Клубничный ликер – крепкий напиток с изумительным ароматом лета.
Его можно употреблять по прямому назначению либо использовать в десертах, в выпечке, в качестве ингредиента разнообразных коктейлей.
И необязательно бежать за клубничным ликером в магазин, его очень просто приготовить в домашних условиях.
Крепость ликера может составлять от 15 до 75 градусов. Но, несмотря на высокий показатель, напиток достаточно легко пьется. А все благодаря добавлению большого количества сахара и выраженному вкусу ягод. Из сахара варят сиропы либо кладут его в чистом виде. Со временем он растворяется в смеси сока со спиртом.
Чем крепят ликеры:
Клубнику для приготовления ликеров можно использовать не только свежую, но и замороженную. Иногда делают напиток на готовом сиропе с сахаром. Свежие ягоды нужно тщательно промыть, удалить хвостики и обязательно подсушить. Капель воды быть не должно.
Ликеры бывают быстрого приготовления для немедленного употребления и для длительного хранения. Разница между ними не только в технологии, но и в используемых ингредиентах. Часто в напиток добавляют молочные продукты, шоколад, сгущенку и он просто не сможет храниться длительное время.
Это, пожалуй, один из самых простых и доступных способов приготовления ликера из клубники в домашних условиях. Бутылку водки можно приобрести в любом магазине, а готов напиток будет уже через месяц.
Ингредиенты
0,6 кг клубники;
500 мл водки;
0,35 кг сахара.
Приготовление
1. Промываем 1,5 литровую банку и высушиваем.
2. Ягоды также нужно промыть и дать подсохнуть, хвостики и повреждения сразу удаляем.
3. Перекладываем клубнику в банку, заливаем водкой, закрываем и ставим на окошко. Лучше выбрать солнечную сторону.
4. Через неделю ликер процеживаем, но годы отжимать не нужно. Водочный настой пока убираем, а в клубнику высыпаем половину сахара. Банку встряхиваем и даем постоять еще 2 дня на солнышке.
5. Сливаем новый сироп, теперь ягодки можно отжать.
6. Соединяем с водкой и оставшимся сахаром, взбалтываем и убираем дозревать в темное помещение на 22 дня.
7. Затем напиток нужно снять с осадка, который сядет на дно. Можно использовать трубочку или просто аккуратно перелить в другую емкость.
Достаточно известный рецепт ликера с лимоном в домашних условиях. В магазинах можно встретить этот заманчивый напиток с надписью XuXu, но стоит он баснословных денег. Домашний вариант обходится во много раз дешевле. Крепость напитка получится около 15%, желательно использовать охлажденные ингредиенты.
Ингредиенты
0,1 литра лимонного сока;
0,6 кг клубники;
0,33 л водки;
0,15 кг сахара.
Приготовление
1. Подготовленную клубнику закладываем в емкость блендра и взбиваем.
2. Добавляем сахар и делаем это вместе.
3. Добавляем к ним лимонный сок.
4. Взбиваем все вместе до полного растворения сахара.
5. Добавляем водку и продолжаем взбивать. Напиток будет густой, похожий на сок.
6. Разливам по бокалам и можно сразу же употреблять!
7. Если смущает наличие дробленых косточек в напитке, то клубнику можно протереть сквозь сито перед помещением в блендер.
Рецептура неимоверно вкусного ликера, для которого понадобится обыкновенное сгущенное молоко. Выбираем настоящий продукт без растительных жиров, иначе на поверхности напитка может образоваться жирная пленка, что не очень приятно.
Ингредиенты
0,3 кг клубники;
170 граммов водки;
0,12 литра сгущенки.
Приготовление
1. Промываем клубнику и складываем в миску.
2. Добавляем сгущенку и при помощи блендера взбиваем в пюре.
3. Остается влить водку и еще раз взбить.
4. Ароматный ликер готов! Можно снимать пробу.
Вариант ликера, который замечательно сохраняется в течение всего года. Напиток будет радовать до нового урожая, если его хранить в холодильнике, погребе, холодной кладовой комнате.
Ингредиенты
1,5 кг клубники;
0,2 кг сахара;
0,2 литра воды;
1 литр водки.
Приготовление
1. Ягоды клубники складываем в стеклянную банку, можно немного помять.
2. Добавляем рецептурную водку. Можно взять разведенный спирт, бренди или другой подходящий по крепости напиток.
3. Закрываем банку и ставим на солнышко, можно просто на подоконник. Выдерживаем 10 дней.
4. Процеживаем через марлю, остатки ягод отжимаем.
5. Варим сироп из сахара с рецептурной водой, остужаем.
6. Соединяем клубничный настой с сиропом, размешиваем.
7. Разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем. Ликер можно употреблять сразу, но лучше дать дозреть две недели.
Для такого ликера, кроме клубники, потребуется немного лимонного сока, ваниль, и пара веточек мяты. Напиток очень ароматный и существует масса вариаций с добавлением корицы, гвоздики и других ароматных ингредиентов.
Ингредиенты
1 кг клубники;
Сок 0,5 лимона и цедра;
0,5 стручка ванили;
2 веточки мяты;
500 мл воды;
0,8 кг сахара;
Литр водки.
Приготовление
1. Соединяем промытые ягоды с водкой в стеклянной банке, закрываем, встряхиваем. Убираем в темное место на 3 недели. Желательно не забывать про будущий напиток и периодически встряхивать емкость.
2. Варим сироп из воды с сахаром, даем ему покипеть три минуты, затем выключаем и погружаем мяту, ваниль, цедру. Накрываем и даем настояться 4 часа.
3. Процеживаем ягоды от водки. Настой сливаем назад в банку.
4. Добавляем остывший сироп, который также нужно процедить.
5. Вливаем лимонный сок, размешиваем. Ликер готов! Его можно пробовать сразу либо разлить по удобным емкостям и убрать на хранение.
Рецептура изумительного ликера из клубники в домашних условиях. Он имеет вкус популярной жевательной резинки «Love is» и в него просто нельзя не влюбиться.
Ингредиенты
2 больших банана;
0,35 кг клубники;
0,5 литра водки;
0,2 литра воды;
0,25 кг сахара.
Приготовление
1. Очищаем бананы, ломаем на кусочки либо нарезаем. Скидываем в банку.
2. Добавляем к ним ягоды клубники и заливаем водкой. Встряхиваем, закупориваем и ставим в тепло на две недели.
3. Через 14 дней варим сироп из рецептурного сахара с водой, остужаем.
4. Достаем настойку из ягод с бананами, процеживаем. Можно слегка отжать, но не очень сильно.
5. Остается соединить остывший сироп с ароматной настойкой и ликер уже готов! Можно употреблять, но лучше отправить на созревание и подержать в прохладном месте недельку.
На самом деле этот вид домашнего ликера готовится из двух видов алкоголя: водки и рома. Напиток имеет необычный вкус, приятный аромат и достаточную крепость.
Ингредиенты
1 литр водки;
0,7 лира рома;
2 кг клубники;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Промываем и хорошо просушиваем ягоды. Если они крупные или плотные, то разрезаем на несколько частей.
2. Высыпаем клубнику в банку, сразу засыпаем ягодки сахаром, перемешиваем и настаиваем для выделения сока 3 часа.
3. Соединяем ром с водкой, размешиваем и выливаем в клубнику.
4. Закупориваем банку и энергично встряхиваем минут пять.
5. Ставим в темное место на 60 дней. Желательно 2 раза в неделю вспоминать про ликер и встряхивать емкость.
6. По истечению двух месяцев напиток процеживается и он полностью готов к употреблению.
Не нравятся косточки в ликере или нет блендера? Можно пропустить ягоды клубники через соковыжималку и использовать для приготовления напитка чистый сок.
Малейшие следы гнили или плесени испортят вкус напитка и подарят ему неприятный аромат. Поэтому важно тщательно перебирать ягоды и не допускать попадание порченой клубники.
Клубники мало и недостаточно для приготовления понравившегося рецепта? Всегда можно добавить часть других ягод: черешни, вишен, малины, ежевики. Также подойдут сочные фрукты: персики, сливы, абрикосы. Ну и не забываем про экзотические фрукты: бананы, апельсины, ананас, киви. Все они прекрасно гармонируют с клубникой и решат вопрос дефицита.
Любители сладкого алкоголя не понаслышке знают, какой по вкусу Ксю Ксю ликер. Он представляет собой настойку пюре из клубники на водке.
Забавное название переводится с немецкого языка как «чмок чмок». Напиток подходит как для самостоятельного употребления, так и для приготовления коктейлей.
Ликер Xuxu изготовлен на основе ягод клубники и водки. Его производством занимается немецкая компания Georg Hemmeter GmbH. В составе полностью отсутствует сахар, а сладковатый привкус придает входящая в состав ягода. Чтобы добиться нежного фруктового привкуса с легкой кислинкой, в клубничную водку Xuxu добавляют немного сока лайма.
Напиток обладает приятным вкусом и высоким качеством, о чем свидетельствует полученная им золотая награда на международном конкурсе World-Spirits Award, проходящим в Австрии.
Производитель заявляет о полной натуральности напитка, однако в него все же добавляют краситель Е129, который придает ликеру яркий красный цвет. Более 60% напитка составляет клубника, что дает возможность не использовать при изготовлении сахар.
Ликер Xuxu выпускается с 1997 года, и с самого начала производитель решал для себя вопрос, сколько градусов будет оптимально для напитка. Изначально ликер выпускался крепостью 10%.
Но компания не остановилась на первоначальной рецептуре, и путем постоянных экспериментов и улучшений была достигнута оптимальная крепость клубничного ликера Ксю Ксю – 15%. Тем не менее десятипроцентный напиток продолжают выпускать, он носит название Xuxu ten.
Клубничный напиток благодаря яркому ягодно-фруктовому вкусу и аромату, а также легкости в распитии приобрел большую популярность. Ликер Xuxu пьют самостоятельно, предварительно охладив до +10°С, используют при приготовлении коктейлей, а также добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку.
Водку с клубникой можно приобрести в специализированном алкогольном магазине, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В этом случае важно правильно подобрать ингредиенты, так как от этого напрямую зависит вкус готового продукта.
В качестве алкогольной основы нужно выбирать водку премиум-класса, тщательно очищенный , ром или . Главное, чтобы крепость не превышала 45%, и в напитке не было посторонних привкусов и ярких ароматов, так как они перебьют вкус ягоды.
Клубника подойдет не любая. Ягоды должны быть плотными и сладкими. Водянистая и кисловатая клубника не даст готовому ликеру нужной сладости и насыщенного вкуса.
Кислинку напитку придает сок спелого лайма. Зеленый лайм обладает горьковатым вкусом, его можно заменить лимоном. Если в наличии есть плод с оранжевой шкуркой, то лучше использовать его, так как в нем отсутствует горечь.
Ликер Ксю Ксю в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобятся тщательно подобранные ингредиенты, стеклянная тара, сахар.
Пропорции таковы:
Ягоду необходимо тщательно промыть и удалить все плодоножки. С помощью блендера нужно измельчить клубнику, добавив к ней сахар и лаймовый сок. Количество сока варьируется по желанию: чем его больше, тем кислее получится ликер Xuxu. В полученное пюре следует влить алкогольную составляющую ( , очищенный самогон, коньяк) и взбить снова.
Смесь необходимо процедить с помощью мелкого сита или марли, разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место, чтобы напиток настоялся. Настаиваться он будет в течение 2 недель. После этого ликер можно употреблять. Он получается ароматным и сладким.
При домашнем приготовлении Ксю Ксю рецепт может немного варьироваться. Нарезанную клубнику заливают очищенной водкой и оставляют на 2 недели, взбалтывая содержимое ежедневно. Затем смесь процеживают, жидкость переливают в отдельную емкость, а клубнику снова заливают водкой и настаивают еще 2 недели.
Потом снова процеживают и отделившуюся жидкость смешивают с первой. Ягоду перемалывают в пюре и заливают алкогольной смесью. Настаивают еще неделю. Процеживают от ягодных косточек. Напиток готов.
Клубничную водку можно пить как самостоятельный напиток, однако чаще принято готовить с Xuxu. Самым простым вариантом такого коктейля является напиток с добавлением шампанского.
На фужер шампанского добавляют 2 ст. л. ликера и несколько перетертых ягод клубники. Если есть желание коктейль немного подкислить, то добавляют 1 ст. л. сока лайма.
С ликером можно приготовить популярный у женщин коктейль Мохито.
Ингредиенты:
На дно высокого бокала положить мяту и сахар и размять. Сверху влить ликер. Бокал наполовину наполнить льдом и влить содовую.
Любители более тропических коктейлей оценят бананово-клубничный коктейль. Для его приготовления 1 банан смешивается в блендере с несколькими листками свежей мяты. В пюре нужно влить 50 мл бананового сока и 2 с. л. сливок 11% , перемешать.
В последнюю очередь добавляют клубничный ликер. Его количество зависит от того, насколько крепким . Все вместе еще раз взбивают блендером и разливают по бокалам. Украшают такой напиток кусочком лайма или клубники.
Если есть желание приготовить более сложный, но интересный коктейль, то подойдет рецепт клубничного Дайкири.
Ингредиенты:
С помощью шейкера или блендера смешать клубничный ликер, ром и 40 мл шоколадного ликера. Ингредиенты нужно взбивать в течение минуты. На дно высокого бокала наливают шоколадный сироп. Затем вливается взбитая жидкость, а сверху аккуратно добавляют оставшийся шоколадный ликер таким образом, чтобы напиток был слоями. Украшают клубникой.
Можно приготовить клубничную Маргариту. Для этого нужно взять текилу и клубничную водку в пропорции 2:1 и 1 ст. л. лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются, и коктейль готов. Традиционно край бокала для этого коктейля смачивают водой и опускают в сахарный песок, чтобы получился сладкий «ободок».
Клубничный ликер – сладкий, вкусный, красный. Вот так можно описать этот замечательный ликер. Самый известный представитель XuXu (Ксу Ксу) – немецкий ликер, созданный в 1997 году компанией «Georg Hemmeter». Славу напитку принесла его необычная технология изготовления: для производства не используется сахар, а содержание клубники в нем более 65%. При этом на официальном сайте говорится, что для него используются только натуральные компоненты. Однако, это некоторое лукавство со стороны баварской компании: в состав её ликера всё же входит один краситель - E129, который и придает напитку «клубничный» цвет.
Ингредиенты
Метод приготовления
Стоит, сражу же отметить, что этот рецепт не претендует на оригинальную рецептуру, которую закладывает производитель в своих бутылочках. Но вкус получаемого ликера очень похож на оригинал.
Ингредиенты
Метод приготовления
В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Ну вот и пришел сезон клубники. Жаль что длится он всего то три недельки, а ведь так хочется продлить вкус лета. Так давайте так и поступим, но на этот раз мы не будем варить варенье или замораживать ягода. Давайте приготовим ароматный сладкий клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях. Готовится такая наливка просто, а ее крепость не превышает 15%.
Нам понадобится свежая или замороженная ягода, сахар и водка. Займет приготовление не более 2 недель, хотя нашего активного времени понадобится максимум 30 минут. Ах да, традиционный немецкий ликер Xu Xu обладает легкой кислинкой благодаря соку лайма, но дома можно использовать и лимонный сок. Из 0,5 кг ягод и 0,5 л водки мы получим в два раза больше наливки, поэтому количество ингредиентов определяйте сами, возможно вы захотите приготовить больше или меньше наливки.
Кстати, ликер получается очень сладким и ароматным, поэтому его зачастую используют не только как напиток, но и поливают мороженное, добавляем в выпечку или в начинку. Он придает не только вкус, но и великолепный аромат. Ну и конечно же, если готовите десерты для детей, то не добавляйте его, даже не смотря на то что он относительно не крепкий.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление домашнего клубничного ликера с фото:
Клубнику хорошо моем и даем воде стечь. Очищаем ягоды от плодоножек и засыпаем в литровую банку.
Заливаем водкой, добавляем сок половины лимона, закрываем крышкой и отправляем на солнечный теплый подоконник на 7-10 дней.
Важно, чтобы клубника была полностью покрыта водкой.
Клубнику отправляем обратно в банку и засыпаем сахаром. Закрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 дня, чтобы сахар полностью растворился. Время от времени банку можно аккуратно встряхивать, но не мешать ложкой, чтобы ягоды остались целые.
Теперь клубничный ликер станет более светлым и прозрачным.
А на вкус какой! И аромат!
Клубничный ликер – крепкий напиток, который излучает изумительный аромат лета и теплых солнечных дней. Для того чтобы приготовить такого вида алкоголь в обычных домашних условиях потребуется лишь наличие ягод, какое-нибудь крепкое спиртное и небольшое количество сахара.
Естественно, ликер можно купить и в алкомаркете, где лидером считается марка Ксю-Ксю. Однако если вы решите сделать его самостоятельно дома, то только выиграете, так как домашний напиток ничем не будет отличаться от фирменного, а себестоимость приготовления будет в ряды дешевле оригинала. При этом для приготовления можно использовать замороженную или свежую клубнику.
Чтобы приготовить оригинальный ликер из клубники в домашних условиях придется лишь запастись ягодами и подобрать подходящую рецептуру. К тому же, клубника должна быть самой лучшей – полностью зрелой, но абсолютно без повреждений.
Если рассматривать классический метод, в результате которого можно получить 15% алкоголь, то здесь потребуются такие ингредиенты:
В первую очередь необходимо помыть клубнику и разрезать на 2 части. Затем ягоды поместить в емкость, залить водкой и оставить на 10 дней. Потом слить через воронку с марлевым фильтром в другую тару, а в ягоды налить пол литра воды и дать настояться. После этого в смесь необходимо добавить сахар и сварить сироп, куда и вливается настоянная водка. Остудить, дать настоятся и перелить в бутылки и хорошо закупорить.
Как известно, такой напиток принято считать женским. Он отличается ароматом и вкусовыми качествами, а также имеет необычно красивый цвет. Чтобы сделать такой дамский шедевр еще лучше, можно принять во внимание несколько рекомендаций по изготовлению:
Конечно, чтобы получить удовольствие от ликера, необходимо пить его умеренно с маленьких специальных рюмочек, так как таким напитком можно только наслаждаться.
Чтобы сделать хороший клубничный ликер в домашних условиях в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы основа была только высококачественной. При этом не обязательно использовать коньяк, джин или ром. Подойдет и обычная простая водка хорошего качества. Кроме того, не советуется к применению плохо очищенный самогон, так как это может повлиять на аромат такого уникального напитка.
Уже готовый ликер необходимо распределить по бутылкам, и поставить на выдержку для улучшения вкусовых качеств. Можно оставить посуду с содержимым в темном месте при комнатной температуре. Обычно срок хранения домашнего напитка составляет около 2-х лет. При этом лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Крепость алкоголя получается около 16%. В случае появления мути или осадка необходимо профильтровать через вату.
Как известно, крепость такого напитка можно составлять и 70%. Несмотря на это, он пьется довольно легко. И все это благодаря применению сахара и яркому вкусу клубники.
Часто в данный ароматный ликер добавляют такие ингредиенты, как сгущенка, шоколад или молочные продукты. Такой продукт длительное время храниться не сможет, и его необходимо практически сразу употребить.
Фирменный ликер в специализированном магазине стоит немалых денег. Однако его аналог возможно сделать и в обычных условиях дома.Вся технология приготовления клубничного ликера схожа с другими рецептурами, независимо от ингредиентов.
Итак, Ксю-Ксю рецепт:
Существует еще один не менее привлекательный и оригинальный рецепт клубничного ликера с добавлением бананов, так как банановый привкус чудесно дополняет легкость ягодного. Для этого потребуется применение таких компонентов, как:
После изготовления напиток потребуется поместить в подходящую тару и поставить в темное место на неделю. После этого ликер готов к употреблению. Его можно пить как отдельный напиток, так и добавлять в состав различных коктейлей. К тому же, он хорошо подходит к любым десертам и вкусной домашней выпечке.
Отличительной особенностью приготовления клубничного ликера является бесподобный аромат напитка, приятный вкус, а также потрясающий яркий цвет. Также он не имеет приторного вкуса и неприятного алкогольного запаха. В него можно добавлять различные цитрусовые и иные компоненты, однако самым удачным сочетанием считается клубника со сливками.
При желании сливочную основу можно заменить сгущенкой. Рецептура неимоверно вкусного напитка состоит из таких компонентов:
Или, к примеру, ликер клубничный йогурт, который транспортирует ваши вкусовые рецепторы куда-то в недавнее прошлое и напомнит о прекрасном коротком клубничном сезоне.
Для приготовления ликера потребуется пол литра коньяка или граппы (можно и водки), клубника, стручок ванили, и два стакана сливочно-йогуртового сиропа, для изготовления которого потребуется пакет густых сливок, около 300 грамм тростникового сахара, и пакет ванильного йогурта.
Уже готовый напиток лучше хранить в холодильнике. Срок годности составляет не больше месяца. Перед употреблением желательно взбалтывать, а подавать необходимо в охлажденном виде или с кусочками льда. Также можно сопровождать необыкновенно вкусный ликер печеньем для макания.
Необыкновенный ликер с отличным клубничным ароматом можно подавать в конце званого ужина или на легкий десерт с мороженным, или тортом. Также напитку хорошо импонирует газированная ледяная вода, а с шампанским ликер получается просто с незабываемыми вкусовыми качествами и необычным ароматом. Не упускайте такую прекрасную возможность насладиться идеальным напитком, и не забудьте угостить друзей и близких.
Внимание, только СЕГОДНЯ!