Давай похудеем - Информационный портал

… м-м-м и вот уже многие вспоминают свое детство, как мама или бабушка намазывали красивые румяные и хрустящие коржи, а остатки от крема отдавали нам, и как же это было вкусно соскребать со стенок кастрюльки или просто слизывать с венчиков,.. но это было давно. На сегодняшний день существует множество рецептов заварного крема для Наполеона и у любой хозяйки есть свой, фирменный рецептик. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов не только для Наполеона, но и для трубочек, эклеров, медовиков и блинчиков.

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм молока;
  • 300 грамм сахарной пудры;
  • 4 ст.лож. муки;
  • ½ ч.лож. ванильного сахара.

Половину молока смешать с мукой, желательно хорошо размешать при помощи миксера, чтобы не осталось комочков.

Другую половину молока смешать с ванильным сахаром, поставить на средний огонь и вскипятить. Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой помешивая влить взбитую молочно-мучную смесь. Не переставая помешивать, довести до кипения (смесь должна загустеть), убрать с огня, остудить.

Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и смешать с подготовленным остывшим кремом.

Приготовленным кремом смазать коржи. Приятного аппетита.

Ингредиенты для заварного крема:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 желтка;
  • 2 ст.лож. муки;
  • 285 мл. молока;
  • 200 грамм сливочного масла.

Яичные желтки тщательно растереть с сахаром и добавить в них просеянную муку, снова все хорошо размешать. Затем в эту яично-мучную смесь, не переставая помешивать, влить 175 грамм холодного молока, довести до однородной массы.

Оставшееся молоко (110 грамм) поставить на средний огонь. Как только молоко станет закипать, влить в него тонкой струйкой при постоянном помешивании подготовленную яично-молочную смесь. Довести до кипения постоянно мешая, чтобы не подгорело. Убрать с огня, остудить.

В остывший подготовленный крем постепенно добавлять размягченное сливочное масло и при этом взбивать миксером. Крем готов, можно наносить его на коржи. Приятного аппетита.

Ингредиенты для заварного крема:

  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 ст.лож муки.

Соединяем в кастрюльке сахар, яйца и муку, все тщательно растираем до однородной массы и постепенно добавляем молоко, если у вас много времени можно молоко вливать по несколько столовых ложек и тем самым постепенно все смешать, а если ваше время ограничено, можно просто воспользоваться миксером и влить все молоко в 2-3 приема.

Итак, молоко соединили с сахаро-яично-мучной смесью без единого комочка и поставили на средний огонь.

Постоянно помешивая, чтобы не подгорело, смесь доводим до кипения. Как только закипела, убрать с огня, дать остыть. Затем в остывший крем постепенно по 1-2 ст. ложки добавлять размягченное сливочное масло (если у вас нет времени, можно 100 грамм тщательно взбить и снова 100 грамм и снова все взбить) и тщательно взбивать.

Таким образом, ваш крем получится воздушным и легким, т.к. масло и молоко хорошо соединятся. Ваш крем для Наполеона готов. Приятного аппетита.

Ингредиенты для заварного крема:

  • ½ литра молока;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 желтка или 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 ст.лож. муки или крахмала;
  • 150 мл. сливок 35% (можно заменить на 200 грамм сл.масла);
  • ½ стручка ванили или 1 ч.лож. ванильного сахара.

В отдельную кастрюльку влить молоко, всыпать половину сахара и половинку очищенного от семян стручка винили (если у вас нет стручка ванили, добавить ванильный сахар). Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Остудить, из настоявшегося молока вынуть стручок ванили.
Затем в отдельную миску всыпать просеянную муку или крахмал и оставшийся сахар, все тщательно перемешать, и постепенно всыпать в остывшую массу, не переставая при этом размешивать, чтобы не было комочков.

Получившуюся однородную массу помешивая вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если вы используете в креме крахмал, учтите что будущий крем нужно после закипания нужно еще подержать на огне 2-3 минуты, если используете муку, можно убрать с огня, как только крем загустел. При использовании кукурузного крахмала обязательно будут комочки, поэтому советуем его пропустить через мелкое сито, немного хлопотно, но зато на кукурузном крахмале заварной крем получается куда вкуснее, чем на муке или на картофельном крахмале.

В полученную однородную массу добавить размягченное сливочное масло и тщательно взбить и оставить до полного остывания. Кастрюльку при этом желательно плотно накрыть пищевой пленкой так, чтобы сама пленка полностью покрыла крем, так можно избежать образование загустевшей корочки на креме.

Полностью остывший крем нужно убрать в холодильник на 4-5 часов или желательно на ночь. Затем по истечении срока крем вынуть. Хорошо охлажденные сивки тщательно вбить до пены и смешать с кремом. При использовании сливочного масла вместо сливок нужно – размягченное масло взбить миксером до однородной пышной массы, и постепенно взбивая добавлять в него холодный крем. Все еще раз взбить и … все крем для Наполеона готов. Такой крем можно использовать для начинки различных пирожных и эклеров. Приятного аппетита.

Ингредиенты для заварного крема:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1,5ст.лож. муки;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 2 ст.лож. грецких орехов;
  • Щепотка ванилина или ванильный сахар.

Наш первый шаг – это взбиваем яйца с сахаром, смешиваем полученную смесь с молоком мукой и ванилином, доводим до однородной массы и ставим на средний огонь и при этом постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. Доводим почти до кипения, убираем с огня и остужаем.

Орехи можно слегка обжарить, это как вы уже желаете, и пропускаем их через блендер.

В остывший крем добавляем размягченное сливочное масло и измельченные в блендере орехи, все вновь тщательно взбиваем. Вот и готов ваш ореховый заварной крем для Наполеона. Приятного аппетита.

Данный простой рецепт предлагается при не хватке времени и минимальном использовании продуктов.

Ингредиенты для заварного крема:

  • 2 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.лож. муки;
  • 1 стакан сахара.

1 вариант приготовления: Все ингредиенты для крема тщательно взбить миксером до однородной массы и поставить на средний огонь. Довести до кипения помешивая, остудить и вновь взбить.
2 вариант: В миске смешать 1 стакан молока, яйца и муку, все хорошо взбить до однородной массы.

В другой кастрюльке соединить оставшееся молоко (1 стакан) с сахаром и поставить на огонь. Как только смесь начнет закипать, постепенно влить в нее струйкой подготовленную молочно-яичную массу. Довести при постоянном помешивании до кипения. Остудить и еще раз тщательно взбить. Приятного аппетита.

Ингредиенты для заварного крема:

  • 400 грамм молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.лож. муки;
  • 2 ч.лож. сливочного масла;
  • 1 ч.лож. ванильного сахара.

Яйца перемешиваем с мукой до однородной массы.

Молоко смешиваем с сахаром и доводим до кипения.

Как только молоко закипит, его нужно тонкой струйкой влить с яично-мучную смесь при этом последнюю постоянно помешивать.

Полученную массу тщательно вымешать до исчезновения комочков и вновь поставить на слабый огонь. Помешивая довести до загустения и убрать с огня.

Добавить ванильный сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать до полного растворения сахара, остудить. Когда крем остынет вновь взбить миксером. Крем готов. Приятного аппетита.

Ингредиенты для заварного крема:

  • 250 грамм молока;
  • 2 ст.лож. сахара;
  • 2 ст.лож. муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 0,5 банки сгущенного молока;
  • 1 яйцо;
  • Кедровые орешки;
  • Ванилин по желанию.

Молоко смешать с 2-ми столовыми ложками сахара, муки, яйцом и ванилином. Все тщательно перемешать до однородной массы и поставить на средний огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании, остужаем.

В охлажденную массу добавить, размягченное сливочное масло и сгущенное молоко и вновь все тщательно взбить. Кедровые орешки можно слегка поджарить, измельчить и добавить в уже готовый крем или посыпать сверху на торт. Приятного аппетита.

Ингредиенты для заварного крема:

  • 1 стакан молока;
  • 2 ч.лож. муки;
  • 2 ч.лож. сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сгущенного молока;
  • Ваниль по желанию.

В отдельную кастрюлю влить молоко, всыпать сахар и муку, все хорошо размешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения при постоянном помешивании, остудить.

В охлажденный крем добавить размягченное масло и сгущенное молоко и снова все тщательно взбить на большой скорости, при желании можно добавить ваниль или ванильный сахар. Приятного аппетита.

Ингредиенты для заварного крема:

  • 3 яичных желтка;
  • 1-2 стакана сахара (зависит от того насколько вы сладкоежка);
  • ½ стакана муки;
  • 900 мл. молока;
  • 300 грамм сливочного масла.

Молоко вскипятить в отдельной кастрюльке.

Желтки хорошо взбить, затем, не переставая взбивать, добавить в них сахар и муку. Довести массу до однородного состояния.

Затем горячим молоком постепенно, тонкой струйкой добавлять в полученную массу. Тщательно перемешать до исчезновения комочков и поставить на средний огонь.

Довести до кипения. Добавить сливочное масло еще раз взбить и остудить. При необходимости можно еще раз все перемешать после охлаждения. Приятного аппетита.

Заварной крем для наполеона

Домашний заварной крем, рецепт с фото и расчетом калорийности.

Советы по приготовлению крема для наполеона.

Простой заварной ванильный крем.

Готовим на водяной бане.

Сегодня в интернете размещено огромное количество рецептов заварного крема для торта Наполеон. Многие из них называются классическими и при этом отличаются количеством ингредиентов и технологией приготовления. А уж домашних, своих или бабушкиных великое множество.

Новичку на кухне трудно выбрать. Обращайте внимание на состав. Консистенция крема (густой или жидкий) прежде всего зависит от количества загустителя, муки или крахмала. Точность веса здесь имеет значение, поэтому лучше пользоваться .

Количество яиц или желтков тоже сказывается на густоте и вкусе, а также на стоимости крема.

Долгое время я признавала заварной крем только на желтках, причем минимум 5 желтков на литр молока. Один раз попробовала рецепт на целых яйцах и мне он понравился. Теперь чаще готовлю крем по нему. Это рецепт, который мы публикуем ниже.

Не все знают, что можно сделать заварной крем совсем без яиц. А почему нет? Все то же самое, но чуть больше муки, получится такая же жидкая кашка. Остудить и соединить с маслом.

Количество сахара в заварном креме всегда под запросы едоков. Обратите внимание, встречаются рецепты на 1 литр молока, которые отличаются только количеством сахара: у одних стакан, у других полтора‑два.

Восприятие сладости глубоко индивидуально. Готовите торт первый раз, не спешите выкладывать весь сахар в крем, если вам кажется, что его много, пробуйте крем. К сожалению, нужное количество сахара станет абсолютно очевидным только в готовом торте, когда он пропитается кремом. Особенно, если коржи без сахара.

Ванильный сахар тоже подбираем по вкусу опытным путем. Не забудьте записать результат на листе с рецептом, до следующего раза можно и забыть собственные выводы.

Секреты приготовления простого заварного крема

Как вскипятить молоко, чтобы оно не подгорело

Для этого есть старый совет: сполоснуть кастрюльку холодной водой и потом наливать в нее молоко.

Кстати, этот совет может не сработать. И причин может быть несколько. Например, неверный выбор кастрюли. Каждая опытная хозяйка знает, в какой кастрюле у нее не подгорает молоко. У меня это алюминиевая страшная старая советская, но она никогда не подводит.

В нержавеющих кастрюлях причина может быть в жесткой воде. Если не вытирать изнутри после мытья кастрюлю, достаточно почти невидимых известковых пятен высохшей воды, чтобы молоко начало подгорать. И споласкивание в этом случае может не помочь.

Конечно, причина может быть в небрежном мытье. Если на дне после мытья что‑то прилипло совсем чуть‑чуть, а мы не заметили. Моя мама всегда подходила к окну, чтобы посмотреть внутрь кастрюли все ли там в порядке.

Как сделать, чтобы заварной крем не подгорел

И для этого кастрюля должна быть чистой, ее дно гладким.

Крем надо непрерывно помешивать. Особое внимание контуру дна возле стенок.

Готовый крем сразу перелить в другую посуду или в этой же поставить для охлаждения в большую посуду с холодной водой.

К сожалению, встречаются такие капризные кастрюли, что единственным надежным средством защиты от подгорания крема является приготовление его на водяной бане. Немного дольше, но гарантия 100%.

Чтобы в креме не образовались комочки муки

Надо сначала муку хорошо перемешать с сахаром и потом соединять с яйцами.

С этой же целью надо непрерывно помешивать крем при приготовлении. Причем помешивать по всей площади дна.

Важно чем мешать. Удобно венчиком. Однако не всяким венчиком можно промешать края кастрюли и там может оседать и собираться в комки загустившийся крем. Поэтому без ложки не обойтись. Можно чередовать ложку с венчиком или мешать ложкой от начала до конца.

Если все же получились комочки муки в готовом креме, если их много, крем можно процедить через сито.

Почему крем может разъединиться

У многих опытных кулинаров есть грустный опыт, когда крем отсекся, разъединился. Для заварного крема с маслом это выглядит так: крем стал более жидким, а в нем плавают крупинки сливочного масла.

Почему крем может разъединиться? Причин может быть несколько:

1. Слишком долгое взбивание. Аналогично, как из сливок получается масло и сыворотка.

2. Когда нарушено золотое правило: сливочное масло и основной заварной крем должны быть комнатной температуры. Поэтому надо заранее достать масло из холодильника, за полчаса или час в зависимости от температуры на кухне. Масло должно стать мягким, но не должно плавиться, что быстро происходит жарким летом с маслом 82% жирности, потому летом я стараюсь добавлять в крем масло 72%.

3. Для нормального соединения масла и заварной основы имеет значение их пропорция. Если добавлять немного масла, меньше 100 граммов на 500 мл молока, его лучше положить в горячий крем, чтобы оно расплавилось и таким образом соединилось с заварным кремом.

Считается, что сливочного масла должно быть не менее 200 граммов на пол‑литра молока. Если я использую меньше, тогда выбираю масло 82% жирности как .

4. Смешивать миксером основной заварной крем и взбитое масло надо постепенно, порциями. Если сразу добавить весь крем в масло, он может плохо соединиться. То есть надо добавить пару ложек крема в масло, взбить, еще добавить, взбить и т. д.

Кстати, для мокрого наполеона в советское время чаще использовали или добавляли в горячий готовый крем около 20‑25 граммов сливочного масла.

Как исправить, если крем разъединился

Для этого следует немного подогреть крем и снова взбить. Например, поставить в посуду с теплой водой пока комочки не растворятся в кремовой массе.

А можно и не расстраиваться. Вкусовые качества от расслоения крема не страдают. Поэтому между коржами и под посыпку крошкой он вполне подойдет. Едоки не заметят.

Заварной крем для наполеона

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5% – 600 г
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мука пшеничная – 2,5 столовых ложки с горкой, 40 г
  4. Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  5. Сахар – 200 г
  6. Сливочное масло – 200 г

В 100 граммах крема без масла: 152 ккал

В 100 граммах крема с маслом: 241 ккал

Расчет калорий под рецептом.

Приготовление:

Крем будем варить на водяной бане, потому заранее надо подобрать для этого кастрюлю, на которую мы водрузим кастрюлю с кремом. Воды в бане должно быть столько, чтобы дно кастрюли с кремом было погружено в воду где‑то на четверть по высоте.

На самом деле, достаточно, чтобы кастрюля с кремом касалась воды. Слишком высокий уровень воды в бане опасен, можно обжечься кипящей водой.

1. Вскипятить всё молоко. Один стакан молока остудить до теплого, можно в посуде с холодной водой.

2. Хорошо перемешать сахар с мукой (чтобы избежать образования комков). В кастрюлю выложить яйца и смесь сахара и муки.

3. Растереть яйца с сахарно‑мучной смесью.

4. Влить стакан теплого молока, хорошо перемешать.

5. Подготовить водяную баню: налить в кастрюлю большего размера горячую воду до нужного уровня, чтобы дно кастрюли с кремом касалось воды. Закипит и выключить. Закрыть крышкой.

У меня всегда стоит на всякий случай чайник с горячей водой, вдруг придется добавить в баню.

6. При помешивании тонкой струйкой влить остальное молоко в смесь муки, сахара и яичных желтков.

Можно попробовать на сахар и по надобности добавить.

7. Поставить кастрюлю с будущим кремом на водяную баню с горячей водой, включить средний огонь, и варить крем при постоянном помешивании до загустения.

Я всегда варю заварной крем до первых пузырей.

Вода в бане очень быстро закипит, убавить огонь до маленького, чтобы вода в бане кипела, но совсем слабо, чтобы не брызгала на руки. Мешать крем постоянно.

8. Загустевший крем снять с бани, добавить ванильный сахар, размешать. Я использую ванильный сахар с натуральной ванилью или кардамон.

Обычно варить крем приходится около 10 минут.

9. Готовый крем можно перелить в другую посуду, быстрее остынет. Закрыть крышкой или пленкой, остудить.

Я остужаю в той же кастрюле в холодной воде. Использую ту же кастрюлю от бани. Выливаю горячую воду, наливаю холодную и ставлю на нее кастрюлю с кремом. Чтобы не образовалась пенка, пару раз перемешиваю, пока остывает. На самом деле пенка не помеха, если потом взбивать крем с маслом миксером.

Итак, крем без масла для домашнего торта Наполеон готов.

Можно добавить в крем сливочное масло , что сделает крем вкуснее, но и калорийнее.

В моем детстве почти все готовили крем для наполеона без масла. Им очень обильно смазывали коржи, и торт получался хорошо пропитанным. Сейчас такой торт называют «мокрым наполеоном».

Если вы считаете калории, попробуйте торт с заварным кремом без масла или добавьте в горячий готовый крем всего 20‑25 граммов сливочного масла. Получится легкий сливочный вкус.

Делаем масляный заварной крем

Чтобы добавить в заварной крем сливочное масло, масло следует выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, но не таяло. Время зависит от температуры на кухне.

Взбить мягкое масло миксером.

Добавлять к маслу остывший з аварной крем порциями по 2‑3 столовых ложки и взбивать миксером. Взбить до однородной консистенции. Слишком долго взбивать крем не стоит, он может расслоиться, разъединиться, отсечься. Как исправить, совет перед рецептом.

Расчет калорийности блюда

«Заварной крем для торта Наполеон»

В 100 граммах крема без масла:1440: 950 × 100 = 152 ккал

В 100 граммах крема с маслом: 2770: 1150 × 100 = 241 ккал

© Таисия Февронина, 2016.

Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусной, изысканной и необычной выпечкой. На сегодняшний день торт вполне можно считать классическим десертом, который готовят не только по праздникам. Существует множество различных рецептов, но всеми любимый вот уже несколько десятков лет подряд остается торт Наполеон классический с заварным кремом. Как известно, его основу составляют коржи из слоеного теста, но особый вкус этой выпечке придает именно крем. О том, как приготовить вкуснейший и нежнейший заварной крем для Наполеона, и пойдет сегодня речь.

Вкусный торт Наполеон с заварным кремом: лучший рецепт изысканной начинки

Многие хозяйки предпочитают смазывать коржи для Наполеона классическим заварным кремом. Именно такой вкус всеми любимого торта знаком нам с детства. Традиционный рецепт, который используют опытные кондитеры, очень сложный, и его приготовление требует много сил и времени. Однако современные хозяйки немного упростили рецепт заварного крема, поэтому его приготовить возможно быстрее. А по вкусу он ничуть не отличается от классического крема, который требует тщательного вымешивания и настаивания.

Состав:

  • молоко (с содержанием жира не менее 2,5%) - 0,5 л;
  • сахар-песок - 200 г;
  • куриные яйца - 4-5 шт.;
  • ванильный сахар (ванильная эссенция) - 5-10 г;
  • мука высшего сорта - 40-50 г.

Приготовление:


Как приготовить ванильный крем заварной для торта Наполеон?

Как уже говорилось, с каждым днем количество упрощенных и очень вкусных рецептов заварного крема увеличивается. Хозяйки придумывают различные варианты приготовления известного классического крема. Давайте рассмотрим, как сделать заварной крем для Наполеона с нотками ванили.

Состав:

  • сливочное масло (размягченное) - 250 г;
  • пудра сахарная - 250-300 г;
  • мука - 40 г;
  • ванилин.

Приготовление:


Рецепт нежнейшего крема заварного со сливочным вкусом

Для смазывания коржей Наполеона вы можете сделать сливочный крем. Он готовится очень просто и достаточно быстро.

Состав:

  • куриные яйца (желтки) - 3 шт.;
  • молоко любой жирности - 300 мл;
  • сахарный песок - ½ ст.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 200 г.

Приготовление:


Как приготовить крем заварной с добавлением сгущенного молока?

Если вам нравится сгущенное молоко, то вы непременно должны попробовать сварить крем с его добавлением. На вкус крем получается очень нежным и изысканным. Такая прослойка в торте обязательно понравится вашим домочадцам.

Состав:

  • молоко - 250 мл;
  • сахар-песок - 2 ч. л.;
  • сливочное масло размягченное - 100 г;
  • мука высшего сорта - 2 ч. л.;
  • сгущенное молоко - 200 мл;
  • ванильный сахар или эссенция.

Приготовление:

  1. Возьмите отдельную посуду и влейте в нее молоко, добавьте просеянную муку и сахар-песок.
  2. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  3. Взбитую массу поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  4. Не забывайте постоянно помешивать крем, чтобы он не пригорел.
  5. Когда смесь остынет примерно до 40°, добавьте в нее хорошенько размягченное масло сливочное.
  6. Все компоненты взбейте, используя миксер или блендер.
  7. Затем добавьте сгущенное молоко и ванильный сахар и снова все тщательно перемешайте.
  8. Заварной крем с добавлением сгущенного молока готов к употреблению.

Наполеон с заварным кремом: рецепт с фото

Вкус торта в целом зависит не только от приготовленного крема, но и от коржей. Можно приобрести в магазине заготовки слоеного теста и использовать их для торта. Но если вы хотите удивить своих домочадцев выпечкой личного приготовления, то попробуйте испечь слоеный Наполеон с заварным кремом. В данном рецепте мы подробно рассмотрим способ приготовления коржей. Для приготовления крема вы можете использовать любой из вышеописанных рецептов.

Состав:

  • сливочное масло;
  • уксус столовый - 1 ст. л.;
  • мука высшего сорта - 225 г;
  • вода холодная - 150 мл.

Приготовление:


Чтобы торт получился очень вкусным и изысканным, воспользуйтесь советами опытных кондитеров:

  • хорошенько вымешивайте слоеное тесто;
  • можно приобрести готовые пласты слоеного теста;
  • готовьте заварной крем по правилам, тщательно перемешивая его до получения нужной консистенции;
  • украшайте торт орешками, сухофруктами, фруктами, присыпкой, перетертыми коржами и т. п.

Побалуйте своих домочадцев и испеките вкуснейший Наполеон, любимый всеми с детства. А приведенные рецепты заварного крема помогут вам создать поистине кондитерский шедевр. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (жирность не менее 82%) - 200 грамм
  • Сахар - 180 грамм.
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Молоко (жирность от 3,2%) - 130 грамм.
  • Ванильный сахар - 5-10 грамм.
  • Коньяк - 1-2 ст. л.

Вкус, знакомый с детства

Нежный и сливочный крем для торта «Наполеон» для многих в детстве был чем-то особенным. Пока мама или бабушка промазывала им хрустящие коржи, детвора, глотая слюнки, с нетерпением ждала, когда же отдадут остатки: вкуснее и желаннее этого ничего не было, ведь торт когда еще будет готов, а крем - вот он на стенках кастрюли и такой бесподобный...

Даже сегодня, несмотря на многочисленные вариации рецепта, торт «Наполеон» часто готовят именно с заварным кремом. В этом виде знаменитое пирожное начало свое победное шествие по кондитерским разных стран. А началось все в 1912 году, когда московские кондитеры в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 г. соревновались в создании достойных императора блюд.

Николаю II тогда больше всего понравилось треугольное пирожное, состоящее из множества слоев, промазанных заварным кремом, украшенное клубникой со взбитыми сливками. С тех пор торт с заварным кремом обрел популярность и получил название «Наполеон», поскольку своим видом напоминал знаменитую треуголку Бонапарта.

Интересно, что в самой Франции, где классический торт «Наполеон» с заварным кремом не менее популярен, существует своя версия создания десерта. Согласно ей, торт был приготовлен собственноручно Наполеоном Бонапартом для своей супруги Жозефины Богарне, которая застала мужа с юной придворной особой.

Император придумал себе оправдание, якобы он всего лишь делился с дамой семейным рецептом торта. Ему пришлось подтвердить свои слова на деле. Приготовленный из французских галет, смазанных кремом, торт покорил императрицу, неверный муж был прощен, а десерт быстро стал популярен как во Франции, так и за ее пределами, получив имя своего создателя.

Рецепт того самого вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом, который был по нраву императорам, дошел до нас практически без изменений. Но современные кондитеры и хозяйки не устают экспериментировать, готовя торт «Наполеон» на свой лад, экспериментируя как с тестом, так и с кремом.

Домашний торт «Наполеон» часто делают не с заварным кремом, а со смесью сгущенного молока и масла, сливками и всевозможными добавками: свежими ягодами или джемом, орехами, фруктами, шоколадом, ликерами и пр.

Подобные рецепты крема для торта «Наполеон» простые и экономят много времени. Но если есть желание, то можно приготовить классический заварной крем для торта «Наполеон», тот самый, знакомый всем с детства.

Пошагово следуя рецепту торта «Наполеон» с заварным кремом, можно смело рассчитывать, что результатом будут довольны все без исключения.

Приготовление

Рецепт вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом пригодится для любого важного семейного события. За основу можно взять как уже готовые коржи из слоеного теста, так и более трудоемкий вариант с их выпеканием из тонко раскатанного песочного. Слоеный торт «Наполеон» с заварным кремом получится бесподобным, независимо от этого. Самое главное, коржи должны быть максимально тонкими, а в случае с готовым слоеным тестом лучше брать бездрожжевое, оно более воздушное и рассыпчатое.

Тесто для торта «Наполеон» в домашних условиях можно приготовить по одному из проверенных рецептов, а вот на креме можно остановиться более подробно, ведь именно он определяет окончательный вкус десерта. Основываясь на пошаговом рецепте с фото, приготовить «тот самый» крем для торта «Наполеон» сможет даже начинающий кондитер.

Любителям классической «ГОСТовской» рецептуры обязательно стоит приготовить торт «Наполеон» с заварным кремом «Шарлотт», следуя пошаговому рецепту.

  1. Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре (примерно час).
  2. Молоко также оставить при комнатной температуре, чтобы оно согрелось.
  3. Молоко перелить в глубокую миску, добавить в него яичный желток и взбить до однородного состояния. На данном этапе рекомендуется процедить смесь через марлю.
  4. Во взбитую смесь добавить сахар (обычный и ванильный), поставить на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Кипятить массу еще примерно 3 минуты, за это время ее консистенция должна стать похожей на сгущенку.
  5. Готовую смесь переложить в миску, прикрыть крышкой и полностью остудить.
  6. Мягкое масло измельчить на кусочки, а затем начать взбивать до тех пор, пока оно не станет значительно светлее.
  7. В масло, не прекращая взбивания, постепенно влить сладкую массу. Готовый крем должен быть белого цвета и иметь воздушную консистенцию. В него нужно добавить коньяк и еще раз взбить.

Готовым заварным кремом промазать заранее подготовленные коржи, с ним торт «Наполеон» приобретет всем знакомый вкус.

Варианты

Чаще всего торт «Наполеон» делают с классическим заварным кремом, сделать который поможет пошаговый рецепт.

  1. Сначала нужно смешать 125 мл жирного молока с 4 ст. л. просеянной муки, следя, чтобы не было комков.
  2. Такое же количество молока налить в кастрюлю, добавить ванильный сахар (0,5-1 ч. л.), поставить на огонь, довести до кипения.
  3. В момент закипания влить в кастрюлю смесь молока с мукой, помешивая, вновь довести до кипения.
  4. Как только смесь загустеет, снять с огня и остудить при комнатной температуре.
  5. Размягченное сливочное масло (200 г) соединить с сахарной пудрой (300 г), хорошо взбить миксером.
  6. Ввести в масляную смесь остывшую массу, тщательно размешать.
  7. Приготовленным в домашних условиях кремом по этому рецепту смазать коржи и дать настояться торту «Наполеон» в холодильнике в течение 4-6 часов

По тому же принципу можно сделать крем с добавлением яичных желтков:

  1. Последние (3 шт.) следует перетереть добела с сахаром (1/2 ст.), добавить муку (2 ст. л.), перемешав до однородности.
  2. Туда же влить холодное молоко (170мл) и еще раз размешать.
  3. В кастрюлю налить еще молока (110-120 мл), довести до кипения на среднем огне, затем аккуратно влить в него сладкую смесь, постоянно помешивая.
  4. Как только масса закипит убрать ее с огня. Когда она полностью остынет, добавить размягченное сливочное масло, взбивая массу миксером.
  5. Заварной крем для торта «Наполеон» готов, с его помощью промазывают коржи, охлаждают, а с фото можно взять идею подачи в виде отдельных пирожных.

А для ленивых подойдет рецепт торта «Наполеон» с кремом из сгущенки. Последнюю нужно соединить с размягченным сливочным маслом, взбить миксером и промазать коржи. При желании в такой крем можно добавить взбитые сливки, дробленые орехи, любимый ликер или коньяк, ягоды.

Торт «Наполеон» классический с заварным кремом любимое лакомство еще с детства. Многие из нас просто обожают это торт. Поэтому мы решили вам рассказать, несколько рецептов приготовления нежнейшего заварного крема (можно применять также для бисквитов, медовика, и в качестве начинки для эклеров). Приготовим изюминку торта – заварной крем для Наполеона.

Давайте вспомним рецептуру приготовления торта «Наполеон»

Торт «Наполеон» классический с заварным кремом

Для слоеного теста нужно взять:

  • муку (700 грамм)
  • масло сливочное либо маргарин (400 грамм)
  • яйца (2шт)
  • уксус (1 ст.л.)
  • воду (прохладную) 150 мл
  • соль (щепотку)

Для крема берем:

  • теплое молоко (500мл)
  • яйца (охлажденные желтки) 4шт
  • просеянную муку (50 грамм)
  • ванилин (щепотку)
  • сахар (150 грамм)

1. Для начала необходимо растворить уксус в воде. Берем отдельную посудину и взбиваем яйца, добавив соль (щепотку). Далее потихоньку вливаем в яйца заготовленную воду из уксуса. Хорошенько перемешиваем.

3. Постройте из мучной крошки горку, в центре сделайте небольшое углубление и потихоньку начинайте вливать яично-уксусную смесь. И по обычной схеме начинаем замешивать тесто. Разделите на 12 половинок, закатайте в шарики, накройте пищевой пленкой (дабы не обветрились) и поставьте в холодильник на несколько часом (1-2).

4. Крем:

  • вскипятите молоко на небольшом огне;
  • берем посудину, начинаем взбивать желтки с сахаром, ванилином и мукой. Далее в данную массу вливаем теплое молоко, постоянно помешивания. После – заготовленную желточно-молочную смесь отправляем на плиту (небольшой огонь) и доводим до кипения;
  • чтобы крем получился гуще, можно проварить его еще 5-7 мин до загустения. Отставляем остужаться. Все готово!

5. Включаем духовку для разогрева. Тесто можно раскатывать на противне либо сразу на пергаменте. Выбор остается за вами. Присыпаем немного противень (пергамент) мукой. Берем каждый шарик, раскатываем его максимально тонко и вырезаем кружки тарелкой. Обрезки оставьте на противне для украшения.

6. Как только мы раскатали тесто, сделайте несколько проколов вилкой (чем больше, тем меньше вздуется корж) и поместите в духовку на 7-10 мин до румяной корочки. По такой же схеме выпекаем все коржи. Смазываем все коржи кремом, посыпаем сверху и сбоку заготовленной крошкой. Помещаем в холодильник на ночь для пропитки. Торт «Наполеон» классический с заварным кремом готов!

Заварной крем для Наполеона (Все рецепты)

Рецепт №1 (Ванильный заварной крем)
  • мука (4 ст.л)
  • молоко (250 мл)
  • масло сливочное (180 грамм)
  • ванильный сахар (1/2 ч.л.)
  • сахарная пудра (300 грамм)

Хорошенько взбиваем муку с молоком (половину) – желательно миксером, дабы не было комочков. Другую половину молока перемешиваем с сахаром, ставим на небольшой огонь. Как только вы увидели, что молоко закипает, потихоньку начинайте вливать взбитую молочно-мучную смесь, постоянно помешивания. Доводим до кипения (масса должна загустеть), убираем с огня и остужаем.

Рецепт №2 (Сливочный крем)
  • масло сливочное (200 грамм)
  • мука (две ст.л.)
  • сахар (0.5 стакана)
  • яйца (3 желтка)
  • молоко (280 мл)

1. Хорошенько растираем яичные желтки с сахаром, добавляем просеянную муку и опять все перемешиваем. Далее вливаем в данную смесь холодное молоко – 170 мл (постоянно мешайте) и доводим до однородной массы.

2. Оставшееся молоко ставим на огонь. Как только начнет закипать, вливайте заготовленную яично-молочную массу. Доводим до кипения и убираем с огня.

Рецепт №3 (Заварной крем с орехами)
  • сахар (1 стакан)
  • грецкие орехи (3 ст.л.)
  • яйцо (1шт)
  • молоко (1 стакан)
  • сливочное масло (300 грамм)
  • мука (1.5 ст.л.)
  • ванилин (щепотка)

1. Взбейте яйца с сахаром, смешайте с ванилином, молоком и мукой. Взбиваем до образования однородной консистенции и ставим на небольшой огонь (постоянно помешивайте). После – убираем и остужаем.

2. Орехи пропускаем через блендер (по желанию можно еще немного поджарить). Затем добавьте размягченное масло, орехи и тщательно взбейте. Крем получиться очень нежным и вкусным.

Рецепт №4 (Заварной крем для Наполеона со сгущенным молоком)

  • сливочное масло (100 грамм)
  • молоко (один стакан)
  • мука (2 ч.л.)
  • сгущенка (250 грамм)
  • сахар (2 ч.л.)
  • ваниль (щепотка)

В посудину добавляем молоко, сахар, муку. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим слегка до кипения и остужаем. После того, как крем остынет, добавьте сливочное масло (размягченное), сгущенное молоко и быстренько все взбейте. Вот такая вкуснятина получается.

Рецепт № 5 (Шоколадный заварной крем) :
  • черный шоколад (50 грамм). Вместо шоколада можно добавить какао с сахаром (3ст.л.)
  • теплое молоко (250 мл)
  • муку просеянную (1ст.л.)
  • желтки (охлажденные) 2шт
  • масло сливочное (100 грамм)
  • сахар (150 грамм)
  • крахмал картофельный (1ст.л.)

1. Берем посудину, заливаем шоколад молоком и ставим на небольшой огонь, чтобы шоколад подтаял.

2. Отдельно взбиваем желтки, сахар до густой консистенции, добавляем муку, крахмал и все перемешиваем. В заготовленную массу вливаем шоколадное молоко, постоянно помешивая, и ставим на маленький огонь. Доводим до необходимой густоты и снимаем. После – охлаждаем и перемешиваем со взбитым сливочным маслом.

Рецепт № 6 (Самый простой рецепт крема на сливках)

Приготовить такой крем очень просто. Примечание: чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть достаточно густой консистенции и охлажденными. Вместо сахара л возьмите сахарную пудру, она лучше стабилизирует сливки. Для дополнительного запаха и вкуса можно добавить ваниль, цитрусовую эссенцию и т.д.

  • жирные сливки (0.5 л)
  • сахарная пудра (1 стакан)

Взбейте сливки до пышной пенки. В процессе потихоньку начинаем добавлять сахарную пудру. Перемешиваем и крем готов!

Рецепт №7 (Творожный крем)
  • мука (3ст.л.)
  • молоко (1 л.)
  • сахар (1 стакан)
  • яйца (3шт)
  • маскарпоне или другой крем-чиз (300 грамм)

1. Перемешайте муку с сахаром, вбейте яйца и разотрите до однородной массы. Добавляем молоко и ставим на небольшой огонь (постоянно помешивайте). Варить до загустения. После – остужаем, добавляем крем-чиз и хорошенько взбиваем. Заварной крем для Наполеона готов!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: