Давай похудеем - Информационный портал

Уха – исконно русское блюдо. По классическому рецепту уха готовится сразу из нескольких видов рыбы. Бульон должен быть наваристым и прозрачным. Рецепты ухи различаются не только сортами рыбы, а также общим набором продуктов.К примеру, в некоторых рецептах кроме рыбы и специй в ухе ничего нет, а другие рецепты ухи предполагают добавление крупы и овощей. Есть разные способы приготовления ухи: на костре, на газовой или электрической плите, в мультиварке. Выбор за вами. Отметим, что уха, в мультиварке приготовленная, имеет отменный вид и вкус и никак вас не разочарует. А в качестве дополнения к ней подойдет пирог с картошкой в мультиварке .

Уха в мультиварке рецепт

Ингредиенты: 1,5 кг рыбы (судак, окунь, ерш), 3 клубня картофеля, 1головка репчатого лука, 1 морковь, корень и зелень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, 100 мл водки.

Как готовить:

  • Рыбу почистить, отрезать голову, хвост, промыть под проточной водой.
  • Выложить в чашу мультиварки зелень петрушки, перец, лавровый лист, головы и хвосты рыбы, налить 1.5 л воды.
  • Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  • Пока готовится бульон, необходимо приготовить все остальные ингредиенты.
  • Тушки рыб нарезать на порционные куски.
  • Овощи помыть, почистить.
  • Картофель и морковь порезать полукольцами, лук и корень петрушки измельчить.
  • За час до звукового сигнала вынуть из бульона головы и хвосты, вместо них положить кусочки рыбы.
  • Через 20 минут можно заложить в бульон овощи.
  • После окончания программы открыть крышку, влить водку, уху посолить, поперчить.
  • Оставить блюдо в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
  • Подать уху, положив в тарелку ломтик лимона.

Из морской рыбы получается вкусной и наваристой.

Рыбный суп в мультиварке

Ингредиенты: 700 г форели, 4 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 столовых ложки риса, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Как готовить:

  • Рыбу тщательно вымыть, особенно голову, жабры.
  • В чашу мультиварки налить 2 литра воды, положить рыбу.
  • Картофель и морковь помыть, почистить, Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь – кружочками.
  • Лук почистить и целиком положить в мультиварку.
  • Добавить специи и зелень, всыпать промытый рис.
  • Выставить режим « Тушение» на 1,5 часа.
  • После звукового сигнала вынуть рыбу, удалить зелень и лук.
  • Рыбу отделить от костей, снова выложить в бульон оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 10 минут.
  • Подать уху, посыпав свежей измельченной зеленью.

Как видим, блюда из рыбы в мультиварке готовятся без особых хлопот для хозяйки.

Уха – одно из древнейших исконно русских блюд – разновидность супа, который готовится на основе рыбы. Приготовлена она может быть, как из какого-то одного сорта рыбы, так и сразу из нескольких. Обязательно добавляются в этот суп овощи (крупно или мелко порезанный лук, морковь, картофель) и пряности (перцы, травки, зелень). Допустимо добавление таких круп, как пшено или рис. Самой вкусной уха суп получается, если ее готовить в котелке на костре, но, к сожалению, не всегда и не всем это доступно. Но ведь всегда можно найти выход и приготовить уху в домашних условиях на плите в самой обычной кастрюле. Да и уха в мультиварке тоже получается очень вкусной и ароматной. И вовсе необязательно варить ее из мясистых кусков рыбы, можно обойтись обрезками или «запчастями» (голова, хвостовая часть, плавники, брюшки) с мизерными кусочками мяса – этого вполне достаточно для получения наваристого бульона. А если еще добавить немного крупы, то суп станет еще аппетитнее и сытнее.

Уха в мультиварке рецепт с пшеном:

Ингредиенты:

  • 500-600 г. рыбной основы;
  • соль, морковь, лук репчатый, укроп измельченный замороженный – по вкусу;
  • по 3-5 горошинок перца душистого и черного;
  • 2 небольших лавровых листочка;
  • 1/2 стандартного стакана пшенной крупы;
  • 2 клубня картофеля среднего размера.
  • Время приготовления супа – около 60 минут.
  • Количество порций — 4-5.

Как приготовить уху в мультиварке:

Из головы удалим жабры (они придают бульону неприятный горьковатый привкус), затем тщательно промоем все подготовленные для ухи части рыбы. Сложим все в чашу мультиварки, зальем прохладной водой (примерно полтора литра), бросим лавровые листочки и горошки перцев, закроем крышку аппарата и в режиме «Суп» будем варить 15 минут.

Тем временем очисти, промоем и измельчим овощи. Морковь натрем на терке со средними по размеру ячейками, лук мелко нашинкуем, картофель порежем небольшими брусочками. Пшено промоем, зальем кипятком и оставим минут на десять – оно немного распарится (это сократит время его варки в дальнейшем) и станет еще чище.

Отваренную рыбную основу извлечем из емкости и отделим мякоть от костей, а бульон процедим при помощи сита.

Снова сольем бульон в чашу мультиварки, сразу загрузим в него все овощи вместе с пшеном.

Добавим соль и будем готовить полчаса в режиме «Суп».

По желанию сначала можно овощи обжарить на масле, а уже потом бросить в рыбный бульон.

По прошествии заданного времени откроем крышку мультиварки, бросим укроп вместе с рыбной мякотью, снова закроем и оставим в таком виде настаиваться минимум 10 минут.

И наша уха с пшеном, приготовленная в мультиварке, готова. Разольем супчик по тарелкам и подадим к столу. Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Рецепт ухи в мультиварке Панасоник:

Ингредиенты:

  • любой рыбный набор для ухи (у меня обрезки ).
  • картофель — 2 — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • пучок свежей зелени.
  • вода.
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления ухи рыбу нужно почистить, вырезать жабры, все тщательно вымыть. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, морковь нарезать кружочками или натереть на терке. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пучок зелени вымыть.

В чашу мультиварки выложить все ингредиенты сразу: картофель, морковь, лук, рыбу, зелень пучком, лавровый лист, перец горошком.

Залить водой, посолить (приправа, специи — по вкусу). Уху в мультиварке я варю на один раз, поэтому воды лью немного 1,2-1,5 литра.

Закрыть крышку. Установить режим «Тушение». Варить до готовности картофеля, примерно час. Хотите ускорить процесс варки супа, готовьте в режиме «Выпечка» 30 -40 минут или в режиме «Варка на пару».

После сигнального гудка, рыбу выложить на тарелку (луковица и зелень также вынимается).

Разлить уху по тарелочкам, добавив рыбу кусочками (без косточек) и посыпав свежей зеленью.

Вкусная и ароматная уха в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!

Уха в мультиварке - это национальное русское блюдо, которое начали готовить задолго до изобретения умной мультиварочной техники. Отличает уху от супа именно технология приготовления. Варят концентрированный бульон из свежей рыбы с добавлением овощей и специй. Рыбу кладут не в воду, а в кипящий, подсоленный овощной отвар. Существует много разновидностей ухи, в зависимости от того из какой рыбы её готовят: красная или янтарная - из красной рыбы; чёрная - из карася, сазана, карпа и краснопёрки; белая - из судака и т. д.

Уха в мультиварке должна быть густой и наваристой

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Красная уха в мультиварке

Приготовление ухи в мультиварке отличается от классического способа своей простотой. Все подготовленные продукты и специи кладут сразу в мультиварочную чашу, заливают холодной водой, и варят 40 минут в режиме «Суп».

Приготовление:

  1. На дно мультиварочной чаши положите кусочки лосося.
  2. Нарежьте кружочками морковь, репчатый лук полукольцами, а картофель кубиками. Добавьте овощи к рыбе.
  3. Промойте рис и тоже положите в мультиварочную чашу.
  4. Залейте продукты холодной водой, посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  5. Закройте мультиварку, и готовьте в режиме «Суп» или «Варка» 40 минут.

Добавьте нарезанную зелень каждому в тарелку, если не собираетесь сразу съесть всю уху.

Рецепт ухи в мультиварке из толстолобика и лосося

Водку, которая входит, в рецепт добавлять необязательно.

Продукты:

  • толстолобик – 200 г;
  • лосось – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • водка – 50 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • петрушка – 2 веточки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Очищенные кусочки рыбы сложите в мультиварочную чашу, и залейте холодной водой. Включите режим «Суп», когда вода закипит, добавьте остальные ингредиенты.
  2. Пока готовится рыбный бульон, очистите и нарежьте овощи: картофель – крупными ломтиками, лук – тонкими полукольцами, перец – соломкой, морковь кружочками.
  3. Добавьте к рыбе подготовленные овощи, посолите по вкусу, варите 10 минут.
  4. Очистите от кожуры яблоко и помидор, положите в уху не разрезая на кусочки. Варите ещё 15 минут. В конце приготовления помидор и яблоко достаньте, они были нужны для придания бульону особого вкуса.
  5. Заправьте уху измельчённым чесноком и зеленью. Дайте постоять в режиме подогрева 5 минут.
  6. Достаньте из ухи рыбу, отделите от костей. Положите назад в бульон рыбное филе, влейте 50 мл водки. Дайте супу покипеть 1 минуту.

Вкусную рыбную уху в мультиварке можно приготовить из лосося. Её стараются сделать как можно ароматнее – кладут, кроме привычных специй и зелени, яблоки, помидоры, добавляют водку.

А вы знаете, что в древности ухой называли любое жидкое блюдо? То есть так называли любой отвар. И лишь к началу восемнадцатого века название «уха» закрепилось лишь за супом из рыбы. Между тем, уха и рыбный суп существенно отличаются друг от друга. Как правило, уха готовится из одного вида рыбы. Во все остальные нюансы и отличия я не буду углубляться. Тем более, ситуация тут, как с пловом, каждый повар будет утверждать, что его уха самая правильная и настоящая. И уж тем более «самая правильная и настоящая» у каждого рыбака. Уха в мультиварке, которую мы сегодня приготовим, ближе к рыбацкой. Нет-нет, мы не будем варить ее на воде из речки, где были пойманы караси. И не будем тушить головешку в чаше мультиварки. (Хотя, если уж захотите, то не возбраняется.) Но наше блюдо будет содержать обязательный секретный ингредиент, который наилучшим образом влияет на вкус ухи.

Ингредиенты:

  • Карась - 500-600 гр.
  • Картофель - 5-7 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук (репчатый) - 1-2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чёрный перец (горошек) - 5-6 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Водка - 50 мл
  • Вода - около 2-х литров
  • Зелень (петрушка и/или укроп) - 1 небольшой пучок

Приготовление ухи в мультиварке:


1. Мои карасики были свежие, выловленные только накануне. Замороженных, конечно же, перед приготовлением следует разморозить. Рыбу как следует промыла, очистила от чешуи, обрезала плавники, удалила внутренности и жабры. Еще раз хорошо промыла, почистила внутри (прочитала совет, которым пользуюсь - удобно чистить внутри небольшим и тонким ёршиком для бутылок). Очистила от кожуры картофель, морковь и луковички. Приготовила воду, водочку, соль и специи (лавровые листы и горошки перца). Зелени пока еще нет, но так как добавляется она в конце варки, то успею сходить в магазин.


2. В мультиварочную чашу сложила карасей. Налила полтора литра холодной воды, бросила лук (целиком головки), перец и лавр. Крышку мультиварки (Редмонд м60, мощность 750 Вт.) закрыла, включила режим «Суп» на 35 минут (из расчета: 10 (или чуть больше) минут на закипание и остальное время на приготовление рыбы).


3. За это время нарезала кубиками картошку (покрупнее) и морковь (мельче). После сигнала с помощью шумовки достала из чаши карасей, лавровые листья и луковички. Аккуратно выложила в бульон овощи. Долила в чашу кипяток, но чтобы уровень был не выше допустимой максимальной риски. Посолила. Снова закрыла крышку «помощницы» и включила на час режим «Суп».


4. За 15-20 минут до окончания приготовления быстро (чтобы крышка не была долго открыта) добавила мелко нарезанную петрушку, влила водку (если у вас жидкости в рыбном супе меньше 2-х литров, то, чтобы не горчило, водки налейте меньше указанного количества) и оставила уху довариваться. По желанию - в это же время вертите карасей в кастрюлю (я этого не делаю).


5. О готовности еды мультиварка извещает своим сигналом. Мои домочадцы уже за столом в ожидании обеда. И я, не затягивая время, разливаю по тарелкам и подаю им свою настоящую рыбацкую уху. Саму рыбу из-за её костей у нас не все любят, поэтому у кого-то в тарелочке будет карась, а у кого-то нет.

Каждый хоть раз в жизни пробовал уху, но мало кто знает, что это не просто рыбный суп, а довольно необычное блюдо. Его можно готовить практически из всех видов рыбы и морепродуктов. Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкусной домашней, а также экзотической ухи в мультиварке и покажем, насколько разнообразным может быть это блюдо.

Чтобы сделать наваристую и сытную уху в мультиварке, лучше всего использовать голову и хвостовую часть сома. Несмотря на то, что сом является речной рыбой, уха в мультиварке из него получается очень ароматной и без специфического запаха.

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать уху в мультиварке из сома:

  • сом (голова и хвост) – 600 г;
  • пшенка – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • смесь специй «Для рыбы» — 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошек;
  • соль – по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получится 2-2,5 литра ухи в мультиварке.

Способ приготовления ухи в мультиварке:

  1. Овощи очистить, помыть, лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, картофель порезать небольшими кубиками.
  2. Переложить овощи в чашу мультиварки.
  3. Пшенку промыть до чистой воды, выложить поверх овощей.
  4. Сома хорошенько промыть в проточной воде, соскрести слизь острием ножа. Сом – необычная рыба, поскольку у него нет чешую. Вместо нее тело покрыто слоем прочной защитной слизи, от которой надо избавиться. Промыв сома, уложить его в мультиварку.
  5. Добавить специи, лавровый лист, душистый перец и посолить по вкусу.
  6. Залить ингредиенты водой, чтобы она полностью покрыла рыбу.
  7. Установить мультиварку в режим «Суп» на 60 минут.
  8. После звукового сигнала добавить в уху в мультиварке пару ложек подсолнечного масла, перемешать, опустить крышку и дать блюду настояться минут 15.

Перед подачей на стол украсить уху в мультиварке свежей зеленью. Отдельно на стол можно подать лимон, нарезанный дольками – его кислый вкус идеально подходит для любых рыбных блюд.

На самом деле по этому рецепту можно варить уху в мультиварке из любой рыбы. Альтернативный способ приготовления смотрите в видео-инструкции ниже:

Уха в мультиварке по-королевски

Роскошная уха в мультиварке по-королевски понравится даже самым искушенным гурманам. Несколько видов рыбы, обилие головокружительных ароматов и незабываемый насыщенный вкус. Если хотите, чтобы ваше угощение запомнилось надолго, приготовьте гостям вкусную уху в мультиварке по-королевски.

Общая масса рыбы должна составлять 800 грамм. Вы можете выбирать любые сорта, главное, не готовить морскую и пресноводную рыбу вместе.

Ингредиенты для ухи в мультиварке:

  • осетрина – 200 г;
  • треска – 200 г;
  • судак – 200 г;
  • треска – 200 г;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • смесь специй «Для рыбы» с ягодами можжевельника – 2 ч. л.;
  • перец душистый горошек;
  • перец черный горошек;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая;
  • лимон.

Способ приготовления королевской ухи в мультиварке:

  1. Картофель почистить и нарезать крупными кусочками.
  2. Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Одну луковицу мелко нашинковать, другая будет вариться целиком.
  3. Перловку предварительно промыть и замочить в теплой воде минимум на 2 часа. Лучше подготовить ее с вечера, а утром сделать уху в мультиварке.
  4. Рыбу очистить от чешуи, филе нарезать небольшими кусочками.
  5. В чашу мультиварки налить поды, положить в нее картошку, разбухшую перловку, лук, морковь, лавровый лист, перец, соль. Установить режим «На пару» на 10 минут.
  6. После звукового сигнала переложить в чашу рыбу с костями и готовить в том же режиме еще 10 минут.
  7. По истечении указанного времени положить в мультиварку рыбное филе и установить время на таймере 10 минут.
  8. Сменить режим на «Подогрев» на 15 минут, после сигнала вынуть из чаши целую луковицу, рыбу с костями.
  9. Удалить кости, а оставшееся мясо переложить обратно в мультиварку.
  10. Разлить уху в мультиварке по тарелкам и в каждую из них положить тонкий ломтик лимона.

Лохикейто – финская уха в мультиварке

Совершенно необыкновенное блюдо, которое, тем не менее, тоже считается ухой. Очень популярно в Карелии. Если хотите попробовать что-нибудь новенькое и порадовать домашним вкусным и сытным блюдом, приготовьте финскую уху в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления финской ухи в мультиварке:

  • семга (филе) – 500 г;
  • семга (суповой набор) – 1 шт;
  • картофель – 8 шт;
  • лук-порей – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сельдерей – 1 шт;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • лавровый лист;
  • масло сливочное – 60 г;
  • вода – 3 л;
  • мука – 1 ст. л.;
  • тимьян свежий – 2 шт;
  • укроп.

Приготовление ухи в мультиварке займет 1 час 30 минут.

Как сварить необычную финскую уху в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки уложить суповой набор, белую часть лука-порея, располовиненную луковицу, сельдерей, лаврушку, специи, тимьян, нарезанный небольшими кубиками картофель (5 штук), залить все ингредиенты водой.
  2. Установить мультиварку в режим «Суп» на 20 минут.
  3. По истечении указанного времени вынуть картофель, переложить его в глубокую миску и размять прессом или погружным блендером.
  4. Получившийся наваристый бульон процедить через металлическое сито.
  5. Филе семги нарезать небольшими кусочками, оставшиеся три картофелины нарезать кубиками.
  6. Перелить процеженный бульон обратно в чашу мультиварки, установить режим «Суп» и добавить сырой картофель. Через 10 минут добавить рыбное филе. Продолжать варить до готовности картошки.
  7. Пока варится уха в мультиварке, добавить в картофельное пюре сливки, столовую ложку муки и тщательно перемешать. Готовую массу выложить в бульон.
  8. Когда картофельные кубики станут мягкими, переключить режим на «Подогрев» на 10 минут, добавить кусочек сливочного масла и опустить крышку.
  9. Перед подачей на стол посыпать уху в мультиварке укропом.

В результате у вас получится необычайно ароматный суп-пюре. Раскроем вам небольшой секрет – не бойтесь приготовить слишком много финской ухи в мультиварке или скушать ее за один присест, потому что на второй день она «дозревает» и становится еще вкуснее!

Буйабес – средиземноморская уха в мультиварке

Средиземноморская, а точнее марсельская уха, также известная как Буйабес, повергнет в благоговейный восторг любителей морепродуктов. Язык не поворачивается назвать это блюдо обычной ухой, потому как и вид, и вкус, и аромат заставляют улыбаться и в предвкушении ожидать чуда.

Что понадобится для приготовления средиземноморской ухи в мультиварке:

  • морской гребешок – 8 шт;
  • радужная форель – 1 шт;
  • сибас – 1 шт;
  • мидии неочищенные – 10 шт;
  • тигровая креветка – 6 шт;
  • сельдерей (корень) – 350 г;
  • сельдерей (стебель) – 3 шт;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт;
  • сухое белое вино – 750 мл;
  • самбука – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • помидоры в собственном соку – 1 банка (450 г);
  • чеснок- 6 зубчиков.

Время приготовления средиземноморской ухи в мультиварке составляет примерно 2 часа 30 минут.

Как сварить экзотическую уху в мультиварке из морепродуктов:

  1. Разделать рыбу, извлечь все косточки, удалите жабры. Для ухи отлично подходят головы рыбы, но жабры лучше удалять, иначе они могут дать блюду горьковатый привкус. Глаза тоже лучше удалить. Отделите филе от кожи (кожу не выбрасывать!).
  2. Разделать тигровые креветки – отделить голову, снять панцирь (головы и панцири не выкидывать!).
  3. В чашу мультиварки налить оливковое масло.
  4. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Переложить в мультиварку.
  5. Пучок петрушки полностью покрошить (листья и стебельки) и тоже отправить в мультиварку.
  6. Установить режим «Выпечка», потомить чеснок с зеленью. Когда чеснок начнет подрумяниваться, добавить морковь, нарезанную кружочками, и сельдерей.
  7. Сменить режим на «Тушение» и готовить овощи 3-4 минуты.
  8. Влить в чашу белое вино и самбуку. Если нет самбуки, подойдет анисовый ликер Перно.
  9. Довести до кипения и добавить «очистки» от морепродуктов – головы, кости, кожу, панцири. Оставить томиться на 2 часа. Если жидкость выкипит слишком быстро, можно добавить чашку воды. Чем дольше кипит бульон, тем наваристее получится уха в мультиварке.
  10. По истечении указанного времени процедить бульон, морковь и сельдерей переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько их отжать.
  11. Перелить бульон обратно в чашу, добавить помидоры в собственном соку и размять их вилкой. Дождаться разогревания томатной массы, но не доводить ее до кипения.
  12. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, креветки разрезать напополам вдоль.
  13. Добавить в томатную массу филе, гребешки, креветки, мидии и перец чили. Опустить крышку и готовить 15 минут.

В идеале средиземноморской ухе надо дать настояться несколько часов или вовсе подавать ее на следующий день, но кто же устоит перед таким искушением?



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: