Баоцзы являются разновидностью димсамов (легкие блюда, которые подаются на завтрак). Это китайские пирожки, которые готовятся из дрожжевого теста и они, совсем не похожи на манты)). В качестве начинки можно использовать мясо, грибы, тофу, фасоль, капусту, тыкву и др. продукты в различных сочетаниях. Готовить такие пирожки можно как в пароварке, так и в сковороде.
Мы приготовим баоцзы из домашнего дрожжевого теста со свининой и стручковой фасолью.
Пирожки получаются пышные и очень-очень нежные на вкус.
Расчет продуктов на 2-3 порции (10-12 шт.)
Нам потребуется:
Мука - 2-2,5 ст.
Дрожжи (свежие) - 30 гр.
Молоко (или вода) - 3 ст.л.
Вода - 0,5 ст.
Сахар - 2-3 ст.л.
Соль- по вкусу
Свиной фарш - 200 гр.
Стручковая фасоль - 150 гр.
Лук (репчатый) - 1/2 шт.
Соевый соус - 2-3 ст.л.
Кунжутное масло - 2-3 ст.л.
Сначала приготовим тесто. В стакан высыпаем дрожжи, разминаем ложкой, добавляем ТЕПЛОЕ молоко, хорошо перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку сахара. Ставим на 10-15 минут в теплое место. Объем смеси должен увеличиться в 2-3 раза.
В большую миску высыпаем муку и соль.
Добавляем подошедшие дрожжи, воду и немного сахара. Вымешиваем тесто. Оставляем в теплом месте на 25-30 минут.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
В кастрюле отвариваем до готовности стручковую фасоль (с солью) и промываем в холодной воде.
Мелко рубим ножом.
Затем измельчаем лук.
В большой миске соединяем свиной фарш, фасоль, лук, соевый соус, масло, соль. Тщательно перемешиваем.
Оставляем на 10-15 минут.
Готовое тесто раскатываем «колбаской» и режем на кусочки, и формируем шарики (3-6 см в диаметре, в зависимости от желаемого размера готовых пирожков). Каждый кружок раскатываем скалкой, оставляя в центре более толстый слой теста.
Тесто перекладываем на ладонь, в середину добавляем начинку и залепляем складками, немного скручивая, по часовой стрелке.
Когда все пирожки готовы, ставим сковороду на огонь.
Наливаем немного масла и выкладываем пирожки на расстоянии нескольких см друг от друга.
Заливаем водой примерно до половины (поливая прямо на пирожки) и готовим под крышкой 20 минут. Вся вода должна испариться.
Когда пирожки готовы, переворачиваем их вверх дном при помощи тарелки и даем немного остыть.
И все, приятного аппетита!
Пигоди (пян-сё, пегезы – корейские пирожки на пару)
Пигоди – паровые пирожки с фаршем
Корейские пирожки с мясом и капустой на пару, которые называют еще: пян-сё , пегезы или пигоди , я пробовала в детстве в Южно-Сахалинске. Впечатление от них было настолько сильным, что даже спустя много лет я все еще помнила вкус, состав начинки и удивительно белый цвет пян-се (тогда я не могла понять: если пян-сё – это пирожок, то почему он не румяный, а белый, как пельмень?!).
И вот недавно я решила поискать, как готовят пян-сё. Оказалось, что рецепт паровых пирожков простой и по составу, и по способу приготовления. Особенно, в наш век электрических пароварок. Долгожданные корейские пирожки получились очень вкусными, особенно, если есть их с острым соусом.
на 20 пирожков
Растительное масло для смазывания пароварки – немного.
Время, необходимое для поднятия теста на пян-сё, зависит от типа и качества дрожжей, и от того, насколько благоприятные (теплые) условия созданы на кухне для теста. На приготовление дрожжевого теста для пян-сё требуется, примерно, 2 часа.
Приятного аппетита!
Готовые паровые пирожки по-корейски!
Из чего делают тесто для белых пирожков пян-сё (пигоди)
Обмятое тесто должно снова подрасти
Вымешиваем готовое тесто на столе
Готовое тесто скатано в шарик
Разделяем тесто на 20 кусочков, которые скатываем в шарики.
Состав начинки корейских пирожков пян-се (пигоди)
Для мясной начинки можно пигоди (пян-се) брать фарш или мелко рубленое мясо
Измельченный чеснок для начинки пигоди
Измельченная зелень для начинки пян-сё
Готовая начинка для паровых пирожков пигоди (пян-сё)
Выкладываем фарш на тесто
Шов на пирожке пигоди (пян-сё)
Смазываем пароварку маслом
Выкладываем пигоди в пароварку швом вниз
Приготовление пигоди в пароварке занимает 40 минут
Пирожки пигоди получаются белыми, гладкими и блестящими!
Вкусные корейские пирожки с фаршем
Пигоди готовы!
Экология потребления: Приготовьте легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.
Попробуйте приготовить легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.
Единственное, что вам понадобится, это пароварка, потому что традиционные баоцзы готовятся на пару. Но если у вас ее нет, можно запросто соорудить агрегат из подручных материалов, взяв большую кастрюлю, налив воды и установив дуршлаг или сито аналогичного диаметра. Накрывайте крышкой с отверстием – и готово!
Китайцы предпочитают эти дивные пирожки с мясом на завтрак, но нам кажется, что в виду их легкости и некалорийности, самое удачное время для баоцзы – это ужин. Впрочем, решать вам!
Что нужно:
(на 10 пирожков)
Тесто:
3 ст. муки
1 ст.л. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
1/4 ч.л. соды
1 ст. теплой воды
Начинка:
500 г свинины
1 яичный белок
1 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ст.л. сахара
несколько перьев зеленого лука или кинзы
2 см корня имбиря
Как приготовить легкие пирожки с мясом в китайском стиле:
Для теста дрожжи растворить в воде и смешать с просеянной мукой. Поставить в теплое место на 1 час.
Для начинки сделать из мяса фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого, смело рубите свинину ножом как можно мельче. Добавить мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и мелко нарезанный/натертый на мелкой терке имбирь.
Смешать крахмал с 1 ст.л. холодной воды, белок слегка взбить.
Все это отправить в фарш, добавить сахар, посолить и влить вино. Как следует перемешать.
Возвращаемся к подошедшему тесту.
Соду развести в 2 ч.л. теплой воды, вылить на тесто и слегка его вымесить. Если тесто липнет к рукам, то добавить муку. Дать постоять еще 15 минут.
Готовое тесто разделить на 10 частей и сформировать аккуратные шарики. Каждый раскатать в круглую лепешку.
Каждую лепешку для удобства положить в пиалу и поместить в центр начинку.
Защипнуть края. Верхушку можно защипывать совсем, а можно оставить в центре отверстие, чтобы залить соус, когда пирожки будут готовы.
Дно пароварки выложить листьями кинзы или пекинской капусты, поместить баоцзы так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Накрыть крышкой и готовить 15 минут.
По желанию можно приготовить соус: смешать немного соевого соуса, рисового уксуса, красного перца и пару капель кунжутного масла. Подавать его к горячим пирожкам.
Легкие пирожки с мясом в китайском стиле готовы!
Баоцзы – это так называемые вареные пирожки в Китае. Баоцзы готовят с разнообразными начинками, но самой любимой является свинина, или свинина с овощами, в частности с капустой. Тесто у баоцзы дрожжевое, в отличие от мант. Необычайно вкусно и полезно!
Китайские пирожки баоцзи предлагаем приготовить из дрожжевого теста на пару.
Для теста:
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 7 г
- вода теплая – 200 мл
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- мука кукурузная – 1 неполный стакан (100 г)
- соль – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 50 г
- кунжут – для посыпки
Для начинки:
- фарш свиной или куриный – 200 г
- чеснок – 1 зубчик\
- имбирь сушенный – ¼ ч. ложки
- чили порошок – ¼ ч. ложки
- лук зеленый – несколько перьев
- зелень кинзы – 1 веточка
- лимон – ½ шт. (цедра и сок)
- соевый соус – 1 ст. ложка
1. Сначала приготовьте фарш. Для этого зелень измельчите, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
2. Для теста немного подогрейте половину воды и распустите в ней дрожжи.
3. Когда набухнут, добавьте остальную воду, соль.
4. Растопите сливочное масло и охладите до теплого состояния.
5. Добавьте растопленное масло в воду с дрожжами.
6. Муку разных видов просейте и хорошо перемешайте.
7. Сделайте в середине горки муки углубление, влейте туда дрожжевую смесь и замесите тесто.
8. Поставьте в теплое место подходить на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой или полотенцем. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
9. Готовое тесто обомните, вымесите на притрушенном мукой столе и разделите на 10 шариков.
10. Шарики раскатайте в лепешки, внутрь каждой положите начинку, защипните края вверху, придавая пирожкам круглую форму.
11. Г отовьте в пароварке на пару 30-35 минут (можно предварительно посыпать кунжутом).
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Интересно знать
Баоцзы - традиционное китайское блюдо. Баоцзы представляют собой небольшие пирожки, которые готовят на пару. Начинки китайских паровых пирожков могут быть самыми разнообразными (доуфу, капуста, грибы, тыква), но чаще всего баозцы готовят с мясом (самая популярная начинка – фарш с капустой). В Китае баоцзы особенно часто готовят на завтрак.
Посмотрели 12882 раз