Давай похудеем - Информационный портал

Нежный, с насыщенным молочным вкусом крем на основе сметаны используется в тортах, пирожных и другой домашней выпечке. Он воздушный, хорошо пропитывает основу из теста, при добавлении загустителя или желатина отлично держит форму. Главный секрет приготовления качественного сметанного крема – правильный выбор продуктов. Они должны быть свежие, необезжиренные, с неистекшим сроком годности. Сметану, если есть возможность, лучше использовать домашнюю или как минимум с жирностью от 25%.

Для бисквитного торта сметанный крем можно использовать, если в итоге вы хотите получить нежный десерт с молочным вкусом. Пористое тесто пропитывается достаточно жидкой прослойкой и становится влажным. Используйте сметану без кислинки, нейтрального вкуса.

Ингредиенты:

  1. Сметана (жирность не менее 25%) – 0,5 литра.
  2. Сахар мелкий или пудра – 1,25 стакана.
  3. Ванильный экстракт – 5 миллилитров.
  4. Загуститель при необходимости – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Если не удалось приобрести жирную и густую сметану, возьмите вполовину больше сметаны с меньшей жирностью и выложите ее на марлю. Поместите мешочек в сито и отцедите ненужную в креме сыворотку.
  2. Сметану взбейте миксером в три подхода по 1 минуте.
  3. Начинайте добавлять сахар (или пудру) по ложке не останавливаясь.
  4. В самом конце влейте ванильный экстракт.
  5. Если крем визуально слишком жидкий, используйте загуститель, как указано в инструкции на его упаковке. Потребуется 1–1,5 пакетика.

Творожно-сметанный крем

Крем на основе сметаны и зернистого творога имеет густую и упругую консистенцию. К тому же такая прослойка для домашних тортов не только очень вкусная, но и полезная. Особенно это актуально, если торт выпекается по случаю детского праздника. Вы сможете не только вкусно накормить маленьких сладкоежек, но и угостить их полезным для костей и зубов творожком.

Ингредиенты:

  1. Один стакан густой творожной массы без наполнителя или зернистого деревенского творога.
  2. Густая сметана – 200 миллилитров.
  3. Пудра сахарная – 160 граммов.
  4. Ваниль в порошке – 1 пакетик.
  5. Сухой мак – 80 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Творог, если используете зернистый, протрите сквозь сито или взбейте блендером. Творожная масса сразу же готова к использованию.
  2. Мак соедините с 2 столовыми ложками сахара и влейте немного воды, размешайте.
  3. В ступке разотрите мак с сахаром, затем поместите в кастрюльке на небольшой огонь и поварите, чтобы мак стал мягким. Остудите.
  4. Сметану взбейте, понемногу добавляйте протертый творог.
  5. Всыпьте просеянную заранее сахарную пудру, ваниль. Все еще раз взбейте минут 5.
  6. Добавьте проваренный и полностью остывший мак и перемешайте ложкой или венчиком.

Сметанный крем с желатином

В некоторых рецептах указано, что крем должен не впитываться в тесто, а быть самостоятельным «коржом» и хорошо держать форму. В этом случае используется желатин. С ним сметанная прослойка становится упругой, достаточно твердой.

Ингредиенты:

  1. Сахарная пудра – 4 с горкой столовые ложки.
  2. Сметана (минимум 20% жирности) – 350 граммов.
  3. Желатин порошковый – 1 чайная ложечка.
  4. Молоко (можно заменить обычной водой) – половина стакана.
  5. Ваниль – 5 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки желатина: разводим его в молоке немного подогретом, оставляем для набухания. Быстрорастворимому потребуется минут 15, а на набухание обычного желатина уйдет порядка 40 минут.
  2. Затем емкость с увеличившимся в размере желатином устанавливаем на маленький огонь и, не доводя до кипения, размешиваем его до полного растворения крупинок.
  3. Сметану выливаем в чашу миксера, сразу всыпаем всю сахарную пудру.
  4. Взбиваем минуты 3, добавляем ваниль.
  5. Вводим по стенке струйкой остывший желатин. Раствор должен иметь температуру не более 40 градусов.
  6. Сразу же оформляем торт и убираем изделие в холодильник для окончательного застывания.

Сливочно-сметанный крем

В этом креме «встретились» все молочные продукты: молоко, сметана и сливки. Вкус получается просто превосходный: нежный, очень мягкий, не слишком насыщенный. Такой крем можно с успехом использовать для прослаивания коржей мягкой консистенции: бисквитных, сметанных, на основе сгущенки, медовых.

Ингредиенты:

  1. Стакана сливок жирностью не менее 30%.
  2. Сметана – 4 с верхом столовые ложки (около 120 миллилитров).
  3. Ваниль – пакетик.
  4. Сахарная пудра – 70 граммов.
  5. ¾ обычного стакана теплого молока.
  6. Крахмал картофельный – примерно 3–4 грамма.

Процесс приготовления:

  1. Половину порции молока смешайте с крахмалом и заварите кисель. Обязательно помешивайте в процессе варки, чтобы смесь не пригорела.
  2. Вторую половину молока закипятите, влейте кисель, хорошо перемешайте и охладите полученную массу.
  3. Сливки предварительно охладите, перелейте в кастрюльку, которую поместите в емкость большего размера с ледяной водой, льдом.
  4. Взбейте до получения упругой пены, понемногу введите сметану.
  5. Пудру и ваниль перемешайте и всыпьте в сметанно-сливочную массу, взбейте 3 минуты.
  6. Влейте заваренное молоко и еще три минуты взбейте.

Сметанный крем со сгущенкой

Этот крем, пожалуй, один из самых простых в приготовлении. Вам потребуется всего три ингредиенты, сахар добавлять не надо – он содержится в сгущенке. Получается ароматная, кисло-сладкая прослойка для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  1. Сметана (жирность от 25%) – 0,5 литра.
  2. Сгущенка вареная или сырая по желанию – одна баночка (380 граммов).
  3. Ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если требуется достаточно густой крем, сгущенку рекомендуется проварить в течение 2 часов, затем остудить и только тогда использовать для приготовления крема.
  2. Сметану взбейте около 7 минут на высокой скорости.
  3. Добавьте понемногу остывшую (или сырую) сгущенку и ваниль.
  4. Взбейте еще пару минут. Крем готов.

Видеогалерея

Никогда не думала, что можно заварить сметану, но, оказывается можно и ещё как) Первый рецепт, которым я сегодня поделюсь — заварной сметанный крем. Насколько нежным по структуре и вкусу он получается, не передать словами. Отлично подойдет к , сладким и другим лакомствам.

Итак, для приготовления крема нам понадобятся:

  • Сметана жирностью 20 % — 300 г
  • Крупное яйцо — 1 шт
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 120 г
  • Экстракт ванили — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 160 г

Как приготовить заварной сметанный крем:

Все ингредиенты, кроме масла, смешиваем в одной миске с огнеупорным дном, ставим на водяную баню и помешивая, доводим до густого состояния.

Старайтесь не допускать образования комочков, для этого интенсивно помешивайте до однородности, проводя по стенкам миски.

Отдельно взбиваем добела сливочное масло.

Остывшую до комнатной температуры заварную основу добавляем небольшими порциями в сливочное масло и взбиваем до однородности. Крем охлаждаем и используем, куда задумано.

Получается отменный крем, который хорошо держит форму и может использоваться не только в прослойку тортов и начинку пирожных, но и для украшения верхушек тортиков.

Следующий крем отлично подойдет в прослойку торта. Особенно хорошо будет сочетаться с бисквитными коржами и фруктами. Можно добавить кусочки фруктов прямо в крем до того, как добавляется желатин.

Крем-суфле на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью 20 % — 400 г
  • Сахарный песок — 6 ст. л.
  • Ванильный сахар — 8 г (один маленький пакетик)
  • Быстрорастворимый желатин (я использую фирмы Dr. Oetker) — 10 г
  • Молоко (или холодная вода для замачивания желатина) — 80 г

Как приготовить сметанный крем-суфле для торта:

Итак,помещаем сметану в широкую миску и начинаем взбивание с сахарным песком в течение 5-7 минут миксером. Масса должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, стать воздушной. Это может показаться удивительным, что сметана способна увеличиться так сильно. Когда я впервые попробовала сделать этот крем, тоже была удивлена.

Возможно, вам придётся провести эксперименты со сметаной нескольких производителей, прежде чем получится воздушный крем-суфле. Например, одни хозяюшки добиваются такого результата только с фермерской сметаной высокой жирности, для других идеальная жирность — 15 %. В любом случае, крем-суфле у вас получится (желатин поможет загустеть массе даже если сметана не взобьется и останется жидкой). Качество сметаны определяет лишь то, насколько пористым и воздушным такой крем получится.

Я обычно использую такую сметану, как на фото.

При идеальном раскладе из 400 г сметаны должен получиться крем объемом 1800 мл.

Желатин (10 г) растворяем в холодном молоке или воде (80 г).

Когда он разбухнет (обычно достаточно 10-15 минут), нагреваем смесь на водяной бане до жидкого состояния.

Внимание! Перегреть желатин нельзя, иначе он потеряет свои свойства!Достаточно подогреть до температуры 60 С.

Затем немного остужаем разведённый желатин, добавляем в него небольшую порцию крема, размешиваем. После этого добавляем эту часть крема в основной крем и снова смешиваем все до однородности.


Сметанный крем готов, можно прослаивать коржи. Если захотелось добавить ягоды в крем, выложите их поверх слоя крема. Они немного утонут, пока крем не загустел и в итоге окажутся в серединке.

Завершает тройку моих любимых кремов на основе сметаны -крем-чиз.

Сейчас мега-популярен этот крем и все тортики, в составе которых он используется (например, торт ). Этот крем готовится на основе творожного сыра с добавлением сливочного масла и сливок. Я попробовала использовать вместо сливок жирную сметану и получила на выходе крем, который ничуть не хуже, чем в рецепте со сливками: нежный, шелковистый, очень-очень вкусный! Крем имеет небольшую кислинку от сметаны, и приятный сырный привкус.

Сметанный крем-чиз

  • Жирная сметана (жирность 20 % и выше) — 500 г
  • Сахар — 0,5 стакана (используется гранёный стакан объёмом 250 мл)
  • Творожный сыр — 220 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить ванильным сахаром)

Как приготовить крем-чиз на сметане

Чтобы крем получился густым и плотным, сначала отвешиваем сметану. Для этого выкладываем ее в хлопчатобумажное полотенце и подвешиваем над миской на ночь в холодильнике. Если подвесить не получается, можно положить в дуршлаг и поставить его на кастрюльку. Лишняя жидкость стечёт и сметана станет плотнее.

Если вы будете использовать сметану жирностью 30 %, можете не отвешивать её.

В большую миску выкладываем сметану, сахар, добавляем экстракт ванили, взбиваем все ингредиенты до мягких пик на высокой скорости. Затем убавляем скорость и добавляем творожный сыр, продолжаем перемешивать на низкой скорости. Всё, крем готов!

Я надеюсь, что эти рецепты вам помогут приготовить вкусные тортики для ваших родных и друзей. Готовьте с удовольствием, а, если возникают вопросы — смело задавайте.

Приятного аппетита!

Домашний бисквитный торт с самодельным кремом – ни с чем несравнимое, непревзойденное лакомство. Однако опытные кулинары знают: правильно взбить нежирную сметану и превратить ее в пышное и плотное белое облако – сложная задача. Если вам не удалось найти подходящее сырье, не отчаивайтесь – существуют разные способы загустить сметану. Они помогут вам безупречно приготовить коронное праздничное блюдо.

Перечень рецептов в статье:

Как сделать сметану густой?

Фото Shutterstock

Кулинарные хитрости: как сделать сметану густой без добавок

Перед тем как приступить к приготовлению сладкого бисквитного крема , необходимо обязательно поместить нераспечатанный пакет или герметично закрытую банку со свежей сметаной в холодильник. Когда кисломолочный продукт как следует охладится, но не замерзнет, тотчас положите его в емкость для миксера.

Чтобы не сталкиваться с проблемами при приготовлении крема, лучше всего сразу купить натуральную густую сметану с жирностью не менее 33%. Если решили взбивать деревенский продукт, не перестарайтесь – он может превратиться в масло

Добавьте в холодную сметану сахарный песок по вкусу и взбивайте крем веничком в течение 5 минут: сначала на маленьких оборотах, потом – на большой скорости. Общее время приготовления пышной, аппетитной сметанной гущи – 10 минут.

Если сметана упорно не желает густеть, приготовьте из нее вкусный десерт. В 400 г продукта добавьте разведенный желатин (20 г на 600 мл кипятка), 6 столовых ложек сахара и щепотку ванилина. Десерт загустеет на холоде за 1 час

Если вам не удалось таким образом загустить сметану, попробуйте удалить из нее лишнюю влагу. Для этого поставьте сито или дуршлаг на подходящую по диаметру кастрюлю и выстелите его дно 2–3 слоями чистой, хорошо выглаженной, марли. Вылейте на нее сметану и поставьте посуду в холодильник на всю ночь. После этого можно приниматься за приготовление сметанного крема. Описанные манипуляции обычно позволяют добиться довольно неплохого загустения натурального кисломолочного продукта даже с жирностью в 15%.

При покупке сметаны изучите ее состав. Качественный продукт не должен содержать сухого молока, творога, растительных жиров и ничего другого, кроме закваски и сливок. Срок годности натуральной сметаны – не больше недели

Чтобы ваша выпечка получилась вкусной и при всем выглядела ужасно аппетитно, стоит обязательно продумать, какой крем вы будете делать для прослойки и шапочки. Конечно, их существует множество, и порой, определиться с выбором – это сложнейшая задача. И основой основ здесь выступит -сметанный крем для торта. Этот крем очень прост в приготовлении, а на вкус – просто изумителен. Такой придет на выручку любой хозяйке и превратит ваш десерт в изысканное блюдо. Давайте узнаем, как же он готовится.

Сметанный крем для торта

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан

Способ приготовления:

Какой бы выпечка не была, сделать ее еще лучше поможет сметанный крем для торта, рецепт которого прост. Для приготовления этого нехитрого крема вам понадобится всего два продукта – это сметана и сахар. Все это перемешать и хорошенько взбить, при желании, можно еще добавить ванилин, он только улучшит вкус и добавит приятный аромат. Когда появится густая воздушная шапочка – ваш крем готов к употреблению. Можно смело выкладывать его на верхушку торта и украшать фруктами.Для того чтобы крем для торта из сметаны хорошо взбивался и получился воздушным нужно для данного рецепта использовать сметану с высокой жирностью, т.е. более 20%.

И будьте внимательны, сметана, должна быть именно сметаной, а не сметанным продуктом, иначе все будет без толку.

Если сметана у вас уже есть и, так уж получилось, что не совсем густая, то спасти ее для крема все еще можно. Для этого существуют два варианта: либо избавить ее от лишней влаги, либо загустить. Для первого — воспользуйтесь ситом. На сито нужно положить кусочек плотной ткани или марли, чтобы не вся сметана процедилась вниз, а вышла только влага. Далее, выложите сметану и подставьте снизу емкость, так сыворотке будет куда стекать.

Данная процедура занимает достаточно много времени, и сметана вполне может слегка подкиснуть, поэтому, лучше будет, если вы весь процесс перенесете в холодильник. Ждать нужно несколько часов, поэтому удобно будет оставить так на ночь.В крем со сметаной для торта можно добавить и сметану, сгущенную желатином. Ничего страшного в этом нет, если только сметана взобьется недостаточно воздушно, но это лучше, чем ничего.

Чтобы желатин выполнил свое предназначение, нужно сначала несколько его ложек оставить набухать 15 минут в холодной кипяченой воде. После этого, постоянно перемешивая, подогреть и смешать со сметаной, взбить. Готовой смеси нужно дать постоять в холодильнике и можно смело намазывать коржи.

Помимо классического варианта, крем для торта на сметане может быть представлен и в других вариациях.

Представим некоторые из них.

Крем для торта из сметаны и сгущенки

Ингредиенты:

  • Сметана — 500 грамм 30% жирности
  • Сгущенка — 1 банка (250 грамм)

Способ приготовления:

Это просто идеальный рецепт для пропитки коржей. Благодаря консистенции, такой крем легко пропитает любую выпечку и придаст изумительный сладкий вкус даже обычному хлебу. Его можно намазывать на все что угодно, и получится все равно ужасно вкусно.

Для того чтобы приготовить такой крем для торта, сметана и сгущенка также взбиваются с сахаром до получения воздушной массы. Этот крем замечателен тем, что из него можно сделать прекрасный десерт, дополнив чем угодно: нарезанные фрукты или фруктовое пюре, кусочки печенья или какао-порошок, здесь самое время проявить фантазию. Заморозьте этот крем в формочках, и получится мороженое.

Сметанный крем с творогом

Ингредиенты:

  • Сметана — 500 грамм 30% жирности
  • Сахар — 1 стакан
  • Творог — 500 грамм

Способ приготовления:

Творожный сметанный крем готовится тоже очень легко. Сметану взбивают с творогом, постепенно добавляя сахар. Количество творога берите в пропорциях со сметаной из расчета — 1:1. Творог необходимо предварительно протереть через сито для получения однородной массы, иначе у вас просто не получится его взбить.

Такой крем способен стать и отдельным блюдом, даже без каких-либо добавок. Он достаточно густой и сытный, чтобы существовать как самостоятельный десерт.

Довольно подробно и наглядно о приготовлении сметанного крема для тортов будет рассказано в следующем видео. Надеемся, что оно поможет вам порадовать шедевром кулинарного искусства ваших родных.

Дорогие хозяйки, помните, что блюдо становиться вкуснее не от количества вложенных в него ингредиентов, а от правильного их сочетания. Да, крем для тортов может быть и ужасно сложным в приготовлении, состоять не из одного десятка продуктов, но не всегда стоит тратить столько времени и сил, добиваясь прекрасного результата. Порой гениальность блюда кроется в его простоте. Со сметанным кремом вы не только сделаете все быстро, но и получится превосходно. А простота рецепта особенно поможет начинающим хозяйкам. Такой крем можно готовить хоть каждый день.

Истории наших читателей

Сметана – замечательная основа для многих кулинарных шедевров. Особенно активно она используется в кондитерском искусстве. Довольно популярен крем на основе сметаны, который получил соответствующее название – «сметанный крем». Он считается настоящей классикой для домашней выпечки. На кондитерском производстве эту пропитку также широко применяют.

У профессиональных поваров получается более густой сметанный крем, а у хозяек дома – более жидкий. При этом используются похожие ингредиенты хорошего качества и первой свежести. Возникает закономерный вопрос: как сделать жидкий сметанный крем густым? Для этого нужно учитывать несколько кулинарных нюансов, которые помогут загустить начинку до необходимой степени.

Эта начинка приобрела свою популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Особенно популярен он для бисквитных тортов, эклеров, медовика и сметанника. Сметанный крем может быть смешан с какао или любым сиропом. Стоит учитывать, что это достаточно жидкая кондитерская масса, то есть текучая субстанция, хорошо подходящая, чтобы сделать суховатое тесто более мягким и нежным.

Как сделать гуще сметанный крем для торта? Во-первых, нужно использовать сметану максимальной жирности, а готовый крем тщательно остужать в прохладном месте. Эти ухищрения сделают массу более вязкой, но недостаточно густой. Для существенного загущения сметанного крема стоит воспользоваться несколькими приемами и добавками.

Способы приготовить сметанный крем густым

Как сделать сметанный крем для торта густым? Кондитеры пользуются несколькими достаточно результативными вариантами. Возможные средства:

  1. Удалить лишнюю влагу из сметанки. Для качественного крема лучше выбирать максимальную жирность молочного продукта – 30 %. Для усиления эффекта можно поместить сметану в марлю и повесить над миской на несколько часов. Таким образом, лишняя жидкость стечет, и готовая пропитка выйдет более густой.
  2. Сокращение времени взбивания. От контакта с сахарным песком любая сметана становится более жидкой. Чтобы этого избежать, нужно взбивать крем на максимальной скорости миксера неположительное время. Кроме того, перед взбиванием стоит охладить все продукты и инвентарь.
  3. Использование крахмала. Любой крахмал способен сделать пропитку слегка гуще и никак не влияет на вкус.
  4. Добавка желатина. Это универсальный загуститель, который может слегка изменить вкус десерта. После добавления потребуется время для охлаждения.
  5. Сочетание сметаны со сливочным маслом. Сметанный крем с добавкой масла получается чуть-чуть другого вкуса, он тяжелее и плотнее. По сути, это уже другой продукт, но этот вариант весьма распространен. Особенно часто его используют для начинки эклеров.
  6. Использование специального загустителя сливок. Этот способ наиболее прост в применении. Существуют загустители с разными названиями, но в применении они все похожи.

Эти простые ухищрения способствуют загущению сметанного крема во время готовки. Придать густоту готовому крему можно лишь взбив его заново с добавлением любой подходящей добавки.

Рецепты густой пропитки на сметанной основе

Чтобы приготовить торт среднего размера потребуется примерно

Базовые ингредиенты

  • 500 г сметаны,
  • 100 г сахарной пудры,
  • щепотка ванилина.

Дополнительные компоненты берутся в соответствии с рецептами, предоставленными вашему вниманию ниже.

Крем со сметаной и желатином

Как сделать сметанный крем гуще?

Приготовление

  1. Можно использовать желатин. Его требуется 15 г и 100 мл воды. Для разбухания, желатин выдерживается в холодной воде 20-30 минут, затем распускается на водяной бане, избегая кипячения.
  2. Пока желатиновая масса остывает, взбивается основа крема – сметана с сахаром. Через 10 минут интенсивного взбивания, добавляется ванилин и холодный желатин. После чего крем взбивается еще пару минут.
  3. Готовую массу нужно поместить в прохладное место на 5-6 часов. За этот период желатин схватится и получится действительно густой и нежный крем.

Сметанный крем с добавлением крахмала

Как сделать сметанный крем густым с помощью крахмала?

Приготовление

  1. На указанный выше объем ингредиентов потребуется всего две чайные ложки порошка. Охлажденная сметана взбивается охлажденным миксером в течение 10 минут, затем добавляется сахар и ванильная эссенция.
  2. Еще через 5 минут взбивания добавляется крахмал и снова взбивается. Для того чтобы крем схватился и загустел, его убирают в прохладное место на полчаса.

Пропитка с добавлением масла

Еще как сделать сметанный крем густым?

Приготовление

  1. На 500 гр. сметаны берется примерно 70 г сливочного масла. Оно должно быть слегка разогрето. 50 г сахарной пудры нужно растереть с маслом в большой ёмкости.
  2. Когда масса побелеет, к ней добавляется сметана, оставшаяся пудра и ванилин. Эту смесь нужно взбивать охлажденным миксером в течение 10 минут.
  3. В результате получается мягкая и плотная кондитерская масса с однородной консистенцией. Использовать его лучше охлажденным.

Сметана со сгущенкой

Как сделать сметанный крем густым?

Приготовление

  1. Можно использовать сгущенку. В этом рецепте можно полностью исключить использование сахара. Сгущенное молоко влияет на объем, из-за него пропитки выходит больше. К стандартным ингредиентам добавляется обычная банка сгущенки и 50 грамм сливочного масла.
  2. Масло должно быть комнатной температуры. Охлажденная сметана взбивается 10 минут, после чего к ней добавляется взбитая смесь сгущенки и масла. Эту массу нужно взбивать еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы.
  3. Этот крем можно подавать как самостоятельный десерт, украшенный сухофруктами или орешками.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: