Давай похудеем - Информационный портал

Если Вы любите делать заготовки из овощей на зиму, то обязательно обратите свое внимание на помидоры. Эти замечательные овощи можно солить и мариновать отдельно (причем и зеленые и красные), можно добавлять в овощные закатки-ассорти, а еще в салаты, лечо, аджику, можно и сок томатный приготовить в домашних условиях. Рецептов заготовок на зиму из помидоров столько, что перечислять их можно очень долго. Лучше не тратьте время, а принимайтесь заготавливать впрок вкуснейшие закатки из помидоров. Простые и подробные рецепты с пошаговым фото, собранные в этой коллекции, помогут Вам, неважно новичок Вы или уже профи домашнего консервирования.

Избранные рецепты заготовки томатов на зиму

Лучшие рецепты заготовок из помидор с фото

Последние записи

Приготовляемый сегодня острый салат из кабачков — вкусная домашняя заготовка простая в приготовлении и доступная каждому. Чтобы ее приготовить на зиму, вам не потребуется много времени. Кабачковый салат имеет острый и, в то же время, нежно-сладковатый вкус.

Календарное лето плавно движется к концу, а сезон разнообразных закаток и консервации в самом разгаре. На самом деле, консервирование – это процесс особенный, благодаря которому можно сохранить все полезные свойства овощей и хранить их достаточно продолжительное время. Особое место в консервировании овощей занимают помидоры. Прежде всего, это связано с тем, что консервированные помидоры могут выступать, как самостоятельное блюдо в виде закусок, но и дополнять вторые блюда. Так же в плодах содержится клетчатка и пектиновые вещества, кислоты, калий, кальций, натрий, значительное количество витамина С, железа и магния, поэтому в зимний период консервированные помидоры окажут витаминную поддержку организму. Кроме того, помидоры содержат достаточное количество воды, а «модная» заморозка лишь испортит их вкус и внешний вид, поэтому опытные хозяйки такой способ хранения этого полезного овоща не практикуют.
Предлагаем вам рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму, а также расскажем то делать, если банка с консервацией вздулась.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Спелые помидоры –2-3 кг.
  • Сладкий перец – 0,5-1 кг.
  • Горький перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки,
  • Высушенная или свежая зелень (зонтики укропа, хрен, листья смородины, вишни, тархун) – 1-1,5 пучка.
  • Маринад на 1 литр воды
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% - 2 ст.л.

Как приготовить вкусные консервированные помидоры

Следует уделить время подбору и сортировке помидор для консервирования. Плоды должны быть небольшого размера, а их поверхность ровная, без каких-либо дефектов (трещины, вмятины, и т.д.). Технология консервирования предусматривает использование помидор различных по степени созревания (красные и розовые, зеленые и бурые). Помидоры следует хорошо вымыть и обсушить.


Сладкий перец хорошо вымываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками или просто на четыре части, если перчики не крупные.


Чеснок очищаем от лушпы, а стручки горького перца нарезаем на колечки вместе с семенами, если вы не хотите получить острые помидоры, то перец можно не ложить, если хотите получить слегка островатые то, можно убрать семечки.


Также в соления нужно добавить необходимые травы, хороший пряный букет передаст помидорам весь свой аромат, если будет правильно подобран. Для соления можно использовать сухие или свежие листья хрена, вишни, черной смородины, тархуна и зонтики укропа. Предварительно траву следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать на куски.


Банки заранее вымываем, моющие средства лучше не использовать, достаточно натереть их пищевой содой и хорошо промыть под проточной водой. Далее банки нужно стерилизовать на пару, они должны полностью обдаться паром, стечь и обсохнуть.

Заполняем банки овощами и травами, пряностей кладите не много. Достаточно по два листочка вишни и смородины, пары зонтиков укропа, веточки тархуна и пару кусочков хрена на 3л. банку.


Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем до полного остывания.


С помощью специальной крышки для жидкости, сливаем остывший рассол. Мерной литровой кружкой, отмеряем количество жидкости.


Рассол доводим до кипения и на 1л. воды добавляем 1 ст.л соли и 1,5 ст.л сахара. Прямо в банку вливаем уксус - 2 ст.л. на 1л. Заливаем помидоры повторно горячим рассолом, закатываем и укутываем теплым одеялом, поставив банки на крышки. Вкусные консервированные помидоры с чесноком и травами готовы.




У каждой хозяйки ну хоть раз бывало, что закатаешь заготовки с помидорами, огурцами или еще чем-то, а через 2-3 дня крышка взяла и вздулась. Это говорит о том, что такие банки не достоят до зимы и в течение еще пары дней крышки сорвутся. Очень жалко своего труда и продуктов, но что же делать, если такое случилось? В течение 2-3 дней с помидорами в банке ничего не случилось, кушать их конечно вряд ли можно, так как они еще не просолились, а вот пустить их на заправку для борща – это самое то! Сделать это очень просто. С помидор достаточно снять всю шкурку и удалить зеленое место от хвостиков. Взбить помидоры вместе с перцем с банок (чеснок не нужно) блендером, добавить соль по вкусу и хорошенько перекипятить в течение 15-20 минут. Вот таким образом получается хорошая томатная заправка для приготовления борща.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Очень вкусные помидоры на зиму

Вот и снова для хозяюшек настала пора заготавливать консервацию на зиму. Хоть и радуют нас магазинные полки разнообразием консервированных овощей, ягод и фруктов, но они не идут ни в какое сравнение с домашними припасами. И дело здесь не только в особенных рецептах, а еще и в настроении, с которым готовились заветные баночки с помидорчиками, огурчиками и вареньем.

Наверное, каждая хозяйка испытывает удовлетворение от своего труда, с любовью закладывает она в банки дары земли и солнца. И даже если валится с ног от усталости после часов, проведенных на кухне, все равно результаты своего труда радуют, что неизменно отразится на вкусе.

А особенно приятно вкусить заветные плоды зимою с картошечкой под завывание ветра за окном, под снегопад и вьюгу. Поэтому помним, что летний день не только кормит зимний месяц, но и дарит частицу своего тепла в банке с солнечными помидорчиками.

Ингредиенты на литровую банку:


Приготовление вкусных консервированных помидоров на зиму

Чтобы оптимальным образом использовать время, начнем готовить консервированные помидоры с приготовления маринада. На литр воды нам нужно взять одну ложку соли, одну сахара и уксуса нам тоже понадобится одна ложка. Постараемся сразу определить, сколько нам нужно маринада. Рассчитываем так. Если у вас банка оптимально заполнена помидорами, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем вместилось бы в пустую банку. То есть на трехлитровую банку нужно будет примерно полтора литра маринада. Ставим маринад кипятиться, а за это время займемся помидорами.


Простерилизуем банки, помидоры промоем и освободим от хвостиков.


На дно банки положим нарезанные чесночные зубчики, лук и морковь, порезанные кружочками. Добавим зернышки перца, гвоздику и лавровый лист. Заполним банки помидорами.


За это время приготовится маринад. Зальем банки с помидорчиками маринадом.


Накроем прокипяченными крышками. Теперь нам нужно банки с томатами простерилизовать. В глубокой кастрюле нагреваем воду до температуры примерно 60 градусов, на дно ставим подставку. На подставку ставим банку с помидорами. Температура в банке и в кастрюле должна быть примерно одинаковой, чтобы не полопались банки.


Стерилизуем литровые банки примерно 10-12 минут от закипания воды. Вынимаем, закатываем ключом или крышками твист-офф. Переворачиваем и оставляем, пока не остынут банки. Хранить можно в обычных квартирных условиях.



Приготовление:

  1. У каждого помидора со стороны плодоножки острым ножом сделайте неглубокую выемку и вложите маленький зубчик чеснока. Нафаршированные помидоры разложите в стерилизованные банки, добавьте пряности.
  2. Отдельно вскипятите воду с солью и сахаром, залейте маринадом помидоры, дайте немного постоять. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте уксус и снова залейте помидоры, накройте крышкой и закатайте.

Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты

Все мы с таким нетерпением ждали появления первых красных помидоров в своих теплицах, а сейчас урожая уже столько, что вопрос «Куда же их все девать?» становится все более актуальным. В нашей статье мы предложим несколько рецептов вкуснейшего домашнего томатного соуса.


Для приготовления такого соуса вам понадобятся: 2 кг помидоров, 4 крупных зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 стакан красного вина, сушеный базилик и орегано, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

Помидоры тщательно вымойте, затем обдайте кипятком, чтобы легко снять кожицу. В глубокую кастрюлю налейте оливковое масло (чтобы дно было полностью им покрыто) и добавьте измельченный лук и чеснок. Через 10 минут добавьте туда мякоть помидоров и тушите на медленном огне. Спустя еще 10 минут налейте в кастрюлю вино и насыпьте немного орегано и базилика, перемешайте томатную массу и не забудьте посолить и поперчить ее. Снимайте соус с огня, как только томаты впитают вкус вина. Дайте соусу остыть и закатайте в заранее стерилизованные банки.


Чтобы приготовить острый соус, вам понадобятся: 3 кг помидоров, 2 большие луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 г горчичного порошка, 10 горошин душистого перца, 150 г сахара, 1 ст.л. уксуса.

Как и в предыдущем рецепте, помидоры сначала очистите от кожицы, обдав их кипятком. Затем выложите мякоть в кастрюлю, добавьте измельченный лук и чеснок. Тушите соус на маленьком огне, пока его количество не уменьшится в два раза. Затем добавьте сахар, уксус, горчичный порошок и душистый перец. После все тщательно перемешайте и поварите еще 10 минут.

Снимите соус с огня, остудите и разложите в стерилизованные банки, закатайте.


Для приготовления соуса с очень необычным вкусом вам понадобятся: 5 кг помидоров, 500 г корня хрена, 400 г чеснока, соль.

Помидоры тщательно вымойте и по традиции обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Затем нужно будет измельчить ее до состояния кашицы блендером или же перекрутить через мясорубку. В данном случае второй вариант подойдет даже лучше. Этим же способом измельчите хрен и чеснок.

Тушите помидоры в глубокой кастрюле на небольшом огне. По прошествии 20-30 минут добавьте к ним чеснок. Поварив еще 15 минут, положите хрен. Еще через 15 минут снимите соус с огня и дайте остыть, затем закатайте в заранее стерилизованные банки.


Чтобы приготовить этот популярный и всеми любимый соус, вам понадобятся: 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, пучок базилика, 1 стакан сахара, соль.

Помидоры и перец вымойте и обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Перец очистите от сердцевины. Овощи нарежьте произвольным образом и поместите в глубокую кастрюлю. Тушите на медленном огне, а через 20 минут добавьте измельченный чеснок, мелко порубленный базилик, соль и сахар. Перемешайте соус и держите на огне до тех пор, пока он не загустеет. Затем закатайте.


Для приготовления соуса со всем известным названием вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 300 г чеснока, 250 мл растительного масла, соль, сахар и перец по вкусу.

Помидоры и перец обдайте кипятком и пропустите через мясорубку. Точно так же поступите с морковью и яблоками. Первым делом поместите в глубокую кастрюлю с растительным маслом на дне перец и помидоры. Через полчаса варки добавьте яблоки, морковь и измельченный чеснок. Поварите смесь еще полчаса и добавьте соль, перец и сахар, при необходимости подлейте растительного масла.

Подержите смесь на огне еще 20 минут, затем остудите и закатайте в стерилизованные банки.

В своей статье мы поделились самыми лучшими рецептами вкусного домашнего томатного соуса. А какие секреты переработки помидоров известны вам?


Консервированные в собственном соку помидоры можно использовать для приготовления различных соусов, добавлять в суп.

Вам понадобятся : 7 кг помидоров, лимонный сок, соль и воду.

Приготовление. В большой кастрюле закипятите воду. Надрежьте каждый помидор в области плодоножки крест-накрест. Небольшими порциями поварите томаты в течение 1-2 минуты и охладите. Снимите с томатов кожицу и нарежьте крупными кусками. Сложите в стерилизованные банки, добавьте соль и лимонный сок (на литровую банку по 1 ч.л.). Осторожно залейте в банки кипящую воду, оставляя до края 1-2 см, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте. Храните банки с томатами в прохладном темном месте.


Маленькие сладкие помидорки – это отличная закуска на праздничном столе.

Вам понадобятся : 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, 1 кг помидоров черри, пучок свежего укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль и сахар. Поварите смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Затем охладите до комнатной температуры. В стерилизованные банки положите помидоры, укроп, порезанный чеснок, красный перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.


Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.

Вам понадобятся : 2 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 2 шт. лаврового листа, по 3 горошины душистого и черного перца, зелень укропа и петрушки, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление. Чеснок порежьте на пластинки. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в области плодоножки и начините пластинками чеснока. В кастрюле закипятите 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку). На дно стерилизованной банки положите специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени. Аккуратно залейте помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставьте так на 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и покипятите 2-3 минуты. Прямо в банку всыпьте лимонную кислоту, залейте помидоры рассолом под горлышко, закройте крышкой и закатайте.


Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.

Вам понадобятся : 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.


Пряный яркий джем из томатов – это хорошая добавка к чипсам, крекерам и даже сэндвичам.

Вам понадобятся : 1 кг очень спелых помидоров, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. свежего тертого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы смесь не подгорела. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разложите в банки с крышкой. Готовый джем храните в холодильнике.


Обычно томаты вялят на солнце, на открытом воздухе. Однако есть способ высушить их и в домашних условиях. Способ этот не быстрый, но результат получается очень вкусный.

Вам понадобятся : 1-2 кг свежих спелых помидоров (черри или сливка), растительное масло, перец горошком, сушеное орегано, соль и сахар.

Приготовление. Разогрейте духовку до 90-100°С. Противень застелите пергаментной бумагой и посыпьте солью и сахаром. Помидоры помойте и хорошо обсушите. Разрежьте их пополам, разложите на противне и посыпьте солью. Сушите томаты в духовке в течение 6-10 часов. Они должны значительно уменьшится в размере и потерять влагу. В стерилизованные банки плотно уложите готовые высушенные томаты вместе с перцем и орегано, залейте маслом, чтобы полностью покрыть помидоры. Храните банки в темном, прохладном и сухом месте. Проверьте их через неделю – если слой масла в банке станет меньше (помидоры могут его впитать в себя), долейте еще.

Рецепт Домашний кетчуп


Кетчуп вкусно добавлять практически ко всем блюдам. И чтобы в следующий раз не покупать его в магазине, приготовьте дома.

Вам понадобятся : 1,5 кг свежих спелых помидоров, 1/4 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 2,5 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите на слабом огне в течение 30-60 минут. Затем снимите с огня и разомните картофельным прессом. Дайте кетчупу остыть, а после смешайте блендере до нужной консистенции. Храните кетчуп в холодильнике в герметичном контейнере или банке.

Как видите, чтобы заготовить помидоры на зиму, не понадобится больших хлопот, зато холодной зимой заботливо приготовленное и вкусное содержимое банок станет для вашей семьи настоящим приветом из теплого лета.

Томат на зиму — яркая и ароматная изюминка для ваших блюд, даже самые блеклые ингредиенты для подливы или борща заиграют новым цветом. Рецепт отличается от всех заготовок на зиму свой простотой, но при этом не страдает вкус. Заготовка из помидоров без уксуса и стерилизации станет вашей коронной, главное первый раз приготовить и попробовать.

простой рецепт домашней заготовки

Такая универсальная заготовка как томат обязательно должна быть в каждом холодильнике или погребке, т.к. без томатного сока или пасты не обойтись при приготовлении многих блюд. Если вы решитесь заготовить несколько банок на зиму, то вы не прогадаете, ведь в такой заправке будет все натуральное, без всяких добавок, которых много в магазинных аналогах. Для приготовления этой заготовки из грунтовых потребуется минимум ингредиентов и усилий. Доказано, что даже после термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных веществ. Благодаря своему составу, без красителей и дополнительных консервантов, домашняя заправка принесет намного больше пользы, чем свежие помидоры или томатная паста непонятного качества.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые и красные);
  • Соль и ароматные специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Отобрать только самые спелые помидоры, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. Если есть выбор, отдайте предпочтение мясистым и не кислым сортам, тогда сок с мякотью получится густым и более концентрированным.

Промойте помидоры, удалите поврежденные места и плодоножку. Затем разрежьте томаты на несколько частей, чтобы они могли поместиться в отсек мясорубки.

Далее пропустите помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Для того чтобы томат в домашних условиях получился более однородным по своему составу, рекомендуем дополнительно протереть помидорную массу через мелкое сито. Но тогда имейте в виду, что большая часть полезной клетчатки уйдет в отходы.

Также вы можете измельчить помидоры с помощью блендера.

Для варки вам потребуется кастрюля большого объема. Перемолотую томатную массу переливаем в выбранную вами посуду. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Затем убавив огонь до минимума, увариваем помидорную массу в течение 20 минут. Это необходимый минимум времени, томат в данном случае получится в виде напитка. Пасту следует уваривать намного дольше, либо дополнительно откидывать через мелкое сито. Изредка помешивайте соус и снимайте образующуюся пену. Для аромата можно добавить специи и перец горошком. Соль или сахар можно также использовать на данном этапе. Но я этого не делаю совсем.

Разлейте домашний томат по стерилизованным банкам или бутылкам и крепко закупорьте с помощью ключа или винтовыми крышками. Крышки следует хорошенько прокипятить. Храните домашнюю заготовку из помидор в прохладном месте.

Вы, наверное, заметили, что в состав у нас вошли только помидоры. Но это дело вкуса, вы, же можете использовать, соль, различные приправы, при этом вы разнообразите томат, который уже станет соусом к подливам.

Запасайтесь витаминами впрок и питайтесь вкусно!

С уважением, Анюта.

За рецепт и фото передаю спасибо моей маме.

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

300 г морковки;

петрушка — пучок;

соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

100 г чеснока;

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар – чуть больше полстакана;

столового уксуса 9% – 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный – 10 горошин;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;

две ст. л. соли;

сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или бурых томатов;

полкилограмма лука;

морковка – 400 г;

болгарский перец – три шт.;

перец чили;

два яблока;

сахар-песок – 60 г;

постного рафинированного масла – 50 мл;

половину ч. л. эссенции уксусной.

Способ приготовления

1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг помидоров;

кг мясистого болгарского перца;

чеснок – 5 долек;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых томатов;

яблоки – 3 шт.;

два стручка чили;

200 г сахарного песка;

соль — две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

постное масло – 50 мл;

по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых томатов;

сахар и соль;

базилик (зелень).

Способ приготовления

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

плотные томаты – 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые – килограмм;

соль – две ст. л.;

200 г сахара;

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец – 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты

два кг мясистых томатов;

чеснок – 200 г;

четыре корешка хрена;

укроп и петрушка – по пучку;

сладкий болгарский перец – десять шт.;

жгучий перец – 20 стручков;

сахар – 80 г;

соль – 100 г;

уксус – стакан.

Способ приготовления

1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

Ингредиенты

спелые томаты – пять кг;

морковь и болгарский перец – по кг;

острый перец – 10 шт.;

лук – полкилограмма;

масло постное – пол-литра;

чеснок – пять головок;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых томатов;

кг слив без косточки;

250 г лука;

неполный стакан сахара;

5 г жгучего красного перца;

два лавровых листа;

20 мл 9% уксуса;

100 г чеснока.

Способ приготовления

1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

  • Слегка подпорченные томаты тоже можно использовать для приготовления помидоров через мясорубку на зиму, предварительно вырезав все подгнившие части. В таком случае томаты необходимо обязательно кипятить.
  • Чеснок, хрен и жгучий перец выступают в качестве консерванта, поэтому чем больше этих овощей в закуске, тем дольше срок хранения.
  • Специи лучше добавлять постепенно, так как в процессе приготовления они раскрывают свой вкус, поэтому лучше периодически пробовать блюдо, чтобы определить, достаточно ли специй, сахара и соли.
  • Если в рецептуре присутствует морковь, то время варки увеличивается, так как недоваренный овощ может стать причиной порчи закуски.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: