Давай похудеем - Информационный портал

1. Название проекта «Сервировка стола к завтраку»
4. Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: урок здоровья
5. Возраст учащихся, на который рассчитан проект: дети младшего школьного возраста.
6. Тип проекта: по продолжительности мини-проект, по числу участников – личный, по содержанию – межпредметный.

Выбор и обоснование проекта:
Здоровье – важнейший фактор работоспособности и развития детского организма. Важная роль в формировании, которого отводится правильному питанию. В период адаптации детский организм перестраивается. Для того чтобы учение было успешным, а здоровье крепким необходимо помочь ребёнку научиться слушать свой организм и правильно питаться. Существует много причин, которые влияют на рост заболеваемости учащихся младшего школьного возраста. Одна из них – неправильное питание. Для устранения данной причины необходимо познакомить детей с законами правильного питания, убедить их в необходимости и важности соблюдения режима; учить выбирать самые полезные продукты для здорового рационального питания. Поэтому определена тема проекта «Правильное питание».
За основу планирования проекта взята программа «Разговор о правильном питании» (авторы М.М. Безруких, Т.А. Филиппова)
Цель проекта:
Создать условия для формирования у детей представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного питания, простых способах сервировки стола.
Задачи проекта:
Оценить свои возможности в творческой деятельности.
Разработать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов.
Осуществить проект на практике.
Оценить проделанную работу.
Актуальность:
Однажды мои родители на выходных ушли в гости, и я остался дома один. Мне пришла в голову идея самому приготовить себе завтрак. Для этого я перелистал книгу по кулинарии и у меня возникли следующие идеи.

Этапы работы над проектом:

Этап 1. Погружение в проект.
Этап 2. Планирование деятельности.
Этап 3. Реализация плана.
Этап 4. Оформление проектной работы.
Этап 5. Презентация проекта.
Этап 6. Оценка результатов и процесса проектной деятельности

Рубрикация проекта:
1. Изучение книги рецептов.
2. Наличие продуктов в доме.
3. Сервировка стола по выбранному рецепту.
4. Себестоимость продуктов.
5. Технологическая карта.
6. Заключение.
Изучение книги рецептов.
Я взял у мамы книгу с рецептами. Выбрал несколько понравившихся рецептов.
Стол №1
1. Салат из помидоров и огурцов.
2. Бутерброд с сыром.
3. Чай с сахаром.
4. Печенье.
Салат из огурцов и помидоров готовится так: нарезают помидоры и огурцы, ссыпают в одну тарелку, солят, заправляют майонезом.
Бутерброд с сыром готовят так: ломтик хлеба смазывают маслом и посыпают тертым сыром.
Стол я застелил цветной скатертью. На нее поставил вазу с цветами, справа я поставил блюдце с чашкой. Слева – пирожковую тарелку, слева от тарелки положил вилку, а справа нож лезвием к тарелке. Салфетку я сложу в виде конверта.
Стол №2
1. Гречневая каша с маслом.
2. Сосиска в тесте.
3. Кофе с молоком.
4. Рогалик с маком.
Гречневая каша готовится так: гречку перебирают, моют, ложат в кастрюлю, солят, ложат масло, наливают воды столько, сколько гречки, варят на медленном огне.
Сосиску в тесте готовят так: заводят сдобное тесто, раскатывают лепешку, заворачивают сосиску, пекут.
Рогалик с маком готовят так: заводят сдобное тесто, раскатывают лепешку, ложат мак, заворачивают пекут.
Стол я застелю скатертью с голубыми квадратиками. На нее поставлю закусочную тарелку, а так же блюдце с чашкой, положу вилку, нож. Салфетку я сложу треугольником.
Стол №3

1. Омлет натуральный.
2. Пицца.
3. Чай с сахаром.
4. Вафли.
Омлет готовится так: делаем яично –молочную смесь и жарим на масле.
Пицца готовится так: заводим сдобное тесто, делаем лепешку, в середине делаем выемку и ложим нарезанные продукты: колбасу, лук, кетчуп.
Приготовим чай.
Стол я застелю скатертью с яблочками. На нее поставлю вазу с цветами, поставлю блюдце с чашкой, положу вилку и нож, а салфетку положу квадратом.
Выбор продуктов
После того как я выбрал несколько рецептов я решил проверить какие продукты есть у нас в доме.
Блюдо Необходимые продукты Количество необходимых продуктов Есть в наличии (+)
Нет (-)
Стол № 1
Салат из помидоров и огурцов Помидоры 2 штуки +
Огурцы 2 штуки +
Соль +
Майонез 1 ст. ложка +
Бутерброд с сыром Белый хлеб 1 ломтик +
Сыр 50 грамм +
Чай с сахаром Чай 200 грамм +
Сахар 20 грамм +
Печенье Печенье 4 штуки +
Стол № 2
Гречневая каша Гречка 200 грамм +
Масло 1 чай. Ложка +
Соль +
Вода 1 стакан +
Сосиска в тесте Сосиска 1 штука +
Мука 200 грамм +
Яйцо 1 штука +
Сливочное масло 1 ст. ложка +
Дрожжи 20 грамм +
Сахар 1 чай. Ложка +
Соль +
Кофе с молоком Кофе 20 грамм +
Молоко 20 грамм +
Рогалик с маком. Мак +
Мука 200 грамм +
Яйцо 1 штука +
Сливочное масло 1 ст.ложка +
Дрожжи 20 грамм +
Сахар 1 чай. ложка +
Соль +
Стол № 3
Омлет натуральный Яйца 2 штуки +
Молоко 1\4 стакана +
Соль +
Сливочное масло 1 чай.ложка +
Пицца Колбаса 50 грамм +
Лук 50 грамм +
Кетчуп 50 грамм +
Мука 200 грамм +
Яйцо 1 штука +
Сливочное масло 1 ст.ложка +
Дрожжи 20 грамм +
Сахар 1 чай.ложка +
Соль +
Чай с сахаром Вода 200 грамм +
Сахар 1 ст.ложка +
Чай 20 грамм +
Вафли 2 штуки +
После того, как я посмотрел, какие продукты у меня имеются и что я умею готовить, я решил накрыть стол №1
Себестоимость продуктов.
Мы с руководителем проекта высчитали себестоимость моего выбранного стола.
Наименование продукта Условная цена за 1кг (руб) Количество продуктов Всего (руб)
Помидоры 180 2 штуки 60
Огурцы 170 2 штуки 65
Соль 20 10 грамм 2
Майонез 75 50 грамм 15
Белый хлеб 20 150 грамм 1.5
Сливочное масло 230 25 грамм 9.5
Сыр 255 50 грамм 5
Чай 104 20 грамм 5.8
Сахар 45 20 грамм 2.5
печенье 95 4 штуки 6
Итого: 172 рубля 30 копеек

Технологическая карта.
Так же совместно с руководителем составили технологическую карту моего стола.
«Чай»
Наименование продуктов Количество продуктов Технологическая последовательность Инструменты и приспособления
Вода 200 грамм Налить в стакан Стакан
Чай 20 грамм Положить в стакан Ложечка
Сахар 2 чайные ложечки Положить в стакан ложечка
«Салат»
Помидоры 2 штуки Нарезать положить в тарелку Нож, тарелка
Огурцы 2 штуки Нарезать положить в тарелку Нож, тарелка
Соль 10 грамм Посыпать овощи ложка
Майонез 50 грамм Полить овощи ложка
«Бутерброд»
Белый хлеб 1 ломтик Отрезать нож
Сливочное масло 25 грамм Смазать ломтик хлеба ложка
Сыр 50 грамм Натереть на терке, посыпать хлеб терка
Заключение.
Мне очень понравился завтрак, приготовленный своими руками. Мне не понравилось то, что на приготовление его ушло не мало времени. Хотелось все сделать побыстрее.
Я считаю, что в целом проект получился хороший. Эта информация пригодится мне в будущем.

Литература.
И.Кандинская. Лучшие кулинарные рецепты. «Мир книги» 2003
Обухова Л.А., Лемяскина. Н.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья», М. «ВАКО», 2004.
Азбука правильного питания. 1-2 классы: конспекты занятий, дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки / авт.-сост. Е. В. Езушина. – Волгоград: Учитель, 2008.

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

«СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ »

Раздел : Кулинария 5 класс

Тема урока : Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом

Тип урока : Комбинированный

Время: 45 минут

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и сформировать у учащихся представление о столовом этикете.

Задачи:

Добиться усвоения учащимися знаний о сервировке стола и умения применять их на практике;

Воспитывать аккуратность и точность в работе, эстетический вкус;

Развивать у учащихся самостоятельность в получении новой информации;

Способствовать формированию и развитию познавательного интереса к предмету.

Методы:

Словесные: беседа, дискуссия

Наглядные: демонстрация

Практические: упражнения, практикум

Материалы и оборудование: интерактивная доска, компьютер, проектор, мультимедийная презентация «Сервировка стола к завтраку», посуда для сервировки стола, учебник технологии 5 класс.

Ход урока

1. Организационный момент
Проверка готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.

2. Изучение нового материала
Вводные вопросы по теме:
1. Какие виды столовой посуды вы знаете?

Ответ:(чашки для чая и кофе; тарелки десертные, глубокие, столовые; селедочницы...)

2. Как разделяется по предназначению столовая посуда?

Ответ: (для чая, какао и кофе предназначены чашки с блюдцами; для холодных жидкостей - воды, сока, киселя, компота - удобны бокалы и стаканы; столовая тарелка - для вторых горячих блюд: мяса, рыбы, дичи...)

3. Какие виды столовых приборов вам известны?

Ответ: (столовая ложка, чайная ложка, десертная ложка, вилка, нож универсальный, нож для хлеба …)
4. Какие правила сортировки посуды и приборов вы знаете?.

Ответ: (количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным, но как правило нож, ложка расположены с правой стороны, а вилка с левой стороны от тарелки…)
5. Перечислите общие требования к посуде и приборам во время сервировки стола

Ответ: (посуда и приборы должны быть чистыми, скатерть должна быть тщательно выглаженной, обязательно наличие салфеток)

Беседа с учащимися

Этикет и сервировка стола - это часть культуры мировой кулинарии. Каждый уважающий себя человек должен знать элементарные правила этикета и вежливого тона за столом. Например, как правильно встречать и провожать гостей, как правильно кушать - и многое другое. Правильная сервировка - это самая важная составляющая праздничного стола, которая влияет даже на настроение и аппетит людей. Выбирая столовый прибор, мы часто не задумываемся о том, правильно ли делаем, в соответствии со всеми нормами? Но для этого также существуют правила - какие приборы для чего и как ими пользоваться.

Сегодня на уроке мы рассмотрим способы сервировки стола для завтрака.

Вопрос : Что такое сервировка? (учащиеся высказывают свои суждения о сервировке).

Учитель обобщает высказывание, и дает определение Сервировки . (записи в тетрадь)

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.
Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.
Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов. Далее рассказать, как нужно расставить тарелки, чашки и разложить столовые приборы.

(Слайд 2)

Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены для холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки (хлебная) – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Рядом необходимо поставить масленку с ножом. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке, которую ставят набольшую плоскую (подтарельник). Стаканы для воды, молока или сока ставятся с правой стороны, немного ниже, кофейная или чайная чашка с блюдцем. Столовые приборы располагаются с правой и левой стороны тарелки. Левее – вилка, правее – нож с ложкой. Чай и кофе подают без сахара.
Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать вида складывания салфеток.

(1 вариант) (слайд 3)

(2 вариант) (слайд 4)

Этикет

Этикет за столом – это искусство правильного поведения.

Большая часть правил этикета очень проста и логична, так как основана на концепции хорошего отношения к другим людям. И хотя некоторые старые правила могут показаться далекими от реалий сегодняшней жизни, большая часть все же берет начало от уважения и щедрости. Например, традиция намазывать маслом только тот кусочек хлеба, который вы собираетесь откусить, может показаться странной в наши дни, но корни ее уходят в те времена, когда оставшиеся не намазанные и не съеденные кусочки хлеба отдавали бедным.

Правила столового этикета на самом деле очень просты, их легко выучить и применять на практике. Часто эти правила соблюдаются сами собой. Столовый этикет основан на принципе того, чтобы создавать комфорт себе и другим посредством надлежащего поведения. Поэтому многие из правил столового этикета – это просто проявления вежливости. Например, считается грубым наклоняться через другого человека за столом, чтобы достать что-то, поэтому мы просим других передать то, что нам нужно. В этом случае мы обычно используем слова вежливости – извините, пожалуйста, спасибо.

Запись в тетради.
Правило 1
Сидеть за столом надо прямо.
Правило 2
Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.
Правило 3
Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!

Правило 4
Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.
Правило 5
Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.
Правило 6
По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.
Правило 7
Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.
Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.

Для закрепления материала учитель зачитывает стихотворение Юрия Чичева «За столом»

Известно с детства это всем:
«Когда я ем, я глух и нем».
А хоть словечко ЭТИКЕТ
Разрешит сказать иль нет?
Жуёшь – закрытым рот держи.
Проглоти – потом скажи.
* * *
Чтоб не стали твои пальцы
Сыра, колбасы хватальцы,
Вилка есть при каждом блюде.
И воспитанные люди
Вилкой всё себе берут
И назад её кладут.

А в салате, видишь, - ложка.
Положи себе немножко,
Не наваливай холмом:
Съешь – еще возьмёшь потом.
* * *
Винегрет, салат, картошку,
Чтобы взять, используй ложку,
Только общую, не ту,
Что в твоем бывала рту.
* * *
Не хватай еду руками –
Будет очень стыдно маме.
ЭТИКЕТ добавит тут:
Только хлеб рукой берут.

* * *
Блюдо с хлебом далеко,
Дотянуться нелегко.
Рукавом в салат не лезь,
Не бей фужера нежного.
За столом соседи есть –
Попроси их вежливо.

Не вытирай свой рот рукой –
Салфетка есть перед тобой.

Облизывать не стоит пальцы,
Которые за всё хватальцы.
Учитесь ЭТИКЕТУ, детки:
Для рук положены салфетки.
* * *
Чтобы что-то резать, нож
В руку правую берёшь,
Вилку в руку левую,
Садишься королевою.

Кто дома есть научится,
В гостях не будет мучиться.

Беседа с учащимися. Предложить учащимся рассказать, как происходит прием гостей в их семье.

Практическая работа . Правильно выбрать необходимую посуду для завтрака. Сложить один из вариантов салфеток, которые продемонстрировал учитель ранее.

Ролевая игра: посещение кафе. Класс разделить на две группы: посетители кафе и официанты.

Посетители придумывают меню завтрака, официанты сервируют стол необходимыми столовыми приборами согласно заказа.

3. Анализ и оценка урока

Анализируя урок, учитель задает вопросы:

    Что нового для себя учащиеся узнали на уроке?

    Какие способы складывания салфеток вам понравились?

    Будете ли вы сервировать стол к завтраку в повседневной жизни?

Учитель анализирует и сравнивает результаты работ бригад, делает необходимые рекомендации, оценивает практическую работу.

Творческий проект по технологии. , C ервировка стола к завтраку. ’’

МОАУ СОШ № 14 города Кирова

Выполнила Опалева Маргарита

Ученица 5 Г класса

Проверила Березина Вера Юрьевна

Проблема потребности.

Я никогда не готовила завтрак по утрам. Потому что не хватает времени. И вдруг у меня появилось время сделать для всей семьи завтрак.

Нужен ли завтрак?

Важность завтрака
В переводе с английского слово завтрак (breakfast) означает «прервать пост». В зависимости от того, когда состоялся последний прием пищи, организм может голодать («постится») от 8 до 12 часов. Этот период значительно удлиняется, если завтрак пропускается.


В процессе голодания, например, во сне, происходит уменьшение уровня глюкозы в крови. Гормоны и гликоген, выбрасываемый печенью, способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы. После голодания в течение 12-15 часов запасы гликоегна в организме значительно иссякают. Пища, съеденная за завтраком, помогает пополнить эти запасы и подготовить организм к нагрузкам предстоящего дня.

Тенденции в регулярности завтрака
По данным, собранным медицинскими специалистами, за последние 15 лет регулярное потребление завтрака уменьшилось на 11%; приблизительно 25% взрослых людей в Америке редко или вообще никогда не завтракают. По тем же данным, лица, возраст которых превышает 65 лет едят завтрак в два раза чаще, чем те, чей возраст составляет 30 лет. Также лица с высоким достатком и имеющие высшее образование завтракали с большей регулярностью. Интересно, что по данному показателю не обнаружено существенной разницы между городскими жителями и жителями сельской местности.


Выбор блюд.

Меню.

1.Чай с сахаром.

2.Творог с клубникой.

3.Освежающий салат.

4.Сладкие роллы.

Выбор продуктов.

Для чая с сахаром нам понадобится:

Продукты

Количество

Способ приготовления

Вода

200мл (на 1 чашку)

Вскипятить воду в чайнике, налить в чашку.

Заварка

1 заварка любого чая

Положить заварку в чашку с горячей водой.

Сахар

По вкусу

Положить в чашку и перемешать.

Для творога с клубникой понадобится:

Продукты

Количество

Способ приготовления

Творог

200 г

Творог размять вилкой в тарелке.

Сметана или йогурт

100 г

Добавит в тарелку с творогом и перемешать.

Сахар

По вкусу

Добавить в тарелку и перемешать.

Клубника

6 ягодок

Разрезать пополам и выложить в виде розочки в тарелке.

Для освежающего салата понадобится :

Продукты

Количество

Способ приготовления

Яйцо

3-4 яйца

Варить 10мин. Потом охладить, достать, натереть на крупной тёрке.

Кукуруза

200 г

Выложить в миску.

Крабовые палочки

200-250г

Нарезать на кружки 0,3-0,5см. Выложить в тарелку.

Огурцы

2-3 штуки

Разрезать пополам по длине и нарезать полу кружками 0,4-0,5 см.

Зелень

По вкусу

Нарезать по желанию

Майонез

По вкусу

Налить в миску и всё перемешать.

Для сладких роллов понадобится:

Блины

Продукты

Количество

Способ приготовления

Вода

200 мл

Налить в глубокую миску.

Яйцо

1 шт.

Разбить и добавить в миску с водой, взбить.

Сахар

1 ст. ложку

Добавить в смесь.

Соль

1 / 3 ч. ложки

Добавить в смесь.

Мука

До состояния густой сметаны

Добавить после соды, всё хорошо перемешать до однородной массы.

Сода

На кончике ножа

Добавить в смесь перед мукой, перемешать.

Растительное масло

Смазывать сковородку

Смазывать сковородку перед выпечкой блинов.

Начинка.

Продукты

Количество

Способ приготовления

Бананы

1-2 шт.

Нарезать мелко и положить на варенье.

Варенье

1 ст.ложку

Смазать блины.

Блины

1 шт.

Блин с бананом и вареньем завернуть в трубочку и нарезать кружками 1 см.

Инвентарь и посуда.

1.Ножи.

2.Доски.

3.Ложки столовые и чайные.

4.Миски.

5.Тёрка.

6.Сковородка.

7.Чашки.

Безопасность труда.

Работать в:

1.Фартук.

2.Косынка.

3.Прихвадки.

4.Иметь полотенце.

5.Аккуратно работать с ножами.

6.Мыть овощи и фрукты перед приготовлением.

7.Помыть руки перед готовкой.

Стоимость.

Продукты

Количество

Стоимость

Творог

300 г

25 руб.

Сметана

300 г

30 руб.

Сахар

6 ст.ложек

10 руб.

Клубника

18 ягод

150 руб.

Яйцо

3-4 шт.

15 руб.

Кукуруза

200 г

25 руб.

Крабовые палочки

200-250 г

20-25 руб.

Огурцы

2-3 шт.

25 руб.

Зелень

1 пучок

7 руб.

Майонез

200-250 г

25 руб.

Яйцо

1 шт.

4 руб.

Сахар

1 ст.ложка

1 руб.

Соль

1/3 ч.ложки

50 коп.

Мука

500 г

10 руб.

Растительное масло

50 г

10 руб.

Бананы

1-2 шт.

12-24 руб.

Варенье

1 ст.ложка

5 руб.

Всего:391.5 руб.

Сервировка стола.

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. А ужин за красиво убранным столом, когда все члены семьи обмениваются впечатлениями, новостями за день, станет хорошим завершением дня.


Сервируя стол к завтраку, кроме закусочной тарелки подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так им будет удобнее пользоваться.


Если в меню входят сваренные «всмятку» или «в мешочке» яйца, то их подают в специальной деревянной, пластмассовой либо фарфоровой подставке на небольшом блюдце (тарелке), которое ставят на закусочную тарелку. Для яиц подают также небольшую чайную ложечку (лучше пластмассовую, так как любой металл от соприкосновения с белком яйца приобретают неприятный запах).


Утренний завтрак должен быть сытным. Всем членам семьи полезна каша (овсяная, гречневая, пшенная), которая вплоть до обеда дает ощущение сытости. Кашу подают в глубокой полу порционной тарелке, которую ставят на закусочную. К ней полагается десертная (меньше столовой) ложка (она может быть деревянной).


Из горячих напитков на завтрак принято подавать кофе, кофе с молоком, какао, чай.


Посередине стола или сбоку, но под рукой у завтракающих, ставят чайник или кофейник (в том числе, если напиток не был разлит в чашки), а также корзиночку с булочками и хлебом, масло, мисочку с медом или джемом, сахарницу и солонку.


Нельзя подавать кофе в чашках без блюдца. На него кладут ложку и хлеб.


Чайную или кофейную чашку с блюдцем и соответствующей ложкой размещают с правой стороны, под правую руку (ручки чашки и ложки должны быть обращены вправо). Молочник либо сливочник ставят на небольшую тарелочку (чтобы уберечь скатерть от возможных капель) по центру стола так же, как хлеб, специи и сахар, но лучше – справа от того, кто за столом играет роль старшего, тогда ему легче будет ухаживать за членами семьи.


Украшает стол и придает ему особый уют незатейливый комплект из нескольких салфеток (под прибор, на тарелку с хлебом) и утеплителя (на чайник, кофейник, тарелку с горячими отваренными яйцами). Этот комплект выполняют из одного материала, лучше в клетку.


Сейчас принято пользоваться бумажными салфетками. Это недорого, практично и особенно удобно в утренние часы всей недели, кроме воскресного дня. Семейный завтрак в воскресенье или в праздничный день, когда за столом собирается вся семья, по убранству стола должен отличаться от повседневного. В такие дни необходимо приучать детей к пользованию салфетками, приборами, к манерам правильного поведения за столом. Старших детей можно привлекать к сервировке домашнего стола, с тем, чтобы в дальнейшем они постоянно выполняли эту несложную обязанность.

Складывание салфеток.

Оценки за завтрак.

п / п

Объект

Ис-я

Отзыв

Оценка

Мама

Сестра

Вывод: Мне очень понравилось делать завтрак для всей семьи. Я думаю следующее меню для следующего завтрака!!!

Светлана Кодлубай
Проект Проект «Как правильно накрыть стол к обеду?»

Муниципальное бюджетное дошкольное

Образовательное учреждение детский сад

Комбинированного вида №30

Проект

“Как ?”

Тема проекта : Как правильно накрыть стол к обеду ?

Тип проекта практико- ориентированный

Участники проекта : воспитанники группы, педагоги, родители

Сроки реализации проекта : краткосрочный

Актуальность

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения за столом . И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета , тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом . Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом , умело пользоваться столовыми приборами , быть обходительным в застольном общении .

Всовременном обществе нравственное воспитание детей с раннего возраста приобретаетособую значимость. Одним из направлений в нравственном развитии ребёнка является воспитание культуры поведения. Известный русский просветитель XVIIIвека Николай Иванович Новиков полагал, что нравственные основы воспитания закладываются в семье.

Мы живём в другую эпоху, изменились наши традиции. Но мы не должны забывать то ценное, что было в нашей истории.

Большую роль в нравственном развитии личности дошкольника сыграл и Сухомлинский В. А., отводя важную роль в воспитании детей семье. Он говорил : “Ребёнок-это зеркало нравственной жизни родителей”.

Цель проекта :

формировать умение сервировать стол к приему пищи согласно общепринятым нормам.

Задачи проекта :

Расширить знания о посуде, бережном обращении с ним;

Продолжить формировать умение дежурить по столовой для завтрака , обеда , полдника;

Рассказать о последовательности сервировки стола другим детям и взрослым.

Ожидаемые результаты :

По окончанию проекта дети научатся различным вариантам сервировки стола- к завтраку , обеду , полднику;

Смогут рассказать о последовательности сервировки стола другим детям и взрослым;

Научатся на достаточном уровне пользоваться столовыми приборами ; непринужденно сохранять правильную осанку ;

Будут знать, что чем едят.

Этапы реализации проекта

1этап : подготовительный

Цель : Мотивация, целеполагание участников проектировочной деятельности .

Осознание проблемной ситуации, выбор темы проекта , постановка целей.

К нам в группу обратились дети средней группы звездочки с просьбой показать им как правильно накрыть стол к обеду . Мы с детьми подумали и решили помочь им и поработать над проектом “Как правильно накрыть стол к приему пищи” .

Цель для детей :

Проявить начальные ключевые компетентности,

Проявить эмоциональную отзывчивость, интерес,

Узнать, что такое сервировка стола .

Цели для воспитателей :

Уточнить, что дети знают о сервировке,

Формировать начальные ключевые компетентности.

Цели для родителей :

Приобщение родителей к участию в жизни детского сада.

Информированность родителей о предстоящей деятельности.

2 этап : разработка проекта

Цель : Планирование

Построение плана деятельности. Продумывание хода деятельности, распределение заданий в работе с учётом выбранной позиции.

Цель для детей :

Проявить начальные ключевые компетентности.

Цели для воспитателя :

Вызвать заинтересованность детей к теме проекта : предложение принять участие в мероприятии.

Мотивировать детей на поиск путей решения проблемы,

Разработать комплексное планирование с учётом интеграции образовательных областей.

Разработать проблемные ситуации, повышающие интерес детей к выбранной теме проекта .

Цель для родителей :

Нацелить родителей на оказание посильной помощи детям.

План мероприятий

1 Рассматривание иллюстраций

2 Физкультминутка “Мы тарелки дружно мыли”

3 Пальчиковая гимнастика : «посуда»

4 Артикуляционная гимнастика «Вкусное варенье» , «Чашечка» .

5 Беседы “Что такое посуда?” “Какая бывает посуда?” “Как вести себя за столом ?”.

6 Дидактические игры “Сварим борщ”. “Какое варенье”. “Разложи по полочкам”. “Чудесный мешочек”. “Четвёртый лишний”. “Найди пару”. “Собери целое из частей”.

7 Заучивание пословиц, поговорок, загадок о посуде.

8 Чтение художественной литературы К. И. Чуковский “Федорино горе”. Братья Гримм ”Горшочек каши”. Н. Носов “Мишкина каша”. В. Осеева “Почему?”. Русские народные сказки “Лиса и журавль”. “Лиса и кувшин”. Д. Хармс “Иван Иванович самовар”.

9 Разучивание песен “Варись, варись каша”.

10 Просмотр презентации “Из чего делают посуду”. “Какая бывает посуда”.

11 Путешествие по карте.

12 Экскурсия в Трактир.

13 Выставка сервизов. Выставка заварочных чайников.

14 Встреча с медицинской сестрой. Беседа “Вредные и полезные продукты питания”.

15 Создание книги своими руками «Новые друзья чашки» .

16 Выставка детских работ «Посуда вокруг нас» .

17 Сладкий вечер в «Русской избе» .

18 Рассматривали схемы сервировки стола .

19 Сюжетная-ролевая игра «Дочки- матери» . «Продуктовый магазин» . «Кафе» .

3 этап : реализация проекта .

Цель : Получение продукта, результата проектной деятельности за счёт выполнения отдельных действий.

Исследование. Сбор и обработка данных. Интерпретация результатов.

Графическое представление результатов-схемы, алгоритмы действий.

Цели и задачи для детей :

Проявлять индивидуально – познавательные интересы.

Расширить кругозор о сервировке стола .

Проявить бережное, аккуратное отношение к посуде.

Цели и задачи для воспитателя :

Развивать познавательные и интеллектуальные способности детей.

Развивать творческую самостоятельность, индивидуальность, информационную, социальную и другие виды компетентностей детей :

Информационную (умение находить источники информации разными способами,

Деятельностную (составить цель, определить последовательность действий, договариваться о совместных действиях с товарищем, прогнозировать результат,

Коммуникативную

(формировать умения рассуждать, анализировать,

Социальную

(развивать умение общаться, выстраивать взаимоотношения) .

Цель для родителей :

Помочь детям получить информацию об объекте.

4этап : завершение проекта .

Цель : Защита проекта .

Представление содержания работы, обоснование выводов.

Цели для детей :

Выполнять творческие задания, испытывая чувство радости от творческой деятельности,

Продемонстрировать свои достижения

по данной теме проекта .

Цели для воспитателей :

Определить уровень развития ключевых начальных компетентностей у детей старшего возраста после реализации проекта .

Цель для родителей :

Поддержать детей во время презентации проекта .

Методы организации работы :

Презентация проекта в присутствии родителей.

Критерии достижения целей и задач реализации проекта .

Определение динамики развития начальных ключевых компетентностей дошкольников.

Удовлетворение детей проделанной работой.

Удовлетворение родителей результатами развития детей.

Удовлетворение педагогов полученным результатом.

Благодарность родителям за помощь при работе над проектом .

Обсуждение с детьми работы над проектом – выявление трудностей, степени интереса, пользы от работы для каждого участника.

Оформление результатов проекта .

Обмен опытом работы по проектной деятельности с коллегами ДОУ.

Выводы :

В результате работы над проектом дети получили дополнительную информацию о правилах и способах сервировки стола . Делились опытом с другими детьми.

Родители стали проявлять большую заинтересованность в жизни группы. Многие придерживаются рекомендаций по сервировке стола дома .



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: