Давай похудеем - Информационный портал

Настоящее праздничное блюдо на Вашем столе — говядина в вине. Выбирайте лучший рецепт!

Мясо получается очень нежным, соус с приятной кислинкой. Блюдо очень вкусное и совсем не хлопотное, этакая экспресс говядина по-бургунски.

  • Специи (букет гарни — в состав входят лавровый лист, тимьян, сельдерей, петрушка, базилик)
  • Масло сливочное - 20 г
  • Мука пшеничная / Мука - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Томатная паста (я использовала 3 ст.л. пюре из томатов, у нас продается уже готовое) - 2 ч. л.
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Вино красное сухое (обязательно хорошего качества(!), количество указываю приблизительно) - 250 мл
  • Говядина (без жилок) - 300 г
  • Масло подсолнечное (или сливочное, для жарки)
  • Перец черный

Говядину нарезать на кусочки 2×2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.

Добавить ½ нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.

Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума (у меня 2 деления из 9). Закрыть плотно крышкой и готовить 1,5 часа.

Затем мясо и бульон разделить. Морковь, чеснок и половину лука можно извлечь, они нам больше не нужны.

В том же сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем пару минут муку. Добавить бульон, варить до загустения соуса, под конец добавляем и подогреваем мясо.

Рецепт 2: говядина с вином (пошаговые фото)

Если вы хотите организовать особенный ужин, то нужно подумать о приготовлении изысканного блюда. Можно обратиться во французскую кухню и приготовить сочное и нежное мясо в вине. Его вкус и аромат останется надолго в памяти у ваших гостей.

  • Телятина 1 кг.
  • Красное сухое вино 700 мл.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 5 долек
  • Крахмал 10 гр.
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Лавровый лист 7 шт.
  • Розмарин по вкусу
  • Гвоздика 5 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Говядину маринуем. Нарезаем морковь и один лук крупными кусками. Измельчаем зелень, крошим листочки лаврового листа. Кладем в ёмкость мясо, нарезанные овощи, зелень, специи и наливаем туда вино. Затем необходимо поместить данный состав на полку холодильника на целый день или на всю ночь.

Когда пройдет 12 часов нужно вынуть мясо из кастрюли и высушить салфетками. Затем ставят сковороду на огонь, подливают немного растительного масла и обжаривают в нем мясо. Солят и перчат.

Из маринада убирают все, чтоб он стал однородный.

Чистят лук, нашпиговывают лавровый лист и гвоздику на мясо разрезанное на две части. Морковь очищают и режут на горизонтальные полоски.

Выкладываем на сковороде нарезанные овощи с чесноком и зеленью. Затем наливаем процеженный маринад и ложем сверху сковороды крышку.

Затем нужно поместить говядину в разогретую на 200 С духовку на 120 минут. В процессе приготовления нужно постоянно подливать на мясо маринад. Также нужно следить за тем, чтобы он не испарился и подливать его.

Когда мясо будет готово, может остаться жидкость на сковороде. Ее не нужно выливать. Из нее делают соус. Жидкость процеживают и выпаривают около 250 мл. Отдельно разводят крахмал в 50 мл кипяченной воды и добавляют его в маринад. Нужно подождать, когда он закипит и станет густым.

Готовое мясо нужно украсить морковью, укропом и полить сверху получившийся кисло-сладкий соус.

Рецепт 3: как приготовитьговядину в вине в духовке

Хотите на ужин чего-то вкусненького? Тогда у меня для вас есть чудесный рецепт говядины, тушеной в красном вине. Мясо получается нежнейшим и буквально тает во рту. Соус имеет очень насыщенный и богатый вкус благодаря сочетанию вина, овощей и свежих трав. Не пугайтесь долгого времени приготовления. По сути у плиты мы будем стоять не больше получаса, дальше наше мясо будет само томиться в духовке. Подавать его лучше всего с рисом, макаронами или картошкой. В общем с чем-то, чем можно собирать эту восхитительную подливку.

  • Говядина 500 грамм
  • Мука ¼ стакана
  • Растительное масло 2 столовых ложки
  • Говяжий бульон 4 стакана
  • Лук 1 штука
  • Морковь 3 штуки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Розмарин 1 столовая ложка
  • Тимьян 2 столовых ложки
  • Красное вино ½ стакана
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Перец

Первым делом займемся овощами. Чеснок чистим и меленько режем. Лук чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковку чистим, моем и режем толстенькими колечками.

В миску к говядине высыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки были равномерно покрыты.

Берем большой сотейник и хорошенько его разогреваем. Мясо лучше жарить в два захода, чтобы кусочки чувствовали себя на сковороде свободно. Только так мы получим красивую корочку.

На растительном масле обжариваем нашу говядину до глубокого золотисто-коричневого цвета, как на фото. На это уходит примерно пара минут с каждой стороны. Перекладываем в отдельную тарелку.

Теперь берем один стакан бульона и вливаем его в сотейник. Вооружившись венчиком или лопаткой тщательно соскребаем со дна все пригоревшие кусочки, они придадут нашему соусу необычайный вкус.

Теперь возвращаем нашу говядину в сковороду и тщательно перемешиваем.

Закладываем к ней нарезанные ранее овощи, а так же измельченный розмарин и тимьян. Берем только листики, стебельки нам не нужны.

Теперь добавляем оставшийся бульон и красное вино. Я брала полусладкое. Сухое может давать легкую кислинку. Пожалуйста, не жадничайте и возьмите вино хорошего качества. Чувствуете какой аромат? Это просто потрясающе.

В самом конце добавляем томатную пасту, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Накрываем сотейник крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Тушиться наша говядина в вине будет до 3 часов. Все зависит от самого мяса. Примерно через полтора часа можно открыть крышку и потыкать его вилочкой. Готовое должно быть очень мягким и буквально таять во рту.

Рецепт 4: нежная говядина, тушеная в красном вине

Рецепт с фото, как вкусно приготовить тушеную говядину в вине. Тушеную говядину в красном вине я готовлю из небольшого количества продуктов, чтобы они не «толкались» на сковородке:

  • 400 гр. говяжьей мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. красного полусладкого вина;
  • 1 ст. воды (можно 2);
  • ¼ ч.л. молотых перцев;
  • 1 ч.л. (неполная) соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Нарезаю очищенный лук.

В сковороду наливаю масло, в котором до осветления обжариваю лучок.

Вымытый кусок говяжьей мякоти режу тонкими ломтиками.

Подвинув лук, выкладываю мясо в сковороду. Оно сразу же начинает выделять сок. Солю и перчу блюдо.

Жарю минут 10, пока большая часть сока не испариться.

Убрав сковороду с огня, вливаю вино, а следом воду. Накрываю сковородку крышкой, возвращаю на медленный огонь.

Сразу же кухню заполняют винные пары, но, в отличие от запеченной в вине свинины, они действительно очень быстро улетучиваются из тушеной говядины, а заодно и из кухни.

Тушу, пока вся жидкость не впитается мясом. Через час тушения она улетучилась, а говядина так и не стала мягкой, хотя приобрела очень интересный и насыщенный вкус.

Добавляю еще почти стакан смеси воды с вином и снова тушу до выпаривания.

После приготовления блюда сковородка стала страшной замарашкой, но это дело поправимое. Пожалуй, в следующий раз я потушу мясо до готовности сначала с добавлением воды, а уже после ее выпаривания вылью в сковороду вино и пусть говядина в завершение готовки им напитается.

Рецепт 5: ароматная говядина тушеная с вином

  • Говядина - 300 - 400 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - 1 штука
  • Красное вино - 1 бокал
  • Корица - 1 палочка
  • Лавровый лист - 2 - 3 листочка
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 1 чайная ложка

Для гуляша использую очень сочную, мягкую, молодую говядину. Нарезаем ее на куски, разогреваем растительное масло и жарим мясо на сковороде . Мясо у нас шкварчит, брызгается маслом, но все равно обжариваем его на сильном огне минут пять - семь до серого цвета.

Тушим мясо с овощами. Лук и морковь чистим, нарезаем и выкладываем к мясу. Перемешиваем и тушим говядину с овощами под закрытой крышкой 40 минут. Смотрим, если жидкость быстро выкипела, добавим воды.

Через пол часа открываем крышку сковороды, вливаем в говядину бокал красного вина, накрываем крышкой и 20 минут. Обычно, если поискать рецепты тушеной говядины в красном вине, Вам обязательно предложат взять сухое вино. Я сухое вино вообще не люблю, в моем доме такого не бывает, а была у меня вкусная настоящая сангрия, которую нам привезли из Испании друзья. Если кратко, то сангрия - это красное сладкое вино, очень вкусное, с фруктовыми нотками. Наверно за счет того, что вино было именно сладким, мясо получилось божественным. Решайте сами какой спиртной напиток будете использовать.

Добавляем изюминку в наше мясо. За 5 - 10 минут до готовности присоединяем к говядине палочку корицы, лавровый лист, зелень (я использовала сушеную петрушку), соль по вкусу и для густоты соуса, растворим ложечку муки в небольшом количестве холодной воды и так же добавим в сковороду.

Наша вкусная тушеная говядина в красном вине готова! В общей сложности у меня ушло на тушение примерно один час времени. Но у меня мясо было просто парным. Если говядина получается жестковатой, тушите дольше. Вообще принято тушить говядину 1,5 часа. Кстати, открою такой небольшой секрет, так делает моя мама. Если в процессе готовки Вы понимаете, что мясо не очень мягкое, для того чтобы приготовить говядину мягкой, добавьте к ней щепотку соды. На вкус не влияет, а мясо действительно становится мягче. Приятного аппетита!

Рецепт 6: тушеная говядина в вине по-кавказски

  • мякоть говядины - 0,5 - 0,7 кг
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • красный стручковый перец острый - 1 шт.
  • свежая зелень укропа, кинзы и петрушки, соль, чеснок (4-6 зубчиков)
  • специи: черный перец горошком, приправа для мяса (или смесь перцев)
  • белое сухое вино - 100 мл (примерно пол стакана)
  • томатная паста - 2 столовые ложки
  • растительное масло

Говядину тщательно моем, очищаем от пленок и сухожилий и режем на небольшие кусочки, как для гуляша. Нарезанную говядину кладем в мультиварку, наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» на 10 минут и обжариваем с открытой крышкой.

Пока говядина обжаривается, моем и чистим лук, морковь и перец. Лук режем полу или четверть колечками, морковь трем на крупной терке, перец шинкуем тонкими ломтиками.

Когда говядина изменит цвет и даст сок, добавляем в мультиварку подготовленные овощи, соль, специи, томатную пасту и белое сухое вино, перемешиваем. Марка вина значения не имеет, но обязательно сухое и белое.

Закрываем крышку, отменяем режим «Жарка», включаем режим «Тушение», время приготовления устанавливаем на 1 час и идем готовить гарнир.

На гарнир к говядине, тушеной в вине «По-Кавказски» можно приготовить любые овощи, картофельное пюре или просто отварной картофель. Я как-то делала с цветной капустой, тоже очень вкусно.

Примерно через полчаса можно открыть крышку и еще раз перемешать все содержимое.

За десять минут до окончания программы добавляем мелко нарезанную свежую зелень и чеснок, тогда же пробуем на соль, и если необходимо, подсаливаем. Говядина, тушеная в вине «По-Кавказски» должна получиться соленой и острой, если вам противопоказаны такие блюда, лучше не экспериментируйте, поберегите здоровье. Вот вроде бы и все, приятного аппетита!

Рецепт 7: говядина с чесноком в вине (пошагово)

Говядина сегодня один из самых популярных видов мяса, которое отличается прекрасным вкусом и великолепным ароматом. А еще содержит в себе различные питательные свойства, которые очень полезны для нашего организма. В кулинарии часто используют сочетания говядины с разнообразными гарнирами из овощей, каш, грибов и картофеля. Лучшим гарниром для этого мяса считается рис с овощами, ну а если вы подаете говядину в холодном виде, то

стоит приготовить соус. В западных странах это мясо часто маринуют в винных маринадах в сочетании со специями. В Мексике, говядину любят готовить с фруктами, в итоге получается очень необычный кисло-сладкий привкус.

Часто хозяйки задаются вопросом, как правильно выбрать и приготовить говядину. Лучше всего выбирать мясо молодого рогатого скота. Самым ценным считается мясо молодых, примерно 20-месячных животных. Узнать это мясо очень легко, обратите внимание на цвет говядины, он должен быть ярко красным, с насыщенным оттенком.

Представляем вашему вниманию очень интересный рецепт говядины в красном вине.

  • Говядина – 300 гр.;
  • Красное вино – 1 бокал;
  • Лук шалот – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Смесь итальянских трав – 2 ст. ложки;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Пищевая пленка, фольга для запекания.

Лучше всего готовить это блюдо из свежей говядины, но если она у вас из заморозки, то стоит сначала правильно ее разморозить. Оставляем мясо в теплом месте, пока оно не станет мягким и нежным. Не стоит прибегать к микроволновке или горячей воде, это может повредить структуру говядины.

Нарезаем биток на стейки диаметром примерно в 1 см. и выкладываем их в тарелку.

Говядина немного жесткое мясо, именно поэтому его рекомендуют мариновать в вине и специях. В этом рецепте использовали смесь из итальянских трав, таких как базилик, лук, орегано, чеснок, тимьян и куркума.

Обильно посыпаем этой смесью наши стейки.

Теперь нужно тщательно пропитать говядину травами. Несколько раз перемешайте мясо руками, делая при этом массажные движения.

Чеснок режим тонкими слайсами и выкладываем их на говядину.

Последним элементом маринада, но самым важным является красное вино. Лучше возьмите полусладкие сорта, они более мягкие и нежные. Выливаем на говядину бокал красного вина.

Мясо нужно немного приподнять, чтобы вино покрыло все участки.

Накрываем блюдо пищевой пленкой и ставим в холодильник. Лучше всего настаивать маринованную говядину примерно 3 часа.

После того, как мясо хорошо пропиталось нужно его обжарить. Предварительно очищаем его от лука и чеснока. Наливаем в сковороду масло и обжариваем говядину по 2 минуты с каждой стороны.

Выкладываем стейки в алюминиевую форму для запекания.

У нас осталось вино с чесноком и луком, в котором мы мариновали мясо. Добавляем в него лодку сахара и выливаем смесь в сковороду.

Сюда же добавляем 2 палочки корицы, бадьян и гвоздику. Тушим примерно 2 минуты и выливаем соус на говядину.

Накрываем форму для запекания фольгой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим готовиться наше блюдо на 45 минут. Снимаем фольгу с формы перед подачей блюда на стол.

Говядина в красном вине готова! Не бойтесь экспериментировать, и в итоге может получиться очень вкусное блюдо!

Рецепт 8: говяжья вырезка, приготовленная в вине

  • Говяжья вырезка 500 г
  • Вино красное (сухое), бут 1 шт.
  • Перец молотый (черный)
  • Хмели-сунели 2 ст.л
  • Гвоздика 2 шт.
  • Кинза
  • Перец (горошком) 5 шт.
  • Базилик
  • Кориандр 8 шт.
  • Лук репчатый
  • Соевый соус 3 ст.л

Мясо разделать, удалить жир, сухожилия с краев.

Сделать надрезы в виде решетки.

Посыпать хмели-сунели.

Приготовить маринад: в вино влить соевый соус, добавить гвоздику, кориандр, перец горошком. Мясо положить в маринад на 1.5 часа, каждые полчаса переворачивая.

Мясо достать, чуть обсушить и еще раз посыпать специями.

, https://vduhovochke.ru , https://cookjournal.ru , http://www.vseblyuda.ru , http://apelcinchik.ru , http://snedanie.ru , http://jossy.ru , http://ligakulinarov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Говядина, приготовленная в красном вине, приобретает не только восхитительный аромат, но и яркий насыщенный цвет. И, хотя не существует строгих канонов, какое именно вино использовать, говядина в белом в этом отношении явно проиграет. Впрочем, мы нисколько не отговариваем вас от экспериментов на собственной кухне.

Говядина, тушеная в красном вине

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • вино красное – 1/2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • перец белый горошек – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, в вине. Мясо промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Равномерно присыпаем говядину мукой и обжариваем в глубокой сковородке с толстым дном на половине сливочного масла. Когда говядина приобретет красивый коричневый цвет, вылавливаем его шумовкой, растапливаем оставшееся масло и жарим нарезанный кубиками лук, до прозрачности. Затем добавляем измельченный чеснок и выдерживаем на сковороде одну минуту.

Присыпаем зажарку 3-мя ст. ложками муки и пассеруем еще минутку. Заливаем все вином, доводим до кипения. Возвращаем в сковороду мясо, заливаем его водой, чтобы полностью покрыло. Добавляем нарезанную кружочками морковку, специи и лавровый лист. Солим. Когда закипит, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне около часа. Если по прошествии времени образовавшийся мясной соус все еще слишком жидкий, снимаем крышку и выпариваем его до желаемой консистенции на более сильном огне.

Говядина в вине в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино красное сухое – 1 ст.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • орех мускатный (молотый) – 1/4 ч. ложки;
  • орегано (сухой) – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и на режиме «Выпечка» обжариваем до образования корочки нарезанное кусочками мясо. Затем добавляем накрошенные кубиками лук и соломкой морковку. Готовим, помешивая, на том же режиме минут 15. Затем добавляем томатную пасту, соль и специи. Перемешиваем, заливаем все вином и закрываем крышку. Переходим на режим «Тушение». Через 40 минут в вине будет готова.

Маринованная говядина в вине в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • сало – 150 г;
  • вино красное полусладкое – 2/3 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • розмарин – 3 веточки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем порционными кусочками поперек волокон, заворачиваем в пищевую пленку и слегка отбиваем. Затем каждый кусочек натираем солью и перцем. Мелкими кубиками режем сало и равномерно выкладываем его на дно формы для запекания. Лук крошим полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Добавляем их к мясу, перемешиваем и перекладываем в форму поверх сала.

Заливаем все вином, добавляем веточки розмарина, накрываем пищевой пленкой и оставляем на пару часов промариноваться. Затем отправляем говядину запекаться в разогретую до 190 градусов духовку. Следим, чтобы не «убегала» жидкость из формы. Примерно через 3 часа умопомрачительные запахи на кухне возвестят о готовности восхитительно нежной говядины в вине!

Мясо тушеное в соусе, в собственном соку, мясо в вине. Среди огромного разнообразия блюд из мяса, пожалуй, самые распространенные рецепты тушеного мяса. Часто к мясу добавляют различные овощи и зелень, которые, во-первых, обеспечивают наличие жидкости для длительного тушения мяса, и, во-вторых, становятся в итоге вкусным соусом или подливкой к мясу.

Определенные сорта мяса перед готовкой требуют дополнительной обработки. В подавляющем большинстве случаев такая обработка сводится к отбиванию и мариновке. Цель - уменьшение жесткости мяса. Но кулинарный прием приготовления мяса - тушение, позволяет сделать очень мягким и даже нежным самые жесткие куски мяса. Тушеная говядина, хоть и готовится достаточно долго, по мягкости может превзойти даже самую молодую телятину. Мясо в вине - тушеные крупные или порционные куски говядины. Блюдо достаточно простое, но процесс термообработки занимает достаточно большое время. По сути, это блюдо - в маринаде с добавкой специй, вино, или смесь на основе вина.

В странах юго-восточной Азии широко применяется соус из сои. Это и добавка к маринаду, и для создания соусов и просто как компонент многих блюд. Соевый соус - один из основных компонентов азиатских кухонь. Казалось бы, простая технология производства соевого соуса путем сбраживания и ферментации бобов и злаков, а в продаже обычно продается химический коктейль. Впрочем, всегда можно найти натуральный продукт. Удивительная особенность соевого соуса - превосходно и ярко подчеркивать вкус блюд, благодаря содержанию натуральной глутаминовой кислоты. Многие обращали внимание на состав магазинных фасованных соусов, смесей специй. Там, обычно, присутствует глутамат - тот самый ненатуральный усилитель вкуса.

На основе соевого соуса в Японии готовят знаменитый тэрияки (). Вообще-то, тэрияки это способ обжарки продуктов, в сладком соусе на основе соевого соуса и сахара, обеспечивающий красивую и темную «глазурь» на готовом блюде. Соус для тэрияки готовят из соевого соуса, сахара с добавками сакэ и мирин. У нас же, тэрияки обычно все, что приготовлено с таким сладковатым соусом, или с использованием соуса в качестве маринада. Очень вкусно приготовить .

Собственно говоря, использование смеси соевого соуса, обычного столового вина, специй и сахара (который вполне заменяется мирин или сладким вином) - вполне приемлемый способ маринования мяса для гриля. Мясо в вине или в смеси со сладким вкусом становится изысканно-вкусным и способно стать отличной основой для пикника.

Говядина в маринаде на основе соевого соуса и сладкого вина, кроме превосходного вкуса, приобретает еще и красивый темно-глянцевый вид.

Мясо в вине - тушеная говядина в сладкой и пряной смеси вина, соевого соуса и восточных специй, несмотря на достаточно длительный процесс готовки, очень вкусное и нежное мясо само по себе. Кроме того, прекрасный способ приготовить холодное мясо для нарезки к праздничному столу или как основа для бутербродов.

Мясо в вине. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Говядина 500 гр
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Мирин или сладкое вино 1 стакан
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Натуральный соевый соус 2 ст. л.
  • Бадьян (анис), имбирь свежий, зеленый лук, «чили», сычуаньский перец Специи:
  1. Мясо в вине - тушеная говядина может готовиться практически из любого по жесткости мяса. Важно только чтобы говядина была с минимумом жира, без костей и объемным куском. Последнее - чтобы это был не тонкий стейк и не кусочки для гуляша. Вкуснее всего будет, если говядина в вине будет готовиться из кусков мяса, весом 300-400 грамм. Хотя и килограммовые куски получатся отменно, возможно только придется увеличить объем винной смеси и время готовки.

    Говядина для тушения кусками

  2. Говядина готовится с несколько экзотическими восточными специями, которые, впрочем, доступны в продаже. Сычуаньский перец - мало используется у нас, если вообще используется. Это похожие на черный перец горошины, сухие плоды растения семейства рутовых, желтодревесник или зантоксилум, удивительно ароматная специя с необыкновенным сладко-жгучим вкусом и едва уловимой кислинкой. Думаю, что приблизительно можно заменить сычуаньский перец смесью горошин обычного черного перца, душистого перца и гвоздики. Бадьян - звездчатый анис или семена обычного аниса - доступны всегда. Имбирь продается практически везде.

    Бадьян, сычуаньский перец и чили

  3. Мирин - весьма сладкое рисовое вино. Почему-то у нас считают, что это рисовый уксус. Это неверно. Я бы сказал, что мирин скорее приторный ликер с невысоким содержанием алкоголя и без определенного «наполняющего» вкуса. Алкогольный сироп, который легко заменить очень-очень сладким белым вином с добавкой сахара.
  4. Говядина готовится достаточно долго, поэтому количество винной смеси должно быть достаточным. Смесь готовится путем смешивания равных частей белого сухого вина, мирин (или белого сладкого вина с добавкой сахара) и воды. На каждые 0.5 л винной смеси надо добавить 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. натурального соевого соуса.
  5. Куски говядины вымыть и очистить от остатков жира, косточек и соединительных тканей. Если кусок говядины большой, его можно разрезать на куски весом от 300 гр. Должны получиться одинаковые, по возможности, куски мяса округлой формы. Уложить куски мяса в большую кастрюлю с толстым дном. Толстое дно очень хорошо и равномерно «держит» температуру, что важно, когда тушеное мясо готовится на маленьком огне. Идеально подходят керамические кастрюли.

    Говядина со специями

  6. Добавить к мясу 12-15 горошин сычуаньского перца или 0.5 ч. л. горошин черного перца и 1-2 горошины душистого перца (по желанию добавьте 1 столбик гвоздики). Положить в кастрюлю 1-2 звездочки бадьяна - звездчатый анис. Или добавит 0.5 ч. л. анисовых семян. Но бадьян - предпочтительней. Добавить по желанию 2-3 сухих стручка перца «чили». Кстати, обратите внимание (!) - солить не надо. Свежий корень имбиря очистить и нарезать острым ножом на очень тонкие пластинки. Добавить к мясу нарезанный имбирь и перо зеленого лука - можно не резать, а просто разорвать пополам по размеру кастрюли.
  7. Залить подготовленную говядину винной смесью, чтобы мясо было практически покрыто. На этом подготовка закончена.

    Залить подготовленную говядину винной смесью

  8. Поставить кастрюлю с мясом и винной смесью на огонь и довести жидкость до кипения. Далее накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
  9. Говядина будет готовиться долго и при слабом кипении. Время готовки ориентировочно от 2х часов. Строго говоря, чем дольше тушится говядина в вине, тем сочнее и вкуснее будет мясо.
  10. Важный момент! Во время готовки надо переворачивать мясо через каждые 15-20 минут. Это обеспечит равномерную готовку кусков мяса. Также стоит следить за уровнем жидкости в кастрюле. Можно подливать винную смесь или обычную воду небольшими порциями. Особенно, если мясо готовится достаточно крупными кусками, следить за количеством жидкости строго и обязательно!

    Мясо в вине во время готовки надо переворачивать

  11. Готовность мяса можно не проверять, такое время термообработки гарантированно достаточно. Лучше ориентироваться по времени - куски по 0.3 кг готовятся 2 часа, 0.5 кг готовятся 2.5 часа, по килограмму от 3 часов.
  12. Когда мясо в вине полностью готово, весь винный маринад надо слить и охладить мясо в сухой кастрюле. Винная смесь при остывании прекрасно застывает не хуже чем домашний . Если мясо останется в винной смеси - получится говядина в желе. Кстати, оставшаяся после тушения мяса винная смесь отлично маринует треску и курицу. Надо только предварительно немного нагреть ее в микроволновке.

Красное вино используют для соусов или маринадов, но в обоих случаях стоит покупать хороший и качественный алкоголь, поскольку дешевый портвейн только испортит блюдо.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
Шираз» или другое вино - 1,5 ст.
свежий розмарин - 1 шт.
сливочное масло - 2 ст. л.
уксус - 1 ч. л.
лук - 2 шт.
молоко - 1 ст.
говядина (кострец) - 500-600 г
масло растительное - 20 мл
соль и молотый перец - по ½ ч. л.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 207 Ккал

Нежное и немного сливочное мясо станет прекрасным ужином в будний день. Готовить тушеную говядину в красном вине просто, а вкус получается невероятным.


Говядина с красным вином в духовке

В отличие от свинины, говядина требует длительного приготовления, поскольку имеет свойство быть жестковатой. Но если ее долго тушить в духовке, то этого можно избежать.

Продукты:

  • масло – 30 мл;
  • крупная луковица;
  • говядина – 0,4 кг;
  • морковка – 250 гр;
  • грибы – 250 гр;
  • зубчик чеснока;
  • бутылка красного вина;
  • апельсин;
  • розмарин – 1веточка;
  • лавровый лист;
  • горошек – 1 ст.;
  • специи по щепотке;
  • укроп – 50 гр нарезанного.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность: 250 ккал.

  1. Все овощи заранее приготовить, удалив кожуру и хорошо их промыв;
  2. Луковицы измельчить четверть кольцами, морковь – кольцами, а грибы пластинками. Зубчик чеснока измельчить как удобно;
  3. В большую и жаропрочную кастрюлю влить масло;
  4. Бросить в раскаленное масло лук и обжарить его;
  5. Как только лук станет румяным – бросить к нему порезанное кубиками мясо;
  6. Жарить все 5 минут, но при этом часто мешая, чтобы кусочки обжарились со всех сторон;
  7. Добавить все остальные овощи и хорошо все перемешать до однородности;
  8. Влить вино;
  9. Из апельсина выжать сок, а его цедру измельчить;
  10. К мясу добавить сок и цедру, а затем все остальные специи;
  11. Как только масса закипит – накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку;
  12. Духовку предварительно нагреть до 150° C;
  13. Тушить мясо 1 час;
  14. После снять крышку и добавить замороженный или свежий горох, продолжая тушить еще полчаса;
  15. За это время 2 раза все перемешать;
  16. Всыпать укроп и добавить специй при необходимости. Подавать мясо горячим!

Говядина в красном вине в мультиварке

Приготовление мяса в мультиварке существенно облегчает весь процесс, ведь требуется лишь подготовить все ингредиенты и забросить их внутрь прибора.

  • чернослив – 7 шт. (крупных);
  • луковица;
  • травы – 1 ч. л;
  • масло для обжарки;
  • зелень – 2 ст. л;
  • перец и соль;
  • «Каберне» – 1 ст.;
  • тархун – 1 ч. л;
  • лопатка говяжья – ½ кг;
  • морковка;
  • чесночный порошок – 2 ч. л.;
  • помидоры – 2 шт.

Потраченное время: 120 минут.

Калории: 176.

  1. Постную говядину обмыть, промокнуть салфетками и порезать некрупными кусками;
  2. На режиме «Жарка» разогреть в чаше мультиварки немного масла и обжарить на нем мясо;
  3. Морковку порубить короткой тонкой соломкой, а лук - четверть кольцами;
  4. Все овощи бросить к мясу, перемешать и оставить на 8 минут;
  5. Залить все вином. Оно должно обязательно быть красным и сухим;
  6. Помешивая, выпарить алкоголь. При этом крышку мультиварки закрывать не нужно;
  7. Как только алкоголь выпариться на 2/3 – ввести в чашу измельченные помидоры (без кожицы), а также бросить все специи и зелень;
  8. Перемешать и влить холодную воду так, чтобы она покрывала всю массу;
  9. Выбрать режим «Тушение» и, закрыв крышку, томить 60 минут;
  10. Чернослив нарезать пластинками и переложить им мясо;
  11. Томить еще 45 минут;
  12. Подавать мясо горячим с рисом или картофелем.

Шашлык из говядины, маринованной в красном вине

При выборе мяса для шашлыка, многие предпочитают свиную вырезку, дескать она нежнее получается. Но так говорят те, кто никогда не пробовал вымачивать говядину в красном вине и жарить ее на мангале.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1500 гр;
  • репчатая луковица – 5 шт.;
  • яблоко – 100 гр;
  • сладкий перец – 100 гр;
  • соус для шашлыка – 100 гр;
  • вино красное – 1 ст.;
  • минералка – 100 мл.;
  • петрушка и укроп – по 50 гр;
  • специи по вкусу.

Требуемое время: ½ часа + 5 часов для маринования.

Калорийность: 200 калорий.

  1. Вырезку измельчить на кусочки, удобные для нанизывания на шампуры;
  2. В эмалированную миску выложить мясо, добавить перец, соль и прочие желаемые специи, перемешать;
  3. Очищенные луковицы нарезать кольцами, бросить в миску и снова все перемешать;
  4. Влить вино;
  5. Оставить на 4 часа мариноваться;
  6. Яблоко и перец порезать кружками (кольцами);
  7. Когда мясо промаринуется, нанизать его на шампуры, перемежая с луком, яблоком и сладким перцем;
  8. Жарить шашлык на мангале 20 минут, периодически смачивая минеральной водой;
  9. Готовое мясо украсить веточками зелени и подавать вместе с соусом.

Говядина – это полезное диетическое мясо. Чтобы любое блюдо из говядины всегда получалось, следует:

  1. Выбирать только свежее мясо, без налета и с приятным запахом;
  2. Использовать сухое красное вино для маринада, причем вино должно быть качественным;
  3. Обжаривать мясо следует только после того, как его поверхность будет сухая;
  4. Поскольку вино само по себе ароматное, добавлять массу специй не стоит, чаще всего будет достаточно соли и перца;
  5. Подавать к столу вино следует той же марки, что использовалось при приготовлении мясных блюд;
  6. Главное правило приготовления говядины – тушить ее подольше;
  7. Лучше всего использовать Шираз и Каберне для приготовления говядины и мясных соусов. А вот свинину и телятину готовят с Пино Нуар, Кьянти или Мерло.

Вино обогащает вкус мяса и делает его приятно терпким и вяжущим. Оно имеет невероятно нежную и мягкую структуру, а также приятный аромат.

Простой и универсальный рецепт тушеного мяса с травами в красном вине.

Тушеное мясо – отличный вариант приготовления, когда в купленном продукте вы не совсем уверены. Например, купленную в супермаркете говядину жарить просто не имеет смыла, все равно хорошо не получится, превратится мясо в подошву. А вот потушить говядину – абсолютно другое дело, она будет мягкой, сочной и в то же время насыщенно-вкусной. Этот рецепт очень простой, и можно даже сказать, базовый. Он подойдет к любому гарниру, будь то картофель, рис или овощи свежие и на гриле.

Рецепт: Тушеная говядина в красном вине

Коротко об этом рецепте : Нежная и ароматная говядина с травами в красном вине

Вам понадобится

  • 600 г говядины
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 лук репчатый
  • 4 г муки кукурузной (можно пшеничной)
  • 200 мл красного сухого вина
  • 1/4 ч.л. сушеного базилика
  • 1/4 ч.л. орегано
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как готовить

  1. Мясо режем продолговатыми кусочками поперек волокон, лук режем полукольцами. Сковороду хорошо разогреваем и на оливковом масле Обжариваем на высоком огне кусочки говядины со всех сторон до образования румяной корочки. Очень важно обжаривать на очень горячей сковороде – так мясо сохранит сочность.
  2. Добавляем лук и обжариваем еще в течение 1-2 минут, пока он не подрумянится. Посыпаем все мукой, размешиваем. Заливаем все вином и доводим до кипения.
  3. Долейте кипящей воды или бульона так, чтобы он почти покрывал мясо, посолите, поперчите, добавьте специи и тушите под крышкой на маленьком огне около часа. Готовое мясо должно быть мягким и ароматным. Подавайте его с овощами или другим легким гарниром.

Есть варианты рецепта

При желании можно добавить грибы или чернослив – получится еще вкуснее. А вместо говядины взять свинину.

Время приготовления: 80 мин

Количество порций: 2

Тип блюда: ужин



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: