Уха – исконно русское блюдо. По классическому рецепту уха готовится сразу из нескольких видов рыбы. Бульон должен быть наваристым и прозрачным. Рецепты ухи различаются не только сортами рыбы, а также общим набором продуктов.К примеру, в некоторых рецептах кроме рыбы и специй в ухе ничего нет, а другие рецепты ухи предполагают добавление крупы и овощей. Есть разные способы приготовления ухи: на костре, на газовой или электрической плите, в мультиварке. Выбор за вами. Отметим, что уха, в мультиварке приготовленная, имеет отменный вид и вкус и никак вас не разочарует. А в качестве дополнения к ней подойдет пирог с картошкой в мультиварке .
Ингредиенты: 1,5 кг рыбы (судак, окунь, ерш), 3 клубня картофеля, 1головка репчатого лука, 1 морковь, корень и зелень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, 100 мл водки.
Как готовить:
Из морской рыбы получается вкусной и наваристой.
Ингредиенты: 700 г форели, 4 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 столовых ложки риса, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Как готовить:
Как видим, блюда из рыбы в мультиварке готовятся без особых хлопот для хозяйки.
Уха – одно из древнейших исконно русских блюд – разновидность супа, который готовится на основе рыбы. Приготовлена она может быть, как из какого-то одного сорта рыбы, так и сразу из нескольких. Обязательно добавляются в этот суп овощи (крупно или мелко порезанный лук, морковь, картофель) и пряности (перцы, травки, зелень). Допустимо добавление таких круп, как пшено или рис. Самой вкусной уха суп получается, если ее готовить в котелке на костре, но, к сожалению, не всегда и не всем это доступно. Но ведь всегда можно найти выход и приготовить уху в домашних условиях на плите в самой обычной кастрюле. Да и уха в мультиварке тоже получается очень вкусной и ароматной. И вовсе необязательно варить ее из мясистых кусков рыбы, можно обойтись обрезками или «запчастями» (голова, хвостовая часть, плавники, брюшки) с мизерными кусочками мяса – этого вполне достаточно для получения наваристого бульона. А если еще добавить немного крупы, то суп станет еще аппетитнее и сытнее.
Из головы удалим жабры (они придают бульону неприятный горьковатый привкус), затем тщательно промоем все подготовленные для ухи части рыбы. Сложим все в чашу мультиварки, зальем прохладной водой (примерно полтора литра), бросим лавровые листочки и горошки перцев, закроем крышку аппарата и в режиме «Суп» будем варить 15 минут.
Тем временем очисти, промоем и измельчим овощи. Морковь натрем на терке со средними по размеру ячейками, лук мелко нашинкуем, картофель порежем небольшими брусочками. Пшено промоем, зальем кипятком и оставим минут на десять – оно немного распарится (это сократит время его варки в дальнейшем) и станет еще чище.
Отваренную рыбную основу извлечем из емкости и отделим мякоть от костей, а бульон процедим при помощи сита.
Снова сольем бульон в чашу мультиварки, сразу загрузим в него все овощи вместе с пшеном.
Добавим соль и будем готовить полчаса в режиме «Суп».
По желанию сначала можно овощи обжарить на масле, а уже потом бросить в рыбный бульон.
По прошествии заданного времени откроем крышку мультиварки, бросим укроп вместе с рыбной мякотью, снова закроем и оставим в таком виде настаиваться минимум 10 минут.
И наша уха с пшеном, приготовленная в мультиварке, готова. Разольем супчик по тарелкам и подадим к столу. Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Для приготовления ухи рыбу нужно почистить, вырезать жабры, все тщательно вымыть. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, морковь нарезать кружочками или натереть на терке. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пучок зелени вымыть.
В чашу мультиварки выложить все ингредиенты сразу: картофель, морковь, лук, рыбу, зелень пучком, лавровый лист, перец горошком.
Залить водой, посолить (приправа, специи — по вкусу). Уху в мультиварке я варю на один раз, поэтому воды лью немного 1,2-1,5 литра.
Закрыть крышку. Установить режим «Тушение». Варить до готовности картофеля, примерно час. Хотите ускорить процесс варки супа, готовьте в режиме «Выпечка» 30 -40 минут или в режиме «Варка на пару».
После сигнального гудка, рыбу выложить на тарелку (луковица и зелень также вынимается).
Разлить уху по тарелочкам, добавив рыбу кусочками (без косточек) и посыпав свежей зеленью.
Вкусная и ароматная уха в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
Уха в мультиварке - это национальное русское блюдо, которое начали готовить задолго до изобретения умной мультиварочной техники. Отличает уху от супа именно технология приготовления. Варят концентрированный бульон из свежей рыбы с добавлением овощей и специй. Рыбу кладут не в воду, а в кипящий, подсоленный овощной отвар. Существует много разновидностей ухи, в зависимости от того из какой рыбы её готовят: красная или янтарная - из красной рыбы; чёрная - из карася, сазана, карпа и краснопёрки; белая - из судака и т. д.
Уха в мультиварке должна быть густой и наваристой
Приготовление ухи в мультиварке отличается от классического способа своей простотой. Все подготовленные продукты и специи кладут сразу в мультиварочную чашу, заливают холодной водой, и варят 40 минут в режиме «Суп».
Приготовление:
Добавьте нарезанную зелень каждому в тарелку, если не собираетесь сразу съесть всю уху.
Водку, которая входит, в рецепт добавлять необязательно.
Продукты:
Приготовление:
Вкусную рыбную уху в мультиварке можно приготовить из лосося. Её стараются сделать как можно ароматнее – кладут, кроме привычных специй и зелени, яблоки, помидоры, добавляют водку.
А вы знаете, что в древности ухой называли любое жидкое блюдо? То есть так называли любой отвар. И лишь к началу восемнадцатого века название «уха» закрепилось лишь за супом из рыбы. Между тем, уха и рыбный суп существенно отличаются друг от друга. Как правило, уха готовится из одного вида рыбы. Во все остальные нюансы и отличия я не буду углубляться. Тем более, ситуация тут, как с пловом, каждый повар будет утверждать, что его уха самая правильная и настоящая. И уж тем более «самая правильная и настоящая» у каждого рыбака. Уха в мультиварке, которую мы сегодня приготовим, ближе к рыбацкой. Нет-нет, мы не будем варить ее на воде из речки, где были пойманы караси. И не будем тушить головешку в чаше мультиварки. (Хотя, если уж захотите, то не возбраняется.) Но наше блюдо будет содержать обязательный секретный ингредиент, который наилучшим образом влияет на вкус ухи.
Ингредиенты:
1. Мои карасики были свежие, выловленные только накануне. Замороженных, конечно же, перед приготовлением следует разморозить. Рыбу как следует промыла, очистила от чешуи, обрезала плавники, удалила внутренности и жабры. Еще раз хорошо промыла, почистила внутри (прочитала совет, которым пользуюсь - удобно чистить внутри небольшим и тонким ёршиком для бутылок). Очистила от кожуры картофель, морковь и луковички. Приготовила воду, водочку, соль и специи (лавровые листы и горошки перца). Зелени пока еще нет, но так как добавляется она в конце варки, то успею сходить в магазин.
2. В мультиварочную чашу сложила карасей. Налила полтора литра холодной воды, бросила лук (целиком головки), перец и лавр. Крышку мультиварки (Редмонд м60, мощность 750 Вт.) закрыла, включила режим «Суп» на 35 минут (из расчета: 10 (или чуть больше) минут на закипание и остальное время на приготовление рыбы).
3. За это время нарезала кубиками картошку (покрупнее) и морковь (мельче). После сигнала с помощью шумовки достала из чаши карасей, лавровые листья и луковички. Аккуратно выложила в бульон овощи. Долила в чашу кипяток, но чтобы уровень был не выше допустимой максимальной риски. Посолила. Снова закрыла крышку «помощницы» и включила на час режим «Суп».
4. За 15-20 минут до окончания приготовления быстро (чтобы крышка не была долго открыта) добавила мелко нарезанную петрушку, влила водку (если у вас жидкости в рыбном супе меньше 2-х литров, то, чтобы не горчило, водки налейте меньше указанного количества) и оставила уху довариваться. По желанию - в это же время вертите карасей в кастрюлю (я этого не делаю).
Каждый хоть раз в жизни пробовал уху, но мало кто знает, что это не просто рыбный суп, а довольно необычное блюдо. Его можно готовить практически из всех видов рыбы и морепродуктов. Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкусной домашней, а также экзотической ухи в мультиварке и покажем, насколько разнообразным может быть это блюдо.
Чтобы сделать наваристую и сытную уху в мультиварке, лучше всего использовать голову и хвостовую часть сома. Несмотря на то, что сом является речной рыбой, уха в мультиварке из него получается очень ароматной и без специфического запаха.
Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать уху в мультиварке из сома:
Из этого количества ингредиентов получится 2-2,5 литра ухи в мультиварке.
Способ приготовления ухи в мультиварке:
Перед подачей на стол украсить уху в мультиварке свежей зеленью. Отдельно на стол можно подать лимон, нарезанный дольками – его кислый вкус идеально подходит для любых рыбных блюд.
На самом деле по этому рецепту можно варить уху в мультиварке из любой рыбы. Альтернативный способ приготовления смотрите в видео-инструкции ниже:
Роскошная уха в мультиварке по-королевски понравится даже самым искушенным гурманам. Несколько видов рыбы, обилие головокружительных ароматов и незабываемый насыщенный вкус. Если хотите, чтобы ваше угощение запомнилось надолго, приготовьте гостям вкусную уху в мультиварке по-королевски.
Общая масса рыбы должна составлять 800 грамм. Вы можете выбирать любые сорта, главное, не готовить морскую и пресноводную рыбу вместе.
Ингредиенты для ухи в мультиварке:
Способ приготовления королевской ухи в мультиварке:
Совершенно необыкновенное блюдо, которое, тем не менее, тоже считается ухой. Очень популярно в Карелии. Если хотите попробовать что-нибудь новенькое и порадовать домашним вкусным и сытным блюдом, приготовьте финскую уху в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления финской ухи в мультиварке:
Приготовление ухи в мультиварке займет 1 час 30 минут.
Как сварить необычную финскую уху в мультиварке:
В результате у вас получится необычайно ароматный суп-пюре. Раскроем вам небольшой секрет – не бойтесь приготовить слишком много финской ухи в мультиварке или скушать ее за один присест, потому что на второй день она «дозревает» и становится еще вкуснее!
Средиземноморская, а точнее марсельская уха, также известная как Буйабес, повергнет в благоговейный восторг любителей морепродуктов. Язык не поворачивается назвать это блюдо обычной ухой, потому как и вид, и вкус, и аромат заставляют улыбаться и в предвкушении ожидать чуда.
Что понадобится для приготовления средиземноморской ухи в мультиварке:
Время приготовления средиземноморской ухи в мультиварке составляет примерно 2 часа 30 минут.
Как сварить экзотическую уху в мультиварке из морепродуктов:
В идеале средиземноморской ухе надо дать настояться несколько часов или вовсе подавать ее на следующий день, но кто же устоит перед таким искушением?