать утку можете и в свежем, и в замороженном виде. У замороженной птицы мясо при правильной разморозки не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Главное его размораживать длительно - сначала в холодильнике, после при комнатной температуре.

  • Калорийность на 100 г - 268 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Утка - 0,5 тушки
  • Соевый соус - 50 мл
  • Растительное масло - для жарки
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Специи и пряности - любые по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление рождественской утки тушеной кусочками в духовке, рецепт с фото:


1. Утку помойте, зачистите кожуру от черного подпала, удалите внутренний жир и нарежьте кусочками. Сковороду разогрейте с тонким слоем растительного масла и положите жариться птицу.


2. Обжарьте все кусочки утки до золотистого цвета. Жарьте ее в сковороде, располагая в один слой. Иначе если мясо будет навалено горой, оно плохо прожарится и может начать тушиться. Жарьте птицу первые 2 минуты на большом огне, чтобы мясо быстро запечаталось румяной корочкой.


3. Сложите утку в кастрюлю или удобную жаропрочную форму для тушения в духовке.


4. Приготовьте соус. Соедините горчицу и соевым соусом, добавьте соль, перец и любые любимые пряности. Не бойтесь экспериментировать с ароматными приправами и травами. Утка «любит» тимьян, базилик, петрушку, укроп… Также неплохо она будет сочетаться с медом, вином, цитрусовыми, тмином, имбирем, луком, оливковым маслом, бадьяном, кардамоном, корицей.


5. Хорошо перемешайте соус.


6. Залейте утку соусом и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.


7. Добавьте в емкость питьевой воды, чтобы она наполовину покрывала птицу. Вместо воды можете долить бульон, вино или пиво.

Наверное у каждого человека тушеная утка ассоциируется с праздничным блюдом и некоторые даже думают, что для ее приготовления необходимо много времени и ингредиентов.

Но, это не так, вкусную тушеную утку можно приготовить имея совсем скромный набор продуктов, а время понадобится только на подготовку продуктов, все остальное время, пока она тушится, можно спокойно готовить что-то еще или просто отдыхать. А если вы будете готовить такую , то вам будет еще проще.

Мой рецепт специально для сайта Сами Своими Руками , www.сайт . Добавьте его в Избранное и он всегда будет у вас под рукой здесь в профиле на сайте.

Итак для приготовления тушенной утки нам понадобится:

1 кг свежей утки,

черный молотый перец и перец душистый в горошках (4-5 горошков),

специи по вкусу,

большая луковица,

одна большая морковка,

немного растительного масла (если утка жирная, то масло не понадобится, утку можно пожарить на собственном жире).

Как питаться не только полезно, но и приятно? Очень просто - выбрать рецепт утки тушеной кусочками! Именно это яство предназначено для любителей вкусной еды. Перед вами роскошная кулинарная подборка на тему приготовления простых и доступных блюд на семейный обед или праздничное застолье.

Испортить кушанье в такой посуде практически невозможно даже новичку. Толстостенная емкость заботливо распределяет тепло, аппетитно обрабатывает каждый мясной кусочек, сохраняя в витаминный и питательный состав пищи.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • домашняя утка - до 2,5 кг;
  • морковь;
  • листы лавра, соль, перец (горошины и молотый состав).

Способ приготовления:

  1. Первоначально займемся обработкой свежей птицы.Тушку следует непременно опалить над пламенем конфорки, чтобы уничтожить остатки перьев. Пинцетом извлекаем остатки, удаляем гузку, чтобы исключить специфичный запах, исходящий из копчиковой железы.
  2. Теперь потрошим утку, тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Далее напитаем сочное мясо дополнительными вкусами и ароматами специй.
  3. Разделяем тушку на порционные куски, обрабатываем маринадом. Это может быть состав из майонеза, специй и пряностей, соединенная с медом горчица или сок цитрусовых плодов, множество других душистых смесей и соусов.
  4. Выбираем желаемый кулинарный микс, обрабатываем продукт, оставляем его на сутки в холодильнике. Время маринования можно сократить до 3 часов.
  5. Достаем ароматное мясо, обжариваем кусочки до румяности на среднем огне.
  6. Крупно натираем промытую сладкую морковь. Освобождаем от шелухи лук, рубим его полукольцами. Помещаем золотистые куски мяса в утятницу, чередуя их с овощной нарезкой.
  7. Наливаем в посуду горячую питьевую воду, заполнив жидкостью более половины объема емкости. Приправляем состав солью, добавляем перец (горошины и молотую смесь), 3 листа лавра. Тушим продукты 1,5 часа в закрытом состоянии на медленном огне.https://youtu.be/Zq9BQF4XDdo

Готовим с овощами в мультиварке

Если вы все же опасаетесь за «опытный» результат будущего яства, доверьтесь мудрому кухонному агрегату. Его механический «разум» всё исполнит в лучшем виде!

Состав продуктов:

  • соус соевый - 100 мл;
  • масло подсолнечное - 40 мл;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • мясо утки - до 2 кг;
  • мед жидкий - 40 г;
  • специи, приправы.

Методика приготовления:

  1. Обрабатываем тушку уже известным способом, нарезаем порциями.
  2. Первоначально готовим в мультиварке на программе «Тушение». Для этого вливаем в чашу агрегата свежее масло, выкладываем кусочки птицы, добавляем 230 мл очищенной воды. Включаем прибор на установленный режим, определяем время приготовления 40 минут.
  3. Открываем устройство по истечении указанного срока, меняем программу на «Жарку». Выпариваем из емкости остатки жидкости, затем доводим мясо до мягкого состояния.
  4. Соединяем в пиале соус соевый, мед, измельченный чеснок, подобранные специи. Поливаем почти готовую утку полученным составом, поджариваем продукт до румяности. Благодаря ароматной смеси образованная корочка получится восхитительно вкусной и аппетитно хрустящей.

Когда мы достаем утку из мультиварки, получаем практически идеальное блюдо.

С яблоками

Представляем великолепный способ праздничного оформления филе утки и кисло-сладких фруктов. Никакой экзотики, только знакомые ароматы сочного мяса и янтарных плодов!

Необходимые компоненты:

  • мед жидкий - 80 г;
  • лимон;
  • филе утки - 4 шт.;
  • яблоки - 10 шт.;
  • специи (перец, соль), пряности (по вкусам).

Процесс приготовления:

  1. Хорошо просушиваем полотенцем грудки птицы, делаем на каждой части не очень глубокие надрезы в форме ромбов. Солим и перчим продукт.
  2. Всыпаем в раскаленную сковороду щепотку соли, выкладываем кожей вниз мясное филе. Обжариваем куски по 7 минут со всех сторон, достаем из емкости, шинкуем на пластины толщиной 2 см. Утиный жир, выделившийся во время термической обработки, сливаем в пиалу.
  3. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевины, разрезаем каждый плод на 4 части. Заливаем дольки питьевой водой, соединенной с выжатым из лимона соком.
  4. Помещаем собранный жир в чистую емкость, выкладываем яблоки, жарим 5 минут, затем добавляем ароматный мед, перемешиваем состав.
  5. Присоединяем к фруктам мясные ломтики, перекладываем их душистой массой, вливаем полстакана горячей очищенной воды. Приправляем продукты ложечкой любой пряности: кардамоном, бадьяном, имбирем, тмином, базиликом или корицей. Выбор душистых трав очень большой!

Тушим утку до готовности, красиво размещаем на блюде, порционные части с дольками аппетитных яблок.

Тушеная утка кусочками с картошкой

Бесподобно вкусное и очень питательное кушанье, обеспеченное искусным сочетанием нежного мяса, корнеплодов, овощей и растений.

Набор продуктов:

  • масло постное - 40 мл;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • обычный сахар - 15 г;
  • утка (ножки, окорочка) - до 800 г;
  • перец чили, орегано - по 4 г;
  • сок томатный или паста, разбавленная питьевой водой - 450 мл;
  • фасоль, кукуруза в замороженном виде - по 2 стакана;
  • соль - по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Шинкуем полукольцами очищенный от шелухи лук. Делим обработанную птицу на порции.
  2. Вливаем в толстостенную посуду масло, выкладываем куски мяса вместе с овощем, обжариваем до прозрачного состояния лука.
  3. Добавляем к составу кукурузу и фасоль, не размораживая продукты. Продолжаем приготовление до испарения жидкости консервированных компонентов, после чего вливаем 250 мл овощного бульона. Нагреваем состав до кипения.
  4. Присоединяем сок томатов (пасту), специи и пряности, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель. Продолжаем процесс еще 30 минут до готовности корнеплодов.

Тушеная утка с картошкой готова к вкусной презентации!

Как потушить с черносливом

Добавление сухофруктов в мясное блюдо дает яству потрясающую выразительность. Неслучайно такое кушанье традиционно занимают центральное место на праздничном столе.

Перечень компонентов:

  • масло постное - 60 мл;
  • лук репчатый;
  • корешок пастернака или петрушки;
  • свежая утка - до 2 кг;
  • морковь;
  • чернослив вяленый без косточек - 1 стакан;
  • мука в/с - 30 г;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Если кушанье предназначено для семейного обеда, птицу можно использовать без удаления косточек, чтобы посмаковать тонкие ребрышки и нежные хрящики. Когда готовимся к приему гостей, эти компоненты блюда лучше удалить, чтобы не вызывать у присутствующих чувства неудобства в процессе приема пищи .
  2. Обрабатываем тушку, отделяем реберные кости, шею и верхние фаланги крылышек. Удаляем сальные железы из хвоста. Ножки оставляем в целом виде, мякоть нарезаем порционно, слегка все солим.
  3. Обжариваем мелко нарубленные белые коренья, нашинкованные лук и морковь. Скоро овощи подрумянятся, передадут маслу свои природные оттенки. Теперь загружаем мясные куски. Размещая их вниз кожей, чтобы вытопить утиный жир.
  4. Продолжаем приготовление. Когда испарится лишняя жидкость, мы услышим шипение раскаленного масла, почувствуем аппетитный аромат поджаренного до румяности мяса.
  5. Находим просветы между кусочками птицы, всыпаем порции муки, пассеруем две минуты до появления легкой густоты. Сразу вливаем немного горячей воды, покрывая образовавшимся соусом части мяса. Аккуратно мешаем состав, нагреваем до спокойного кипения, тушим продукты 40 минут в закрытом виде.
  6. В конце приготовления корректируем количество соли и перца, добавляем лист лавра, бутон гвоздики, предварительно промытый чернослив.
  7. Томим кушанье еще четверть часа в открытой посуде, чтобы жидкий состав немного выпарился, а мясо чуть обветрились.

Тушеные с черносливом порции утки выглядят такими же красивыми и притягательными, как если бы запекались в духовом шкафу.Ну а вкус блюда - просто восторг!

В сметанном соусе

Представленное яство из сочного мяса птицы, томленой в ароматном сметанном соусе, относится к одним из самых полюбившихся блюд.Иного и быть не могло!

Используемые компоненты:

  • зубки чеснока - 6 шт.;
  • масло подсолнечное - 20 мл;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • утка - 1 кг;
  • сметана (желательно домашняя) - 300 г;
  • щепотка перца, соль.

Техника приготовления:

  1. Приготовить утку по представленному рецепту совсем несложно. Главным условием вкусного и аппетитного кушанья является качественный продукт - молодая птица без посторонних запахов.
  2. Очищаем и промываем овощи, шинкуем полукольцами лук, измельчаем сладкую морковь на средних ячейках терки, рубим тонкими слайсами чесночные зубки.
  3. Тщательно обрабатываем тушку, удаляем излишки жира. Разделяем утку на порции, жарим до румяности. Первоначально выкладываем кусочки кожей вниз.
  4. Присоединяем к золотистому мясу луковый состав. Продолжаем тепловую обработку продуктов до прозрачного состояния овощного компонента, затем добавляем морковь.
  5. Готовим блюдо еще 10 минут, после чего вливаем чуть меньше двух стаканов горячей воды. Нагреваем содержимое сковороды до кипения, немедленно убавляем интенсивность пламени, тушим утку около 40 минут. Вилкой проверяем мягкость мяса.
  6. Французская кухня обосновалась в государстве российском еще с петровских времен, поражая народ своими изысками. Вы удивитесь, но и утка с апельсинами - аппетитный «отголосок» прошедших столетий.

    Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • апельсины - 2 шт.;
  • предварительно обработанная утка;
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. Тщательно промокаем тушку после всех проделанных с нею «процедур». Нарезаем утку на небольшие части, обжариваем в сковороде с горячим маслом. Первые 15 минут готовим на среднем пламени, затем увеличиваем интенсивность нагрева для появления ярко-розовой корочки. Убираем кусочки мяса в отдельную посуду.
  2. Очищаем лук, шинкуем крупными полукольцами, выкладываем на место утки, пассеруем до мягкости. Вытопленного жира хватит для дальнейшего процесса.
  3. Хорошо промываем апельсины, просушиваем, рубим на кружочки, затем делим четвертями. Добавляем душистые кусочки в емкость с овощами, жарим до образования светло-коричневого цвета.
  4. Наконец, дошла очередь до утки. Размещаем куски птицы среди аппетитной фруктово-овощной массы, вливаем 100 мл горячей очищенной воды. После начала кипения уменьшаем огонь, тушим продукты в закрытом виде чуть более часа.

Нарядно сервируем приготовленную еду, подаем горячее яство во всем его французском великолепии.

Каждый рецепт тушеной кусочками утки - это лишь эскиз, предварительный набросок будущего кулинарного творения. Нам остается проявить немного фантазии, чтобы закончить это «вкусное» и очень приятное творчество.

Ее обычно запекают в духовом шкафу с яблоками или другим гарниром. Получается бесподобно. Конечно, хрустящая корочка поджаренной утки не может не покорить даже самого требовательного гурмана.
Предлагаю рецепт – альтернативу жареной утки.

Хотя не каждый повар признает тушеную утку – праздничным угощеньем, приготовить блюдо по этому рецепту все-таки стоит. Мясо получается нежным, с приятным ароматом. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, подойдет оно и, как дополнение, к салатам и закускам.

Обратите внимание на следующие рекомендации. Во-первых, не переборщите с водой. Если утка жирная, то покрывать водой стоит полностью кусочки. Если же птица молоденькая и не жирная, то достаточно влить воды на 2/3. Во-вторых, нельзя солить и добавлять специи до тех пор, пока не вытопится утиный жир. В-третьих, если будет тушиться старая утка, то предварительно поместите ее на 12 часов в емкость, наполненную минеральной водой.

Этапы приготовления:



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: