Испечь настоящий немецкий штрудель – задача, которая под силу далеко не каждому шеф-повару, поэтому специально для тех, кто не овладел пока еще навыками высокой кухни, существуют облегченные варианты, один из которых мы с вами сегодня и освоим. Мы приготовим быстрый яблочный штрудель, рецепт из готового слоеного теста – его достаточно будет лишь разморозить. Я постаралась максимально подробно показать, как скрутить штрудель, чтобы он не развалился и начинка из него не вытекла. В итоге мы получим слоеный рулет с хрустящей корочкой снаружи и сочной начинкой внутри. В качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и груши, вишню, творог. Мы сделаем начинку такой, какой обычно ее делают немцы, — много яблок и горсть жареных дробленых орешков.
Ингредиенты:
1. Моем, чистим и режем средним кубиком кисло-сладкие по вкусу и плотные по структуре яблоки.
2. Затем смешиваем кубики яблок с дробленым арахисом, сахаром и крахмалом, который предотвратит вытекание яблочного сока при выпекании. Отставляем чашку с яблоками и орехами в сторону минут на 10. За это время яблочные кубики выделят сок, который смочит крахмал и сахар.
3. Пласт размороженного покупного слоеного теста бережно раскатываем в прямоугольник (примерно 27*33 см).
4. Затем получившийся прямоугольник присыпаем тоненьким слоем панировочных сухарей. При этом край одной из длинных сторон оставляем (примерно 2 см) без сухарной присыпки.
5. Выкладываем по центру прямоугольника яблочно-ореховую начинку. Кладем ее широкой полосой вдоль длинной стороны.
6. Используя кулинарную кисточку, смачиваем простой водой край теста, оставленный без присыпки.
7. И начинаем заворачивать яблочный штрудель. Сначала на начинку загибаем полностью присыпанный сухарями край.
8. А затем внахлест накрываем вторым краем. Смоченный краешек этой стороны сразу же прилипает к первому завороту.
9. И подворачиваем вниз торцы яблочного штруделя.
10. Перекладываем завернутый штрудель на противень, простеленный бумагой, и смазываем яйцом, взбитым со щепоткой сахара.
11. Затем острым ножом делаем по штруделю поперечные надрезы. Эти надрезы нужны для того, чтобы в процессе выпечки через них выходил пар, который будет образовываться внутри штруделя.
12. Выпекаем яблочный штрудель при 180 градусах. Через 35-40 минут штрудель красиво подрумянится, что и укажет на его готовность. Готовый горячий штрудель присыпаем (по желанию) сахарной пудрой и даем немного остыть.
13. А затем нарезаем и подаем или просто с чашечкой чая, или в сопровождении шарика сливочного мороженого. Получается очень вкусно.
Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя из слоеного теста. Штрудель — это традиционное австрийское мучное блюдо, представляющее собой рулет из слоеного или вытяжного теста с яблочной начинкой. Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика. Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.
К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм. Хотите наслаждаться десертом не только в любимой кондитерской, но и дома? Записывайте проверенные рецепты. Яблочный штрудель готовится достаточно просто, но есть несколько секретов.
Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.
В современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.
Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.
Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.
Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны. В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.
Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные яблочки нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром и корицей. Тесто смажьте маслом, посыпьте сухарями. Распределите начинку, сверните рулет. Смажьте желтком. Выпекайте на выстеленном пергаментом противне 40 минут при 220 °C, уложив швом вниз.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем пластинками. Засыпаем их сахаром и корицей. Тесто раскатываем на небольшие прямоугольники. Выкладываем на него яблоки одним слоем. Края прямоугольника должны быть без яблок. Закручиваем рулеты. Края защипываем, чтобы сок не вытекал. Можно рулетики смазать сверху яичным белком или маслом. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место примерно на час. Яблочные штрудели должны заметно увеличиться в объеме. Потом выпекаем в духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. Добавить изюм, крупно порубленные ядра грецких орехов, сахар, корицу, тщательно перемешать начинку. Тонко раскатать слоеное тесто. Выложить начинку, отступая от краев примерно на сантиметр. Скатать тесто с начинкой в рулет, защипнуть края. Противень накрыть пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выложить на него штрудель. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение сорока минут. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой. При подаче украсить порцию шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку смешать с солью, водой и маслом, замесить тесто, охлаждать 3 ч. Затем тонко раскатать тесто на ткани, края ровно обрезать. Масло растопить, нанести на тесто. Нарезать яблоки, потушить в масле, добавить сахар, изюм, орехи, корицу, крошки печенья. Начинку охладить, выложить на тесто, свернуть в рулет. Смазать желтком, выложить на противень, далее выпекать при температуре 190 °C 40 мин.
Для теста:
Начинка:
Приготовление:
Готовим начинку. Булку нарезать на маленькие кубики, затем поджарить на масле гренки. Сахар перемешать с корицей. Изюм залить лимонным соком. Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Перемешать яблоки, гренки, сахар и изюм.
В муку выбить яйцо, добавить масло, соль, замесить тесто, в процессе добавляя понемногу воды (тесто должно получиться не очень сухим и не очень жидким). Из теста скатать колобок, положить в миску, залить растительным маслом (оно должно полностью покрывать тесто). Поместить тесто в холодильник на 30 минут. Вытянуть на пергаменте тесто очень тонко (важно, чтобы оно было очень тонким, почти прозрачным). Равномерно распределить начинку на тесте. Аккуратно поднимая край пергамента, скатать рулет. Выпекать при температуре 180 °C 40 минут.
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Тесто : в миску просеять муку, сделать лунку, затем добавить туда соль, яйцо, воду и растительное масло. Замесить однородное тесто. Убрать в холодильник.
Начинка : отдельно в миске перемешать творог, сметану, сахар, яйца. Яблоки очистить, порезать ломтиками, добавить изюм, сливочное масло, молотую хлебную крошку и корицу. Все перемешать.
Тесто раскатать очень тонко на ткани и растянуть его. Выложить на него начинку и завернуть в рулет. Смазать растительным маслом и выпекать при температуре 240° С 30 минут. Подавать, украсив ягодами и взбитыми сливками.
Приготовить штрудель с яблоками можно не только в духовке: штрудель в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или в других моделях благодаря использованию готового слоёного теста требует минимальное количество кулинарных навыков и внимания к приготовлению.
Ингредиенты:
Приготовление:
Теперь вы знаете, что такое простое домашнее лакомство, как штрудель с яблоками из слоеного теста может приготовить абсолютно каждая хозяйка. Готовить его совершенно не сложно и очень быстро. К тому же это блюдо наверняка понравится каждому, так как одно всегда напоминает детство.
Вкуснейший штрудель с яблоками – это яркий представитель домашней выпечки, которая приходится по вкусу, как взрослым, так и детям. Вся прелесть такой сладости заключаться не только в ее вкусовых качествах, но в доступности и легкости рецепта. Даже начинающие хозяюшки могут смело браться на приготовления этого блюда, поскольку весь процесс довольно-таки прост. К тому же, его существенно облегчат не только подробные советы каждого пункта готовки, но и пошаговые фотографии.
Для приготовления штруделя нам понадобятся следующие продукты: мука, вода, яйца, растительное масло, яблоки, сахар, сливочное масло и ванильный сахар. Все эти ингредиенты необходимы для приготовления классического штруделя. Ели же вы остановите свой выбор на более «облегченном» варианте рецепта, то этот перечень может быть существенно урезан. К примеру, для готовки штруделя можно использовать магазинное слоеное тесто. В таком случае вы будете избавлены от необходимости готовить его самостоятельно, чем сэкономите себе не только силы и время, но и некоторые продукты.
Также, не смотря на то, что чаще всего штрудель готовят именно с яблоками, вместо них можно использовать любую другую начинку. Эти фрукты можно заменить грушами, сливами, персиками, абрикосами. Вместо фруктов можно использовать также ягоды, сушеные фрукты (изюм, курагу, чернослив) или же орехи. Для большего вкусового эффекта не забудьте добавить корицу, ванильный сахар и сахарную пудру.
После того как ваш штрудель с яблоками будет готов, его можно сразу же подавать к столу. Такая выпечка может стать украшением любого праздничного стола, хотя нет ничего проще, чем испечь такую сладость к обыденному чаепитию в кругу семьи.
Приятного аппетита!
Если вы решились взяться за приготовления выпечки, то весь процесс всегда начинается с готовки теста. Вариантов теста для штруделя существует великое множество, но я предлагаю вашему вниманию классический и универсальный рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ели у вас нет времени, чтоб готовить слоеное тесто самостоятельно, а острое желание испечь штрудель с яблоками к чаепитию не проходит уже третий день, то этот рецепт для вас подойдет лучше всего.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любая хозяюшка знает, что если хочешь, чтоб в итоге у тебя получилась пышная и воздушная выпечка, то она должна быть приготовлена на дрожжах. На дрожжевом тесте не только пирожки будут пышным, но и даже штрудель, рецептом которого я с вами делюсь прямо сейчас.
Ингредиенты:
Для теста:
Способ приготовления:
Армянский лаваш можно использовать не только для приготовления бутербродов и закусок, но и в качестве основы для выпекания штруделя, как с яблоками, так и любой другой начинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как готовиться штрудель с яблоками. Приятного аппетита!
Штрудель с яблоками – это сладость, которой можно баловать себя и своих родных круглый год. Все необходимые для его готовки продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете, и что особенно примечательно, стоить они будут совсем не дорого. Не смотря на обилие этапов приготовления, весь процесс готовки штруделя довольно-таки прост, и с этим занятием справиться даже начинающая хозяйка. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш штрудель с яблоками получился вкусным и с первого раза:
- Для приготовления штруделя можно использовать как магазинное, так и домашнее тесто, выбирайте тот вариант, который для вас более всего приемлем;
- Штрудель можно приготовить не только из слоеного теста, но и дрожжевого. Если у вас будет возможность, то я советую опробовать оба варианта;
- В качестве начинки используйте не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды, орехи и т.д.;
- Перед подачей к столу готовый штрудель не лишним будет посыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью.
Знаменитый Венский штрудель мало кто умеет правильно готовить! Многие просто заворачивают тесто с нарезанными яблоками и подают его в качестве популярного блюда, некоторые вместо слоеного теста используют дрожжевое и т. д. Это только портит настоящий вкус ароматного яблочного лакомства, вкус которого навсегда останется в вашей памяти, если вы хоть раз его попробуете правильно приготовленным.
Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.
1. Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.
2. Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.
3. Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.
4. Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!
5. Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.
6. После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.
7. На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.
8. На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.
9. Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.
10. Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.
11. Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.
12. Запечем десерт в духовке около 30 минут при 180-200С.
Дадим слоеному штруделю с яблоками слегка остыть и нарежем его порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой по желанию.
1. В магазинах есть и бездрожжевое, и дрожжевое слоеное тесто. Какое же купить для штруделя? Оба вида подходят, они по-своему хороши. Готовое изделие на основе первого варианта будет более легким и многослойным. Полуфабрикат на дрожжах после выпечки меньше крошится, потому что очень эластичный. Только, как было уже оговорено в предисловии к рецепту, не стоит брать обычное, неслоеное дрожжевое тесто.
2. Затрудняет порой и выбор яблок, ведь сортов в продаже не счесть. Все ранние плоды слишком мягкие, поэтому за время выпечки способны превратиться почти в кисель. Анис свердловский чересчур жесткий – может не полностью размягчиться. Антоновка и Балтика для тех, кто не любит штрудель с приторно сладкой начинкой. Тамбовское, наоборот, для сладкоежек.
3. Если имеются сомнения насчет магазинных панировочных сухарей, лучше самостоятельно изготовить сухарную крошку из сдобных булок или их корочек. Этот ингредиент, рекомендованный рецептурным списком, обязателен: если кусочки яблок не уложить на рассыпчатую подстилку, они продавят нижний край теста.
4. В яйцо, предназначенное для смазывания верхней стороны штруделя, можно подмешать 5 мл растительного масла (для блеска) и щепотку корицы (для насыщенного цвета и самобытного аромата). Некоторые вообще заменяют яичную смазку сметанной или сливочной, и многим видам теста это не вредит, а вот слоеное точно осядет.
Нежный, вкусный, лучший десерт к чаю — яблочный штрудель из слоеного теста. В нашей подборке простые рецепты, с которыми, благодаря пошаговым фото, справится даже новичок!
Для смазывания:
Моем, чистим и нарезаем яблоки кубиками.
Смешиваем яблоки с корицею, мукой, и двумя видами сахара. Оставляем яблоки на 20 минут, чтобы они пустили сок.
В другой миске смешиваем орехи с сухарями и так же с двумя видами сахара.
Раскатываем лист размороженного теста, посыпаем его орехово-сухарной смесью, на которую выкладываем сверху яблоки.
Заворачиваем края тесте, закрывая начинку. То же самое повторяем и со вторым листом теста и остатками начинки.
Края рулетов загнуть вниз, выложить штрудель на противень, смазанный или застеленный бумагой. Сверху смазать желтком с водою.
На каждом рулете сделать поперечные надрезы.
Выпекаем наши штрудели при 190 градусах до золотистой корочки, это примерно 40-45 минут.
Можно считать, что данный вариант приготовления десерта считается классическим, так как в его состав входят яблоки, дробленые орешки и коричный порошок. Очень важно соблюдать процесс приготовления данного десерта, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию данного сладкого блюда.
Для начала стоит разморозить тесто для яблочного штруделя из слоеного теста, по представленному пошаговому рецепту с фото. Пока тесто размораживается, стоит подготовить основную начинку. Для этого берем крупные яблоки, промываем в воде и очищаем от сердцевины с косточками.
Если кожица у плодов слишком плотная, ее лучше всего срезать, чтобы не испортить готовое лакомство. Фрукты нарезают небольшими кубиками, а затем яблочки перекладывают в чашу, куда насыпают дополнительно коричный порошок и сахарный песок. В таком виде плоды оставляют на пятнадцать минут.
Если есть такая возможность, стоит переложить кусочки яблок в сковородку, где заранее было растоплено сливочное масло, после чего кусочки обжаривают до готовности. Также стоит добавить к этой массе сахарный песок, чтобы яблоки карамелизовались. В отдельной миске перемешивают дробленые орешки и пару ложек панировочных сухарей.
Уже размороженное тесто раскатывают в очень тонкий пласт, после этого поверхность смазывают кусочком размягченного масла. Сверху посыпают тонкий слой ореховой начинки, при этом один края оставляя пустым. Это необходимо, чтобы потом закрепить конец рулета, так начинка не будет выпадать из готового десерта при выпекании.
На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком. Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.
Из двух пластов теста скатывают два одинаковых рулета, указанное количество начинки рассчитано именно на два пласта теста. Концы рулетиков закрепляют наверху, чтобы из начинки не выливался сок во время запекания.
Подготовленные яблочные штрудели из слоеного теста, по указанному рецепту с фото пошагово, запекаются в духовке. Предварительно тесто смазывают куриным желтком и делают на поверхности рулета небольшие надрезы.
Процесс выпекания длится не менее сорока минут, отметка температуры должна быть не выше 190 градусов, но здесь стоит просто ориентироваться на свою духовку. Когда такие рулетики с яблоком и корицей будут готовы, стоит посыпать их слегка сахарной пудрой, а только после этого можно подать десерт к столу.
Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.
Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семенную коробочку и плодоножку.
Затем нарезаем яблоки тонкими дольками.
В сотейник кладём масло и всыпаем яблочные дольки. На медленном огне тушим яблоки 30-40 минут, пока большая часть влаги не испарится.
Добавляем корицу. И отставляем начинку в сторону, чтобы полностью остыла.
Тесто тоненько раскатываем скалкой.
И выкладываем на него начинку. С одной стороны оставляем примерно 5-6 см без начинки. Сначала выкладываем изюм и панировочные сухари.
А сверху выкладываем яблочную начинку.
Сворачиваем штрудель рулетом, начиная со стороны с начинкой. А затем накрываем его свободным краем и аккуратно заделываем края. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом протвинь, промазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой.
Выпекаем изделие 35 минут при температуре 170 градусов.
Знаменитый Венский штрудель мало кто умеет правильно готовить! Многие просто заворачивают тесто с нарезанными яблоками и подают его в качестве популярного блюда, некоторые вместо слоеного теста используют дрожжевое и т. д. Это только портит настоящий вкус ароматного яблочного лакомства, вкус которого навсегда останется в вашей памяти, если вы хоть раз его попробуете правильно приготовленным.
Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.
Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.
Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.
Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.
Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!
Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.
После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.
На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.
На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.
Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.
Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.
Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.
Запечем десерт в духовке около 30 минут при 180-200 С.
Дадим слоеному штруделю с яблоками слегка остыть и нарежем его порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой по желанию.
Готовится данная выпечка довольно легко, без лишних хлопот и, зная несколько очень простых правел, с этим рецептом справится даже новичок-кулинар.
В первую очередь примерно за 30–40 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу кусочек слоеного теста, разворачиваем его во всю длину и оставляем при комнатной температуре, чтобы подтаяло. Затем включаем духовку для разогрева на 190–200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.
Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат размораживается, занимаемся подготовкой других немаловажных ингредиентов. Наливаем в чайник немного очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Потом скидываем сушеный изюм в дуршлаг и тщательно его промываем.
Перекладываем сушеный виноград в глубокую пиалу, спустя некоторое время заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10–15 минут, чтобы распарился. После этого снова перемещаем ягоды в дуршлаг и оставляем в нем до использования либо пока с него не стечет лишняя жидкость.
Дальше перебираем грецкие орехи, удаляя из них сор любого вида, и измельчаем ядра в среднюю либо мелкую крошку любым удобным способом, например, при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна, мясорубки или по старинке отправляем их в пакет и крошим тыльной стороной топорика либо скалкой.
Теперь обращаем свое внимание на яблоки, ополаскиваем их в проточной воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки, снимаем с них кожуру и избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков. Выкладываем мякоть фруктов на разделочную доску, шинкуем кубиками либо пластинами толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и идем дальше.
Кладем в глубокую миску нарезанные яблоки, успевший обсохнуть изюм, перемолотые орехи, сахар и немного корицы. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова, идем дальше!
В небольшую пиалу кладем яичный куриный желток и взбиваем его столовой вилкой до легкой однородной консистенции, сильно усердствовать не надо, достаточно легкой пышности.
После этого возвращаемся к размороженному тесту, выкладываем лист на кухонное полотенце либо простынь, слегка присыпаем с обеих сторон мукой и при помощи скалки раскатываем его в очень тонкий прямоугольник в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев.
Потом посыпаем его поверхность толчеными сухарями и зрительно делим мучной полуфабрикат на две части.
Выкладываем на одну из сторон начинку, оставляя с каждого края по 2 сантиметра свободного пространства.
Дальше очень бережно скатываем при помощи того же полотенца либо простыни рулет, плотно защипываем его по концам, поджимаем их под низ и перемещаем получившееся изделие на подготовленный противень швом вниз.
По желанию придаем пока еще сырому десерту вид полумесяца, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем его взбитым яичным желтком и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Проверяем духовку, если жар очень сильный, уменьшаем его до нужной температуры и только после этого отправляем туда штрудель на средний стеллаж. Выпекаем его 35–40 минут, за которые десерт дойдет до полной готовности и покроется красивой румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и ставим противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
Прикрываем выпечку кухонным полотенцем, так чтобы осталась довольно большая щель, и даем ей слегка остыть. Затем, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем штрудель на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой, острым кухонным ножом делим поперек на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!
Аккуратно разворачиваем и освобождаем от упаковки готовое слоеное тесто. Пусть постоит примерно 10-15 минут. Затем его надо раскатать скалкой, посыпанной мукой. Раскатать надо по возможности очень тонко.
Сливочное масло (ни в коем случае не спред) растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Смазываем им тесто при помочи кулинарной кисточки. Затем посыпаем масло сухарями. Для рецепта штруделя лучше всего подходят мелкие сухари. Слой должен получиться не очень толстым.
Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм достаточно перебрать и промыть. Чистые яблочки нарезаем (без кочана) небольшими кубиками. Смешиваем яблоки с изюмом. По вкусу можно добавить немножечко молотой корицы или ванилина.
Начинку распределяем по тесту, оставляя по краям по 2-3 см., чтобы легче заворачивался штрудель.
Очень аккуратно, чтобы не порвать тесто, закручиваем штрудель с яблоками. Концы закрываем-защипываем.
Желток взбиваем легонько, смазываем им верх рулета.
Выпекаем штрудель с яблоками из слоеного теста 40-45 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 С.
Штрудель вкусен как горячим, так и холодным. В некоторых ресторанах его подают горячим, сервируя шариком крем-брюле. Надо отметить, что в горячем виде эту выпечку очень сложно нарезать ровными кусочками, поэтому иногда все же лучше подождать, пока рулет полностью остынет. Очень хорошо подавать такое блюдо с травяным чаем, латте, какао, соком и другими напитками. В качестве украшения блюда допускается применение шоколадного сиропа (или фруктового на ваш вкус).
Очень простой рецепт яблочного штруделя из слоеного теста, с минимальным количеством ингредиентов, но не менее вкусный!
Для начала нужно просто подготовить продукты, которые вы будете использовать для приготовления яблочного штруделя в домашних условиях. Свежие отборные яблоки нужно тщательно вымыть, слоеное тесто разморозить, а также отмерять требуемое количество молотой корицы и сахарного песка. Яблоки должны быть в меру сладкими и кислыми, иначе излишества придется компенсировать с помощью пряностей.
Следуя пошаговому рецепту, займитесь обработкой яблок. Освободите их от жесткой сердцевины. Жесткую шкурку также можно удалить, но делать это совсем необязательно. Затем превратите подготовленные фрукты в небольшие кубики приблизительно одинаковой формы и размеров.
Переложите измельченные яблоки в глубокую посудину, смешайте с необходимым количеством корицы и сахара. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты.
Пласт размороженного слоеного теста необходимо раскатать с помощью скалки максимально тонко. Чтобы оно не приставало к столешнице, посыпьте её небольшим количеством пшеничной муки. Оптимальная толщина пласта составляет всего несколько миллиметров.
Дальше по рецепту подготовленную начинку необходимо аккуратно выложить с одной стороны и загнуть кромку теста, которая и станет началом рулета. Хорошенько залепите края по бокам и полностью заверните начинку в тесто, сформировав большой рулет продолговатой формы.
Потом останется только завернуть тесто в жгут, из которого наверняка не будут выпадать яблоки.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, а будущий штрудель переложите на предварительно смазанный противень. Готовьте этот нежный десерт в духовом шкафу около 30 минут до образования золотистой корочки.
Достаньте противень с выпечкой из духовки и немного остудите его, чтобы десерт не развалился в процессе нарезки. Подавать к столу его можно с шариками мороженого или под топленым шоколадом с ореховыми лепестками.
Этот рецепт непременно понравится вам и заберет совсем немного времени. Штрудель из слоеного теста с яблоками готов. Приятного аппетита!
Облегченная вариация традиционной австрийской выпечки с яблочной начинкой — из готового слоеного теста.
Изюм замочить в холодной воде. Яблоки очистить, нарезать пластинками или кубиками. Орехи очистить, поломать на маленькие части.
Подготовить панировочные сухари (я брала просто высушенный батон и размельчила его в крошку), можно взять готовые из магазина (только без специй и добавок!).
Раскатать тесто на влажном полотенце. Говорят, что нужно раскатывать, чтобы был виден газетный текст. Ну я раскатала толще, хотя полотенце виднелось.
Теперь можно смешать ингредиенты начинки. Можно добавить немного корицы по вкусу.
, http://www.russianfood.comВсе рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт