Иногда хочется полакомиться какой-нибудь выпечкой. И чем она удачнее, тем больше чувство удовлетворения. У каждого из нас есть любимое лакомство, основу которого составляет песочное тесто. Классический рецепт его умелая хозяйка может дополнить своими любимыми ингредиентами, что позволит создать индивидуальный кулинарный шедевр.
Это полуфабрикат, который используется и при приготовлении мучных изделий и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Получается оно при смешивании разных ингредиентов и является основой многих рецептов, поэтому от него во многом зависит, насколько вкусным будет готовое блюдо. При этом надо знать, какое тесто для какой цели готовится и как правильно его замесить.
Тесто можно приготовить по двум разным технологиям:
При изготовлении по первой технологии в качестве разрыхлителя используются дрожжи. Здесь возможны два способа: опарный (сначала замешивается закваска, а потом само тесто) и безопарный (тесто используется сразу после замеса).
Бездрожжевое тесто делится на бисквитное, песочное и слоёное. Каждое из них готовится по своей технологии и существенно отличается вкусовыми качествами.
Классический рецепт которого основан на соблюдении соотношения 3:2:1 (мука/масло/сахар), идёт на выпекание печенья и пирогов, также встречается в некоторых рецептах пирожных и тортов.
Очень вкусным и нежным получается правильное песочное тесто. Классический рецепт предполагает несколько вариантов:
Готовится такое тесто легко и быстро, получается очень нежным и рассыпчатым.
Тесто песочное, классический рецепт которого обязательно включает масло, замешивается несколькими способами. Это зависит от того, в какой консистенции находится масло. Замороженное трётся на тёрке, твёрдое масло из холодильника нарезается ножом на кубики, размягчённое кладётся в муку и перемешивается с ней миксером, растоплённое выливается и также перемешивается. Если надо получить постное песочное тесто, то сливочное масло заменяется на растительное.
Свежеприготовленное домашнее песочное печенье обладает неповторимым вкусом и нежным ароматом. Это тот случай, когда самое простое является самым лучшим. Такое печенье, предназначенное для пожалуй, будет дольше готовиться, чем красоваться на обеденном столе.
Классический не содержит никаких изысков, лишних ингредиентов. Такое печенье хорошо тем, что подаётся оно тёплым, иногда ещё горячим, как говорится, с пылу с жару. В этом-то его прелесть и состоит. Особую привлекательность таким печенькам придаёт и их форма: можно вырезать зверюшек, цветочки и звёздочки.
Итак, возьмём необходимые продукты:
Займёмся приготовлением:
При желании перед выпеканием в массу можно добавить изюм, какао-порошок, орехи.
Классический рецепт песочного теста для пирога позволяет хорошо удерживать влагу, которая выделяется из плодов при выпекании. При этом пирог остаётся снаружи хрустящим, а чтобы он не потёк, в начинку надо положить немного крахмала.
Минимальная версия такого теста выглядит так. В качестве ингредиентов возьмём:
Приготовление:
Если всё сделать по такой технологии, тесто получится хрустящим и не будет образовывать пузыри при выпекании.
Пирог можно оформить открытым и закрытым, на противне и в форме. В качестве начинки для такого пирога можно взять клубнику, вишню, лесные ягоды, яблоки. Начинку можно просто посыпать сахаром, а можно ягоды или фрукты залить желатином, растворённым в йогурте. Такое лакомство по достоинству оценят все.
Красивую румяную корочку образует при выпекании классическое песочное тесто. Рецепт с фото готового изделия - яркий тому пример.
Изготовленное по предыдущему рецепту тесто очень удачно подойдёт для пирога с ягодами. Единственное, что можно добавить к ингредиентам, - это сахарный песок. Кроме сладости, он ещё образует приятную ароматную корочку, которая придаст готовому изделию красивый внешний вид.
Такой пирог будет прекрасным десертом, он очень хорошо сочетается с молоком, соком, компотом. Восторженная похвала близких будет наградой за старания в приготовлении пирога.
В последнее время очень популярны стали изделия из песочного теста, потому что готовятся они просто, а вкус у них домашний.
Сделанное правильно тесто имеет рассыпчатую структуру и сладковатый вкус. Из него можно приготовить закрытые и пирожные, торты, рогалики, тарталетки. Они украсят праздничный стол, подойдут и для скромного вечернего чаепития.
Замечательное песочное тесто, классический рецепт которого дополнен кефиром, пойдёт на рогалики с джемом. Кефир делает тесто очень эластичным, что позволяет скрутить рогалик, наполненный ароматной начинкой.
Тесто песочное, классический рецепт которого позволяет раскатать его очень тонко, будет прекрасной основой для ватрушки с творогом. Эту выпечку очень любят дети, потому что у неё очень нежный сливочный вкус.
Песочное пирожное с фруктовой начинкой
Мука 3 стакана
Масло сливочное 1 стакан
Сахар-песок 1 стакан
Соль 1/4 чайной ложки
Желтки 3 штуки
Повидло 1 стакан
Сода 1/3 чайной ложки
Из приготовленного песочного теста раскатывают пласт толщиной 0,5 см. Из него нарезают выемкой, рюмочкой или стаканом круглые лепешки, которые укладывают на сухой металлический лист, смазывают сверху яйцом и по смазке наносят вилкой волнистые полоски. Выпекают лепешки при температуре 250-260°. У испеченных и охлажденных лепешек смазывают донышки повидлом и склеивают их попарно.
Песочный фруктовый пирог
Мука 3 стакана
Масло сливочное 1 стакан
Сахар-песок 1 стакан
Соль 1/4 чайной ложки
Желтки 3 штуки
Вода 1/2 стакана
Желе
Приготовленное песочное тесто раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см, обрезают круг по форме, в которой будет выпекаться пирог, укладывают его в форму, посыпанную мукой. Из обрезков скатывают жгутик, укладывают его по краям круглого пласта и смазывают яйцом. Тесто выпекают при температуре 230-250°. В выпеченный и остывший пирог до бортиков укладывают свежие или консервированные яблоки, сливы, персики и др. и заливают сверху охлажденным желе.
Песочный торт на желтках
Мука 5 стаканов
Сметана 1 стакан
Желтки 5 штук
Масло сливочное 3/4 стакана
Сахар-песок 1 стакан
Сода 1/3 чайной ложки
Прослойка:
Белки 5 штук
Сахар-песок 1 стакан
Ядро грецкого ореха 1 стакан
Желтки растирают с сахаром до пышности, вливают сметану, хорошо все перемешивают и соединяют с мукой, смешанной с содой. В перемешенное тесто кладут масло, желательно густой консистенции. Тесто вымешивают до образования однородной массы, а затем выносят на холод на 20-25 минут. Охлажденное тесто делят на три равные булочки, раскатывают их на круглые пласты и укладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Каждый пласт перекладывают ореховой массой, заранее приготовленной из мелко порубленных и помятых скалкой ядер, пяти взбитых белков и одного стакана сахара. Прослоенные таким образом пласты выпекают при температуре 220-240°. Готовый остывший торт сверху обливают молочной помадкой с какао и украшают кремом.
Песочный пирог с орехами
Мука 1,5 стакана
Масло сливочное 100 г, или 5 столовых ложек
Сахар-песок 1/2 стакана
Желтки 3 штуки
Сода 1/4 чайной ложки
Сахарная пудра 1 столовая ложка
Отделка:
Ядра ореховые 1,5 стакана
Сахар-песок 1 стакан
Белки 3 штуки
Смешанную с содой муку рубят на столе с маслом. Желтки растирают добела с сахаром, смешивают с рубленой мукой и замешивают тесто, которое выносят на 10-15 минут на холод. Охлажденное тесто раскатывают в круглую лепешку и укладывают в форму или сковороду, смазанную маслом. Поверхность лепешки посыпают рублеными орехами, смешанными с сахаром (полстакана), и заливают взбитыми в крепкую пену белками, смешанными с сахаром (полстакана).
Пирог выпекают при температуре 220-240°. Готовый пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Песочный рубленый пирог с лимоном
Мука 2 стакана
Масло 250 г, или 1 стакан
Желтки 4 штуки
Сахар-песок 1 стакан
Соль 1/3 чайной ложки
Сода 1/3 чайной ложки
Начинка:
Лимон 2 штуки
Сахар-песок 1 стакан
Смешанную с содой муку просеивают и собирают в кучку, в середине которой делают углубление. Желтки растирают добела с сахаром и солью; когда исчезнут крупинки сахара, вводят масло, все растирают в однородную массу и выкладывают в углубление, сделанное в кучке муки. Муку рубят ножом вместе с охлажденной растертой массой до состояния мелкой крупки. Полученную таким образом массу делят на две кучки. Одну кучку рассыпают на сухую форму ровным слоем, на этот слой укладывают лимонную массу, полученную пропусканием через мясорубку лимона вместе с корочкой, но без зерен, о добавлением сахара. Лимонную массу разравнивают и засыпают второй кучкой рубленой муки, затем слегка разглаживают и выпекают при температуре 220-240° в течение 25-30 минут.
Пирог на сметане
Мука 3 стакана
Сметана 1 стакан
Сахар-песок 3/4 стакана
Сода 1/4 чайной ложки
Соль 1/4 чайной ложки
Прослойка:
Сметана 1 стакан
Сахар-песок 1/2 стакана
Ванильный сахар 1/3 порошка
В сметану, перемешанную с сахаром и солью, всыпают муку с содой и замешивают тесто слабой консистенции. Тесто делят на четыре кусочка, которые раскатывают в круглые лепешки (коржи) и укладывают их на металлический лист, смазанный маслом. Выпекают коржи при температуре 230-240° в течение 10-15 минут. Остывшие три коржа укладывают на блюдо, прослаивая их взбитой с сахаром сметаной. Четвертый корж рубят на крошку, которой посыпают верхний корж, облитый сметаной. Готовый пирог ставят на холод на 3-4 часа для того, чтобы коржи впитали сметану.
Сметанник
Мука 1 стакан
Сахар-песок 1 стакан
Сметана 1 стакан
Желтки 3 штуки
Сода 1/4 чайной ложки
Лимонная цедра с 1 лимона
Ванильный сахар 1/3 порошка
Желтки растирают с сахаром и сметаной до исчезновения сахарных крупинок, в растертую массу всыпают постепенно муку, смешанную с содой, и кладут лимонную цедру (можно мелко нарезанные цукаты). Хорошо перемешенное тесто выливают в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или мелко толченными сухарями.
Выпекают сметанник при температуре 220-230°. Готовность торта узнают деревянной иглой. Испеченный торт посыпают сахарной пудрой с ванильным сахаром.
Сметанник с маком
Мука 1 стакан
Мак 1/2 стакана
Сахар-песок 1 стакан
Сметана 1 стакан
Желтки 4 штуки
Сода 1/4 чайной ложки
Орехи рубленые 1/2 стакана
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Тесто для сметанника с маком приготовляют так же, как и для сметанника, но вместо цедры кладут промытый мак. Все хорошо перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой. Поверхность разлитого теста посыпают мелко рубленными орехами.
Выпекают сметанник при температуре 220-230°. Готовый сметанник с маком посыпают сахарной пудрой.
Пирог трехслойный
Мука 3 стакана
Яйца 4 штуки
Сахар-песок 1,5 стакана
Сливочное масло 5 столовых ложек
Сметана 1/2 стакана
Ядра орехов рубленые 1 стакан
Варенье 1 стакан
Соль 1/4 чайной ложки
Сода 1/4 чайной ложки
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Лимонная цедра с 1 лимона
Цельные яйца соединяют с сахаром (один стакан), цедрой, солью, сбивают в однородную массу, вливают масло и сметану, добавляют муку и соду и замешивают тесто, которое затем выносят на холод на 30-40 минут. Охлажденное тесто делят на три куска, из которых раскатывают три лепешки толщиной 0,5 см. Первую лепешку кладут на металлический лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, смазывают ее вареньем и накрывают второй лепешкой, которую также смазывают вареньем и накрывают третьей лепешкой, края которой соединяют с краями первой лепешки и крепко защипывают, чтобы при выпечке варенье не вытекало. Поверхность и защипанные края смазывают яйцом и посыпают рубленым ядром, смешанным с сахаром.
Выпекают пирог при температуре 210-230°. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.
Торт сухарный
Ванильные сухари 400 г
Крем для сухарного торта
Ванильные сухари перемалывают через мясорубку, насыпают на сковородку и ставят в духовку при температуре 200-220° для подсушки на 15-18 минут; при этом сухари перемешивают ложкой для равномерной подсушки. Готовую сухарную крупку охлаждают. Затем заранее приготовленный крем делят на две равные части, одну часть крема смешивают с молотыми сухарями и тщательно перемешивают до однородной массы, вторую часть оставляют. для отделки. Одну половину готовой массы укладывают в тарелку слоем 1 см, утрамбовывая ложкой. Утрамбованный пласт смазывают кремом (две столовые ложки). Второй половиной готовой массы покрывают крем и выравнивают края изделия. Поверхность торта смазывают оставшимся кремом. По желанию торг можно украсить кремом с помощью трубочки, но тогда порцию крема следует увеличить или в прослойку торта положить вместо крема варенье (полстакана). Готовый торт ставят на 25-30 минут в прохладное место, после чего он годен к употреблению.
Торт глазированный с вареньем
Мука 2 стакана
Сахар-песок 1,5 стакана
Масло сливочное 4 столовые ложки
Варенье 1 стакан
Цедра с 1/2 лимона
Яйца 4 штуки
Глазурь
Просеянную на столе муку собирают кучкой, кладут масло и рубят ножом до состояния мелкой крупки. Яйца растирают с сахаром и цедрой, соединяют с рубленой мукой и замешивают тесто, которое делят на два равных куска. Куски теста раскатывают на две круглые лепешки толщиной 1 см и выкладывают их на металлический лист, смазанный маслом.
Пекут лепешки при температуре 240-260° до золотистого цвета. Испеченные лепешки, прослоенные вареньем, укладывают одну на другую. Верх торта глазируют из бумажного кондитерского мешка, украшая торт рисунком в виде решетки; в углубление решетки кладут варенье.
Пирожное со взбитыми белками
Мука 2,5 стакана
Желтки 3 штуки
Сметана 1/2 стакана
Масло сливочное 7 столовых ложек
Сахар-песок 1 стакан
Отделка:
Белки 5 штук
Сахар-песок 1,5 стакана
Консервированные плоды или ягоды 1 стакан
Яичные желтки растирают с двумя столовыми ложками сахара-песка, растертые желтки смешивают со сметаной и остальным сахаром, после чего добавляют муку и масло. Вымешенное тесто выносят на холод на 20-30 минут. Остывшее тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см и укладывают на металлический лист, слегка смазанный маслом.
Выпекают тесто при температуре 230-240° до золотистого цвета. Готовый выпеченный пласт разрезают на полоски шириной 10-12 см, которые украшают свежими ягодами или консервированными плодами и ягодами, заливают взбитыми белками с сахаром, ставят на 10-12 минут в печь при температуре 160-180°, а затем нарезают на пирожные.
Пирожное краковское
Мука 2,5 стакана
Сахар-песок 3/4 стакана
Масло сливочное 1 стакан
Яйца 2 штуки
Сода 1/3 чайной ложки
Аммоний углекислый 1/3 чайной ложки
Соль 1/3 чайной ложки
Миндальная масса:
Мука 3/4 стакана
Сахар-песок 2 стакана
Белки 10 штук
Миндаль жареный 300 г
Из просеянной муки, сахара, масла, яиц, соды, углекислого аммония и соли замешивают песочное тесто и выносят его на холод на 20-30 минут. Затем раскатывают тесто в пласт толщиной 1,5 см и укладывают на металлический лист, вытертый насухо. Выпекают пласт до полуготовности при температуре 200-220°. Жареный растертый миндаль смешивают со слегка взбитыми белками и сахаром. Массу прогревают при непрерывном помешивании на слабом огне до горячего состояния (примерно 50-60°), затем снимают с плиты и немного охлаждают, после чего вводят муку, перемешивают и немедленно (разливают на песочный пласт ровным слоем. Когда образуется пленочка, пласт разрезают на пирожные, которые дополнительно при температуре 160-180° ставят в печь (до образования корочки).
Пирожное с миндалем
Мука 3/4 стакана
Сахар-песок 2 стакана
Белки 7 штук
Миндаль 1/2 стакана
Ошпаренный, очищенный и высушенный миндаль смешивают с 2-3 белками и сахаром (одна столовая ложка), мелко толкут в ступке или пропускают 2-3 раза через мясорубку с частой решеткой. В полученную миндальную массу добавляют остальные белки и, помешивая, прогревают до горячего состояния (50-60°), затем слегка охлаждают и смешивают с просеянной мукой. Выложенное в кондитерский мешочек миндальное тесто отсаживают на металлический лист, застланный бумагой, в виде небольших лепешечек, которые раскладывают на расстоянии 6-7 см одна от другой, так как при выпечке они расплываются.
Выпекают миндальное пирожное при температуре 200-220° до румяного цвета. Готовое пирожное вместе с бумагой перекладывают на влажную салфетку. Через некоторое время остывшее пирожное отстанет от бумаги. Миндальное пирожное можно делать двойным, для этого смазывают донышко одного пирожного горячим повидлом, вареньем или разогретым шоколадом и прикрывают сверху донышком другого пирожного.
Печенье взбивное с маком
Белки 4 штуки
Сахар-песок 1 стакан
Мак 1/2 стакана
Яичные белки взбивают, в конце добавляют постепенно сахар (половину нормы). Затем всыпают остальной сахар, вымешивают массу и выкладывают ее на металлический лист, покрытый бумагой, в виде небольших лепешечек, которые слегка посыпают промытым и просушенным маком.
Выпекают печенье при температуре 110-130° в течение 25-30 минут. Мак можно заменить мелко рубленными орешками.
Меренги со взбитыми сливками
Яичные белки 10 штук
Сахар-песок 2,5 стакана
Начинка:
Сахарная пудра 3/4 стакана
Ванильный сахар 1/3 порошка
Сливки 2,5 стакана
Яичные белки взбивают в крепкую пену с постепенным добавлением одного стакана сахара. По окончании взбивания белки смешивают с остальным сахаром и выкладывают ложкой на металлический лист, покрытый бумагой, небольшими порциями (лучше всего это делать с помощью кондитерского мешочка через металлическую трубочку размером 1,5-2 см).
Выпекают меренги при температуре 100-130° в течение 20-30 минут. Готовые меренги снимают с листа вместе с бумагой; если они не отстают от бумаги, то бумагу с меренгами кладут на влажную салфетку, после чего они легко отстают от бумаги. Охлажденные меренги прокалывают, наполняют взбитыми сливками или смазывают донышки каким-либо кремом и соединяют попарно. Сверху меренги посыпают сахарной пудрой с ванильным сахаром.
Миндальные ежики
Очищенный миндаль 1,5 стакана
Белки 4 штуки
Сахар-песок 1 стакан
Белки взбивают в крепкую пену, к концу взбивания всыпают небольшими порциями сахар, затем мелко нарезанный миндаль, все это хорошо вымешивают и выкладывают небольшими кучками на металлический лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Лист ставят в печь при температуре 180-200° на 20-25 минут. Готовое печенье снимают с листа горячим.
Печенье взбивное
Мука 1/2 стакана
Сахар-песок 1/2 стакана
Яичные белки 3 штуки
Ванильный сахар 1/4 порошка
Белки взбивают в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар, смешивают его с белками, после чего всыпают муку с ванильным сахаром и все хорошо вымешивают до однородной массы. Готовое тесто выкладывают в бумажный кондитерский мешочек с отрезанным концом и отсаживают на металлический лист, смазанный маслом и охлажденный, в виде всевозможных фигурок, колечек, спиралек и т.д.
Выпекают печенье при температуре 180-200° в продолжение 10-15 минут.
Трубочки со сливками
Мука 2 стакана
Сахарная пудра 1,5 стакана
Яйца 4 штуки
Молоко 3/4 стакана
Крем
Просеянную муку смешивают с сахарной пудрой и замешивают тесто на яйцах и молоке. Полученное тесто выкладывают чайной ложкой ровными кусочками на металлический лист, смазанный маслом, затем каждый кусочек теста размазывают в ровный тонкий блинчик. Выпекают блинчики при температуре 230-240° до золотистого цвета. После этого их в горячем виде свертывают в трубочки или в фунтики (конусные трубочки), которые в холодном виде заполняют взбитыми сливками.
Сахарные трубочки, выпеченные в форме
Мука 1 стакан
Сахар-песок 1 стакан
Масло сливочное 3/4 стакана
Яйца 6 штук
Крем из взбитых сливок
Масло растирают добела, всыпают сахар, не переставая растирать, и вводят яйца постепенно, по одному. В хорошо растертую массу всыпают медленно муку и вымешивают тесто до эластичного состояния. Готовое тесто накладывают по одной чайной ложке в форму, раскаленную и смазанную маслом (форму надо смазать только один раз). Выпеченные блинчики в горячем состоянии быстро свертывают в трубочки, которые затем в охлажденном виде наполняют кремом из взбитых сливок.
Печенье палочки
Мука 2,5 стакана
Сахарная пудра 2 стакана
Корица толченая 2 столовые ложки
Белки 6 штук
Молоко 3/4 стакана
Яичные белки, взбитые с сахаром и корицей, смешивают с мукой и молоком. Хорошо вымешенное тесто выкладывают чайной ложкой небольшими кусочками на металлический лист, смазанный маслом, и размазывают в виде тонких блинчиков.
Выпекают блинчики при температуре 200-220° до золотистого цвета. Блинчики в горячем состоянии накручивают на ровные деревянные палочки. После охлаждения блинчиков палочки вытаскивают.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Выпечка, сделанная из песочного теста, выходит очень вкусной, воздушной, тающей во рту. Свою рассыпчатость печенье получает за счет содержания в рецепте большого количества жира. Блюдо имеет высокую калорийность, но для тех, кто не привык считать калории, песочные изделия – истинное удовольствие.
Вкусная рассыпчатая домашняя выпечка может принимать разные формы и быть дополнена любыми добавками – шоколадом, изюмом, сухофруктами, орешками – в зависимости от личных предпочтений кулинара. Прилавки магазинов заполнены различными вариантами печенья, но даже самый вкусный вид фабричной выпечки не сравнится по вкусу с приготовленным дома блюдом. Рецепт очень прост, но неопытные хозяйки могут испытывать трудности при замешивании основы для печенья. Как сделать вкусное песочное тесто? Для этого стоит знать определенные хитрости приготовления.
Традиционная песочная основа готовится из минимального набора продуктов и без куриных яиц. Используя ее, можно делать не только печенье, но также пирожные, пироги, коржи для тортов и др. При желании сливочное масло заменяется качественным маргарином. Классическое песочное тесто сочетается с любыми начинками – творожной, ягодной, кремовой. Ниже подробно и с фото описана технология приготовления основы для выпечки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецептура домашнего песочного теста для печенья может отличаться, но, по мнению опытных кулинаров, проще и быстрее готовится оно из сметаны, при этом лучше брать продукт пожирнее. Главные достоинства выпечки из песочной основы – это нежный вкус, мягкость и простота приготовления. Тем не менее, печенье получится удачным, лишь если выбрать для него качественные продукты. Как приготовить песочное тесто со сметаной?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Делать такое печенье очень просто: не нужно предварительно ничего замораживать или нагревать. Песочное тесто с маргарином получится вкусным, нежным и рассыпчатым при условии, что все используемые компоненты будут качественными, поэтому не стоит экономить на продуктах. Подавать блюдо можно с домашним вареньем или джемом и горячим чаем. Как приготовить песочное тесто для домашнего печенья?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рассыпчатое песочное тесто для печенья – самое распространенное и любимое во всем мире, этим объясняется разнообразие рецептур его приготовления в кулинарии. Невзирая на всеобщую любовь к подобной выпечке, детям ее можно давать в очень ограниченных количествах, поскольку печенье содержит большое количество жира. Ниже предложен диетический рецепт блюда, которое могут кушать даже маленькие детки. Как приготовить песочное тесто без масла и маргарина?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такую основу для выпечки очень легко готовить: она не требует добавления разрыхлителей и прочих компонентов для придания изделиям рыхлой структуры, нежности, рассыпчатости. Даже без специальных добавок простое песочное тесто для печенья получается воздушным, вкусным, тающим во рту. Использовать его можно, кроме того, для выпекания открытых пирогов, коржей тортов, тарталеток и прочих изделий. Ниже детально и с фото описано, как испечь песочное печенье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой вид основы для выпечки многим нравится благодаря универсальности: она сочетается практически с любыми начинками и добавками. Песочное тесто на кефире для печенья выходит очень пластичным, поэтому лепить из него изделия очень легко. Готовое блюдо получается хрустящим, очень вкусным, нежным, рассыпчатым. Не бойтесь добавлять в выпечку орешки, цукаты или любимые специи. Ниже предложен подробный рецепт с фото песочной основы на кефире.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Согласно классической рецептуре, песочное тесто на майонезе не предполагает добавления каких-либо специй. Тем не менее, для получения пикантного вкуса, выпечку можно приправить небольшим количеством куркумы, паприки, ванили, корицы или других пряностей. Основываясь на предпочтениях ваших домочадцев, вы можете добавить в блюдо орешки, изюм, цукаты, кунжут и другие продукты. Как готовят песочное вкусное тесто для печения?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По желанию можно добавлять в блюдо измельченную лимонную цедру, кусочки шоколада, орешки, ванилин, какао. Опытные кулинары советуют отдельно соединять сухие и жидкие ингредиенты, чтобы печенье получилось рассыпчатым. При этом к муке лучше добавить немного крахмала, тогда изделия получатся хрустящими и нежными. Готовое печенье можно украсить сливочным кремом. Как следует готовить тесто песочно-дрожжевое сладкое?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прекрасным десертом к чаю послужит домашнее творожно-песочное печенье. Такое лакомство одинаково сильно нравится взрослым и малышам. Предложенный ниже рецепт хорош тем, что при желании сахарный песок можно не использовать вовсе. Его заменой послужит мед, при чем в данном случае печенье станет более полезным. Как приготовить творожно-песочное тесто?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самое простое в приготовлении песочное тесто служит основой для различной вкусной выпечки. В старых бабушкиных сундучках находятся записи интересных рецептов печенья, тортов и пирогов в домашних условиях из песочного теста.
К приезду близких людей стол уставлен вкусными блюдами и в центре стола – торт, пирожные и изобилие печенья. Каждый кусочек рассыпается на мелкие крошки, напоминающие золотой песок у южного моря, и тает во рту.
Эти изделия были сделаны из песочного теста. Рецепт его приготовления имеет некоторые тонкости, соблюдая несложные правила, в домашней обстановке можно сделать самостоятельно песочное тесто. Творческий подход к песочной выпечке разнообразит вечернее чаепитие или праздничный стол.
Включается фантазия, из песочного теста появляются кондитерские шедевры:
оригинальный торт со сметанным кремом с клубникой;
«золотые» орешки, начиненные сваренной сгущенкой;
кондитерские «колбаски» с добавлением орехов, кунжута, цукатов;
различные варианты печенья.
Существуют сотни рецептов для изготовления печенья из песочного теста (фигурное, зефирное, шоколадное, творожное).
Самое важное правило, как правильно сделать песочного тесто – это необходимость использовать множество жиров и сахара. Особенная рассыпчатость получается из-за наличия в изделии масла. Оно муку вбирает и окутывает, не разрешая ей густо сбиваться и слипаться. Для получения более пористого теста кулинары советуют пользоваться разрыхлителями.
Важно! Выбрать муку, имеющую клейковину, процент которой будет средним, иначе, полученные изделия, станут плотными. При работе с мукой, клейковина которой имеет низкий процент, выпечка станет быстро крошиться.
Искусные кулинары утверждают – песочное тесто хорошим получится только при правильной подготовке. Используемые приборы, кухонные принадлежности (скалка, рабочая поверхность, в том числе), а также продукты (масло, мука, яйца) должны быть хорошо охлаждены. В ином случае оно перестанет быть уникальным, а выпечка лишится рассыпчатости. Время, потраченное на замес, должно быть минимально.
Обратите внимание! Всегда с мукой соединяются сухие продукты, а с яйцами – продукты жидкие, в конце вымешивания они совмещаются.
В некоторых случаях заменяют немного муки дробленым миндалем, измельченными орехами, картофельным крахмалом. Из холодильника при изготовлении продукции из песочного теста вынимается необходимая его часть, используемая в работе в данный момент.
Фантазии кулинаров путем экспериментов получили альтернативные рецепты приготовления песочного теста. Сделают они разнообразным и оригинальным любой праздник и сильнее сплотят за семейным ужином.
Количественный состав необходимых продуктов для классического песочного теста:
Классическое песочное тесто по традиционному рецепту готовится так (пошагово):
Потом используется для приготовления задуманных кондитерских изделий.
Используемые продукты:
Как сделать необходимое тесто:
1. Растереть яйца до образования белой пены с сахаром и с добавлением ванили. В полученную консистенцию присоединяется достаточно мягкое сливочное масло. Для разнообразия и особенности вкуса можно добавить 0,1 кг грецких орехов или миндаля, измельченных блендером до состояния, похожего на пыль.
2. Добавляется в муку разрыхлитель теста.
3. Замешивается тесто из соединенных муки и яиц с сахаром. Вымешивается на поверхности, посыпанной мукой до получения гладкости и упругости.
4. Помещается в холодильник тесто, обернутое пленкой для пищевых продуктов, на три четверти часа.
5. Делится на части тесто, вынутое из холодильника, раскатывается и с помощью специальных форм вырезаются звездочки, елочки, кружки, зайчики, сердечки.
Выпекается в разогретой духовке на 180 градусов в течение 20-25 минут.
Кроме печенья из песочного теста часто готовят пирог, с подобранной по своему вкусу начинкой, это могут быть фрукты, джем, творог, ягоды.
Для пирога понадобится:
Как готовить:
Обычные и доступные продукты, из которых пошагово будет готовиться вкусное лакомство:
1. К муке присоединяется разрыхлитель и смешивается с протертым на терке маслом сливочным в холодном состоянии.
2. Руками перетирается, изготовленная масса до образования крошек. Потом присоединяется яйцо с сахаром, и вымешивается тесто. Выходит довольно эластичное тесто с приятным ароматом, а если прибавить ваниль, оно получится необыкновенным.
3. Тесто заворачивается в целлофановый пакет, помещается минут на 30 в холод.
Спустя полчаса можно начинать работу с песочным тестом. Для этого следует приготовить сковороду или разъемную форму. Можно подобрать любую начинку на свое усмотрение. Специалисты считают – самый вкусный пирог из песочного теста выпекается со свежими ягодами и яблоками или творогом.
4. Оставляется некоторое количество теста для украшения пирога, на его поверхности выкладываются веточки, ножом вырезаются цветочки, украшаются геометрическими фигурами.
Некоторые хозяйки тесто трут на терку, получая тертый пирог.
Согласно приведенному рецепту выходит приблизительно 20-22 корзиночки. Если печь в формочках, имеющих внизу диаметр чуть больше 3 сантиметров, а вверху диаметр равняется приблизительно 7 см. Готовые корзиночки по желанию можно заполнять любыми сладостями: шоколадом, джемом, цукатами, фруктами, творожной массой. Можно придумать множество вариаций.
Потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления:
Отмерить необходимое количество продуктов и приступать к готовке. Следует начинать с просеивания муки, потом добавить чуть-чуть соли. Достать из холодильника масло, в холодном виде порезать не большие кусочки и расположить сверху на муке, обязательно просеянной сквозь сито. Хорошо заточенным ножом рубить вместе с мукой.
Затем присоединить яичные желтки и сладкую пудру, как можно побыстрее вручную замесить тесто. Для замеса подойдет комбайн, предназначенный для работ на кухне.
Вымешивается достаточно быстро, потому что от тепла рук становится липким из-за подтаявшего масла. Заворачивается в полиэтиленовый кулек и отправляется на 0,5 часа в холодильник.
В это время подготавливаются формы для выпечки. Смазываются формочки небольшим количеством разогретого сливочного масла специальной кисточкой.
Покрывается рабочее место фольгой, выкладывается на него охлажденное тесто. Выравнивается до прямоугольной формы, сверху нарывается фольгой и прокатывается скалкой. Тесто при подобной раскатке не пристает к фольге. Раскатывается пласт приблизительно до 4 мм. Кладутся на него сверху формочки и вырезаются по форме, удаляются с краев излишки.
Прижимается аккуратно к низу формочки пласт теста и прокалывается вилкой для того, чтобы избавить изделия от возникающих выпуклостей при выпечке. Застилается сверху фольгой, подходящего размера и для сохранения красивой, ровной формы корзиночек насыпается на нее рисовая или гречневая крупа.
Находится под контролем выпечка в раскаленной духовке при температуре 200 градусов, пока изделия немного схватятся и опасность испорченной формы исчезнет. Снимаются куски фольги вместе с крупами, и продолжаются печься корзиночки. Время, затраченное на приготовление этих изделий из песочного теста, составляет чуть больше 10 минут.
Рассыпчатые и очень хрупкие корзиночки оставляются в формах до полного остывания и только потом аккуратно вынимаются. Важно придерживаться этого правила, при изъятии из форм еще теплых корзиночек, края у них могут отколоться и обсыпаться. Начиняются любыми ингредиентами по собственному вкусу. Получается очень изысканное, нежное лакомство.
Рецепт этого теста содержит:
Быстрый и самый простой рецепт приготовления:
Соединяется в посуде масло растительное со сметаной. Закладываются остальные продукты. Перемешивается тщательно смесь, просеивается в нее мука, производится замес до получения мягкого, однородного состава.
Выдерживается, обернутое пленкой тесто, в холодильнике в течение часа. Спустя это время можно начинать изготовление печенья, которое будет необыкновенно вкусно, если сверху присыпать маком, кунжутом, орехами.
Требуемые продукты:
Правила замешивания:
В первую очередь соединяются растительное масло, не имеющее запаха, с ледяной водой. Разбалтывается смесь до консистенции, похожей на эмульсию, с добавлением небольшого количества соли. Затем просеянная мука присоединяется к полученной смеси и вымешивается песочное тесто. Отправляется под пищевой пленкой на холод и остается в нем на 20 минут.
Потом выпекается пирог с любимой начинкой. Этот рецепт песочного теста подходит для постных пирогов, и может применяться в поддержание поста. Данный вариант готовится из очень простых продуктов, но результат будет отменным, замечательный вкус удивит и порадует всю семью.
1. Раскатывается песочное тесто одинаковыми и довольно тонкими пластинами, чтобы пропеклось достаточно хорошо. Самая подходящая толщина должна равняться 4-7мм.
2. Повышается у выпечки рассыпчатость путем замены нескольких целых яиц только их желтками. Особенно важно, если используемая мука имеет большой процент клейковины.
3. Прокалываются в разных местах острыми предметами (вилка, нож) пласты песочного теста, перед отправкой в духовой шкаф. Это надо делать, чтобы некрасивые неровности на пластах от углекислого газа, который выделяется при выпечке, не испортили вид готового продукта.
4. Для изделия из песочного теста достаточно использовать сухой противень, потому что оно не прилипает при выпечке к днищу.
Самая подходящая температура для выпекания равняется 220-250 градусов.
Тесто:
2 ст. муки растираю с 1 пачкой маргарина, добавляю 2 ст.л. крахмала, 3/4 ст. сахара (можно меньше), 1 пачка разрыхлителя, 1 пачка ванилина. Все перемешиваю до однородного состояния и добавляю 1 яйцо. Если тесто суховато и плохо смешивается добавляю немного майонеза или сметаны (если добавить еще одно яйцо, то тесто получается жестким).
Тесто пропускаю через мясорубку и выкладываю на противень. Выпекаю при 180 градусах до золотистого цвета. Затем разламываю на небольшие кусочки и смешиваю с кремом.
Крем:
200 гр. сливочного масла взбиваю миксером и постепенно добавляю 1 банку вареной сгущенки. Иногда для объема (и при наличии) добавляю немного невареной сгущенки.
При желании можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи.
Торт получается всегда замечательный.
Этот рецепт теста использую и для другой выпечки, где требуется песочное тесто
6 белков взбиваем в пену, добавляя по ложке стакан сахара. Выпекаем безе. Безе выпекаютпри температуре 100 градусов, в течении 1,5-2 часов, готовность проверяем зубочисткой, если сухая-то готово
Масло натереть на терке, взбить миксером с сахаром. По одному вбить желтки. Добавить соду, муку. Испечь коржи. Коржи выпекаем при температуре 180-200 градусов, 10-15 минут, до румяного цвета.
Крем
банка сгущенки+банка вареной сгущенки.
Первый слой песочное тесто - крем- безе-крем - песочное тесто.
И так выкладывать все слои.
Для теста:
Для крема:
Для шоколадной глазури:
Приготовление.
Замешиваем песочное тесто. Для этого растопить маргарин и смешать его с сахаром.
По одному добавляем яйца, постепенно добавляем муку и погашенную уксусом соду и замешиваем некрутое тесто.
* тесто не должно быть крутым, но и не должно липнуть к рукам. Коржи не раскатываются скалкой, а формируются руками.
Готовое тесто разделить на 3 части. Из одной части сформировать корж. Для этого 1 из 3 частей теста раскатать на столе в круг и при помощи скалки перенести этот круг на противень. Можно корж формировать сразу на противне, затем подравнять края с помощью ножа и убрать обрезки теста.
Из оставшегося теста формируем шарики диаметром 3 см и тоже выкладываем их на противень.
* противень смазывать не нужно. Тесто не пристанет к листу
Выпекаем корж и шарики в духовке до готовности, вынимаем из духовки и остужаем их.
Готовим сметанный крем: сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара, добавляем ванилин на кончике ножа.
Корж выкладываем на блюдо и хорошо промазываем его сметанным кремом. Каждый шарик обмакиваем в сметанный крем и выкладываем их на корж-основу.
Сверху украшаем торт шоколадной глазурью, разноцветной посыпкой и грецкими орехами.
Для шоколадной глазури: сметану довести до кипения, добавить сахар, какао и масло. Все растопить, помешивая, до загустения.
(песочные коржи с безе и промазаны вареной сгущенкой) 22
Тесто:
Замесить мягкое тесто, разделить на 3 шара и на полчаса в холодильник.
Затем готовим белковую массу: 6 белков взбиваем, с неск. каплями лим. сока, до крепкой пены,
постепенно добавляем 1,5 ст.сахара.
Теперь: берем 1 шар теста, руками распределяем на противень, тесто очень пластичное и корж получается тоненький,
сверху наносим 1/3 часть белковой массы, распределяем по всему коржу,печем на 160 градусов, я пекла 20 минут, включив вентилятор.Крем:
1 банка вареной сгущенки(варила 2 часа обычную банку, ибо, буржуям неведома вареная) и 250г сл. масла - взбить.
Покрошить орехи какие нравятся, их сыпать на крем, когда будет прослаивать коржи.
Как всегда после безе осталось 4 желтка, было жалко выбрасывать, пришлось что-то придумать... Вот что получилось.
Для теста.
4 желтка + 100 гр сахара = перетереть
200гр маргарина + 3 ст муки = порубить
все соединить, вымесить густое тесто и убрать в холодильник на 1 час под пленку.
разделить тесто на 3 части, раскатать лепешки нужной формы...я сразу в разъемную форму утрамбовала по дну... выпекать при 180С с подогревом до золотистого цвета.
вот такие коржики получаются
Для крема.
350мл сливок 35%+0,5 ст сахара = взбить + 400гр творожной массы с ванильным вкусом (я покупаю Простоквашино), перемешать.
Отдельно заранее замочить горсть кураги и горсть чернослива, каждую измельчить в блендере. крем разделить на 3 части. в одну добавить курагу,
Я еще апельсинку порезала сверху немного
во 2-ю чернослив,
А 3-ю оставить для боков и декора.
собираем торт
1 слой - песочный корж
2 слой - крем с курагой и апельсином
3 слой - корж
4 слой - крем с черносливом
5 слой - сделать рамку из оставшегося крема и смазать бока, а в середину рамки положить клюкву перетертую с сахаром (я покупала готовую...можно любой джем по вкусу)
и вот, что получилось
В разрезе
Лучше оставить тортик на ночь, чтобы хорошо пропитался... получился вкусный и сытный тортик, но по мне суховат
P.S. сливки покупала "Столица молока", они питьевые, а не для взбивания, но у меня они всегда легко взбиваются, а с творожной массой очень хорошо держат форму. и цена нуууу оооочень приятная.
И кусочек от него:
На дно формы выложила бумагу для выпечки, края оставила большими, чтобы было удобно вынимать. Доставать лучше вдвоем за четыре края бумаги, чтобы не сломался-не треснул пирог. Я так все пироги пеку, которые нельзя переворачивать!!!
Пекла не строго по рецепту, я его слепила из того, что было.
Тесто песочное
с добавлением небольшого количества какао, заливка: крем-фреш, сахар, яйцо на 4 больших яблока. Яблоки полила лимоном. Супруг назвал пирог- Лунный кратер!
Выпекала 50минут.
Рецепт взяла с форума say7.info.ru
Состав:
Начинка:
Способ приготовления:
1) Муку просеять, перемешать с сахаром, с разрыхлителем и солью. Добавить кусочками масло сливочное.
2) И перетереть руками мучную смесь с маслом сливочным.
3) Добавляем по одному яйцу и быстро размять, по началу покажется, что тесто никогда не станет однородным, но помните хорошо минут 5 и тесто станет однородным и пластичным. Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут, естественно надо его положить в пищевую пленку или в пакет.
Готовим начинку:
4) Взбиваем в блендере яйцо, сахар, муку, сметану и добавляем творог, если нет блендера, тогда творог через сито протереть, а все остальные ингредиенты взбить миксером. Получается масса похожая на сметану, только очень жирную.
5) Достаем тесто из холодильника и равномерно распределяем его по дну формы, у меня форма диаметром 26, предварительно форму смазать сливочным маслом. Делаем обязательно бортики, но не высокие.
6) Творожную массу выкладываем на песочное тесто и равномерно распределяем по всей форме, немного оставляем на верх.
7) Вытаскиваем аккуратно семечки из хурмы и нарезаем тоненькими или толстыми кусочками хурму и выкладываем на творожную массу.
И выкладываем на хурму остатки творожной массы.
Выпекаем 40-50 минут, я ставила температуру 200 градусов.
Вот что получилось:
Этот пирог делается очень просто и всегда принимается на ура в моей семье. Взбейте 2 яйца и стакан сахара, добавьте соды на кончике ножа, сюда же добавить пачку растопленного маргарина и постепенно добавлять муку. Тесто получается не очень крутое, скалкой его не раскатать, поэтому выкладываю на листик руками, предварительно оставив небольшую часть и поместив её в морозилку. Итак, тесто на листик выложили, сверху смазываем каким угодно вареньем и трём на тёрке тот кусочек, который у нас находился в морозилке. Ставим в разогретую духовку и выпекаем. Очень вкусно!!!
Сразу скажу - без понятия кто такая Молли, это просто название рецепта из одного старого журнала. У нас сезон слив, пекла уже 3 сливовых пирога. Этот понравился больше всего - очень ароматный тарт с кисло-сладкой начинкой. Очень рекомендую для любителей не очень сладкой выпечки!
Тесто:
Начинка:
1. Приготовьте тесто: соедините масло, муку, сахар, соль и порубите 2-я ножами до образования комочков. Добавьте яйцо и воду, перемешайте. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
2. Нагрейте духовку до 200. В блендере разотрите миндаль, сахар и муку до порошкобразного состояния.
3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в форме квадрата толщиной примерно 4 мм. Я делала круглый тарт. На тесто выложите миндальную смесь, отступая от края теста на 2-2.5 см.
4. Выложите сливы срезом вниз на миндальную смесь. Сделайте бортик из теста как бы накрывая сливы. В рецепте написано сделайте красивый край у теста - мне не удалось. Посыпьте сливы 2 ст. л сахара и положите сверху кусочки масла.
5. Запекайте в духовке примерно 1 час - тесто станет золотистого цвета, а начинка будет кипеть. 1/2 стакана желе перемешайте с коньяком и смажьте горячий тарт.
Я желе тарт не смазывала. Остудите, нарежьте на квадраты и подавайте тарт теплым.
Для песочного теста:
Для творожной начинки:
Для шоколадной глазури:
Приготовление.
В размягченное масло добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.
Добавить какао-порошок, хорошо перемешать, чтобы не было комков, и влить 1 взбитое яйцо. Муку смешать с разрыхлителем и замесить тесто.
От готового теста отделить 1/3 часть и убрать в морозилку, его потом нужно будет натереть на терке для верха пирога.
Оставшиеся 2/3 часть теста раскатать и выложить в форму для выпекания.
Готовим начинку:
Сухофрукты вымыть и обсушить, крупные фрукты порезать.
Сливочное масло растопить. Яичные белки аккуратно отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки разболтать. Творог выложить в миску и размять.
К творогу добавить ванильный сахар, сливочное масло, желтки и перемешать. Положить крахмал и снова хорошо перемешать массу. Всыпать сухофрукты, постараться равномерно распределить их по начинке.
Охлажденные белки взбить миксером до загустения, постепенно всыпая сахар. Аккуратно перемешать творожную массу со взбитыми белками, долго не месить, чтобы не осели.
На распределенные по форме для выпекания 2/3 теста выкладываем начинку, сверху трем на терке застывшее тесто, охлажденное в морозилке, выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Т.к. у меня получился высокий пирог, пекся он 40 минут.
Сверху готовый пирог украшаем глазурью:
На водяной бане растопить масло, сметану, сахар, смешать с какао, добавить шоколад.
Как только глазурь примет жидкую консистенцию, наносим ее на пирог.
Пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде
Как уже видно из названия это тарт для любителей орехов, мы втроем его съели за 1 день, ну очень вкусно получается. Очень быстро готовится если пользоваться уже готовым тестом, а можно сделать тесто заранее. Очень вкусно подавать со взбитыми сливками или мороженым.
Тесто:
Начинка:
Смешать все сухие ингредиенты, добавить масло, порезанное на кусочки, перетереть тесто пальцами. Постепенно добавить воду, перемешивая тесто руками. Как только тесто начнет формироваться соберите его в шар, придавите придав форму диска и положите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто в круг и выложите в форму диаметром 23 см. Положите фольгу или бумафу для выпечки сверху теста, положите груз (горох, фасоль и т.п.) и поставьте в разогретую до 200 духовку пока тесто не станет золотистого цвета. Уменьшите температуру духовки до 175.
Перемешать все ингредиенты для начинки и выложить в форму с тестом. Выпекать 20-30 минут, карамель должна стать коричневого цвета. Остудить и подавать.
Прекрасный подарок любимым на День Валентина - необыкновенно вкусный тарт с молочным шоколадом, намного вкуснее покупных конфет в форме сердца, гарантирую! Вкусная основа, потом тягучая карамельно-ореховая начинка, а потом нежный, тающий во рту шоколад. Рецепт родился на основе орехового тарта, который готовила пару недель назад. Тарт можно приготовить заранее и держать в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
Основа:
Начинка:
Верх:
Вначале приготовьте тесто. Перемешайте сахар, муку и соль. Добавьте масло и перетрите смесь пальцами до появления крошек. Добавьте воду, тесто должно стать влажным.Тесто переложить в форму для выпекания и пальцами разровнять в форме и по бокам формы. Поставить в морозильную камеру на 20 минут. Духовку разогреть до 190, выпекать основу 30 минут. Затем полностью остудить.
Для начинки перемешайте сахар и воду, поставьте на средний огонь и мешайте пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и варите сироп не мешая пока он не станет красивого янтарного цвета. Время от времени кастрюлю с сиропом двигайте рукой, делая как-бы круговые движения чтобы карамель равномерно нагревалась. Процесс займет примерно 8 минут. Затем снимите с огня и добавьте сливки. Смесь будет бурлить - не пугайтесь. Поставьте смесь снова на огонь и мешайте до растворения твердых кусочков карамели. Добавьте масло, уксус, соль, мешайте пока масло не растворится. Снимите с огня. Добавьте орехи, перемешайте и переложите карамельно-ореховую массу в основу для тарта. Охлаждайте примерно 1 час.
В кастрюле нагрейте сливки почти до кипения, добавьте шоколад и масло, мешайте до полного растворения шоколада. Шоколадную смесь вылить на карамель, разровнять и поставить в холодильник на 2 часа.
Для теста:
Замесить тесто, подержать 30 мин в холодильнике. Выложить в форму, сделать бортик, проткнуть тесто в нескольких местах. Выпекать 15-20 минут.
Начинка:
200 г творога смешать с 50 г сливочного масла, 1 желтком, цедрой 1 лимона, горстью изюма. Добавить мак (у меня 150 г), перемешать, ввести взбитые белки (2 шт.).
Штрейзель (посыпка):
120 г размягченного сливочного масла смешать с 150 г муки и 75 г сахара (можно добавить ещё ваниль или корицу) в крошку. На готовый корж выложить маковую начинку, сверху - штрейзель. Выпекать 35-40 минут.
Теплый пирог можно полить глазурью (сахарная пудра с лимонным соком).
Для теста:
Творожная начинка:
Посыпка:
Замесить тесто и положить в холодильник. Размять творог и смешать остальные ингредиенты.Слегка взбить. Тесто распределить по форме, вылить начинку, уложить слегка придавливая половинки слив без косточек.Сверху присыпать посыпкой.Выпекать в разогретой духовке при темп-ре 180С 35-40мин.
Источник рецепта yolka, жж
Ингредиенты:
Приготовление.
Взбить размягченное масло с сахарной пудрой.
Добавить измельченную мяту, сок и цедру лайма.
Просеять муку и крахмал, и вмешать в масляную смесь миксером на минимальной скорости.
Скатать в шар, а потом в колбаску.
Завернуть в бумагу и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Измельчить (например, в кофемолке) сушеную мяту с сахарной пудрой и обваляйте в ней колбаску.
Нарезать кружочками (квадратиками).
Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать при 200* 10-15 минут.
Охладить на решетке.
Сегодня пекла печенье с др.сайта по рецепту Иланы: "Медвежата "Шуби-дуби" или милые рожицы-печеньки на детский праздник..."
У меня получились разные рожицы и просто печенюшки. Рецепт простой и в приготовлении и выпечке при условии, если есть сплит-система или кондиционер. У нас жара 38градусов, все таило и таило тесто. Может получилось не так красиво, зато очень вкусно и деткам понравилось! Рецепт автора Иланы копирую:
Ванильное тесто для печенья:
Шоколадное тесто для печенья:
Айсинг для украшения(и сборки):
Шоколадная крошка для украшения.
Тесто замесить,обернуть плёнкой и охладить.
Раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм и вырезать круглые печеньки.
Шоколадное тесто тоже раскатать и вырезать из него печеньки меньшего диаметра.
При помощи кисточки с водой приклеить мордочки для медвежат.
Вырезать и приклеить ушки.
Выпекать печенье 15 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.Тесто разделить на две части. В одну добавить какао, перемешать.Светлое тесто раскатать в квадрат.Темное тесто необходимо раскатать в точно такой же по размеру квадрат.Для этого можно вырезать квадрат из фольги (по размеру светлого), и раскатать на фольге темное тесто.Переложить темное тесто на светлое (фольгой вверх).Фольгу убрать.Свернуть рулет и положить его в морозилку на 10-15 минут для того, чтобы тесто немного застыло и его проще было резать.Рулет разрезать на кусочки (шириной около 1 см). Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом. Выложить печенье. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 50 штук:
Нагрейте духовку до 175. Противень застелить бумагой для выпечки.
Миксером взбивать масло на средней скорости 10-15 минут, до получения кремовой однородной массы. Добавить сахарную пудру и снова взбивать до получения однородной массы. Затем добавить 1 желток, взбить, добавить еще один желток и взбить. Добавить ваниль и узо, перемешать.
В отдельную посуду просеять муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавить муку к масляной смеси, хорошо перемешать. У вас получится достаточно крутое тесто. Затем добавьте орехи и снова перемешайте.
Столовой ложкой берите тесто и формируйте любую форму, которая вам нравится (не забудьте оставить 2.5 -3 см между кусочками теста, чтобы печенье не слиплось). В центр каждого печенья положить гвоздику. Печь в нагретой духовке примерно 20-25 минут, до золотистого цвета, только не передержите печенье - тогда оно не будет вкусным.
Печенье остудить на решетке. В глубокую посуду насыпать сахарную пудру и осторожно обвалять печенье в сахарной пудре. Оставить на 3-4 часа. Перед подачей можно еще сверху посыпать сахарной пудрой (я не делала, слишком много сахара, но выглядит такое печенье очень красиво!).
Kourabiedes можно хранить в жестяном контейнере примерно 2 месяца.
Внимание: если печенье крошится на последнем этапе (когда нужно обвалять его в сахарной пудре) значит вы добавили слишком много масла. Ситуацию можно исправить - готовое печенье без сахарной пудры разложите на бумажных салфетках и оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы салфетки впитали в себя лишнее масло, а потом уже обваляйте в сахарной пудре.
Ингредиенты:
Для начинки:
В миске деревянной ложкой взбейте предварительно размягченное масло с сахарным песком. Добавьте в полученную смесь молоко, яичный желток и ванильный сахар. Постепенно всыпьте муку и перемешайте все до однородного состояния, чтобы получилось густое тесто.
Добавьте в тесто измельченные орехи и порезанные сухофрукты, еще раз хорошенько все перемешайте, сформируйте много небольших шариков, которые вы будете прижимать рукой, чтобы получился небольшой круг высотой около 1 см., или воспользуйтесь специальными формочками.
Расстелите на двух противнях бумагу для выпечки и разложите на ней сформированные печенья. Оставьте между печеньями около 7 см., чтобы они не прилипли друг к другу во время приготовления в духовке.
Поместите оба противня в духовку и выпекайте печенье при 200 °С в течение 7-10 минут, пока оно не станет светло-золотистого цвета. Выньте печенья, дайте им остыть и сразу же угощайте детей. Готовое печенье можно посыпать корицей, сахарной пудрой или разноцветной посыпкой (продается в магазине). Печенье, которое не было съедено сразу же, лучше хранить в плотно закрытой жестяной банке.
У дочки есть своя собственная игрушечная скалка, которой она на самом деле раскатывает тесто. И игрушечные формочки, которыми мы на самом деле вырезаем печеньки, а потом их едим. И у нас даже песенка есть про печеньки.
Прянички пекутся - в лапки не даются...
Для теста:
Смешать масло с сахаром, затем добавить остальные ингредиенты по очереди. Готовое тесто положить в холодильник на 30мин. затем разложить в формочки и выпекать 20мин при темп-ре 180С.
Безе:
Взбить белки с сахаром до образования густой пены (где-то 7-9мин на большой скорости миксера).
Безе разложить на готовые корзиночки и выпекать еще 15-20мин.
(у меня духовка снизу не печет, поэтому корзиночки-перевертыши получились)
Знаете, бывают рецепты, которые готовлю десятки раз не меняя абсолютно ничего, потому что на мой вкус рецепт идеальный. Такие рецепты встречаются крайне редко, но встречаются. Бывают рецепты, в которых раз за разом что-то меняешь - добавляешь, убавляешь, стремясь изменить или улучшить конечный результат. Бывают рецепты, которые меняешь по необходимости - из-за аллергии, диеты, отсутствия каких-то ингредиентов и т.п. И, наконец, бывают рецепты, которые меняешь до неузнаваимости в процессе приготовления, да и еще и по совсем непонятной причине. Так получилось с этим рецептом.
Рецепт начинался с кулинарного журнала, это был рецепт тарта с яблоками, карамелью и молочным шоколадом. Прочла рецепт, там еще было красивое фото, что всегда способствует желанию попробовать, дома много яблок - нужно печь. Пока ехала с работы домой решила сделать тарт в рецепте в форме пирожных и вместо пекан взять миндаль. Приготовила основу, немного изменив состав теста, затем удвоила порцию, потом случайно в морозилке увидела клюкву и сразу поняла - у меня будут пирожные с клюквой и белым шоколадом, хорошо, что яблоки не успела почистить. Не знаю насколько вкусным был бы яблочный тарт, но эти пирожные с клюквой были превосходные!!
Из этого количества ингредиентов получается примерно 30 пирожных, размер как на фото.
Основа:
Верх:
Орехи пожарить на сухой сковороде, охладить. Духовку разогреть до 175. Противень (размер примерно 22 х 30 см) застелить бумагой для выпечки.
Для основы перемешать муку, сахар и соль. Добавить холодное сливочное масло и порубить тесто ножом или перетереть пальцами до появления крошки. Масляно-мучную крошку выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Рукой распределить тесто по противню и слегка "утрамбовать". Основу поставить в духовку на 15-17 минут, затем остудить.
Теперь готовим карамель. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, добавить сахар, кукурузный сироп и соль, перемешать и довести до кипения, варить карамель до светло-коричневого цвета, примерно 8 минут, огонь должен быть больше среднего. Затем в карамель добавить клюкву (осторожно - будут лететь карамельные брызги!). На этом месте карамель станет каменной, но не пугайтесь, нагревайте карамель на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, пока она снова не станет жидкой, клюква лопнет и превратится в пюре. У вас должна получится довольно жидкая клюквенно-карамельная масса. Готовую клюквенную карамель снять с огня и добавить ваниль, перемешать и добавить 1.5 стакана орехов, хорошо перемешать.
Готовую карамельно-клюквенно-ореховую массу ложкой намазать на остывшую основу для пирожных.
Сверху посыпать оставшимися орехами. Шоколад растопить на водяной бане. Пирожные полить растопленным шоколадом, а затем разрезать на кусочки.
Тесто:
Начинка:
Приготовление.
Масло растереть с сахаром, добавить яйца- все взбить. Положить сметану (у меня было 2 ст.л. майонеза) и хорошо размешать. Всыпать муку (2,5 ст.) с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Если необходимо, подмешать еще 0,5 ст. муки.
Тесто оставить отдохнуть на полчаса.
Творог смешать в блендере (или протереть через сито, а потом смешать) с яйцом, сахаром, манкой.
Тесто раскатать, вырезать кружки, с одного края положить творог и накрыть второй половиной кружка, не придавливать.
Сочни выложить на противень, выпекать 25 мин при т-ре 180 гр.