Рецепт вкусного салата "Оливье" знает практически каждая хозяйка, потому что ни один праздник не обходится без классики. Я, как оказалось, не исключению и очень обожаю этот салатик.
Но, салат "Оливье" можно приготовить из разных ингредиентов: кто-то добавляет в салат колбасу, кто-то отварную куриную грудку, кто-то с морепродуктами готовит, а я предпочитаю добавлять в салат отварную говядину.
В мое детство мы всегда добавляли в этот салат вареную колбасу и называли его "Зимний", но в одной передаче по телевизору увидела рецепт классического салата "Оливье" и с тех пор только с отварным мясом и готовлю.
В рецепте по телевизору также в салат добавлялось яблоко - сначала я думала, что оно сделает салат сладковатым, но нет, яблочко добавляет изысканности салату "Оливье" и вкус становится нежным.
Для приготовления этого сытного и вкусного салатика нам потребуются следующие ингредиенты (на фото не хватает яиц и соли):
Овощи, мясо говядины и яйца я предварительно отварила на плите до готовности и остудила до комнатной температуры, лук почистила, открыла банку с горошком.
Нарезаем кубиками картофель, морковь, мясо говядины, лук, яблоко, соленые огурцы и яйца, добавляем консервированный зеленый горошек.
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.
Всем нам известный салат заиграет по-новому, если добавить в него экзотические ингредиенты, но что если положить в него самый обычный продукт? Сегодня мы научимся готовить оливье с яблоками, рецепт которого вы найдете в нашей статье, и узнаем, чем можно дополнить этот салат, сделав его более интересным. Так как основным мясным ингредиентом может быть и курица, и колбаса, и отварная говядина, вкус закуски будет меняться, поэтому добавляем то, что больше нравится.
Яблоко придает салату сочность вне зависимости от того, какой будет закуска: мясной или вегетарианской, легкой или сытной. Оно одинаково хорошо сочетается и с авокадо, который можно добавлять вместо яиц в постный салат, и с говядиной, оттеняя ее вкус и структуру.
Сначала сделаем салат по классическому рецепту, а яблоки нам в этом только помогут.
Овощи можно сварить в пароварке, так они лучше сохранят свой вкус — он останется более насыщенным. Все держим на маленьком огне до готовности, затем сливаем, остужаем и чистим.
Готовую закуску перекладываем в красивую салатницу, прикрываем пленкой и отправляем в холодильник. Нужно, чтобы салат как следует охладился и настоялся.
Подаем через 20-30 минут, разложив по порционным тарелкам.
Не менее вкусным получится и другой салат с яблоком.
Пока продукты готовятся, займемся курицей.
У огурца обязательно пробуем кожицу: если она горчит, срезаем ее, иначе салат будет испорчен.
Охлаждаем салат и подаем в порционных тарелках, украсив по желанию кружочками огурца и свежей зеленью.
Оливье с яблоком и свежим огурцом получается легким и по-весеннему ароматным, а для пикантности можно добавить в него несколько рубленых перышек зеленого лука. Обычный репчатый будет чувствоваться в нем слишком грубо.
Ну, а если перед нами стоит непростая задача сделать постный салат, яблоко подойдет и к нему!
Охлаждаем и подаем, украсив в салатнице веточкой петрушки и ломтиками красной рыбы. Приятного аппетита!
Для тех, кто постится предлагаем еще несколько вариантов облегченного оливье.
Как видите, оливье с яблоком может готовиться по разным рецептам. Выбираем тот, что больше по душе и пробуем приготовить, ведь делается салат достаточно быстро и просто! Тем более, что в качестве мясной составляющей можно воспользоваться традиционным вариантом и покрошить в салат вареную колбасу.
Пробуйте и наслаждайтесь новыми аппетитными блюдами, друзья!
Главный зимний салат у меня не по канону: без горошка и колбасы.
Зато с обалденной курочкой, яркими оливками и яблоком.
Оливье это же не состав салата, а состояние души, правда?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 6 порции
куриное филе - 1шт
картофель - 2шт
морковь - 1шт
яблоко - 1шт
огурец свежий - 50гр
огурец маринованный - 100гр
оливки - 1банка(300гр)
яйца- 3шт
лук зеленый - 4пера
майонез - по вкусу
Овощи для салатов я всегда запекаю, а не варю. Так их вкус получается насыщенее. А еще мороки меньше: поставил в духовку и не нужно следить
кипит ли вода.
Хорошо мою картофель и морковь. Прямо в шкурке заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку при 200 градусах минут на 30.
Готовые овощи очищаю и режу кубиком. Я люблю, когда салат нарезан мелко.
Куриное филе разрезаю вдоль на “стейки”. Приправляю солью и перцем, чуть сбрызгиваю оливковым маслом и кидаю на разогретую сковороду гриль.
Можно жарить на обычной сковороде без масла.
Жарю буквально по паре минут с каждой стороны: пусть образуется корочка, а внутри мясо останется сочное. Готовому мясу даю время отдохнуть.
Нарезаю мелким кубиком.
У свежих огурцов убираю мокрую серединку с семечками. Это нужно, чтобы готовый салат не потек. Плотная мякоть же даст достаточно свежести и хруст.
Превращаю в кубики маринованный огурец и очищенный свежий.
Режу вареные яйца. С оливок сливаю жидкость и измельчаю.
Яблоко. Важно взять сочное и сладкое. Очищаю его от семечек и кожицы. Нарезаю кубиками и сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнело.
Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга .
"Меня зовут Мария, я родилась в прекрасном городе на Неве Санкт-Петербурге. В 22 года начала изучать итальянский язык. Через два года уже свободно им владела, и мне предложили пройти курс преподавателей в Италии.
Приехав в Италию, я быстро обзавелась друзьями итальянцами, так как они очень добродушные и открытые люди. И вот однажды мне посчастливилось быть приглашенной на воскресный обед одной итальянской семьи. По их традициям каждый приглашенный должен принести что-нибудь на обед - бутылку вина, десерт или фрукты. Я решила произвести впечатление и показать, что русские тоже знают толк во вкусной еде, поэтому сказала что приготовлю русский салат - оливье.
Только вечером, когда я пришла в магазин, я поняла, что с обещанием сделать русское оливье, я погорячилась... На полках магазина не было ни колбасы, ни соленых огурцов! Даже майонез был какой-то странный. Я запаниковала. Так как пообещала всем, что удивлю их . Менять на другое блюдо, тоже как то было не удобно. В общем, решила на свой страх и позор заменить некоторые недостающие ингредиенты.
Подойдя к мясному отделу, я увидела большой выбор ветчины, копченных колбас, курицы, индеек. Заменять колбасу курицей я точно не хотела (хотя вот тут есть ). Но что могло заменить нашу русскую докторскую колбасу? Я решила остановить свой выбор на варенной ветчине. По итальянски называется Prosciutto cotto. И по цвету и по вкусу чем-то отдаленно она была похожа на колбасу. Хотя вкус намного сильнее, чем у докторской колбасы.
Далее последовал прилавок с огурцами. Там дела обстояли еще хуже. Итальянцы практически не употребляют в пищу огурцы. Поэтому подойдя к прилавку, я обнаружила несколько печальных на вид огурцов, непонятной давности. Определенно вкус у них был тоже не самый свежий. На вопрос, где найти свежие огурцы в Италии, продавец пожал плечами.
Я не представляла салат оливье без свежих огурцов. Мне нравится вкус хрустящих огурцов. Что могло заменить их.. Посмотрев вокруг я увидела яблоки. Яблоки в Италии очень вкусные. Хрустящие, с кислинкой. Сильно сомневаясь в выборе, я все-таки купила несколько штук зеленого сорта. И захватила также банку с маринованными огурцами. Далее был майонез. Итальянский майонез сильно отличается от русского. Он более насыщенный, не такой легкий и с нежным вкусом, как в России. Я купила одну банку и прихватила еще лимон. На пути к кассе увидела оливки, и решила, раз уж буду готовить салат оливье по-итальянски, почему бы не добавить зеленые оливы для вкуса.
Вернувшись домой, начала приготовление. Через час всё было готово. Когда я попробовала салат, удивление было огромное. Вкус тот же самый, но из-за некоторых изменений рецепта, появилась некоторая изюминка. Салат получился отменным! И на следующий день, я с гордостью принесла мой Оливье на обед к итальянцам. Как я и предполагала, им очень понравилось мое Оливье с яблоками.
Честно говоря, я привыкла, как и Мария, что в Оливье должна быть молочная колбаса. Мария предлагает заменить ее ветчиной, но я внесла свои коррективы и взяла отварное свиное мясо. Зеленых оливок у меня тоже не оказалось под рукой, поэтому взяла черные маслины для украшения. А вот добавить в Оливье яблоко - это было гениальным решением!
Мария, мы с мужем кушали ваш салат и издавали такие же возгласы "Оооо, мммм, как вкусно!" Яблоко в Оливье это просто шедевр, вот чесслово! Если кладешь в рот ложку салата и в ней нет яблочка, то быстрее ложку опять в тарелку с салатом, чтобы найти там именно яблоко! Надкусываешь этот яблочный квадратик и салат уже во рту приобретает новый вкус.
История возникновения салата оливье начинается во Франции и оригинальная рецептура кардинально отличается от сегодняшних блюд. Что может быть более аппетитным, чем кисленькое яблочко в традиционной закуске? Именно с этим доступным всем и каждому фруктом угощение приобретает особенный, неповторимый вкус, который непременно вызовет восторг среди самых привередливых гостей.
На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для торжественного застолья и обеденного стола, например, или .
Сочетание нежного куриного филе и самой простой вареной колбасы создают совершенно невообразимую вкусовую картину. Блюдо получается до безумия насыщенным, а благодаря яблочку еще и очень свежим.
Безусловно, говядина по своим вкусовым качествам во многом превосходит банальную колбасу. Вкус оливье с мясом намного насыщеннее и изысканнее, чем остальные варианты закуски.
Это одна из самых изысканных вариаций столь известного и любимого всеми блюда. Отварное куриное филе в сочетании с остальными компонентами создают настоящую гармонию вкуса.
Такая разновидность оливье непременно понравится любителям итальянской кухни. За счет добавления оливок, блюдо превращается в ресторанное творение, которое по праву можно назвать ярким и праздничным.
Самым необычным компонентом данной рецептуры выступает яблоко. Но благодаря этому фрукту салат получается несмотря на питательность, еще и восхитительно свежим, особенным и уникальным.
Салат оливье, в составе которого есть яблочки получается просто необычайно вкусным и изысканным. Блюдо смело можно подавать даже на самое шумное и богатое торжество.
Наши кулинары с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, и, конечно, .