Давай похудеем - Информационный портал

Ватрушка с повидлом получается пышной и вкусной, если готовить такую выпечку из сдобного дрожжевого теста. Следует также отметить, что в качестве ароматной начинки можно использовать и фруктовое, и ягодное пюре домашней заготовки.

Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Для приготовления таких сладких мучных изделий вам необходимо приобрести следующие продукты:

  • масло сливочное или хороший маргарин, предназначенный для выпечки, - 120 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта - от 900 г (до густоты основы);
  • гранулированные дрожжи сухие - полная десертная ложка;
  • песок сахарный - 3,7 большой ложки;
  • яйца крупные куриные - 2 шт.;
  • молоко 4% - 800 мл;
  • соль мелкая морская - 2/3 десертной ложки;
  • любое домашнее повидло - по личному усмотрению;
  • масло растительное - для смазывания и формирования булочек.

Процесс приготовления сдобного теста

Ватрушка с повидлом формируется довольно легко. Однако перед тем как приступить к лепке красивых и аппетитных булочек с начинкой, требуется хорошо замешать сдобную основу. Для этого необходимо влить жирное молоко в эмалированную посуду и немного его подогреть. Далее следует всыпать сахар и размешать его так, чтобы он полностью растворился в теплой жидкости. Пока молочный напиток не остыл, в него также необходимо добавить гранулированные Дождавшись их полного взбухания (через 15-17 минут), к ним требуется выложить взбитые куриные яйца и мелкую соль. После этого следует в отдельную миску всыпать пшеничную муку и перетереть ее с размягченным сливочным маслом или специальным маргарином для выпечки.

Проделав все вышеописанные действия, требуется соединить обе массы вместе и замешать их до получения однородного, мягкого и эластичного теста, которое хорошо отлипает от ладоней (при необходимости дополнительно всыпать муку).

Чтобы ватрушка с повидлом получилась пышной и мягкой, дрожжевую сдобную основу следует обязательно выдержать в теплом месте в течение полутора часов. Для этого замешанное на разделочной доске тесто необходимо поместить в глубокую посуду, которую требуется накрыть чистой хлопчатобумажной тряпкой и крышкой. Поместить кастрюлю для подъема основы можно возле батарей, на солнце, около включенного духового шкафа и проч.

Следует отметить, что в процессе такой выдержки тесто будет взбухать примерно 3 или 4 раза. Чтобы оно не «убежало» из посуды, его рекомендуется «бить» кулаком, который желательно заранее вымочить в растительном масле.

Выбор начинки

Ватрушка с повидлом получается вкусной с любым видом начинки. Однако чаще всего такую выпечку делают с яблочным пюре домашней заготовки. Оно должно быть сладким, а также иметь густую консистенцию. Ведь если повидло окажется слишком жидким, то в процессе термической обработки оно просто вытечет из теста, чем испортит весь десерт.

Процесс лепки полуфабрикатов

Как делать ватрушки с повидлом? Этот вопрос особенно интересует тех, кто готовит такую выпечку впервые. Стоит отметить, что существует несколько способов того, как именно формируются представленные булочки с начинкой. Мы рассмотрим лишь один правильный вариант, который позволит вам сделать самые красивые и ровные ватрушки. Для этого следует взять кусочек подошедшего дрожжевого теста и скатать из него шарик диаметром до 6 сантиметров. При этом руки желательно смазывать не пшеничной мукой, а подсолнечным маслом. Далее основу необходимо слегка приплющить до толстой лепешки, а затем сделать в середине углубление, используя для этого дно стакана или рюмки. После этого в глубокую выемку требуется поместить повидло в количестве 1-1,5 десертной ложки. Чтобы оно не вытекло в процессе выпекания, рекомендуется немного приподнять края возле начинки. Аналогичным образом следует сформировать и все остальные ватрушки.

Процесс термической обработки

После того как полуфабрикаты будут готовы, их требуется поместить на противень, заранее смазанный маслом. При этом надо оставлять расстояние между булочками в 3 или 4 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки изделия хорошо поднялись, но при этом не прилипли друг к другу.

Приготовление ватрушек с повидлом в духовом шкафу занимает не очень много времени. Так, сдобное полностью пропечется через 40-45 минут. По истечении этого времени аппетитные и румяные булочки следует аккуратно вынуть из духовки и листа, а затем поместить на большую тарелку и дать немного остыть. Ведь в горячем состоянии может легко вытечь и обжечь вас.

Как правильно подавать к столу?

Как видите, рецепт ватрушек с повидлом не включает в себя дорогих и диковинных продуктов. В связи с этим такую вкусную и пышную сдобную выпечку можно делать хоть каждый день. Подавать ее к столу следует в теплом или уже остывшем состоянии вместе со сладким горячим кофе, какао или чаем. Приятного аппетита!

Ватрушки с повидлом - одно из самых популярных народных лакомств. Это круглые, пухлые и румяные пирожки с кисло-сладкой серединкой, глядя на которые невозможно удержаться от того, чтобы не приготовить их. Благо, готовке способствует масса рецептов со сдобным, сметанным, песочным и слоеным тестом и разнообразные комбинации с начинками.

Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?

Всегда пышное, мягкое, не крутое. Как правило, дрожжевое или сдобное, реже - слоеное. Начинка для ватрушек из варенья - самая разнообразная, это может быть грушевое, сливовое, ягодное или абрикосовое наполнение. Однако, чаще используют яблочное повидло - оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.

  1. Ватрушки с повидлом в духовке получатся пышными и мягкими, если на дно духовки поставить чан с водой.
  2. Несколько ложек крахмала, добавленных в повидло, предотвратят его вытекание.
  3. Выемку в тесте под начинку сделать легче, если смазать дно стакана растительным маслом.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста


Традиционно, тесто на ватрушки с повидлом делают на дрожжах. Такой вид основы обладает массой преимуществ: оно быстро поднимается, обладает отменным вкусом и тонким ароматом, а при выпекании покрывается румяной корочкой, делая начинку еще более аппетитной. И хотя сама расстойка занимает около часа, ватрушки выпекаются не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • молоко - 250 мл;
  • масло - 70 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи - 5 г;
  • сахар - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вишневое повидло - 160 г;
  • желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте муку, сахар, дрожжи, масло, молоко и яйцо.
  2. Отправьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте 8 шариков.
  4. При помощи стакана сделайте в них выемки и начините.
  5. Смажьте желтком.
  6. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Ватрушки из слоеного теста с повидлом


Большинство хозяек выбирают с повидлом в духовке из готового слоеного теста. В результате, экономится время и усилия на приготовление изделий. Такое тесто даже не нужно раскатывать. Единственное, что потребуется, - сформовать из него «чашечки», которые следует запечь в духовке, а потом начинить.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 350 г;
  • абрикосовое повидло - 150 г;
  • клубника - 10 шт.;
  • тыквенные семечки - 50 г.

Приготовление

  1. Разрежьте тесто на 6 квадратов.
  2. Сложите уголки каждого к центру, а концы прижмите.
  3. Выпекайте 15 минут при 190 градусах.
  4. Наполните изделия повидлом, клубникой и семечками.

Желающие совместить вкусное с полезным могут сделать ватрушки с творогом и повидлом. Часто такую выпечку делают для детей, камуфлируя под сладкой начинкой нелюбимый ими творог. С целью последнего его заворачивают в лепешку из теста, а повидло выкладывают в выемку наверх. В этом случае, ватрушки делаются исключительно на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • мука - 875 г;
  • сахар - 160 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • маргарин - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 250 г;
  • творог - 300 г;
  • черничное повидло - 80 г.

Приготовление

  1. Замесите из маргарина, 60 г сахара, яйца, молока, мукой и дрожжей тесто.
  2. Перебейте творог со 100 г сахара и яйцом в блендере.
  3. Разделите тесто на 12 лепешек. На каждую положите творожную начинку.
  4. Защипите края и уложите швом вниз.
  5. Сделайте выемки и начините повидлом.
  6. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Ватрушки с повидлом - рецепт, позволяющий поэкспериментировать со вкусом и формой изделия. В этом можно убедиться, приготовив ватрушки из песочного теста. Делается такое тесто просто и быстро из минимума продуктов, отличается хрупкой, тающей текстурой и ненавязчивым вкусом, что особенно хорошо подходит к кисло-сладкой начинке из повидла.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • масло - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 75 г;
  • яблочное повидло - 300 г.

Приготовление

  1. Разотрите масло с мукой.
  2. Добавьте взбитое с сахаром яйцо и замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, вырежьте кружочки.
  4. Из остатков теста сформуйте бортики.
  5. Начините повидлом.
  6. Выпекайте ватрушки с при 180 градусах 25 минут.

Рецепт приготовления ватрушек с повидлом может не соответствовать привычным канонам. Сегодня, изделия готовят из различных видов теста, делая их наподобие пирожных или в форме круглого насыпного пирога, получившего название «Французской» ватрушки. Его делают из песочного теста, пряча начинку под слоем хрустящей, румяной крошки.

Ингредиенты:

  • мука - 330 г;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • вишневое повидло - 350 г.

Приготовление

  1. Разотрите масло с мукой в крошку.
  2. Выложите часть на дно формы, сверху - положите повидло.
  3. Посыпьте остальной крошкой.
  4. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Постные ватрушки с вареньем - находка для тех, кто не вкушает скоромную пищу, но желает разнообразить рацион пышными и вкусными изделиями. Такими получаются ватрушки, сделанные из постного дрожжевого теста. Оно замешивается из воды, дрожжей, растительного масла и муки, в один прием, прекрасно всходит и не занимает больше часа.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • мука - 480 г;
  • масло - 40 мл;
  • сахар - 60 г;
  • сливовое повидло - 180 мл.

Приготовление

  1. Смешайте муку с дрожжами, водой, сахаром и маслом.
  2. Поставьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте из него ватрушки.
  4. Начините и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Одна с вареньем в духовке - это вкусно, просто и современно. Особенно, если подойти к рецепту с королевским размахом и заключить под песочную крошку еще и творог. Такая идея примечательна тем, что в одном простом изделии можно совместить и нежный творожный вкус, и приятную фруктовую кислинку - лакомство достойное истинных королей.

Ватрушки с вареньем ассоциируются у многих из нас с чем-то домашним, теплым и уютным. Разве не так?

У этой выпечки есть свой оригинальный аромат, который и вызывает ассоциации даже у самых серьезных людей о детской поре.

Сегодня не все готовят домашние ватрушки, но почему бы, ни выбрать один рецепт из статьи и, ни порадовать своих домочадцев этой вкусной выпечкой с вареньем.

Смотрите лично на фото, какие красивые ватрушки и аппетитные можно сделать на кухне, выбирая рецепт из моего блога.

Общие принципы готовки

Готовят ватрушки из дрожжевого теста, но можно также брать слоеное или же иное другое.

Главное – делать замес на муке хорошего качества. Обязательно сейте муку, перед тем, как вводить в замес. Если ватрушки будете готовить из дрожжевого теста, значит стоит брать прессованные дрожжи.

Хотя, зачастую, рецепт адаптирован под сухую вариацию продукта, такие дрожжи можно купить в любом супермаркете с продуктами.

Ватрушки домашние с любимым вареньем

Способ готовки совсем не сложен, а результат смотрите на фото.

От такой порции домашних сладких ватрушек вряд ли кто откажется. В данном случае рецепт указывает использовать варенье из черной смородины и яблок, но можете брать любое другое.

Самое важное, чтобы он не было жидкое, иначе во время выпечки сильно увлажнит тесто или же просто вытечет из ватрушек.

Компоненты: 5 шт. кур. яиц; 200 мл сметаны; 100 гр. сахара; пол ч.л. порошка для выпечки; 50 гр. сл. масла; 400 гр. муки; по 120 гр. 2 вида варенья.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло растапливаю, потом ввожу в него сметану.
  2. Взбиваю 4 шт. кур. яиц и перемешиваю с сахаром. Смешиваю 2 состава и ввожу муку, порошок для выпечки. Произвожу качественный замес теста. Его отправляю в холод на 1 час.
  3. Смешиваю варенье вместе. Если масса получилась жидкой, можно ввести в нее 1 ст.л. муки.
  4. Достаю тесто и формирую заготовки, из краев нужно сформировать бортики. В центр кладу варенье. Даю заготовкам выстояться минут 10, затем отправляю печься в духовом шкафу при средней температуре. Когда поверхность теста зарумянится, можно доставать ватрушки и подавать к столу.

Дрожжевые ватрушки с вкусным вареньем

Компоненты: 450 гр. муки; 100 гр. дрожжей сухого состава; 50 гр. сл. масла; 2 ст.л. сахара; 1 ст. молока; соль; 2 шт. кур. яиц; соль; яблочное варенье.

Алгоритм готовки:

  1. В теплое молоко ввожу 1 ст.л. сахара и дрожжи. Отправляю в теплое место на 10 минут массу, жду, чтобы дрожжи начали работать.
  2. В большой миске замешиваю тесто. 1 ст.л. сахара, 1 шт. кур. яйцо и соль перемешиваю вместе. Ввожу растопленное сл. масло и муку. Обязательно сею ее перед этим.
  3. Всыпаю дрожжи, мешаю тесто, оно не должно липнуть.
  4. Дрожжи вливаю в тесто, покрываю миску пищ. пленкой и даю постоять в теплом месте где-то 1,5 часа. Обминаю замес теста спустя указанное время и снова ставлю в сторону. После второго поднятия делаю шарики и кладу их на противень на расстойку.
  5. В тесте делаю выемку, заполняю ее начинкой. Смазываю желтком и водой тесто. Пеку при 200 гр. в духовке минут 20.

Слоеные ватрушки с любимым вареньем

Компоненты: 500 гр. готового сл. теста (берите лучше дрожжевой состав); 1 шт. кур. яйцо; гр. орехи и варенье.

Алгоритм готовки:

  1. Размораживаю тесто на столе. Жарю орехи на сковородке, потом режу на мелкие части.
  2. Из теста делаю заготовки на ватрушки. В центр кладу по 1 ч.л. варенья, украшаю орехами.
  3. Собираю концы квадрата сверху, чтобы получился конверт. Щелей оставлять не стоит. Даю 10 минут на расстойку. Смазываю выпечку кур. желтком.
  4. Выпекаю при 220 гр. в духовке. Через 5 минут уменьшаю до 180 гр., пеку до полной готовности. За 15 минут ватрушки должны зарумянится. Подавайте к столу горячими.

Пирог-ватрушка с начинкой из варенья

Компоненты: по 1 ст. муки и сметаны; 0,5 ст. сахара; 0,5 ч.л. соды; варенье; 2 ст.л. сл. масла; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Перебиваю кур. яйца венчиком, добавляю сахар, сл. масло в растопленном виде, соду и сметану. Делаю замес.
  2. Ввожу муку, нужно мешать, пока не будут убраны все комки.
  3. Смазываю форму с помощью сл. масла, заливаю на нее тесто. Покрываю начинкой, но 2 см от крае трогать не стоит. Этот пункт стоит соблюдать, ведь некрасиво будет, если вытечет варенье во время выпекания.
  4. Пеку при 180 гр. в духовке минут 40. За это время выпечка будет готова. Но не стоит подавать пирог сразу к столу, лучше, если он остынет в форме. Таким образом, вы не нарушите его основу и не испортите отличный внешний вид!

Секреты идеальной выпечки от Ивана

  • Начинка из варенья не станет вытекать из ватрушки, если ввести в нее 1 ст.л. крахмала или же муки. Это не испортит вкус и внешние характеристики сладкой выпечки.
  • Лучше добавлять в замес теста для ватрушек сл. масло. Растительное мало будет способствовать мягкости выпечки более длительный срок, но сливочное сделает ватрушки еще вкуснее. Еще один способ добавлять и раст. масло, и сливочное.
  • В рецепте может быть указано использование сухих дрожжей для теста, а у вас в наличии будут прессованные. Не стоит расстраиваться, нужно просто умножить указанное количество компонента на «3». В обратном случае, просто разделить. Как видите, арифметика в кулинарии максимально проста.

Мой видео рецепт

Любите сладкую домашнюю выпечку? Предлагаю испечь ватрушки с повидлом в домашних условиях. Это совсем несложно, если внимательно прочитать и посмотреть наш рецепт. Воздушные ватрушки с повидлом отлично подойдут к завтраку. Их можно захватить с собой на работу или ребёнку в школу. Сытный перекус с чашечкой ароматного чая вам обеспечен.

Чтобы приготовить ватрушки с повидлом из дрожжевого теста, возьмите такие продукты.

В глубокую ёмкость налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте в тёплом месте на 10-15 минут.

Насыпьте соль, пшеничную муку.

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оставьте в теплом месте на 50-60 минут.

Готовое тесто обомните, сформируйте колбаску, нарежьте порционными кусочками. Из каждого кусочка сформируйте небольшую лепёшку. Уложите в форму для выпекания, предварительно застелив пергаментом. Оставьте на 20 минут.

Возьмите стаканчик небольшого диаметра и сделайте в центре углубление. Заготовки смажьте взбитым яйцом и уложите повидло. Отправьте в духовку на 180 градусов на 30-50 минут, до золотистого цвета.

Описание

Ватрушки с повидлом – это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушки изготавливают с начинкой из творога, джема, варенья, повидла и даже картофельного пюре. Да и самих вариантов приготовления тоже немало, одно только тесто может быть опарным, безопарным, на сметане, кефире, сдобным, дрожжевым, бисквитным или слоеным.

Современный ритм жизни нечасто позволяет женской половине человечества уделять достаточное время выпечке. Ведь работа с тестом зачастую – трудоемкий и долгий процесс, поэтому большинство рецептов удается воплотить лишь на праздничные мероприятия. Рецепт наших ватрушек с повидлом в этом смысле просто бесподобен. Он простой, быстрый и доступный в приготовлении. Для того чтобы испечь ватрушек в домашних условиях, достаточно приготовить правильную основу. Вы быстро и легко замешиваете дрожжевое тесто и даете ему подняться в теплом месте. Самое сложное в процессе готовки – это выбор начинки, тяжело определиться, когда перед вами яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое и прочее повидло. Здесь вы будете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями или детскими воспоминаниями о вкусных горячих ватрушках, как у бабушки.

Единственный неприятный момент может возникнуть при закладке повидла. Бывает так, что повидло, варенье или джем слишком жидкое, и при запекании начинка может вытечь. Как загустить повидло для ватрушек своими руками, вы прочтете ниже, где представлен пошаговый рецепт ватрушек с повидлом, а для большего удобства процесс приготовления будет сопровождаться фотоописанием.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (2 шт.)

  • (50-70 г)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (15 г)

  • (3-3,5 ст.)

  • (1 ст.)

Шаги приготовления

    Для начала нужно выложить и подготовить необходимые ингредиенты для теста. Молоко слегка подогреть и высыпать в него чайную ложечку соли без горки .

    Затем к молоку добавить дрожжи и размешивать до полного растворения кусочков.

    Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане и влить в молочную смесь. Слегка взбитые вилкой яйца также добавить в жидкость.

    Просеять муку и постепенно вмешать в молоко. Перемешивать мягкое тесто до однородного состояния .

    Готовое тесто нужно поставить в теплое место для брожения. Если есть мультиварка, то можно поставить основу для ватрушек туда и включить режим «Йогурт» на 90 минут.

    Когда тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно слегка подмять и разделить на равные части. Примерно должно получиться 10-11 объемных кусочков. Придать этим кускам круглую форму, немного сплющить и выложить на противень, покрытый пергаментом. Накрыть будущие ватрушки полотенцем и оставить так минут на 15.

    С помощью чашки, стакана или небольшой бутылочки сделать выемку в каждой заготовке. Чтобы тесто не прилипло к стакану, сосуд необходимо помазать растительным маслом.

    В каждую воронку выложить густое повидло с помощью чайной ложки (1-2 будет достаточно). Если ваша начинка жидковата, то в стакан с повидлом можно добавить 1 чайную ложечку манной крупы и оставить на 15 минут для разбухания. Затем начинку с манкой довести до закипания и через несколько минут получить превосходное густое повидло.

    Начиненные повидлом ватрушки поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь на полчаса. Для того чтобы ватрушки приобрели блестящую глянцевую поверхность, за несколько минут до окончания готовки их необходимо смазать взбитым яичным желтком. Готовые и слегка остывшие ватрушки можно присыпать сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и ягодами .

    Приятного аппетита!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: