Давай похудеем - Информационный портал

Холодный фарфор - это новый материал, который сравнительно недавно стали использовать для художественной лепки своими руками. Холодный фарфор, как правило, состоит из кукурузного крахмала, клея, глицерина и масла. Хотя есть и другие рецепты, например, холодный фарфор без клея.

Холодный фарфор существует уже целый век и на сегодняшний день признан дешёвым материалом и вместе с тем безвредным. Он является гладким и однородным по своей структуре. За счёт такой пластичности его массово применяют для изготовления удивительных изделий .

К преимуществам такого материала стоит отнести то, что сделать своими руками поделку из него смогут не только взрослые, но и дети. При застывании материал становится твёрдым, а это имеет массу преимуществ. Приготовить его самостоятельно можно в домашних условиях применяя простой рецепт холодного фарфора.

Во время работы с материалом, не только с фарфором, но и любым другим, нужно придерживаться основных правил. Только тогда получится изготовить красивую стоящую вещь:

При соблюдении основных правил у вас должен выйти хороший фарфор. Он подойдёт для любых пластических целей. Холодный фарфор - это идеальный материал для лепки цветов . После, высыхания цветы можно покрасить в необходимый цвет.

Улучшенный рецепт холодного фарфора: мастер-класс

Существует немало рецептов изготовления массы для художественной лепки. Мы готовы предложить вам несколько вариаций из разнообразных ингредиентов .

Первый вариант предполагает варку материала. Вам понадобится: клей ПВА, крахмал , глицерин и детский крем.

Галерея: холодный фарфор своими руками (25 фото)





















Рецепт фарфора из картофельного крахмала

Ещё один рецепт материала из картофельного крахмала. В этом варианте присутствует масло и лимонная кислота.

  1. Все компоненты нужно смешать (только влажные) и варить на среднем огне, пока у вас не выйдет гладкая масса.
  2. Добавьте кукурузный крахмал и постоянно помешивайте непрерывно. Как только образуется шарик, доставайте его и дождитесь пока он остынет.
  3. После, смазав маслом, можете начинать лепить.

Рецепт фарфора с водой, клеем и крахмалом

Для этого рецепта вам необязательно варить фарфор . Так как в нём присутствует вода, которая растворит кукурузный крахмал, вам достаточно будет прогреть чашу с ингредиентами. Глицерин, клей и воду с крахмалом слегка прогрейте. Как только масса загустеет, дайте ей остыть. Добавьте в массу любой холодный крем и хорошенько вымешайте фарфор. Материал из воды, клея и крахмала готов к применению.

Рецепт фарфора без клея

Это ещё один интересный вариант варки холодного фарфора, но без применения клея . Для этого вам нужно растворить в ¼ чашки воды столько же кукурузного крахмала. Далее, массу нужно слегка прогреть чтобы она начала густеть, а после ввести такое же количество соды. Масса моментально застынет, приобретёт нужную форму и цвет. Как только она достигнет комнатной температуры, можно приступать к лепке фигурок.

Рецепт приготовления холодного фарфора без варки

Для воспроизведения этого рецепта лучше всего работать в перчатках и без детей. Для изготовления материала вам понадобится:

  • крахмал рисовый - сто миллилитров;
  • мёл сухой - сто грамм;
  • клей для обоев - два стакана;
  • жидкий вазелин - шесть чайных ложек;
  • формалин - шесть капель.

Во-первых, смешайте в стеклянной посуде крахмал, мёл, клей и вазелин.

Во-вторых, в уплотнившуюся массу добавьте формалин.

В-третьих, чтобы масса не была слишком плотной можно разбавить её водой. Хорошо её вымешайте и оберните в пакет. Положите на холод.

В-четвёртых, на следующий день, при необходимости, покрасьте массу в нужный вам цвет.

Таким образом, вы можете быстро изготовить нужный вам материал для художественной лепки и нет необходимости варить фарфор , что также немаловажно.

Варка холодного фарфора с бензоатом натрия

Ещё один рецепт приготовления собственноручно холодного фарфора не менее токсичен предыдущих. Для его воспроизведения вам понадобятся: виниловый клей, кукурузный крахмал, бензоат натрий, стеарин, эмульсия для отбеливания теста, лимон, глицерин и вазелин. Такой рецепт пользуется популярностью у профессиональных мастеров художественной лепки.

Рецепт жидкого фарфора из алкоголя

Ещё один вариант приготовления жидкого фарфора - это рецепт с применением алкоголя. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • кукурузный крахмал или любой другой (около двухста грамм);
  • стеариновая кислота (пять грамм);
  • бензоат натрия (пять грамм);
  • камфара (таблетка);
  • глицерин (пять грамм);
  • жидкий вазелин (пять миллилитров);
  • крем для рук - одна ложка;
  • отбеливатель (пятнадцать грамм);
  • вода (стакан);
  • формалин 5% (пять миллилитров);
  • алкоголь (пять миллилитров).

Рецепты паст для лепки и декупажа

САМООТВЕРДЕВАЮЩАЯ ПАСТА

Берем по 10 ст. ложек крахмала, клея ПВА и зубной пасты. Замешиваем как тесто, добавить можно водички. Лепите что угодно! Застывает уже через 20 минут. Моделирующая паста очень дорогая, а эта и дешевле и по свойствам не уступает.
***


Холодный фарфор горячий способ.

1.Крахмал кукурузный - 1,5 части(у него более белый цвет чем у картофельного)
2.Клей ПВА - 1 часть
3.Глицерин(есть в аптеке) - 1 ст. ложка
4.Крем типа Нивея - 1 ст. ложка
5.Вода - 1/3 части
Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании нагреваем и дожидаемся появления шара. Массу выкладываем на стол, присыпаем крахмалом и месим (горячо!). Полученное тесто не должно сильно липнуть к рукам. Если липнет, подсыпаем немного крахмала и снова нагреваем в микроволновке(не больше 20 сек.) В конце вымешивания обильно смазываем руки кремом.
Плотно оборачиваем наше тесто пленкой и кладем в герметичную посуду.Хранить можно при комнатной температуре
***
Холодный фарфор
1/4 чашки воды
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/4 чашки соды
Смешайте все компоненты и варите, постоянно помешивая до образования шарика.
Этот рецепт идеален для лепки цветов и миниатюрных деталей.
***


Из яичных лотков

Яичные картонные лотки.
Клей ПВА.
1.Рвем ячейки от яиц (или лотки) на куски и заливаем кипятком. Делаем это вечером. На следующее утро можно приступать к замешиванию массы для лепки.
2.Хорошенько отжимаем от воды куски лотков, успевшие немного превратиться в кашу. Добавляем немного клея ПВА и начинаем месить. Делать это лучше в резиновых перчатках. Вымесить необходимо до полной однородности. «Тесто» должно получиться крутым/плотным/густым.
Этой массой можно делать «барельефы» практически на всех поверхностях.

Пластик из солёного теста

Если при изготовлении соленого теста в воду добавить ПВА, получится подобие пластика.

Соленое тесто:
1 стакан муки
1 стакан соли
1 столовая ложка растительного масла
1/2 стакана воды
Насыпаем в глубокую миску (или любую другую удобную ёмкость) стакан соли и заливаем половиной стакана горячей воды.
Далее мы размешиваем соль с водой и засыпаем стакан муки.Размешиваем солёное тесто до однородной массы. Для удобства можно использовать миксер.
В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея или ложку крема для рук.
Энергично перемешайте всё в миске руками, если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки, смешанной с солью. Положите полученную массу солёного теста в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из солёного теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
***
Если к ПВА+гуашь добавить муку, то получаются объемные контуры суперпрочные и удобные в применении
***
Напоминаю, что акриловую краску можно заменить гуашь+клей ПВА. Соотношение берется 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты краски.
Этой смесью можно окрашивать стекло, дерево, керамику,холст.

Для создания самодельной моделирующей самотвердеющей массы, типа DAS , Вам потребуется:

строительная шпатлевка для внутренних работ мелкозернистая 1 часть+ строительный клей ПВА 1 часть+ крахмал или детская присыпка, тальк в соотношении к уже полученной массе приблизительно 4-5 частей + немного аптечного глицерина (пару капель) и замешавать эту массу надо сначала в мисочке, а когда масса начнет формироваться в комок- руками, смазанными в жирном креме.

Рецепт самотвердеющей глины

Для изготовления этой самотвердеющей массы нам понадобятся:

2 стакана пищевой соды

1 стакан кукурузного крахмала

1 1/4 стакана воды

Желательно антипригарная кастрюля, лопаточка для замешивания теста и мокрое полотенце.

А теперь изучим последовательность этого замеса:

В кастрюлю высыпаем все перечисленные ингредиенты.Ставим на огонь и постоянно помешиваем. Когда вся масса разойдется- добавляем в нее пару капель масла корицы или другого ароматного масла для приятного запаха изделия. Но можно этого и не делать:)

И уже через 5 минут эта масса начнет застывать на дне кастрюли, собираясь в ком, поэтому все время размешиваем и отскабливаем массу от дна, собирая в ком.Когда масса превратится в подобие " картофельного пюре" - снимаем кастрюлю с огня и вываливаем содержимое в миску или на вощеную бумагу для выпекания, накрываем сверху мокрым вафельным полотенцем и немного ждем, чтобы масса остыла. А потом уже замешиваем массу в ком, смазав перед этим руки жирным кремом.Чтобы края у этого кома не застывали- держим содержимое в миске с герметичной крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Изделия могут высыхать самостоятельно на воздухе или батарее. Для этого разложите их на вощеной бумаге. Или можно ускорить процесс и отправить в разогретую духовку до 150 F духовку свои изделия и оставить их там с приоткрытой крышкой. Духовку при этом уже выключаем.

Рецепт аромакамня из соленого теста:


- 2 стакана муки
- 1 стакан соли "Экстра"
- 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала (можно без него)
- 2/3 стакана горячей воды
- 1 столовая ложка растительного масла (придаст тесту пластичность)
- 5 - 25 капель эфирного масла(в зависимости от желаемой интенсивности запаха и силы самого масла или смеси)
- краситель (сухой пищевой или жидкий - кол-во в зависимости от желаемой интенсивности цвета)

Изготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты. В воду добавляем красители и эфирные масла.
Заливаем воду в сухую смесь. Руками замешиваем тесто, оно должно получиться очень плотным и не липнуть к рукам, если недостаточно плотное добавьте еще соли и муки.
Делим тесто на части, и далее можно использовать силиконовые формочки для выпечки или мыла - плотно набиваем в них наше тесто и оставляем на сутки подсохнуть, затем аккуратно извлекаем наш "камень" и даем ему просохнуть еще дней 5-6.
Вместо формочек из силикона, можно использовать формочки из металла для нарезки теста на печенье, можно слепить простые фигурки.
В процессе лепки в будущий камень можно продеть кусок завязанной веревки или ленты, когда камень высохнет его можно будет подвешивать на ней.
Так же для декора можно использовать сухие цветы и семена, а вместо красителей красить например - корицей или куркумой или паприкой.))))
Можно и запечь в духовке при низкой температуре 80-130 градусов, но тогда исключите из рецепта эфирное масло и добавьте его в остывшие пропеченные камни, так вы сэкономите время для их высыхания.
Камни не стоит покрывать лаком, так как лак забьет поры и испортит пористую структуру предназначенную для впитывания масла.
Запах масла в камне сохраняется от 1 дня до месяца, все зависит от кол-ва масла и интенсивности запаха.

Масса из гипса

Гипс замешивают 1: 1 с водой, в которую желательно добавить немного строительного клея ПВА или сахара для замедления застывания.После заливки формы с легка постучите формой о поверхность, чтобы утрамбовать массу и избавиться от пустот и пузырей.

Рецепты холодного фарфора настолько разнятся, что выбрать среди них подходящий бывает сложно. Исходите из правила: если вам нужно сделать что-то необычно утонченное, изящное, как бы, полупрозрачное, светящееся изнутри, то, конечно, простыми составляющими не обойдешься. Даже, возможно, лучше купить готовую глину полимерную глину.

Но если вы собираетесь делать поделки или украшения, для которых больше важна форма, можно воспользоваться простым рецептом, который предусматривает использование простых составляющих (не исключено, что они даже есть у вас дома). Кстати, такой холодный фарфор очень выгоден, если вы только начинаете осваивать лепку.

Понадобится:

  • Крахмал . Лучше кукурузный, но если изделия предполагается окрашивать то можно и картофельный. Разница, в основном, в том, что изделия из картофельного крахмала получаются сероватыми, а из кукурузного – беленькими. Окрашенные поделки из картофельного крахмала имеют матовый цвет, а из кукурузного – сияют.
  • Сода . Обычная, пищевая.
  • Клей ПВА – для прочности.
  • астительное масло – для пластичности.
  • у, и вода , конечно.

Если изделия будут в цвете, краску нужно добавлять, когда масса сварена и чуть остыла. Нужное количество краски вмешивают в готовое тесто.

Если нужен бежевый, коричневатый цвет поделок, можно использовать кофе: растворимое или заварное. Все очень просто: завариваем кофе, ждем, когда остынет и станет чуть тепленьким, фильтруем от осадка и замешиваем массу на нем – вместо воды.

Приготовление простого холодного фарфора пошагово

1. Смешиваем в миске крахмал, соду и воду (или кофе) – поровну. Это значит, что если берете 1 стакан крахмала, то нужно взять 1 стакан соды и 1 стакан жидкости.

2. Ставим на огонь, мешаем. Через минутку масса зашипит (благодаря соде).

Мешаем активно, не переживая, что сделали слишком жидко, – еще пара минут, и она станет густой.

3. Пока слишком не загустела, добавляем 1-2 ложки клея ПВА и 1-2 ложки масла растительного.

4. Вынимаем ком (осторожно, горячий), укладываем на полотенце или тарелку – пускай остывает.

5. Как только руки смогут терпеть, вымешиваем тесто. На вид оно должно быть гладенькое, на ощупь – средней плотности, пластичное.

6. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет (а лучше в два). Через час-два чудный материал для поделок будет готов. Хранить его нужно в пакете при комнатной температуре. В холодильник тоже можно положить, но не обязательно.

Отрезаем по кусочку и лепим, что собирались.

В последнее время я все чаще вижу в сети громкие статьи «Самый простой рецепт холодного фарфора», в которых содержатся очень странные советы, а фото изделий если и прилагаются, то либо ужасные, либо украденные у других мастеров. Не хотелось начинать статью с такого вот неприятного предложения, но увиденный сегодня мастер-класс «холодный фарфор без клея» стал последней каплей! Я больше не могу молчать

Сейчас попробую на пальцах объяснить, что происходит в кастрюле во время варки ХФ, и почему он не получается у стольких людей. Заранее отмечу, что изложенное ниже – это мои субъективные наблюдения. Также огромное спасибо девочкам с форума , которые испробовали десятки рецептов и не пожадничали рассказать о результатах. Ну все, теперь ближе к делу.

Холодный фарфор для начинающих – основные принципы

Итак, ХФ представляет собой массу для лепки. Мы будем рассматривать именно флористический вариант, то есть домашнюю полимерную глину, которая идеально подходит для лепки цветов.

Какими свойствами она должна обладать?

— Гибкость и прочность застывших лепестков – если листочек согнуть, он не должен ломаться; конечно, можно сделать букет и из негибкого холодного фарфора, но только не вздумайте на него дышать, ронять, трогать, поправлять, показывать детям, заводить кошку. И уж по-настоящему некрасиво такие цветы продавать, ведь они очень хрупкие.

— Масса раскатывается тонко-тонко, обеспечивая тем самым реалистичность цветка. Также важна полупрозрачность лепестков.

— Холодный фарфор не должен трескаться после высыхания, вообще!

— Усадка (уменьшение объема изделия) после высыхания ХФ должна быть минимальной.

— Быстрое высыхание сырых лепестков – если масса сохнет долго даже в тонко раскатанном виде, то на лепку пиона уйдет чуть ли не неделя. Покупная же глинка довольно быстро подсыхает, что существенно повышает производительность труда, ускоряет сборку.

— Холодный фарфор не должен липнуть к рукам и – иначе вы сойдете с ума, так и не слепив первого букета.

— Холодный фарфор должен держать форму, чтобы лепестки не опадали и не выпрямлялись во время сушки. Сделали булькой в лепестке углубление – таким оно и осталось, в лепешку он обратно не превращается.

— Водостойкость – желательно, чтобы цветы не разлезались на части при протирании влажной салфеткой, а в заколке можно было побыть под мелким дождем хотя бы 5 минут без драматичных последствий. Но – это уже второстепенный момент.

— Морозостойкость – это, конечно, роскошь, но если найти клей, который в высохшем виде выдерживает низкие температуры, то ХФ станет хотя бы на четверть не такой хрупкий на холоде.

В сыром виде холодный фарфор категорически нельзя замораживать – любой ПВА боится мороза и просто распадается на водную фазу и творогоподобный осадок под действием низких температур. Поэтому нельзя заказывать клей для холодного фарфора зимой, и покупную глину тоже нельзя! Если они перемерзнут, то восстановить свойства нельзя будет никак.

Цветы из холодного фарфора на холоде просто перестают гнуться и становятся очень хрупкими, но некоторые марки клея обеспечивают им запас прочности на холоде. Это определяется уже опытным путем.

Если приготовление холодного фарфора было выполнено правильно, у вас получится масса с описанными выше свойствами, и лепить из нее будет – одно удовольствие! Цветочки получатся тонкие, изящные, реалистичные. А теперь посмотрим, как вообще образуется полимерная глина?

Из чего состоит холодный фарфор?

Пластификатор

Если оторвать от стенок банки с клеем пленочку, то она гибкая, с трудом рвется – вот это и является базой холодного фарфора. За счет пластификатора, содержащегося в поливинилацентатном (ПВА) , масса для лепки цветов остается гибкой после высыхания. По сути, мы могли бы вообще лепить из чистого клея, да? Но как-то неудобно. Потому что он слишком жидкий. Клей – это, грубо говоря, пластификатор и вода. Что нужно сделать? Избавиться от воды! В зависимости от марки клея, водной части в нем может быть больше или меньше. Густой клей содержит мало воды, потому загустителя кладут меньше, для редкого клея сухих ингредиентов понадобится больше.

Наша задача сделать клей настолько густым, чтобы из него можно было лепить. При этом важно свести к минимуму процент сухой части холодного фарфора (крахмала, например), которая убивает гибкость. Для этого химики придумали специальные вещества – загустители. Даже незначительное их жидкого, сладкого сиропа делает упругую твердую конфету, а из срёмной жижы – твердый плавленый сыр.

Загуститель

Это вещество, которое за счет специфических химических свойств способно превращать жидкость в гель, крем или еще более густую массу. Классический предлагает применять в качестве загустителя картофельный или кукурузный крахмал.

Каждой хозяйке известно: чтобы приготовить густой соус или крем для торта, нужно в жидкость (например, молоко с маслом и сахаром) добавить крахмал и НАГРЕТЬ. Крахмал проявляет загущающие свойства ТОЛЬКО при нагревании. Бывают модифицированные крахмалы, которые нагревать не надо. Я не пробовала с ними работать, не берусь судить. Но обычный пищевой картофельный и кукурузный крахмал без нагревания не способен загустить массу! Нет! Никаких «рецепт холодного фарфора без варки» — забудьте! Только варить! К сырому рецепту без варки мы еще вернемся. В нем крахмал играет роль не загустителя, а наполнителя.

Итак, загустителем может выступать только определенное вещество, которое способно поглощать лишнюю воду, превращая жидкость в вязкий кисель или густую кашу. Поэтому нельзя насыпать в ХФ просто соду или мел, или муку, или стиральный порошок! Ну не получится!

Какие еще бывают загустители? Открываем перечень пищевых добавок и ищем. Эти вещества должны являться общепризнанными загустителями, что указано в ГОСТах и прочих нормативах, а не просто «мне подруга посоветовала».

В ХФ кладут альгинат натрия, камедь, тетраборат натрия, карбокисметилцеллюлозу (тилоза, КСМ или СМС), смолы и др. Именно с этими штуками готовят холодный фарфор без варки, потому что, в отличие от крахмала, они не требуют нагревания, чтобы загустить массу. Их требуется совсем небольшое количество, чтобы из жидкости образовать плотную массу. Например, альгинат натрия вбирает в 200 – 300 раз влаги, чем его собственный вес. То есть одна чайная ложка загустителя способна вобрать в себя 200 ложек воды, грубо говоря.

У меня был печальный опыт работы с альгинатом. Прочитав на упаковке глины Fleur этот компонент, я стала искать инфу о его свойствах, а потом даже заказала. Только не беленький, а технический (ну жаба задавила). В итоге пришлось выбросить целый килограмм, ибо альгинат был грязно-коричневого цвета, и никак не подходил для создания нежной массы. Девочки, на упомянутом выше форуме, делились опытом создания холодного фарфора без варки с белым, пищевым альгинатом натрия. Цветы из этой массы очень нежные, полупрозрачные и слегка бархатистые. Чтобы приготовить такой ХФ, нужно повозиться с подбором пропорций. Я пока этого не делала, уж больно свежи в памяти коричневые опилки, которые дяденька из интернет магазина описал мне как «кремовые». Вот, например, Ирина предлагает рецепт холодного фарфора без варки из альгината натрия.

Наполнитель

Это сухая часть ХФ, которая призвана сделать его более плотным, твердым и сухим, но не за счет каких-то специфических загущающих свойств, а просто так. Эти крупинки встраиваются в поры нашего ХФ и повышают его плотность. Когда предлагают «революционный» способ приготовления холодного фарфора без варки из картофельного крахмала, то берут, как правило, 1 часть клея и 2 – 2,5 части крахмала. Просто сыплют его в клей, пока не получится нужная консистенция, будто тесто на лепешки замешивают. Листья и лепестки из такой массы не будут гнуться, они сразу же сломаются, потому что в массе слишком много сухой части! Крахмал без нагревания здесь выполнил функцию наполнителя, он совсем «забил» собой весь пластификатор. В традиционном рецепте с нагреванием крахмала кладут по объему столько же, сколько клея, не больше!

В качестве наполнителя используют крахмал (в рецепте без варки с другим загустителем), целлюлозу (пусть даже добытую путем перемалывания туалетной бумаги) и др.

Специальные добавки

В незначительном количестве в ХФ кладут:

— консервант (лимонный сок, лимонную кислоту, уксус) – это оберегает массу от размножения в ней плесени;

— эмульгатор (глицерин) – способствует смешиванию водных и жирных сред, видимо, помогает нам вмешивать масляную краску;

— влагоудерживающий агент (глицерин) – не дает холодному фарфору высыхать со временем; вообще я уже писала – он к тому же еще и загущает совсем чуточку.

— ароматизаторы (по желанию);

— красители (по желанию).

Таким образом, при приготовлении холодного фарфора следует понимать, из чего он состоит. Главное – пластификатор, загуститель и консервант. Без них масса для лепки получится непригодной. Остальное добавляем, чтобы добиться идеальности глины, но эти компоненты не критичны.

Рассмотрим схемку.

Вариант 1 – холодный фарфор с крахмалом и нагреванием. Крахмал убирает из клея лишнюю воду, оставляя пластификатор. Добавки доводят массу до совершенства. Клея больше, чем крахмала, потому цветы из такого ХФ остаются гибкими.

Вариант 1. Схема примерных пропорций для варки холодного фарфора

Вариант 2 – холодный фарфор без варки. Загустителем является альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза, тетраборат натрия, камедь или смесь всего по немногу. НО НЕ КРАХМАЛ! Крахмал является наполнителем. Этих товарищей в сумме опять же меньше, чем пластификатора. В итоге – цветы гибкие, все отлично.

Вариант 2. Схема примерных пропорций для холодного фарфора без варки

Вариант 3 – холодный фарфор без загустителя. Например – клей, крахмал, сода, . Без варки. Крахмала пришлось положить в 2 – 3 раза больше, чем пластификатора. Масса стала плотной. Цветы ломаются от дуновения ветра. Такой ХФ годится разве что для фигурок, одноразового творчества с детками, размазывания глины по столу. Но не для цветов!

Вариант 3. Неправильные пропорции для холодного фарфора! Масса получится непригодной для создания цветов!

Нужно ли добавлять в холодный фарфор воду?

Боже упаси. Клей и так представляет собой раствор дисперсии ПВА в воде. Ее и без того слишком много, потому мы и ищем загуститель, чтобы избавиться от влаги.

Кроме того, чем больше в ХФ воды, тем сильнее заметна усадка изделия. К написанию этой заметки меня сподвиг «фантастический» рецепт холодного фарфора без клея: вода, крахмал, мука. Все это безобразие нагревают. Получается комочек. Но: как тонко это вообще можно раскатать, держит ли оно форму, пока сохнет; какую бешеную усадку дает? Ну а что без консерванта такая масса обрастет плесенью и, к тому же, будет биться, как песочные куличики из детства – это автора вредных советов не интересует. Главное – что просто.

Друзья, прошу вас, не пытайтесь сделать из какашки конфетку! Если нужно полепить с детками – приготовьте соленое тесто. Но для керамической флористики готовить холодный фарфор своими руками следует по определенной схеме, осознавая, что происходит в процессе. Глина для цветов должна быть безупречной, иначе они не получатся реалистичными.

Сварить хороший ХФ совсем не сложно. Конечно, можно заказать фабричную глину в магазине, но ведь она не всегда есть в наличии, не все имеют средства на постоянную ее покупку, а зимой глину вообще нельзя транспортировать! А домашний холодный фарфор своими руками можно приготовить в любой момент в нужном количестве, сэкономив минимум в четыре раза, а то и в десять.

Буду рада ответить на вопросы, пишите в комментарии или на почту.

Если Вы не согласны с описанными выше принципами, напишите об этом. Я могу ошибаться, но готова исправиться.

Всем вдохновения и побольше цветочностей!

Если хотите узнавать о свежих статьях и мастер-классах по почте, подписывайтесь на новости блога « Metally Flower – керамическая флористика для начинающих».

Холодным фарфором называют используемую для художественной лепки смесь из крахмала, клея, масла и глицерина. Существует несколько рецептов, как приготовить холодный фарфор своими руками, подходящие и для начинающих. Перед изготовлением холодного фарфора важно знать, что оттенок будет зависеть от состава продуктов и самого рецепта. Изделия из кукурузного фарфора получаются прозрачными и воздушными, имеют чуть желтоватый оттенок, а из картофельного – более плотными и сероватыми.

Как сделать холодный фарфор?

Рецепт №1- Холодный фарфор своими руками

Понадобится:

  • 150 мл клея ПВА;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. белого крема для рук;
  • 1 ч.л. глицерина (вазелина);
  • 150 г (1 стакан) кукурузного крахмала и немного для вымешивания.

Приготовление:

Часто умельцы в процессе работы изменяют состав и улучшают рецепт холодного фарфора.

Рецепт №2 - Улучшенный рецепт холодного фарфора

Ингредиенты берутся из рецепта №1.

Приготовление:

Такой фарфор получается более однородным и гладким. На рисунке слева – масса, сделанная по второму рецепту, а справа – по первому.

Рецепт №3 - Изготовление холодного фарфора из картофельного крахмала без варки

Понадобятся:

  • картофельный крахмал;
  • вазелин или вазелиновое масло;
  • пищевая сода;
  • клей ПВА.

Приготовление:

Как красить холодный фарфор?

Красить холодный фарфор можно с помощью различных красок (масляных, акриловых, масла и др.) и пищевых красителей, для этого нужно добавить цвет в готовую массу и вымесить, чтобы цвет распределился равномерно.

Для окрашивания готового застывшего изделия, наносится кисточкой сухая пищевая краска на элемент, затем держится над паром от чайника. В этом случае фарфор впитает в себя краситель и получится более натуральный цвет.

Как работать с холодным фарфором?

  • после вымешивания масса должна полежать не менее суток;
  • перед работой смазать руки кремом;
  • использовать специальные инструменты (стеки-палочки, скалку для раскатывания и т.п.);
  • хранить в герметичной упаковке.

Сколько сохнет холодный фарфор?

Время высыхания холодного фарфора зависит от толщины изделия и варьируется от одного до нескольких дней, при этом размер изделия уменьшается. При сушке плоские фигурки нужно переворачивать, чтобы они не деформировались. Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, где изделия запекаются при минимальной температуре.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: