Для приготовления пахлавы армянской нужны следующие ингредиенты:
Соду соединяем с мукой и размешиваем.
Маргарин натираем на крупную терку прямо в муку.
С помощью вилки размешиваем маргарин с мукой пока они не превратятся в мелкую крошку.
Добавляем в муку с маргарином желтки и сметану.
Замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.
Орехи измельчаем в блендере. Белки взбиваем в миксере и постепенно, небольшими порциями, вводим в белки сахар.
Белковую смесь соединяем с орехами и размешиваем.
"Отдохнувшее" тесто разделяем на три равные части.
Каждую часть раскатываем в тонкий корж придавая ему нужную форму.
Перекладываем корж на противень, разравниваем его и выкладываем половину начинки. Начинку разравниваем лопаткой, а затем выкладываем второй слой теста и остаток начинки. Накрываем все третьим слоем теста.
Чтобы получить румяную и блестящую корочку смазываем последний слой теста желтком, как на фото.
Разрезаем пахлаву на порционные кусочки.
Украшаем кусочки пахлавы орешками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.
Готовой армянской пахлаве даем остыть и подаем к столу!
Инструкция приготовления
4 часа Распечатать
1. Белок нужно отделить от желтка и поставить в холодильник. Орехи мелко нарезать ножом. Тесто раскатать. Шпаргалка Как отделить белки от желтков
2. Тесто выпекается в самом начале процесса в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать только две полоски теста. Еще две ждет иная участь. Выпекать надо минут 15–20, пока тесто не поднимется и не станет румяным. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
3. Когда орехи нарезаны, добавить к ним 200 грамм сахарного песка и корицу.
4. Для безе миксером хорошо взбить остывший белок. Добавить к нему 200 грамм сахарного песку и снова взбить до полной густоты, до тех пор, когда при переворачивании миски вверх дном безе «стоит», как ни в чем ни бывало. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
5.
На противень положить бумагу для выпечки. Сверху- «сырой» лист теста. Намазать безе. Сверху высыпать орехи с сахаром и корицей. Накрыть испеченной полоской теста. Потом снова намазать безе, высыпать орехи, накрыть полоской готового теста. И опять - сверху безе и орехи. Закрывать пахлаву сырым тестом, залепить пальцами края. Надрезать пахлаву, смазать желтком, украсить грецкими орехами и поставить в духовку на десять минут.
Инструмент
Бумага для выпечки
Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
6. Пока пахлава подрумянивается, разогреть на плите мед со сливочным маслом. Затем вынуть пахлаву из духовки, еще раз надрезать по старым надрезам и аккуратно влить в них мед. Выпекать 30 минут. Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.
Для теста:
Для начинки:
1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне.
2. Яйцо взбиваем со растопленным маслом, добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, муку, замешиваем тесто и оставляем его «подходить» на 1.5-2 часа.
3. За это время готовим начинку. Грецкие орехи подсушиваем на сковородке, измельчаем их ножом, перемешиваем с сахаром, корицей и кардамоном.
4. Подошедшее тесто разделим на две части. Одну часть раскатаем толщиной в 2 мм, а другую – в 3 мм.
5. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем на него слой теста, который потолще, сверху слоем в 4 мм кладем начинку, затем слой теста потоньше. По краям тесто защипываем.
6. Оставляем пахлаву постоять минут на 10, чтобы подошла, затем смазываем ее взбитым желтком и разрезаем все изделие на ромбики одинакового размера.
7. Ставим противень в горячую духовку (200-220 С) и выпекаем пахлаву 20-25 минут.
8. Готовую горячую пахлаву щедро поливаем медом, чтобы пропитался не только верхний слой, но и начинка.
Одно из блюд, которыми славится армянская кухня – пахлава. Она была придумана поваром султана более пятисот лет назад, а сегодня армянская пахлава радует всех сладкоежек. Эта сладость настолько же популярна, как и . но сегодня мы рассмотрим, как приготовить пахлаву именно по-армянски.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт пахлавы армянской довольно прост. Сначала готовится тесто. С ним надо повозиться: дать отстояться около получаса, затем сделать «глубокий массаж», и снова оставить отдохнуть. Теперь раскатываем 4 коржа, каждый смазываем маслом, и, внимание, вновь соединяем воедино, после чего повторяем процедуру раскатывания. Это можно сделать 4-5 раз, тогда коржи получатся по-настоящему слоистыми и воздушными. Когда они готовы, приступаем к начинке.
Прежде всего надо отделить и взбить белки. Далее орехи смешиваются с корицей, сахаром и медом. На смазанный маслом противень выкладываем первый корж, щедро поливаем его взбитыми белками и посыпаем третью начинки. Так, слой за слоем, выкладываем нашу будущую пахлаву. Верхний корж, венчающий всю эту красоту, смажем оставшимся от начинки желтком – тогда корочка будет румяной и хрустящей.
Теперь дело за духовкой. Сначала оставляем нашу конструкцию в духовке минут на 15, пока не подсохнет верхний корж. Затем выниманием противень, чтобы полить пахлаву растопленным сиропом и сделать надрезы. После этого окончательно запекать, примерно, в течение 30 минут.
Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить пахлаву армянскую, и можете баловать этим десертом своих близких.
Пахлава - восточное блюдо, которое представляет собой слои теста, чередующиеся с начинкой из орехов или сухофруктов и пропитанные сладким сиропом. Из-за трудоёмкости приготовления эту сладость редко готовят самостоятельно, хотя это не так уж это и сложно - достаточно знать некоторые хитрости и следовать указанной рецептуре. Семья по достоинству оценит ваши усилия, ведь домашняя пахлава - восхитительное лакомство!
В армянскую пахлаву добавляются не только грецкие орехи, но и специи - корица и кардамон.
Армянская пахлава делается из песочного сдобного теста, поэтому получается рассыпчатой и нежной
Продукты для теста:
Для начинки;
Для пропитки:
Сливочное масло для размягчения нужно подержать полчаса при комнатной темературе
Сметана и масло хорошо взбиваются венчиком
Просеивание насыщает муку кислородом
Песочное тесто получается мягким и пластичным
Грецкие орехи после обжаривания приобретут более выраженный аромат
Для армянской пахлавы орехи нужно измельчить в крупную крошку
Кардамон обладает терпким и пряным ароматом
Сахар со специями можно подготовить заранее и держать в стеклянной банке
Песочное тесто лучше раскатывать на пергаменте
Растапливайте масло, не допуская его пригорания
Смазывать тесто маслом удобно с помощью силиконой кисти
Масло на поверхности пахлавы придаст ей глянец
Во время запекания все слои пропитаются сливочным маслом
Сварить сироп из воды и сахара и залить им горячую пахлаву. Дать постоять полчаса и подавать к столу.
Во время варки сироп нужно постоянно помешивать
Не заменяйте сливочное масло на маргарин. В противном случае пахлава не будет иметь нужной текстуры, аромата и вкуса.
Рецепт пахлавы из слоёного теста - самый простой и быстрый. Для лакомства потребуется слоёное бездрожжевое тесто, которое можно купить готовым.
Слоёная пахлава в меду готовится легко - даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой
Продукты:
Для сиропа:
Для разморозки слоёного теста понадобится 1 час при комнатной температуре
Желтки не понадобятся для приготовления медовой пахлавы, их можно использовать для другого блюда
Для быстрого взбивания белки должны быть хорошо охлаждены
Мелко измельчить орехи поможет блендер
В кипятке изюм увеличится в размере и станет мягким
Салфетки впитают лишнюю воду из изюма
Начинку для медовой пахлавы нужно тщательно перемешать
Для получения большого пласта нужно будет соединить части брикета слоёного теста
Пергамент не позволит пахлаве пригореть
Для нарезки пахлавы понадобится отсрый нож
Медовый сироп при варке нужно постоянно помешивать
Слоёная пахлава в медовой пропитке очень вкусна с чаем или кофе
Среди разновидностей азербайджанской пахлавы наиболее известна бакинская.
Бакинская пахлава готовится из дрожжевого теста и имеет много тончайших слоёв
Отличие бакинской пахлавы в том, что слои делаются из дрожжевого теста, а пропитывается готовое лакомство не сиропом, а медово-масляной смесью.
Продукты для теста:
Для начинки:
Кроме того:
Не перегрейте молоко, иначе дрожжи «заварятся» и потеряют свою активность
Молоко с дрожжами и маслом хорошо перемешиваются венчиком
Частое сито поможет быстро просеять муку
Тесто должно приобрести однородную консистенцию
Готовое дрожжевое тесто становится эластичным
Мелкая крошка из орехов придаёт начинке для бакинской пахлавы нежную текстуру
Орехи и сахар - основа для начинки пахлавы
Мускатный орех лучше не заменять на молотый из пакетика
В идеальной бакинской пахлаве должно быть не менее двенадцати слоёв
Для раскатки теста понадобится скалка
Традиционно для выпечки бакинской пахлавы используется круглая форма
Шафран - дорогая специя, придающая выпечке аромат и приятный жёлто-оранжевый цвет
Для отделения желтка от белка пригодится специальное кухонное приспособление
При нарезке пахлавы старайтесь, чтобы верхний слой оставался ровным