Давай похудеем - Информационный портал

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Салат с курицей и солеными огурцами

Салаты с курицей, рецепты с фото простые и вкусные

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Салат из печени говяжьей, рецепт с фото (очень вкусный)

Салат с крабовыми палочками и кукурузой: классический рецепт

Вегетарианство становится всё более популярным в нашей стране. Существует несколько направлений этого образа жизни, отличающиеся исключением из пищи определенных видов продуктов.

Так, абсолютно все вегетарианцы не едят мясо заменяя его соевыми продуктами и бобовыми, в том числе морепродукты и рыбу, что касается яиц, молока и меда, то их употребление или неупотребление зависит от выбранного направления.

Наряду с религиозными, этическими, экологическими и другими мотивами отдельного внимания заслуживают медицинские мотивы. Так вегетарианский способ питания способствует снижению риска болезней рака, атеросклероза, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Правильно приготовленные вегетарианские блюда вовсе не уступают по вкусу привычным для нас блюдам в отличии от противоположного распространенного мнения. Основным ингредиентом многих блюд, способным заменить основные составляющие рецепта является соя – соевое мясо, молоко, масло, соевая мука, паста и соевый соус. Так или иначе, даже в традиционной кухне с успехом используются по отдельности некоторые из этих продуктов.

Так почему бы не приготовить отменный гуляш с использованием соевого мяса в качестве основного ингредиента, аналог всем известного мясного гуляша с овощами в особом густом соусе.

Гуляш из соевого мяса получается ароматным, сытным, богатым по вкусу и подается с кусочком полезного хлеба с отрубями и злаками.

Ингредиенты для приготовления гуляша из соевого мяса:

— соевое мясо – 100 гр.,

— пшеничная мука – 1 ч. ложка,

— сметана – 1 ст. ложка,

— соевый соус – 3 ст. ложки,

— репчатый лук – 1 шт.,

— приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка,

— паста томатная – 100 гр.,

— масло подсолнечное – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления блюда «Гуляш из соевого мяса»:

Для гуляша лучше всего взять соевое мясо без каких-либо ароматных добавок и усилителей вкуса.

Вымачиваем сухое соевое мясо до мягкого состояния (2 часа при комнатной температуре) в специальном маринаде, приготовленном из тщательно перемешанных ингредиентов: соевого соуса, воды, томатной пасты(50г), и хмели-сунели.

На крупной терке натираем очищенную морковь и нарезаем очищенный лук тонкими полукольцами. Обжариваем подготовленные овощи в растительном масле.

Мягкое соевое мясо достаем шумовкой из маринада, выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарим до появления корочки.

Добавляем к соевому мясу ранее обжаренные овощи.

Сметану смешиваем с 50 г томатной пасты, добавляем муку и размешиваем с водой.

Заливаем получившимся соусом поджаренное ранее соевое мясо с овощами и кипятим, постоянно помешивая, до загустения, на протяжении нескольких минут.

В конце доводим гуляш до вкуса с помощью смеси перцев и после снятия пробы, возможно, придется немного подсолить блюдо.

Соевый гуляш представляет собой достаточно вкусное блюдо, которое стоит приготовить в пост из религиозных соображений или в том случае, если человек отказывается от определенной пищи природного происхождения. Так, вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, стараясь заменить его бобовыми или соевыми продуктами. Как приготовить соевый гуляш, чтобы он был вкусным и одновременно аппетитным? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Особенности приготовления соевого гуляша

Наряду с экологическими, эстетическими, религиозными и другими возможными мотивами при выборе вегетарианского способа питания отдельного внимания заслуживает медицинская сторона. Не стоит забывать, что, питаясь таким образом, можно способствовать снижению риска заболевания раком, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными недугами.

Грамотно приготовленный соевый гуляш совсем не уступает по вкусу привычным для нас кушаньям, несмотря на распространенное мнение. Главной особенностью приготовленного блюда является соя - соевое масло, мясо, молоко, соус и паста.

Так почему бы не создать такое произведение искусства в домашних условиях с использованием соевого мяса вместо обычного, которое сможет стать отменным аналогом всеми известного гуляша в густом особом соусе. Полученное блюдо, как правило, получается очень ароматным, сытным и богатым по вкусу. Подают его с ломтиками хлеба со злаками и отрубями. Как готовить соевый гуляш, чтобы он получился действительно вкусным и аппетитным? Рецепт ароматного блюда размещен в статье.

Гуляш из соевого мяса

Взяв за основу соевое мясо, можно приготовить большое количество разнообразных и достаточно полезных блюд. Отличительной чертой созданного по этому рецепту соевого гуляша являются его непревзойденные вкусовые качества. Отдать предпочтение во время приготовления лучше соевому мясу без каких-либо усилителей вкуса и ароматных добавок.

  • соевое мясо - 120 г;
  • мука - 1 ч. л.;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • приправы - по вкусу.

Практическая часть

Приготовление соевого гуляша стоит начать с вымачивания соевого мяса - оно должно обрести мягкость. Для этого его следует опустить на два часа в специальный маринад, приготовленный из следующих ингредиентов: соуса, томатной пасты, воды и различных специй, например, хмели-сунели.

Овощи необходимо промыть, очистить и порезать в виде тонких полуколец, после чего обжарить приготовленный лук и морковь в подсолнечном масле. Мясо нужно достать с помощью шумовки из маринада и также повыкладывать на разогретую сковороду. Жарить его стоит до появления корочки. Сметану смешать с томатной пастой, после чего добавить немного муки и развести все с помощью воды.

Когда соус будет полностью готов, им необходимо залить поджаренное соевое мясо с овощами. Затем подготовленный гуляш в течение нескольких минут стоит помешивать, чтобы он загустел. Последним этапом в подготовке блюда является его подсаливание и сдабривание различными приправами.

Рецепт гуляша

Особенно вкусным является гуляш из соевого мяса с грибами, рецепт которого прост и незатейлив. Готовое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Соевый гуляш с грибами - это неплохая альтернатива мясным котлетам или запеченной рыбе. Приготовив его, можно удивить пришедших гостей вкусным кушаньем или провести незабываемый ужин в кругу близких людей. Подают блюдо с любым гарниром.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • соевый гуляш - 350 г;
  • грибы - 250 г;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • приправы - по вкусу.

Приготовление вкусного блюда стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Лук нужно промыть и порезать полукольцами, после чего выложить на заранее разогретую сковороду.

Свежие грибы нарезать на одинаковые кусочки и добавить к слегка поджаренному луку. Пожарить их в течение нескольких минут на сильном огне, затем его слегка убавить, накрыть крышкой и продолжать тушить грибы с луком до полной готовности.

В это время стоит приступить к подготовке соевого гуляша. Для этого в кастрюлю необходимо вылить кипяченую воду и закрыть содержимое крышкой, оставив томиться гуляш в течение десяти минут.

По прошествии отведенного времени соевое мясо следует откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем его необходимо немного прожарить и выложить в кастрюлю, добавив к содержимому немного томатной пасты и специй по вкусу. Когда все ингредиенты будут готовы, их следует смешать вместе и выложить в отдельную емкость.

Вариант гуляша с чесноком

Приготовленный по этому рецепту соевый гуляш является полезным продуктом для поста или блюдом, которое употребляют, если нужно посидеть на диете. В соевом мясе содержится масса аминокислот и микроэлементов, а добавив к источнику легкоусвояемого полноценного белка еще немного моркови, лука и чеснока, можно получить вкусное и весьма аппетитное блюдо.

Для приготовления гуляша понадобятся следующие продукты:

  • соевое мясо - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • приправа - по вкусу.

Инструкция к приготовлению

Начать процесс приготовления аппетитного соевого гуляша следует с подготовки основного ингредиента. Для этого в кипяченой воде необходимо замочить кусочки сои и дать им настоятся в течение получаса, чтобы они слегка набухли. При желании в воду можно добавить немного соевого соуса.

По прошествии отведенного времени воду нужно слить, соевое мясо немного отжать или убрать лишнюю жидкость, используя дуршлаг. После этого основной ингредиент необходимо слегка обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле.

В это время следует заняться подготовкой овощей. Для этого лук и морковку стоит промыть и измельчить. Морковь нарезать кружочками, а лук небольшими квадратиками. Затем на разогретую сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и слегка протушить морковь с луком. Когда у овощей появится золотистая корочка, к ним следует добавить соевое мясо, томатную пасту, лавровый лист, немного соевого соуса, также определенное количество специй и приправ, которое будет соответствовать предпочтением повара.

После этого к содержимому необходимо добавить немного бульона или кипяченой воды и протушить будущий соевый гуляш на протяжении двадцати минут. За пять минут до готовности к блюду следует добавить заранее измельченный чеснок. Помимо этого прекрасным дополнением к ароматному кушанью может стать небольшое количество чернослива или фасоли. Здесь все зависит от фантазии и предпочтений повара. Подавать блюдо можно как в охлажденном, так и в горячем виде, экспериментируя с различными гарнирами.

Если вы любите сою и часто используете её для приготовления разных блюд, то вам будет интересно узнать, что вкусного и интересного можно сделать из соевого гуляша.

Что это такое?

Соевый гуляш или соевое мясо – это текстурат, изготовленный из соевого теста. Сначала из бобов путём перемалывания получают муку, затем готовят тесто, добавляя воду. Далее полученное тесто подвергают экструзионной варке, в результате которой образуется масса, напоминающая губку. Она сушится и измельчается. В итоге получают хлопья, фарш, гуляш, кубики и так далее.

Что приготовить?

Итак, как приготовить соевый гуляш вкусно и не слишком сложно? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Приготовьте вкусный и сочный соевый гуляш с соусом. Вот что вам для этого потребуется:

  • 300 граммов соевого гуляша;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • пять столовых ложек томатной пасты;
  • стакан воды;
  • щепотка молотого красного перца;
  • пучок свежей зелени укропа;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • три-пять зубчиков чеснока;
  • четыре-пять столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу (может и не понадобиться, так как соевый соус довольно солёный сам по себе).

Приготовление:

  1. Сначала нагрейте воду, чтобы она стала горячей. Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте её. Далее добавьте перец и соевый соус, снова всё тщательным образом перемешайте. Соус готов.
  2. Залейте полученным соусом (он должен быть горячим, так что при необходимости немного его подогрейте) сухой соевый гуляш и оставьте на 10-15 минут для разбухания.
  3. Пока гуляш набухает, займитесь овощами. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Морковку вымойте и натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок следует почистить и либо натереть на тёрке, либо измельчить с помощью чесночной давилки или блендера.
  4. Зелень укропа вымойте и порубите ножом.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковкой до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  6. Теперь положите в сковороду набухший гуляш вместе с соусом, обжаривайте всё вместе примерно пять-семь минут.
  7. Добавьте чеснок и зелень укропа. Накройте сковороду крышкой и буквально через пару минут выключайте огонь.
  8. Подавайте гуляш с любым гарниром.

Вариант второй

Можно приготовить соевый гуляш с овощами. Для этого потребуется:

  • 300-400 граммов сухого соевого гуляша;
  • один баклажан;
  • один молодой кабачок;
  • стакан воды;
  • два помидора;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • чайная ложка соли без верха (количество можно изменить);
  • зелень укропа;
  • пять-семь столовых ложек растительного масла;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить соевый гуляш. Для этого воду доведите до кипения, посолите (добавьте половину чайной ложки, остальную часть оставьте на овощи) и добавьте в неё перец. Залейте ею гуляш и дайте ему постоять пятнадцать минут. Он должен разбухнуть.
  2. Пока разбухает соя, перейдите к овощам. Сначала почистите и порежьте полукольцами лук, затем натрите морковку.
  3. Баклажан и кабачок вымойте и порежьте маленькими кубиками.
  4. Перец очистите от сердцевин и семечек и порежьте кубиками.
  5. Помидоры вымойте и тоже нарежьте кубиками.
  6. В сковороде разогрейте масло. Положите лук с морковью, слегка обжарьте (до прозрачности лука).
  7. Теперь добавьте кабачок и баклажан. Жарьте все примерно пять минут, затем присоедините и перец.
  8. Обжаривайте овощи примерно пять минут, затем накройте сковороду крышкой и тушите всё около 10 минут на среднем огне.
  9. Положите в сковороду помидоры и потушите всё ещё примерно пять-семь минут.
  10. Теперь можно добавить и соевый гуляш.
  11. Обжаривайте всё вместе пять минут.
  12. Вымойте и порубите зелень укропа, положите в сковороду вместе с перцем и оставшейся солью.
  13. Потушите всё буквально минуту и выключайте огонь. Готово!

Вариант третий

Очень вкусным и немного пикантным получится соевый гуляш с черносливом и орехами. Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 400 граммов соевого гуляша;
  • 200 граммов чернослива;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • пучок зелени кинзы;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • два стакана воды.

Описание процесса приготовления:

  1. Первый этап – подготовка соевого гуляша. Его следует залить кипятком (одним стаканом). Но чтобы он не был пресным, воду желательно посолить и даже поперчить. В таком виде оставьте полуфабрикат на пятнадцать или двадцать минут.
  2. Чернослив нужно очистить от косточек (если они есть) и тоже залить кипятком на десять-пятнадцать минут, чтобы он стал мягким.
  3. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом (например, с помощью чесночной давилки). Кинзу мелко порубите ножом.
  4. В сковороде разогрейте масло и положите в неё набухший гуляш, измельчённые орешки и чернослив вместе с оставшейся водой. Обжаривайте все пять минут, потом тушите под крышкой около десяти минут.
  5. Добавьте кинзу, чеснок, соль и перец по вкусу и потушите всё ещё пару минут.

Вариант четвертый

Такой рецепт оценят любители грибных блюд.

Вот что вам потребуется:

  • 300-400 граммов соевого гуляша;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • одна луковица;
  • пучок зелени укропа;
  • стакан воды;
  • три-пять столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Гуляш залейте водой, предварительно посолив её (иначе соя будет пресной).
  2. Почистите лук и порежьте его тонкими кольцами или же полукольцами.
  3. Шампиньоны хорошо вымойте и нарежьте пластинками или другим удобным для вас способом.
  4. В сковороде разогрейте масло.
  5. Обжарьте сначала лук до прозрачности или лёгкого и едва заметного золотистого цвета.
  6. Теперь положите в сковороду и грибы. Жарьте их около пяти минут, потом потушите под крышкой примерно столько же.
  7. Теперь можно добавить и успевший хорошо разбухнуть гуляш.
  8. Всё вместе жарьте примерно пять минут.
  9. Укроп хорошо промойте. Отряхните и измельчите с помощью ножа.
  10. Теперь можно добавить перец, соль и укроп.
  11. Соевый гуляш с грибами готов!

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.

Рецепт от: Ольга Солдатова

Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, иногда блюд из фасоли. Теперь пришла очередь блюд из сои, а именно гуляша!

Ниже вы найдете простой рецепт сочного гуляша из соевого мяса с вкусной подливкой, который можно приготовить и к праздничному столу в качестве дополнения к любому гарниру.

Покупая соевый гуляш разных производителей, сделала такие выводы: гуляш из пакетиков с этикеткой имеет более сладковатый вкус, его текстура больше похожа на пену, его кусочки поменьше; купленный на развес в отделах с корейскими продуктами имеет более волокнистую структуру, во вкусе присутствует легкая горчинка, его кусочки крупнее раза в два и он дешевле, чем расфасованный. Стоит попробовать разные варианты, чтобы выбрать самый вкусный для себя. В этот раз у меня гуляш, купленный на развес.

  • 100 г соевого “мяса”
  • 1 морковь средняя
  • 1 сладкий перец (у меня замороженный)
  • 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • специи: по 1/2 ч. л. карри и асафетиды
  • растительное масло для обжаривания
  • 3-4 ст. л. кукурузного крахмала (по желанию)
  1. Начнем приготовление с замачивания сухого соевого “мяса”: заливаем его кипятком и оставляем на 30-40 минут набухать. Кипятка наливаем где-то наполовину от общего объема кусочков, накрываем крышкой и периодически перемешиваем.

Заливаем соевое “мясо” кипятком

Маринуем в специях

Измельчаем морковь и перец

Готовим гуляш в томатной подливе

Вот и все, соевый гуляш с подливкой готов! Подавать лучше теплым. Из указанного количества продуктов получается 6 средних порций.

Соя является прекрасным источником белка, в ней содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо, витамины Е и В6. Употребление сои дает возможность разнообразить и существенно удешевить свой рацион. К примеру, из соевого гуляша можно сделать множества вкусных и полезных блюд. Как приготовить соевый гуляш, читайте в нашей статье.

Соевый гуляш рецепт приготовления

Ингредиенты: 300 грамм соевого гуляша, 2 моркови, 200 грамм репчатого лука, корень петрушки, корень сельдерея, 200 грамм сладкого перца, растительное масло, зелень петрушки,100 грамм томатного пюре, 20 грамм пшеничной муки, соль, перец.

Как приготовить соевый гуляш?

  1. Соевый гуляш необходимо приготовить в подсоленной воде в течение 10 минут, немного отжать и поджарить на растительном масле с измельченными овощами, добавить лук, коренья, специи и тушить в течение 20 минут, добавить томатное пюре и заправить мукой.
  2. После этого тушить соевый гуляш, чтобы соус стал густым.
  3. На гарнир можно подать макароны либо вареный картофель.

Соевый гуляш рецепт супа

Ингредиенты, чтобы приготовить соевый гуляш: 50 грамм соевого гуляша, 50 грамм лука, 50 грамм растительного масла, 2 зубчика чеснока, 300 грамм картофеля, 2 бульонных кубика, 1,5 литра воды, 90 грамм муки, красный перец, соль, майоран, тмин.

Как приготовить суп из соевого гуляша?

  1. Почищенный картофель нужно нарезать кубиками и сварить в подсоленной воде вместе с тмином.
  2. В стакане кипятка необходимо растворить бульонные кубики и залить полученным бульоном соевый гуляш, после чего оставить его настаиваться в течение 4 часов.
  3. Лук, чтобы приготовить соевый гуляш, нужно подрумянить, добавить к нему разбухшие кусочки соевого гуляша и поджарить, заправьте обжаренной мукой и опять поджарить.
  4. После этого залить водой и варить соевый гуляш примерно 20 минут. Смешать с натертым чесноком и отваренным картофелем. В готовый суп из соевого гуляша нужно добавить перец и майоран.

Рецепт овощного рагу из соевого гуляша

Ингредиенты: 200 грамм соевого гуляша, 150 грамм кабачков, 200 грамм моркови, 150 грамм горошка, 100 грамм репчатого лука, 150 грамм стручковой фасоли, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 десертные ложки масла, соль, перец.

  1. В подсоленной воде отварить соевый гуляш, откинуть его на дуршлаг и немного отжать. Мясо нужно потушить с мелко нарезанным луком, добавить муку, предварительно порезанные и сваренные овощи, петрушку, соль, перец.
  2. Тушить соевый гуляш на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Подавая к столу, посыпать соевый гуляш зеленью.

Острое мясо с соевым гуляшем рецепт

Ингредиенты: 100 грамм соевого гуляша, 2 бульонных кубика, 250 грамм лука, 50 грамм муки, 100 грамм свиного жира или растительное масло.

  1. Как приготовить соевый гуляш? В стакане кипятка нужно растворить кубики, залить соевый гуляш кипящим бульоном, хорошо поперчить мясо и оставить настаиваться в течение 2 часов, после этого отвар нужно слить в чашку.
  2. Мелко нарезать лук и пассеровать его на растительном масле.
  3. Обжарить соевый гуляш с луком, заправить его мукой, залить отваром, добавить соль и тушить в течение 20 минут под крышкой, периодически помешивая.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: