С незапамятных времен люди выжимали сок из доступных овощей и фруктов, тем самым утоляя жажду и внося разнообразие в свое меню. Сегодня соки являются ежедневным оздоровительным напитком большинства населения планеты.
Каким сокам отдать предпочтение: магазинным или свежевыжатым (фрешам)? Первые из них сохраняют в себе витамины, но могут терять полезные вещества при тепловой обработке. Вторые имеют перед первыми солидное преимущество, о котором рассказано ниже.
Благодаря своим целебным свойствам и низкой калорийностифруктовые соки-фреши стали для многих прекрасной альтернативой другим напиткам.
Низкокалорийные сокисодержат большое количество витаминов, минералов и других микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Они очищают организм от вредных веществ, повышают иммунитет, являются эффективными докторами во время диет и инфекционных заболеваний.
Калорий в свежевыжатом сокеи концентрированном примерно одинаковое количество. Но фреши не имеют в своем составе ничего другого, кроме даров природы, тогда как в концентрированные соки могут быть добавлены красители, ароматизаторы, искусственный сахар, другие вкусовые добавки и компоненты, которые отрицательно воздействуют на печень и желудок.
В свежевыжатом апельсиновом соке содержится высокое количество витаминов С, А, Е, В, К, микро- и макроэлементов, аминокислот. Этот поистине волшебный сок полезен при заболеваниях суставов, кожи, легких, печени, а также низком гемоглобине.
Большое количество витаминов и органических кислот в свежеприготовленном яблочном соке обеспечивает быстрое восстановление организма после операций или физических нагрузок. Фреш из яблок благотворно влияет на желудок, печень, двенадцатиперстную кишку, суставы.
Фреш из ананаса уникален тем, что в дополнение ко всем достоинствам свежеприготовленных соков имеет в своем составе бромелайн – фермент, активно расщепляющий жиры. Ананасовый сок положительно влияет на обмен веществ, нервную систему, почки, сосуды, нормализует холестерин в крови.
По сравнению с фруктовыми свежевыжатыми соками низкокалорийные фрешииз овощей имеют явное лидерство по количеству витаминов и микроэлементов.
Калорийность фруктовых фрешей выше за счет присутствия в их составе органического сахара.
Овощные соки нормализуют кислотно-щелочной баланс в крови, повышают обмен веществ, стимулируют пищеварительный процесс и прекрасно усваиваются организмом.
Самыми эффективными считаются овощные фреши из свеклы, моркови, томатов, сельдерея, тыквы.
Так, свекла оказывает очищающее действие на печень, почки, желчный пузырь, нормализует давление, обмен веществ, состав крови.
Морковь способствует улучшению зрения, иммунитета, работы печени и кишечника. Морковный фреш показан при экземах и заболеваниях щитовидной железы, расстройствах нервной системы.
Томатный сок полезен при патологии сосудов и сердца, проблемах с пищеварением, сельдерей улучшает самочувствие при сахарном диабете, а тыквенный сок считается незаменимым напитком при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
В зависимости от сортов исходных фруктов и овощей, мест и способов их выращивания энергетическая ценность одного и того же напитка, например калорийность свежевыжатого сока из бананов,может несколько отличаться.
Ниже приводятся виды свежевыжатых соков и калории, содержащиеся в 100 граммах напитка.
Яблочный – 43,2 ккал
Грейпфрутовый –35,7 ккал
Апельсиновый – 45,4 ккал
Виноградный – 60,6 ккал
Ананасовый – 46,5 ккал
Банановый – 48 ккал
Абрикосовый – 56,5 ккал
Айвовый сок – 45 ккал
Мандариновый – 44 ккал
Гранатовый – 60 ккал
Грушевый – 59 ккал
Вишневый – 50 ккал
Сливовый – 56,3 ккал
Персиковый – 58,3 ккал
Черносмородиновый – 40,5 ккал
Клюквенный – 48 ккал
Ежевичный – 27,5 ккал
Лимонный – 25 ккал
Морковный – 36,5 ккал
Свекольный – 51,5 ккал
Томатный – 17,3 ккал.
Существует специальная таблица калорийности свежевыжатых соков, по которой можно узнать энергетическую ценность фрешей из других фруктов, ягод и овощей.
Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ – преимущества свежеприготовленных соков. Если сравнить с другими полезными напитками, то что калорийнее: сок или кефир? В 100 граммахобезжиренного кефира содержится 30 ккал, в кефире жирностью 1% – 36 ккал. Это тоже низкокалорийный напиток, но проигрывает перед соками ограниченным количеством ценных витаминов.
В связи с наличием органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока, фреши противопоказаны при язвенной болезни, гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.
Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, необходимо строго ограничивать употребление свежевыжатого апельсинового и виноградного соков из-за высокого содержания сахара. Для поддержания иммунитета при таких диагнозах достаточно употреблять 3-4 столовые ложки сока в сутки.
К приготовлению фрешей можно подходить творчески, с разумной долей фантазии. Например, полезны и оригинальны свежеприготовленные соки из моркови с добавлением двух капель кунжутного масла.
Также можно сочетать тыкву с яблоком, киви с ананасом и яблоком. Вкусная витаминная смесь получается при добавлении в один стакан апельсина, лимона и листиков мяты. Можно экспериментировать с яблоком и сельдереем, киви и виноградом, огурцом и морковью.
Полезные свойства фрешей максимально сохраняются, если их употреблять в течение 15 минут после приготовления. Лучшее время суток для выпивания сока – утро или день.
Сладкие фреши следует наполовину разбавлять водой, в овощные можно добавить немного меда. В мякоти свежевыжатого сока содержится основное количество ценных веществ, поэтому процеживать сок нет необходимости.
Низкокалорийные соки – напитки здоровья и молодости, которые хороши при умеренном употреблении.
Калорийность сока:
38 ккал Калорийность компота:
81 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от вида фрукта/овоща и компонентов
Компоты, морсы, соки из овощей и фруктов – любимые напитки как взрослых, так и детей. Они обладают приятным вкусом, в их составе содержится много витаминов и микроэлементов, а невысокая калорийность дает возможность включать их в диетическое меню.
Наиболее полезным считается свежевыжатый сок из фруктов, получаемый путем механической или же ручной обработки растительных плодов. Употребляя качественные напитки, человек получает достаточное количество витаминов и минералов.
Калорийность свежевыжатых соков:
Восстановленные напитки в пакетах (концентрированный порошок, разбавленный питьевой водой) не так полезны для человека. С целью улучшения вкуса производители добавляют большое количество сахара, что влияет на показатель энергетической ценности продукта.
Варианты производственных соков из разных плодов:
Сравните: калорийность апельсинового сока в асептической упаковке равна 60 ккал, свежевыжатого – всего 36 ккал. О можно прочитать в нашей статье.
Низким показателем энергетической ценности обладают соки из овощей. Самый популярный томатный имеет показатели: 18 ккал у свежевыжатого, 21 ккал у восстановленного, при добавлении соли калорийность увеличивается на 3 ккал.
Морковный сок (28 ккал) лучше употреблять со сливками, они помогут организму лучше усвоить полезные вещества. Энергетическая ценность напитка в этом случае составит 75 ккал.
Калорийность тыквенного сока, который обязательно нужно давать маленьким детям, равна 38 ккал, а свекольного – 42 ккал. Познакомьтесь с таблицей калорийности овощей . Полезно пить напитки, полученные из частей растений, например, из сельдерея с калорийностью 31 ккал или из петрушки (49 ккал). Отличается мягким свежим вкусом и минимальной энергетической ценностью березовый сок (24 ккал на 100 г).
Популярным сладким десертным напитком является компот. Его заготавливают на зиму методом стерилизации, благодаря чему фрукты и ягоды длительное время не теряют своих питательных свойств. Низкая энергетическая ценность обусловлена минимальным содержанием жиров. Добавление сахара не обязательно, если плоды не обладают излишне кислым вкусом.
Калорийность компотов с добавлением сахара:
Энергетическая ценность компота из сухофруктов (60 ккал) зависит не только от содержания сахара, но и от калорийности каждого ингредиента (сушеные яблоки, груши или сливы).
Лучше всего употреблять в пищу натуральные соки и напитки, в которых отсутствует сахар, например, продукты детского питания.
Производитель «Фрутоняня» предлагает:
Пакетированные соки торговой марки «Рич» хорошо зарекомендовали себя среди покупателей. Самые востребованные варианты – грейпфрут (40 ккал), персик (48 ккал), томат (20 ккал) и вишня (45 ккал).
Калорийность напитков марки «Добрый» :
Как видите, показатели энергетической ценности пакетированных соков значительно превышают цифры компотов без сахара. Последние полезны при различных патологиях, не раздражают слизистую органов пищеварения, способствуют улучшению обмена веществ.
Ознакомиться с энергетической ценностью разных овощных, фруктовых и ягодных напитков можно, пользуясь таблицей калорийности.
Томатный сок отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой, его энергетическая ценность равна калорийности плодов, если не присутствуют другие компоненты. В 1 стакане объемом в 250 мл содержится 50 ккал, в 1 л – 200 ккал. Эти показатели считаются довольно низкими, поэтому продукт рекомендован для желающих избавиться от лишних килограммов. Более калорийные варианты – виноградный, персиковый и ананасный (по 140, 100 и 120 ккал в 1 стакане).
При желании похудеть стоит отдавать предпочтение свежевыжатым сокам и компотам без сахара. Помимо низкой энергетической ценности эти напитки отличаются натуральным составом, отсутствием химических добавок и усилителей вкуса.
Соки - отличнейший диетический продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, быстро перевариваются и содержат минимальное количество калорий. С помощью соков можно не только похудеть, но и поправить свое здоровье. Важно только выбирать сок, который подходит именно при вашем заболевании. Фруктовые соки содержат максимальное количество витаминов, но они более калорийны, чем овощные соки. В овощных соках содержится больше количество микроэлементов, а калорий - меньше. Грамотное использование соков в питании позволяет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами не прибегая к помощи биологически активных добавок и витаминов.
Соки с успехом используются в диетическом питании. Их можно использовать вместо фруктов в любой диете. Очень полезно пить соки курсами по 1-2 недели особенно в весеннее время, когда наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.
Важно запомнить, что соки следует пить за 30 минут до еды и не следует совмещать с другой пищей.
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Абрикосовый сок |
38 |
|||
Айвовый сок |
10.6 |
45 |
||
Ананасовый нектар |
12.9 |
54 |
||
Ананасовый сок |
11.4 |
48 |
||
Апельсиновый нектар |
10.1 |
43 |
||
Апельсиновый сок |
36 |
|||
Арбузный сок |
38 |
|||
Банановый сок |
48 |
|||
Березовый сок |
24 |
|||
Бузинный сок |
27 |
|||
Виноградный сок |
54 |
|||
Вишневый нектар |
50 |
|||
Вишневый сок |
10.2 |
47 |
||
Гранатовый сок |
14.5 |
64 |
||
Грейпфрутовый нектар |
10.4 |
44 |
||
Грейпфрутовый сок |
30 |
|||
Грушевый нектар |
37 |
|||
Грушевый сок |
46 |
|||
Гуавовый сок |
13.9 |
57 |
||
Земляничный сок |
41 |
|||
Кабачковый сок | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Капустный сок | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 25 |
Картофельный сок | 2 | 0,4 | 16,3 | 77 |
Лимонный сок |
16 |
|||
Малиновый сок |
24.7 |
100 |
||
Манговый сок |
13.5 |
54 |
||
Мандариновый сок |
36 |
|||
Морковный сок |
28 |
|||
Нектар из маракуйи |
41 |
|||
Нектариновый нектар |
12.8 |
53 |
||
Нектариновый сок |
37 |
|||
Огуречный сок |
14 |
|||
Облепиховый сок |
52 |
|||
Персиковый нектар |
38 |
|||
Персиковый сок |
40 |
|||
Свекольный сок |
42 |
|||
Сливовый нектар |
46 |
|||
Сливовый сок |
39 |
|||
Сок киви |
41 |
|||
Сок нони |
44 |
|||
Сок папайи |
13.3 |
51 |
||
Томатный сок |
21 |
|||
Тыквенный сок |
38 |
|||
Черничный сок |
38 |
|||
Черноплодно-рябиновый сок |
32 |
|||
Черносмородиновый сок |
40 |
|||
Шиповниковый сок |
17.6 |
70 |
||
Яблочный нектар |
Ника Сестринская - специально для сайта сайт |
Томатный сок насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов В1, В2, В3, В6, А, С, Е, К, минеральных веществ калия, хлора, кальция, фосфора, марганца, железа, меди.
Калорийность томатного сока с солью на 100 грамм остается на том же уровне, что и в не подсоленном напитке. В таком соке 21 ккал, 1,08 г белка, 0,21 г жира, 3,7 г углеводов.
Следует отметить, что продукт с солью имеет гораздо больше противопоказаний. В очень ограниченных количествах такой сок можно при обострениях болезней кишечника, желудка, печени, суставов, желчного пузыря, поджелудочной железы. Лучше пить несоленый сок людям с высокой склонностью к отекам.
Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм может достигать 42 ккал. Этот продукт значительно полезнее покупных напитков, так как не содержит консервантов, усилителей вкуса и красителей.
При регулярном употреблении домашнего томатного сока:
Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях:
Калорийность томатного сока Добрый на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г напитка содержится: 1 г белка, 0,1 г жира, 5,6 г углеводов.
Для приготовления этого томатного сока используются томатная паста, соль, сахар и вода. Напиток разрешен детям старше 3 лет.
Калорийность томатного сока в 1 стакане зависит от вида продукта. Так, в одном стакане магазинного напитка содержится примерно 44,8 ккал, 2 г белка, 0,2 г жира и 11,2 г углеводов.
Стакан домашнего томатного сока имеет более высокую калорийность. В нем больше 80 ккал.
Известна следующая польза томатного сока:
Несмотря на массу полезных свойств, у томатного сока имеются противопоказания. От напитка с солью следует отказаться при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы. У некоторых людей томатный сок провоцирует метеоризм, вздутие живота, аллергические реакции.
Противопоказан продукт также при язве желудка, высокой кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Диетологи не советую пить томатный сок на голодный желудок. В этом случае он может спровоцировать изжогу.