ИНГРЕДИЕНТЫ
Необходимо сначала смешать муку с дрожжами и сахаром. Потом добавить воду с солью. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную (я люблю второй вариант, на ночь быстренько тесто замесил и в холодильник). Вымешиваем наше тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким.
После замеса тесто поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин. В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи.
После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чего можно, собственно, и печь оладьи.
Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтобы раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся. Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Я полила оладушки гречишным мёдом и сливово-цитрусовым вареньем. Очень вкусно!
Хозяйке на заметку
После того как дрожжевое тесто для оладий увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше чем вы обычно кладете в оладьи. Рыхлость и пухлость готового дрожжевого изделия зависит от количества пузырьков воздуха, наработанных дрожжами, но эти пузырьки при разделке жидкого (блины) и полужидкого (оладьи) теста, легко это самое тесто покидают, а сода добавляет этих самых пузырьков. К тому же дрожжевому тесту легко перекиснуть, а немногие любят на самом деле кислые блины, а сода инактивирует кислоту, выработанную теми же трудолюбивыми дрожжами. Поэтому ни в коем случае не гасите ее в уксусе.
Перед Пасхой особо актуальны блюда, которые не содержат в себе мясо и продукты молочного происхождения. Соблюдая Великий Пост, хочется разнообразить свой «стол» и употреблять не только разрешенные постные блюда, но и вкусные. К ним можно отнести постные оладьи из кабачков и оладьи из дрожжевого теста, приготовленные без яиц и молока.
Рецепт № 1
Рецепт приготовления постных оладушек довольно прост в исполнении. Он не потребует особых навыков и ингредиентов. Как правильно их приготовить читайте далее.
Для приготовления необходимо тщательно вымыть кабачки или цуккини.
Срезать кожуру и натереть на терке.
Размер терки выберите самостоятельно (крупная или мелкая).
Необходимо удалить лишний сок. Для этого посыпьте натертую кабачковую массу солью и оставьте на 3-8 мин. Удалите излишки жидкости.
Добавьте муку, черный молотый перец и тщательно перемешайте до однородной массы.
Можно добавить другие специи по вкусу.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
Выложите оладушки на горячую сковороду. Жарьте заготовки на медленном огне с одной стороны 2-3 минуты.
Переверните и еще обжаривайте 5 минут. Кабачки должны стать мягкими.
Выкладываем на тарелку наши оладушки и посыпаем сверху тертым чесноком. Не в пост можно подавать на стол со сметаной.
Рецепт № 2
Постные оладьи на дрожжах без яиц и молока получаются пышные и очень вкусные, несмотря на бюджетный рецепт. Подавать их можно с медом, вареньем или густым киселем. Не в пост можно приготовить их на молоке.
Дрожжи используются сухие быстродействующие. Следует учитывать, что дрожжевое тесто должно «расти», поэтому миску для приготовления теста нужно использовать глубокую.
В дни, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло, оладушки можно сделать жареными. В очень строгие дни можно приготовить постные оладьи в духовке, выстелив противень специальной пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Кроме этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов.
Этот классический рецепт можно разнообразить разными добавками. Например, добавить в тесто изюм, кусочки свежих яблок, банана, замороженные ягоды. Либо сделать оладьи несладкими с добавлением грибов или овощей. Добавки можно использовать в качестве припека, просто присыпая ими одну сторону перед тем, как толстый блин перевернуть.
Воду комнатной температуры налить в глубокую миску, добавить соль и сахар.
Прямо в жидкость добавляем нужное количество дрожжей. Хорошо перемешать содержимое миски.
Небольшими порциями добавляем в тесто муку. Муку обязательно нужно просеять, это обогатит ее кислородом, что сделает ваши дрожжевые оладьи пышнее.
Замесить жидкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.
Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем или салфеткой, поставить в теплое место на 1 час. После чего тесто еще раз перемешать. И после подъема можно приступать к приготовлению (не перемешивая на этот раз тесто с пузырьками).
Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть на огне, выкладывать ложкой тесто. Что бы оно не так липло к ложке, смачивайте ложку в теплой воде. Для этого рядом поставьте миску с теплой водой.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета
.Подаем с медом или вареньем.
Всегда дружила с дрожжевым тестом, и оладьи у меня получаются пышными, румяными и невероятно аппетитными. Выпечка актуальна для соблюдающих пост, подсчитывающих калории, когда ужасно хочется побаловаться какой-нибудь сладкой сдобой. В моей подборке рецептов собраны варианты приготовления на сухих и живых прессованных дрожжах, с мукой и на манке.
Под настроение жарю с яблоками, тыквой, болгарским перцем, луком, морковью, кабачком, шпинатом, и просто, без добавок. Хороши оладушки с пережаренными грибочками, добавленными в тесто, но пышными они не будут, если честно.
А если включить фантазию и не бояться экспериментов, то можно добавить в тесто любые ягодки, банан, изюм, лимонную и апельсиновую цедру.
И еще один секрет – не кладите слишком много начинки в тесто, изделия выйдут слишком «плотными». О других секретах жарки читайте ниже.
Потребуется:
Пошаговое приготовление пышных оладий:
Вкусные оладьи получаются, если добавить яблоки. Впрочем, по данному рецепту можно приготовить оладьи с любой ягодой и бананами. Любите тыкву – кладите вместо яблок, крупно натерев.
Количество ингредиентов перечислять не стану, смело берите из предыдущего рецепта, но добавьте пару яблок.
Технология приготовления оладий:
Кто сказал, что пышные оладушки можно испечь только на муке. Сделайте с манкой, и угощайтесь на здоровье, вкус не подкачает. Проверено: детям чрезвычайно нравится, особенно если полить медом или сиропом.
Понадобится:
Постные оладьи на дрожжах пышные — рецепт:
Поразительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиях хозяек – получаются пышные высокие оладьи.
Возьмите:
Вместо сахара по желанию допускается использование меда.
Как приготовить оладьи:
Способ приготовления пышных постных оладушек такой же, как и обычно. Фишка в замене некоторых продуктов. К примеру, вместо молока вы возьмете воду, сливочное масло замените на постное подсолнечное. Из личного опыта знаю, что на живых прессованных дрожжах тесто поднимается не хуже, чем на сухих, и на пышность вид их вовсе не влияет. Но они гораздо вкуснее.
Постные оладьи - это блюдо, которое особенно актуально в масленицу и в период Великого поста. Благодаря простоте приготовления, блюдо давно получило признание среди многих хозяек. Постные оладушки придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и всем любителям домашней выпечки. Существует множество рецептов лакомства, и каждый обязательно сможет найти для себя самый любимый. В статье вы узнаете подробную информацию о том, как приготовить постные оладьи.
Многие, наверное, представили скучное блюдо, которое можно готовить лишь по одному рецепту. Но это совсем не так. На самом деле существует большое количество способов приготовления постных оладий: с добавлением дрожжей или без, со сладкими или овощными начинками, из теста на молоке или кефире. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные рецепты постных оладий.
Главное преимущество дрожжевых оладий перед покупными печеньями заключается в большей пользе для здоровья. Выпечка отлично подойдет к чаю, заменив вредные сладости.
У жителей современных мегаполисов совсем не остаётся времени на приготовление сложных блюд. Постные оладьи без дрожжей не отнимут у хозяйки много времени, аппетитную выпечку легко можно приготовить за считанные минуты. Самый простой способ - замесить тесто на воде.
Для приготовления оладушек без дрожжей вам понадобятся:
Обжаривайте тесто приблизительно по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Лёгкие и пышные постные оладьи готовы!
Нежные оладьи с фруктовой начинкой станут замечательным десертом после сытного ужина или могут выступить в качестве закуски. Одна из наиболее популярных начинок - яблочная.
Яблоки -это очень полезный фрукт, в котором содержатся: железо, каротин, калий, марганец, витамины P, E, C, группы B. Этот фрукт снижает уровень холестерина, восстанавливает обмен веществ, помогает при гастрите, ожирении, малокровии, при заболеваниях желудка - перечислять его полезные свойства можно бесконечно. Рассмотрим рецепт постных оладушек с яблоками.
Добавьте по вкусу:
Яблочные оладушки без дрожжей - это сладкое удовольствие без лишних хлопот.
Еще одна вкусная и питательная начинка, с которой можно приготовить фруктовые оладушки, - это банановая.
О полезных свойствах бананов известно давно, в мякоти плода содержатся: клетчатка, калий, магний, фосфор, крахмал, витамины С, PP, B1, B2, B6. Многих удивит, но это факт: в бананах витамина С содержится ничуть не меньше, чем во многих цитрусовых.
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейших оладий с бананами.
Для приготовления постных банановых оладий вам понадобятся:
Приблизительное время приготовления: 30 минут.
Постную выпечку можно готовить не только с фруктовыми начинками, но и с овощными. Мы подготовили для вас интересный рецепт приготовления оладий со сладким и полезным овощем - тыквой.
Этот овощ имеет огромное количество ценных свойств, он содержит: кальций, магний, калий, каротин, клетчатку, белок, витамины PP, C, B, B2.
Тыква помогает избавиться организму от шлаков, токсинов, нормализует работу кишечника.Одно из главных лечебных свойств тыквы - это профилактика туберкулёза.
Добавьте по вкусу:
Кабачковые оладьи отличаются нежным вкусом, они тают во рту. Блюдо понравится и детям, и взрослым. Его можно подавать к столу практически с любым гарниром.
Кабачок - это полезный, низкокалорийный продукт, богатый микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), а также витаминами A, C, B1, B3. Этот овощ содержит антиоксиданты, помогающие организму бороться со старением.
Для приготовления постных оладий из кабачков понадобятся следующие ингредиенты:
Добавьте по вкусу:
Любителям пирожков с капустой мы готовы предложить не менее вкусную альтернативу - постные капустные оладьи. Приготовление этого блюда не потребует специальных навыков и не отнимет драгоценного времени.
В русской культуре белокочанная капуста издавна считалась вторым хлебом. Капуста содержит витамины: C, группы B, а также такие редкие, как U и K. В овоще много фосфора, магния, кальция и других полезных элементов.
Капуста улучшает пищеварение и обладает сильным очищающим действием.
Добавьте по вкусу:
Оладьи готовят не только с белокочанной капустой.
Стоит отметить, что из всех видов капусты брюссельская считается самой полезной. Овощ укрепляет сердечно-сосудистую систему организма, обладает кроветворным эффектом, повышает иммунитет. По количеству витамина С брюссельская капуста не уступает чёрной смородине. Продукт содержит много белка, который легко усваивается организмом.
Добавьте по вкусу:
Нарубленную капусту смешайте с мукой, сыром, петрушкой и сметаной. Добавьте разрыхлитель, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо смешайте, чтобы получилось плотное вязкое тесто.
Часто лук рассматривают как второстепенный ингредиент, который лишь придает блюду вкус и аромат. Постные оладьи с луком - это необычное блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на ужин в качестве закуски. Блюдо особенно придётся по вкусу людям, которые обожают лук. Оладушки отлично подойдут для чаепития.
Добавьте по вкусу:
Многие задаются вопросом о том, можно ли есть медовые оладьи в пост. На самом деле, издавна на Руси мёд было разрешено подавать к столу перед религиозными праздниками.
Оладьи - на мой взгляд это одно из наиболее востребованных блюд. Они подходят прекрасно к завтраку, перекусу, да и на десерт со сметаной или джемом они подойдут идеально.
Немаловажно для пышных оладушек просеивать муку два раза. Таким образом мы насыщаем её кислородом
2. Структура теста. Одним из значимых характеристик пышности считается структура теста. Оно должно быть однородным, без сгустков, и чтобы оно падало с ложки, а не сползало.
3. Тесто должно отдохнуть. После замеса теста, ему нужно позволить «отдохнуть» минут двадцать. Это даст возможность клейковине муки разбухнуть, а тесто выйдет наиболее эластичным.
4. Начинки. С целью разнообразия вкусов возможно дополнять всевозможными содержимыми: яблочки, ягоды, изюм, кабачок, мясной фарш, колбаску, грибы и то, что пожелаете. Но советую всё размельчать весьма тоненько и класть не большое количество, иначе тяжёлый наполнитель может плохо сказаться на пышности.
5. Запах. Наличие выраженного ароматного запаха создаёт оладушки ещё более аппетитными и лакомыми их можно испечь с разнообразным вкусом. Следовательно, возможно дополнять ванилью, корицей если у вас сладкие оладьи, и мелко измельченную зелень, если солёные оладьи.
6. Способ выпекания. Вначале стоит хорошо нагреть сухую сковородку, и затем наливать подсолнечное маслице. Чтобы понять, разогрелось ли оно, капните каплю теста в одном крае, если появились пузырьки, означает, что уже можно жарить.
Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.
Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.
Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.
Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.
Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.
Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то - пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.
Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.
Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!
Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.
Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.
Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.
Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).
Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!
Приятного аппетита!
Прежде чем перейти к рецепту расскажу, чем отличаются постные оладьи от моего традиционного рецепта, вдруг вы захотите взять и его на заметку, тогда будете знать, какие для этого нужны ингредиенты.
И так: молоко я заменила на воду, сливочное растопленное масло на растительное, а 2 яйца убрала совсем - количество продуктов и способ приготовления остались без изменения. Ещё уточнение по поводу дрожжей - лучше готовить оладьи на живых дрожжах, но и на сухих тоже получается нормально. Так что используйте те, которые вам нравятся больше.
Все моменты оговорила, теперь можно начинать готовить, надеюсь постные оладьи придутся вам по вкусу, а рецепт с фото вам в помощь.
Ингредиенты:
Постные оладьи на дрожжах пышные - рецепт:
Подавать к столу дрожжевые оладьи лучше тёплыми и, поскольку у нас они постные, то с мёдом или с каким-нибудь конфитюром, например конфитюр из черешни с цитрусовым идеально подойдёт. Кстати холодные оладьи тоже вкусные.
Разнообразить строгое меню не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тем, кому опостылели каши на воде и супы, рекомендуем приготовить на завтрак постные оладьи с яблоками.
Обычный банан, добавленный в рецептуру, заменит сахар, яйца, а также свяжет оладушки во время жарки, благодаря чему они получатся прочными и эластичными.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Совет! Чем больше воды будет в составе, тем тоньше в результате получатся приготовленные пампушки.
Для постных оладий нам потребуется минимальное количество продуктов, а чтобы они стали ещё аппетитнее, возможно их пожарить с фруктовым содержимым и присыпать сахарной пудрой. Подаются такие оладушки к чаю с пылу с жару. Такие оладьи быстро разойдутся с тарелки.
Составляющие:
сухие дрожжи 1 ч. л.
вода полтора стакана
сахар 2 ст. л.
подсолнечное масло 100 мл
сахарная пудра 1 ст. л.
Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.
Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.
Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.
Даём тесту постоять сорок минут.
Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.
Постное маслице нагреваем в сковородке и кладём ложкой в него порции теста.
Ложку нужно опускать в холодную воду, таким образом масса с ложки станет легко стекать.
Выпекать на среднем огне пока не подрумянятся с одной стороны.
Затем следует переложить на обратную сторону и печь до готовности, накрыв сковороду крышкой, чтобы оладушки были мягкими.
Готовые оладьи снять со сковородки, положить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Подаем к столу постные дрожжевые оладушки горячими к чаю или кофе на завтрак или полдник.
Славного чаепития!
Воздушные тыквенные оладьи, приготовленные без яиц и молочных продуктов - вкуснейшее постное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
Оладьи из тыквы - простое, питательное и очень вкусное лакомство, которое выручит вас в любое время года и привнесет приятное разнообразие в постное и повседневное меню. Приготовленные с добавлением банана, пряных специй и небольшого количества муки, оладьи получаются легкими, мягкими, воздушными и очень ароматными.
Состав:
Тыква – 500 гр
Банан (спелый) - 1 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Корица – по вкусу
Ванильный сахар – по вкусу
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Мука пшеничная – 200-250 гр
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для жарки
Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками.
Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости.
Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан.
Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре.
Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу.
Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки.
Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду.
Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Постные оладьи из тыквы готовы. Доступные по составу и простые в приготовлении, такие оладьи - отличный способ добавить в свой рацион полезную, но далеко не всеми любимую тыкву. Поскольку истинную основу оладий выдает лишь их аппетитный золотистый цвет, такие аппетитные и нежные на вкус оладушки с большой вероятностью придутся по вкусу даже тем, кто обычно к тыкве совершенно равнодушен. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Поразительно простой рецепт, но отвечающий всем требованиях хозяек – получаются пышные высокие оладьи.
Возьмите:
Вместо сахара по желанию допускается использование меда.
Как приготовить оладьи:
У профессиональных шев-поваров есть свои хитрости и секреты, как приготовить идеальные пышные оладушки в домашних условиях. Казалось бы, что может быть проще такого незамысловатого блюда?
Добавил в воду дрожжи, муку, посолил, поперчил – и готовь себе аппетитные пампушки. Однако у некоторых хозяек тесто почему-то прилипает к сковороде, а у других и вовсе лепешки не получаются такими воздушными, как планировалось.
Интересно! Что означает икона Троеручница
Если хочется получить в результате максимально пышные оладьи, попробуйте обжаривать тесто на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Выкладывать массу необходимо на хорошо разогретую поверхность, не стоит также слишком быстро переворачивать блинчики, позвольте тесту подняться. Обязательное условие вкусных домашних пампушек – отсутствие комочков, поэтому на этапе приготовления теста тщательно размешивайте полученную массу до консистенции густой сметаны.
Не забывайте смачивать ложку в воде перед тем, как опускать ее в тесто для последующего формирования лепешек. Для этого заранее подготовьте небольшую емкость с водой, которую будете использовать в процессе выкладывания смеси на разогретую сковороду.
Полезно! Что такое отчитка от и как на нее попасть
Чтобы оладушки получились как можно пышнее и воздушнее, нужно обязательно просеять муку с помощью сита
Обратите также внимание на срок её годности. Лучше использовать для приготовления только свежую муку.
Что касается свежести, то это можно отнести и к дрожжам. Проверяйте срок годности, ведь используя старые дрожжи Вы рискуете получить не тот результат, к которому стремились. Для того, чтобы развести дрожжи, нам потребуется тёплая вода. Поэтому нагреваем её в чайнике или кастрюльке, указанное количество выливаем в глубокую миску и отправляем туда сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе служит активатором дрожжей. Размешиваем смесь как следует, около 8-10 минут, чтобы на поверхности воды появилась пена.
В миску с разведёнными дрожжами и сахаром добавляем также соль и ванилин. А теперь аккуратно начинаем подсыпать просеянную муку, не прекращая помешивать тесто. Когда Вы подмешаете всю муку, тесто по консистенции будет напоминать сметану. Теперь нужно оставить тесто на полчаса в тёплом месте, чтобы оно поднялось и увеличилось в объёме в 2 раза. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и отдохните.
На сковородку выливаем немного растительного масла и ставим её на включённую плиту. Когда масло разогреется и начнёт брызгаться, пора выкладывать наши оладьи. Достаём миску с тестом и, зачёрпывая столовую ложку, выливаем его на сковородку. Так выкладываем столько оладий, сколько вместит сковородка за один раз и за сколькими одновременно Вы можете уследить. Обжариваем оладьи с одной стороны около 2-3 минут, затем аккуратно с помощью кулинарной лопаточки переворачиваем их на другую сторону. Если оладьи не подрумянились, то повторите процесс. Готовые оладьи достаём шумовкой и даём лишнему маслу стечь. Но поскольку жир на оладьях ещё остался, нужно убрать его с помощью бумажных салфеток. Хотя, если Вы ничего не имеете против масла, можно и пропустить это действие.
Вот и готово наше вкусное блюдо. Подавать его можно и тёплым, и холодным – кому как больше нравится. Вы можете подавать постные оладьи с вареньем, сиропом, сахарной пудрой, мёдом, джемом. Если Вы готовите оладьи не во время поста – то со сметаной. Разные добавки будут придавать оладьям разные вкусовые оттенки, но с любым из них постные оладьи понравятся Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!
– – Можно заменить ванилин ванильным сахаром или убрать вовсе, если Вам больше нравятся солёные оладьи.
– – Чтобы тесто меньше прилипало к ложке, когда Вы выкладываете оладьи на сковородку, периодически смачивайте её холодной водой.
– – Можно добавить в тесто для оладий предварительно замоченный изюм или другие сухофрукты.
– – Варьируя количество сахара и соли, Вы можете приготовить более сладкие или более солёные оладушки в зависимости от Ваших предпочтений.
Нежные, приятные, яркие, с легким хрустом - именно такие оладьи получаются из тыквы и картофеля. Для любителей чеснока: можно его добавить и побольше.
Состав:
Тыква - 350 гр очищенной
Картофель - 270 гр (2 шт.)
Лук репчатый - 80 гр
Чеснок - 2 зубчика
Крахмал картофельный - 1 ст. л. с горкой
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Масло растительное - 4 ст. л.
Приготовление:
Очищенную от кожи и семян тыкву потереть на терке. Картофель очистить и потереть на более мелкой терке. Лук порезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
Измельченный лук и чеснок слегка обжарить на сковороде, добавив одну столовую ложку растительного масла. Не зажаривайте слишком сильно, просто до легкой золотистости на среднем огне.
Смешать все ингредиенты, кроме растительного масла (оно исключительно для жарки): тертые тыкву и картофель, обжаренный лук с чесноком, крахмал и приправы. Тесто для оладий готово.
Раскалить сковороду, влить ложку растительного масла. Затем сформировать небольшие оладьи.
Обжаривать их надо на среднем огне, с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой, до готовности.
Выкладывайте готовые оладьи из тыквы и картофеля на тарелки. Приятного аппетита и вкусных вам оладий!
Потребуется:
Пошаговое приготовление пышных оладий:
В период кабачков я просто объедаюсь этими оладьями из дрожжевого теста - невероятная вкусняшка. Такие оладьи с кабачками мне даже больше нравятся нежели с яблоками.
Составляющие:
Во вместительной ёмкости смешиваю сухие продукты муку, сахар, дрожжи. Добавляю тёплую воду (не выше 35 градусов) всё смешать.
Накрываю ёмкость пищевой плёнкой, отставляю на сорок минуток пока не поднимется «шапочкой».
К опаре нужно добавить - сахар, яйца, постное маслице - перемешать, добавить муку. Снова накрываю и отставляю так же на сорок минут
Когда тесто поднялось надобно добавить тёртые кабачки
Перемешать основательно
Жарить оладьи на сковородке с крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Оладьей выходит много, но съедаются они все незаметно, мой ребенок постоянно бегает на кухню и поедает их, да и сама не могу устоять.
Приготовьте эти пышные, вкусные и полезные оладьи.
Состав:
Кабачок - 1 шт.
Манка - 3 ст. л.
Сухари
Соль по вкусу
Приготовление:
Берем вымытый кабачок. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на терке. Натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, тогда оладушки будут нежнее.
Добавляем 3 ст. ложки манки. Солим. Перемешиваем, оставляем минут на 5-10. Также можно добавить муку.
Дальше варианты по желанию - если хотим сладенькие - добавляем сахарок, если сладенького не хотим - добавляем мелко порезаный чеснок.
Делаем руками лепешечки. Кабачки с манкой после отстоя очень хорошо лепятся, к рукам не прилипают. Обваливаем в сухарях, обжариваем до румяной корочки. Закрываем крышкой и доводим до готовности кабачка, минут 10 на медленном огне.
Едим опять по вариантам - с вареньицем и ягодками если сладенькие (не в пост можно со сметанкой), с огурчиками - помидорчиками, если нет. Приятного аппетита!
В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком
https://www.youtube.com/embed/7GPcSNyGjbc
В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.