Давай похудеем - Информационный портал

Абхазия – это горная территория со множеством рек и водоемов, где отсутствуют вредные производства и большие автомагистральные сообщения. Поэтому абхазский мёд является экологически чистым. Данному продукту присущи отличные вкусовые и целебные свойства.

Медовый двор

Пасека в Абхазии из завлекающим названии «медовый двор» расположена недалеко от знаменитого озера Рица. Информации о том, когда пасека была основана на территории Абхазии, основная известность пришла после 2011г.

На территории пасеки существуют различные экскурсии. Также можно продегустировать мед Абхазии. Ценителям алкоголя, могут предложить различные настойки основой состава которых есть чистый натуральный Абхазский мед (медовый нектар). Присутствует также и другая продукция на основе мёда.

Бортевое пчеловодство

Бортевой мёд извлекается из пчелиных гнезд, которые размещаются в дупле деревьев. Такие места называются борти, а человек, который добывает такой нектар – бортник. Изначально, охотники за диким мёдом, определяя места, добывали его весь один раз на 5 лет.

Абхазский мёд является уникальным по составу, это связано с тем, что он содержит в себе воск, пыльцу, пергу, а также прополис. Уникальность связана также еще и с тем, что он создается без дополнительной помощи людей. Бортевой способ производства мёда является самым редким, что влияет на его стоимость.

Бортевым пчеловодством не занимаются в северных регионах, где холодный климат. Это связано с тем, что несколько дней морозов могут уничтожить пчелиную семью вне зависимости от борти.

Особенность абхазского меда

Серая горная пчела (Apis mellifera caucasica Gorb), другое название еще — абхазянка, отличается своим мирным нравом и высокой продуктивностью. Основное преимущество в сравнении с другими представителями данного семейства – наличие длинного хоботка, с помощью которого можно добыть нектар с медоносов, с которых не могут добыть другие пчелы.

Территория полна медоносами, которые насчитывается более 2 000 видов. Мед Абхазии содержит в себе нектар из белой акации, каштана, липы, ежевики и клевер. Кроме основного состава, в нем содержится нектар и пыльца горных лекарственных растений.

Каждый из основных составляющих полифлерного продукта является отдельным известным монофлерным сортом. Им присущи следующие лечебные качества:

  • каштановый – является хорошим антисептиком и антидепрессантом;
  • из ежевики используют при лечении гастрита и воспалениях;
  • акациевый – способствует нормализации обмена веществ, успокаивающе действует на нервную систему, используют при лечении ОРЗ и бронхита;
  • из клевера – снижает свертываемость крови;
  • липовый – используют при лечении простуды.

Мед апитонус

Апитонус получается если соединить высокого качества абхазский мед и маточное молочко, которое имеет метаболический и антиоксидантный потенциал. Он обладает свойством иммунологической биостимуляции, целебным и тонизирующим свойством.

Продукт наполнен полезными свойствами, несравнимыми с витаминными добавками и пищевыми комплексами. Принимая такой нектар, человек получает комплекс витаминов групп А,В и С, а также микроэлементов. Важно помнить что этот продукт также хранят в специальных горшочках чтобы сберечь его свойства максимально долго.

Отличительные особенности эвкалиптового меда

Одним из экзотических и редких сортов абхазского меда является эвкалиптовый. В состав продукта входят ароматные эфирные масла. Медоносом этого сорта являются цветы эвкалиптового дерева, которые не отличаются высокой обильностью нектара и пыльцы. Поэтому данный сорт не может быть монофлерным.

Продукту присущ темный цвет уже во время сбора, и особо не поддается изменению при кристаллизации. На оттенок может повлиять время сбора и примесь от других медоносов. Он имеет мятный вкус, а также послевкусие трав, что является отличительным свойством от других видов.

Кристаллизация происходит через четыре недели, однородная структура сохраняется длительное время.

Правила распознания настоящего продукта

Такай мед должен храниться в горшочках. Если под светом появился оттенок зеленого цвета, это может свидетельствовать о том, что в продукт добавили отвар из трав. Не используйте железные ложки для набора этого пчелопродукт.

Как и любой продукт пчеловодства, эвкалиптовый мед очень ценен как лечебный и питательный продукт благодаря антимикробному действию и свойствам антиоксиданта, а также из-за присутствия в нём эфирного масла, содержащего цинеол.

Цинеол имеет характерный запах камфоры и жгучий вкус. Это отразилось на органолептических свойствах эвкалиптового меда.

Также этот экзотический продукт южных пчел применяется в косметологии в составе мазей, кремов и скрабов.

Ботаническое описание медоноса

Эвкалипт – очень теплолюбивое растение, но вполне хорошо себя чувствует и в странах северного полушария. В этой части света растет дикий вид этого растения — радужный, его можно встретить в горах на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Предпочитает тропический климат и субтропики. В России его можно встретить в Сочи, на юге Крымского полуострова, на Кавказе, некоторые виды эвкалипта выдерживают достаточно низкие температуры от 0 до -15 °C, а в горах растут виды, выдерживающие температуру до -24 °C.

Родина эвкалипта – Австралия, но некоторые его представители растут в Новой Зеландии, в Индонезии, в теплых странах: Греции, Израиле, на Кубе, в Саудовской Аравии. Даже на юге Франции можно встретить некоторые виды эвкалипта.

Эвкалиптовый мед вырабатывается пчелами из нектара, собранного с цветков этого растения в разное время в зависимости от времени цветения.

Вообще, эвкалипт начинает цвести в самом конце весны или в начале лета, когда возраст растения достигает двух лет и более, иногда зацветает только в возрасте 10 лет. Цветки похожи на зонтики или метёлочки, они образуются в разные сезоны в зависимости от места произрастания, цветение очень нерегулярное. Затем из цветков формируются коробочки, в которых зреют яйцевидные или круглые семена в течение целого года.

Свойства эвкалиптового меда

Эвкалиптовый мед имеет широкую гамму оттенков темного цвета – от янтарного до орехово-коричневого. В нектаре цветов эвкалиптового дерева большое содержание марганца, меди, железа, что в какой-то мере и придает темный оттенок этому сорту.

Интересный факт! Эвкалиптовый мед очень популярен на Кипре. Пасеки, которые занимаются сбором эвкалиптового меда, расположены в основном в горных районах. И мед, собранный там, кристаллизуется очень быстро, буквально за три недели.

Но киприоты не ценят закристаллизованный продукт и предпочитают жидкий. Поэтому эвкалиптовый мед подвергается кипячению, а после этого он никогда не загустевает. Но ведь известно, что нагревать мед выше 40 °C нельзя!

Эвкалиптовый мед имеет терпкий, немного жгучий привкус и характерный запах, который позволит не спутать его ни с каким другим сортом, это запах камфоры. Но этот запах должен быть лёгким, еле уловимым, и проявляется он только после того, как мед подержать на языке.

Эвкалиптовый мед – дорогой продукт, и если при покупке на рынке чувствуется характерный аромат эфирного масла, нужно иметь в виду, что, скорее всего, это фальсификация. Такой фальсифицированный эвкалиптовый мед можно встретить в больших количествах в Абхазии.

Применение

  • Этот сорт обладает отличными свойствами природного антисептика, поэтому на его основе создаются мази и кремы, используемые для лечения язв и ран при дерматитах, ожогах, воспалительных кожных процессах, при псориазе.
  • В косметологии эвкалиптовый мед применяется в составе скрабов и антицеллюлитных кремов, входит в состав кремов и масок для лица и волос. При добавлении его вместе с пергой в состав маски для лица можно увидеть замечательный эффект почти сразу. Лицо свежеет, светлеет, исчезают мелкие морщинки, проходит угревая сыпь.
  • Израильскими учеными был проведён ряд исследовательских работ о влиянии мёда на кашлевые рецепторы. Очень хорошо себя проявил в лечении кашля у детей и взрослых эвкалиптовый мед благодаря присутствию в его составе цинеола, вещества, входящего в состав эвкалиптового эфирного масла.

Цинеол используют в традиционной медицине как антисептик и отхаркивающее вещество.

  • В фармакологии эвкалиптовый мед добавляют в состав лекарств как средство, обладающее отхаркивающим эффектом.
  • Применяют мёд из нектара эвкалипта и для профилактики инфекционных заболеваний. Как и любой другой сорт, он является хорошим иммуномодулирующим средством.

Как принимать

Принимать эвкалиптовый мед в профилактических нужно не более трёх раз в день по столовой ложке за час перед приёмом пищи.

Ещё один прекрасный рецепт: растворить столовую ложку мёда в половине стакана тёплой кипяченой воды, выпивать каждое утро натощак. Можно заметить видимый эффект такой процедуры: самочувствие улучшается, снимается раздражительность, лицо свежеет, волосы блестят, зубы дольше сохраняют белизну.

Заключение

Можно сказать, что этот экзотический мёд – ценный, но редкий и поэтому дорогой продукт. Покупая его, нужно быть осторожным, подходить к его выбору тщательно и грамотно, чтобы вместо лекарственного средства не получить сладкий сироп с эффектом плацебо. Лучше всего приобретать закристаллизованный эвкалиптовый мед, потому что в перегретом продукте остается очень мало полезных для здоровья веществ.

Эвкалиптовый мед является ценнейшим продуктом пчеловодства из-за антимикробного действия. Кроме того, в нем содержатся эфирные масла с цинеолом, которые придают продукту жгучий вкус и запах камфоры.

Эвкалипт как медонос

Это растение очень любит тепло, и встретить его можно как в Австралии, так и в России.

Эвкалиптовый мед получается благодаря собранному нектару пчелами из цветков данного растения, которое цветет в разное время. Как правило, дерево цветет после того, как ему исполняется около 1,5 года, в начале летнего сезона. Соцветия напоминают зонтики. Увидеть их можно в разное время года, и зависит это от местности произрастания. После появляются маленькие коробочки, содержащие в себе семена, которые зреют целый год.

Откуда произошел данный продукт пчеловодства?

Мед эвкалиптовый не так уж и сильно распространен. Он является экзотическим. Повышенный спрос и порой космические цены на него объяснимы тем фактом, что это растение произрастает не во всех климатических зонах.

В Новой Зеландии и Австралии можно увидеть леса эвкалиптовых деревьев. Именно там их наибольшее количество. Рощи удивляют высотой деревьев, которая составляет около 200 метров. Диаметр каждого растения около 25 метров.

Раньше этот продукт пчеловодства производился только в Австралии. Позже эвкалипты начали появляться и в других странах. Растение ценится не только как медонос, но и как средство для осушения болот. Последнее возможно благодаря быстрому росту деревьев. В России эвкалипт можно встретить на Кавказе, Южном Берегу Крыма.

В Абхазии данный продукт пчеловодства тоже не является редкостью. Именно эта страна является главным поставщиком меда в Россию. Продукт обладает уникальными целебными свойствами, насыщен витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Эвкалиптовый мед: свойства продукта

Данное творение пчеловодства отличается весьма интересной окраской: от светло-желтого до темно-коричневого. Эти оттенки придают меду содержащиеся в нем медь и марганец, а также железо.

Самым популярным этот продукт является на острове Кипр. Примечательно то, что мед эвкалиптовый, который собран там, быстро поддается кристаллизации. Чтобы такого не было, жители острова мед кипятят. После кипячения продукт не загустевает.

Бывает ли эвкалиптовый мед ненастоящим? Оказывается, да. Этот продукт пчеловодства является достаточно дорогим. Фальсификат имеет отчетливый аромат эфирного масла. Как правило, эвкалиптовый мед из Абхазии часто является поддельным.

Где применяют мед?

Как и отмечалось, этот продукт обладает прекрасными антисептическим свойствами. Из эвкалиптового меда создают специальные мази и кремы, применяющиеся в лечении ран, при ожогах и дерматитах. Справляется мед и с высыпаниями при псориазе.

Данный продукт пчеловодства входит в состав скрабов и масок для лица. Если его добавить с пергой в крем, то можно увидеть мгновенный эффект. Лицо становится свежим, уходят мелкие морщинки и угревая сыпь.

Среди полезных свойств эвкалиптового меда стоит отметить возможность его применения в лечении кашля. Благодаря содержанию цинеола, мед обладает отхаркивающим действием. Поэтому нередко можно увидеть мед в составе лекарств от кашля.

Для профилактики инфекционных заболеваний продукт принимают трижды в день по одной столовой ложке.

Как купить настоящий мед?

Приобретая продукт пчеловодства, важно не наткнуться на поддельный. Из-за высокого спроса на прилавках магазинов нередко появляется фальсифицированный мед. Покупать лакомство стоит только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификат соответствия на этот продукт.

У меда эвкалиптового должен быть резковатый запах и горьковатый вкус. Ему присуща быстрая кристаллизация. Несмотря на то, что мед обладает весьма интересными отличительными особенностями, он не является чудодейственным препаратом, который поможет излечиться от всех болезней. Этот продукт пчеловодства имеет практически такие же лечебные свойства, как и другие его виды. Поэтому пасечники просто-напросто могут предложить попробовать безвозмездно этот экзотический продукт.

Мед эвкалиптовый: полезные свойства и противопоказания

В этом продукте пчеловодства содержится около 90% эфирных масел. Ведущим среди них является эвкалиптол. При комплексном лечении мед помогает справиться с такими недугами, как насморк и кашель, помогает при острой респираторной вирусной инфекции.

Мед эвкалиптовый имеет много полезных свойств: отхаркивающее, антибактериальное, противоотечное, дезодорирующее, противоспазматическое, стимулирующее.

Мед эвкалиптовый также можно применять как обезболивающее средство для растирания кожи, смазывания пораженных суставов и мышц. На пользу пойдет мед при ревматизме и растяжении связок, невралгии.

Мед нельзя употреблять в больших количествах, особенно детям. Передозировка может привести к отравлению. Еще одним противопоказанием к употреблению меда является его индивидуальная непереносимость, или аллергическая реакция. В этом случае необходимо отказаться от употребления данного продукта и незамедлительно принять антигистаминный препарат.

Перед использованием меда как лекарства следует посоветоваться со специалистом.

Мед в кулинарии

Этот продукт пчеловодства можно использовать вместо сахара. Его часто добавляют в выпечку или десерты. Кроме того, существует напиток, в составе которого есть мед. Он называется "Эвкалиптовый дайкири".

Как делать обертывания при помощи меда?

Как и отмечалось ранее, этот продукт часто применяется в косметологии. Наиболее распространенными среди таких процедур являются медово-горчичные обертывания, которые способствуют избавлению от лишних килограммов, целлюлита.

Для того чтобы сделать медовое обертывание, необходимо:

  • Принять душ и при помощи скрабов и мочалки тщательно очистить кожу от ороговевших клеток.
  • На кожу нанести смесь из меда и горчицы и обернуться пленкой. Затем нужно одеться. Процедура будет длиться около получаса. Часть специалистов рекомендует больше двигаться в процессе, аргументируя это тем, что так обертывание подействует лучше.
  • Остатки смеси сначала следует удалить салфеткой и только затем смыть все теплой водой.
  • После процедуры необходимо на кожу нанести увлажняющий крем, который позволит снять покраснение.

Для приготовления смеси потребуются в равных частях мед и горчица. Продукт пчеловодства придется немного растопить на водяной бане, так как он кристаллизуется. А в горчичный порошок нужно будет добавить воды.

Как лечатся медом в Абхазии?

Целители используют данный продукт пчеловодства при лечении зрения. Как бы странно это ни выглядело, но они капают его в глаза по паре капель.

Ванна с медом абхазским эвкалиптовым придаст успокоение и поможет расслабиться. Если сделать массаж с применением данного продукта, то уйдет мышечная боль. Польза меда для суставов уже известна.

Большое количество эвкалиптового меда в Россию прибывает из Абхазии. Местные жители ценят этот продукт его за его способность справляться с заболеваниями дыхательной системы, а именно с туберкулезом и пневмонией.

Применяется мед и при болезнях верхних дыхательных путей. При ангине или фарингите понадобится около 30 граммов масла и столовая ложка меда на стакан горячего молока. Пить лекарство следует перед сном. Через несколько дней от болезни не останется и следа.

Еще можно изготовить маску, которая сделает лицо моложе и свежее, поможет избавиться от морщинок. Для этого необходимы столовая ложка голубой глины, пара капель настоя календулы, чайная ложка масла оливкового и столько же меда. Благодаря этому средству очистится кожа и уйдет воспаление на лице.

Эвкалиптовый мед является одним из самых необычных сортов. Он выделяется среди других благодаря характерному запаху и вкусу. Этот продукт является редким, можно даже сказать экзотическим, так как деревья-носители растут только на очень немногих территориях.

Эвкалиптовый мед легко узнается среди других сортов. Он встречается довольно редко и часто подвергается подделыванию. Но достаточно один раз попробовать или понюхать натуральный эвкалиптовый продукт, и вы уже никогда не спутаете оригинал с подделкой. Благодаря наличию ароматных эфирных масел в составе он не только легко узнается, но и имеет много лечебных свойств.

Происхождение

Как можно понять из названия, источником этого сорта являются цветы эвкалиптового дерева. Их родина — Австралия и Новая Зеландия. По этой причине он долгое время считался недостижимой экзотикой. Но в наше время это дерево начали разводить на юге Европы, а также в Израиле и Абхазии.

Благодаря этому эвкалиптовый мед стал доступней, но все равно достать его достаточно проблематично. Дело в том, что эвкалиптовые деревья не являются первоклассными медоносами, а при обилии других растений пчелы зачастую их игнорируют. По этой же причине не существует чистого эвкалиптового меда, так как насекомые обычно собирают нектар из многих источников.

Цвет

Это продукт имеет темный цвет уже во время сбора. Во время кристаллизации он почти не изменяется. В зависимости от времени сбора и примесей от других медоносов оттенок может меняться.

Вкусовые качества

В зависимости от процента содержания эвкалиптового нектара в продукте его вкус может немного варьироваться. Но в любом случае он должен иметь ментоловый привкус и легкое послевкусие трав. Именно это свойство позволяет выявить подделку, ведь таким вкусом не обладает ни один другой мед. Рекомендуется очень тщательно проверять подлинность продукта, ведь даже в Абхазии, его родине, часто встречаются подделки.

Аромат

Аромат этого сорта также является важным отличительным качеством. Легкий запах ментола узнается сразу после открытия банки. Он не должен быть слишком резким, это может быть признаком добавления искусственных ароматизаторов. Если вы планируете покупать эвкалиптовый мед, то лучше его все-таки попробовать, так как вкус, в отличие от запаха, подделать невозможно.

Кристаллизация

Этот сорт, как и большинство других, кристаллизуется на протяжении 3-4 недель. Соотношение глюкозы и фруктозы в нем примерно одинаковое, поэтому он не слоится и сохраняет свою структуру очень долго.

Полезные и лечебные свойства

Все полезные свойства этого вида напрямую связаны с эфирными маслами, которые содержатся в нектаре медоноса. Мед из эвкалипта значительно облегчает протекание простудных заболеваний и помогает быстрее их вылечить. Иногда при простуде его добавляют в горячие напитки. Но этого делать не стоит, так как любой мед теряет полезные свойства при нагревании.

Также этот сорт обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, поэтому его прикладывают к ушибам, ожогам и растяжениям. Он очень популярен в Абхазии, где является одним из главных средств в народной медицине.
Вкус и запах этого сорта нравится не всем, но некоторые люди покупают его только из-за целебных свойств, которые ему приписывают.

Некоторые верят, что он помогает бороться с опухолями и другими тяжелыми заболеваниями. Но на самом деле у этого меда не больше полезных свойств, чем у большинства других видов.

Видео «Дегустация меда в Абхазии»

В этом видео, вы увидите как проходит дегустация пчелиного продукта. Кроме того, опытный пчеловод рассказывает, чем полезен каждый вид продукта и для чего их принимают.

Описание эвкалиптового меда, калорийность и химический состав. Польза и вред натурального продукта, блюда с ним. Интересные факты.

Эвкалиптовый мед - это редкий сорт продукта с непривычным вкусом ментола. Цвет - ореховый или янтарный, часто темный, вкус - ментолово-камфорный, с привкусом карамели, запах - мятный, текстура - густая, сливочная. Кристаллизация быстрая - 21-28 дней. При уплотнении слоения не происходит. Пчелы собирают исходное сырье с эвкалипта, многолетнего вечнозеленого растения из семейства Миртовых. Когда-то деревья, а соответственно и мед, можно было встретить на территории Тасмании, Австралии, Индонезии и Новой Зеландии, но затем растение прижилось в Южных штатах США, в Греции, Израиле, Испании, на территории Кавказа и Крыма. Но поскольку цветы эвкалипта для насекомых невзрачны, запах у них слабый, продукт получается сборным. Сбор нектара в тропических странах круглогодичный, а на территории Кавказа, Крыма и Средиземноморских стран осуществляется поздней весной.

Состав и калорийность эвкалиптового меда

Мало кто может позволить себе ввести этот вид продукта в рацион - он достаточно редкий. Но если такое произошло, нужно учитывать, что пищевая ценность зависит от окружающих медоносов.

Калорийность эвкалиптового меда - 320 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 80 г;
  • Органические кислоты - 1.2;
  • Вода - 17.4 г;
  • Зола - 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин - 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.13 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 2 мг;
  • Витамин Н, биотин - 0.04 мкг;
  • Витамин РР - 0.4 мг;
  • Ниацин - 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 36 мг;
  • Кальций, Ca - 14 мг;
  • Магний, Mg - 3 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Сера, S - 1 мг;
  • Фосфор, P - 18 мг;
  • Хлор, Cl - 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.8 мг;
  • Йод, I - 2 мкг;
  • Кобальт, Co - 0.3 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.03 мг;
  • Медь, Cu - 60 мкг;
  • Фтор, F - 100 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 5.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 74.6 г.

В составе эвкалиптового меда:

  • Эфирные масла, среди которых преобладают цинеол (эвкалиптол) и ментол. Именно они придают специфический камфорно-мятный аромат и вкус.
  • Дубильные вещества - улучшают функцию кроветворной системы и защищают желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Флавоноиды - укрепляют сосуды, стимулируют обратный кровоток, купируют выброс гистамина и обладают противомикробным и иммуномодулирующим действием. Больше всего трицетина, мирицетина, эллаговой кислоты, кверцетина, кемпферола, лютеолина.
  • Органические кислоты - больше всего кумаровой и коричной. Раздражают вкусовые рецепторы слизистой, улучшают аппетит, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Диастаза - пока установлено, что это вещество, которое содержится во всех видах меда, ускоряет трансформацию крахмала и белковых соединений в организме.

Не у всех домашних хозяек есть кухонные весы, да и не все пользуются ими при приготовлении блюд или составлении рациона. При введении продукта в меню для похудения или при приготовлении пищи желательно знать соответствие кухонным мерам пищевой ценности эвкалиптового меда в зависимости от веса.

Наличие примесей - нектара с других медоносов - в настоящем продукте допускается, однако не более 10%. Если их больше, то под оригинальным названием мед не предлагается.

Первым признаком подделки является изменение кристаллизации. Если она не происходит в течение 21-28 дней или сгущение неравномерное, значит, сбор или предпродажная подготовка проводились неправильно.

Полезные свойства эвкалиптового меда

Уже сам оригинальный вкус подсказывает, какие заболевания можно вылечить с помощью этого продукта. Чаще ментол используют для облегчения дыхания и обезболивания слизистой полости рта. Наиболее выраженные полезные свойства эвкалиптового меда - противомикробные, противовоспалительные и анестезирующие. Но этим благотворное действие на организм не ограничивается.

Польза эвкалиптового меда:

  1. Стимулирует выработку защитной слизи органами дыхательной системы, является муколитиком, улучшает отхаркивание, устраняет спазмы бронхов.
  2. Предупреждает простудные заболевания, останавливает появление першения в горле, насморка, кашля.
  3. Помогает избавиться от стоматита, фарингита, гингивита, препятствует развитию пародонтоза. Чтобы ускорить выздоровление при этих заболеваниях, достаточно рассасывать 2 раза в день по половине чайной ложки продукта.
  4. Устраняет спазмы и боль при артрите и обострении артроза, ревматизме, растяжении мышц или связок.
  5. Устраняет отеки, улучшает кровоснабжение, обладает согревающим действием.
  6. Оказывает мягкое воздействие на сосуды, расширяет, тонизирует стенки, улучшает венозный отток.
  7. Успокаивает, купирует бессонницу и ускоряет восстановление после стрессов.
  8. Активизирует функции ЦНС, улучшает запоминание и координацию.
  9. Является сильным иммуномодулятором и иммуностимулятором.
  10. Повышает выработку гемоглобина, помогает избавиться от анемии, восполняет резерв полезных веществ в организме.
  11. Нормализует функции эндокринных желез.

Местное применение эвкалиптового меда ускоряет регенерацию кожного покрова, что позволяет применять его при лечении повреждений - царапин, язв, ожоговых ран. Бактерицидное действие позволяет использовать вместо перекиси водорода - обрабатывать мелкие ссадины.

Особая польза у эвкалиптового меда для женщин. Пероральное употребление останавливает возрастные изменения, местное применение предупреждает образование морщин, отбеливает, улучшает рельеф кожи, помогает избавиться от акне.

Разрешается вводить продукт в рацион беременных, маленьких детей по достижении года (в дозе, соответствующей этому возрасту), при лактации, при сахарном диабете, контролируя уровень глюкозы в крови.

Свойства эвкалиптового меда меняются в зависимости от способа употребления. В теплой воде растворяют для снижения кислотности, а в холодной - для ее повышения.

Противопоказания и вред эвкалиптового меда

Продукты пчеловодства являются сильным аллергеном. И эвкалиптовый мед не исключение. Кроме того, следует учитывать особые свойства продукта, наличие высокого количества ментола и цинеола. Может возникать непереносимость к медоносам иных видов.

С осторожностью употребляют при сахарном диабете, хотя абсолютным противопоказанием болезнь не является.

Вред эвкалиптовый мед может спровоцировать при обострении хронического панкреатита и печеночной недостаточности.

Следует ограничивать количество продукта пчеловодства в рационе, если поставлена цель - избавиться от лишнего веса. Скорость похудения замедляется.

Злоупотребление повышает нагрузку на поджелудочную железу, может спровоцировать кишечные колики, повышенный метеоризм, неприятные симптомы - зуд и раздражение кожного покрова, отечность и появление сыпи.

Внимание! В комплексе эфирных масел эвкалипта превалирует эвкалиптол, который представляет собой органический токсин. Поэтому ценный продукт следует употреблять с осторожностью. Максимальная «дозировка» - 2-3 столовые ложки в день.

Рецепты блюд с эвкалиптовым медом

Вряд ли кто-то, купив такой ценный продукт пчеловодства, будет использовать его для изготовления выпечки или подслащения напитков. Но пищевые свойства этого сорта от иных не отличаются.

Рецепты с эвкалиптовым медом вкусных блюд:

  1. Чак-чак . Взбивают 5 яиц с 2 ст. л. сахара, отставляют. Лучше охладить. Сливочное домашнее масло, 150 г, растапливают. Для этого кусок делят на несколько частей, выкладывают в тарелку из металла, устанавливают на водяную баню. Дают остыть, но так, чтобы масляная смесь не загустела, вливают тонкой струйкой в яйца и перемешивают. Всыпают просеянную муку. Среднее количество - 500-600 г. Все сразу замешивать не следует, ориентируются на консистенцию теста. Оно должно стать плотным, упругим. Прилипания к рукам не допускается. Оставляют замес настояться 15 минут, затем раскатывают в пласты и нарезают полосками шириной не более 1,5 см. Каждую полоску скатывают ладонями в жгутики, которые нарезают на кусочки 3-4 см в длину. Растопленный бараний жир наливают в раскаленную глубокую сковороду и обжаривают в нем все кусочки теста, пока они не приобретут аппетитную золотистую корочку. Процесс напоминает приготовление пончиков. Вынимают шумовкой, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Казан моют после обжарки, смешивают на медленном огне в нем мед, 250 г, с половиной стакана сахара. До кипения не доводят. Помещают в горячий медовый отвар обжаренные кусочки теста, тщательно их перемешивают и выкладывают в форму пирамиды на блюдо.
  2. Медовые орехи . Ядра грецких орехов промывают под водой и высушивают, заливают медом, дают пропитаться. Выкладывают в банку. Взрослому можно съедать в день не более 1 столовой ложки.
  3. Печеные апельсины . Цитрусы очищают и разделяют на дольки. Измельчают ядра грецких орехов. В ореховый порошок всыпают корицу и вливают эвкалиптовый мед. Опускают каждую дольку в медовую смесь, выкладывают в силиконовую широкую форму. Запекают 10 минут.

Эвкалиптовый мед хорошо подходит для заправки салатов. Его добавляют к свежим огурцам, помидорам, соединяют с морковью и клюквой. Один из наиболее интересных рецептов: смешивают по 200 г нарезки щавеля и шпината, добавляют 2 яйца вкрутую, размятых вилкой, 4 измельченных зубчика чеснока, немного рубленой кинзы и укропа. Заправляют 3-4 ст. л. подсолнечного масла и одной меда.

Напитки с эвкалиптовым медом:

  1. Смузи . В чашу блендера выкладывают киви, нарезанный на кусочки, вливают стакан кефира или несладкого йогурта, добавляют 2 ст. л. пасечного продукта. Взбивают, подают охлажденным.
  2. Медовый напиток . Смешивают 0,5 л минеральной воды без газа с 2 ст. л. эвкалиптового меда, добавляют сок двух лимонов, все смешивают. Для вкуса выжимают пару листиков мяты.

Чтобы увеличить срок хранения продукта пчеловодства, не нужно доставать его из сот. Эта природная емкость обеспечивает полную герметичность - в уникальный мед не попадают бактерии и грибки из внешней среды.

Чтобы эвкалиптовый нектар не испортился, его рекомендуется разлить по небольшим контейнерам из пищевого пластика или баночкам от детского питания с плотной крышкой. Все емкости тщательно стерилизуют и насухо протирают. Убирают в защищенное от доступа света в прохладное место, но не в холодильник.

Чтобы отличить натуральный эвкалиптовый мед от подделки:

  1. Его пробуют . Должен ощущаться выраженный вкус ментола без горчинки, но при этом в горле должно немного запершить. Если горчинка присутствует или мята слишком сильно ощущается, можно предполагать, что использовались искусственные ароматизаторы для подделки.
  2. Рассматривают . Пена или посторонние добавки на поверхности не допускаются.
  3. Оценивают цвет . Он должен быть красноватый, янтарный. Слишком светлый или темный указывает на превышение количества посторонних медоносов.
  4. Переливают . Зачерпывают небольшое количество столовой ложкой и наблюдают за струей - она должна стекать равномерно, не прерываясь.

Важно! После кристаллизации допускается появление терпкости и горчинки, мятный привкус не исчезает, а вот цвет меняется - с янтарно-красного на светло-коричневый.

Эвкалиптовый мед широко используют в домашней косметологии. Для похудения и устранения целлюлита рекомендуются обертывания. Предварительно принимают душ, распаривают тело, с помощью скраба и жесткой мочалки удаляют ороговевшие клетки. Смешивают продукт пчеловодства с горчицей и растительным маслом в пропорции 1:1:2, наносят на проблемные места, обворачивают в пищевую пленку и закрепляют. Горчичное жжение нейтрализуется охлаждающим действием ментола. До сих пор идут споры, как активировать полезные свойства состава - активно двигаться или лечь под одеяло и полежать. Смывают через 30-40 минут сначала теплой, а затем прохладной водой, чтобы закрыть поры. Если раздражение все-таки появилось, наносят питательный смягчающий крем.

Как выбрать мед - смотрите на видео:

Эвкалиптовый мед не подходит для семейных чаепитий. Его не запивают горячей водой, не мажут на булку с маслом. Если удалось купить лакомство, лучше оставить для оздоровления.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: