Давай похудеем - Информационный портал

Рецепт лечо из перца и помидор, кабачков или баклажанов, приготовленное в домашних условиях на зиму из болгарского перца — это не то лечо, что продается под видом замечательной закуски (соуса) в магазине. На родине лечо — в Венгрии, готовят это блюдо исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями. На исходе теплых летних деньков наберем в собственном огороде душистого поспевшего болгарского перца, да добавим солнечных помидоров да специй и пряностей (в крайнем случае все это можно приобрести на рынке) и яркое, с неповторимым ароматом, лечо готово.

В этой статье мы поделимся рецептами лечо на зиму. Проверенные опытными кулинарами и десятками читателей рецепты лечо с фото — в этом разделе. Лечо - классическое блюдо, имеющее десятки совершенно разных рецептов и вариаций; каждый кулинар убежден, что именно он знает, как приготовить лечо на зиму правильно.

В действительности же, единственно верного рецепта лечо просто не существует, потому приготовление лечо в домашних условиях - это процесс, к которому можно подходить творчески. Выбирайте из нижеприведенных рецептов лечо наиболее близкие вам, смело вносите в них свои коррективы и готовьте лечо своими руками!

Как приготовить лечо из перца и кабачков на зиму

Насыщенный вкус и польза от сохраненных витаминов – это особенности, которые выделяют рецепты лечо на зиму. Эта осенняя ароматная заготовка является очень популярной и в нашей стране. Рецепт лечо из перца и помидор на зиму имеет много разных вариантов, а классическая консервация всегда включает в себя свежий болгарский перец, лук и помидоры. Существует несколько правил, которые помогут правильно приготовить закуску:

  1. Домашнее лечо из перца и помидор не стоит варить слишком долго. Овощи должны оставаться жестковатыми, а не распадаться;
  2. Для консервации рекомендуется использовать исключительно спелые томаты;
  3. При добавлении к салату пряных трав стоит помнить, что с болгарским перцем и помидорами отлично гармонируют базилик, петрушка, майоран, кинза (в сушеном виде). Травы лучше добавлять к блюду незадолго до готовности;
  4. Чем плотнее будут помидоры, тем вкуснее получится заготовка из болгарского перца.

Лечо – это традиционное для венгров блюдо, кулинарная визитка страны. Такая заготовка получается вкусной, яркой, сочной и аппетитной. Она легко выступит в роли закуски для семейного ужина, но и на торжественном столе будет отлично выглядеть. Существует множество интерпретаций консервации. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете. Вот и заканчивается переработка урожая, именно на это время многие планируют приготовление лечо.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло- 150 г.;
  • Сладкий перец и помидоры — по 2 кг. каждый;
  • Соль- 50 г.;
  • Сахар- 100 г.;
  • Уксус столовый- 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Почистить болгарский перец от хвостиков, семян, перегородок, порезать колечками примерно в 1.5 см.;
  2. В комбайне пропустить помидоры, они должны получится однородной массы, залить их их в кастрюлю. Затем добавить сахар, соль, кольца перца, растительное масло, уксус, хорошо перемешать;
  3. Отправить кастрюлю на средний огонь, приготовление занимает 30-40 минут, иногда можно перемешивать. Перец будет опускаться на дно кастрюли во время варки;
  4. Можно банки не стерилизовать, а прожигать в духовке. Перед прожиганием банки тщательно помыть, слегка подсушить, поместить в холодную духовку, включить температуру 200 градусов, держать 15 минут. Так будет намного быстрее, будьте уверены, что все микробы погибнут при такой температуре сразу же;
  5. Горячее лечо переложить в остывшие банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать теплым полотенцем. Приятного аппетита!

В домашних условиях заготовки получаются самыми полезными для организма, и это научно доказано, что овощи самые лучшие те, что выращены в регионе вашего проживания. А про экономию тут и говорить не приходится, в сезон сладкий перец стоит недорого, а попробуйте купить его зимой! Побаловать себя экзотами можно, но зачем нам чужой дорогой перец, когда есть свой, без химии и в разы дешевле заграничного.

Лечо из перца и помидор — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру, в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче.

Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Острое лечо по-домашнему с луком и чесноком

Остренькая консервация обязательно понравится поклонникам необычных блюд. Рецепт острого лечо на зиму.

Ингредиенты:

  • Лук (крупный, белый) – 1 шт.;
  • Чеснок – 40 г.;
  • Перец (красный или оранжевый) – 1 кг.;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Чили или другой красный жгучий перец (молотый) – 1/2 ч.л.;
  • Помидоры (плотные, спелые) – 2,5 кг;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Сахар или светлый мед – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное, без запаха – 5 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть;
  2. Помидоры измельчить в мясорубке, а затем варить на плите до закипания;
  3. Затем масса выдерживается до четверти часа, чтобы все остыло;
  4. Получившуюся смесь необходимо отделить от шкурок и зернышек (использовать сито или насадку в комбайне);
  5. К помидорам добавить остальные ингредиенты, а вот время для масла и уксуса наступит чуть позже;
  6. Заготовку вернуть на плиту, огонь выбирайте средний, периодически перемешивая;
  7. Когда овощи станут мягкими, лавровый лист вынимается, а к остальным продуктам добавляется чеснок (мелко-мелко порезанный) и масло. Чуть позже заливается уксусная эссенция;
  8. Заготовки лечо выкладываются в простерилизованные стеклянные банки, которые нужно закрыть прокипяченными крышками при помощи машинки для закручивания.

Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Мир Ответов» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

Лечо из сладкого перца — классический рецепт

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый средних размеров – 4 шт.;
  • Зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.;
  • Сладкий болгарский перец – 2 кг.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков);
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами;
  2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук;
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут;
  4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая;
  5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут;
  6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре и наше лечо из перца и помидор получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Лечо – одно из тех блюд, которые вызывают самые положительные эмоции у многих любителей вкусно покушать, поскольку оно может быть очень разным, и приготовить его можно на любой вкус. Лечо рецепт классический приготовить очень просто. Сделать вкусное лечо просто так или на зиму вам помогут собранные в этой рубрике рецепты, с которыми научиться готовить лечо так, что его будут хвалить все, кто попробует – проще простого!

Простой рецепт лечо из перца и помидор

Ингредиенты:

  • Болгарский разноцветный перец – 1 кг.;
  • Помидоры — 1 кг. или томатная паста – 500 г.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаются, нарезаются квадратиками;
  2. Помидоры (томатная паста) тушатся на очень слабом огне до хорошей уварки;
  3. После этого в емкость с будущей консервацией закладываются остальные продукты;
  4. Если масса получается чересчур густой, то ее разбавляют водой;
  5. Блюдо тушится полчаса, постоянно перемешивается;
  6. Заготовка разливается по банкам, закатывается.

Готовьте классические рецепты лечо с помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, кабачками и даже баклажанами. Это популярное блюдо венгерской кухни – является одной из таких восхитительных зимних заготовок, бережно хранящих нежный аромат созревших на солнышке овощей. Несмотря на то разнообразие, которым характеризуются существующие рецепты лечо, основными традиционными его компонентами являются спелые томаты, репчатый лук и болгарский перец.

Для приготовления болгарского лечо из помидор лучше отбирать самые зрелые, спелые и мясистые плоды разных цветов – в таком случае будущая заготовка будет и на вкус необычной, и на вид привлекательнее.

Нарезают перец различными способами: одним хозяйкам удобнее строгать его соломкой, другим – кубиками, ломтиками или мелкими кусочками – все зависит от собственных предпочтений. Из наиболее популярных рецептов лечо самые лучшие приведем ниже. К примеру, начинающим хозяйкам, несомненно, придется по душе такой рецепт лечо, который полагает минимум затрат времени и сил.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с помидорами

Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Чуть сладковатое легкое блюдо, содержащее большое количество полезных веществ, можно готовить и впрок. Если ваша цель — заготовки на зиму, подготовьте необходимое количество банок и простерилизуйте их. К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат. Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму. Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.;
  • Морковь — 500 г.;
  • Помидоры — 2 кг.;
  • Лук — 500 г.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Уксус — 100 мл.;
  • Перец сладкий — 500 г.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 300 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем готовить наше лечо из перца и помидор — для начала очищаем перец, морковку, луковицы. Очищаем и нарезаем кабачки — мелкими кубиками, лук — кубиками крупнее;
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку для получения пюре, в котором будет тушиться лечо, морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем соломкой;
  3. Поместить в сотейник лук и слегка обжарить на растительном масле, затем добавить кабачки, помидоры, перец;
  4. Далее наше лечо из перца и помидор посолить и добавить сахар. Овощную смесь тщательно перемешать и тушить на небольшом огне в течение часа;
  5. Следите, чтобы смесь не подгорала, периодически хорошо перемешивайте. В конце добавляем уксус и через 5-7 минут убираем с плиты. Осталось разложить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Готовые банки перевернуть и укутать в теплое полотенце. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно мельчить. Достаточно порезать его кубиками 1.5 см. или аккуратными ломтиками шириной 0.5 — 1 см.;
  • Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё до измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1 - 2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко;
  • Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см. и массой 130 - 150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян;
  • Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными;
  • Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и помидор. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковку, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус;
  • Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке или измельчают на тёрке. Последний вариант хорош тем, что кожица помидоров остаётся на тёрке, а томатная масса получается нежной и однородной;
  • Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным;
  • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.

Лечо из перца и моркови

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года.

Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты:

  • 50 штук болгарского перца;
  • Сок томатный — 1.5 л.;
  • Масло растительное – 250 г.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Репчатый лук — 1.5 кг.;
  • Морковь — 0.5 кг.;
  • Уксус 9 % — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отбираем мясистые, сочные плоды болгарского перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне;
  2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать;
  3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок. Лечо из перца и помидор готово!
    Приятного аппетита!

Видео «Рецепт лечо из болгарского лечо и помидор»

/i>

1.Лечо по - Болгарски.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
4 кг - помидор,3 кг - перца,стакан очищенного - чеснока,1 стр - горького перца,2 ст ложки - соли,1 ст -сахарного песка,1 ст - масла.
Помидоры,чеснок и горький перец пропустить через мясорубку.
Добавить соль,песок и масло.Кипятить 15 минут с момента
закипания.Затем добавить нарезанный перец.Варить 20 минут с момента закипания.Уложить в стерилизованные банки,закатать и
укрыть потеплее до утра. Выход 5 - 6 литров.(в зависимости от сочности помидор)

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
2.НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНОЕ ЛЕЧО!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Началась пора заготовок.

ЛЕЧО - 3 кг помидор, 1 кг перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 300 мг растительного масла, 1 ч. л. хмели-сунели, пучок петрушки, 1 ст. л.уксуса 9% .

Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на плиту, кипятить 20 мин. Перец, лук порезать, морковь натереть на крупной терке.

Затем соль, сахар, масло, овощи, хмели - сунели, петрушку добавляем в томаты и тушим с момента закипания 30 мин., уксус в конце варки.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Попробуйте лечо получается очень вкусное. Я делала двойную порцию,у меня получился выход 22 баночки 0,5л.

ДЕЛИТЕСЬ ВАШИМИ РЕЦЕПТАМИ В КОММЕНТАРИЯХ, ПУСТЬ ВСЕ ИХ УВИДЯТ!))

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
3.Лечо с рисом на зиму по классическому рецепту
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для приготовления нам потребуется:

Помидоры – 3 кг;
сладкий красный перец – 1 кг;
лук сорокозубка или другой вид– 1 кг;
морковка – 1 кг;
рис – 1 ст.;
сахарный песок – 1ст.;
рафинированное масло – 300г.;
уксус столовый - 50 мл.;
соль – 1,5 ст. ложки.

Репчатый лук нарезается полукольцами, Перцы режутся, а семена из них удаляются. После очистки перца, его нарезают средней соломкой. Морковка очищается и трется на крупной терке.

У помидор удаляется белые участки у плодоножки, после чего они трутся также, как и морковка. Помидоры также можно пропустить через мясорубку.

Рис необходимо промыть и поместить к овощам, добавить рафинированное масло, соль и сахар, все перемешать.

Содержимое кастрюли опять поставить на медленный огонь на 35 минут, посуду обязательно нужно накрыть крышкой. Этого времени будет достаточно для приготовления риса. После в кастрюлю наливается уксус, накрывается крышкой и тушится еще 5 минут.

Лечо с рисом раскладывается по простерилизованным банкамам и закатывается простерилизованными крышками.

Готовые банки нужно укутать во что-нибудь и оставить на 24 часа.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
4.Лечо с морковью
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Морковь - 1 кг.;
Перец сладкий красный - 5 кг.;
Помидоры - 5 кг.;
Масло подсолнечное рафинированное - 200 мл.;
Перец горький - 1 стручок;
Чеснок - 6 зубчиков;
Уксус 9% - 100 мл.;
Сахар - 230 г;
Соль - 2 ст. л.

Из данного количества получается 8 литровых баночек.

Приготовление:

1. Помидоры промыть, разрезать крупно, удаляя плодоножку. Измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
2. Морковь промыть, счистить верхний тонкий слой и натереть на крупной тёрке.
3. Сладкий перец промыть, удалить сердцевину и плодоножки. Мякоть нарезать тонкими полосками.
4. Соединить в большой кастрюле или в тазу томатное пюре и морковь, варить 20 минут. Добавить сладкий перец и варить ещё 20 минут.
5. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, измельченные острый перец и чеснок. Перемешать и варить 10 минут.
6. Разложить по стерильным банкам. Закрыть. Укутать в шерстяное одеяло на сутки, до полного остывания.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
5.Грузинское лечо
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для приготовления понадобится:

Помидоры – 3 кг.;
перец болгарский – 3 кг.;
морковь – 1,5 кг.;
лук репчатый – 1,5 кг.;
сахар – 200 г.;
уксус – 100 г.;
масло подсолнечное – 50 г.;
соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.
2. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
6. За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
7. Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
8. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.

Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
6.Кабачковое лечо с чесноком 💣
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для приготовления понадобится:

Кабачки - 2 кг.;
сладкий перец - 1 кг.;
чеснок - 15 зубчиков;
растительное масло - 1/2 стакана;
томатная паста - 400 гр.;
чёрный перец - 5-6 горошин;
лавровые листья - 5-6 шт.;
9%-й уксус - 1/2 стакана;
сахар - 2/3 стакана;
соль - 1ст. ложка.

Приготовление:

1. Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками.
2. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.
3. Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана).
4. Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.
5. Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
7.Лечо без воды и уксуса
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для приготовления понадобится:

Красные томаты - 3 кг.;
болгарский перец - 1,5 кг.;
чеснок - 1 головка;
горький красный перец - по вкусу;
сахар - 3 ст. ложки;
соль - 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Томаты порезать, положить в кастрюлю, положить соль, сахар, горький перец и поставить на огонь.
2. Как закипит, высыпать туда перец, порезанный соломкой.
3. Через 30 мин. после закипания этой смеси, положить резаный чеснок, разложить по банкам и закатать.

⚠ Все пропорции можно варьировать, в зависимости от наличия и качества овощей (очень сочные, суховатые, чего-то много, чего-то не хватает и пр.). При желании, для особо привередливых, с томатов предварительно можно снять шкурку, обдав их кипятком. А можно томаты заменить томатным соком. ⚠

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
8.Лечо из огурцов и помидор 🍅
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для приготовления понадобится:

Огурцы – 2,5 кг.;
помидоры – 1,5 кг.;
морковь – 3 шт. большие;
перец болгарский – 4 шт.;
перец острый – 2 шт.;
чеснок – 1 головка;
сахар – 0,5 стакана;
масло подсолнечное – 0,5 стакана;
соль – 1 ст.л.;
уксус 9% – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Сначала нужно подготовить все овощи: помыть и почистить.
2. Помидоры вместе с острыми перчиками и чесноком прокрутить на мясорубке.
3. Морковь натереть на крупной терке,болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
4. Огурцы нарезать кружками толщиной пол-сантиметра.
5. Морковь вместе с болгарским перцем обжарить на небольшом количестве растительного масла.
6. В помидорную массу добавить обжаренные морковь с перцем,нарезанный болгарский перец, соль и сахар, оставшееся масло, влить уксус.
7. Поставить смесь на огонь и довести до кипения,снять образовавшуюся пенку и варить минут 10.
8. Затем положить в томатную массу нарезанные огурцы,аккуратно перемешать.
9. Дождаться когда лечо с огурцами снова закипит и варить на слабом огне ещё 15 минут.
10. Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими стерильными крышками.
11. Банки перевернуть вверх дном и дать им полностью остыть.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
9.Рецепты лечо с рисом на зиму.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для первого варианта лечо понадобится следующие продукты:
- томаты – 3кг,
- сладкий красный перец – 1 кг,
- лук сорокозубка или другой вид– 1 кг,
- морковка – 1 кг,
- рис – 1 ст.,
- сахарный песок – 1ст.,
- рафинированное масло – 300г.,
- уксус 9% - ¼ стакана,
- морская мелкая соль – 1,5 ст. ложки.

Продукты лучше подготовить все заранее, чтобы все было под рукой. Все овощи нужно тщательно вымыть.

Репчатый лук нарезается полукольцами примерно 2 мм толщиной.

Перцы режутся, и семена из них удаляются, и промываются еще раз. После очистки перца, его нарезают средней соломкой.

Морковка очищается и крупно трется.

У томатов удаляется белые участки у плодоножки, и трутся, также как и морковка. Томаты можно пропустить и через мясорубку.

После все нарезанные овощи перекладываются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на средний огонь. Когда овощи закипят, кастрюля накрывается крышкой, огонь уменьшить и оставить еще на 20 минут.

Рис необходимо промыть и поместить к овощам, а так же рафинированное масло, соль и сахар, все перемешать.

Содержимое кастрюли опять ставится на медленный огонь на 35 минут, посуду обязательно нужно накрыть крышкой. Этого времени будет достаточно для приготовления риса. После в кастрюлю наливается уксус, накрывается крышкой и тушится еще 5 минут.

Теперь необходимо простерилизовать банки. Для начала их нужно вымыть, потом они стелизируются на водяной бане. Банки лучше подготовить заранее. Лечо с рисом раскладывается по банкам и закатывается крышками, которые нужно прокипятить.

Готовые банки нужно укутать во что-нибудь, например, в плед и оставляются на 24 часа.

Лечо из перца с рисом на зиму

Для второго варианта понадобится практически те же продукты:

Томаты – в том же количестве,
- сладкий красный перец– 0,5 кг.
- белый лук – 0,5кг.
- морковка – 0,5кг.
- рис – стакан,
- соль морская по вкусу,
- масло рафинированное – 1и ½ стакана,
- молотый душистый перец по вкусу,
- сахар – стакан,

Этот рецепт отличается от предыдущего из-за приготовления риса. Рис для салата может быть любым и длинным, и пропаренным, и круглым.

Для начала необходимо накипятить воду, рис вымыть в холодной воде как минимум 3 раза. Далее он высыпается в ковш, заливается кипящей водой, перемешивается и закрывается крышкой. Лучше рис дополнительно укутать чем-то теплым.

Для этого рецепта идеально подходят томаты сорта «сливки», потому что они мясистые. Томаты нужно помыть и ошпарить кипящей водой, чтобы легко снять с них кожицу. Далее они нарезаются небольшими кусочками, уложить в кухонный комбайн и измельчить. Полученное пюре выкладывается в кастрюлю и варится около часа на медленном огне.

Для данного рецепта лучше брать белый лук, его необходимо очистить, промыть и нарезать полукольцами. Морковь, как и в предыдущем рецепте, моется и крупно трется. С перцем поступить также как и первом варианте.

Все нарезанные овощи помещаются в кастрюлю, где варятся томаты и оставляются тушиться на полчаса.

Теперь возвращаемся к рису. Его нужно промыть и добавить к овощам, а так же туда же добавляется растительное масло, сахар, соль и молотый душистый перец, что касается последнего ингредиента его лучше помолоть самостоятельно, а не покупать в магазине, от этого вкус лечо будет только лучше. Все содержимое кастрюли тушится еще 5 минут.

Готовое лечо нужно раскладывать по ранее стерилизованным банкам только в горячем виде. После банки закатать при помощи кипяченых крышек и укатать в теплое одеяло.

Эти рецепты не сильно отличаются друг от друга, но вкус у них разный. Моя семья больше предпочитает второй вариант, потому что там нет уксуса.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
10.Лечо
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится!!!

P.S.:Мы стараемся отбирать только самые интересные идеи, полезные советы и вкусные рецепты! Приглашаем подписаться к нашему дружному коллективу.

Ингредиенты:
3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.
2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец
3) кипятим еще 5-10 мин
4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания
Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин). Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.
Лечо можно кушать уже на следующие сутки.
Приятного аппетита!

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

Способ приготовления:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Делайте на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

Вконтакте

Добрый день всем! Вот уже и середина сентября и в наших домах лежат горы томатов, которые куда-то нужно использовать. В прошлой статье вы научились , а в этой давайте сделаем ароматное и очень вкусное лечо из болгарского перца и помидор.

Безусловно рецептов лечо великое множество. Интересно даже что это слово, все произносят по-разному. А вы куда ставите ударение, на какой слог?

Читайте в этой заметке только проверенные и самые лучшие рецепты этого овощного блюда.

Интересно! Лечо готовят не только из болгарского перца, но еще и с баклажанами, с фасолью, из огурцов, из кабачков, вообщем куча всякий интерпритаций.

Даже на вкус оно может быть разное: жгучим, острым или сладким, кисло-сладким, по консистенции густым или жидким.

А самое интересное, что все варианты очень схожи между собой, но в тоже время есть свои особенности и нюансы. Существует целый ряд названий к которым мы все привыкли, например, лечо по-болгарски, по-венгерски, по-сербски, по-грузински. Какие любите готовить вы? Напишите ниже в комментариях свой отзыв или дайте какой-то совет.

Я убеждена, что все таки многие стремятся сделать лечо именно такое, какое оно было тогда, в советское время в СССР, или как раньше, под названием «Болгарское глобус».

Ну, что ж, давайте разбираться и делать такое, чтобы понравилось всем и стало самым любимым на вашем столе.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

Самый наверно вкусный вариант лечо, который делается только из помидор и перца, без моркови с добавлением специй. Рецепт моей бабушки, надеюсь вам тоже очень понравится.

Главный секрет этого блюда, то что оно готовится абсолютно без уксусной эссенции и без масла. Здесь не используется то, что вредит нашему организму, многие еще заменяют эти ингредиенты на аспирин, его тоже тут нет. Вообщем будет по-домашнему и очень-очень оболденно классно! Ну что ж, рассмотрим его приготовление.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • зелень по вкусу
  • специи на вкус: черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.
  • чеснок — 5-6 зубчиков


Способ приготовления:

1. Подготовьте все самые основные ингредиенты. Томаты и перец помойте хорошо под проточной водой.

Важно! Лучше всего помидоры брать крупные и мясистые.


2. Затем чеснок очистите от шелухи, если встретите желтые кончики, то обязательно срежьте их ножом.


3. Одну половину помидорок порежьте на кусочки. А вторую часть просто придержите в стороне и тоже мелко измельчите.



5. Выложите овощи в кастрюлю с толстым дном или лучше всего подойдет казан. Варите после закипания смеси 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.


Важно! Огонь должен быть небольшим, даже чуть ниже среднего.

6. Чеснок тоже режется довольно мелко кухонным ножом.


7. После ваши любимые специи, вы можете взять абсолютно то, что предпочитаете больше всего. В данном случае это гвоздика, чеснок и душистый перец, в ступе мнется пестиком. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте и перетрите.


8. Добавьте все специи в лечо. Присыпьте базилик сушенный. Варите еще 5-7 минут.

Важно! После перемешивания, закройте все крышкой.


9. Готовую заготовку на зиму вылейте в баночки, они должны быть стерилизованные, уже подготовленные.

Важно! Половник и крышки тоже должны быть стерилизованными, или хотя бы вымытые содой.


Закрутите баночки крышками и поставьте под шубу до полного остывания. Такая вкуснятина непременно порадует вас и ваших близких, так что пальчики проглотите. Подавайте к любому гарниру, например в макаронам вместо кетчупа.

Как видите ничего трудного нет, вариант для ленивых, и в тоже время он быстрый, так сказать на скорую руку, подойдет абсолютно всем, особенно понравится начинающим кулинарам и хозяйкам.

Лечо из помидор и перца — рецепт без стерилизации

А этот вариант будет отличаться от предыдущего тем, что это консервация будет с добавлением уксуса. На выходе из данного количества ингрединтов получится 2 литровых банки и еще немножко на пробу.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1, 2 кг
  • уксус — 60 мл
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 30 г
  • вода — 60 мл


Способ приготовления:

1. Перец для лечо режется по разному. Кто-то это предпочитает делать кружочками, пластиками, пластинками. В этом виде он режется крупно, если перчик маленький режется на 4 части, если среднего размера на 6 частей, а если огромный на 8 частей. Получаются вот такие длинные полоски, как на этом фото:


2. Томаты залейте кипятком на 1 минуту, затем кипяток слейте и залейте холодной водой. Удалите шкурку, таким образом она слезет с них очень быстро.

Важно! Все таки кожуру с помидор лучше убрать, ведь она блюду придаст только жесткость.


3. После предыдущего действия помидоры нужно будет измельчить на блендере или через мясорубку. Можно воспользоваться обычной теркой, но тогда не очищайте от шкурки, чтобы не поранить руки, разрежьте на половинки и потрите, кожура останется у вас в руках, а мякоть израсходуется. Но сам понимаете это долго и трудоемко.


4. После того, как томатная смесь готова вылейте ее в тазик или кастрюльку. Помидоры доведите до кипения, а дальше влейте воду, масло, уксус, сахар, соль.

У многих часто возникает вопрос какое масло лить? Я обычно беру подсолнечное рафинированное, с нерафинированным сильно уж запашисто получается, на мой взгляд все блюдо может испортить.


5. Перемешайте. Выложите перец и варите 40 минут, после пробуйте на вкус. Возможно и 50 минут.

Важно! Отчет времени начинайте с момента закипания.


Пока жидкость варится займитесь стерилизацией банок любым удобным известным для вас способом.

6. Когда перец станет мягким, салат разложите по банкам и закатайте их под крышку. Положите под одеяло до полного остывания баночки кверху вниз.

Дополнение! Вы можете по своим вкусовым предпочтениям видоизменять, например положить больше сахара или соли.


7. Очень легко хранятся такие баночки в квартире или в погребе. Лечо не киснет и не бродит. Пробуйте, само томатное пюре это очень густое получается, можно использовать, как заправку к борщу.


Приятного аппетита! Готовьте с радостью!

Видео рецепт лечо из томатов и болгарского перца

Всем тем, кто все такие еще чего-то не допонял, я предлагаю посмотреть это пошаговое описание в этом видео ролике с канала ютуб:

Как приготовить классический лечо на зиму?

Традиционный лечо для многих является самым любимым и простым вариантом приготовления, рассмотрим все поэтапные шаги.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Начните с подготовительной работы, ополостите перец и удалите у него все ненужности. Порежьте на полоски.

Важно! Чтобы получилось как то оригинально и незабываемо на внешний вид, рекомендую брать разноцветные: перцы, красные, желтые, зеленые, оранжевые.

Положите в отдельную миску.


2. Репчатый лук нарежьте кухонным ножом на полукольца.

3. С морковью сделайте такую работу, потрите ее на крупной терке.


4. Спелые томаты измельчите на маленькие кусочки-кубики. Изначально снимите с них шкурку, сделая надрезы вдоль и поперек обдав их кипящей водой, а потом опустив в холодную.


4. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем внесите к нему морковь. Обжаривайте до мягкости и прозрачности лука, а дальше закиньте измельченные помидоры. Тушите на небольшом огне 10-15 минут.


5. Теперь обжарьте в другой сковороде болгарских красавцев, но будьте аккуратны, ведь в нем очень много воды, и масло может брызгаться. После выложите перец на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.


6. В получившийся томатный соус, заливку добавьте соль, перец, сахар и две столовые ложки уксуса. Выложите перец и тушите 10 минут.


7. Очень вкусный и в горячем и холодном виде такой салатик. В горячем виде его можно законсервировать на зиму в баночки, как это делать, вы уже знаете из предыдущих записей. Ну, просто объедение.

Интересно! У этого лечо есть свое название «Овощная Шарлотта».


Овощной салат с томатной пастой

Это скоростной и мгновенный, уж точно один из самых быстрых вариантов приготовления, как говорится раз и готово. А весь секрет его варки в домашних условиях в том, что он делается с уже готовым соусом, а именно вместо него используется томатная паста, получается вкус похожий на магазинный.

Мои мужички просто обожают данную заготовку. А вы?

Нам понадобится:

  • перец болгарский сладкий — 2 кг
  • томатная паста — 500 г
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 150 г
  • растительное масло — 1 ст.

Способ приготовления:

1. Перец порубите соломкой.


2. В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду, томатную пасту, вскипятите эту заливку и сразу же залейте ею перцы.


3. Следом влейте растительное масло. После того, как лечо закипит варите 20-25 минут. За пару минут до окончания варки влейте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте и дайте закипеть.


4. Такая зимняя вкуснятинка получится просто слов нет, разложите ее по баночкам стерилизованным и закатайте под крышки. Выставите на полотенце, укутайте под плед до полного остывания. Храните такую лакомку в погребе или прохладном месте, желательно темном.


Очень вкусный лечо на зиму из помидор, перца и моркови

Универсальный и доступный рецепт, смело готовьте, можно сделать с морковью. Его по другому называют «Халявка» смешно не правда ли? А ведь оно кормит нас всю зиму, если вы сделаете как можно больше таких лакомств.


Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 30 г
  • морковь свежая — 350 г
  • масло растительное — 150 мл
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 130 г
  • уксус 70% — 1 ст.л или 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1. Томаты без шкурки пропустите через мясорубку.


2. Затем в этот томатный сок добавьте соль, сахар и растительное подсолнечное масло. Варите эту красненькую смесь 5 минут после закипания. Морковь потрите на мелкой или крупной терке.


3. Репчатый лук порежьте полукольцами. Болгарский перец на кусочки на свой вкус, лучше всего будет смотреться квадратиками.

К томатной жидкости добавьте морковь, варите 15 минут, затем сладкий перец и репчатый лук и с этого момента варите 30-35 минут на слабом огне.


4. Баночки промойте пищевой содой и простерилизуйте удобным способом.


5. Наполните их горячим лечо и закатайте закруткой или под закручивающиеся крышки. Удачи и вкусных вам открытий!


Лечо по-домашнему по рецепту «Пальчики оближешь»

Добрались до еще одного классного шедевра, всем кто любит интересные сочетания и новые вкусы, смотрите это видео:

Ну вот такая статья получилась на сегодня, скажите, а с чем вы едите лечо? Поделитесь своими наработками, какой вы любите больше, и меняет ли оно у вас вкус в открытом виде, у меня всегда стоит и делается еще слаще.

На этом все, приходите в гости почаще, до встречи. Всем приятных выходных и до скорого, увидимся! Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Лечо – это традиционное для венгров блюдо, кулинарная визитка страны. Такая заготовка получается вкусной, яркой, сочной и аппетитной. Она легко выступит в роли закуски для семейного ужина, но и на торжественном столе будет отлично выглядеть. Существует множество интерпретаций консервации. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Как приготовить лечо на зиму

Насыщенный вкус и польза от сохраненных витаминов – это особенности, которые выделяют рецепты лечо на зиму. Эта осенняя ароматная заготовка является очень популярной и в нашей стране. Рецепт лечо на зиму имеет много разных вариантов, а классическая консервация всегда включает в себя свежий болгарский перец, лук и помидоры. Существует несколько правил, которые помогут правильно приготовить закуску:

  1. Для консервации рекомендуется использовать исключительно спелые томаты.
  2. Домашнее лечо не стоит варить слишком долго. Овощи должны оставаться жестковатыми, а не распадаться.
  3. Чем плотнее будут помидоры, тем вкуснее и сытнее получится заготовка.
  4. При добавлении к салату пряных трав стоит помнить, что с перцем и помидорами отлично гармонируют базилик, петрушка, майоран, кинза (в сушеном виде). Травы лучше добавлять к блюду незадолго до готовности.

Острое лечо по-домашнему с луком и чесноком

Остренькая консервация обязательно понравится поклонникам пикантных блюд. Рецепт «огненного» лечо на зиму легкий. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • перец (красный, оранжевый, лучше ротунда) – 1 кг;
  • помидоры (плотные, спелые) – 2,5 кг;
  • лук (крупный, белый) – 1 шт.;
  • чеснок – 40 грамм;
  • сахар или светлый мед – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – пять штук;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чили, другой красный жгучий перец (молотый) – 1/2 ч. л.;
  • эссенция уксусная (или уксус) – 1 ст. л.;
  • масло (лучше подсолнечное, но без запаха) – 5 ст. ложек.
  1. Вода, специи и томатная паста перемешиваются в кастрюле.
  2. Полученная масса доводится до кипения.
  3. В маринад закладываются перец и кабачки, нарезанные ломтиками. Овощи варятся полчаса.
  4. За 15 минут до конца приготовления салата заливается уксус.
  5. Закуска закатывается в банки и укутывается до остывания.

Приготовление лечо на зиму из огурцов

Заготовка из огурцов – вкусный салат, который понравится взрослым и детям. Этот рецепт требует использования следующих ингредиентов:

  • молодые огурцы – 1 кг;
  • томаты – полкило;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 40 мл;
  • масло подсолнечное – 80 мл.

Рецепт приготовления консервации:

  1. Томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.
  2. Огурцы нарезаются кружками.
  3. Все продукты, кроме уксуса и огурцов, смешиваются в глубокой емкости. Варятся около 15 минут.
  4. После к блюду добавляются огурцы. Проварить еще десять минут.
  5. В конце приготовления салата заливается уксус.
  6. Блюдо раскладывается по банкам, закатывается.

Рецепт приготовления лечо на зиму без стерилизации

Специально для тех хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне, есть отличный рецепт заготовки без стерилизации. Необходимые продукты:

  • томаты – 1 кило;
  • болгарский сладкий перец – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: