Давай похудеем - Информационный портал

Сейчас изготавливают как посуду для приготовления пищи (кастрюли, блюда для выпечки), так и предметы сервировки стола (тарелки, салатники, чайники и др.), кухонные принадлежности, а также чайную и кофейную посуду.

А знаете ли Вы как правильно пользоваться керамической посудой, чтобы она прослужила вам как можно дольше, не потеряв свой «презентабельный» вид? Мы решили напомнить простые правила использования керамической посуды, следование которым позволит не только увеличить ее долговечность, но и готовить в ней максимально вкусную и полезную пищу. Особенностью керамической посуды является ее хорошая способность пропускать воздух, впитывать, а затем отдавать воду. К примеру, в жаркую погоду чайник из керамики предохраняет чай от закисания, а в холод хорошо удерживает тепло.
Пища, приготовленная в посуде из керамики, является очень полезной для здоровья, так как глина (материал, из которого изготовлена керамика) является экологически чистым материалом, который выводит шлаки из организма.
Где можно использовать керамическую посуду Посуду из керамики можно использовать для приготовления пищи в микроволновой печи (за исключением чайников, кофейников и кувшинов). Ни в кое случае нельзя ставить чайники на электрические и газовые плиты, использовать для кипячения воды или подогревать содержимое в микроволновых и электрических печах. Керамическая посуда хорошо подходит для хранения продуктов, в особенности варенья, муки, круп и солений, а молоко в такой посуде несколько суток остается свежим. Посуду для приготовления пищи, изготовленную из керамики, можно использовать в духовке, но не ставьте ее в уже разогретую плиту, а нагревайте постепенно. Керамическую посуду нельзя подвергать резкому перепаду температур, то есть замороженные и сильно охлажденные продукты нельзя резко ставить в теплое место или наоборот помещать горячую керамическую посуду на холодную поверхность.
Рекомендации по использованию керамической посуды Перед тем как залить кипяток в чайник или кофейник, ополосните посуду теплой водой. Новую керамическую посуду перед применением не менее часа лучше вымочить в воде. Перед применением посуды для приготовления пищи из керамики следует ее сначала минут на 10 опустить в охлажденную воду. Подготовленные продукты помещают в посуду, плотно закрывают крышкой и ставят в не разогретую духовку на 35-50 минут при температуре 230-250 градусов. Обратите внимание, в согревающееся блюдо можно доливать только теплую воду!
Как чистить керамическую посуду Посуду из керамики рекомендуется мыть в теплой воде с минимальным количеством моющих средств, по необходимости используя не жесткую щетку. Не скребите керамическую посужу ножом или другим острым предметом! В конце промойте проточной водой и оставьте сушиться, предварительно ничем не вытирая.

Три основных правила, соблюдение которых позволит продлить срок службы керамической посуды:

1. Не подвергать резкому перепаду температур: из холодильника не ставить в горячее место и наоборот; не разогревать предварительно духовку.

2. Не готовить в керамической посуде на плите или костре.

3. Не мыть керамическую жесткими моющими средствами, не скрести острыми предметами.
Соблюдение перечисленных правил и рекомендаций позволит не только долгое время наслаждаться любимой керамической посудой, но и готовить в ней вкусную, ароматную и здоровую пищу!



Елена

Уважаемые участники,возможно, кто-нибудь из Вас знает,как готовить в посуде"Цептер"-поделитесь,пожалуйста, с нами своими рецептами.За ранее Вам благодарны!


Вера

Добрый день! Что вас интересует; жарка, варка или хранение?


Svetlan@

Интересно как правильно варить и жарить!Как приготовить первые и вторые блюда!


Вера

Варка без воды. Вымытые, очищенные и еще влажные овощи надо поместить в холодную посуду. Не следует заполнять ее более чем на 2 объема. Закрыть посуду крышкой и включить плиту. Во время приготовления не надо без надобности поднимать крышку, чтобы не выходил пар.Процесс кипения начинается очень быстро, пар поднимается вверх к покатой крышке, собирается в ее середине, охлаждается и в каплях воды возвращается обратно на дно посуды. Процесс приготовления происходит в пару.Нет испарения. Витамины и питательные в-ва остаются в посуде.


Вера

Жаренье без жира. Поставить пустую посуду на средний жар. Через 3-5 минут добавить несколько капель воды. Когда капли начнут раскатываться по дну,следует поместить вымытое, обсушенное салфеткой и несоленное мясо и прижать его вилкой ко дну посуды. Сначала мясо пристанет. Поджарьте его до коричневого цвета, не пытаясь отделить от дна.Через 2-3 минуты оно отстанет само. Затем его надо перевернуть и обжарить с другой стороны и только после этого добавить по желанию лук и зелень, накрыть посуду крышкой и уменьшить нагрев плиты.Жаренное или сваренное в собственном соку мясо выглядит аппетитнее и больше по объему, чем мясо поджаренное на масле.

Можно готовить и традиционным способом. При этом время приготовления значительно сокращается.


Svetlan@

Спасибо,Верочка! (F)

А как приготовить первые блюда(борщи,супы,россольники).Без воды-как-то непонятно. :-$


Вера

Куриная похлебка.

В посуду положить куски курицы, грибы, картофель, морковь, лук, петрушку. Готовить без воды. Залить вскипевшей водой, посолить. Выдержать еще 25 минут. Подавать со сметаной.

Борщ украинский.

В холодную ЦЕПТЕР-посуду слоями уложить свинину,фасоль(предварительно замоченную на 12 часов) или зеленый горошек, нарезанные соломкой свеклу,капусту(можно добавить цветную).баклажан,морковь,лук,сладкий перец,помидоры,зелень петрушки,укропа и сельдерея.

Нагреть посуду до 1/2 зеленого поля и готовить 30 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, чуть-чуть жгучего перца и чеснок. Залить подсоленным кипятком. дать настояться 30 минут.


Svetlan@

Верочка,а как вьі готовите плов, например, или макароньі?Макаронньіе изделия ведь нужно промьівать после готовки.

Спасибо! (F)


Вера

Светлана! Я готовлю макароны и плов как обычно.

Жареная курица на овощной подушке.

Разрубить курицу на куски, обжарить.В посуду положитьслоями натертые на терке Морковь, кабачок,Капусту - все, что есть. На овощи - курицу. Сверху - снова овощи. Вылить туда же оставшийся от курицы сок. Готовить 30 минут. При подаче добавить сметану или майонез и зелень.


Svetlan@

Спасибо! (F) (ch)


Вера

Привет, Светлана!

Запеченные яблокию

8 крупных яблок, 250г начинки.У яблок удалить сердцевину,оставив донышко, нафаршировать и запечь 10-15 минут в фольге или под крышкой.Перед подачей на стол украсить взбитыми сливками или мороженым. Для начинки можно использовать курагу,изюм, чернослив без косточек, орехи с бананом, орехи с медом. (F)


Svetlan@

Спасибо,Верочка! (F)
Объязательно попробую! (pl) (C)


Мищук

помогите!!! хочу купить эту волшебную посуду. на что в первую очередь обрать внимание? можно покупать по отдельности или нужно сразу весь сет? могут быть подделки? как разлечить подделку от оригенала? все плюсы и минусы (F)


Нина

Лучше покупать набор, так дешевле, чем по-отдельности. При покупке вам должны дать сертификат и гарантию.


1

НОВОСТИ ДНЯ!

Посуда для запекания на современном рынке представлена в богатом ассортименте. Разнообразие форм, дизайна, материалов – выбор иногда предстоит нелёгкий. У каждой разновидности есть свои особенности, о которых необходимо знать до приобретения посуды для предприятия общепита.


Всё большим спросом пользуются ёмкости из керамики, которая позволяет готовить с минимальным использованием жира. Рыба или мясо, приготовленное в керамике, приобретает неповторимый вкус и аромат. В форме из такого материала удачно получаются нежные блюда, требующие медленного тушения для получения особой консистенции продуктов. Например, лазанья.

Востребованы керамические формы в заведениях, специализирующихся на здоровом питании. Более чистого по экологическим параметрам материала, чем керамика, не найти. Под влиянием высоких температур посуда не выделяет вредных веществ, а также не окисляется, контактируя с кислыми или щелочными средами.

Достоинства и недостатки

Керамика ценится за многие, комфортные для повара и полезные для посетителей заведения, качества.

Покрытие глиняной посуды (именно глина скрыта от наших глаз под несколькими слоями керамики) отличается повышенной устойчивостью к механическому воздействию. Её невозможно оцарапать во время приготовления блюд или мытья посуды.

Керамика отличается антиаллергенными свойствами. Экологическая чистота готовых блюд не вызывает никаких сомнений – в них не будет токсичных веществ, впитавшихся из стенок формы для запекания.

Прогревается такая посуда медленно и равномерно, аккумулируя тепло. Готовые блюда, накрытые крышкой, ещё долго остаются тёплыми.

Медленное томление без добавления жиров (или с их минимальным количеством) позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, востребованные человеческим организмом.

Ещё одно замечательное свойство – умение накапливать влагу и отдавать её в процессе готовки продуктам.

Опытные повара опускают керамические противни и формы для запекания на 10 минут в холодную воду. Керамика впитывает влагу и во время приготовления блюда получаются особо сочными – происходит деликатное томление на пару.

Блюда, приготовленные в керамической форме, не подгорают. А сама посуда выглядит достаточно эстетично – её можно ставить на стол.

Керамика позволяет готовить как в духовом шкафу, так и микроволновой печи.

Недостатки керамики относятся к её хрупкости – посуда боится падений и резких ударов. Также её нельзя помещать в уже разогретую духовку. Большая разница температур для керамического покрытия губительна!

Виды форм

Для изготовления жаропрочной керамики используются специальные сорта глины, покрытой стеклянным легкоплавким сплавом – глазурью, которая проникает в естественные поры глины и герметизирует её. Посуда получает характерную гладкость и блеск.

Вес у толстостенной керамики большой. Это относится некоторыми поварами к недостаткам – наполненная продуктами форма может случайно выскользнуть из рук.

По форме и области применения выделяют несколько видов керамических форм:

  1. Горшочки имеют два стандартных размера: вместимостью 100-150 мл (используются для тушения и запекания горячих закусок) и ёмкостью в 0,5 литра – для готовки в печи с последующей подачей на стол первых блюд (такие горшочки поставляются с крышками).
  2. Кассероле – посуда для запекания самых разнообразных форм. Например, в виде рыбы или поросёнка. Могут идти в комплекте с крышкой или без неё.
  3. Кокотницы – относительно небольшие горшочки с удлинёнными ручками, применяющиеся поварами для приготовления и подачи на стол крабов, птицы, овощей, грибов и других горячих блюд.
  4. Фондю используется для приготовления десерта с фруктами и шоколадом. В комплект входят блюдца и специальные вилки.

Противни могут быть разной формы и вместимости. Используются для выпечки печенья, пирогов, приготовления овощных и мясных блюд. Выпускаются модели с ручками и крышками, по своим характеристикам приближающиеся к традиционной .

Как выбрать качественную форму

Выбор противня или формы для запекания во многом зависит от формы и размера. А известность бренда – гарантия продолжительного срока службы посуды.

Для выпечки используются формы с низкими бортами и ручками. А для приготовления кексов подойдёт модель с рифлёными бортами, это придаст лакомству аппетитный вид.

Для тушения мяса, рыбы и овощей понадобится глубокая форма с крышкой. Она может быть округлой, прямоугольной или квадратной.

Перед покупкой следует проверить у товара качество покрытия – осмотреть посуду на ярком свету на предмет неровностей, сколов и любых других дефектов. Готовить в такой посуде нельзя! Она теряет прочность.

Чтобы продлить срок службы посуде из керамики необходимо соблюдать несколько правил по уходу:

  1. Не вливать в разогретую посуду холодную воду и не помещать на неё продукты из холодильника. Не подвергайте керамику температурным ударам! Это же правило относится и к разогреванию керамических форм – запрещено помещать холодную посуду в горячую духовку.
  2. Мыть посуду в посудомоечной машине нежелательно – повышается вероятность случайного откалывания керамики. Очищается форма мягкой губкой с жидким моющим средством.

Хотите открыть кофейню, которая приносила бы доход? Описание привлекательного решения по ссылке.

Популярные производители

Emile Henry

Emile Henry – прославленный французский бренд по производству керамической посуды, давно заслуживший популярность в мире. Посуда отличается изящностью форм и особой прочностью керамики. Специалисты компании разработали специальный вид глазури, способный выдержать открытый огонь.

Горшочек из керамики или кастрюлю можно без опасений разместить на или жаровне с углями. Керамическая посуда бренда подходит для использования в микроволновой печи, духовке и на плите. Её можно подавать на стол.

Компания поставляет формы и противни самых разных цветов: белого, красного, синего, оливкового, серо-голубого, мускатного, зелёного и других. Вместимость – от 0,4 до 5 литров. Длина – от 19 до 43 сантиметров, ширина 12-28,5 сантиметра. Стандартный диаметр круглых форм составляет 21,5 сантиметра.

Ценовой диапазон – от 2 000 до 7 000 рублей.

  • Бренд, как всегда, на высоте! Ассортимент широкий и качество у посуды отменное. Свободно выдерживает температуру до +250 градусов. Удобно, что в комплекте для лазаньи находится лопаточка. Ну, и как всегда, книга с рецептами.

Thomas

Немецкая фирма Thomas (Thomac), хорошо известная как производитель бытовой техники, занимается также выпуском керамической посуды и кухонных приборов. У этого производителя можно приобрести качественные ножи, разделочные наборы, жаровни с решёткой и другие товары. Керамика идеально подходит для приготовления лазаньи и гратенов.

Цена – от 2 000 рублей.

Доступно приобретение посуды со скидкой до 70% (бренд проводит сезонные акции).

    Уже несколько лет используем в семейном ресторанчике русской кухни преимущественно керамические формы для запекания и горшочки. Если выбирать проверенного производителя и качественную недешевую посуду – она без изменений послужит очень долго. Опускание посуды в холодную воду, на самом деле, очень хороший метод для мясной запеканки и рулетов. Главное после процедуры ее просушить и дать минут 5 отстояться, чтобы она приобрела комнатную температуру, иначе в печи произойдет температурный скачок и керамика будет испорчена.

    Отличная статья – все четко, ясно, по делу и по полочкам рассказано. Все никак не могу найти подходящие формы для запекания в интернет-магазинах. Не могу выбрать между алюминием и керамикой. Но все-таки по статье у меня есть несколько вопросов: а керамическую форму для запекания в принципе можно ставить в духовку? Разве она не потрескается? С нетерпением жду ответа!

У многих есть эта посуда, но кроме того чтоб её приобрести нужно ещё научиться правильно ею пользоваться, а то толку от неё будет немного. Поэтому я решила создать специальный клуб, в котором можно будет делиться правилами, тонкостями и наблюдениями.

Для того, чтобы максимально использовать возможности посуды Цептер нужно соблюдать несложные цептер-правила. Обычно для их демонстрации на презентациях готовят борщ, поэтому для начала я выбрала именно этот рецепт - .

Благодаря соблюдению правил, хозяйка и получает те самые выгоды, ради которых посуда была когда-то приобретена, а именно:
- существенно экономятся усилия, т.к. необходимо только подготовить продукты к закладке их в кострюлю, всё остальное происходит само собой;
- овощи готовятся в собственном соку, не вывариваясь и не выпариваясь, это значит, что в них максимально сохраняются полезные элементы;
- для приготовления супа не нужно заранее варить бульон;
- во время готовки минимально расходуется энергия на нагревание, что весьма существенно если плита электрическая;
- овощи в процессе варки не развариваются, сохраняя свою форму;
- благодаря специальному индикатору, встроенному в крышку посуды, легко определить на какой стадии приготовления находится блюдо, не открывая кастрюли.

Итак, вот основные правила, которые необходимо соблюдать для правильного и несложного приготовления вкусного борща:
- нарезанные овощи укладываются слоями в холодную кастрюлю в таком порядке, чтобы внизу оказались наиболее сочные (лук, морковь, капуста), а наверху более крахмалистые (картофель, свекла);
- кастрюля обязательно должна быть холодной, только в этом случае происходит правильно нагревание ингредиентов для приготовления без использования воды;
- кастрюлю ставят на средний огонь или чуть ниже среднего уже после того, как все ингредиенты уложены и крышка закрыта;
- кастрюля оставляется на плите пока стрелка индикатора не достигнет отметки 2/3 зелёного поля - это значит, что достигнут оптимальный температурный режим. За это время все ингредиенты успевают размягчиться и «провариться»: и овощи, и куриная грудка;
- только после того как указатель вернётся к границе жёлтого и зелёного полей, крышку кастрюли можно открыть, чтобы положить туда специи, масло и долить кипяток. На этом этапе кастрюля снимается с плиты и оставляется с закрытой крышкой, чтобы борщ мог настояться.
Кастрюля хорошо держит тепло в течение нескольких часов, поэтому окончательное приготовление блюда возможно уже без нагревания.

В кастрюле Цептер можно приготовить разные варианты борща, тот который проиллюстрирован в рецепте, пожалуй, можно отнести к диетическим - в нём используется диетическое бело мясо курицы. Однако, основной особенностью этой посуды является сохранение яркого вкуса всех ингредиентов, поэтому суп получается с очень насыщенным вкусом.

Сварить по-настоящему вкусный, сытный и полезный суп для всей семьи — целое искусство. Успех в этом деле зависит не только от свежих качественных продуктов, проверенного рецепта и маленьких кулинарных хитростей. Правильная посуда тоже играет важную роль. В чем именно она заключается, разбираемся на практике вместе с .

Капустная классика

Кастрюли из керамики созданы для супов. Помните, они используются для газовых плит, но только при наличии рассекателя. Так, 3-литровая из фирменной линейки Julia Vysotskaya от компании «Пилот МС» идеально подходит для борща. Кладем в кастрюлю 800 г свинины на кости, целую луковицу, лавровый лист и перец горошком по вкусу. Заливаем все водой и варим час на медленном огне, регулярно снимая пенку. Затем процеживаем бульон, мясо режем кусочками и убираем. Вновь даем бульону закипеть, закладываем 3 картофелины брусочками, тертые морковку и свеклу. Когда овощи размягчатся, высыпаем 300 г шинкованной капусты, накрываем борщ крышкой и доводим до готовности на малом огне. В конце возвращаем в кастрюлю свинину. Благодаря керамике борщ будет не вариться, а томиться, как будто в настоящей русской печи. К тому же вам не придется отдельно жарить овощи, лишая их тем самым витаминов. Перед подачей разлейте борщ по тарелкам и заправьте салом, протертым с чесноком и зеленью.

Мечта пастуха

Гуляш с незапамятных времен считается супом венгерских пастухов на своей родине. Чтобы воссоздать неповторимый колорит блюда во всей красе, лучше всего приготовить его в керамической посуде. Такой, как керамическая объемом 1,6 л. Благодаря толстому дну и плотной, совершенно не пористой структуре покрытия овощная пассеровка получится особенно ароматной и вкусной. Растапливаем 2 ст. л. свиного жира, обжариваем 2 луковицы кубиками и тертую морковку. Добавляем 700 г телятины небольшими ломтиками и томим еще 10 минут. Приправляем мясо паприкой и тмином по вкусу, вливаем 1 л горячей воды, варим на умеренном огне примерно 30 минут. Керамика «не любит» слишком сильное пламя. В это время очищаем от кожицы 4 свежих помидора, протираем через сито и отправляем в кастрюлю вместе с 5 картофелинами брусочками. Солим и перчим суп по вкусу, варим под крышкой до готовности картофеля. Подаем гуляш в тарелках, украсив рубленой зеленью.

Торжество изобилия

Лагман — знаменитый узбекский суп, который традиционно готовят в казане. Если у вас его не оказалось, на помощь придет керамическая на 3,5 л. За счет медленного равномерного нагрева создается тот самый эффект томления. При этом все компоненты сохраняют натуральный вкус и полезные свойства. Разогреваем в кастрюле 4 ст. л. растительного масла и обжариваем 500 г говядины кубиками. Добавляем крупную луковицу полукольцами и 2 моркови соломкой. Часто помешивая лопаткой, томим мясо 10 минут. Затем по очереди с интервалом в 3-4 минуты добавляем остальные измельченные овощи: свежий помидор, сладкий перец, 200 г белокочанной капусты, зеленую редьку, 2 стебля сельдерея. Теперь кладем 2 ст. л. томатной пасты и 2-3 давленых дольки чеснока. Вливаем 800 мл воды, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и доводим суп до готовности. Отдельно варим 250 г лапши для лагмана. Разливаем суп по пиалам, выкладываем лапшу и щедро посыпаем кинзой — вкусный сытный лагман готов!

Грибной бархат

Нежный крем-суп из шампиньонов от души порадует домашних гурманов. В керамической на 1,6 л он получится вкуснее обычного. Прямо в ней разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и пассеруем небольшую луковицу кубиками. Затем высыпаем 400 г шампиньонов пластинками и жарим до золотистого цвета. Добавляем 2 картофелины брусочками, приправляем все щепоткой тимьяна и розмарина. Вливаем 500 мл теплых сливок средней жирности, 200 мл куриного бульона и варим суп под крышкой на слабом огне 20 минут. Керамика, как мы уже знаем, обеспечивает плавный равномерный нагрев. Благодаря этому шампиньоны лучше раскроют тонкие нюансы, а сливки не пригорят и не утратят нежный вкус. Когда овощи будут готовы, осторожно взбиваем их погружным блендером и высыпаем 80 г тертого пармезана. Варим суп еще 5 минут на самом слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Подаем крем-суп из шампиньонов, украсив поджаренными грибами и лепестками петрушки.

Рыбная причуда

Рыбные супы тоже очень удобно готовить в керамике. Разогреваем в объемом 1,3 л 3 ст. л. оливкового масла и подрумяниваем 2 измельченных зубчика чеснока. Кладем 2 свежих томата без кожицы, разминаем лопаткой, слегка солим и перчим, тушим 10 минут. Вливаем 1 л овощного бульона, высыпаем 2 стебля сельдерея соломкой и варим на среднем огне 10 минут. Рубим пополам 200 г желтых помидоров черри. Нарезаем ломтиками 400 филе трески, закладываем в суп вместе с черри и готовим под крышкой еще 10 минут. Эффект томления, создаваемый керамикой, сохранит нежную текстуру рыбы и позволит ей глубоко напитаться ароматом и вкусом овощей. Как только суп закипит, убираем его с огня, добавляем прованские травы и сок лимона по вкусу. Поскольку керамика долго держит тепло, суп будет готовиться еще некоторое время сам по себе. Благодаря чему его вкус получится более ярким и интересным.

Керамическая посуда в самом деле способна преобразить вкус любимых супов, а заодно сохранить максимум полезных элементов. Не говоря о том, что готовить в керамике — сплошное удовольствие. А значит, ваши близкие обязательно почувствуют разницу и еще больше полюбят домашние супы в вашем исполнении.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: