Давай похудеем - Информационный портал

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже ! Красота ведь!

Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны :

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Напомню, все что касается цветной капусты — как заморозить, как подготавливать — вполне применимо и к брокколи

.

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно .

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со , кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:

  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Что надо:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 5-6 л
  • соль — 3-4 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
  • лёд — на глаз.

Как бланшировать:

  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.

Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.

Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

Цветная капуста - один из самых богатых витаминами и минеральными солями овощей. Она практически не имеет противопоказаний, прекрасно сочетается с другими продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Молодые мамы нередко дают цветную капусту в качестве первого прикорма своим грудничкам, а люди с проблемами желудочно-кишечного тракта знают, насколько позитивно овощ влияет на всю пищеварительную систему. Он прекрасно переваривается, не вызывает аллергических реакций и надолго сохраняет свои уникальные полезные свойства. Капуста низкокалорийная, поэтому ее могут употреблять люди, соблюдающие самую строгую диету. Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно питаться в холодную пору вкусно и полезно одновременно.

Сохраняем цветную капусту на целый год

Сезон прекрасного овоща достаточно короток. Именно поэтому многие из нас задумываются над тем, как заморозить цветную капусту на зиму. Современные хозяйки все чаще прибегают к хранению продуктов в морозильных камерах. Такой метод, используемый практически для любых овощей, ягод, фруктов и зелени, позволяет минимизировать потерю витаминов и ценных веществ, которые, например, неизбежны при консервации или других способах заготовки. Зная, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, можно качественно разнообразить свой ежедневный и ставший привычным рацион полезными и вкусными блюдами.

Как подготовить капусту к заморозке

Прежде чем заморозить капусту на зиму, ее необходимо тщательно подготовить. Во-первых, выбирать нужно только качественные и максимально свежие овощи. Следует удалить листья, испорченные части и разделить капусту на соцветия, которые надо полчаса выдержать в соленой холодной воде. Это позволит тщательно очистить ее от личинок насекомых. Если вы планируете замораживать цветную капусту целиком, то этап по разделению на соцветия опускается. Вопрос о том, как заморозить капусту на зиму, заключается не только в подготовке овощей, но и в правильном выборе тары. Прежде всего, она должна быть максимально герметичной. Проще всего приобрести небольшие пакеты с застежкой, которые плотно закрываются. Еще один вариант - специальные пластиковые контейнеры. Но они актуальны лишь для крупногабаритных морозильных камер.

Как правильно заморозить капусту

Как заморозить цветную капусту на зиму? Прежде чем отправлять полезнейший овощ на долгосрочное хранение, его необходимо бланшировать в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты около 2-3 минут. После обработки кипятком овощ нужно сразу же опустить в холодную воду, дать стечь воде и расфасовать по небольшим пакетам. Это позволит сохранить первоначальный цвет и вид продукта. К тому же бланшированная капуста гораздо лучше укладывается в пакеты и занимает меньше места в морозильнике. Лучше всего замораживать цветную капусту порционно, рассчитывая, сколько приблизительно вам понадобится ее на привычные блюда. Если вы замораживаете продукт для маленького ребенка, то формируйте порции из расчета на каждое кушанье, например овощное пюре.

Температурные тонкости

То, сколько цветная капуста пролежит в морозильнике, не утратив своей кулинарной и витаминной ценности, напрямую зависит от температуры камеры. Если она составляет -6 градусов, то хранить овощ без последствий можно не более двух недель. Поэтому если ваш морозильник справляется лишь с небольшим минусом, то вопрос "можно ли заморозить цветную капусту на зиму" - неактуален. Температура от -12 говорит о том, что овощ пролежит около полутора месяцев. В этом случае не забудьте отметить на пакете или контейнере дату заморозки, чтобы быть уверенными в качестве продукта, попадающего на ваш стол. Но чаще загружают "витаминами" морозильную камеру, температура в которой составляет около -18 градусов. В таких арктических условиях цветная капуста останется полезной и вкусной в течение всего года. Шоковая заморозка позволяет полностью сохранить все качества овоща, для того чтобы разнообразить повседневный рацион и порадовать родных и друзей вкуснейшими блюдами.

Правила хранения замороженной цветной капусты

Стоит знать не только о том, как заморозить цветную капусту на зиму, но и о том, как ее правильно употреблять. Если вы единожды разморозили овощ вследствие каких-либо причин, то повторной заморозке он уже не подлежит. Употребить такой продукт нужно в течение суток. Так витамины и другие полезные вещества не разрушатся, а капуста не потеряет своего привлекательного внешнего вида. Она предварительно прошла обработку, поэтому в дополнительных ухищрениях, таких как бланширование, уже не нуждается. Просто добавляйте вкусный и полезный овощ в любимые запеканки, рагу, салаты, омлеты и пюре. Замороженная цветная капуста готовится гораздо быстрее сырой, что стоит учитывать при приготовлении блюд.

Вряд ли кого-то нужно убеждать в пользе цветной капусты. Она богата белком, минеральными солями и витаминами. Сегодня из нее можно приготовить сотни вкусных и полезных блюд. дают в качестве первого прикорма грудничкам и рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Только вот сезон в средней полосе России этого овоща очень короток, а хранить ее свежей в домашних условиях не получается. Поэтому многих интересует вопрос о том, цветную капусту можно заморозить или нет?

Да, это возможно. При этом она отлично сохранит не только все свои полезные свойства, но и останется в своем первозданном виде. Но чтобы все получилось, нужно знать несколько простых правил о том, на зиму. И начать нужно с выбора подходящих кочанов. Они должны быть белого цвета, без изъянов. Прежде чем приступить к заморозке цветной капусты, ее нужно вымыть и замочить в подсоленной воде на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от нежелательных жучков и гусениц. И обязательно удалить верхние листочки с кочана.

Существует 2 способа того, как заморозить цветную целиком или разделив на соцветия. В первом случае сложить кочан в подходящий целлофановый пакет, удалить весь воздух и плотно закрыть. Убрать в морозилку. Очень важно при этом хорошо обсушить цветную капусту, чтобы лишняя жидкость не осталась внутри. Это можно сделать, выложив ее на сито или бумажное полотенце. На этом все приготовления закончены.

А вот во втором способе, после того как капуста вымыта и разобрана на соцветия, можно ее заморозить так или предварительно бланшировать. Для этого нужно опустить сито с ней в кипящую воду (в нее добавить немного лимонной кислоты) на 5-6 минут, а затем - в холодную. Это поможет сохранить цвет и форму соцветий без изменений. В остальном же этот вариант того, как заморозить цветную капусту на зиму, похож на предыдущий. Разложить соцветия в лоток на расстоянии друг от друга и поместить его в морозилку. Как только они замерзнут, можно их переложить в подходящую емкость.

Для хранения цветной капусты в морозилке можно использовать обычные целлофановые или специальные с застежкой-молнией для заморозки пакеты. Также отлично подойдут одноразовые пластиковые контейнеры. Их можно купить в любом супермаркете. Важно еще соблюдать и условия хранения. Температура в морозилке должна быть от -23 до -18 градусов. Так как заморозить цветную капусту на зиму можно только один раз и повторной заморозке она не подлежит, ее сразу нужно разделить на нужные порции. Они должны быть такими, чтоб сразу все использовать. При соблюдении всех этих хитростей цветная капуста может храниться до 12 месяцев.

Заморозка не только помогает сохранить все витамины, но и дает возможность побаловать себя блюдами из свежих овощей даже зимой. И лучше всего для этих целей подходит замороженная с ней легко и просто воплотить в жизнь. Ее можно просто сварить на пару или сделать с ней омлет. Она отлично дополнит суп, запеканку или овощное рагу. Для большинства блюд ее даже не требуется размораживать. И, конечно, из нее можно приготовить вкусное пюре для малышей.

Зима наиболее суровая пора года. Относится это не только к постоянным морозам, но и к скудности доступных овощей и фруктов. Сезонные продукты нередко в последние годы появляются на прилавках и в неурочное время, но это очень влияет на их стоимость. Поэтому лучше заранее сделать заготовки, чем переплачивать. Наиболее надежным способом сохранить тот или иной продукт до весны является заморозка. В отличие от консервирования этот метод позволяет сохранить все питательные вещества, а также привлекательный внешний вид, что также немаловажно, если вы любите готовить изысканные блюда, где важен не только вкус, но и внешний вид. В этом выпуске расскажем, как заморозить цветную капусту на зиму.

Несмотря на то, что метод заморозки довольно простой, при замораживании некоторых отдельных продуктов возникают сложности. В частности, неправильно замороженная цветная капуста со временем темнеет. Отражается такое хранение и на вкусовых качествах – появляется горечь, которую не убрать ни варкой, ни другими способами термической обработки. Секрет удачной заморозки цветной капусты на зиму заключается в правильном бланшировании. Если соблюдать все правила заморозки, цветную капусту в морозильной камере можно хранить около 1 года, что вполне достаточно для того, чтобы дожить до следующего сезона дешевых фруктов и овощей.

Для того чтобы заморозить 1 кочан соцветий цветной капусты потребуется:

Ингредиенты:

  • Цветная капуста;
  • 2 литр воды;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Также дополнительно потребуется лед в кубиках или любых удобных формах.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо выбрать правильный кочан. Капуста должна быть свежей, соцветия упругими, без признаков вялости. Цельный кочан необходимо разделить на небольшие соцветия величиной около 3 см. Такие маленькие части будут быстрее замораживаться и дольше храниться. Промывать капусту нужно уже разделенную на соцветия. В этом овоще часто прячутся насекомые, чтобы не выбирать их вручную, можно на полчаса замочить капусту в холодной подсоленной воде. Воды должно быть не меньше 2 литров на 1 кочан. Через указанное время все жучки и червячки всплывут, эту воду нужно будет слить. Дальше остается только проверить соцветия на наличие черных или коричневых пятен, которые аккуратно вырезаются и выбрасываются. Подготовленная капуста должна быть белой и чистой.

Далее идет этап бланширования. Для этого необходимо вскипятить в большой кастрюле не меньше 2 литров воды, добавить немного лимонной кислоты и высыпать соцветия капусты. Варить их нужно всего 2 минуты, после чего идет резкое охлаждение, к которому подготавливаемся заранее.


В отдельную емкость наливается примерно 2 литра холодной воды. Однако просто холодная вода недостаточно быстро охладит капусту, поэтому необходимо добавить кубики льда. Кубиков должно быть много, не меньше 20 штук. Из кипятка бланшиваронные соцветия закидываются в ледяную воду на 5 минут. Сами соцветия либо вынимаются из кипятка шумовкой, либо сначала содержимое кастрюли сливается в дуршлаг.

Резко охлажденные соцветия цветной капусты, благодаря такой хитрости, станут хрустящими и не потеряют свой внешний вид. Прежде чем отправить продукт в морозильную камеру, необходимо немного обсушить соцветия салфетками. Чем меньше воды останется на поверхности овоща, тем эффективней будет заморозка.

Подсушенную цветную капусту необходимо разложить по пищевым контейнерам или пакетам для заморозки порционно, так как после разморозки вновь заморозить цветную капусту не получится: она потеряет вкус и станет горькой или безвкусной.

Пластиковые контейнеры должны иметь плотно закрывающуюся крышку. Заменить их можно специальными вакуумными пакетами на застежке. Чтобы создать почти идеальные условия хранения в таких пакетах, необходимо вставить в угол обычную соломинку и застегнуть пакет до соприкосновения с ней. Далее с помощью трубочки из пакета высасывается лишний воздух. Трубочка быстро вынимается, и пакет закрывается до конца.

Цветная капуста - овощ сезонный и очень недорогой. Ну, а о том, что цветная капуста полезна и низкокалорийна, знают многие. Каждый сезон я замораживаю цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль на зиму в тех количествах, в которых позволяет моя морозильная камера. Времени на подготовку уходит совсем немного, а вот результат порадует. Замороженная на зиму цветная капуста сохраняет форму, вкус и все полезные свойства.

Существует два способа заморозки цветной капусты на зиму: с бланшированием и без. Я чаще всего бланширую цветную капусту, так она лучше хранится, как по мне. Именно такой вариант заморозки - с бланшированием - я вам и предлагаю сегодня.

Все, что нам нужно, это свежайшая цветная капуста и специальные пакеты, которые годятся для хранения продуктов в морозильной камере.

ВАЖНО: при покупке цветной капусты обращайте внимание на цвет соцветий и свежесть листьев головки капусты.

Первым делом удалим кочерыжку и листья с капусты.

Разбираем каждый кочан капусты на соцветия. Размер соцветий - на ваше усмотрение, я оставляю соцветия крупными. Выкладываем соцветия капусты в миску, заливаем капусту полностью водой, хорошо промываем соцветия, иногда внутрь могут залезть какие-то букашки, в воде они из капусты выпадут.

В кастрюлю большого объема наливаем воду и даем ей закипеть. Порциями выкладываем соцветия цветной капусты в дуршлаг и помещаем его в кипящую воду на ОДНУ минуту так, чтобы соцветия были полностью покрыты водой.

Затем сразу перекладываем капусту из дуршлага в емкость с ледяной водой (можно в холодную воду добавить кубики льда). Это нужно для того, чтобы остановить процесс варки цветной капусты.

Остывшую цветную капусту выкладываем на полотенце. Даем капусте полностью обсохнуть и остыть.

После этого раскладываем соцветия цветной капусты порционно по пакетам, выдавливаем воздух и закрываем пакеты герметично.

Можно делать овощные ассорти с цветной капустой в составе, добавив бланшированные соцветия брокколи и стручковую фасоль.

Отправляем пакеты в морозильную камеру для длительного хранения и по мере необходимости достаем порционные пакеты.

Заморозка цветной капусты на зиму завершена. Заготовленная таким способом цветная капуста остается вкусной, сочной. Я готовлю из нее супы-пюре. Просто отвариваю ее на гарнир к основному блюду или готовлю оладьи.

Вкусной вам зимы с домашними своевременными заготовками!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: