Ингредиенты:
- баклажаны - 2 штуки;
- морковь - 3 штуки;
- помидоры - 2 штуки;
- болгарский перец - 1/2 штуки;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- соль - 1 чайная ложка;
- сахар - 3 чайной ложки.
Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление
- Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены - вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить.
- Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса.
- Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
- Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
- Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
- Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
- Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
- В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
- Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
- Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
- Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
- Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
- Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент - баклажаны. Перемешиваем. Если нужно - добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
- Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту - наши тушеные баклажаны готовы.
- Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).
Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!
Как я обожаю баклажаны! Синенькие, как любовно в народе называют этот чудесный овощ, полезный и вкусный. С ним каждое блюдо насыщеннее вкусом становится, куда его ни положи — в суп, подливу или рагу. У нас сегодня баклажаны, жареные с чесноком и майонезом: рецепт с фото представляю, как обычно. Баклажанчики, в паре с сочными мясистыми помидорками, с майонезным вкусным остреньким соусом просто бесподобны! Настоятельно рекомендую испробовать сей рецепт, останетесь довольны!
- 1 баклажан среднего размера
- 2 помидорчика мясистых розовых (предпочтительнее)
- майонез
- чеснок
- зелень
![](https://i2.wp.com/prostye-retsepty.com/wp-content/uploads/2016/09/produkty-3.jpg)
Как будем готовить баклажаны с чесноком и майонезом:
Изначально баклажанчик нужно помыть, обтереть насухо и нарезать красиво, одинаковыми кружками по ширине, примерно 0,5 см. Присаливаем кружки, ставим, чтобы сок пустили минут на 15-20, и занимается остальными продуктами.
![](https://i0.wp.com/prostye-retsepty.com/wp-content/uploads/2016/09/narezat-baklazhany.jpg)
Готовим соус: майонез смешиваем с измельченным чесноком и зеленью.
![](https://i0.wp.com/prostye-retsepty.com/wp-content/uploads/2016/09/mayonez-chesnok.jpg)
Помидоры тоже выбираем по диаметру примерного размера, чтобы они красиво легли на кружок баклажана. Помидоры нарезаем кружками.
![](https://i2.wp.com/prostye-retsepty.com/wp-content/uploads/2016/09/obzharit-baklazhany.jpg)
Готовим тарелку, и сразу начинаем после обжарки синеньких выкладывать:
слой баклажанов, смазываем майонезом, слой соуса — помидор, и сверху еще кружочек баклажана.
![](https://i1.wp.com/prostye-retsepty.com/wp-content/uploads/2016/09/vylozhyt-baklazhany.jpg)
![](https://i2.wp.com/prostye-retsepty.com/wp-content/uploads/2016/09/vylozhyt-sous.jpg)
![](https://i1.wp.com/prostye-retsepty.com/wp-content/uploads/2016/09/pomidory-mayonez.jpg)
![](https://i1.wp.com/prostye-retsepty.com/wp-content/uploads/2016/09/na-pomidort-baklazhany.jpg)
![](https://i2.wp.com/prostye-retsepty.com/wp-content/uploads/2016/09/baklazhany-s-pomidorov-i-chesnokom.jpg)
Можно на этом остановиться, а можно вот так красиво выложить горкой, которая привлечет внимание на праздничном столе и понравится вашим гостям.
![](https://i1.wp.com/prostye-retsepty.com/wp-content/uploads/2016/09/baklazhany-s-chesnokom.jpg)
А еще — это очень вкусно! Вы можете отварить картофельное пюре, к которому такие баклажаны, жареные с чесноком и майонезом придутся впору.
И еще простой и постный рецепт —
Готовила Ольга, приятного аппетита!
Баклажаны с чесноком и майонезом идеально сочетаются с мясными и овощными блюдами. Как приготовить эту вкусную закуску? В этом поможет данный рецепт.
Содержание рецепта:
Баклажаны жареные - популярное блюдо. И хотя этот овощ считается капризным, но он очень нежный и уникальный. Из этого корнеплода можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Но наиболее вкусной и востребованной закуской считаются баклажаны жареные. Сам по себе этот овощ практически не обладает собственным вкусом. Однако из него можно приготовить удивительно вкусную и пикантную закуску с майонезом и чесноком. Получится потрясающе вкусное яство, приготовленное дома самостоятельно. Конечно, такое блюдо совсем не диетическое, но зато это всегда праздник на столе и настоящее наслаждение!
Такая закуска станет прекрасным угощением к всевозможным блюдам. Она идеально подойдет к любому гарниру и мясу. Баклажаны для рецепта можно нарезать кружками и обжарить с двух сторон, а после полить майонезом и приправить чесноком. А можно их нарезать длинными слайсами, обжарить, смазать майонезом с чесноком и свернуть трубочкой. Получится прекрасная в меру острая пикантная закуска. А если хотите получить диетическое блюдо, тогда нарезанный кольцами или слайсами овощ запеките на противне в духовке.
- Калорийность на 100 г - 133 ккал.
- Количество порций - 1
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 шт.
- Укроп - пару веточек
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Майонез - для заправки
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление жареных баклажанов с чесноком и майонезом, рецепт с фото:
![](https://i1.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2017-11/1511978868_3.jpg)
1. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте кольцами по 5 мм. Рекомендую баклажаны перед приготовлением вымачивать в насыщенном солевом растворе около получаса. Во-первых, баклажаны при жарке активно впитывает масло, а накопленная влага ослабевает этот процесс. Во-вторых, солевой раствор вытягивает из плодов характерную горечь. Для их запекания достаточно кусочки пересыпать солью и выдержать 10 минут. После этих процедур баклажаны нужно промыть и отжать.
![](https://i2.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2017-11/1511978848_4.jpg)
2. В сковороде разогрейте растительное масло и положите кусочки баклажанов. Нагрев сковороды и масла должен быть максимальным, чтобы быстро подрумянивались бока баклажанов. Если готовить на медленном пламени, то баклажаны будут много впитывать много масла. Обжарьте плоды с одной стороны до
золотистой корочки. После их посолите и поперчите. Переверните и на другой стороне доведите до готовности.
![](https://i1.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2017-11/1511978883_5.jpg)
3. Выложите на блюдо кусочки
жареных баклажанов и приправьте их пропущенным через пресс чесноком.
![](https://i0.wp.com/tutknow.ru/uploads/posts/2017-11/1511978837_6.jpg)
4. Полейте их майонезом и присыпьте измельченным укропом. Жирность майонеза зависит от ваших предпочтений. Но лучше берите низкокалорийный майонез, т.к. обжаренные баклажаны и так получаются довольно жирными.
Готовую закуску сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде.
С приходом лета, когда на улице устанавливается жаркая погода, хочется разнообразить рацион витаминной и лёгкой пищей. Отличным решением станут овощные блюда, среди которых особой популярностью пользуются тушеные баклажаны.
Питательное и богатое витаминами блюдо вкусно и быстро можно приготовить из:
- 3 баклажанов;
- 3 помидоров;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 моркови;
- луковицы;
- 2 чесночных зубчиков;
- пучка зелени;
- стопки растительного масла;
- 5 мл уксуса;
- небольшого количества соли и специй.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаются кубиками, которые солятся и оставляются на 20 минут.
- Спустя указанное время выделившаяся жидкость сливается.
- Лук режется маленькими кусочками, морковь и перец нарезаются полосками, помидоры – дольками, а чеснок давится при помощи чеснокодавки.
- Первым пассеруется лук, к которому спустя 5 минут добавляется морковь.
- Далее через каждые 7 минут в сковороду выкладываются поочерёдно все остальные овощи в следующей последовательности: перец, баклажаны, помидоры.
- В финале блюдо солится, перчится и отправляется в сотейнике в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут.
- Перед подачей баклажаны с овощами притрушиваются рубленой зеленью.
В сметанном соусе
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/IMG_3814.jpg)
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/M2IgJxST5Y0.jpg)
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/Opera-Snimok_2018-07-18_115751_avatars.mds_.yandex.net_.png)
Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:
- 4 баклажана;
- 250 мл сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- зелень;
- 15 г муки;
- соль.
Порядок действий:
- Баклажаны нарезаются средними кубиками, которые отвариваются на протяжении 5 минут в подсоленной воде, после чего они откидываются на дуршлаг.
- После того как они обсохнут, кубики обваливаются в муке и отправляются в кастрюлю с толстым дном, где обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле.
- Далее овощи заливаются сметаной, солятся и посыпаются зеленью.
- Блюдо тушится под крышкой около получаса до приобретения мягкости.
С кабачками
Тушеные овощи могут подаваться как самостоятельно, так и служить прекрасным гарниром к рыбным либо мясным вторым блюдам.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/Opera-Snimok_2018-07-18_115854_4.bp_.blogspot.com_.png)
Для исполнения рецепта следует иметь под руками:
- 1 морковь;
- 2 баклажана;
- луковицу;
- кабачок;
- 3 помидора;
- головку чеснока;
- немного муки и масла для жарки;
- соль и специи.
Порядок действий:
- Корнеплод нарезается соломкой.
- Из кабачка, луковицы и баклажанов подготавливаются кубики.
- Помидоры ошпариваются и ошкуриваются, после чего режутся дольками.
- Очищенный чеснок толчется.
- На сковороду с маслом выкладываются баклажаны.
- После приобретения овощами золотистости добавляется морковь.
- Спустя 5 минут в сковороду отправляется кабачок, а через такой же временной промежуток – лук.
- Когда выложенные овощи обжарятся, всыпается мука.
- Рагу пережаривается около 5 минут и смешивается с помидорами, солью и специями.
- Тушатся овощи на медленном огне до готовности.
- В готовое рагу выкладывается чеснок.
Баклажаны, тушенные с мясом
Любители мяса, не представляющие без него ни дня, по достоинству оценят сочетание баклажанов с говядиной.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/519656.jpg)
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/maxresdefault-1-33.jpg)
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/maxresdefault-185.jpg)
Для приготовления потребуются:
- 400 г говяжьей мякоти;
- 4 баклажана;
- луковица;
- 1 морковь;
- 1 клубень картофеля;
- 3 помидора;
- 2 шт. болгарского перца;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- немного зелени.
Этапы подготовки:
- Мясо нарезается крупными кусками, которые солятся, перчатся и обжариваются в сотейнике.
- Лук шинкуется, а морковь нарезается колечками, после чего измельчённые овощи отправляются к мясу.
- Картофель режется брусками, перец – кусочками, а помидоры и баклажаны – кубиками, после чего овощи выкладываются в ёмкость с мясом слоями: картофельные бруски, перец, баклажаны и томаты.
- Тушится блюдо под крышкой до готовности.
- В тарелках вкусное кушанье притрушивается зеленью.
С помидорами и чесноком
Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком отличаются насыщенностью вкуса и непревзойдённой ароматностью.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/1280-147099558-vegetable-salad-with-eggplants.jpg)
При подготовке используются:
- 4 баклажана;
- 2 луковицы;
- 5 помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 мл винного уксуса;
- немного оливок и каперсов;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Технология исполнения рецепта:
- Баклажаны нарезаются кубиками, солятся.
- Спустя 30 минут овощные кубики промываются и откидываются на дуршлаг.
- Лук шинкуется тонкими колечками.
- Каперсы рубятся, оливки также измельчаются.
- Помидоры нарезаются дольками.
- На оливковом масле обжариваются лук и чеснок, при этом спустя 2 минуты последний удаляется.
- Далее отправляются баклажаны, помидоры, соль и специи.
- При постоянном помешивании блюдо готовится 20 минут, после чего в сковороду выкладываются каперсы, оливки и заливается уксус.
- Тушится содержимое под крышкой не более 7 минут.
Сытное блюдо с картошкой
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/311.jpg)
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC02380.jpg)
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/Opera-Snimok_2018-07-18_120336_avatars.mds_.yandex.net_.png)
Сытный ужин из баклажанов и картофеля, для приготовления которого требуются:
- 4 баклажана;
- 2 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 шт. болгарского перца;
- 2 помидора;
- ½ головки чеснока;
- зелень, соль, специи и немного масла.
При приготовлении:
- Лук шинкуется и обжаривается в кастрюле с толстым дном.
- На луковую подушку выкладываются кубики баклажанов, которые подсаливаются и приправляются.
- Далее выкладываются картофельные брусочки, которые покрываются кусочками перца и колечками томатов.
- Последними выкладываются зубчики чеснока.
- Блюдо тушится под крышкой 60 минут.
Обновлено: 12.12.2021
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter