Зразы по внешнему виду - это обычные котлеты из мясного фарша, но все-таки у них есть одно преимущество – начинка. Да, внутрь этих котлет можно помещать различные начинки из овощей, картофеля, грибов, куриных яиц. А в итоге получается оригинальное угощение, которое отличается весьма хорошими вкусовыми качествами.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные мясные зразы с начинкой из куриного яйца. А если вы еще ни разу не готовили это угощение, то предлагаем несколько способов приготовления этого блюда с наглядными фото.
Традиционный рецепт
Как готовить зразы мясные с яйцом:
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
Длительность готовки – 90 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 300 ккал.
Как нужно готовить мясные зразы «Ёжики»:
Какие компоненты нужно подготовить:
Общее время подготовки и приготовления блюда на пару – 80 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 270 ккал.
Как готовить паровые мясные зразы:
Что подготовим:
Сколько готовить – полтора часа.
Уровень калорий в 100 граммах – 240 ккал.
Как нужно готовить зразы из рыбного фарша:
Какие ингредиенты подготовим:
Время готовки – 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм – 280 ккал.
Как делать мясные зразы с яйцом и шампиньонами в мультиварке:
Мясные зразы с яйцом по этим рецептам - это отменное лакомство, которое можно подавать на обед, ужин, праздничные вечера, а также использовать в качестве угощения для гостей. Конечно, над их приготовлением придется немного потрудиться, но в итоге получается сытное блюдо с отменным вкусом!
Зразы: рецепты
Готовим мясные зразы с яйцом по простому и доступному рецепту с пошаговыми фото и видео-руководством, а также советами по приготовлению и подаче зраз.
1 ч
188.3 ккал
5/5 (3)
Сегодня я расскажу, как приготовить зразы из фарша с яйцом. С этим блюдом меня познакомила мама, это было в моем далеком детстве. Мы готовились к большому семейному празднику: пекли пироги, делали салаты, украшали дом цветами и с нетерпением ждали гостей.
Кухонные принадлежности: миска, нож и форма для выпечки.
Это блюдо, как и котлеты, можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, спагетти или овощным рагу. Зразы подаются горячими, в таком виде они самые вкусные.
Я предлагаю приготовить натуральную альтернативу магазинному кетчупу. Возьмите немного густого томатного сока и зелень на ваш вкус. Можно взять кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, петрушку и т.д. Эту зелень можно как угодно сочетать, а можно взять только один ее вид. Теперь ее нужно мелко порубить и добавить к томатному соку. Затем возьмите пару зубчиков чеснока и натрите их на мелкой терке, также его можно раздавить под прессом. Добавьте по вкусу соль, немного сахара и молотые пряные специи. Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу прекрасный соус. Если у вас есть возможность, поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. Для тех, кто любит пикантные соусы, предлагаю добавить красный молотый перец, но не переусердствуйте, он очень острый.
Обязательно посмотрите видео приготовления этого блюда. Такие зразы готовятся из куриного и свиного фарша с яйцом. Обратите внимание, что их можно жарить просто на сковороде.
Зразы с яйцом – блюдо, которое присутствует в белорусской, украинской, польской и литовской кухне. Представляет собой котлету, либо рулет с начинкой из вареного яйца.
Традиционные зразы готовят из любого мяса. Существует два способа приготовления мясных зраз. В первом случае мясо перекручивают в фарш, делают из него лепешку и кладут в центр начинку из вареного яйца. Затем формируют круглую или овальную котлету и панируют ее в сухарях. Во втором случае филе нарезают тонкими ломтиками, слегка его отбивают и заворачивают в него яичную начинку.
Яйца для начинки отваривают вкрутую. Его можно положить целиком и обернуть фаршем, либо мелко покрошить. Мелкорубленое яйцо для начинки можно соединить с луком, грибами, сыром или овощами.
Кроме того, зразы можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы, овощей и даже крупы.
Сформированные зразы обжаривают в разогретом масле, отваривают, а также готовят на пару или в духовке.
Подают зразы с соусом, в бульоне, в котором они варились, с гарниром или свежими овощами.
Ингредиенты
1 кг 500 г филе свинины;
15 мл постного масла;
десяток яиц;
100 г лука;
два пучка зеленого лука;
150 г картофеля;
соль морская и перец свежемолотый.
Способ приготовления
1. Промойте свинину под краном, обсушите и нарежьте кусками. Перекрутите мясо на мясорубке. Картошку и лук очистите и также измельчите с помощью мясорубки. Соедините овощи и мясо в миске. Вбейте яйцо и хорошенько вымесите. Поперчите, посолите и еще раз перемешайте. Оставьте фарш отдыхать на полчаса.
2. Остальные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и меленько покрошите. Зеленый лук ополосните, стряхните лишнюю влагу и нашинкуйте тонкими колечками.
3. Соедините яйца с зеленым луком. Добавьте майонез и перемешайте.
4. Отделите примерно ложку фарша. Сформируйте из него шарик, а затем сплюсните в лепешку. Выложите на середину немного начинки и соедините края, формируя котлету.
5. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте ее постным маслом. Выложите зразы и отправьте в духовой шкаф на 15 минут. Готовьте при 200 С. Затем выньте противень, зразы переверните и запекайте еще столько же времени.
Ингредиенты
два килограмма свинины;
морская соль;
полкилограмма сала с мясными прослойками;
черный перец;
две крупные луковицы;
три яйца;
чеснок – пять долек.
Начинка
четыре яйца;
200 г сыра;
50 г масла сливочного;
120 г горчицы.
Способ приготовления
1. Свиное сало и мясо промойте, зачистите от пленок и нарежьте кусками. Лук и чеснок освободите от шелухи. Перекрутите через мясорубку свинину, сало, чеснок и лук. В полученный фарш вбейте три яйца, поперчите, посолите и хорошенько вымесите.
2. Яйца для начинки варите на протяжении пяти минут, затем охладите под струей холодной воды, очистите и измельчите на терке с крупными отверстиями. Сливочное масло подержите минут десять в морозилке. Затем измельчите также, как и яйца. Соедините масло с яйцами, слегка посолите и перемешайте.
3. Возьмите небольшое количество фарша и разомните на ладони в лепешку. В центр положите пару чайных ложечек яичной начинки и сформируйте зразу.
4. Выложите зразы на противень. Поставьте его в духовку, разогрев ее до 200 С. Спустя полчаса выньте противень со зразами и на каждую положите по чайной ложечке горчицы. Размажьте по всей поверхности зразы и отправьте в духовку еще на 20 минут.
5. Минут за пять минут до готовности положите на каждую зразу по ломтику сыра. Поставьте в духовку и подождите, пока он не расплавится. Подавайте зразы с картофельным пюре, украсив зеленью.
Ингредиенты
рыбный фарш – полкилограмма;
перец черный;
четыре яйца;
несколько веточек петрушки;
луковица;
панировочные сухари – 120 г;
постное масло;
чеснок три зубка;
базилик сушеный.
Способ приготовления
1. Яйца поместите в кастрюльку, залейте водой и варите минут десять.
2. Рыбный фарш выложите в чашку, всыпьте в него панировочные сухари и вбейте яйцо. Посолите и приправьте специями. Вымесите фарш руками и оставьте его отдыхать на полчаса.
3. Луковицу очистите и измельчите тонкими ломтиками. Высыпьте его в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и потомите буквально минуту. Остудите. Добавьте поджарку в фарш и перемешайте до однородности.
4. Вареные яйца очистите, и разрежьте каждое на четыре части.
5. Из рыбного фарша сформируйте лепешку. В середину поместите четвертинку яйца и соедините края. Придайте зразе овальную форму. Так сделайте остальные зразы.
6. Застелите деко пергаментом. Слегка смажьте его маслом и выложите зразы. Выпекайте при 180 С на протяжении 20 минут. Подавайте зразы с гарниром или свежими овощами.
Ингредиенты
400 г свино-говяжьего фарша;
две луковицы;
два яйца;
300 г капусты белокочанной;
зубок чеснока;
перец свежемолотый.
Способ приготовления
1. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Одну очищенную луковицу мелко покрошите. Выложите капусту в разогретую сковороду с маслом и жарьте до мягкости. Затем добавьте лук и продолжайте жарить до румяности.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и меленько покрошите. Добавьте их к обжаренной капусте и перемешайте.
3. Вторую очищенную луковицу и чеснок покрошите как можно мельче. Добавьте в фарш, поперчите, посолите и влейте 100 мл ледяной воды. Быстро все перемешайте до однородности.
4. Разделите фарш на одинаковые части. Каждую разомните на ладони в лепешку. В середину положите немного яично-капустной начинки. Аккуратно скрепите края, сформируйте овальные котлетки, запанируйте в муке и обжарьте до румяности с двух сторон.
5. Обжаренные зразы выложите в жаропрочную форму, влейте масло, в котором они жарились, накройте фольгой и поставьте на полчаса в духовку. Томите при 150 градусах.
Ингредиенты
800 г смешанного фарша;
ломоть батона;
луковица;
две трети стакана сушеных грибов;
5 мл томатного соуса;
вареное яйцо;
100 г сметаны;
постное масло;
5 г сладкой паприки;
70 г масла сливочного;
8 г черного перца;
пряности.
Способ приготовления
1. Лук почистите и мелко покрошите. В фарш добавьте размоченный в воде батон, две ложки сметаны и измельченный лук. Посолите, приправьте паприкой и черным перцем. Хорошенько вымесите фарш руками до однородности.
2. Сушеные грибы промойте и отварите на протяжении получаса. Откиньте грибы на сито. Бульон перелейте в стакан и отставьте в сторону. Отваренные грибы мелко покрошите.
3. Вареное яйцо измельчите в мелкую крошку. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него грибы и яичную крошку. Хорошо прогрейте смесь на маленьком огне и слегка посолите.
4. Сформируйте из фарша лепешку диаметром десять сантиметров. В середину выложите немного яично-грибной начинки. Соедините края лепешки в виде пирожка. Запанируйте полученную зразу в сухарях.
5. Готовые зразы выложите в глубокую форму для выпекания. В отдельной миске соедините две ложки сметаны с томатным соусом. Посолите, поперчите и приправьте специями. Перемешайте. Добавьте муку и растительное масло. Перемешайте еще раз. Теперь добавьте грибной бульон и взболтайте.
6. Залейте соусом зразы и поставьте в духовой шкаф запекаться на сорок минут. В конце включите гриль, чтобы зразы подрумянились.
Ингредиенты
кг рыбного филе;
перец черный;
четыре луковицы;
четыре яйца;
кусочек масла сливочного;
три ломтиками хлеба;
половина стакана муки пшеничной;
½ стак. панировочных сухарей.
Способ приготовления
1. Филе рыбы промойте, обмокните салфетками и нарежьте широкими ломтями. Слегка отбейте молоточком и посолите.
2. Лук очистите и пассеруйте на сливочном масле до румяности, постоянно помешивая.
3. Яйца отварите, очистите и мелко покрошите.
4. Хлеб замочите в молоке. Зелень нашинкуйте. Соедините все ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
5. Положите ложку начинки на отбитый ломоть рыбного филе. Зразу обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и запанируйте в сухарях.
6. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите на нее запанированные зразы и поставьте на 20 минут в духовку. Запекайте при 200 градусах.
Котлеты – это палочка-выручалочка тех хозяюшек, которые не знают, что приготовить на ужин, к тому же уместны мясные колобочки и на праздничном столе, главное – подобрать правильный гарнир. Котлетки вкусны, питательны, да и не любить их просто невозможно. Однако не все знают, что котлетки можно сделать еще аппетитнее, начинив их. Стоит, правда, признать, что называться котлеты с начинкой будут не иначе как зразы. В качестве начинки можно использовать грибы, лук, яйца, сыр, одним словом, все что пожелаете. Сегодняшний мастер-класс мы посвятим приготовлению зразочек с яично-луковой начинкой.
Для приготовления мясных зраз с луком и яйцами вам потребуются:
1. Подготавливаем указанные в предложенном выше списке ингредиенты.
2. Луковицу среднего размера измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
3. Соединяем лук и фарш.
4. Солим, перчим. При желании на этом этапе в массу можно добавить сырое яйцо. Тщательно перемешиваем.
5. Яйца отвариваем. Чистим. Мелко режем.
6. Большую луковицу мелко режем.
7. Разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета.
8. Соединяем порубленные яйца и лук.
9. Солим, перчим. Перемешиваем.
10. Приступаем к лепке зраз. Из небольшого количества фарша формируем лепешечку.
11. В центр мясной лепешки кладем яично-луковую начинку.
12. Залепляем зразочку. Описанным в пунктах 10-12 образом разделываемся со всем фаршем и начинкой.
Люблю выходные не потому, что не нужно идти на работу, а потому, что не нужно, идя с работы, заходить в магазины и затариваться продуктами. Наверное, я отношусь к тем женщинам, которые лучше эту святую обязанность отдадут мужьям, чем будут своё драгоценное время проводить в очередях. Однако если у всех выходной и все валяются в кровати до обеда, я такого себе позволить не могу, ну максимум до часиков 11, обед-то должен быть по расписанию. И тут на выручку мне приходит кусок мяса, который ответственно был куплен супругом на неделе и дожидался своего часа в морозильнике.
Что бы приготовили из него вы? Отбивные! Вкусно и быстро. Рулетики? Тоже вкусно, но не так быстро, как хотелось бы. Гуляш? Неплохой вариант для обеда. Но это как-то обыденно, что ли. Блюдо выходного дня должно быть и вкусным, и красивым, и немного праздничным, и не утруждающим маму. Поэтому предлагаю сделать мясные зразы с яйцом, твёрдым сыром и зелёным луком. Фарш для них можно взять готовый, я же сделала его сама с помощью кухонного комбайна. Всё-таки домашний фарш, как ни крути, - это домашний фарш. В его качестве вы будете уверены полностью.
Стала замечать, что готовый магазинный фарш уж очень жирный. То ли это мои придирки, то ли так обстоят дела на самом деле. Котлеты потом нужно ещё полчаса выпаривать, а из супа, если готовлю его с фрикадельками, постоянно снимать кружочки жира. Домашний же фарш получается намного вкуснее. Для этого беру кусок свинины, но обязательно с сальцем (сала должно быть немного) и прокручиваю через мясорубку.
В этот раз поленились устанавливать ручную мясорубку, она у меня ещё с советских времён осталась, потом мыть, доставать ножи, в итоге, просто порезала мясо на куски, бросила в чашу кухонного комбайна, и через 2 минуты у меня была готова мясная масса для зраз.
Следом порубила луковицу и прокрутила всё вместе ещё минуту.
Затем переложила готовый фарш в глубокую миску, вбила в него яйцо и всыпала муку.
Последнюю, кстати, почти всегда кладу в котлетную массу. Она не даёт фаршу стать жидким, а котлетам, в данном случае, зразам, растечься по сковороде. Всыпала приправы, перемешала – всё, одно дело сделано. Занялась начинкой. Она не отняла много времени, потому что я заранее отварила 2 яйца. Они у меня были от домашних кур, поэтому такие аппетитные и жёлтые.
Итак, в отдельную миску положила вымытый и мелко порезанный зелёный лук, к нему добавила натёртый на мелкой тёрке сыр.
Следом бросила остывшие и измельчённые яйца, посолила (щепотки хватит), перемешала.
В чугунную сковородку налила немного масла, подождала пару минут, пока оно разогреется, и начала формировать зразы. Одной рукой брала фарш, клала его на ладонь другой руки, немного распределяла по поверхности. Дальше в середину добавляла начинку, чуть вдавливая её, и мокрыми руками крутила пышные мясные лепёшки.
Обжарила их на среднем огне с двух сторон.
Это сделала для того, чтобы придать зразам круглую форму. Затем переложила их в форму, влила в неё немного воды и отправила блюдо доготавливаться в духовом шкафу при температуре 180 градусов на 40 минут.
Какие зразы получились вкусные, вам не передать! Если вы сидите на диете, и ничего жирного и жареного вам нельзя, не обжаривайте блюдо, а сразу ставьте запекать зразы в духовку.
Подаём зразы с яйцом горячими с каким-нибудь гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!