Не хочется, разочаровывать кулинаров различных стран, но и борщ, и холодник, и щи всё равно в мировой кулинарной классификации остаются супами. Однако, будет неправда, если мы скажем, что и в Польше, и в Беларуси, и в Украине, и в Прибалтийских странах (особенно в Литве) это блюдо не пользуется заслуженной популярностью. Более того, если в России, в жаркий летний день домочадцы просят приготовить окрошку, то в Беларуси или в Литве, всегда предпочтут холодник.
Рецепт прост, до подозрительности. Ингредиенты – проще некуда. Но это всё на первый взгляд. Не хочется рассматривать количество витаминов и микроэлементов, а также советы докторов и диетологов – скажу одно: тот набор овощей, который вы будете использовать в этом очень незатейливом блюде, вполне восполнит вам отсутствие мясных блюд, которые так нежелательны в жаркий, летний день. И так: свёкла (конечно, лучше молодая), свежие огурцы, зеленый лук, у кого отсутствует «фобия» - чеснок, и конечно укроп, либо петрушка.
Не забывайте, что долька варёного яйца и ложка домашней сметаны, только усилят притягательность и вкус данного блюда, но холодник перестанет быть постным. Ярко-малиновый холодник из свеклы на воде с летними, свежими овощами станет частым гостем на вашем обеденном столе знойным летом.
Ингредиенты
Итак, готовим холодник. Прежде всего сварите свеклу. Собственно больше ничего варить не придется, разве что яйца вкрутую. Свеклу помойте, очистите и выложите в кастрюлю, залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на плиту.
Варите свеклу до мягкости. Лучше всего, конечно, взять молодую. Она свариться буквально за 30-40 минут если крупная, как у меня. А мелкая будет готова еще быстрее.
Вареную свеклу достаньте из кастрюли и натрите на терке.
После свеклу верните в кастрюлю с отваром. Добавьте соль по вкусу и лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Вот и все.
Дальше можно пойти двумя путями. Нарезать мелко отварные яйца, зеленый лук, огурцы, петрушку и выложить все в кастрюлю со свеклой. Но я предпочитаю другой способ, когда подают холодник порциями и в каждую тарелку выкладывают овощи, яйца и сметану. Поэтому начинаем с огурца. Моем его, чистим и мелко режем, можно натереть на терке. Кладем в тарелку.
Холодник из свеклы - это легкий в приготовлении холодный летний супчик, который хорошо помогает перенести жару. Это блюдо родом из кулинарных традиций народов Прибалтики. По классическим рецептам холодник готовят с добавлением сметаны, кефира или жирных сливок. Также вводится мелко нарезанная разнообразная зелень. Это может быть перья зелёного лука, кинза или петрушка, укроп или даже щавель с мятой. Здесь можно проявить фантазию и подобрать смесь пряных трав по собственному вкусу.
Холодник из свёклы очень питательный и полезный суп, так как многие продукты для его приготовления (в том числе богатая витаминами С и Е зелень) не проходят термической обработки. Попробуйте сделать холодник из свёклы, чтобы сполна оценить весь его вкус и пользу!
Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - общие принципы приготовления
Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.
Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.
Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.
В некоторых пошаговых рецептах холодника из свеклы также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.
Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.
Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт
Ингредиенты:
200 г говядины или телятины;
200 г свёклы;
200 г свежих огурцов;
Четыре куриных яйца;
Пучок перьев зелёного лука;
Банка сметаны;
Половина лимона;
По вкусу соль;
По вкусу перец чёрный молотый.
Способ приготовления:
1. Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.
2. Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.
3. Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.
4. Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.
5. Варим при полузакрытой крышке кастрюли.
6. Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.
7. Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.
8. В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.
9. Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.
10. Ставим на сильный огонь плиты.
11. Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.
12. Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.
13. Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».
14. А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».
15. Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.
16. Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.
17. Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.
18. Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.
19. Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.
20. Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.
21. Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
22. Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.
23. Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.
24. К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.
25. Очищаем от скорлупы яйца.
26. Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.
27. Добавляем к луку и огурцам.
28. Сваренную свёклу выкладываем из отвара.
29. Отвар оставляем остужаться.
30. Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.
31. Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.
32. Нарезаем соломкой отварное мясо.
33. Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.
34. Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).
36. Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.
37. Выливаем лимонный сок в холодник.
38. Всё перемешиваем.
39. Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
40. Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.
41. Затем всё перемешиваем.
42. Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.
43. Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.
44. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.
Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
200 г маринованной свёклы;
150 г картофеля;
100 г красного редиса;
100 г свежих огурцов;
Два куриных яйца;
200 г варёной колбасы;
Смесь свежей зелени пряных трав;
Половина лимона;
500 мл кефира без добавок (можно биокефир);
По вкусу соль;
По вкусу молотый перец.
Способ приготовления:
1. С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.
2. Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.
3. Ополаскиваем картофель чистой водой.
4. Укладываем его в кастрюлю.
5. Туда же помещаем сырые куриные яйца.
6. Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.
7. Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.
8. Нарезаем свёклу мелкими кубиками.
9. Перекладываем в кастрюлю для холодника.
10. Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.
11. Нарезаем его также мелкими кубиками.
12. Промываем свежие огурцы.
13. Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.
14. Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.
15. Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.
16. В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.
17. Возвращаемся к кастрюле с картофелем. Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.
18. А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.
19. Затем яйца протираем чистой тканью от воды.
20. Очищаем их от скорлупы.
21. Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.
22. Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.
23. Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.
24. Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.
25. Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.
26. Вытаскиваем зелень из воды.
27. Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.
29. В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.
30. Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.
32. Выжимаем из половины лимона сок.
33. Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.
34. Всё тщательно перемешиваем половником.
35. Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.
36. Закрываем кастрюлю крышкой.
37. Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.
38. Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.
Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - хитрости и полезные советы
Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.
При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.
Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.
Ингредиенты в рецептах можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.
Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.
Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.
Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.
Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.
Стоять в жару у плиты – убийство, и здесь меня здорово выручает холодник из свеклы. Обычно готовлю его на кефире или просто воде, если вспомню о фигуре. Сегодня расскажу о своих рецептах, каждый из которых позволят приготовить вкусный холодный суп. Блюдо популярно в славянских странах – Польше, Литве, Белоруссии. Разница в технологии небольшая, суп делают с вареной свеклой, иной раз корнеплод маринуют в уксусе.
Суп – разновидность летней окрошки, но без мясных продуктов. Правда, колбасу положить не возбраняется, особенно, если тарелочка холодника единственное, что предназначено на обед.
Полезный совет! Как правило, свеклу отваривают. Попробуйте запечь корнеплод в фольге. Вы сохраните не только цвет и аромат, но и массу полезных свойств свеклы.
Классический универсальный рецепт холодного супа. Он базовый, зная технологию, можно добавлять иные ингредиенты — редиску, щавель, что многие любят. В холодник допустимо добавить колбасу и картошку. Для многих данный вариант идеален тем, что готовится без уксуса.
Понадобится:
Как приготовить вкусный холодник:
В нашей семье рецепт давно известен, и предпочитаем мы именно его. Живем рядом с Литвой, поэтому позаимствовали и с удовольствием готовим шалтибарщай, так его называют на родине. Изюминка холодника – маринованная свекла. Иной раз я покупаю уже готовую баночку, и это значительно ускоряет процесс. Но если не тороплюсь – мариную сама.
Возьмите:
Сварите корнеплод, охладите, почистите и натрите крупной стружкой.
Замаринуйте свеклу. Подогрейте воду, влейте уксус, посолите и добавьте сахар. Забросьте свекольную стружку, доведите до закипания.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на пару часов. Корнеплод остынет и промаринуется.
Покрошите кубиком огурец.
Аналогично поступите со сваренными яйцами.
Зелень и лучок мелко порубите.
Влейте в кастрюлю кефир, размешайте.
Добавьте нарезанные прежде компоненты, подсолите, если необходимо. Если консистенция слишком густая, долейте кипяченой воды.
Желательно дать супу настояться, но если силы воли нет, а кушать хочется, то приступайте.
К холодному супу литовцы непременно подают отварную картошку, присыпанную укропом. Поверьте, это нечто!
Предлагаю пошаговый рецепт самого простого варианта приготовления холодного супа. Холодник можно сделать на основе любого кисломолочного напитка – кефире, айране, йогурте, тане. По желанию разрешается добавить другие компоненты. К примеру, редиску, или столовую ложечку готового хрена.
Потребуется (количество ингредиентов произвольное, можно добавлять или уменьшать):
Пошаговое приготовление холодника на кефире:
Сварите заранее свеклу и яйца. Остудите.
Потрите корнеплод крупной или мелкой стружкой.
Покрошите яйца.
Порубите зелень и немного помните, она станет сочнее.
Нарежьте лук.
Порежьте огурчики.
Сложите овощи с яйцами в кастрюлю. Залейте кефиром. Размешайте и решите, нужно ли добавить воду. Обычно это необходимо.
Вновь размешайте суп, посолите. Влейте лимонный сок. Обязательно дайте блюду настояться, вкус станет намного ярче и насыщеннее.
Вариантов приготовления, утверждающих, что это белорусский рецепт, встречала немало. Мне больше нравится сытный, с картошкой и мясом. Готовится холодный суп на кефире и воде в равных пропорциях.
Приготовление:
Суп считается малокалорийным, на 100 гр. холодника всего 15,9 ккал. В небольшой порции их 90. Зная это, никогда не ограничивала себя в количестве порций. Но недавно мне предложили посчитать, сколько я наела при таком подходе. Не скажу, но вам советую, особенно, если кладете в суп картошку или колбасу.
Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени - доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.
Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.
Быстрая навигация по статье:
На 6-8 порций нам нужны:
*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.
*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.
*Немного сахара - по желанию после пробы
Как приготовить холодник по-белорусски.
Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.
Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.
Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.
Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.
Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком - средним или крупным.
Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.
Ставим суп в холодильник - на 10-15 минут.
Со сметаной можно поступить по-разному:
В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка - сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.
Если ваша задача - похудение:
Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал . Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.
На 6-8 порций нам нужны:
Как приготовить.
Подготовка свеклы – на ваш выбор.
Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.
Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.
Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц - как в рецепте выше.
Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.
Перемешиваем и ставим в холодильник - на 15 минут.
Подаем с половинками яйца.
Удобно держать рецепт перед глазами - с пошаговыми фото ниже.
Пару слов о пользе трапезы.
Мы влюблены в кефир ! Ценнейший источник пробиотиков . Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».
Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.
Холодник со свеклой – холодный борщ или свекольник, популярное блюдо не только в России, но и других странах с восточноевропейской кухней – Польше, Литве и Белоруссии. Холодник отличается от отсутствием мясных продуктов. Готовят такой суп на основе воды, сметаны или кефира. Свеклу можно добавлять в свежем виде, в вареном или маринованном.
Особенно популярен холодник в жаркое время года, когда не хочется есть горячие блюда. Охлажденный суп со свеклой не только утоляет голод, но и освежает, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, которых много в овощах.
Холодный суп со свеклой приготовить просто. Более насыщенным вкус супа делают сметана и свежий редис. Готовка супа по пошаговому рецепту занимает 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.
Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Консистенцию холодного белорусского супа можно сделать более густой или жидкой – по вашему вкусу.
Готовится блюдо на кефире. Такой рецепт является альтернативой борща, и готовится намного быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно оставить холодник на час в холодильнике. Если суп получился густым, добавьте воды.
Холодник по-польски готовится по рецепту с кислым молоком. Из свеклы необходимо приготовить заквас – на это потребуется сутки.
Общее время на готовку супа из готовой закваски составляет не более 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление: