06.02.2014 1 251 0 nastydolgova
Булки, пироги
Пошаговый рецепт с фото бабушкиных пирожков с клюквой не является новым и оригинальным, но из-за необычного замеса теста пирожки будут просто таять у вас во рту. Они очень вкусные и мягкие, а клюква к тому же еще и очень полезная, так что приступайте к готовке по-скорее!
Ингредиенты:
1. Крахмал(картофельный) - 50 г
2. Молоко (коровье, лучше домашнее) - 300 мл
3. Сухие быстродействующие дрожжи - 15 г
4. Яйцо куриное - 4 шт.
5. Сливочное масло - 40 г
6. Растительное масло - 150 мл
7. Мука пшеничная - 760 г
8. Клюква - 350 г
9. Сахарный песок - 275 г
10. Соль пищевая - 1/2 ч.л.
1. В первую очередь поставить на огонь 200 г молока, нагреть его, не доводя до кипения. Добавить к нему 25 г сахара, сухие дрожжи и 2 ст.л. пшеничной муки. Размешайте до состояния однородности, тесто должно быть консистенции сметаны. Оставьте его до появления шапочки, предварительно накрыв пленкой.
2. Три яйца, по 50 г соли и сахара, 150 г растительного масла соедините в емкости и размешайте.
3. Оставшиеся 100 г молока подогрейте и перемешивая влейте в опару, туда же добавьте и яичную смесь.
4. В почти готовое тесто постепенно добавляем муку, сначала всыпаем г 500 и хорошо размешиваем. Затем, подсыпая еще муку начинаем вымешивать тесто руками. Вымешивайте тесто до тех пор, когда оно перестанет прилипать к рукам. Смажьте его сливочным маслом и положите в миску, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте пока оно не поднимется. Через некоторое время вы сможете наблюдать увеличение в объеме, достаньте тесто из миски, обминайте его, и отправьте еще немного отдохнуть, пока оно не увеличиться вдвое.
5. Для начинки перетрите клюкву с сахаром и добавьте тужа же крахмал. И совсем несложно, да?
6. Отдохнувшее тесто не раскатывайте, отделяйте небольшое количество от общей массы и превращайте в руках в лепешку. В серединку получившейся лепешки кладем по чайной ложке начинки и защипываем пальцами края. Сформированные пирожки кладем на противень вниз швом и оставляем еще на минут 20. Смазанные яйцом пирожки выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до появления румяной корочки, примерно минут 20.
7. Достаньте противень из духовки и сразу смажьте наши бабушкины пирожки с клюквой сливочным маслом. Осталось дождаться когда они остынут и можно приступать к их уничтожению!
Клюква – особая ягода. Кто-то ее любит за тонкий аромат и кисловатый вкус, напоминающий о морсах и компотах из детства. Другие же (среди них, кстати, и я) не видят в ней особой вкусовой ценности. Слишком кислая она для меня! Только если сочетать с чем-то сладким.
Эти красные болотные ягодки используются не только в кулинарии, но и в медицине, так как клюква содержит в себе огромный список полезных веществ. Подробнее можно узнать из картинки ниже.
А еще клюква может послужить отличной основой для различной выпечки. Чему, собственно, и посвящена данная статья.
Здесь вам предложено семь вариантов приготовления клюквенных пирогов. Это самые популярные рецепты! Они с одной стороны оригинальны, с другой – просты. И все их можно подгонять под свои вкусовые предпочтения, изменяя что-то в составе.
Для этих пирогов подойдет как свежая, так и замороженная клюква.
Замечательный творожный пирог с клюквой и кусочками груши с добавлением тоненьких пластинок миндаля. Отличное дополнение к чашечке крепкого чая!
Творог в данном варианте идет в тесто, а верх украшает сметанная заливка.
Ингредиенты:
Тесто:
Заливка:
Приготовление
Более простой в приготовлении пирог, который можно назвать яблочно-клюквенным. Яблоки придают сладость и нежную сочность.
Тесто данного пирога замешано на основе манной крупы и кукурузной муки.
Ингредиенты:
Как приготовить пирог
Для начала нужно смешать сухие компоненты: манка, мука, ванильный сахар, обычный сахар, разрыхлитель и соль.
В большой миске взбить яйца с маслом, налить туда воды (кефира).
Теперь нужно подливать небольшими порциями жидкое в сухое, не забывая постоянно помешивать, дабы не было комочков.
В итоге должно получиться тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану. У вас так? Тесто готово!
Яблоки помыть, избавить от сердцевин и нарезать на кубики или пластинки. Ягоды промыть и просушить.
Форму для выпекания смазать маслом, налить чуть-чуть теста. Уложить половину или 2/3 яблок, насыпать половину ягод клюквы. Вылить оставшееся тесто и укрыть сверху остатками яблок и клюквы.
Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 40-50 минут (в зависимости от высоты формы, так как она влияет на толщину пирога).
Данная писательница известна не только второсортными детективами и романами, но и хорошими книгами на кулинарную тему.
А вообще, это просто пирог с клюквой и безе.
Безе – это взбитые с сахаром и прочими добавками яичные белки, которые потом запекаются в духовке. Получается нежное и сладкое десертное облачко, которое многим запоминается этой самой воздушностью и красотой.
Ингредиенты:
Как видите, список ингредиентов крайне мал, но, несмотря на это, пирог получится красивым и вкусным!
Пошаговое приготовление
Твердое масло нарезать на кубики. Отделить белки от желтков. Белки отложить на время холодильник, а желтки следует взбить с несколькими столовыми ложками сахара.
Потом перелить их к маслу, насыпать муки и замесить тесто. Тесто получится твердое, тугое.
Так как раскатать его скалкой, весьма, затруднительно, то можно просто положить в смазанную маслом форму, а там уже пальцами растянуть, распределить по площади. Сделать небольшие бортики.
Теперь это тесто следует проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы подстраховаться от вспучивания во время нагрева.
Нагреть духовку до 180-200 градусов и отправить в нее тесто на 15 минут. Оно должно подрумяниться.
Пока можно приготовить ягоды.
Клюкву перебрать, промыть, обсушить, смешать со стаканом сахара и обработать толкушкой, до пюреобразной массы.
При желании, в клюкву можно добавить пару ложек крахмала для густоты.
Коржик испекся. Выложить на него клюквенную начинку.
Взбить миксером отложенные ранее яичные белки с оставшимся сахаром до пышной пенки.
Этой массой нужно аккуратно укрыть клюкву, а потом поставить в духовку на 5-7 минут. Белки станут чуть темнее, будто в них добавили маленькую щепотку кофе.
Вот такой вот клюквенный пирог с безе получился! Пышный, сочный с белой шапочкой!
Пирог с начинкой из клюквы и яблок на дрожжевом тесте. Он может быть как закрытым, так и открытым. В данном рецепте верх представлен некой решеткой.
При желании, яблоки можно убрать или заменить любыми другими фруктами и ягодами.
Конкретно этот пирог был приготовлен из замороженной клюквы.
Ингредиенты:
Дополнительно:
Процесс приготовления
Этап 1 – тесто
В стакане с молоком размешать дрожжи, подсыпать 1 ложку сахара и подождать 15 минут.
Растопленное масло смешать с яйцами и двумя стаканами молока. Туда добавить ложку сахара и пару щепоток соли.
Перелить дрожжи к молоку и яйцам, постепенно подкидывать муку и помешивать. Замесить тесто и потом оставить его в покое на полчаса-час.
Этап 2 – начинка
Здесь всё просто! Яблоки помыть, косточки вытащить, мелко нарезать. Ягоды промыть, смешать с яблоками, сахаром и крахмалом.
Формовка и выпечка
Противень смазать маслом.
Тесто обмять и разделить на две части, одна чуть меньше другой.
Большую часть раскатать на присыпанном мукой столе, а потом уложить в противень, оформив бока.
Выложить равномерно клюквенную начинку.
Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски. Из полосок соорудить на пироге решетку.
Взбить яйцо и обмазать им пирог. Дать пирогу постоять так около 10-15 минут.
Нагреть духовку до 180 градусов и поставить в нее пирог на 35-40 минут.
Потом, когда остынет, можно украсить сахарной пудрой.
Очень простой рецепт пирога с клюквой, так как будем использовать покупное слоеное тесто.
Советую использовать не только клюкву, но и другие ягоды, так как пирог простой, тонкий, и вкус искушенным гурманам может показаться «бедным».
Слоеное тесто подойдет как дрожжевое, так и без дрожжей.
Ингредиенты:
Как приготовить этот пирог с клюквой
Еще один простецкий рецепт пирога с замороженной клюквой, но на этот раз уже в форме жидкого теста.
Напоминает какой-то бисквитный кексик.
Ингредиенты:
Приготовление
Растопить масло, взбить его с яйцами и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, а потом перемешать с яично-масляной массой.
Добавить туда мытые ягоды и снова перемешать.
Форму смазать маслом или застелить специальным пергаментом.
Выложить ровно туда тесто и закрыть в разогретой до 180 градусов духовке на 40-45 минут.
Смотрите по цвету, когда станет красивым и румяным, тогда значит и готов.
Есть еще один вариант заливного пирога с клюквой, но на этот раз уже на кефире. Алгоритм остается тот же! Просто нужно внести некоторые изменения в состав ингредиентов.
Несколько яиц, стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды (можно отдельно погасить уксусом), пару стаканов муки, немного масла ну и конечно ягоды.
Хрустящий пирог из песочного теста с начинкой из клюквы. Такой пирог еще можно называть тёртым, так как сверху его украшает слой из мелких крошек, кусочков теста.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Шаги приготовления
Масло нарезать на кусочки, перетереть с сахаром и яйцами. Муку перемешать с разрыхлителем и отправить к яйцам. Замесить тугое тесто.
Завернуть шар теста в пленку и положить в холодильник минут на 30.
Клюкву и изюм перебрать, промыть. Залить их в сотейнике или маленькой кастрюльке соком, добавить сахар и варить на слабом огне минут 15, выпаривая жидкость. В итоге должна получиться масса, напоминающая жидкое варенье.
Кстати, клюкву можно заранее перетереть, чтобы получилось некое повидло.
Смазать противень маслом. Достать охлажденное тесто, разделить его на два куска ножом. ¾ и ¼. Больший кусок распределить по противню.
Вылить начинку на тесто. Натереть сверху второй кусок теста с помощью терки, создав рыхлую шапочку на пироге.
Выпекается этот пирог в разогретой до 190 градусов духовке 25-35 минут.
Приятная кисло-сладкая клюква давно используется хозяйками как начинка для пирожков. Пирожки с клюквой – отличное угощение к столу. Для выпечки с клюквой больше всего подходит сдобное дрожжевое тесто. Пирожки можно пожарить на сковороде, но в духовке они получатся более нежными.
Пирожки с клюквой предлагаем испечь в духовке из дрожжевого опарного теста на молоке.
Для теста:
- мука – 3-3,5 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- маргарин – 80 г (1/3 пачки)
- яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания пирожков
- сухие дрожжи – пакетик
- молоко – 1 стакан
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное для смазывания противня
Для начинки:
- клюква – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки
1. Нагрейте молоко, добавьте 1 ст. ложку сахара, распустите дрожжи, добавьте несколько столовых ложек муки до консистенции сметаны и поставьте опару в теплое место на 30 минут, чтобы она забродила.
2. Когда опара поднимется, образуя шапочку, добавьте к ней остальной сахар, растопленный теплый маргарин, яйца, соль и тщательно перемешайте.
3. Небольшими горстями добавляйте просеянную муку и замешивайте мягкое податливое тесто, которое не липнет к рукам.
4. Ком теста положите в глубокую емкость и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа. За это время, когда тесто увеличится вдвое, обомните его.
5. Клюкву смешайте с сахаром, немного разомните и добавьте крахмал.
6. Из подошедшего теста сформируйте валик, который порежьте ножом на равномерные части.
7. Каждую часть теста раскатайте в виде лепешки, положите на середину начинку и слепите пирожок.
8. Противень смажьте растительным маслом и сложите на него пирожки. Оставьте для расстойки на 20-30 минут.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Сложно представить себе более аппетитный десерт, чем домашняя выпечка с ягодной начинкой. Если вам очень хочется сделать нечто подобное, необычное и оригинальное, попробуйте приготовить пирог из клюквы. Есть множество отличных рецептов этого блюда.
Для такого десерта характерен очень приятный вкус - кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте. Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке. Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:
Для наполнения могут использоваться разные ягоды: свежие, замороженные, вяленые, сушеные. Часто в начинку из клюквы для пирога добавляют другие фрукты, грецкие орехи, творог, сметану. Потрясающе вкусным получается наполнитель из ягодного варенья. Дополнительным преимуществом является то, что в клюкве много пектина, поэтому в любом виде она не пускает слишком много сока. Запомните несколько советов по поводу начинки:
Вариантов десерта масса. Выбрать можно поэтапный рецепт пирога с клюквой открытого, закрытого, слоеного, заливного или даже в форме рулета. Думая о том, какой выпечке отдать предпочтение, нужно руководствоваться не только собственными вкусовыми пристрастиями, но и тем, к какому случаю она готовится. К примеру, на праздничном столе красивее всего будет выглядеть пирог открытый, для домашних же посиделок подойдут и более простые варианты. Прочтите несколько рецептов и решить, что же приготовить, будет легко.
Поклонники творчества Дарьи Донцовой, скорее всего, знают, что она является автором нескольких кулинарных книг. Да и на страницах детективных произведений можно встретить немало полезных советов для хозяек. В одном из них описано, как делать пирог с клюквой от Дарьи Донцовой. Стоит отметить, что этот рецепт весьма простой, а десерт, сделанный по нему, выходит восхитительным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если планируете удивить гостей, присутствующих за праздничным столом, то в этом вам поможет открытый пирог с клюквой. Он очень вкусный и великолепно смотрится. Для готовки можете приобрести как свежие ягоды, так и замороженные, на итоговый результат это никак не повлияет. Перед подачей желательно подержать десерт несколько часов в холодильнике, чтоб он стал еще вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусным и простым в исполнении получается песочный пирог с клюквой. Он особенно понравится людям, которые не любят приторно сладких десертов, предпочитают ощущать легкую кислинку. Помимо ягод в состав компонентов входит лимон. Печется десерт относительно быстро, поэтому рецепт очень пригодится вам, если предстоит неожиданно встречать гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирог с клюквой и сметаной – это фантастически вкусное блюдо, сделать которое в домашних условиях не составит никакого труда. Для него не нужно покупать дорогостоящих продуктов, все компоненты дешевые и доступные. Подавать такой десерт можете как в холодном виде, так и в горячем. Готовится он молниеносно и будет великолепным вариантом для чаепития в уютном семейном кругу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоды и фрукты прекрасно сочетаются в выпечке и подтверждением тому является пирог с клюквой и яблоками. Он очень вкусный и ароматный, пышный, покрывается румяной корочкой. Такой десерт должен очень понравится маленьким лакомкам. Для блюда желательно брать яблоки кисло-сладких сортов, так как они пускают не так много сока. Подавать десерт предпочтительнее горячим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для разнообразия можете приготовить небольшие порционные пироги с клюквой из дрожжевого теста. Кушать их очень удобно. Один такой пирожок станет восхитительным дополнением к чашке вкусного ароматного чая. Данный десерт можно брать с собой в дорогу, к примеру, на пикник, не боясь, что он потеряет свой привлекательный внешний вид. непременно попробуйте приготовить такую выпечку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не хотите долго возиться с выпечкой, то обязательно возьмите себе на вооружение рецепт пирога из слоеного теста с клюквой. Он очень вкусный и необычно смотрится, достоит почетного места на любом столе, как простом, так и торжественном. Делать такой десерт очень легко, ведь тесто замешивать не нужно, его можно купить в готовом виде в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если свежих ягод у вас под рукой не оказалось, не следует расстраиваться, ведь вы можете легко приготовить пирог с клюквой замороженной. По текстуре он напоминает нежный кекс. Ягоды, попадающиеся в мякоти целиком, придают этому десерту неповторимый вкус. Сложно отыскать рецепт, который был бы проще следующего, поэтому обязательно возьмите его себе на заметку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обсудить
Пирог с клюквой: рецепты с фото