Продолжаю расширять арсенал рецептов, собранных на страницах сайта. Сегодня расскажу, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Это грузинское блюдо нравится мужчинам и его пошаговый рецепт должен быть у каждой хозяйки.
В основе классического харчо лежит сушеная слива, которая придает кисловатый оттенок. В состав супа обязательно входят грецкие орехи. Раньше харчо готовили исключительно из говядины, теперь используют свинину , баранину или курицу.
В сегодняшнем материале рассмотрим распространенные рецепты харчо, а начну с классики. Воссоздать классический грузинский изыск проблематично, поскольку в России отыскать пюре из слив, являющееся основой супа, невозможно. Его заменяют соусом ткемали, который продается в супермаркетах.
Классический рецепт харчо предусматривает использование большого количества приправ, грецких орехов, сливочного соуса и чеснока. Конечный результат зависит от качества мяса, которое должно быть жирным и свежим. Для этой цели подходит грудинка.
Ингредиенты
Порции: 20
На порцию
Калории: 75 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 5.5 г
2 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
Говядину тщательно помойте, удалите прожилки и порежьте небольшими кубиками. Отправьте в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и на минимальном огне проварите 2 часа. Во время варки пену снимайте шумовкой.
Рисовую крупу промойте несколько раз в холодной воде и отправьте в кастрюлю со сварившимся мясом. Варите пятнадцать минут.
Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до золотистого цвета, добавьте в сковородку измельченные ядра грецкого ореха и перемешайте. Через минутку содержимое сковороды отправьте в говяжий бульон, поварите четверть часа, засыпьте соль и специи.
Добавьте в суп соус. Спустя десять минут варки, огонь выключите, а в кастрюлю с харчо отправьте измельченный чеснок. Суп отставьте в сторонку, чтобы настоялся.
В последнюю очередь положите в харчо помытую и мелко порезанную петрушку, которая станет заключительным штрихом и придаст блюду неповторимый аромат.
Если планируете порадовать изыском детей, уменьшите количество перца.
Классический рецепт рассмотрели. Теперь поделюсь более современной технологией приготовления харчо из говядины. Важно, что эта версия супа, вопреки новизне, имеет ярко выраженный вкус.
Если обычный суп или борщ уже не приносит удовольствия, воспользуйтесь этой рецептурой или посмотрите 10 вкусных супов на говяжьем бульоне . Она поможет разнообразить повседневный рацион и привнесет немного ярких красок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот суп даст достойный отпор даже классическому харчо. Что говорить о традиционных супах и борщах , которые давно стали для нас обыденной пищей.
Как показывает практика, ни один из мужчин не в силах остаться равнодушным к этому кулинарному изделию. Хорошее мясное блюдо – конек жителей Востока, и суп харчо из баранины, который мы приготовим, этому доказательство.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если харчо покажется мало, приготовьте баранину в духовке . Она подойдет на роль второго блюда.
Думаю, к этому моменту вы поняли, что для приготовления традиционного грузинского харчо используется говядина. Но не у каждого повара есть возможность раздобыть кусочек мяса. В этом случае советую приготовить харчо из курицы. Главное, что замена основного ингредиента не повлияет на наваристость супа и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот способ приготовления супа харчо самый быстрый. Неудивительно, ведь курица готовится моментально. С чем подавать жидкое кушанье, решайте сами, но я рекомендую дополнить его лавашом или вкусными гренками . Такой тандем удовлетворит потребности любого гурмана.
Желаете узнать рецепт харчо по-грузински? Думаю, да. У супа кислая основа. Речь идет о свежей алыче или кислом лаваше, который представляет собой высушенную мякоть слив. Из плодов делают пюре, которое впоследствии сушат и получают большой корж. Затем небольшие кусочки размачивают и используют для приготовления всевозможных блюд, в числе которых и харчо.
Если такие ингредиенты отсутствуют, замените их томатной пастой. Но получить настоящий грузинский суп уже не получится. Еще нельзя приготовить изыск без грецких орехов и говядины на кости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лучше всего угощение сочетается с лавашом, хотя многие едят и с хлебом. Если нет времени на варку, сделайте мясную окрошку . Она не сравнится с харчо, но тоже заслуживает внимания.
Грузинский харчо гуще, нежели обычные супы , которые наполовину состоят из жидкости. Неотъемлемой частью приготовления выступает использование большого количества пряностей.
Некоторые считают, что харчо – полужидкая томатная каша с добавлением костей, которая неприметна и не очень вкусная. Я не разделяю это мнение, за исключением одного момента. Угощение действительно готовят с добавлением говядины на кости. Что касается особенностей, они представлены необыкновенным ароматом, высокой сытностью и низкой калорийностью. Последнее крайне важно для людей, следящих за фигурой.
Надеюсь, я полностью раскрыла тему разговора и поведала все секреты и тонкости приготовления грузинского супа.
Суп харчо считается традиционным грузинским блюдом. Щедрые хозяйки подают его к столу, желая порадовать гостей. Рецепт первого блюда облетел многие страны и прочно укоренился в кухонной книге многих семей. По традиции харчо готовится на основе говядины с добавлением перца чили. Однако тем, кто не любит острое, можно исключить жгучий компонент. В качестве мяса хозяйки используют свинину, курицу и баранину, всё зависит от личных предпочтений. Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.
Суп харчо по праву считается традиционным грузинским блюдом. Его подают к столу на семейных праздниках, готовят в качестве основного блюда на обед или ужин. Рассмотрите рецепты на основе свинины, говядины, баранины, рыбы, курицы. Добавляйте перец чили по своему усмотрению, заменяйте ткемали гранатовым соком, кислой томатной пастой или соусом из алычи. Всыпайте излюбленные приправы, наиболее подходящими считаются майоран, шафран, хмели-сунели, лист лавра, чёрный молотый перец.
Суп харчо – это традиционное блюдо Грузии, которое неустанно радует любителей острых первых блюд по всему миру. В его пользу говорит не только необычный вкус, но также обилие ароматных пряностей, запах которых вмиг собирает за столом всю семью. Приготовить харчо может каждая хозяйка, независимо от национальности, поскольку в его состав входят привычные и доступные продукты.
Готовят суп харчо на основе мясного бульона. Его можно сварить на косточках, или же использовать мякоть. В классическом рецепте предпочтение отдается говядине, но при желании ее можно заменить любым другим видом мяса. От этого во многом будет зависеть и калорийность, и время приготовления блюда.
Еще одним обязательным ингредиентом харчо является рис, который предварительно промывают и оставляют в холодной воде набухать. Это позволяет сделать его более рассыпчатым. Риса в суп добавляют достаточно много, потому что харчо должен получиться гораздо гуще привычных первых блюд.
В харчо обязательно должна присутствовать кислинка, поэтому в его состав входят грузинские соусы ткемали или сацибели. Заменить их можно смесью специй с пюре из свежих помидоров, томатной пастой или лечо. Также в состав супа часто входят другие овощи, например, лук, чеснок, картофель, болгарский перец, морковь и пр.
Для полноты вкуса и аромата в харчо обязательно используют множество специй. Самые популярные из них: хмели-сунели, лавровый лист, свежая и сушеная зелень, паприка, шафран, различные перцы и пр.
Подают блюдо к столу немного остывшим, дав ему настояться после приготовления.
Такой суп станет настоящим праздником для любителей поэкспериментировать с первыми блюдами. Даже этот обширный список ингредиентов можно еще дополнить несколькими продуктами. Так, например, приятный привкус даст чернослив, соус сацибели или грецкие орешки. Баранину рекомендуется сразу опускать в кипяток, а не в холодную воду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Хотя для харчо пригодны практически любые виды мяса, традиционное грузинское блюдо готовится именно с говядиной. Суп получается очень сытным и ароматным, благодаря богатому составу и большому количеству специй. Для любителей острых блюд можно добавить молотый острый перец.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт сложного блюда, который легко воплощается в жизнь с помощью мультиварки. Использование этой кухонной помощницы позволяет выполнять все процессы в одной посуде, что существенно сокращает временные затраты. С курицей не получится слишком наваристого бульона, но основные вкусовые нотки харчо полностью соблюдены в этом блюде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Харчо со свининой – это уж точно не диетическое блюдо, но вряд ли найдется кто-нибудь, кто сможет перед ним устоять. Блюдо получается очень аппетитным, питательным и, к тому же, излучает изумительный аромат. Для еще большей вкусовой палитры рекомендуется добавить чайную ложку сванской соли.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В зависимости от мощности мультиварки, время приготовления может немного уменьшиться. Достаточно проверять на готовность рис. Перед подачей на стол лучше всего дать супу настояться всю ночь, или же хотя бы 1 час в режиме «Подогрев». Если под рукой не окажется лечо, можно заменить его свежими томатами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Суп харчо – это безумно вкусное и ароматное блюдо, которое вошло в наш рацион из грузинской кухни. Все продукты для него легко найти и в нашем регионе, да и сам процесс готовки вряд ли покажется кому-то слишком трудоемким. Как сварить этот необычный суп харчо, подскажут опытные повара:
- Лучше всего для харчо подойдет пропаренный длиннозернистый рис, без лишней клейковины и крахмала;
- Чтобы мясо для супа не получилось слишком жестким, соль лучше положить не в начале варки бульона, а примерно в середине;
- Как только бульон для супа начинает кипеть, обязательно нужно снять с него пенку и убавить огонь;
- При измельчении томатов в блендере кожицу снимать необязательно. Если же вы решили воспользоваться ножом, то предварительно удалите шкурку, ошпарив помидоры кипятком;
- Очень важно дать супу настояться после приготовления, чтобы он лучше наполнился ароматами специй;
- Мясо рекомендуется нарезать небольшими кусочками, чтобы оно было более нежным;
- Кости можно использовать для бульона, но, перед тем, как готовить суп, их нужно удалить.
Какое количество рецептов приготовления знакомого всем супа-харчо существует сегодня - не может сказать никто. Его по своему готовят все национальности нашей необъятной Родины, во всех республиках СНГ и даже за рубежом. Только за рубежом он называется по другому, но все же узнать в нем наш родной суп Харчо не составляет никакого труда. Этот суп всеми любим еще с самих детских лет.
И вполне понятно, что рецепт его приготовления, которые передавали из поколения в поколение, менял свои ингредиенты, все больше и больше подчеркивая его неповторимый аромат. Родиной этого великолепного супа считается Грузия и именно поэтому в любом рецепте присутствуют чисто грузинские специи. Этот суп нельзя приготовить из ничего, в нем должны присутствовать все необходимые ингредиенты. Основная особенность супа в том, что по своей консистенции он должен быть гуще обычного супа. В этом его прелесть!
Я предлагаю вам приготовить суп Харчо по грузинскому рецепту, который я принесла с этой красивой солнечной страны. Если во время его приготовления вы будете придерживаться всех моих рекомендаций, то у вас получится настоящий классический грузинский суп Харчо.
Ингредиенты:
Грудинка - 500 гр.
Рис - 125-150 гр.
Вода - 2,5 л.
Соус ткемали - 2 ст.л.
Хмели-сунели - 2 ч.л.
Мука - 1 ст.л.
Лавровый лист
Томатное пюре
Готовим суп Харчо. Промыть кусок грудинки, удалить из нее кости и нарубить вместе с хрящами на куски. У вас должно получиться на одну порцию по 3-4 куска. Заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. В процессе варки нужно регулярно снимать пену шумовкой и варить до полуготовности. Репчатый лук пассируем вместе с томатным пюре, в которые добавим снятый с бульона жир. Рис намочить и промыть. Добавить его в бульон вместе с пассированным луком и томатным пюре. Продолжаем варить до готовности риса.
Сейчас наступает финальный момент. В суп добавляем соус ткемали, зелень кинзы, хмели-сунели, толченый чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу и кипятим еще 5 минут. Когда суп будет готовым, обязательно удалить из него лавровый лист. Обратите внимание на консистенцию вашего супа-харчо - она должна быть гуще обычного супа. Сейчас разливаем готовый суп по белым тарелкам. Именно в них отразится та необычайно красивая окраска супа, которую ему придают грузинские специи. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Курица - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Мука - 2 ст.л.
Помидоры - 5 шт.
Грецкие орехи - 150 гр.
Чеснок - 4-5 зубчика
Хмели-сунели - щепотка
Лавровый лист
Соль и перец по вкусу.
Приступаем. В 2,5 литра воды отвариваем курицу до полуготовности, периодически снимая жир с бульона. В отдельную кастрюлю наливаем немного масла и тушим мелко нарезанный лук. Добавляем жир, снятый с бульона, и разделанную на куски полуприготовленую курицу. Продолжаем тушить еще 20 минут. Засыпаем подготовленную муку, хорошо перемешиваем и заливаем процеженный бульон с курицы. Через 20 минут добавляем сваренные и перетертые через сито помидоры. Отливаем немного бульона и разбавляем в нем толченый чеснок и грецкие орехи. Вливаем обратно в кастрюлю с супом, добавляем хмели-сунели, кинзу, лавровый лист и солим по вкусу. суп Харчо с грецкими орехами уже готов - приятного вам аппетита.
Ингредиенты
Грудинка баранины - 400 гр.
Лук - 1 шт.
Рис - 40 гр.
Томатное пюре - 35 гр.
Ткемали - 1 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Перец чили - 5 гр.
Чеснок - 4-5 зубчика
Хмели-сунели - щепотка
Молотая корица - щепотка
Гвоздика - щепотка
Аджика - 15 гр.
Вода - 1 литр.
Готовим суп вместе. Промытую и обсушенную грудинку баранины нарезают на крупные кусочки (30 гр.) и закладывают ее в кастрюлю с водой. Ставят на средний огонь и варят. Мелко нарубить лук, добавить в него свежемолотый перец и хорошо перемещать пальцами рук! На растительном масле пассируем томатное пюре. Мелко рубим зелень и чеснок, а рисовую крупу заливаем водой.
В бульон добавляем лук, перемешанный с перцем, томатное пюре и промытый рис. Продолжаем варить до готовности риса. Перед окончанием варки супа добавляем в него чеснок, смешанный с зеленью, ткемали, перец чили, очищенный от зерен и нарезанный кольцами перец чили, корицу, гвоздику, хмели-сунели и аджику. Варим еще 5 минут. Все наш суп Харчо уже готов. Разливаем его по порционным тарелкам, в каждую из которых обязательно добавляют куски грудинки. Украшают зеленью, и…. приятного всем аппетита!!! Этот суп обладает невероятным вкусом, и главное, готовится он быстро!
Этот суп уникален своей консистенцией. Назвать его супом сложно - он скорее напоминает соус. Но, все же подают его в качестве супа-харчо. Я не могу вспомнить, откуда точно я привезла этот рецепт, но точно помню, что первый раз я его пробовала в Гаграх еще в студенческие годы. Подали этот суп со знаменитым грузинским лавашом, который следовало макать в суп и кушать руками. Вкус - великолепный.
Ингредиенты:
Грецкие орехи - 150 гр.
Телятина - 1 кг.
Лук - 3 головки
Аджика мегрельская - 25 гр.
Томатное пюре - 5-6 ст.л.
Хмели-сунели - 1 ст.л.
Белое сухое вино - 150 гр.
Кориандр молотый - щепотка
Сливочное масло - 50 гр.
Морская соль и молотый черный перец
Готовим великолепный суп Харчо. Телятину или говяжью вырезку хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками как на гуляш. На сковородке разогреваем сливочное масло и обжариваем куски мяса со всех сторон приблизительно 2-3 минуты. Нам нужно «запечатать» каждый кусок. Как только вы увидели красивую корочку на мясе, переложите его в большую кастрюлю.
Очищаем лук, шинкуем его на мелкие кубики и добавляем к обжаренному мясу. Заливаем белым столовым вином. Если ваше мясо нежирное, то хорошо бы еще добавить кусок сливочного масла. Включаем средний огонь и ставим на него кастрюлю. Как только вы увидите, что содержимое кастрюли начинает кипеть, сразу убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить еще полчаса.
За это время очищенные орехи засыпьте в ступку и хорошо их потолките. Если нет ступки, то можно пропустить через мясорубку. В Грузии этого не делают, потому как "модную технику" грузинская кухня не признает. Они считают, что все продукты должны быть обработанными вручную. Когда грецкие орехи вы будете давить в ступке, то они выпустят вам великолепное ореховое масло. А пропустив ядра грецкого ореха через электрическую мясорубку, этого масла вы не увидите. Это мнение грузинских шеф-поваров! И это факт!
Наше мясо уже на плите 30 минут. Выберите один кусок мяса и попробуйте его готовность. Оно должно таять во рту, а лук вообще должен исчезнуть. Сейчас пришло время засыпать в кастрюлю толченные в ступке орехи и специи. Добавляем перец, соль и банку аджики. Осторожно! Аджика очень острая, и если у вас в семье не любители острого блюда, то следует добавлять меньшее количество аджики. Некоторые повара предлагают еще добавить в харчо кислинку - капельку винного уксуса. Внимание! Если вы воспользуетесь этим советом, то я вас хочу предупредить - обязательно сначала снимите кастрюлю с огня на 5 минут и только после этого добавляйте уксус. В противном случае ваши орехи начнут резко темнеть, что недопустимо в этом супе. Лично я уксус никогда не добавляю, и получается не менее вкусно. Тушим еще 20 минут, и суп харчо по-мегрельски уже можно подавать к столу. Разливаем по красивым белым тарелкам, подаем обязательно лаваш или гоми, и… приятного аппетита. Оцените вкус уникального рецепта супа-харчо.
Сырокопченая свинина - 1 кг.
Рис - 100 гр.
Лук - 2 шт.
Морковка - 2 шт.
Томатная паста - 150 гр.
Сало 70 гр.
Базилик
Соль и перец по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Процедура приготовления. Очистить лук и морковку. Нарезать на кубики сырокопченую свинину, морковку и лук и положить в сотейник тушить. Добавить томатную пасту. Тушить 15-20 минут на медленном огне, а затем выложить все в кастрюлю и залить кипятком. Довести до кипения, добавить специи и посолить по вкусу. В отдельной кастрюле сварить рис и уже в вареном виде добавить к супу. Продолжаем варить еще полчаса. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Отставить с огня, убрать с кастрюли лавровый лист и разлить приготовленный суп по тарелкам. Вкуснятина необыкновенная. Попробуйте.
Ингредиенты:
Свинина - 500 гр.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 3-4 дольки
Помидоры свежие - 4 шт.
Болгарский перец - 3 шт.
Вареный рис - 500 гр.
Бульон или вода - 1,5 литра
Фисташки - 100 гр.
Тимьян - щепотка
Растительное масло
Соль и перец по вкусу
Приступаем к процессу приготовления. На кубики нарезаем болгарский перец и мясо. Мелко шинкуем лук помидоры и чеснок
В кастрюле с разогретым растительным маслом обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем нарезанный на кубики болгарский перец, после этого добавим помидоры и соус чили.
В кастрюлю наливаем бульон и доводим до кипения. Сейчас добавим очищенный чеснок и отваренный рис. Солим по вкусу. Продолжаем варить 5 минут. Добавим тимьян и выключаем огонь. Фисташки с зеленью перетираем в ступке. По тарелкам разливаем порции супа, сверху посыпаем фисташками с зеленью и все - суп Харчо по кавказскому рецепту уже можно подавать к столу. Приятного всем аппетита.
Красный острый перец в суп Харчо нужно добавлять в умеренных порциях. Предварительно перец очистить от семян. Перец в супе должен придавать ароматический эффект, а острота - это уже на любителя!
Ту же осторожность следует придерживаться и с такой специей как кинза. Не каждому нравится ее вкус. Лучше, если вы кинзу не будете добавлять в кастрюлю с супом, а поставите мелко нарезанную кинзу на тарелку. Пусть каждый из ваших гостей добавит себе в суп самостоятельно.
Когда вы готовите суп Харчо, очень важно соблюдать все пропорции и последовательность закладки ингредиентов.
Добавить комментарий
Каждый раз перед созданием завтрака, обеда или ужина, хозяйка начинает перебирать имеющиеся продукты и задаваться вечным вопросом «А что же сегодня приготовить?». На обед лучше всего подойдет что-то ароматное, жидкое и сытное, например супчик.
Недавно узнала рецепт интересного грузинского супчика с русскими ингредиентами и ярким названием. Итак, харчо - это суп с кислинкой и с куском мяса! И, как у множества блюд, у этого супа есть, как классическая рецептура, так и много разных других рецептов, которые уже приспособлены под приготовление в домашних условиях среднестатистической кухни.
Это и вправду довольно простой суп, и еще многих прельщает его сытность. Так,если, в семье больше мужчин, тогда порежьте в него картофель, а, если больше женщин, то сделайте его полегче, только с рисом. Еще он прельщает своим ярким цветом и ароматом.
Грузинская кухня для меня - это много специй и говядины. Поэтому и в этом супе лучше использовать говядину, но так как не всегда она есть под рукой, а кушать хочется всем и уже сейчас, тогда делаем свою «русскую» версию этого супа и берем свинину, баранину или курицу. В общем, что-нибудь мясное.
Ингредиенты:
1.Мясо ставим варить.
2. Подготавливаем продукты: мелко режем или мелем грецкие орехи и режем лук.
3. В готовый бульон высыпаем рис и вынимаем готовое мясо.
4. С помидора нужно удалить кожуру. Можете просто срезать ее ножом, а можете ошпарить его кипятком и легко удалить кожицу. Портом нарезаем.
5. Чеснок также мелко измельчаем, а в это время лук обжаривается на маслице с одной чайной ложкой томатной пасты и нарезанными помидорами.
6.К полувареному рису добавляем орехи. Вы увидите, что они сразу дадут масло на поверхности бульона.
7. Добавьте к этой смеси чеснок и хмели-сунели.
8. Как только рис проварится, в суп опускаем готовую поджарку.
Со сметанкой и гренками получится не хуже, чем в ресторане!
Говядина входит в основу основ классической рецептуры этого супа, поэтому отдаем предпочтение ей. Но мы все же не в Грузии и поэтому всех необходимых ингредиентов еще нет, начинаем собирать Харчо из того, что дома почти всегда найдется.
Ингредиенты:
В основу харчо грузины взяли наваристый говяжий бульон, поэтому отлично подойдет говяжья лопатка.
На полкилограмма мяса идет два с половиной литра воды.
1.В холодную воду спускаем куски мяса и ставим варить. После закипания снимите пену, и на небольшом огне проварите 1,5 часа.
2. Заливаем рис прохладной водой.
3. Луковые кусочки обжариваем десять минут, потом к нему добавляем три столовые ложки томатной пасты, перчик. Можно пасту немного развести с бульоном. В кипящий бульон высыпаем набухший рис.
5. Потом к рису выкладываем кусочки мяса.
6. Через 20 минут добавляем подготовленную заправочную массу.
Заправляем двумя столовыми ложками приправы Хмели-сунели и молотыми грецкими орехами, лавровым листочком и чесночком.
Посолите и добавьте зелень.
Говядина должна провариться минимум часа полтора, чтобы стала мягкой и хорошо жевалась.
По традиции рецептура супа включает несколько нюансов:
Ингредиенты:
1. В бульон с мясом добавьте луковицу.
В классическую рецептуру всегда вписана говядина.
2. Нарезанный лук немного пассируем.
3. Маленький помидор очищаем от кожицы, предварительно его ошпарив. Отправляем кусочки томата к луку и ложку томатной пасты.
4. Из бульона уберем луковицу и внесем в него поджарку и рубленый жгучий красный перец.
Теперь важно соблюсти правило - не переборщить с рисом, потому что он может быстро превратить суп в кашу.
5. Готовим приправы. Начнем с кинзы. Самая ароматная часть у стебля - это основание корешка. Поэтому аккуратно удаляем корни, оставляя стебли.
Измельчаем чеснок и зелень.
6. Высыпаем рис.
7. Добавляем в бульон чайную ложку приправы сунели, чуточку кориандра, чуточку аджики.
8. В готовый суп высыпайте готовую зелень с чесноком.
Суп должен подольше настояться, минимум минут пятнадцать.
Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой суп с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.
Ингредиенты:
1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.
Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.
2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.
Измельчаем морковь.
3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.
В готовую массу выкладываем соус ткемали.
4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.
Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.
Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.
Иногда бульоны со свининой получаются очень жирными, поэтому не готовлю из нее супы, но не у всех же такой принцип. Главное, вовремя убрать пенку с лишним жиром в момент закипания бульона.
Ингредиенты:
1.Свинину промываем и измельчаем.
2. Заливаем 300 грамм свинины водой и ставим закипать.
3. Рисовую крупу промываем и выкладываем к кипящему мясу через полчаса после закипания.
4. Готовим зажарку из овощей и соуса ткемали.
5. Проваренная свинина уже ждет готовых овощей, крупу из грецкого ореха и хмели-сунели.
Зеленью осыпаем уже готовое блюдо.
Самый диетический по своей калорийности рецепт идет с курицей. Здесь можно взять и грудку и ножки или полный суповой набор.
Курица делает супчики более легкими, например можете почитать про суп с фрикадельками.
Также это мясо варится намного быстрее предыдущих видов и поэтому хозяйка скорее закончит с готовкой еды. Составом овощей варьируете пищевую ценность супа, так, в этом рецепте мы добавили картошку, чтобы семья наелась наверняка.
Ингредиенты:
1.Начинаем отваривать мясо в 2 литрах воды.
2. Режем овощи, лук с морковью отправляем жариться на сковородку.
Через минут 7 добавляем туда же помидорки и пару ложек томатной пасты.
3. Промываем рис, чтобы слить крахмал. В кипящий бульон заправляем картофелем, затем зажаркой, промытым рисом и нарубленным чесноком.
4. Только вы увидите, что суп закипел, отправляйте в него специи: тимьян, хмели-сунери, лаврушку, укроп, перец и соль. Режем курицу, посыпаем суп зеленью.
И получаем наслаждение от своей работы и довольных лиц жующих.
Без картофеля суп получится менее питательный по количеству калорий, но так же сытный. Потому что включает крупяную основу - рис. Главное только его не переложить и предотвратить разваривание его в кашу.
Ингредиенты:
1.С куриного бульона снимаем пенную массу.
Хочется, чтобы бульон был понаваристее? Помните, что варить нужно минимум полчаса и добавить туда лавровые листики, пару горошинок перца, корни кинзы или петрушки. После закипания их лучше из емкости удалить.
2. Спускаем промытую рисовую крупу.
3. В позолотившуся луковую массу складываем мясную массу
и помидорки: свежие и в виде пасты из томатов.
Выкладываем это в супчик.
Помним про специи, ложку соли, 10 молотых ядер и зубчики чеснока.
Важно всегда споласкивать рисовую крупу в нескольких водах.
К этому супу можно подать чесночные гренки или сухарики.
А еще мне очень захотелось сравнить вкус нашего супа харчо с настоящим традиционным грузинским. В чем же все-таки будет отличие. А оно будет, наверняка, ведь они не используют именно приправу хмели-сунели, которая имеет несколько пряностей в составе, а используют пажитник, но найду ли я его в гипермаркете на Урале, даже и не предполагаю.