Давай похудеем - Информационный портал

Здравствуйте!

Хотите чего-нибудь необычного и не примитивного? Тогда предлагаю приготовить пирог с капустой. Удивлены? Я тоже, когда услышала о таком кулинарном произведении. Сразу же принялась за дело. Оказалось, что такой заливной пирожок соорудить не так уж и трудно. Главное взять правильно в нужных пропорциях все ингредиенты, смешать и выпекать овощную лакомку в духовке.

Все ниже изложенные рецепты будут простыми, я бы отнесла их к разряду быстрого приготовления. Но тем не менее выпечка получится, ну очень вкусной и нежной.

Вы можете такое чудо готовить хоть на ужин, хоть на десерт. Оно может на вашем столе выступать, как самостоятельное блюдо. А знаете, почему? Потому что вы можете брать и добавлять в капусту любые добавки, например фарш или грибы.

Ну, а если вы любитель копченостей и колбасных изделий, то вам должен прийтись по вкусу капустный пирог с ветчиной, ммм… нямка, я такой рецепт недавно нашла на сайте моей коллеги https://scastje-est.ru/zalivnoj-pirog-s-kapustoj.html рекомендую тоже ознакомиться. У меня получилось, очень смачно, мои домочадцы уплетали за обе щеки.

Сейчас вы научитесь буквально за пол часа творить очень классное блюдо, от которого все будут в восторге. Пирог получается мягким, нежным и очень красивым. Для украшения автор использовал кунжутные семечки, что в свою сделало его неповторимым.

Мы часто бежим домой и не знаем, что накрыть на стол. И вот решение найдено, делайте этот кулинарный шедевр, который относится к блюдам на скорую руку. Если вы ленивый человек, то этот рецепт для вас.

Совет! Запомните состав ингредиентов для теста, потому что кроме капусты вы можете легко взять любые другие компоненты, например консервы из рыбы или грибы. И получится уже совсем другая вкусняшка.

Тесто будет без дрожжей, но чтобы оно получилось пышным, возьмем для этой цели обычную соду. И даже гасить ее не будем, так как она перегасится сама, в кефире. Если у вас есть в шкафчике разрыхлитель, то можно воспользоваться им.

Нам понадобится:

  • Кефир — 300 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука — 2 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Белокочанная капуста — 0,2 кг
  • Мускатный орех молотый — 10 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Кунжутные семечки — 1 ч.л
  • Морковь — 70 г

Этапы:


1. Итак, приступаем, все ингредиенты на столе. Соорудим сначала начинку. Для этого капустные листья порубите соломкой, а морковочку прогоните на терке.

Пожулькайте своими руками эту массу, чтобы овощи стали мягче и дали свой естественный сок.


2. Поместите овощи в глубокий сотейник с толстым дном и посолите, поперчите на свое усмотрение. Обжаривайте до мягкости на среднем огне 15 минут. Используйте сливочное масло. В самом конце добавьте мускатный орешек.


3. Для теста в миску налейте теплый кефир, затем всыпьте соду и перемешайте. После добавьте соль на кончике ножа и два куриных яйца, перемешайте.


4. Теперь всыпьте просеянную муку и вновь перемешайте до однородной жидкой консистенции.


5. Формочку для запекания смажьте растительным маслом или сливочным. Можно, как показано застелить противень пергаментной бумагой.


6. Затем вылейте 1/2 часть теста, а сверху поместите начинку, которая должна быть уже готова. Выкладывайте ее теплой или холодной, но не кипящей.


7. Остатки теста разлейте равномерно по всей площади формы. Присыпьте кунжутными семечками.


8. Выпекайте тортик в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте шпажкой, если она сухая, то выпечка готова.

На заметку! Чтобы верх не пригорел, вы можете прикрыть его фольгой, а чтобы потом пирог успел зарумяниться уберите фольгу за 15 минут до вытаскивания.

После того, как капустный пирожок будет готов, достаньте его из духовки и через 15 минут, можно будет сервировать стол. Сделайте крепкого сладкого чая. Зовите всех на дегустацию. Приятного аппетита!


Слоенный пирог из капусты в духовке: рецепт быстрого приготовления для ленивых

Ну, а если вы себя относите к тем, кто вообще не любит или по какой-то причине не умеет и не хочет делать тесто, то можно воспользоваться и уже готовым магазинным. К примеру взять слоенное дрожжевое и уже из него необычным образом сделать рулетик в виде косички.

Если у вас возникают ассоциации, что такое угощение возможно только в сладком виде, то вы ошибаетесь и в таком тоже можно соорудить.


Попробуйте, вы ничего не теряете, результат выйдет шикарным. Тем более, кроме капусты в пироге будет добавлен еще и фарш. Так что вы останетесь сытыми и не злыми).

Нам понадобится:

  • Тесто слоеное — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Фарш (у меня свиной) — 250-300 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Капуста свежая — 0,4 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и смесь перцев или молотый перец
  • Кунжут семечки (если хотите, для украшения)


Этапы:

1. Начните с приготовления начинки. Измельчите ножом капусту в виде соломки, репчатый лук нарубите полукольцами. Тушите овощи на сковороде с растительным маслом до готовности (10-15 минут), и чтобы они стали мягкими. В самом конце для ароматности выдавите 1-2 зубка чеснока через пресс.


2. Теперь добавьте свежий мясной фарш, свиной или говяжий, можно взять и куриный. Перемешайте. Посолите и поперчите, внесите специи. Жарьте еще в течении 10 минут.


3. Тесто достаньте из морозилки, дайте ему остыть. А после раскатывайте его в прямоугольный пластик.

Помните, что раскатка производится только в одну сторону, чтобы не нарушилась структура слоев.

Подготовленную остывшуюся начинку распределите по центру прямоугольника. После чего ножом сделайте надрезы на тесте, как будто рисуете елочку. Вот так, как на этом фото.


4. Теперь творческий момент, сверните в косичку образовавшиеся полосочки. После берите второй пластик и также формируйте по такому плану рулетик.

Если желаете красиво оформить выпечку на званый ужин, то поверхность посыпьте кунжутом.


5. Поместите заготовки на противень смазанный растительным маслом и выпекайте в хорошо подогретой духовке 20-25 минут, до того момента, пока верх не зарумянится.

Температура выпекания как обычно 180 градусов. Подавайте с хорошим настроением и кушайте на здоровье! Ммм… вышло очень вкусно!


Капустный пирог на кефире с яйцом (очень вкусный рецепт)

Это чудо будет приготовлено на основе кефира и дрожжей. Но, оно ни чем не уступает другим, вот только на него уйдет у вас больше времени, чем в предыдущих вариантах.

Фишкой будет пикантная начинка из капусты и вареных яиц с зеленым луком.

Нам понадобится:

Для теста:

  • Кефир — 1 ст.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Мука — 3 ст.

Для начинки:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук зеленый перышками — 10 г
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Капуста белокочанная — 0,3 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль и перец


Этапы:

1. Приготовьте тесто, чтобы получилось легким и воздушным, как пух, муку просейте пару раз через сито. Зарядите его кислородом. Затем добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте. Далее влейте кефир и растительное масло. Размешайте и выкатайте шарик, который накройте глубокой чашкой, чтобы тесто могло подняться и отдохнуть.


2. Для начинки возьмите мелко порезанную капусту, и репчатый лук полукольцами. Обжарьте на растительном масле на сковороде до готовности. Затем в эту массу положите тертые на терке отварные куриные яйца и резаный зеленый лук. Перемешайте. Добавьте соль и перец на свое усмотрение.


3. После того, как прошло часа 2, тесто уже поднялось, вы можете разделить его на две половинки.


4. Возьмите противень и смажьте его маслом, выложите первый слой теста. На него поместите начинку. После положите второй пласт теста.


5. Поверхность пирожка смажьте яйцом силиконовой кисточкой, в серединке оставьте отверстие, чтобы пар мог легко выходить.


6. Духовку предварительно разогрейте до 175 градусов и выпекайте тортик 40 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка. Приятных впечатлений!


Рецепт заливного пирога с фаршем и свежей капустой на скорую руку

Ну, что друзья, еще вам один нежнейший капустник, который рекомендую посмотреть в этом сюжете, от известного канала на ютубе. Какие ингредиенты понадобятся?


Вы узнаете, если начнете просмотр прямо сейчас. Нажимайте на кнопку и смотрите с удовольствием.

Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто

Ну, а теперь хозяюшки, еще одно кулинарное творение, пирог получается большим и очень воздушным. Хватит объесться всем). Он сытный по скольку в составе используется мясо. Вообщем два в одном, сочетает в себе и овощи и фарш, пробуйте и вам понравится! А пушистый, потому что тесто делается на основе дрожжей.

Нам понадобится:

  • капуста — 0,5 кг
  • фарш — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 головки
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль и перец
  • любая зелень
  • яйцо — 1 шт. для смазызывания верха пирога
  • мука — 3 ст.
  • молоко — 150 мл
  • вода — 150 мл
  • растительное масло — 3 ст.л
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л
  • соль — 1,5 ч.л
  • сахар — 2 ст.л

Этапы:

1. Муку перемешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.


Важно! Вымешивайте в течение 10-15 минут, тесто любит когда с ним играют.

Если у вас есть волшебный электроприбор под названием хлебопечка, то вы можете воспользоваться ее услугами при замесе).


3. После всех манипуляций тесовая масса станет гладкой и пластичной. Накройте тесто полотенчиком и оставьте в теплом месте отдыхать на часок.


4. Тем временем на своей уютной кухонке сделайте начинку. Порубите ножом в виде соломки капусту. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарезав его кубиком. Как только он слегка начнет золотиться вносите капусту. Тушите овощи (15 минут) до готовности под крышкой, помешивайте.

Затем добавляйте к обжаренной массе любой мясной фарш и продолжайте тушение еще 10 минут. В конце варки внесите соль и перчик, размешайте и пробуйте на вкус.

Это нужно знать! Дайте начинке полностью остыть.


5. По истечении нужного количества времени тесто раскатайте на столе и поделите на две равные половинки. Первую застелите на противень, смазав его маслом. Выложите начинку равномерно и ровно. После накройте вторым пластиком теста.

Смажьте поверхность одним куриным яйцом, сделайте в середине дырочку, чтобы при выпекании выходил пар. Либо бы же можно в нескольких местах сделать надрезы ножом.


6. Выпекание производите в духовке при температуре 180-200 градусов около одного часа. А затем достаньте блюдо, накройте его полотенцем и дайте немного остыть. Принимайтесь за лакомство, нарезав пирожок на кусочки. Приятного!


Капустник из жидкого теста на майонезе и сметане — самый вкусный рецепт

Еще одна новинка, которая мою семью свела с ума, мои кушали с таким удовольствием, что пришлось на следующий делать еще одну партию. Представляете? Ну, что поделаешь, мои любимые мужички такие, им всегда мало).

А еще знаете, бывает так, что ваши гости ух, как неожиданно посетили вашу семейку. И вот как раз такая лакомка может помочь накормить толпу людей сытым обедом.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная свежая — 0,3 кг
  • Лук-порей — 70 г
  • Укроп — 20 г
  • Соль и черный перец
  • Кунжутные семечки — 1 ч.л
  • Майонез — 5 ст.л
  • Сметана — 5 ст.л
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 6 ст.л

Этапы:

1. Белокочанную красавицу порубите на кусочки в виде обычной соломки. Затем посолите, поперчите и добавьте любимую мелко порубленную зелень. Размешайте все руками, чтобы капуста пустила немного собственного сока.


2. Для теста в миску поместите майонез плюс сметану и яйца. Всыпьте соль и разрыхлитель. Взбейте массу обычным венчиком до однородной структуры.


3. Теперь остается самое легкое, поместите на противень небольшое количество теста, примерно половину от общей массы, а него выложите свежую капусту с зеленью. А затем вылейте оставшуюся часть теста и присыпьте кунжутом. Вот и все, отправьте форму в духовку и выпекайте 40 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.


4. Подавайте после остывания к столу, а может быть вы любите с пылу с жару? Дело ваше))). Приятных впечатлений!


Как приготовить быстрый пирог с квашеной капустой в духовке

Ну, и правда как? Да очень просто и легко. Ответ таки сам напрашивается, берите этот рецепт и следуйте этой поэтапной инструкции. Вот и все секреты.

Кроме того, этот вариант будет особенным, а знаете почему? Я нашла для вас лакомое блюдо не из свежей обжаренной капусты, а именно из квашеной. Ммм… скажите вы, какая молодец! А почему бы и нет?

А тут еще и болгарский перец в составе, представляете. Ну точно новый шедевр, никак не иначе.

Нам понадобится:

  • Сладкий перец (свежий или замороженный) – 60 г
  • Лук-репка – 1 головка
  • Петрушка – 20 г
  • Квашеная капуста – 0,250 кг
  • Растительное масло – 2,5 ст.л
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная — 0,250 -0,3 кг
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль и перец– по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ст.л
  • Кунжут — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Подготовьте все составляющие к данному блюду. Достаньте с банки квашеную капусту, сцедите с нее сок, перец болгарский на кусочки, зелень и репчатый лук измельчите.


2. Обжарьте на сковороде с растительным маслом сначала репчатый лук (2-3 минуты), после доложите сладкий перец и жарьте еще 4 минуты. Следом отправьте квашеную капусту и одну столовую ложку сахара.

Перемешайте и продолжайте тушить на слабом режиме плиты 20 минут при закрытой крышке. В конце забросьте рубленую зелень, соль и перец. Дайте начинке полностью остыть, снимите сковородку с огня.


3. Масло или маргарин растопите на водяной бане, остудите. В другую миску разбейте куриные яйца, добавьте сахар, размешайте. Потом влейте растопленное масло. Перемешайте.

Муку нужно заранее смешать с разрыхлителем, а после внесите в яичную смесь. Перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было сгустков.


4. Теперь тесто соедините с начинкой и размешайте. Выложите полученную массу в силиконовую форму и отправьте шарлотку выпекаться в разогретый шкаф на 40 минут. Температуру выставите 180 градусов. Верхушку украсьте кунжутом.


5. Разрежьте пирог из капусты на кусочки и только после этого подавайте на сервировочном блюдце. Кушайте на здоровье!


Бездрожжевой заливной пирог без обжарки капусты

Наверно, хотя раз, но задумывались над этим. Да, было бы не плохо, чтобы еще и с капустой вообще не возиться. Не правда ли? Решение найдено, читайте ниже способ приготовления.

Нам понадобится:

  • кефир (или йогурт, простокваша) — 250 мл
  • яйца куриные — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • сода пищевая — 0,5 ч.л
  • масло подсолнечное (оливковое) — 50 мл
  • мука пшеничная — 1-1,5 ст.
  • капуста белокочанная — 400 г
  • масло сливочное — 30 г
  • тмин — 0,5 ч.л
  • лук репчатый — 1 шт.

Этапы:

1. Белокочанную капусту измельчите на специальной терке, посолите и внесите тмин, перемешайте до выделения сока. Начинка готова, отставьте ее в сторонку.

Для теста поместите в миску йогурт или любой другой кисломолочный несладкий продукт, добавьте соль и соду, перемешайте. Добавьте одно куриное яйцо и растительное масло, размешайте. Высыпьте частями потихоньку муку. Ложкой хорошо размешайте до однородной структуры.

2. Заполните формочку тестом (берите половинку от общей массы) затем слой из начинки, разбросайте по капусте кусочки сливочного масла.


2. В стакане взбейте два куриных яйца.


3. И залейте ими пирог и только после этого вносите оставшееся тесто.


4. Выпекайте в районе одного часа, может быть и меньше, смотрите по своей духовке (температура 180 градусов).


Удачи в кулинарном деле! Корочка вышла хрусткой и зажаристой.


Шарлотка из белокочанной капусты

Ну и напоследок хочу предложить вашему вниманию чудо-тортик под названием , но только она будет не из яблок, а из … правильно капустки и морковки. Что ж, пробуйте тоже сделать в домашних условиях. Удачи, готовьте с радостью!

Вот и все на сегодня. Надеюсь пирог с капустой получился на славу и вы, ваши домочадцы и гости остались в восторге от съеденного лакомства.

Всем отличного настроения и теплых деньков! До скорых встреч! Пишите свои отзывы и пожелания. Пока.

В русской кухне капуста всегда была особенным продуктом и часто использовалась для приготовления различных кушаний. Традиционным блюдом именно нашей кулинарии всегда считался капустный пирог. Ничего удивительного здесь нет: этот ингредиент у нас в стране можно приобрести в любое время года и по весьма умеренной цене. Кроме того, капуста низкокалорийна и весьма полезна .

Тесто для пирогов используют самое разнообразное. Наиболее популярными вариантами считаются дрожжевое и слоеное тесто . Существуют рецепты блюд, приготовленных на основе жидкого теста, такие пироги часто называют заливными. Обычно в состав данного вида теста входят кисломолочные продукты, например, сметана и кефир, или майонез. В начинку кроме самой капусты добавляют самые разнообразные продукты: мясной фарш, шампиньоны, отварные крупы, яйца, морковь, картофель, кабачки, зеленый лук. Часто вместо свежей белокочанной капусты используют пекинскую или квашеную. Одним словом — разновидностей капустных пирогов существует множество.

Многие хозяюшки любят баловать своих близких вкусной выпечкой. Предлагаем несколько рецептов капустных пирогов.

Секреты приготовления идеального капустного пирога

Выпечка любима всеми членами семьи и создаёт в доме неповторимый уют. Рецепты предложенных блюд не сложны, но если у вас остались вопросы о том, как вкусно приготовить капустный пирог , опытные кулинары раскроют свои секреты:

Секрет №1. Для начинки совсем не обязательно использовать только одну капусту: вкуснее комбинировать этот продукт с другими ингредиентами. Она замечательно сочетается со многими овощами, мясом, грибами, зеленью, крупами, например, рисом.

Секрет №2. Капустный пирог, за исключением приготовленного на основе слоеного теста, имеет невысокую калорийность, и его можно включать в постное или диетическое меню.

Секрет №3. Чтобы быстро не зачерствел, рекомендуется сразу после выпечки слегка смазать его водой или поместить в полиэтиленовый пакет. Как вариант - пирог можно смазать сливочным маслом и накрыть тканевым полотенцем.

Секрет №4. Если готовите выпечку с начинкой из яиц, то сразу после их варки поместите продукт под холодную воду. Так вы легко очистите яйца.

Секрет №5. Чтобы у выпечки появилась приятная румяная корочка, пирог следует смазать яйцом за 10 минут до готовности.

Рецепт полностью оправдывает свое название — с приготовлением пирога справится даже начинающий кулинар. Получается нежное и сытное блюдо, больше напоминающее запеканку. Вместо капусты можете использовать картофель, рыбу, кабачки или любые другие продукты.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Сметана — 5 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 6 ст.л.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко рубим, немного мнем руками.
  2. Смешиваем яйца с майонезом и сметаной, солим, перчим. Добавляем разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем муку. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  4. Форму смазываем, выкладываем капусту. Сверху помещаем кусочки сливочного масла, немного солим, перчим.
  5. Равномерно распределяем по капустной начинке жидкое тесто на основе майонеза.
  6. Выпекаем в духовке (180 0 С). Готовим 30 минут.
  7. Подаем пирог горячим со сметаной.

Интересное из сети

Этот напоминает всем известную шарлотку, только в качестве начинки используется белокочанная капуста. Разнообразьте блюдо - добавьте свежую зелень или зеленый лук. Можно положить в начинку грибы, например, мелко нарезанные шампиньоны. Очень вкусно получится, если за 10 минут до готовности пирога посыпать его тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Кефир — 1,5 ст.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Капуста — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Зеленый лук, укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками.
  2. Два яйца отвариваем: они пойдут в начинку.
  3. Капусту и лук обжариваем на сливочном масле. Готовим под крышкой около 20 минут.
  4. Укроп и зеленый лук мелко шинкуем, яйца нарезаем на кусочки среднего размера.
  5. Соединяем все ингредиенты начинки: в тушеную капусту добавляем яйца, зелень. Все перемешиваем, солим, перчим.
  6. Приготовим тесто. Соединяем муку, яйцо, кефир, разрыхлитель, добавляем сахар и немного соли. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  7. Форму смазываем, выливаем половину теста, выкладываем начинку, заливаем оставшейся частью теста.
  8. Выпекаем в духовке (180 0 С). Готовить будет 30 минут.

Капустный пирог из слоеного теста в мультиварке

Готовое слоеное тесто - незаменимый помощник для хозяек. С его помощью на скорую можно приготовить много вкусных блюд, причем не прилагая для этого особых усилий. Чтобы еще больше ускорить процесс готовки, сделаем в мультиварке. В качестве начинки, кроме этого овоща, используем грибы и рис. Блюдо получится калорийным, но очень сытным и вкусным. Вместо грибов можно взять мясной или куриный фарш.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто — упаковка;
  • Рис — 200 г;
  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Куриный желток — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тесто достаём из холодильника, размораживаем.
  2. Рис промываем, перекладываем в мультиварку. Заливаем водой на 1 см выше уровня крупы. Устанавливаем режим «Рис», готовим 20 минут.
  3. Капусту тонко шинкуем, грибы и лук нарезаем мелкими кусочками. Тушим все ингредиенты на сковороде с добавлением масла.
  4. Готовый рис перекладываем в отдельную емкость, добавляем капусту с грибами и луком, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем. При желании можно положить измельченную зелень. Начинку охлаждаем.
  5. Размороженное тесто раскатываем в два круглых пласта. Для того чтобы добиться идеально круглых пласта, можно использовать тарелку.
  6. Первую часть теста выкладываем в мультиварку (предварительно промытую после готовки риса), делаем небольшие бортики.
  7. Сверху помещаем начинку, затем укладываем второю частью теста (ее удобнее сделать немного меньшего диаметра). Аккуратно защипываем края пирога.
  8. Устанавливаем режим «Выпечка». Готовим 20 минут. Затем пирог, используя чашу для готовки на пару, переворачиваем, смазываем желтком и выпекаем еще 20 минут.
  9. Готовому пирогу даем немного остыть и выкладываем на блюдо.

Капустный пирог из дрожжевого теста в духовке

Пирог по этому рецепту необязательно готовить только с капустной начинкой — используйте любую по своему вкусу. Например, мясную, картофельную, грибную, рыбную или соедините несколько продуктов: отварные яйца и зеленый лук, картофель и грибы. Пусть вас не пугает приготовление дрожжевого теста: на самом деле в этом нет ничего сложного. Но всегда можно приобрести уже готовый продукт в магазине.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — около 3 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Дрожжи сухие — ½ пакетика;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Для начинки:

  • Капуста — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Перец, соль;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Масло для смазки.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. В отдельную емкость вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль. Опару перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  2. Вбиваем яйцо, добавляем масло, массу перемешиваем.
  3. Всыпаем постепенно по стакану муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Тесто оставляем на 50 минут.
  4. Затем тесто немного обминаем, придавливая рукой. Оставляем еще для повторного поднятия.
  5. Подготовим начинку. Капусту шинкуем, перекладываем в отдельную емкость, добавляем соль, немного проминаем руками.
  6. Морковь натираем, отправляем к капусте.
  7. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в небольшом количестве масла до легкого золотистого цвета. Добавляем к нему капусту с морковью. Овощи тушим 30 минут под закрытой крышкой. Затем добавляем соль, перец.
  8. Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кусочками, можно размять вилкой. Смешиваем с овощами. Начинку охлаждаем.
  9. Формируем пирог. На противень выкладываем половину теста, сверху распределяем капустную начинку, на которую помещаем сливочное масло, порезанное на кусочки. Будущий пирог накрываем второй частью теста. Делаем несколько отверстий для выхода горячего пара.
  10. Выпекаем в духовке (180 0 С). Процесс займет около 60 минут.
  11. Подаем в холодном или горячем виде.

Теперь вы знаете, как приготовить капустный пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ароматные пироги с капустой - один из самых популярных видов выпечки. Это неудивительно: компоненты легко найти в продаже в любое время года. А рецепт по вкусу можно подобрать даже для самых требовательных гурманов.

Как правильно готовить пирог с капустой?

Основная польза капустных пирогов заключается в их начинке. В ней сохраняются все ценные микроэлементы, что есть в свежем овоще. Благодаря низкой калорийности капусты, блюда с ней подходят и для диетического питания .

Они прекрасно утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Приносят пользу при нарушении толерантности к глюкозе, проблемах с печенью, мочекаменной болезни. Но если ежедневно налегать на капустные пироги, это может привести к метеоризму, вздутию живота и запорам.

Выбираем подходящее тесто

Для подобной выпечки используют разные виды теста. Например, можно приготовить быстрый пирог с капустой из жидкого теста. В его составе могут быть простокваша, кефир либо майонез. Пекут пироги в духовке на сдобной и слоеной основе.

Как замесить нежное и воздушное тесто:

  1. Для заливного пирога с капустой - тесто на кефире. Смешиваем стакан кисломолочного продукта, пару яиц и два стакана пшеничной муки. Добавляем щепотку соды для рыхлости.
  2. Для слоеного пирога . Просеянную муку (четыре стакана) перемешиваем с рубленным сливочным маслом (его предварительно замораживают). Массу подсаливаем и сдабриваем ложечкой лимонного сока. В состав постепенно заливаем, перемешивая, стакан холодной воды. Перед раскатыванием продукт должен отстояться в холодильнике 30 минут.
  3. Для воздушной выпечки на основе творога . Это тесто также подойдет для пирогов быстрого приготовления. В протертый через сито творог (100 граммов) добавляем ложечку сахара, 60 граммов рафинированного масла, пару яиц и щепотку соли. Доводим до однородной консистенции и постепенно добавляем муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Тесто должно получиться мягким, но эластичным.

Дрожжевое тесто для сдобных пирогов тоже можно замесить самому. Для этого килограмм просеянной муки выкладываем в глубокую емкость. В центре делаем ямочку и вливаем смесь из 250 мл теплого молока, двух больших ложек сахарного песка и 30 граммов дрожжей. Размешиваем опару и ставим в теплое место. Когда она поднимется, добавляем пару яиц, щепотку соли, 400 мл молока и треть пачки подтаявшего сливочного масла. Замешиваем крутое тесто и отправляем обратно в тепло. Примерно через пару часов оно увеличится в два раза и будет готово.
Если пирог кажется слишком калорийным, молочные продукты можно разбавить водой, а количество сахара и масла снизить.

Готовые пироги сразу после духовки накрывают полотенцем, чтобы основа не опала.

Начинка для очень вкусного пирога с капустой

Традиционно подобную выпечку начиняют тушеной белокочанной капустой с яйцом. Но можно брать и другие сорта этого овоща: от брокколи до кольраби. К капусте в начинки для таких пирогов добавляют различные сопутствующие компоненты: мясной фарш, грибы, сыр.

Самыми вкусными и полезными считаются пироги, начиненные овощами и грибами с минимумом соли и приправ. Добавление мяса или сыра делает продукт сытнее, но и калорийнее.

Как создать вкусную начинку на любой вкус:

  • Традиционную с яйцом . Мелко нашинкованную капусту тушат в масле до готовности. Когда она остынет, добавляют нарезанные кубиками яйца.
  • С курицей . Куриного филе и капусты понадобится одинаковое количество. Кочан режут квадратиками и варят в подсоленной воде три минуты. Филе, нарезанное кубиками, поджаривают со специями, добавив тертую морковку и мелко нашинкованный лук. Смешивают все компоненты и добавляют на килограмм начинки четыре больших ложки сметаны и две - майонеза.
  • С рисом для сытных вегетарианских пирогов. Тушеную капусту и отварной рис смешивают в равных долях, подсаливают и добавляют специи.
  • Из квашеной капусты . Отжатое от сока соленье тушат на сковороде с маленькой ложечкой сахара.
  • Из цветной капусты . Мелкие соцветия варят в чуть подслащенной воде десять минут. Сахар нужен, чтобы стебли не потемнели.

Белокочанную капусту перед приготовлением следует ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Лучше, если начинка чуть сыровата - она дойдет в процессе запекания.

Современные хозяйки жалуются, что на домашнюю выпечку совсем не хватает времени. Но только не в случае наливных пирогов. Сделанные на основе кефира или майонеза, пироги готовятся очень быстро и позволят сэкономить семейный бюджет.

Быстрый капустный пирог на майонезе

Приготовление чудо-пирога с капустой по простому рецепту в духовке много времени не займет. А продукты для него найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • пара яиц;
  • пять больших ложек муки;
  • столько же смеси сметаны с майонезом;
  • 40 граммов маргарина;
  • щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления:


Остывший пирог вынимают из формы и подают с острым соусом или сметаной. Пирог с капустой на скорую руку по рецепту, схожему с этим, можно приготовить и с куриным либо свиным фаршем. Поджаренное мясо в этом случае смешивается с тушеными овощами.

Быстрый ленивый пирог с капустой на кефире в духовке

Как приготовить пирог с капустой в духовке с минимальными трудозатратами? Легко!

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • два стакана (без горки) пшеничной муки;
  • 300 граммов капусты;
  • четверть стакана молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать капусту и обжарить, затем потушить с молоком.
  2. Из муки, яиц, размягченного масла и кефира замесить тесто.
  3. Добавить в него капусту, перемешать и вылить в форму для запекания.
  4. Печь в горячем духовом шкафу до золотистого цвета.

Готовый пирог, приготовленный в духовке, немного остужают и вынимают из формы, перевернув ее над плоской тарелкой. Вместо кефира можно использовать простоквашу.

Заливной пирог с капустой, картофелем и грибами

У этого заливного пирога с капустой на кефире в рецепте есть картофель и шампиньоны. А на приготовление потребуется всего 40 минут. Пирог готовится быстро и получается пышным за счет густой кремообразной структуры теста.

Ингредиенты:

  • 350 мл жирного кефира;
  • три яйца;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 200 граммов майонеза;
  • 2,5 стакана муки;
  • две картофелины;
  • три свежих шампиньона;
  • 300 граммов капусты.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту и варить три минуты в подсоленной воде.
  2. Отжать и обжарить с шампиньонами, нарезанными ломтиками.
  3. Картошку почистить и отварить, порезать кубиками.
  4. Для теста взбить яйца с майонезом, добавить кефир.
  5. Смешать с мукой и разрыхлителем до однородной массы.
  6. Вылить половину теста в форму, выложить капусту и закрыть еще одним слоем теста.
  7. Отправить в разогретый духовой шкаф и выпекать полчаса.

Готовность изделия можно определить по золотисто-коричневой корочке.

Вкусные рецепты пирогов с капустой в духовке

На приготовление таких пирогов потребуется больше времени. Но результат того стоит.

Классический русский пирог с капустой в духовке

Этот рецепт быстрого пирога с капустой в духовке относится к традиционным. В нем нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • сдобное дрожжевое тесто;
  • 300 граммов капусты;
  • три яйца.

Способ приготовления:

  1. Обжарить мелконарезанный лук, положить к нему тонко нашинкованную капусту и тушить четверть часа.
  2. Яйца взбить, добавить соль и смешать с капустой.
  3. Из половины теста раскатать прямоугольник и уложить на смазанный противень.
  4. Сверху выложить начинку, накрыть вторым прямоугольником из теста.
  5. Краешки защипнуть по всему периметру, а в центре конструкции сделать надрез для выхода пара.
  6. Поставить противень в горячий духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов полчаса.

Если на изготовление домашнего теста нет времени, можно использовать купленное в кулинарии.

Пирог с капустой из слоеного теста

Для приготовления пирога в духовке используют бездрожжевое (рецепт есть выше) или дрожжевое слоеное тесто. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине. Но вкуснее получается блюдо, полностью приготовленное дома.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • маленькая ложечка дрожжей, десять - сахара;
  • стакан молока;
  • пачка сливочного масла;
  • 400 граммов капусты;
  • четыре яйца.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить подтаявшее масло, размешать.
  2. Муку перемешать с сахарным песком, всыпать в состав с дрожжами.
  3. Как следует вымесить тесто, вылепить из него брусок и положить в холодильник.
  4. Через час раскатать в прямоугольник и снова убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Измельченную тушеную капусту смешать с мелко нарезанными яйцами.
  6. Выложить начинку на прямоугольник из теста, поднять края и защипнуть так, чтобы не было просветов.
  7. Пекут слоеный пирог в горячем духовом шкафу (200 градусов) примерно полчаса.

Открытый пирог с зеленью

Сытное блюдо может выступать в качестве самостоятельного или дополнить жаркое. Выпекаем пикантный пирог с капустой по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • три яйца;
  • полстакана молока;
  • по большой ложке жирной сметаны и майонеза;
  • щепотка соды;
  • полкило капусты;
  • укроп, петрушка, кинза - шесть веточек.

Способ приготовления:


Традиционный осетинский капустный пирог в духовке

Рецепт такого закрытого пирога с капустой из дрожжевого теста относится к осетинской кухне. Пикантный вкус ему придает адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки;
  • пакетик дрожжей;
  • большая ложка сахарного песка, две - растительного масла;
  • полстакана теплого молока;
  • 400 граммов капусты;
  • головка лука;
  • 150 граммов адыгейского сыра.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку высыпать в глубокую посуду, сделать в ней ямку и вылить туда смесь теплого молока, дрожжей и сахара.
  2. Когда опара пойдет пузырями, добавить масло.
  3. Замесить густое тесто и дать ему взойти в тепле.
  4. Мелко нашинкованную капусту потушить в воде без масла, затем смешать ее с обжаренным луком.
  5. Добавить в начинку тертый сыр.
  6. Тесто раскатать в тоненький пласт округлой формы.
  7. Выложить начинку и стянуть края сверху, чтобы получилась лепешка.
  8. В ее середине проделать дырочку для выхода пара и положить на противень, посыпанный мукой.
  9. Выпекать четверть часа в очень горячей духовке.

Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом.

Домашние быстрые пироги с капустой - отличный повод побаловать родных и удивить гостей без длительных поисков экзотических ингредиентов и избыточных трат.

Что может быть вкуснее свежевыпеченного, еле остывшего, румяного пирога! Немного времени, немного терпения – и вот оно готово, румяное, вкусно пахнущее, горячее чудо. Из бесчисленного множества начинок для пирогов сегодня хочется остановиться на капусте – овоще с благородным прошлым. Пусть ее название и происходит от латинского caput - голова, в России, да и по всей Европе она считалась главным столовым овощем после картошки.

Многие великие живописцы изображали на своих картинах кочаны всех форм и расцветок, лучшие умы человечества рекомендовали ее полезные свойства при различных недугах. Любая национальная кухня содержит вариации на тему капустных блюд. Что касается популярности капустного пирога, достаточно вспомнить всем известные «капустники» — юмористические шоу, которые устраивались во время поста в честь этого низкокалорийного и легкого продукта. В качестве начинки для пирогов она прекрасно сочетается с овощами, грибами, мясом и др. продуктами. Квашеная капуста придаст остроту, свежая смягчит излишнюю кислинку.

Пирог с капустой — подготовка продуктов

Представьте только: существует целых 100 видов капусты. Кочанная (белокочанная и краснокочанная), кольраби, брюссельская, савойская, цветная, листовая, кормовая, китайская, пекинская, и другие. В качестве начинки для пирогов лучше всего использовать капусту белокочанную. Не стоит выбирать овощ с выступающими крупными прожилками. Лучше их обрезать, а также не использовать кочерыжку, так как именно эти части являются накопителями нитратов. Черные точки говорят о том, что это явно больной овощ. Кочан не должен быть рыхлым и вялым, но также не должен быть слишком плотно спрессован. Лучше всего аккуратный кочан средней плотности.

Пирог с капустой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог с капустой и белыми грибами

Вместо белых грибов, конечно, можно взять любые другие, но если есть возможность, приготовьте пирог именно по этому рецепту. Жареные белые грибы с капустой пахнут настоящим обедом, это рецепт для большой семьи с традициями и ритуалами, которая собирается, например, на бабушкин или мамин пирог. Таким пирогом обязательно хочется угостить гостей.

Ингредиенты: мука (500 гр.), дрожжи (25 гр), сахар (25 гр), масло или маргарин (25 гр), дрожжи (25 гр), соль (15 гр), грибы (200 гр), капуста (250 гр), растительное масло, яйца, лук, зелень (петрушка, укроп, перец).
Способ приготовления

Тесто готовим опарным способом: распускаем дрожжи в теплой воде, перемешиваем продукты, оставляем для брожения, обминаем не менее двух раз. Капусту опускаем в уксусный раствор ненадолго, промываем холодной водой и нарезаем. Грибы промываем и отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, потушим на сковороде с луком и зеленью, смешаем с капустой. Раскатать тесто в круглые пласты 5 — 8 мм толщиной. На один положить начинку, закрыть другим и защипать по кругу. Края смазать яйцом. Для украшения пирога можно выложить фигурные кусочки теста на верхний слой в виде цветочков и листиков. Оставить пирог, чтобы расстоялся. Выпекать до зарумянивания при температуре 180 градусов. Подавать горячим.

Рецепт 2: Дрожжевой пирог с капустой классический

Классический капустник, с настоящим сдобным дрожжевым тестом, с добавлением масла. Яйца в начинке делают наш пирог более насыщенным.

Тесто: сухие дрожжи (7 гр),мука (500 гр), соль, сливочное масло или маргарин (100 гр), молоко (200 мл), яйца (2 шт).

Начинка: лук (150 гр), капуста (1 кг), перец, соль, яйца (2 шт), растительное масло.

Тесто
Добавляем в муку теплое молоко с распущенными дрожжами, добавляем 100 граммов муки, перемешиваем, и ставим в теплое место для брожения. Когда опара поднимется, посолим, добавим яйца, масло, перемешаем и снова оставим бродить и подниматься. Обминаем еще раз.

Начинка
Лук и капусту порезать и пассеровать до мягкости, примерно 20-30 минут, взбить яйца и добавить к капусте, соль перец, и тушим еще 5 минут.

Тесто делим на 2 части и оставляем маленький кусочек для украшения. Застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем маслом и выкладываем половину раскатанного теста. Далее выкладываем начинку, раскатываем вторую часть и накрываем пирог. Защипываем края и делаем отверстия для выхода пара. Пирог ставим в разогретую духовку при 180 гр и выпекаем до коричневого цвета.

Рецепт 3: Быстрый пирог с капустой и мясным фаршем

Тесто получается очень мягким и нежным. Сам пирог очень сытный, подавать его можно к чаю или на ужин со сметаной. Как ни странно, это самый простой рецепт, но этот пирог едят даже дети, которые не очень любят вкус капусты.

Ингредиенты: масло или маргарин(100 гр.), мука (2 стакана), сметана (4 ст. ложки), соль, сахар, пол кочана капусты, 300 граммов свиного фарша, лук, чеснок.

Способ приготовления

Тесто: муку перемешиваем с маслом в крошку, смешиваем со сметаной, и оставляем на некоторое время. Капуста обжаривается с фаршем и луком на сковороде с растительным маслом. Тесто раскатываем на две части, одну выкладываем на дно, следом начинку, другой накрываем. Украшаем обрезками теста. Сверху обмазать желтком. Выпекать в нагретой духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 4: Шарлотка из цветной капусты с шампиньонами.

Этот пирог может быть нежным или пикантным – все зависит от того, сколько специй вы добавите.

Ингредиенты: яйца (5 шт), майонез(1 маленькая пачка), сметана (250 грамм), разрыхлитель для теста (2 ч. ложки), мука (5-6 столовых ложек), соль, перец, свежие шампиньоны, (полкилограмма), лук (3 шт), капуста (полкилограмма), морковка (1 шт), укроп. Можно использовать по полпорции.

Способ приготовления

Грибы пластинками обжарим на растительном масле, лук и морковь измельчить, цветную капусту отварить в подсоленной воде, мелко порезать. Заливка теста: майонез, сметана, яйца, мука, разрыхлитель смешивается, добавляем укроп и перец, выливаем в смазанный противень. Выпекать 20-25 минут.

— Оригинальная нежная начинка для пирога с капустой на молоке: нашинкуем капусту, потушим ее на сковороде с добавлением молока (на 1 небольшой кочан примерно 100 грамм), добавляем порезанный укроп и 30 грамм сливочного масла.

— Рассыпчатое тесто для капустного пирога можно приготовить таким образом: 250 граммов творога перемешать с 2 яйцами и 1 столовой ложкой сахара. Нарезать мягкий маргарин (125 грамм) и добавить 2 стакана муки и погашенную соду. Хорошо вымесить. Выпекать с капустной или другой начинкой. Очень вкусное тесто.


Что может быть вкуснее, чем пирог?! Вот только современные хозяйки в большинстве своем считают, что печь пироги долго и накладно. И ошибаются, потому что ниже их ждет отличная подборка пирогов с капустой, где рецепты и продукты достаточно простые, технологии примитивные.

Смело можно подключать к готовке детей, получая и вкусный ужин, и дружеское общение, и общее дело.

Вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке – пошаговый фото рецепт

Дрожжевое тесто хорошо подходит для приготовления вкусных пирогов. Самым востребованным и желанным на Руси всегда был пирог с капустой. Многие хозяйки экспериментировали над созданием идеальной выпечки, повара искали лучший рецепт, но к единому мнению никто из кулинаров так и не пришел. Ведь, капустный пирог будет самым лучшим только в том случае, если он сделан с любовью!

Как это ни странно, но более старшее поколение всегда относилось к замесу теста очень трепетно, поэтому пироги с капустой получались пышными, румяными и аппетитными.

Ниже описанный рецепт пирога с капустой понравится всем, без сомнения! Ведь тесто у выпечки будет воздушным, легким, а начинка сочной и нежной! Ну как тут устоять?!

Перечень компонентов для дрожжевого теста:

  • Яйца курицы – 2 шт.
  • Молоко – 110 г.
  • Вода – 110 г.
  • Сливочный маргарин – 100 г.
  • Соль – чайная ложка.
  • Свекловичный сахарный песок – 2 ч. л.
  • Быстродействующие дрожжи – чайная ложка.
  • Хлебопекарная мука высшего сорта – 1 кг.

Перечень компонентов для капустной начинки:

  • Капуста свежая – 500-600 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Пищевая соль – 2 чайные ложки.
  • Черный перец (свеже-молотый)– щепотка.
  • Лавровые листья – 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное – 20 г.
  • Вода питьевая – 200 г.

Последовательность приготовления:

1. Репчатый лук необходимо порезать мелко. Подрумянить на растительном масле.

2. Морковь крупно натереть. Этот продукт отправить в сковороду к луку. Готовить все вместе до золотистого оттенка.

3. Острым ножом нашинковать соломкой капусту. В кастрюлю влить воду. Включить медленный огонь, поставить емкость с капустой на плиту. Когда вода закипит, капуста начнет оседать и станет мягкой.

4. В кастрюлю с мягкой капустой выложить обжаренные овощи – морковь и лук. Хорошо все перемешать.

5. Отправить в кастрюлю томатную пасту, соль, перец, лавровые листья. Снова все перемешать, тушить 5-7 минут. Периодически помешивать капустную массу, чтобы дно не подгорело. Потом огонь отключить, оставить начинку остывать.

6. Для теста в пустую миску разбить яйца. Влить туда же молоко и воду. Размешать все эти продукты венчиком.

7 Подморозить немного маргарин. Потом, натереть крупно и выложить в жидкую смесь. Немного перемешать все.

8. Всыпать в миску соль, сахар и дрожжи.

9. Постепенно просеять муку. Замесить плотное тесто. Дать ему постоять час в тепле.

10. Тесто разделить на два куска. Обе части раскатать скалкой по форме противня. На застеленный пергаментом либо фольгой противень положить один лист теста.

11. Ровным слоем выложить капустную начинку на тесто.

12. Вторым листом теста прикрыть начинку. Края двух листов теста защепить руками. Сверху сделать несколько надрезов ножом, чтобы во время выпекания выходил воздух из пирога.

13. Смазать изделие взбитым яйцом. Выпекать капустный пирог при 180 градусах 30 минут.

14. Румяный пирог с капустой можно есть.

Рецепт пирога с капустой на кефире

Для пирога с капустой подходят разные виды теста. Наиболее сложная технология – у дрожжевого, а вот приготовить тесто на кефире вполне по силам начинающей хозяюшке. К тому же по этому рецепту не потребуется тщательного вымешивания, раскатывания в пласт, поскольку пирог заливной.

Ингредиенты:

  • Мука (сорт высший) – 2 ст.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Капуста – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мускатный орех или любые другие специи на вкус хозяйки.
  • Соль.

Технология:

  1. Приготовление пирога начинается с начинки. Капусту мелко нашинковать. Сливочное масло разогреть, добавить капусту. Тушить с солью и мускатным орехом/иными пряностями.
  2. Пока капуста готовится, можно замесить тесто. Смешать муку с содой и солью (на кончике ножа). В углубление в центре вбить яйцо, сюда же вылить кефир. Размешать до однородности и отсутствия комков.
  3. Форму промазать маслом. На дно выложить капусту, но распределить ее равномерно по центру, не доходя до краев емкости.
  4. Вылить тесто. Поставить в духовку. До золотистого цвета выпекать пирог.

Не доставать сразу, подождать, чтобы остыл. Аккуратно перевернуть на большое блюдо и нарезать.

Как приготовить заливной пирог с капустой

Современная жизнь хозяйки намного более простая и удобная, чем это было еще двадцать лет назад. Сейчас в ее распоряжении множество быстрых рецептов, позволяющих меньше времени проводить у плиты, больше – отдавать детям, хобби, саморазвитию. Заливной пирог, возможно, один из самых быстрых в приготовлении. В качестве жидкой основы для теста можно брать кефир или сметану, отлично справляется со своей задачей и майонез.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца сырые – 2-3 шт.
  • Соль.
  • Капуста – ½ небольшого кочана.
  • Яйца вареные – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Технология:

  1. Первый этап – начинка. Свежая капуста слишком жесткая, поэтому ее обязательно нужно потушить.
  2. В отдельной сковороде пассеровать лук мелко нарезанный, затем соединить с тушащейся капустой.
  3. В конце готовки – соль, специи, если есть, то свежий/сушеный укроп.
  4. Яйца для начинки сварить вкрутую, охладить.
  5. Нарезать кубиками. Соединить с капустой.
  6. Включить духовой шкаф для нагревания. Приступить к замешиванию теста.
  7. Сначала смешать сухие продукты – муку, разрыхлитель, соль.
  8. В отдельной емкости взбить сметану с майонезом и яйцами. Соединить вместе, с помощью блендера тесто получится однородным.
  9. Смазать маслом емкость. Вылить тесто (часть). Положить начинку и расформировать равномерно. Залить тестом.
  10. Поставить для запекания в хорошо разогретую духовку.

Такой пирог печется очень быстро, поэтому, желательно, никуда не отходить, а приступить к красивой сервировке стола.

Слоеный пирог с капустой

Важно помнить, что заливной пирог – это, конечно, быстро, но есть и еще более скорый способ приготовления такого блюда. Это пирог, где используется готовое слоеное тесто. Начинка из капусты придаст блюду приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 2 пласта.
  • Капуста – 1 вилок (небольшого размера).
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Яйца – 3-4 (сварить вкрутую) + 1 шт. (сырое для смазывания пирога).
  • Соль.
  • Укроп сушеный.

Технология:

  1. Поскольку тесто берется готовое, то на первом этапе нужно приготовить начинку. Яйца отварить. Охладить и очистить. Измельчить на терке.
  2. Капусту нашинковать. Положить в сковороду со сливочным маслом (растопленным). Тушить (не жарить), можно добавить несколько ложек воды.
  3. Готовую капусту смешать с яйцами и укропом.
  4. Противень смазать. Выложить первый лист слоеного теста. На него распределить начинку, до краев не доходить. Накрыть вторым листом теста. Края пирога скрепить.
  5. Яйцо куриное взбить. Смазать пирог сверху.
  6. Выпекать в духовке, уже разогретой. Время выпечки от получаса до 40 минут.

Нежная начинка и хрустящая корочка – шикарное блюдо на ужин готово!

Рецепт пирога с капустой на майонезе

В качестве жидкой основы для заливного пирога может выступать сметана или сметана в сочетании с майонезом. В следующем рецепте используется только майонез, благодаря этому тесто получает приятный сливочный вкус, оно пышное и нежное одновременно. Для начинки используется классическое сочетание – «капуста + лук + укроп», только лук берется не репчатый, а порей.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 6 ст. л. (с горкой).
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 10 ст. л.
  • Соль.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лук-порей – 70 гр.
  • Укроп.
  • Перец.
  • Семечки кунжутные – 1 ч. л.

Технология:

  1. Приготовление и этого пирога начинается с начинки. Свежую капусту нашинковать. Выложить в глубокую емкость, посолить. Руками потереть. Тогда она станет мягче, пустит сок.
  2. В эту же емкость добавить промытый и мелко нарезанный укроп (зелень), нарезанный кольцами порей. Посыпать молотым перцем.
  3. Приступить к приготовлению теста. В отдельной емкости с помощью миксера размешать/взбить яйца и майонез.
  4. Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, прибавить к жидкой части теста и тщательно перемешать. Поможет сделать это тот же миксер. По густоте тесто должно быть подобным тесту для выпечки оладий.
  5. Глубокую сковородку смазать маслом. Сначала вылить 1/3 теста. Распределить капусту. Залить оставшейся порцией теста. Поверху посыпать кунжутными семечками.
  6. Пирог отправить в горячую духовку. Выдержать 30 минут, следить, потому что может потребоваться времени чуть больше или чуть меньше.

Сразу не доставать. Пирог должен остыть в той емкости, где выпекался. Извлечь и подавать красоту к столу.

Как приготовить пирог с капустой на сметане

Иногда хозяйка замечает, что холодильник практически пустой, а накормить семью нужно сытно и вкусно. Выручит пирог с капустной начинкой на сметане, особенно, если сметана «застоялась».

Ингредиенты:

  • Кочан небольшой – ½ часть.
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Укроп свежий (зелень).
  • Соль.
  • Мука – 200 гр. (сорт высший, пшеничная).
  • Сметана – 200 мл.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Яйца – 3 шт.

Технология:

  1. Первым делом готовится начинка. Капусту промыть. Шинковать мелко. Посолить, перетереть руками, тогда она будет более сочной.
  2. Лук репчатый – почистить. Промыть, порубить.
  3. Масло растопить в глубокой сковороде. Отправить сначала лук. Пассеровать до прозрачного цвета.
  4. Добавить капусту. Продолжить тушение. В конце добавить специи и укроп.
  5. Выключить, слегка охладить.
  6. Приступить к замешиванию теста. Сметану взбить с миксером с сахаром, солью, майонезом и яйцами.
  7. Всыпать соду и порциями подсыпать муку, продолжая вымешивание. По консистенции тесто должно быть подобным сметане.
  8. Форму для будущего пирога смазать маслом. В нее вылить половину теста. На него – капустную начинку. Вылить остаток теста. Разровнять.
  9. Выпекать в горячей духовке, время выпечки – 40 минут.

Пирог с капустой на молоке

Пирог на сметане или майонезе, конечно, хорош, но сравниться с настоящим, дрожжевым, естественно, не может. Для приготовления дрожжевого теста необходимо свежее молоко, а также немного времени и труда.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 кг.
  • Молоко свежее – 1 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи – 15 гр. (или пакет сухих).
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Капуста – небольшой кочан.
  • Соль.
  • Укроп или специи.
  • Ягоды мороженой клюквы.
  • Масло сливочное.

Технология:

  1. Приготовить тесто дрожжевое. Молоко прогреть, но не доводить до кипения. Всыпать сахар и дрожжи. Вымешать, выждать 10 минут.
  2. Добавить остальные продукты по списку. Теперь придется постараться при вымешивании, поскольку тесто дрожжевое очень «любит» руки хозяйки и внимание.
  3. Оставить тесто для подъема. Приступить к приготовлению начинки.
  4. Здесь – классический вариант. Капусту нашинковать. Обжаривать на масле. Посолить.
  5. Добавить ягоды клюквы. Их раздавить. Приятная легкая кислинка не помешает.
  6. Поскольку теста получается при такой норме продуктов много, то лучше всего сделать два пирога. Можно испечь их в разных формах, например, круглой и квадратной.
  7. Формирование пирогов тоже классическое. Тесто делится на 4 части. Одна часть на дно, затем начинка. Вторым пластом накрыть пирог. Естественно, края защипать.
  8. Можно взять еще одно куриное яйцо взбить и смазать.
  9. Времени для выпечки требуется немного. Как только верх стал румяным, пора доставать.

Такую красоту даже жалко резать!

Очень простой, быстрый и вкусный пирог с квашеной капустой

Большая часть рецептов пирога с капустной начинкой предлагает брать свежую капусту. Но есть рецепты, где внутрь кладется капуста квашеная, придавая совершенно иной вкус блюду.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 0,5 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч л.
  • Кунжутные семена – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Немного масла растительного.

Технология:

  1. Приготовление пирога по такому рецепту начинается с начинки. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг. Отжать, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Масло растительное разогреть на сковороде. Опустить в масло капусту. Тушить.
  3. Добавить немного соли, сахар. Когда влага испариться, продолжить уже обжаривание, жарить до золотистого цвета.
  4. Снять с огня, оставить охлаждаться. Приступить к тесту.
  5. Взбить яйца, добавить сметану. Соль и разрыхлитель. Подсыпать по ложке муку. Вымешивать вилкой/миксером до равномерной консистенции.
  6. Начинку выложить в центр емкости для выпекания пирога. Разровнять.
  7. Залить тестом, которое по консистенции будет похожим на густую сметану.
  8. Сверху пирог посыпать семенами кунжута.
  9. Отправить в хорошо разогретый духовой шкаф.

Охладить в форме, только после этого достать, аккуратно перевернув на подходящее по размеру блюдо.

Ленивый пирог с капустой

Заливное тесто позволяет самой ленивой хозяйке выглядеть на высоте в глазах своих родных. Пусть быстрый рецепт будет ее секретом, а сэкономленное на приготовлении еды время женщина всегда найдет, как потратить.

Ингредиенты:

  • Майонез и сметана жирная – по 4 ст. л.
  • Яйца свежие – 3 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мука – 6-8 ст. л. (с горкой).
  • Капуста свежая – 0,5 кг.
  • Маргарин – 125 гр. (1/2 пачки).
  • Соль.

Технология:

  1. По такому рецепту капусту тушить не нужно, но, чтобы она дошла до нужного состояния, ее нужно нашинковать очень тонко, дополнительно порезать и, посолив, помять руками.
  2. Маргарин растопить.
  3. Приготовить полужидкое тесто. Для этого смешать сметану с майонезом. Посолить, добавить яйца, взбить.
  4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить в жидкую составляющую теста (подсыпать по ложке). Тщательно перемешать.
  5. Приступить к «сборке» пирога. Смазать емкость маслом. Выложить капусту. Полить ее растопленным маргарином.
  6. Сверху начинку залить тестом.
  7. Духовку нагреть. Только после этого отправлять туда пирог. Через 20 минут проверить степень готовности.

Румяная корочка сверху – символ полной готовности. Тесто в таком пироге очень нежное, а начинка сочная.

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке

У современной хозяйки есть выбор не только продуктов, рецептов и технологий, но и способов доведения блюда до готовности. Классический духовой шкаф иногда отходит на второй план, уступая «дорогу» современным кухонным бытовым приборам, например, мультиварке. В ней можно приготовить и пирог с капустой.

Ингредиенты:

  • Майонез – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Капуста обычная белокочанная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. Первый этап – приготовление капустной начинки. Капусту нашинковать мелко. Добавить соль. Мять руками, пока не станет более мягкой.
  2. Лук почистить, порезать.
  3. В чашу мультиварки опустить масло сливочное и растопить в режиме выпечки.
  4. Добавить нарезанный лук. Выдержать 10 минут.
  5. Затем отправить туда капусту. Тушить до окончания сеанса.
  6. За это время замесить тесто, используя приготовленные продукты. Замес – по классической технологии – смешать жидкие ингредиенты в одной емкости, сухи – в другой. Соединить, взбить до однородности.
  7. Капусту достать из чаши. На дно положить половину теста. «Вернуть» капусту. Залить оставшимся тестом.
  8. Опять режим «Выпечка», время – 1 час.
  9. Далее пирог нужно перевернуть, продолжить выпекание еще в течение 20 минут.

Процесс переворачивания самый сложный, лучше всего это делать, используя большую тарелку. Нет мультиварки? Готовьте пирог прямо на сковороде!

Очень вкусный открытый пирог с капустой

Чаще всего при приготовлении пирога с капустой хозяйки используют полужидкое тесто, которым заливают начинку. Но поступить можно и другим способом. Сделать тесто с бортиками и в середину выложить капусту с солью и специями. Такой пирог смотрится очень красиво.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
  • Капуста свежая белокочанная – 500 гр.
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Масло растительное и сливочное – по 5 ст. л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль.
  • Пряности.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.

Технология:

  1. Тесто готовое, поэтому время тратиться на приготовление начинки. Капусту шинковать.
  2. Масло сливочное растопить, долить растительное.
  3. Потушить капусту. Охладить.
  4. Добавить к ней нарезанные кубики яиц, порезанную свежую петрушку, специи. Перемешать, посолить.
  5. Тесто раскатать, диаметр больше диаметра емкости для выпекания. Выложить с бортиком. В середину равномерно выложить начинку.
  6. Сыр натереть. Посыпать сверху.
  7. Включить духовку на малый огонь. Поставить пирог в тепло на 20 минут (для расстойки).
  8. После этого – отправить в духовку.

Пирог получится с очень пышным, нежным тестом и сочной яично-капустной начинкой.

Рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом

Капуста – хорошая начинка для пирога, но она отлично смотрится в компании с грибами или фаршем, или с яйцами, как в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.
  • Майонез – 8 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт. в тесто.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мука – 20 ст. л.
  • Яйца – 4 шт. вареных (в начинку).
  • Капуста – 1 небольшой кочан.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 200 гр. (твердых сортов).

Технология:

  1. Для начинки шинкованную капусту тушить с нарезанным луком.
  2. Охладить, соединить с яйцами, нарезанными кубиками.
  3. Сюда же влить соус, добавить соль и специи.
  4. Сыр натереть.
  5. Для теста взбить кефир, майонез и яйца. Добавить разрыхлитель, подсыпать муку. Замесить красивое однородное негустое тесто.
  6. Выложить в смазанную маслом емкость часть теста, затем – всю начинку, затем – натертый сыр, сверху – тесто.

40 минут выпечки достаточно для получения красивого пышного пирога, с приятным сливочным вкусом.

Капустный пирог с мясом

Для большого семейства, где есть взрослые мужчины, пирога с капустной начинкой будет явно недостаточно. А вот, если к капусте добавить мясной фарш, то ужин будет вполне подходящий.

Ингредиенты:

  • Мука – 8 ст. л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Майонез – ½ ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Капуста свежая – ½ кочана.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка (возможна замена на укроп).
  • Соль.
  • Масло растительное и сливочное.

Технология:

  1. Для начинки овощи тушить по порядку: лук, затем добавить морковь, затем – капусту. Овощную начинку охладить.
  2. Положить сырой фарш, приправы, соль. Перемешать до однородного состояния.
  3. Замесить полужидкое тесто. Форму прогреть с кусочком сливочного масла.
  4. Вылить тесто (1/2 часть), затем начинку. Залить тестом.
  5. Поставить в горячую духовку. Через 30 минут духовку выключить, пирог не доставать.

Его аромат приманит семью на кухню, поэтому будут помощники у хозяйки в сервировке стола к праздничному ужину.

Рецепт пирога с капустой и рыбой

Так же, как с мясным фаршем, можно сочетать в начинке для пирога капусту и рыбу. Тесто лучше всего брать слоеное.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 упаковка.
  • Капуста –1/2 кочана небольшого размера.
  • Филе рыбы – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Перец.
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт. (для смазывания пирога).

Технология:

  1. Первое – приготовление начинки. Капусту и лук нашинковать. Обжарить в сливочном масле. Посолить. Добавить перец.
  2. Филе рыбы нарезать мелко, посолить.
  3. Пласт теста раскатать больше формы. Приподнять борта, уложить.
  4. Положить половину капустной начинки. На нее – всю рыбу. Сверху оставшуюся начинку.
  5. Накрыть вторым пластом теста. Края защипать.
  6. Наколоть, чтобы выходил лишний пар, смазать яйцом.
  7. Выпекать от 40 минут.

Подавать пирог с рыбно-капустной начинкой лучше холодным.

Как сделать пирог с капустой и грибами

Сделать подобный пирог более диетическим помогут грибы, которые заменят и рыбу, и фарш. Тесто можно приготовить самостоятельно, можно просто купить слоеное дрожжевое в магазине.

Ингредиенты:

  • Тесто – 0,5 кг (готовое).
  • Капуста – 600 гр.
  • Грибы (маринованные) – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Масло сливочное.

Технология:

  1. Капусту шинковать, лук нарезать.
  2. Грибы отцедить от рассола. Нарезать пластинками.
  3. Тушить на сливочном масле – капусту, затем капусту с луком.
  4. В конце добавить грибы. Соль и перец.
  5. Тесто разделить на 2 части. Одну – раскатать. Уложить капустно-грибную начинку. Раскатать второй пласт. Края фигурно защипать. По пирогу сделать проколы вилкой для выхода влаги.
  6. 35 минут вполне хватит для выпечки пирога с волшебной начинкой из капусты и грибов.

Рецепт пирога с капустой и картошкой

Еще один рецепт, где тесто берется уже готовое, что облегчит жизнь хозяйки. Зато с начинкой придется повозиться.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 0,7 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Молоко – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Приправы на вкус хозяйки.
  • Желток – 1 шт.

Технология:

  1. Сварить картофель. В горячем виде растолочь в пюре. Влить горячее молоко, размешать. После остывания – вбить яйцо.
  2. Овощи тонко нарезать. Тушить в масле.
  3. Соединить с пюре. Охладить.
  4. Тесто разделить на 2 части (одна должна быть больше по весу).
  5. Большую – раскатать, положить в емкость, которую сначала смазали маслом. Формовать борта. Наколоть слой вилкой.
  6. Выложить начинку. «Укрыть» вторым пластом.
  7. Смазать верх желтком. Выпекать до готовности.

Для красоты можно оставить немного теста, сделать из него фигурки, цветы, и ими украсить пирог.

Как испечь пирог с цветной капустой

Все предыдущие рецепты были посвящены обыкновенной белокочанной капусте. Но обилие замороженных экзотических овощей в супермаркетах позволяет хозяйке проводить кулинарные эксперименты. Использовать, например, капусту цветную, замороженную.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2 пакета (800 гр.).
  • Мука – 170 гр. (1 ст.).
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль.

Технология:

  1. Капусту разморозить, опустить в кипяток. Бланшировать.
  2. Сделать тесто из сметаны с яйцами, солью и муки. Добавить в тесто масло.
  3. Полужидкое тесто (1/2 часть) влить в форму, смазанную маслом сливочным.
  4. Положить соцветия капусты.
  5. Залить оставшейся частью теста.
  6. Выпекать быстро – 20 минут.

Можно оставить 1-2 шт. соцветия, нарезать и положить сверху для украшения.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: