Давай похудеем - Информационный портал

Биттер Ангостура – венесуэльская крепкая и ароматная настойка. Изначально ее изобрели как эффективное лекарство от многих болезней, но сейчас она известна как 45-градусная настойка – основа для многочисленных коктейлей. Актуальные вопросы по теме биттера Ангостура – что это такое, из чего он сделан, а также интересные сочетания с ним при создании коктейлей.

Цвет

Напиток является настойкой, в состав которой входит большое количество трав и специй, и от этого приобрел насыщенный коричневый цвет с красным оттенком.

Аромат

Благодаря неповторимому и насыщенному запаху настойки, коктейли и блюда, в которых она выступает в качестве одного из ингредиентов, обладают привлекательной изысканностью. Преобладающие позиции в аромате занимают душистые эфирные ноты муската и сандала. Их немного разбавляет сочетание горького шоколада и цедры апельсина.

Вкус

Напиток Angostura отличается очень насыщенным и неповторимым вкусом. Ингредиенты, в состав которых входит более сорока видов цветов, трав и пряностей, придают ему специфическую терпкость и богатую палитру вкусовых оттенков.

Отличительные особенности оригинальной Ангостуры

При покупке элитного алкоголя прежде всего смотрят на бутылку, этикетку и пробку. Ничего из этого не должно вызвать подозрений. Стандартный объем бутылки настойки составляет 200 мл. А дизайн очень похож на упаковку лекарственного средства из аптеки, что неудивительно, так как изначально напиток употребляли именно в этом качестве.

Отличительной чертой биттера Ангостура является нестандартная этикетка, которая несколько больше самой бутылки. На ней обязательно должно быть указано:

  • страна-производитель – Тринидад и Тобаго;
  • крепость 44,7%;
  • фирма-производитель — House of Angostura.

Стоимость напитка также может в некоторой степени помочь в определении его оригинальности – в нашей стране за бутылку объемом 0,2 л нужно будет отдать не менее 18 долларов США.
Этот биттер довольно сложно найти в отечественных магазинах, поэтому оригинальный напиток стоит спрашивать только в специализированных магазинах элитного алкоголя или же через интернет-магазины.

Как употреблять Биттер Ангостура

Изначально настойка Ангостура считалась лекарственным средством от ряда болезней. Это применение ей приписал известный военный врач армии Боливара – Йохан Зигерт, который в то время экспериментировал с различными соединениями местной флоры для того, чтобы создать снадобье от дискомфортных проявлений тропического климата.

Позже выяснилось, что настой очень эффективен при морской болезни, и им стали пользоваться моряки, которые распространили его по всему миру. Как известно, матросы – народ, у которого в рацион в обязательном порядке входил алкоголь. И невозможно поверить в то, что биттер Зигерта по-прежнему оставался бы до сего дня лишь в походной аптечке. В настоящее время большинство биттеров принадлежит по большей части к барной культуре, нежели к медицинской.

В виду того, что настойка является очень крепкой и насыщенной, употреблять ее можно только в соединении с чем-либо. При добавлении пары капель напитка любой коктейль становится непревзойденным по вкусу и аромату.

С какими закусками и блюдами сочетается

Так как Ангостура в основном применяется в различных коктейлях, то выбор закусок к ним должен также сочетаться с темой мероприятия. Коктейльная вечеринка может проводиться по любому поводу:

  • Встреча старых друзей.
  • Вечеринка после свадьбы.
  • День рождения или юбилей.
  • Празднование важного события в кругу коллег.

Вне зависимости от того, какая тематика выбрана, на столе кроме спиртного также должны присутствовать закуски, безалкогольные напитки и минеральная вода.
Из закусок к коктейлям идеально подойдут канапе, бутерброды и другие маленькие блюда , для которых не потребуются столовые приборы. Также неплохо использовать сырные и фруктовые нарезки. На вечеринках в восточном стиле часто прибегают к таким экзотическим блюдам, как суши.

Виды Ангостуры

Помимо классического биттера Ангостура миру известна еще одна его разновидность, которая по вкусовым качествам ничем ему не уступает – Angostura Bitter Orange . Годом ее рождения считается 2007, но, несмотря на достаточно молодой возраст, она набирает все большую популярность. Все это благодаря улучшенной формуле, где все предыдущие составляющие представлены в более сбалансированном виде.

Варианты использования биттера Ангостура

Из-за того, что в состав настойки входит более сорока различных ингредиентов, спектр использования ее очень широк. Можно сказать, что биттер доктора Зигерта универсален и подходит для любого сочетания, так как существует множество рецептов, в состав которых он входит:

  • Красный бикини;
  • —Манхэттен—;
  • Маленький принц;
  • Восточная Индия;
  • —Зеленая фея—;
  • Hurricane;
  • John Collins;
  • Лошадиная шея.

Это лишь малая толика того, что можно сотворить при помощи Ангостуры. Кроме того, пара капель настойки может сотворить настоящие чудеса при готовке интересных блюд, придавая им пряный привкус и специфическую ароматную горчинку. А лекарственные свойства Ангостуры позволяют делать блюда не только вкусными, но и полезными, так, например, ее добавляют в различные овощные супы, соусы к мясным блюдам или крем к десертам.

Чем можно заменить биттер Ангостура в коктейле

Из-за того, что Ангостура довольно редкая гостья в отечественных магазинах, возникает необходимость в ее аналогах. Так как —биттеры— очень крепкие напитки и часто очень насыщены горечью, которая не всем по душе, то в коктейлях также можно воспользоваться ароматными —ликерами—.
Для замены наиболее подойдут такие напитки:

  • —Becherovka—;
  • —Campari—;
  • Pimm’s №1;
  • —Егермейстер—;
  • —Рижский чёрный бальзам—;
  • —Бальзам Уникум—.

Среди русских продуктов в этом плане подойдут:

  • Уссурийский Бальзам;
  • Алтайская настойка;
  • Зверобой.

Знаете ли вы? Национальные биттеры изготавливаются на спирте, в отличие от зарубежных, где основными алкогольными компонентами являются ром или вино.

Состав каждого напитка зависит от страны изготовления, но в большинстве из них можно встретить такие ингредиенты: лимон, можжевельник, хина, имбирь, корица, зверобой, горечавка, полынь и т. д.

История создания биттера Ангостура

Началось все с того, что некий доктор Йохан Зигерт, ведя службу в Боливии, столкнулся с тем, что тропический климат было довольно сложно переносить выходцам из других, менее жарких регионов земного шара. Поэтому он занялся разработкой лекарственного средства, которое уменьшило бы побочные проявления акклиматизации. В течение некоторого времени он экспериментировал с различными экземплярами местной флоры и нашел оптимальный вариант, в который входило более четырех десятков растений и специй. В 1824 году в городе Ангостура появилась первая бутылочка настойки. После того как лекарство стали прописывать морякам, о нем узнал весь мир.

Знаете ли вы? Одни из самых знаменитых женщин последней эпохи – Мерилин Монро и Коко Шанель – отдавали предпочтение коктейлям, в состав которых входил биттер Ангостура.

Говорят, что любой алкоголь вреден для здоровья. Данное утверждение совершенно не подходит для биттера Ангостуры, так как его употребление приносит больше пользы, чем вреда. Большинство его составляющих являются лекарственными травами, которые помогают при многих болезнях. А добавив пару капель настойки, можно превратить заурядный коктейль в произведение искусства.

Попробуйте поэкспериментировать, и, возможно, вы создадите мировой шедевр, который войдет в барные карты знаменитых ресторанов.

— это красивого цвета с красно-коричневым оттенком спиртовая 45-ти градусной крепости молодая по возрасту появления на рынке алкоголесодержащая настойка-биттер, горьковатого вкуса (как и все настойки «биттеры», на основе полыни).

У неё интересный, непохожий ни на один другой напиток запах, который способен вызвать заинтересованность у впервые пробующего его человека.

Доподлинно известно, что в отличие от других биттеров в его составе есть цветы и корни горечавки и гвоздики, кардамон, имбирь и кора хинного дерева, порошок мускатного ореха и экстракт из кожуры померанца. Именно благодаря этим составляющим и образуется необыкновенный индивидуальный вкус этого биттера. Все используемые травы измельчаются и настаиваются на спирту около полугода. Затем полученную настойку отфильтровывают.

История создания биттера «Ангостура» («Angostura»).

Абсолютно точно известно время создания этого напитка и имя его изобретателя. Это известный в Германии хирург, доктор немецких медицинских наук, герой Ватерлоо Йохан Готтлиб-Бенжамин Зигерт. Этот человек прославил себя не только на поприще медицины, но и как храбрец, невероятно влюблённый в поиск приключений и справедливости.

Жизнь привела его в Венесуэлу, где он, присоединившись к армии Боливара, спас многих раненных в войне против монархии местных и испанских республиканцев, работая обычным хирургом в военном армейском госпитале. Госпиталь этот находился в городе-порте Ангостура, что на реке Ориноко. Сейчас это известный венесуэльский город Гуидад-Боливар.

Доктор Зигерт был не только талантливым врачом, но и гениальным разносторонним ученым. Он вёл непрерывные исследования в надежде найти такое универсальное средство, которое не только могло бы облегчить нестерпимые боли страждущих, но и при помощи которого можно было избежать кишечных инфекций, в следствии которых возникали горячка и слабость у больных людей, перенесших оперативное вмешательство в их организм (операцию).

Более 4-х лет он потратил на своё изыскание и сумел подобрать виды пропорции некоторых растений из местной фауны, которые при определённом сочетании между собой, оказывали именно те воздействия на человеческий организм, что он и добивался. Это, воистину уникальное средство, растительный целебный эликсир на основе темного рома, изготавливаемого местными жителями, он обозвал «Амарго Ароматико из Ангостуры». Произошло это знаменательное событие в 1824-м году.

Популярность напитка быстро росла, благодаря мореплавателям, быстро оценившим и полюбившим новый напиток, и доктор организовал коммерческое семейное предприятие «доктор Зигерт и сыновья» («Dr.Siegert & Sons») по выпуску настойки в промышленных масштабах.

Спустя всего шесть лет новый напиток завоевал Великобританию, а к моменту смерти своего изобретателя, ароматический оригинального вкуса биттнер «Ангостура» («Angostura») стал известен не только в Европейских странах, но и по всей Америке, и даже в Австралии. Дело отца продолжили сыновья, а сейчас и внуки.

2000 год (1999 год) на предприятии был ознаменован тем, что создали новый напиток «Ром Angostura 1824» в честь его 175-летия. В приготовлении рома использована меласса (черная патока – побочный продукт от переработанного сахарного тростника). Мелассу разбавляют чистой водой и смешав с дрожжами оставляют «на брожение». Получившуюся бражку дважды дистиллируют и фильтруют.

Затем выдерживают полуфабрикат напитка в старых бочках из дуба от бурбона от 12 до 15 лет. У этого рома необыкновенно мягкий вкус с длительным волнующим послевкусием и непревзойдённой смесью из ароматов мёда, апельсина, ванили и изюма.

Ром разливают в эксклюзивные пронумерованные бутылки со специальными этикетками запечатанной сургучом. На «лице» этикетки размещен медальон из металла с нанесённым на нём гербом семейной компании «Dr.Siegert & Sons».

Биттер «Ангостура» любимый напиток-лекарство королевы Англии – Елизаветы 2-й ещё с 1955-го года.

Что есть биттер «Ангостура» («Angostura»). Его описание, вкусовые качества, крепость, цена и в каком виде он продаётся.

Самая известная (в настоящее время) венесуэльская крепкая горькая настойка биттер «Ангостура» пользуется заслуженным и пристальным вниманием в среде ценителей-гурманов алкоголесодержащих высококачественных напитков. Настойка эта сильно концентрирована. Поэтому её можно применять и в качестве лекарственного средства (при сильных головных и желудочных болях) и при изготовлении коктейлей (как заменитель вермута). Но точный рецепт по приготовлению «Ангостуры» строго засекречен.

Цена биттер «Ангостура»

В России купить «Ангостуру» достаточно сложно, но можно воспользоваться сетью интернет-магазинов, специализирующихся на продаже элитного, обладающего превосходными качествами алкоголя. Оригинальная бутылка объёмом в 0,2 л обойдётся не более 1200 рублей. На бутылке находится большая этикетка, которая выступает за её края.

Несмотря на столь бюджетную стоимость, напиток приятно удивит вкусом, ароматом и своими целебными свойствами, потому что способна помочь в нормализации при работе желудка и отлично снижает температуру при простудах и различных инфекциях.

Коктейли с Биттер «Ангостура» («Angostura»).

Начиная с конца 19 века биттер «Ангостура» становится одним из наиболее часто используемых коктейльных ингредиентов. Особенно при создании знаменитого австралийского розового коктейля.

Многие бармены оценили вкус и экономность его расходования. Для того чтобы придать коктейлю особый аромат достаточно добавить в него всего несколько капель. Благодаря чему «Ангостура» и стала одним из самых известных в мире коктейльных биттеров. Без такого ингредиента уже невозможно представить такие известные коктейли, как «Розовый Джин» и «Манхэттен». Очень вкусный получается напиток, если к смеси из джина с содовой добавить пару капель «Ангостуры».

«Ангостура» используется мастерами-кулинарами как пряная добавка ко многим мясным и десертным блюдам. Этот биттер вкусно добавить в кофе, сок, салат и мороженое. А какой вкус и аромат будет у супа или соуса, в который добавлено всего несколько капель «Ангостуры».

Наиболее известны два вида биттера «Ангостура».

  1. Ароматическая горькая настойка «Angostura Bitter Aromatic» (горькая классика). Этот напиток изготавливают по классического оригинальному, неизменяемому рецепту доктора-изобретателя Йохана Готтлиба-Бенжамина Зигерта.
  2. Горькая настойка с апельсиновым ароматом «Angostura Bitter Orange». Её выпускают с 2007-го года. Это более уравновешенный по вкусовой составляющей напиток. Идеально подходит в смесь к водке, джину и виски.

Пить настойку в чистом виде можно, но это должен быть ценитель её горького вкуса и повышенной крепости напитка.

Ангостура (Angostura) – крепкая пахучая настойка красно-коричневого цвета, содержащая 45% спирта. В отличие от других подобных напитков, это очень молодой продукт, и нам точно известно имя его изобретателя и год производства первой партии. По характеристикам ангостура относится к биттерам – горьким травяным настойкам. Точная рецептура хранится в строжайшем секрете, однако известно, что в состав входят горечавка, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, гвоздика, кардамон и еще более десятка корней, специй и трав.

История. Биттер ангостура изобретен в 1824 году доктором Йоханом Готтлибом Зигертом как лекарственное средство от жара, болей в желудке и икоты. Микстура пользовалась такой популярностью, что в 1930 году наладили серийное производство. Несмотря на то, что этот биттер стал популярен во всем мире, изготавливает его только одна компания (знающая секретный рецепт), расположенная на Тринидаде и Тобаго – House of Angostura.

Настойка получила название в честь венесуэльского города, в котором жил герр Зигерт, а вовсе не из-за растения ангостуры, которое, кстати, не входит в состав.

Для производства берутся необходимые травы (известно, что доктор Зигерт использовал местные растения, из-за границы ничего не заказывал), измельчаются и три месяца настаиваются на спирту, затем фильтруются.

Ангостуру легко заметить на полках алкогольных супермаркетов: от других напитков она отличается несоразмерно большой этикеткой, выступающей за края бутылки. Есть несколько версий появления такого дизайна. Самая популярная гласит, что за тару и этикетку отвечали два разных человека: сотрудники действовали параллельно, не посоветовавшись друг с другом, и в результате кардинально не совпали в размерах. Менять что-то было уже поздно, так этот дизайн и остался характерной «фишкой».

Как пить ангостуру

Этот биттер не пьют в чистом виде, а добавляют в кофе, выпечку, разнообразные блюда. Он стал непременным ингредиентом многих коктейлей, в частности таких известных, как Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло. Раньше ангостуру нередко добавляли в джин с содовой (минералкой).

В 2007 году на рынке появилась Ангостура Оранж – напиток с характерным апельсиновым ароматом, а в 2009 разразился скандал, связанный со слухами, будто бы знаменитую настойку собираются снять с производства. Действительно, в том году партии ангостуры были меньше обычного, но производитель объяснил это нехваткой тары и заверил поклонников напитка, что никаких изменений не предвидится. Прошло уже 7 лет, а настойка по-прежнему популярна и вполне доступна (хотя, конечно, не так распространена, как вино или пиво).



Angostura Orange bitters — подвид для любителей цитрусового вкуса

Чем заменить ангостуру в коктейлях

Ничем, иначе бы этот напиток не был таким уникальным. Несмотря на то, что для коктейлей требуется всего 2-3 капли ангостуры, она совершенно незаменима. Однако в безвыходной ситуации можно использовать другой биттер (например, рижский бальзам или Regan’s), но вкус будет отличаться от «канонического».

Лучшие коктейли с ангостурой

Манхэттен. Две части ржаного виски смешать с одной частью сладкого красного вермута, добавить 1-2 капли ангостуры. Виски можно заменить бурбоном, тогда пропорции с вермутом будут 3:1. Напиток украсить коктейльной вишенкой и подать со льдом.

Розовый Джин. В охлажденный плимутский джин (ни в коем случае не London Dry) добавить несколько капель ангостуры, хорошо размешать и подать с долькой лимона.

Старомодный. На кусочек сахара капнуть две капли ангостуры, подождать, пока он пропитается биттером, добавить чуть-чуть содовой, размешать в однородную сладкую массу, долить виски. Подавать со льдом, цедрой лимона и вишенкой.

Дьябло. 4 части темного рома, 1 часть сухого вермута, 1 часть ликера Cointreau и 2 капли ангостуры смешать в шейкере. Подавать в стаканах для виски, украшенных апельсиновым завитком.



Дьябло

Что такое "ангостура"?

За жёстким словом "ангостура" скрывается не какая-нибудь секретная организация Ангостура - это крепкий алкогольный напиток красновато-коричневого цвета из семейства биттеров. Родиной его является Венесуэла. В состав ангостуры входят экстракты Ангостурового дерева (галипея лекарственная), имбиря, мускатного ореха, кожуры померанца, коры хинного дерева и других целебных растений. В начале XIX века ангостура появилась в качестве лекарства, а сейчас активно используется как ингредиент коктейлей, в качестве добавки к кондитерским изделиям или другим блюдам.

Рецепты коктейлей с ангостурой

Для приготовления коктейлей ангостуры обычно берётся совсем немного, так как для придания аромата и вкуса готовому напитку достаточно всего нескольких капель этого биттера. Хотя, существуют и более насыщенные варианты коктейлей
Коктейль "Маленький принц":
- 50 мл скотча;
- 20 мл ангостуры;
- 10 мл сладкого вермута;
- 10 замороженных вишен;
- колотый лёд.
Скотч с вермутом и ангостурой хорошенько встряхните в шейкере и перелейте в бокал, наполовину заполненный льдом. Готовый коктейль украсьте вишней.


Коктейль "Бурбон":
- 40 мл виски "Бурбон";
- 3 дэша ангостуры (1 дэш - это примерно 1 мл);
- 1 кусочек сахара;
- 2 коктейльные вишни для украшения;
- 1/2 кружка апельсина для украшения;
- 1/2 кружка лимона для украшения;
- колотый лёд.
Встряхните виски с ангостурой в шейкере со льдом, процедите в коктейльный бокал и опустите в напиток кусочек сахара. Готовый коктейль украсьте апельсином, лимоном и вишней.
Коктейль "Кампари с водкой":
- 40 мл Кампари;
- 20 мл водки;
- 2 дэша ангостуры;
- колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте в стакане со льдом и процедите в бокал.


Коктейль "Восточная Индия":
- 30 мл бренди;
- 20 мл ананасового сока;
- 10 мл ликера Кюрасо;
- 1 дэш ангостуры;

- колотый лёд.
Бренди с соком, ликёром, бренди и ангостурой встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал. Украсьте вишенкой.
Коктейль "Манхэттен":
- 45 мл бурбона;
- 20 мл вермута (любого);
- 1 дэш ангостуры;
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- кусочек цедры апельсина;
- колотый лёд.
Бурбон тщательно смешайте с вермутом и ангостурой в стакане, доверху наполненном льдом. Перелейте полученный коктейль в небольшой бокал, сбрызните напиток эфирным маслом из кусочка цедры и положите в бокал вишенку.

Коктейль "Красный бикини":
- 80 мл апельсинового сока;
- 20 мл ангостуры;
- 20 мл ликёра маракуи;
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- колотый лёд.
Смешайте сок, ликёр и ангостуру в шейкере и перелейте в бокал для мартини. Украсьте вишенкой.

Коктейль "Diablo":
- 60 мл тёмного рома;
- 15 мл белого сухого вермута;
- 15 мл Куантро;
- 1 дэш ангостуры;
- 1 ломтик апельсина для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом смешайте ром, вермут, Куантро и ангостуру. Процедите напиток в бокал и украсьте долькой апельсина.


Коктейль "Зелёная фея":
- 30 мл воды;
- 30 мл абсента;
- 1 яичный белок;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 дэш ангостуры;
- колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль "Чёрный опал":
- 50 мл текилы;
- 50 мл пива "Guinness";
- 35 мл красного портвейна;
- 10 мл воды;
- 10 мл сока гуавы;
- 1 дэш ангостуры;
- щепотка корицы;
- колотый лёд.
Текилу, пиво, потвейн, воду, сок и ангостуру смешайте в шейкере со льдом. Готовый напиток перелейте в бокал для вина и посыпьте сверху корицей.


Коктейль "Флорида":
- 60 мл ананасового сока;
- 30 мл лимонного сока;
- 10 мл гренадина;
- 1 дэш ангостуры;
- колотый лёд.
Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите в коктейльный бокал.

Коктейль "Длинное лето":
- 60 мл "Спрайта";
- 30 мл шотландского виски;
- 10 мл Кампари;
- 1 дэш ангостуры;
- 1 толстый кружок огурца;
- 1 ломтик апельсина;
- 1 ломтик лимона;
- 1 веточка мяты.
Возьмите бокал хайбол, положите на дно кружок огурца, апельсин, лимон и мяту. Сверху влейте виски, Кампари и ангостуру. Долейте "Спрайтом".


Коктейль "Замороженное виски":
- 30 мл шотландского виски;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 дэш ангостуры;
- 1 дэш Куантро;
- 1 ломтик ананаса для украшения;
- колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте с помощью миксера и перелейте в бокал олд фешн со льдом. Готовый коктейль украсьте кусочком ананаса.

Ангостура – концентрированный биттер родом из Венесуэлы, один из наиболее популярных и часто используемых биттеров в баре. Его рецепт хранится в секрете вот уже почти 200 лет, а крепость ангостуры составляет 44,7 градусов.

История биттера Ангостура

Впервые приготовленная в 1824 году военным доктором Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом, настойка Ангостура поначалу использовалась исключительно в качестве лекарства. Кстати, город, в котором был приготовлен биттер также назывался Ангостура (в 1840-х годах его переименовали в Сьюдад-Боливар).

Сегодня красно-коричневый биттер выпускают различные производители, но главным является – компания House of Angostura, которая располагается в Тринидаде и Тобаго.

Со временем Ангостура (Angostura bitter) стала незаменимым ингредиентом многих коктейлей, который придает приятное послевкусие и усиливает вкусовые качества коктейля.

Вот несколько известных ингредиентов, которые входят в состав биттера: экстракты мускатного ореха, кардамона, кожуры померанца, корицы, коры хинного дерева, имбиря, галипеи лекарственной, галганта. Но это только малая часть этого удивительного алкогольного напитка.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: