Давай похудеем - Информационный портал

Апельсин издавна славится своими вкусовыми и лечебными средствами. Этот оранжевый фрукт оказывает оздоравливающий эффект на весь организм, избавляет от токсинов и способствует регенерации клеток. Давно известно, что если съедать всего один апельсин в день, то вы обеспечите себе дневную норму витамина С .

Полезные свойства апельсина

  • Апельсин содержит в своем составе много пищевых волокон, что обеспечивает чувство сытости на длительный период времени, так как волокна, попадающие в организм, набухают и поэтому выводятся не столь быстро. Всего одним апельсинчиком можно перебить чувство голода на несколько часов , такой же эффект будет, если вы съедите половину шоколадки.
  • Помимо витамина С, апельсины содержат в себе витамины В, витамины К, А и Е. Также присутствуют такие вещества, как железо, кальций, магний, цинк и все эти вещества необходимы для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Фрукты - это настоящий подарок природы, мало того, что в них целая кладезь витаминов, так они еще и очень вкусные, один свежий и сочный вкус апельсина чего стоит. Апельсиновый сок очень полезно пить утром, так вы получаете заряд бодрости на весь день и укрепляете иммунитет. Апельсины также рекомендуют есть для профилактики болезней сердца, печени, сосудов и органов пищеварения.
  • Все цитрусовые содержат в себе вещества - лимоноиды, которые обладают остро-горьковатым вкусом. Учеными было обнаружено, что лимоноиды могут останавливать развитие злокачественных опухолей, даже эффективнее многих лекарств. Эти вещества укрепляют стенки сосудов и поддерживают жизнедеятельность сердца в оптимальном ритме. А, пожалуй, самое поразительное действие лимоноидов - это то, что их действие продолжается целые сутки. Сложно найти лекарство с таким продолжительным действием.
  • Присутствует в апельсинах и фолиевая кислота , которая просто необходима для поддержания красоты кожи и общего здоровья, а также благотворно влияет на работу головного мозга и незаменима при беременности.
  • Также для умственной деятельности важно употреблять калий и натрий, гармоничное сочетание этих веществ есть в апельсинах.

Калорийность апельсина

Многие любительницы апельсина задаются вопросом, сколько же калорий содержится в этом фрукте? Одно из многочисленных достоинств апельсина - это его низкая калорийность. Такой оранжевый фрукт среднего размера обычно содержит от 70 до 90 кКал на 100 г. Несмотря на свою низкую калорийность , апельсин позволяет долго испытывать чувство сытости и особенно будет хорош для тех, кто сидит на диете для сбрасывания лишних килограммов. К примеру, если вы перекусите пачкой чипсов, то калорий получите в два раза больше, а есть после чипсов вам захочется уже через час. Так что ответ очевиден: чем перекусить - полезным низкокалорийным апельсином или вредными и калорийными чипсами?

Апельсиновая диета

Апельсины могут стать прекрасным компонентом для диеты, так как содержат мало калорий и много питательных веществ. Эта диета рассчитывается на три недели и за неделю питания теряется до 8 кг веса .

  1. Первая неделя - в любое время съедаете за день два яйца, килограмм апельсинов (или грейпфрутов) и выпиваете по литру чистой воды.
  2. Вторая неделя - разрешается есть зерновые каши, сколько захочется, но сваренные на воде и без добавления сахара и соли, килограмм апельсинов и выпивать 1,5-2 л очищенной воды.
  3. Третья неделя - можно есть в день килограмм апельсинов, а также любые овощи и фрукты, исключая картофель, бананы и виноград, а также выпивайте воду в неограниченном количестве.

Также очень эффективна Яично-апельсиновая диета.

Наслаждайтесь вкусом этого прекрасного фрукта без страха набрать лишние калории, и апельсин станет вашим верным помощником в борьбе за идеальную фигуру и красоту!

Апельсин – является плодом апельсинового дерева. Каждому из нас известен этот плод. Апельсин является самым известным и популярным в семействе цитрусовых. В свое время этот плод присутствовал только на столах представителей королевских семей. На сегодняшний день - это широко распространённый плод.

Применяются апельсины достаточно широко. Из них делаются джемы, мармелады и просто едят в сыром виде. В апельсиновой цедре находится эфирное масло апельсина, которое используют во время приготовления молочной продукции.

Какова калорийность апельсина?

Низкая калорийность апельсина даёт возможность широко использовать этот фрукт диетологам. Они советуют также вместо самого плода на завтрак употреблять свежевыжатый апельсиновый фреш.

Калорийность у апельсина 42,3 кКал. Энергетическая ценность: белки – 0,9 гр.(4 ккал), жиры – 0.2 гр.(2 кКал),
углеводы – 8,1 гр. (32 ккал). Вода составляет больше чем 85% апельсина. Основным источником калорийности этого фрукта являются углеводы. Углевод в апельсине представлен в виде глюкозы и фруктозы. Они способны быстро всасываться в кровь и давать организму энергию. Именно поэтому апельсин способен взбодрить и освежить. Заметьте, что сок апельсина так же как и сам апельсин содержит 36 кКал. После употребления апельсина в пищу, чувство сытости присутствует приблизительно четыре часа. Сравнивая апельсин с шоколадкой, можно заметить, что после шоколада быстрее приходит чувство голода, а калорий в шоколаде намного больше около 200 кКал. Объясняется это тем, что в мякоти апельсина содержатся пищевые волокна, что позволяет использовать этот фрукт для того, чтобы поддерживать массу тела в норме. При употреблении пищевых волокон в пищу создаётся ощущение сытости. Так как во время движения по пищеводу волокно делает пищу больше в объёме.

Выбор апельсина не составляет особого труда. Стоит лишь подержать плод в руке. В более тяжёлом апельсине будет большое количество сока, а это означает, что он будет вкусным. Плоды меньшего размера бывают послаще крупных плодов. Самыми сладкими апельсинами считаются те, что собирали в ноябре или в декабре. Кстати и сохранить такой апельсин будет намного проще.

Своими полезными свойствами апельсин известен очень давно. Сегодня о том, как апельсин полезен, знают даже дети. Плоды семейства цитрусовых – содержат в себе большое количество витамина С это известно давно и всем. Апельсин показал, что 100 гр. продукта содержит 65 гр. витамина С. Но не только этим витамином богат этот плод. Он также содержит незаменимые для человеческого организма витамины А, В и Р. Ещё в этом фрукте присутствуют вещества, которые считаются природным антибиотиком и поэтому апельсин полезен при многих простудных заболеваниях.

Те, кто регулярно употребляет апельсины, утверждают, что они благотворно влияют пищеварение. Также этот фрукт необходимо употреблять при авитаминозе необязательно при лечении, но и в целях профилактики. Большую пользу организму приносит апельсиновый сок. Особенно он необходим при заболевании печени и почек. Также он является помощником для тех, у кого проблемы с суставами или анемия.

Пользу этого плода подтверждают и диетологи. Апельсин практически незаменим тому, кто заботится о своей фигуре. Калорийность этого фрукта 36 ккал. На 100 гр., а огромное содержание питательных веществ может помочь организму побороть стрессовую ситуацию, связанную с похудением. Диетологами разработаны также апельсиновые диеты.

Апельсины имеют тонизирующий эффект, помогают снять усталость и снизить чувствительность к холодной погоде. Для апельсина нашлось применение и в косметологии. Его применяют для борьбы с сухой кожей, а также апельсиновая маска удивительно действует на кожу.

Вред апельсина. В апельсинах в большом количестве содержится кислота и сахар. Это значит, что они противопоказаны людям с язвенной болезнью и гастритом, а также их нельзя употреблять при сахарном диабете. Апельсин не совсем благотворно влияет на зубную эмаль, может повыситься чувствительность зубов. На цитрусовые очень распространена аллергическая реакция. Вот это, пожалуй, и все вредные качества этого фрукта.

Итак, мы видим, что апельсин как полезен, так и некоторым противопоказан. Не стоит всё-таки злоупотреблять этим фруктом. Как говорится, всё хорошо, когда оно в меру.

Апельсин представляет собой вечнозеленое дерево, плоды которого пользуются большой популярностью из-за их огромной пользы для организма. Плоды апельсина широко используются в приготовлении различных блюд во всем мире, но чаще всего фрукт употребляется в чистом виде во время различных диет. Особенно популярен апельсин в кулинарии. Перед тем как включить апельсин в свой рацион или добавить его к диете, очень важно узнать его калорийность и пищевую ценность. Также следует осведомиться, какие полезные микроэлементы и витамины в нем содержатся. Кроме того, не менее важно ознакомиться с советами специалистов и диетологов.


Калорийность при разных типах приготовления

Для того чтобы составить сбалансированный рацион с правильным содержанием витаминов и минералов, нередко диетологи рекомендуют добавлять в него плоды свежего апельсина. Именно в этом фрукте содержится множество полезных компонентов. Калорийность плода может варьироваться в зависимости от типа его приготовления. Также могут изменяться калорийность, количество белков, жиров и углеводов (КБЖУ) из расчета на литр или килограмм продукта.


Гликемический индекс апельсина равен примерно пятидесяти единицам. А вот индекс сока может быть немного выше, особенно если брать ГИ из расчета фреша на 1 мл. В одном апельсине среднего размера чаще всего не более 90 килокалорий. Поскольку в составе этого плода содержится много клетчатки и вкусной мякоти, этот фрукт вряд ли навредит весу и фигуре, особенно при правильном его употреблении.

Энергетическая ценность фрукта без кожуры практически всегда на низком уровне. Мякоть содержит в себе не более 45 Ккал в одной штуке фрукта.

Свежевыжатый апельсиновый сок (наиболее часто называемый фреш) считается не только одним из самых полезных, но и низкокалорийных. Калорийность фреша в одном стакане – не более 35-40 Ккал.


Сок прекрасно утоляет жажду и не оставляет после себя неприятного послевкусия. Апельсин нередко комбинируют с другими фруктами, в результате чего калорийность напитка может быть снижена вплоть до 50-70 Ккал. Например, можно использовать ягоды: вишню, черешню и смородину. Всеми любимая апельсиновая цедра, которая делается из кожуры фрукта, в среднем содержит не более 17-20 калорий на 100 гр. Цедра считается универсальной и может быть использована для:

  • избавления от отечности на теле;
  • для нормализации менструального цикла у женщин, а также для менее болезненного прохождения критических дней;
  • для нормализации уровня холестерина.


Витамины на 100 г апельсина:

  • А (примерно 8 мкг);
  • группы B: B1 (тиамин не более 0,5 мг), B2 (рибофлавин 0,04 мг), B6 (пиридоксин не более 0,08 мг), биотин (1 мг);
  • C (аскорбиновая кислота, около 70 мг);
  • E (0,2 мг);
  • Никотиновая кислота и никотинамид (витамины группы PP).


Калорийность цукатов относительно высокая и может достигать отметки в 300 Ккал на 100 г. Апельсиновый джем считается более калорийным (около 400 Ккал), поскольку в его составе чаще всего много сахара. Тем, у кого имеются проблемы с лишним весом и повышенным содержанием сахара в крови, лучше воздержаться от этого десерта. То же касается и выпечки с этим фруктом. Кроме того, следует быть осторожными с засахаренными апельсинами.

Диетологами установлено, что при отсутствии противопоказаний в день можно употреблять от 1 до 4 шт. плодов. Если же речь идет о свежевыжатых соках, то ежедневная норма – до 400 мг. Цукаты рекомендуется употреблять в объеме не более 30-45 г.


Химический состав и пищевая ценность

Далее более подробно и развернуто рассмотрим химический состав апельсина, а также его энергетическую и пищевую ценность. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 г для данного фрукта довольно высокое. Пищевая ценность апельсина:

  • углеводы – 8,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,88-0,9 г;
  • Пищевые волокна около 2,5 г;
  • Вода – 86,6 г (около 80% всего плода).

Витаминов в данном фрукте содержится очень много, кроме того, в нем также присутствуют полезные для организма аминокислоты, макро- и микроэлементы.


В одном апельсине также содержится масса полезных микроэлементов и макроэлементов (в мг), включая:

  • Цинк (0,25);
  • Железо (0,35);
  • Марганец (0,04);
  • Медь (не более 70 мкг);
  • Фосфор (25);
  • Калий (205);
  • Натрий (около 15).

Некоторые другие микроэлементы, включая серу, хлор и кобальт фрукт содержит в небольших количествах.


В одном апельсине также содержатся:

  • Моно- и дисахариды в количестве не более 9 г;
  • глюкоза 2,4 г;
  • сахароза 3,5 г;
  • фруктоза 2,2 г.


Польза апельсина

Апельсин считается очень полезным плодом, помимо витаминов в нем содержатся пектины, которые улучшают моторику кишечника, а также способствуют уменьшению образования гнилостных процессов в нем. Апельсины во время диеты – настоящая находка, ведь они не только утоляют чувство голода, но и повышают местный иммунитет, а также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма.

Из плюсов для организма во время диеты можно отметить, что данные фрукты обладают тонизирующим, противомикробным и противовоспалительным эффектом. При регулярном употреблении апельсинов в свежем виде во время правильной диеты может улучшиться цвет кожи и ее состояние. Также будут активироваться процессы регенерации, которые наилучшим образом влияют на состояние организма в целом. Кожура апельсина также считается очень полезной, поскольку в ней содержатся эфирные масла.


Немного о вреде

Сколько бы плюсов фрукта ни было названо, и он может быть вреден для организма. Перед тем как добавить апельсин в личную диету, следует рассмотреть основные противопоказания для его употребления. В цитрусовых плодах содержится очень много витаминов, кислот и сахара, а это значит, что он крайне не рекомендован людям с язвенными заболеваниями желудка, при гастрите и сахарном диабете.


Включить ли в рацион при похудении?

Вопрос о том, включать ли апельсин в рацион диеты, должен решаться с врачом-диетологом, который поможет решить поставленные задачи, а также подберет правильное питание с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Считается, что апельсин включен во многие разнообразные диеты. Очень часто его используют в разгрузочные дни. На сегодняшний день специалисты выделяют фруктовые монодиеты и комбинированные варианты.

Тем не менее женщины, желающие похудеть в кратчайшие сроки, наиболее часто выбирают апельсин, садясь на ту или иную диету в домашних условиях, поскольку именно этот фрукт позволяет максимально утолить чувство голода на продолжительное время. Связано это с тем, что пищевые волокна, которые входят в состав плода, при попадании в кишечник как бы набухают, в результате чего человек чувствует себя сытым.

Для похудения наиболее часто специалисты рекомендуют приобретать красные апельсины (сицилийские). При их регулярном употреблении в пищу можно избежать ожирения, особенно тем людям, у которых очень медленный метаболизм.


Апельсины – это именно то, что нужно для диеты, поскольку они без труда усваиваются и по большей части состоят из воды, массы полезных элементов и витаминов. Именно эти фрукты способствуют усвоению железа и участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме. Выбирая апельсин в качестве основного фрукта для своей диеты, не стоит забывать обо всех его противопоказаниях. Кроме того, важно понимать, что употребление плода в больших количествах может пагубно отразиться на состоянии печени. Очень важно, чтобы все было в меру, а диета была сбалансированной.


Об апельсиновой диете

Прежде чем выбрать диету такого типа, следует проверить, подойдет ли она именно для вас. Если, посоветовавшись с врачом, вы остановились на диете из фруктов (которая чаще всего не длится более 3 недель), очень важно проверить, не возникнет ли на нее аллергия. Даже если ее ни разу не было, следует в течение дня съесть 3-4 апельсина и на следующее утро посмотреть, нет ли сыпи на коже, не появился ли внезапный насморк или любые другие тревожные симптомы. Если нет каких-либо тревожных знаков, включая отеки и покраснения, то можно смело садиться на диету из апельсинов.


В качестве популярной диеты многие специалисты рекомендуют диету на три недели, которая подразумевает употребление 3 кг апельсинов за 7 дней, в течение трех недель подряд. В качестве ускоренной экспресс-диеты на три дня диетологи советуют употреблять низкокалорийные продукты с добавлением к ним апельсинов. При этом можно кушать нежирные сыры, куриное филе и рыбу, приготовленную на пару. Разумеется, что не следует голодать три дня, кушая исключительно апельсины, это может пагубно отразиться на здоровье в целом.

О том, как приготовить апельсиновый фреш, вы узнаете из следующего видео.

Родиной апельсина является Китай. Изначально дикий апельсин имел небольшие плоды отличающиеся кислотой и большим содержанием косточек. Однако древние китайцы скрестили его с мандарином и помело, и в итоге получился привычный для нас плод. Издревле его применяли в народной медицине, и был написан не один древний трактат о его пользе для человека. Затем фрукт перекочевал в Европу, однако произошло это только в 15 веке. Привезли его португальские моряки и апельсиновые деревья распространились по всему Средиземноморью, а затем перекочевали и в Америку. В некоторых государствах таких как, например Бразилия и США выращивание апельсинов является отдельной отраслью сельского хозяйства.

Полезные свойства апельсина


Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
апельсин 100 грамм 43 ккал
один апельсин диаметром 6,5 см 100 грамм 43 ккал
один апельсин диаметром 7,5 см 150 грамм 64,5 ккал
белков 100 грамм 0,9 гр.
жиров 100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 8,1 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,2 гр.
воды 100 грамм 86,8 гр.

в 100 граммах апельсина содержат следующие микроэлементы:
Магний 13 мг; Натрий 13 мг; Калий 197 мг; Фосфор 23 мг; Хлор 3 мг; Сера 9 мг; Железо 0,3 мг; Цинк 0,2 мг;
Йод 2 мкг; Медь 67 мкг; Марганец 0,03 мг; Фтор 17 мкг; Бор 180 мкг; Кобальт 1 мг

100 грамм апельсинов содержат следующие витамины:

  • Витамин PP 0,2 мг;
  • Бэта-каротин 0,05 мг;
  • Витамин A 8 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг;
  • Витамин C 60 мг;
  • Витамин E (ТЭ) 0,2 мг;
  • Витамин H (биотин) 1 мкг

Калорийность апельсинового сока

Апельсиновый сок, особенно свежевыжатый, является самым популярным напитком для бодрого утра. По своему эффекту стакан утреннего апельсинового сока превосходит кофейный напиток и свежесваренный кофе в турке. Благодаря большому набору витаминов А и С. В, а также витаминам группы В (В6, В2, В1, B8, B9, B3), витаминам К и Е данный напиток повышает иммунитет, делает организм более устойчивым и невосприимчивым к воздействию стрессовых факторов.

Калорийность апельсинового сока равняется 36 ккал на 100 милллилитров. Для фруктового свежевыжатого напитка это нормальная калорийность. Ни много, ни мало. Если употреблять стаканчик апельсинового сока, то его калорийность существенно не повлияет на вашу фигуру, а только насытит ваш организм полезными витаминами и обеспечит вам заряд бодрости и прилив энергии в течение дня.

Калорийность апельсинового масла

Получать эфирное масло принято из свежей кожуры апельсина, для чего применяется метод холодного отжима наряду с дистилляцией паром из апельсиновой цедры.Самым лучшим в смысле качества считается масло, изготовленное из гвинейских и испанских апельсинов.

Эфирное апельсиновое масло можно получать из двух видов плодов – сладкого и горького апельсина. Эти две разновидности отличает состав и пропорции активных веществ, которые содержатся в готовом масле. Так, масло горького апельсина (померанца) отличается более тонким ароматом.

В настоящее врем сферы использования масла апельсина достаточно широки – его активно применяют как в кулинарном деле, так и в медицине и косметологии. Правда, при обращении с этим концентратом всегда нужно придерживаться правил дозировки, то есть строго соблюдать рекомендуемую дозу масла.

Наиболее распространено применение апельсинового масла в количестве нескольких капелек при приготовлении заправок для салатов, легких закусок, выпечки и десертов. Кроме того, разнообразные напитки с добавлением эфирного масла апельсина значительно улучшает вкус и аромат кефира, йогурта, чая или сока.

Кстати, обогащение маслом апельсина можно осуществлять различными способами, среди которых непосредственное добавление концентрата в напиток, ароматизация сахара или сахарного песка, а также добавление эфирного масла в чайную заварку.

Калорийность Масла апельсина 896 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло апельсина (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки : 0 г. (~0 кКал)
Жиры :100 г. (~900 кКал)
Углеводы :0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Калорийность цукатов из апельсина

Апельсиновые цукаты – это корки апельсина, которые были отварены в сахарном сиропе высокой концентрации, а затем высушены в засахаренном виде. Апельсиновые цукаты являются ароматным, вкусным и при этом полезным лакомством.

Апельсиновые цукаты можно употреблять самостоятельно, как сладкое лакомство или добавлять в разнообразные десерты, выпечку, а также они отлично подходят для украшения готовых сладких блюд.

Калорийность апельсиновых цукатов составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

Апельсиновые диеты

Как правило, апельсиновые диеты направлены не только на снижение веса, но и на очищение организма. Они помогают устранить шлаки и повысить уровень сопротивляемости организма к различным бактериальным микроорганизмам.

Выделяют множество рецептов диет, которые рассчитаны на низкую калорийность плода. Но все они расписаны по неделям или дням. Так, например, один из рецептов диеты рассчитан на употребление одного килограмма апельсинов. Но при этом нужно быть осторожными тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на этот фрукт. Перед началом такой диеты лучше проконсультироваться с врачом.

Калории апельсинов следует сочетать с питательными веществами вареных яйца. Также нужно употреблять два литра минеральной воды без газов. То есть каждый день человек должен съедать один апельсин, 2 яйца и выпивать 2 литра воды на протяжении первой недели диеты.

Вместо самих плодов многие апельсиновые диеты основаны на употреблении свежего фреша в качестве легкого завтрака. Считается, что он намного полезнее и оказывает более эффективное влияние при снижении веса.

Вредные свойства апельсина

Апельсины вредят зубам, их сок, в котором большое количество сахара и кислоты оказывают пагубное действие на зубы. Чрезмерное количество кислоты портят эмаль, зубы становятся очень чувствительны, но на этом вред для организма не заканчивается.

Прежде чем приступить к поеданию апельсин, к выпаиванию чрезмерного количества апельсинового сока вспомните, что гласит народная мудрость. А гласит она о том, что все то, что в меру- все полезно но то, что в избытке всегда приносит вред. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта пагубно действует на печень, а так же может вызвать аллергию. Ешьте, пейте в меру и это будет для здоровья.

Как правильно выбрать апельсин

Апельсины бывают сочными и сладкими, а бывают сухими и невкусными. Также вкус плода зависит и от его вида. Если коротко, то существует 4 группы сортов апельсина со следующими характеристиками:

  • обыкновенные – плоды с жёлтой мякотью, многосемянные;
  • пупочные – с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;
  • корольки – с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие;
  • яффские – крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой.

Пупочные и яффские апельсины – очень сладкие и сочные.

Лучший способ выбрать вкусный апельсин – подержать его в руке и понюхать. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Вкусный апельсин имеет ярко-выраженный аромат. Апельсины, собранные в конце ноября-декабре, самые сладкие и лучше сохраняются.

Приятный кисловатый вкус и аромат — именно за это и обожают апельсины. Его можно использовать в приготовление десертов, салатов, а так же в основных горячих блюдах.

Свежевыжатый апельсиновый сок помогает утолить жажду, а так же способствует сжиганию жиров. Благодаря тому, что калорийность апельсина низкая, его зачастую включают в свой рацион те люди, которые следят за своей фигурой.

Этот фрукт обожают как взрослые, так и дети. Его родиной принято считать Китай. В природе существует приблизительно 300 видов этого солнечного плода.

Калорийность 1 апельсина зависит от его размера, как правило, она может достичь до 65 кКал на 100 гр. Все плоды этого фрукта имеют схожий размер, поэтому калорийность их, практически, одинаковая.

Предположим, апельсин имеет размер 6,5 см (это диаметр), калорийность одного такого плода будет составлять примерно 42 кКал, а вот в апельсине диаметром 7,5 см будет уже 65 кКал. Если говорить о свежевыжатом соке, то калорийность его составляет приблизительно 50 кКал на 100 гр.

Основная масса (85%) из всего продукта составляет вода. Тогда как свои калории этот фрукт «берет» из углевода, а именно из моносахаридов и дисахаридов (глюкоза, фруктоза и пр.) Они достаточно быстро всасываются в кровь и обеспечивают нам бодрствование.

Один спелый апельсин содержит приблизительно 0,9% белка и 0,2% жиров от всей массы плода. Поэтому они не несут опасности для нашей фигуры.

Полезные свойства

Этот фрукт содержит достаточное количество полезных веществ и витаминов:

  • Органические кислоты, которые содержатся в этом солнечном фрукте, очень эффективно борются с жирами, расщепляя их.
  • Он богат пищевыми волокнами, которые нормализуют работу пищеварительной системы, а так же помогают вывести токсины из организма.
  • Рекордное содержание витамина С. В данном продукте его доза достигает 65 мг на 100 г продукта. Так что даже 100 грамм фрукта принесет пользу.
  • Фитонциды, содержащиеся в апельсинах, являются природными антибиотиками, которые очень эффективно помогают при простудах, а так же будут полезны при профилактиках.
  • В 100 граммах мякоти содержится суточная норма витаминов В, А и Р, которые так необходимы для нормальной работы человеческого организма.
  • Калорийность апельсинов настолько низкая, что при авитаминозах их можно употреблять в большом количестве без вреда организму.
  • 1 шт. спелого солнечного фрукта будет достаточно, чтобы снять раздражительност ь и усталость.
  • Принимая ежедневно 100 грамм свежевыжатого сока, вы способствуете нормализации работы легких и печени.
  • При ожирении, гипертонии и атеросклерозе употреблении 1 шт. этого фрукта каждый день поможет в борьбе с этими недугами, а все благодаря калию.
  • Наличие витаминов А и Е препятствуют образованию раковых клеток, а так же улучшает состояние кожи, волос и зрения.
  • Благодаря наличию никотиновой кислоты, мякоть этого продукта способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • Содержание йода в этом фрукте позволяется активно бороться с заболеваниями щитовидной железы.
  • Если вынуть мякоть из 1 шт. апельсина и приложить ее к ране, то она ускорит процесс регенерации клеток.
  • Лимоноиды, которые и придают апельсинам горчинку, блокируют размножение злокачественных клеток, а так же сохраняют эластичность кровеносных сосудов.

Косметологическо е применение

Нередко апельсиновое масло используют в косметологически х целях.

Оно очень эффективно борется с сухой кожей. А маски, приготовленные на основе этого фрукта, насыщают кожу всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Апельсин может и навредить

Учитывая, что калорийность апельсинов чрезвычайно низка, они содержат в себе кислоты и сахар, что несет опасность для людей, которые имеют язвенные заболевания (гастрит, колит, энтерит, гепатит, холицистит), а так же для диабетиков. В силу этого они могут пагубно повлиять и на состояние зубной эмали, утончая ее, что приводит к чувствительности зубов.

Если у вас есть аллергические реакции и на цитрусовые, то вам также стоит очень осторожно употреблять этот фрукт в своем ежедневном рационе.

Худеем с апельсинами

Многие врачи составляют целые диеты на основе этого фрукта, потому как калорийность апельсина достаточно низкая, а витаминов в нем много. Причем для похудения используется все, от кожуры до косточек.

Учитывая низкое содержание жиров и огромное количество питательных веществ, 3-х шт апельсинов будет достаточно, чтобы утолить голод. Как правило, их сочетают с белковой пищей, овощами и злаками, снижая при этом содержание жиров и углеводов.

Придерживаясь диеты, за первую неделю можно спросить до 800 грамм, а по окончанию 3-х недель вы потеряете 5-8 кг.

Салат из апельсинов и капусты

Этот невероятно вкусный и полезный салатик отлично впишется в вашу диету.

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – 300 гр;
  • апельсин – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль и сахара – по 2 гр;
  • масло оливковое – 30 гр.

Приготовление:

  1. К тонко нашинкованной капусте добавит соль и сахар, хорошенечко помять ее руками, чтобы она выпустила сок и стала мягкой.
  2. Морковь тщательно вымыть и натереть на мелкой терке.
  3. Очистить апельсин от кожицы и белых волокон, а затем порезать его на небольшие кусочки.
  4. Смешать в салатнице все ингредиенты.
  5. При помощи ножа измельчить петрушку. Добавить ее в салатник.
  6. Заправляем все оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Подытожим

Вкратце о главном:

  1. Апельсин — это очень полезный фрукт, в 100 граммах мякоти содержится огромное количество витамина С, который укрепляет иммунную систему.
  2. Его можно использовать в приготовлении самых различных блюд.
  3. Если выжать сок из 2-х шт апельсина и выпить его, то можно утолить жажду, а также голод.
  4. Апельсиновое эфирное масло очень часто используют в косметологии. Всего несколько грамм, нанесенных на кожу возле носа, поможет избавиться от насморка.
  5. Не стоит злоупотреблять апельсинами тем, у кого есть аллергия на него или же кто страдает язвенными заболеваниями.

Кушайте апельсины, подарите своему организму витамины, ну а себе хорошее настроение!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: