Давай похудеем - Информационный портал

Правильно приготовленная утка, приправленная вкусным соусом, способна украсить любой праздничный стол. Соусы для утки готовят из различных ингредиентов – апельсина, клюквы, меда, вишни и т. д. Каждый из них по-своему хорош, поэтому нужно выбрать тот, который подойдет именно вам. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить соус для утки.

Апельсиновый соус для утки рецепт

Ингредиенты: цедра 1 апельсина, 1 стакан клюквы, сок 1 апельсина, 0,5-1 стакан сахара, 0,5 стакана портвейна, соль, перец.

В кастрюлю, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть цедру, выжать сок, добавить сахар и клюкву. Дать закипеть. После этого добавить соль, перец и портвейн. Дать полученной смеси увариться приблизительно до объема одного стакана. Переложить в банку. Когда соус для утки остынет, он будет напоминать варенье.

Апельсиновый соус для утки «Бигарад» рецепт

Французский красный апельсиновый соус под названием «Бигарад» является очень оригинальным и вкусным соусом, который подают к утке.

Чтобы приготовить два стакана соуса для утки, нужно взять: 4 столовые ложки апельсиновой или мандариновой цедры, 1/2 ложки кипятка, 1/2 стакана сухого красного вина, 3 столовых ложки измельченного репчатого лука, 1,5 стакана красного соуса, 1 столовая ложка джема или варенья из черной смородины, 2 столовые ложки коньяка, 1/2 стакана апельсинового или мандаринового сока.

  1. Как приготовить соус для утки? Цедру, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть на терке и положить ее в кастрюлю. Залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы цедра утратила горький вкус.
  2. Откинуть на сито. Вылить в кастрюлю вино, положить туда нарезанный репчатый лук и варить на медленном огне, пока соус не уменьшится наполовину.
  3. После этого нужно добавить туда красный соус, джем либо варенье из черной смородины, апельсиновый или мандариновый сок, коньяк и варить еще 10 минут на медленном огне. Постоянно помешивать соус для утки.
  4. Затем нужно положить ошпаренную цедру, перемешать и подать соус для утки к столу.

Клюквенный соус к утке рецепт

Ингредиенты, чтобы приготовить соус для утки: 350 грамм свежей или замороженной клюквы, 6 столовых ложек апельсинового сока, 2/3 стакана сахара.

  1. Ягоды клюквы, чтобы приготовить соус для утки, нужно вымыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками, после чего поставить на медленный огонь. Если клюква является замороженной, ее нужно предварительно разморозить. В клюкву нужно добавить апельсиновый сок и нагреть его до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, после чего готовить в течение 10-15 минут.
  2. Убрать с огня и протереть клюкву для соуса через сито. Положить постепенно сахар и потомить на медленном огне, чтобы он растворился. После этого соус можно переложить в соусник и подавать к столу.
  3. Приготовленный соус для утки обладает кисло-сладким вкусом, он прекрасно сочетается с жареной птицей. Если есть желание, апельсиновый сок можно заменить водой или виной. Соус для утки лучше подавать остывшим.

www.owoman.ru

Готовим соусы для утки

Запеченная утка чаще всего подается к праздничному столу, став главным блюдом торжества. Приготовить ее можно по-разному, нафаршировать всевозможными овощами-фруктами и крупами. Для того чтобы придать блюду особый вкус, следует приготовить соус.

Одной из самых популярных заправок является соус из клюквы к утке. Для приготовления понадобятся обычные ингредиенты, не требуется каких-то экзотических приправ. Итак, на одну птицу весом примерно 1,7-2 кг нужно взять 250 г клюквы, 100 г сахара, белого перца по вкусу и два стакана бульона из утки.

Готовится соус следующим образом. Сначала ягоды пропускаются через мясорубку. Смешиваем с сахаром и бульоном и ставим на слабый огонь. Вариться соус должен до тех пор, пока не уварится наполовину. После того как заправку сняли с огня, ее можно процедить, чтобы удалить мякоть клюквы. Однако это делать не обязательно, все зависит от личных предпочтений кулинара.

После этого следует добавить щепотку белого перца. Также в соус можно добавить 50 гр. сливочного масла и одну чайную ложку меда. Все это поставить на огонь, но не доводить до кипения. После этого соус можно подавать к столу.

Соус к утке по-пекински

Одним из популярных блюд из птицы является утка по-пекински. Однако весь вкус этого кушанья не будет раскрыт, если не приготовить к нему соус. В данном случае используется сливовая заправка.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты: полстакана сливового варенья, 1,5 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка столового уксуса и 4 столовые ложки чатни (либо соус хойсин). Последний компонент найти труднее, и вряд ли он хранится в шкафах всех хозяек.

Сливовые соусы для утки готовятся следующим образом. Необходимо смешать варенье, уксус, сахар и чатни. Далее все это ставится на средний огонь и готовится до тех пор, пока смесь не начнет густеть. После этого ее необходимо охладить. На этом соус к запеченной утке готов.

Стоит отметить, что некоторые рецепты сливовой заправки немного отличаются от указанного выше. В их состав может входить имбирь, чили перец, корица.

Какие соусы еще можно приготовить?

Какие еще соусы для утки можно приготовить? Хороший вариант заправки с трюфелями. Он отлично подходит также к индейке и курице. Стоит отметить, что для приготовления такого соуса понадобится большое количество ингредиентов. И далеко не все из них найдутся под рукой (мадера, миндаль, белое вино, жженый сахар).

Особо распространены соусы для утки из ягод. Кроме клюквы, также используется брусника, малина, вишня. Можно сделать и апельсиновый соус. Все они придают блюду особый пикантный вкус. Стоит отметить, что иногда заправки могут готовиться по разным рецептам. В целом, кулинария - это процесс творческий. И каждый может добавить в блюдо что-то от себя, придав тем самым кушанью свою изюминку.

Кроме того, соусы для утки отбивают немного запах, присущий данной птице. Некоторые люди именно из-за этого не любят есть такие блюда. Однако соус может исправить положение, придать утке неповторимый вкус, сделать мясо нежным и очень аппетитным.

fb.ru

Лучшие варианты соусов для утки

Сегодня мы поговорим о соусах. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты, а также раскрою вам некоторые секреты по приготовлению данного соуса.

Конечно на просторах интернета есть множество рецептов, но я с вами поделюсь только лучшими из них, которые очень вкусные и заменят множество других рецептов соусов. Ну какой из них приготовить выбирайте сами, лично я бы приготовил все сразу, и поочередно пробовал.

И так приступаем соус для утки рецепт, первый.

Ягодный соус.

Ингредиенты:

Ягоды клюквы – 200 гр;

Масло оливковое – 20 ст.л;

Чеснок – 4 зубка;

Специи по вкусу: корица, гвоздика, базилик, кардамон;

Процесс приготовления:

Ягоды клюквы высыпать в ступку и растереть в кашицу, добавить к растертым ягодам воду, оливковое масло и все перемешать до однородной массы.

Затем перелить приготовленную смесь в небольшую кастрюльку, поставить на средний огонь и варить в течении 10 минут, без крышки периодически помешивая.

Потом добавляем, туда соль, сахар, очищенные и мелко порубленные зубки чеснока и варим, помешивая еще 5 минут.

В конце добавить специи по вкусу, мед, и базилик, еще раз все хорошо перемешать и выключить огонь.

Этот соус хорошо дополнит вкус мяса утки за счет своей кислинке, и создаст контраст данному блюду.

Соус Хойсин по-домашнему.

Ингредиенты:

1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла,

3 стол. лож. соевого темного соуса,

1 чайн. лож. винного уксуса,

1 чайн лож порошка чеснока

1 чайн лож жгучего перца чили,

Процесс приготовления:

В отдельной посуде смешать все ингредиенты и подать к столу.

Данный соус является самым популярным в Китае, имеет приятный сладковатый вкус.

Апельсиновый соус.

Ингредиенты:

Красный портвейн – 0,5 ст;

Соль, перец по вкусу;

Процесс приготовления:

В небольшую кастрюлю выжать сок с апельсина, натереть цедру, всыпать ягоды клюквы, поставить на средний огонь и дать всему закипеть и немного проварить так что бы клюква полопалась, или помочь ей полопаться подавить немного ложкой.

Затем посолить поперчить по вкусу, добавить портвейн, и уварить все на среднем огне, периодически помешивая пока масса не станет немножко похожа на варенье (когда остынет будет точно, как варенье) и не увариться до объема одного стакана.

Это рецепт один из самых любимых в моей семье, честно признаюсь нашел его на просторах интернета.

Если вам нужны соусы для других блюд с ними вы можете ознакомится здесь.

Делитесь нашими рецептами, подписывайтесь на новые и оставайтесь с нами. До скорой встречи, всем пока.

Даже если вы ничего не нашли в этой статье, то что вы искали не расстраивайтесь, улыбнитесь прочитав шутку и напишите нам мы исправимся:).

sssaybruk.ru

Делаем соус для утки своими руками: самые популярные рецепты с фото

Фотогалерея: Делаем соус для утки своими руками: самые популярные рецепты с фото

Утка - изысканное мясо, отлично сочетающееся со всевозможными густыми соусами и подливами. Готовить их можно практически в любых сочетаниях (соевый, вишневый, брусничный соусы) ведь, как утверждают опытные повара, чем больше ингредиентов, тем богаче вкус соуса. Главное - четко соблюдать пропорции рецепта и использовать только свежие продукты. В домашних условиях это блюдо можно приготовить в специальной посуде утятнице, а также в мультиварке. В качестве соуса также подходит и вино.

Как приготовить соус для утки из клюквы

Клюквенный соус - это общепринятое дополнение к утке, уже давно ставшее классикой кулинарного искусства. Приятный кило-сладкий вкус тонко подчеркивает нежное мясо и придает ему неповторимый, соблазнительный аромат. Брусника – неплохая альтернатива клюкве.

Необходимые ингредиенты:

  • портвейн красный – 150 мл
  • клюква свежая - 150 гр
  • апельсин - 1 шт
  • корица - ½ палочки
  • сливочное масло - 45 гр
  • наваристый бульон - 450 мл
  • анис - 1,5 шт
  • утиный жир - 50 гр
  • сухие пряные травы - 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой толстостенной сковороде растопить утиный жир. Влить портвейн и прокипятить на большом огне в течение 1 минуты.
  2. Апельсиновую шкурку натереть на мелкой терке, из мякоти выжать в сок и положить все это в сковороду.
  3. Добавить пряности, бульон и весь объем ягод.
  4. Прикрыть емкость наполовину крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3 и не достигнет консистенции густого сиропа.
  5. Деревянной ложкой размять часть ягод, перемешать и еще пару минут хорошо прогреть.
  6. За 1 минуту до выключения добавить сливочное масло, чтобы соус приобрел приятный сливочный вкус.
  7. Подать горячим в отдельной емкости или сразу полить порции утки и украсить свежей зеленью.

Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку

Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсины - 4 шт
  • сухие пряные травы - 1 ч.л
  • коричневый сахар - 80 гр
  • клюква - 50 гр
  • красный винный уксус - 50 мл
  • корица - 1 палочка
  • бадьян - 2 звездочки
  • утиный жир - 50 гр
  • ликер «Гран Марнье» – 125 мл
  • мята - 1/2 пучка

Пошаговая инструкция

  1. Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
  2. В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
  3. Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
  4. Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
  5. Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
  6. В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
  7. Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.

Вкусный и простой чесночный соус под утку: рецепт с фото

Это очень легкий и быстрый способ приготовления сытного и пикантного соуса, по консистенции напоминающего майонез.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузное масло - 3 ст
  • свежевыжатый лимонный сок - 1 ст
  • чеснок - 1 головка
  • яичные белки - 2 шт
  • соль морская - 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
  2. Яичные белки взбить вилкой до легкой пены.
  3. Все продукты сложить в блендер и очень хорошо взбить, пока масса не станет полностью однородной и не приобретет характерный для майонеза глянцевый блеск.
  4. Переложить соус в керамическую миску, прикрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 6-8 часов.
  5. Подать на стол соус для утки в красивой вазочке. При желании декорировать зеленью, молотой паприкой или свежим зеленым луком.

Как сделать сладкий грушевый соус для утки

В этом рецепте кроме фруктов используются пряности и специи. За счет такого сочетания блюдо приобретает экзотический, надолго запоминающийся вкус. Если груши вам не по душе их можно заменить на другие фрукты и приготовить этим же способом, например, яблочный или абрикосовый соус.

Необходимые ингредиенты:

  • груши сорта «Дюшес» – 1 кг
  • жидкий мед (разнотравье) - 100мл
  • свежевыжатый сок лайма – 2 ст.л
  • имбирь тертый - 1 ч.л
  • гвоздика - 4 бутона
  • корица – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Груши хорошо вымыть под проточной водой, счистить кожуру, разрезать на половинки и аккуратно убрать семенную коробку. Порубить фруктовую мякоть небольшими кубиками и выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  2. Сбрызнуть лаймовым соком, добавить гвоздичные бутоны и присыпать имбирем и корицей.
  3. Поставить на плиту, влить мед и поставить тушиться на небольшом огне, чтобы груши пустили сок. Если масса получится слишком густой и начнет пригорать, можно добавить в нее немного теплой кипяченой воды.
  4. Когда фрукты полностью размягчатся и станут пюреобразными, убрать кастрюлю с огня и дать соусу хорошо остыть.
  5. Подать в отдельной емкости к подливке из утки или к запеченной кусочками птице.

Как приготовить утку в медово-соевом соусе: видео-рецепт

Эта наглядная и подробная инструкция поможет сделать оригинальный сладко-пряный соус и расскажет, как запечь в нем нежное утиное филе. Смотрим видео

Птица на столе – праздник в доме.
Русская пословица

Приготовить утку в духовке так, чтобы получилось вкусно, не сухо, интересно, оригинально и не жирно, довольно сложно, поверьте. Без практики, навыков и теоретической подкованности провернуть подобный финт ушами достаточно проблематично. Конечно, есть повара от природы – им дается все легко и сразу, они чувствуют продукты и интуитивно реализовывают рецепты любой сложности, не глядя в шпаргалку, но такие вряд ли будут спрашивать у господина Гугла, как приготовить утку в духовке. Сегодняшний разговор – с теми, кто любит готовить, делает это вдохновенно и с упоением, но при этом внимательно прислушивается к рекомендациям и советам бывалых.

Итак, начнем с того, что утка в духовке – не самое простое для исполнения блюдо, однако, стоит признать, что во многих семьях это совершенно традиционное кушанье, которое с пафосом, плясками и бубнами готовится по особо торжественным поводам. Утка с яблоками, утка в фольге, утка с айвой, утка в вине, утка так, утка сяк, утка по-новому, по-старому, по-хитрому – вариантов тьма тьмущая. Что выбрать, чтобы не испортить птицу и порадовать семью и личное кулинарное эго отменным результатом? Давайте разбираться.

Как выбрать хорошую утку для запекания

— Утка готова!
— Отпусти ее, пусть летает.
К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

О, только не надо недоуменно приподнимать бровки, мысленно обращаясь к автору статьи с вопросом типа «А что там выбирать? Пришел, купил – вот и вся петрушка!». Правильно выбранная птица – залог вкусного ужина. Неправильно выбранная птица – гарантия испорченного настроения. Можно, конечно, пустить все на самотек и стандартно и вполне традиционно надеяться на «авось», никто не спорит, но все же лучше сейчас немного подумать, обратить внимание и поставить галочку в голове, чтобы потом не сердиться на самого себя за напрасно потерянные деньги и время.

Итак, как выбрать хорошую утку? На рынке с большей вероятностью вам предложат особь преклонного возраста, которая уже давно не крякала, а лишь изредка изрекала утиные сентенции слабым прокурен… охрипшим голосом. Опознать такую барышню можно, внимательно присмотревшись и, пардон, помацав ее бюст: у «молодух» кости мягкие, и грудную клетку можно слегка прогнуть; «бабульки» же подобного кощунства по отношению к собственным чреслам не позволят. Обратите внимание на маникюр: когти молодой утки ровные и параллельные друг другу; когти старой птицы часто «смотрят» в разные стороны, они жесткие и прочные. Ну, и еще один явственный признак возраста – морщины: у старой утки над клювом должно быть много-много складок, а чем меньше складок, тем моложе водоплавающая птица.

Шансов, что вам подсунут питекантропа времен Палеолита в супермаркете, конечно, значительно меньше, однако, и тут стоит быть начеку. Не забывайте про очевидные всем признаки молодой качественной птицы: жир не должен быть густого, темно-желтого цвета (чем светлее, тем приятнее), размер – лучше меньше, чем больше, кожа целая, без потемнений, внутренний жир – без характерного зеленоватого оттенка, запас не кислый. При наличии выбора отдавайте предпочтение неупакованной птице: кто знает, что скрывается под герметичной вакуумной пленкой, в которую плотненько заворачивают утку?

Итак, когда выбор птицы сделан, стоит заняться выбором рецепта. Что понравится лично вам? Какие предпочтения у вашей семьи? Что приготовить так, чтобы семья замурлыкала от удовольствия?

Утка кусочками, запеченная в духовке

Если что-то ходит, как утка, крякает, как утка, и выглядит, как утка, это утка.
Американская пословица

Утка кусочками – удобное решение, когда вы ограничены во временных ресурсах: ждать готовности такого блюда надо будет не так долго, как аналогичного, но запекаемого целиком, поэтому если вам хочется утки в духовке, не но хочется ходить вокруг кухни, сходя с ума от растекающихся по дому ароматных запахов, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки (или необходимое количество «запчастей» — ножек, грудок, бедрышек);
  • 3 крупных апельсина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль, перец по вкусу.

Утку вымойте, просушите, разрежьте на порционные куски. Хорошенько просушите шкурку одноразовыми полотенцами. Натрите смесью соли, перца и меда, сложите в форму для запекания с высокими бортиками. Из одного апельсина выдавите сок, полейте им подготовленное мясо. Остальные цитрусовые нарежьте толстыми кружочками, разложите рядом с уткой.

Туда же выложите розмарин веточками. Накройте фольгой, уберите в прохладное место и оставьте для маринования на 3-5 часов.

Запекайте под фольгой при температуре 200 градусов 50 минут, после этого снимите фольгу и дайте мясу зарумяниться в духовке еще 10-15 минут. Подавайте, полив соком апельсинов, смешанным с утиным жиром.

Утка, запеченная целиком с фруктами (рецепт с пошаговыми фото)

Это базовый рецепт фаршированной утки, приготовленной в духовке. В качестве начинки используются яблоки и сливы. Яблоки – самый популярный фрукт для фарширования птицы, и он под рукой круглый год, сливу же можно менять в зависимости от сезона на другие плоды, например, айву или апельсины.

Ингредиенты:

  • утка среднего размера 1 шт.;
  • яблоки 3-4 шт.;
  • сливы 4 шт.;
  • соль 1 ст. л.;
  • смесь специй для птицы 1 ст. л.;
  • соевый соус 25 мл;
  • мёд 25 мл.

Утку промойте изнутри, осмотрите, чтобы на ней не было остатков перьев. Вскипятите в чайнике воду.Уложите птицу в мойку или большую миску. Начните поливать тушку крутым кипятком из чайника. После основательного обливания кожа утки немного сузится и поры закроются. Это важно потому, что при запекании подготовленная таким образом кожа не лопнет, и вы получите цельную корочку. Можно, кроме того, сделать перед поливанием косые надрезы - на готовой утке они смотрятся красиво.

Обсушите утку бумажным полотенцем, вотрите соль и специи и оставьте мариноваться на 30 минут.

Подготовьте фрукты: очистите от сердцевины, нарежьте дольками или кусочками. Нафаршируйте утку фруктами, распределив их внутри.

Зашейте отверстие или скрепите шпажкой.

Ножки и крылышки утки обвяжите кулинарной ниткой. Делать это не обязательно, но так будет смотреться красивее, зажарившись аккуратнее.

Противень выстилите пергаментом и уложите птицу спинкой вверх. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут (до корочки).

Затем извлеките утку из духовки и переверните грудкой вверх, после чего запекайте еще 40-50 минут при температуре 170 градусов. Снова прервите процесс и достаньте утку, чтобы смазать ее глазурью (соевый соус с медом) для красивой корочки. Готовьте ещё 20-30 минут.

На противень с уткой можете добавлять яблоки, картофель и другие фрукты-овощи, которые будут поданы в качестве гарнира.

Чтобы удостовериться в готовности утки, проколите её в самом толстом месте - сукровицы быть не должно.

Утка в рукаве, запеченная в духовке

Если у вас нет утятницы с крышкой, если вы не доверяете своей кулинарной интуиции и боитесь пересушить утку, если мысли об отмывании духовки от жирных брызг портят вам настроение, этот рецепт для вас. Смело упаковывайте птицу в рукав и отдыхайте – все и без вашего контроля получится сочно, мягко и нежно.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом 1,2 – 1,5 кг;
  • 5-6 крупных кислых яблок;
  • 5-6 картофелин;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • щепотка перца чили;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Яблоки и картофель вкладываем в миску, присыпаем корицей и перцем, добавляем бадьян и кардамон, солим по вкусу, перемешиваем.

Тушку утки моем, проверяем, хорошо ли она выпотрошена, просушиваем одноразовыми полотенцами, натираем солью и медом. Частью яблочно-картофельной начинки наполняем утку, сшиваем.

Утку выкладываем в рукав, рядом помещаем оставшиеся яблоки и картофель. Туда же аккуратно переливаем сливки, как следует завязываем и выкладываем на противень.

Запекаем утку при температуре 200 градусов полтора часа. По истечению указанного времени при желании рукав можно разрезать и вернуть утку в духовку для зарумянивания.
При подаче перекладываем утку на блюдо. Не забываем снять нитки, украсить оставшимися яблоками и картофелем.

Утка по-пекински

За уткой по-пекински до сих пор тянется шлейф советской популярности, рожденный в те времена, когда это блюдо можно было отведать лишь в ограниченном числе ресторанов. Слава этой птички обусловлена еще и тем, что приготовить ее в домашних условиях практически нереально – мало кто, например, решится приобрести специальный агрегат для продувания шкуры, отделяющий кожицу от мяса, обеспечивая таким образом особую хрустящесть. Впрочем, если максимально адаптировать рецепт под условия стандартной домашней кухни, опустив некоторые технологические этапы, можно получить вполне неплохую птицу, вкусовые качества которой оценят даже самые привередливые едоки.

И да, чтобы реализовать этот рецепт, постарайтесь найти утку пекинской породы – у нее тонкая шкурка и меньше жира.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом примерно 1,5 кг;
  • 2 л воды;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 3-4 звездочки бадьяна;
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/3 ч. л. острого красного перца;
  • 3-4 см свежего корня имбиря;
  • 2 ст. л. меда для маринада;
  • 1 ст. л. меда для смазывания готовой утки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Утку тщательно моем, при необходимости потрошим, проверяем, достаточно ли чисто подготовлена шкура.

Готовим маринад – в кастрюлю выкладываем нарезанный на тонкие кусочки корень имбиря, добавляем мед, уксус, корицу, гвоздику, бадьян, фенхель, перец, вливаем воду. Доводим до кипения, провариваем 3-5 минут. И сразу обдаем тушку кипящим маринадом – кожа при этом чуть стянется, станет заметно темнее. После этого натираем утку чесноком и сухим имбирем.

Подготовленную таким образом утку насаживаем на банку, банку ставим в миску и прячем в холодильник – мариноваться. Утке нужен доступ воздуха со всех сторон, при этом будет выделяться много сока – именно по этой причине банку нужно поставить в глубокую емкость. Маринуем утку минимум 12 часов.

За несколько часов до приготовления птицу достаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. После перекладываем в противень с высокими бортиками и запекаем, накрыв фольгой, в течение 1 часа при температуре 200 градусов. По истечению указанного времени снимаем фольгу, обмазываем смесью соевого соуса и кунжутного масла, запекать до румяной корочки при температуре 220-230 градусов (примерно 10 минут). Снова достаем из духовки, смазываем медом и запекаем еще 5 минут, после этого утку можно подавать.

Сочная мягкая утка в пиве

Утка в пиве — угощение для настоящих гурманов. Блюдо получается нешуточно основательным и, можно даже сказать, брутальным: заметный хлебный аромат придает птице дополнительную сытность.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 5-6 кислых яблок;
  • 1 бутылка пива (лучше – светлого, на любителя можно и темного);
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.

Утку моем, при необходимости потрошим, обтираем бумажными полотенцами. Тушку птицы натираем солью и перцем, выкладываем в утятницу. Вокруг раскладываем порезанные на четвертинки яблоки, перемешенные со специями. Заливаем пивом, накрываем крышкой, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов не менее 1 часа. Подаем с отварным картофелем или рисом. В полученный соус бесстыдно макаем кусочки хлеба.

Утка с тыквой и апельсинами

Не самый стандартный вариант приготовления утки в духовке, он наверняка понравится любителям нестандартных сочетаний и вкусовых открытий.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом до 1,5 кг;
  • 400 г тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 3-5 веточек тимьяна;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 зубчика чеснока.

Перед приготовлением утиную тушку необходимо промыть и хорошо просушить одноразовыми полотенцами, после этого нужно натереть птицу смесью меда, соли перца и чеснока.

Оставляем на 5-8 часов для маринования.

Крупными кусками нарезаем тыкву, смешиваем с апельсинами, нарезанными такими же кусками, добавляем мускатный орех, паприку, сок лимона, тимьян. Полученную начинку прячем в середину тушки, утку выкладываем на противень. Оставляем утку в духовке, запекаем при температуре 180 градусов 1 час. За пять минут до готовности смазываем смесью меда и чеснока.

10 вариантов нестандартной начинки для утки в духовке

— Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
— Она, кажется, еще и соусом по дороге облилась.
— Да? Как мило с ее стороны. Итак, прошу за стол!
К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

Хотите нескучных ужинов? Смело фантазируйте и креативьте с начинками — утка в духовке будет каждый раз приятно удивлять восхищенное семейство новизной, свежими вкусовыми оттенками и вашими неожиданными кулинарными решениями. Главное правило экспериментов – не бойтесь: даже если получится не совсем так, как вы планировали, об этом не узнает никто, кроме вас, а в ответ на возможное недоумение домочадцев всегда можно, гордо задрав оскорбленный кончик носа, заявить, что у них начисто отсутствует понимание инновационных решений в области кулинарии.

  1. Клюква или моченая брусника – кислые ягоды освежат жирное мясо утки.
  1. Сухие хлебные крошки и бекон – тонкие копченые нотки и богатый хлебный дух превратят такую утку в мечту любого мужчины.
  1. Картофель – сытно и привычно, что тут еще сказать?
  1. Гречка – вариант для любителей здоровой еды. Хотите немного похулиганить? Добавьте нездоровые, но безумно ароматные лесные грибы.
  1. Рис с овощами – полезно, легко, традиционно и ярко. Ну, и вкусно, безусловно.
  1. Макароны – ага, именно. В сочетании с жирным утиным соком получается нереально богато и шикарно.
  1. Всевозможные бобовые – звучит странно, но это очень достойное решение. Сытное, доступное и, как ни странно, вкусное: фасоль, горох и прочие товарищи любят «жирную компанию».
  1. Сухофрукты и орехи – это на любителя. Сладковатые нотки в мясе нравятся не каждому, но такой вариант смотрится на праздничном столе особенно интересно и оригинально.
  1. Айва – ух, как здорово получается утка с этим фруктом! Кажется, они вообще были придуманы на земле именно друг для друга.
  1. Капуста с черносливом — никакого пафоса, просто по-домашнему вкусно.

Если хочешь поймать утку, не спеши. Молчи и жди – ей станет любопытно, и она наверняка высунет нос.
Харпел Ли, «Убить пересмешника»

Опытные хозяйки многие вещи делают по наитию: ну, вот, скажем, зная, что при запекании курицы важно проверить, не осталось ли внутри кусочка печени с подлой зеленой желчью, автоматически проверяют этот же момент и в утке. Это правильно, и зачастую предлагаемые в Интернете советы звучат наивно и надуманно. Однако, даже если вы считаете себя «утиным» гуру, просмотрите советы – кто знает, может вы найдете для себя что-то новое и полезное? Ну, а если вы еще никогда не запекали утку в духовке самостоятельно, читайте обязательно. Читайте и запоминайте.

  1. Базовые действия – промыть утку, проверить, как выпотрошена птица, просушить кожу – это во многом залог успеха. Пренебрегая первыми пунктами, легко свести на нет все последующие усилия по приготовлению вкусного ужина (согласитесь, не очень весело, разделывая утку, вдруг обнаружить, что запекли ее вместе с неочищенным желудком или забыли снять пару перышек, спрятавшихся под крылом).
  1. Домашняя птица часто обладает характерным не очень приятным запахом. Он вовсе не означает, что вы купили неудачную утку, это просто особенность дичи. Длительное маринование вполне способно решить эту проблему: если вы как следует натрете мясо специями и солью, после запекания получите только сногсшибательный аромат и вкусное мясо. Кстати, о мясе: маринование помогает еще и смягчить возможные возрастные особенности купленной вами птицы, так что предварительное выдерживание утки в маринаде – это сплошные плюсы (ну, и один минус: ждать – это так грустно!..).
  1. Заполняйте утку начинкой всего лишь на две трети – практически любой наполнитель в процессе запекания будет пропитываться утиным жиром и соками, значительно увеличиваясь при этом в объеме. Можно, конечно, решить, что ваша щедрая натура не предполагает половинчатых решений (ну, или решения на две трети), и напихать в птицу начинку от всей вашей широченной души, однако, при этом будьте готовы к тому, что с большой долей вероятности утка в ее тыльной части просто лопнет. Ну, а если не лопнет, то скорее всего плюнет в вас горячей начинкой, когда вы подадите блюдо к столу и возьметесь за ножницы для дичи.
  1. Для надежности рекомендуется зашить «дырку» в утке, чтобы начинка, которую вы так любовно готовили и запихивали вовнутрь, там и осталась. Кроме того, этим простым действием вы еще и поможете начинке стать вкуснее – при запекании она будет пропитываться выделяющимся жиром, большая часть которого просочится в начинку.
  1. «Попку» (гузку) утки лучше отрезать. Понятно, что есть любители этой части птицы, но в случае с водоплавающими пернатыми речь зачастую идет о лишнем жире и возможном неприятном запахе. В общем, возможность вкусного выигрыша меркнет перед вполне реальной угрозой получить недоужин с весьма специфическим запашком.
  1. Запекать утку в духовке, конечно же, лучше всего в утятнице – там вашей птичке будет тепло и уютно, и она сможет как следует протушиться, если не захочет добровольно и быстренько стать мягкой и нежной. Еще одна неплохая опция — противень с высокими бортами: ввиду того, что утка – птичка жирная, во время запекания будет выделяться много, очень много жира. Если вы возьмете обычный металлический лист с обычными бортиками, жир придется соскребать со дна духовки.
  1. Магазинную утку запекают около 1 часа, домашнюю – не менее 1,5 часов. В среднем время приготовления определяется из расчета 45-50 минут на 1 кг мяса плюс 15-20 минут на зарумянивание корочки. Больше – не всегда лучше: можно банально пересушить. Если хочется подержать подольше, накрывайте фольгой или возвращайтесь к пункту 6 – утятнице. Готовность мяса можно определить кулинарным термометром – в бедре утки температура должна быть 80 градусов.
  1. При запекании утку неплохо поливать выделяющимся соком – это и придаст мясу дополнительную сочность, и обеспечит красивую блестящую шкурку. Ну, и плюс ко всему – вкус: то, чем вы мариновали мясо, непременно будет в соке, а значит – снова в утке. Круговорот, в общем.
  1. После того, как птица будет готова, накройте ее фольгой и дайте постоять 10-20 минут – мясные соки равномерно распределятся внутри, утка «дойдет» и станет максимально сочной и мягкой.
  1. Ну, и самое главное (поверьте, это именно главное – финальный штрих) – соусы. Подавайте птицу с вишневым, клюквенным, апельсиновым, гранатовым соусом, подавайте с айоли и кетчупом, делайте тартар и майонез – все хорошо, что вам нравится. Кстати, традиционный соус к утке в китайской кулинарии – «хойсин»: соевый соус, ореховая паста, мед, кунжутное масло, чили, чеснок. Может, пофантазировать на эту тему?

P. S.

— Она праф — сказал швейцарец. -Г усини шир ошень фкусно с фареньем!
А. Дюма, «Три мушкетера»

И последнее, послесловие, так сказать. При запекании настоящей домашней утки будет выделяться много, очень много жира. Не пренебрегайте этим сокровищем! Во-первых, его можно использовать для приготовления confit de canard – богатой и очень ароматной тушенки, известной в народе просто как «конфи». Во-вторых, это прекрасная добавка к паштетам и колбасам. В-третьих, это просто жир, на котором можно пожарить картофель или запечь овощи. Он чудеснейшим образом сочетается с гречкой, пшеном, рисом и пастой. На нем можно потушить капусту, его здорово добавлять в гороховое пюре, он замечательно «играет» в компании с запеченной тыквой. В общем, издавна все знали: гусиный жир или утиный, это просто весьма ценный продукт, который нельзя просто так взять и выбросить. И вы знайте. И не выбрасывайте.

Пусть на вашем столе утка бывает часто и вкусно, приятного вам аппетита!

Предлагаю приготовить вкусную утку в соевом соусе в рукаве для запекания в духовке. Мясо утки получается очень нежным, сочным, с тонкой румяной корочкой, хорошо пропитанным ароматными специями. Очень удобно замариновать утку с вечера, ну а на следующий день быстро приготовить к обеду. Очень удачный рецепт, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления утки в соевом соусе в духовке потребуется:
утка - 2,5 кг.
Для маринада:
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1 ч. л.;
соевый соус - 2,5 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
лимон - 1 шт.;
лимонный чабрец или розмарин - 4-5 веточек (по желанию);
растительное масло - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Чеснок очистите и мелко нарежьте. Для приготовления маринада в соевый соус добавьте соль, сахар, черный молотый перец, нарезанный чеснок, растительное масло, перемешайте. Лимон обдайте кипятком, нарежьте на колечки. Промойте веточки лимонного чабреца или розмарина.

Утку хорошо натрите подготовленным маринадом вместе с колечками лимона, выжимая из них сок, добавьте веточки лимонного чабреца.

Переложите утку в соевом соусе вместе с колечками лимона и лимонным чабрецом в рукав для запекания, закройте рукав с двух сторон и отправьте на ночь в холодильник. Пока рукав в холодильнике, несколько раз переверните его, чтобы утка пропиталась со всех сторон.
Противень лучше застелить фольгой, чтобы, в случае вытекания утиного жира из рукава, его легче было мыть. Утку в рукаве для запекания выложите на противень.

Вкусную, сочную утку, запеченную в соевом соусе в духовке, подавайте со свежими овощами и зеленью.

Вкусных и приятных моментов!

Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.

Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.

Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.

Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.

Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:

Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);

При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;

Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.

Утка на нашем столе давно уже не редкость. Но чтобы блюдо слало по-настоящему магическим к утке должен прилагаться соус. Выбрать правильный соус к утке помогут личные предпочтения или способ приготовления утки.

Внимание! Некоторые из предложенных ниже соусов можно закатать и открывать по мере необходимости, что очень. Любой из наших соусов сдобрит не только утиное мясо, но и любое другое.

Соус сливовый для утки по-пекински

Это традиционный для Китая кисло-сладкий альянс слив, соевого соуса и пряностей. Он подходит также к свинине и баранине. Горячим готовый соус можно залить в стерильные банки и при желании закатать.

Приготовьте:

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 1 кило
  • сахар – 120 гр.
  • уксус (винный/рисовый) – 100 мл
  • соус соевый – 50 мл
  • зубчики чеснока – 4 шт. (средних)
  • очищенный имбирь (натертый) – 1 ст.л.
  • корицу – 1 шт. (палочка)
  • бадьян – 2 шт.

Готовить соус необходимо так:

  1. Все составляющие провариваем примерно минут 30-ть после закипания (сливы должны полностью развариться).
  2. Из общей массы достаем бадьян, чеснок и корицу. Остальное пюрируем при помощи блендера и еще раз даем закипеть.
  3. Разливаем в чистые простерилизованные банки и закатываем, либо просто кушаем (после охлаждения).

Пикантный соус для утки

Приготовьте:

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 300-400 гр.
  • дольки мандарин (без плёночек) – 200 гр.
  • херес – 50 мл
  • соус соевый – 4 ст.л.
  • имбирь, корицу, перец (острый) – по 0,5 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты превращаем в пюре и провариваем 8-10 минут после того как состав закипел. Для зимней заготовки соус горячим заливается в простерилизованные банки и закатывается. В другом случае – просто охлаждается и переливается в соусник.

Оригинальный соус к утке

Приготовьте:

  • готовый соус Хойсин - 200 мл
  • соус соевый- 50 мл
  • рисовое вино - 2 ч.л.
  • мед - 1 ч.л.
  • пюрированные имбирь и чеснок – по 0,5 ч.л. (не обязательные компоненты)

Готовить соус необходимо так:

  1. Разогрейте в сотейнике Хойсин, добавьте к нему мед (или коричневый сахар), вино, соевый соус, измельченные в пюре имбирь и чеснок.
  2. После закипания соус загущают, выпаривая не менее половины на минимальном нагреве. После этого – охлаждают и подают.

Апельсиновый соус к утке

Утка плюс апельсины – классика гастрономии. Соус с апельсинами получается пряным, сладковатым с едва уловимой кислинкой.

Приготовьте:

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – 150 мл
  • цедру апельсиновую – 4 ст.л.
  • красное вино – 100 мл
  • коньяк – 2 ст.л.
  • воду – 100 мл + для ошпаривания цедры

Готовить соус необходимо так:

  1. Цедру заливаем кипящей водой, но не настаиваем, воду сливаем.
  2. Заливаем ошпаренную цедру вином и доводим до закипания.
  3. Вливаем воду (100 мл) и коньяк, доводим до кипения.
  4. Добавляем сок апельсина и провариваем около 10-ти минут.

Апельсиновый соус для маринования утки

Приготовьте:

  • апельсин большой – 1 шт.
  • соус соевый — 2 ст.л.
  • мёд – 3 ст.л.
  • горчицу дижонскую – 1 ст.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты смешиваем, маринуем в соусе утку 12-15 часов, а после запекаем ее в духовке.

Соус для утки а-ля Duck à L’orange

Приготовьте:

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – из 1 большого апельсина
  • цедру апельсиновую – из 1 большого апельсина
  • апельсиновый ликер — 2 ст.л.
  • сливки – 100 мл
  • мёд – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Готовить соус необходимо так:

  1. Утку натираем солью, перцем и медом, обжариваем.
  2. Жидкость после жарения сливаем и смешиваем с фрешем и ликером, доводим до кипения.
  3. Добавляем сливки и увариваем до тех пор, пока соус не достигнет необходимой (желаемой) густоты. В конце солим его и перчим. Подаем горячим.

Малиновый соус к утке

Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.

Приготовьте:

  • малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) — 200 гр.
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • уксус 9% — 0,5 ч.л.
  • воду – 50 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • имбирь (сухой, молотый) – щепотку
  • мускатный орех (молотый) – щепотку
  • соль – щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
  2. В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Соус для утки из малины

Приготовьте:

  • ягоды малины (свежие или замороженные) — 250 гр.
  • бальзамический уксус — 3 ст.л.
  • портвейн — 250 мл
  • перец красный (острый или паприка) – 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • воду — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

  1. В сотейник всыпать ягоды (замороженные не размораживать), сахар и влить уксус. При нагревании состав начнет пузыриться.
  2. Влить портвейн и уваривать на протяжении 4-5-ти минут. Далее соус можно протереть или оставить с фрагментами ягод.
  3. Для придания густоты в состав добавляем крахмал, разведенный в холодной воде, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Утка в малиновом соусе

Приготовьте:

  • ягоды малины (свежие или размороженные) — 250 гр.
  • сахарный песок — 5 ст.л.
  • вино красное — 150 мл
  • соус соевый– 50 мл
  • лайм — 2 кружочка
  • имбирь (маринованный) — 10 гр
  • корицу – 0,5 палочки

Готовить соус необходимо так:

  1. Малину замачиваем в воде или, если она замороженная – размораживаем.
  2. Готовим маринад, в который опускаем на час-полтора кусочки утиного мяса. Для этого смешиваем соевый соус, 1 ст.л. сахара, имбирь, корицу и 20-25 мл вина. Достав из маринада, утиное мясо перекладываем в форму и запекаем в духовке минут 15-20-ть. Температура при запекании — 250°С.
  3. Оставшееся вино переливаем в сотейник и избавляемся от алкоголя, доводя напиток до кипения.
  4. В слегка выпаренное вино опускаем лайм (кружочки без шкурки), оставшийся сахар и ягоды малины. Измельчаем соус блендером, протираем и еще раз даем закипеть.

Это очень интересный мандариновый соус для утки, гуся или дичи, зажаренной в глазури из ликера или апельсинового сиропа.

Приготовьте:

  • мандарины – 3 шт.
  • ликер апельсиновый (например, Гран Марнье) – 50 мл
  • сметану 28% жирности — 200 мл
  • масло (любое растительное) – 2-3 ст.л.
  • бульон из курицы — 1 ч.л.
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • паприку – щепотку
  • перец душистый – щепотку
  • соль — щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Обжарим утиное мясо (в идеале — грудки) 8-10 минут, польем его ликером и прожарим еще 5 минут, перекладем со сковороды в форму и поместим в теплую (не горячую) духовку на время приготовления соуса.
  2. Мандарины вымыть и с 1-го из них соскоблить цедру (стереть мелкой теркой). Сам мандарин очистить от шкурок и пленок, порезать на кусочки. Все косточки извлечь. Два оставшихся мандарина нужны для получения сока: выдавливаем его и фильтруем через ситечко.
  3. Сок из мандаринов перемешиваем со сметаной, бульоном и уксусом. Взбиваем на протяжении 5-ти минут.
  4. Добавляем цедру и кусочки фрукта, солим, перчим, вливаем жидкость, оставшуюся после жарения мяса. Вымешать соус, и вылить его на кусочки утки.

Кроме приведенных выше рецептов, поклонники птичьего мяса (да и любого другого тоже) должны знать, что это далеко не весь ассортимент соусов, способных составить с уткой (дичью, курицей или гусем) восхитительный альянс. Нереально вкусным дополнением подобного мяса считается , а также знаменитый . Не мене вкусной будет или под соусом .



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: