Давай похудеем - Информационный портал


Пища без мяса очень полезна при болезнях почек, сердечных проблемах и при избыточном весе. Вегетарианская пища бывает не только полезной, но и изумительно вкусной. Предлагаем вам один интересный рецепт вегетарианского блюда, которое порадует своим вкусом любого.

Рецепт вегетарианского горохового супа

Вегетарианский гороховый суп очень легкий в приготовлении. Его вкус и аромат понравится даже привередливому гурману. Этот суп обогащен достаточным для организма количеством белков, жиров и углеводов, при этом не зашлаковывая тело.

На заметку! Предлагаем рецепты интересных блюд из гороха: рецепт горохового супа с грибами – , два рецепта гороховых котлет – , вегетарианский суп – .

Как приготовить гороховый суп вегетарианский?

Рецепт рассчитан на четыре порции.

Для вегетарианского горохового супа понадобятся:

  • Горох половинками – 1.5 ст.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Картошка – 5 шт. небольшого размера
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Специи: мускатный орех, черный молотый перец, молотый имбирь, карри

Особенности рецепта приготовления:

Горох промываем в проточной воде несколько раз, пока вода не станет светлой.

Предварительно замачиваем горох на 2 часа или на ночь, чтобы он в дальнейшем быстрее варился. () По объему горох увеличиться примерно в два раза. Если у вас нет такой возможности, то ничего страшного, просто вариться горох у вас будет чуть дольше.

Наливаем в кастрюлю один литр воды и ставим на огонь. Когда закипит, солим и добавляем горох. Варим около одного часа до разваривания гороха.

Пока варится горох, промывает, очищаем от кожуры и режем кубиками или соломкой картофель. В отдельную кастрюлю кидаем картофель, наливаем немного воды, солим и варим.

В это время готовим зажарку для рецепта:

  • Моем, очищаем и перетираем на терке морковь
  • Соломкой нарезаем сладкий перец
  • На разогретую сковородку высыпаем морковь, болгарский перец и тушим до готовности около десяти минут
  • Добавляем специи (мускатный орех, черный молотый перец, карри, молотый имбирь) и соль по вкусу

Для того чтобы зажарка не подгорала, необходимо добавить немного воды. После того, как овощи в зажарке будут готовы, присоедините готовый картофель вместе с отваром, в котором варилась картошка.

Когда горох разварится и будет иметь пюреобразную форму, долейте в кастрюлю около 1 литра воды. Общий объем супа по данному рецепту должен не превышать двух литров. Чтобы придать супу однородность, по желанию, можно применить блендер или миксер.

После того как гороховый отвар закипит, всыпьте зажарку. Закипятите суп, оставьте на огне около двух минут и можете выключать. Вегетарианский суп из гороха готов! Как видите, рецепт очень простой, а блюдо изумительно вкусное!

Разлейте суп по тарелкам и украсьте его зеленью. Пригласите гостей и они оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

Отчаянная домохозяйка

Горох мало кто любит, но это как в анекдоте про кошек – его просто не умеют готовить:) Я хочу предложить вам рецепт очень вкусного горохового супа, который понравится всем!

Ингредиенты для приготовления вегетарианского горохового супа:

  • 2 стакана дробленного гороха;
  • 5 cтаканов воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • укроп, петрушка;
  • Хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки соды;
  • соль.

Как готовить суп гороховый вегетарианский:

    Горох перебираем, хорошо промываем и заливаем водой (должен быть залит водой на 2 пальца), добавляем соду и хорошо перемешиваем. Так горох должен постоять несколько часов (я ставлю где-то на 3 часа).

    Когда пройдет время, потрогайте горох, он должен стать уже наполовину мягким, значит можно варить.

    За горохом как за продуктом, вызывающим вздутие живота, дурная слава закрепилась несправедливо. Если вы подержите его в воде с содой, то из него выйдут все вещества, которые вызывают метеоризм и вздутие. А сам горох становится полезным и вкусным продуктом. К тому же, он становится более мягким, очень хорошо разваривается и очень быстро готовится .

    Перед варкой обязательно сливаем воду и хорошо промываем горох. Наливаем воды 5 стаканов, кладем гороха и ставим на огонь. Как закипит – убавляем. Пусть горох варится минут 20, мы тем временем трем морковку и режем лук.

    Когда наш горох разварился и стал густым. Бросаем морковь и лук, мешаем.

    Минут через 5-10 солим, добавляем приправу, зелень. Варим минут 5 и отключаем.

    Если вы хотите крем-суп, то перемешайте суп блендером с насадкой с волнистыми краями.
    К супу хорошо подавать домашние гренки или маленькие пирожки с луком и яйцом.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут
Если вы мясоед, то в конце приготовления минут за 10, добавьте копчености. Например, буженину и копченную колбасу. Для этого порежьте их кубиками и бросьте в бульон. Получается очень ароматный и наваристый суп. Или сварите курицу. Когда курица будет готова, достаньте ее и варите в бульоне гороховый суп. Перед подачей на стол, добавьте в тарелки куриное филе.Также, можно обжарить грибы с луком и морковкой. И положить в суп. Тогда суп будет казаться жирным и очень наваристым. Если уж вы любите жирное, то можете мелко порезать сало и обжарить его. Будет суп со шкварками;)

Дополнительная информация

  • Время приготовления: 40 минут
  • Сложность: для новичков
  • Оборудование: Плита
  • Тип блюда: Обычное - на каждый день, Вегетарианское
  • Праздничное: Нет

Готовим незатейливый постный гороховый суп из доступных продуктов. Супчик очень простой и при этом вкусный и сытный!

Ингредиенты для супа

  • Горох сушёный - 1 стакан. У меня целый жёлтый горох, можно использовать колотый.
  • Картофель - 350 г.
  • Морковь - 150 г.
  • Зелень петрушки сушёная - 1 столовая ложка.
  • Приправа - 2 столовые ложки. У меня готовая смесь карри, паприки, сушёного сельдерея, лука и моркови. Разумеется, можно использовать отдельные приправы или только некоторые из них. Главное - положить карри! Карри нужно 1 чайную ложку.
  • Соль - ¾ столовой ложки. Помните: гороховый суп очень легко пересолить! Поэтому изначально лучше положить поменьше соли. Потом всегда можно добавить нужное количество соли в уже готовый суп.
  • Вода - 2 литра.

Как приготовить гороховый суп

Горох замачиваем в чуть тёплой воде на несколько часов или на ночь.
Затем воду сливаем горох промываем.

Заливаем в кастрюлю чистую холодную воду. Выкладываем в воду горох, ставим кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и варим горох почти до готовности на большом огне. Время варки зависит от времени замачивания гороха, а также от того, целый горох или колотый. Колотый варится быстрее. В среднем время варки гороха после закипания - 30-40 минут. Если горох не замачивать, то варить придётся значительно дольше.
В процессе варки периодически снимаем пену с помощью шумовки или ситечка.

Гороховый суп – одно из самых любимых блюд большинства людей. Он обладает великолепным, нежным вкусом и приятным ароматом. Зимой согреет, успокоит нервы, а летом поможет восполнить недостаток жидкости в организме. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые хотя бы раз не пробовали это удивительное блюдо. При этом существует огромное количество рецептов, по которым можно легко сварить насыщенный, наваристый супчик.

Вегетарианский гороховый суп – одна из вариаций без добавления продуктов животного происхождения, которая обязательно будет оценена веганами/вегетарианцами. Если ранее вы не готовили его, попробуйте сделать это по нашим рецептам. Превосходный вкус гарантирован.

Польза веганского супа из гороха

Суп отличается не только великолепными вкусовыми свойствами, но и богатым составом, положительно влияющим на организм человека:

  • В составе практически нет жиров, что позволяет кушать блюдо, не боясь поправиться.
  • Помогает справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями.
  • Хорошо приготовленный суп нормализует обмен веществ и работу кровеносных сосудов.
  • Горячее блюдо оказывает положительный эффект на нервную систему. Если есть проблемы с нервами, стоит сварить себе «жидкое».
  • Повышение иммунитета, защитных сил организма. При регулярном употреблении этого блюда значительно снижаются риски возникновения злокачественных опухолей.
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей — превосходный косметический эффект.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.

В отличие от других блюд, именно это даже без добавления мясных компонентов не теряет своей питательности. Предлагаем несколько интересных супов с горохом, которые точно придутся по вкусу.

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки (для рецепта можно взять и любое другое растительное масло).
  • Горох – 2 стакана.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картошка – 3-4 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Черный перец -1/2 чайной ложки.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Укроп, соль – по вкусу.
  • Бобовые замачиваем минимум на 2 часа в холодной воде.

Примечание. Выдержанный горох в несколько раз быстрее разваривается, в результате суп получается более приятной, нежной консистенции.

  • Репчатый лук мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, а картошку режем маленькими кубиками.
  • Чеснок пропускаем через пресс. При желании можно просто мелко измельчить ножом.
  • Перец очищаем от прожилок, зернышек и нарезаем кубиками.
  • Отвариваем горох до полумягкости. Затем кидаем в суп нарезанный картофель.
  • В раскаленной сковороде обжариваем овощи. Кидаем их в следующей последовательности: лук, чеснок, морковь, болгарский перец. Перчим, всыпаем паприку (можно взять копченую для более пикантного вкуса) и укроп.
  • Томим поджарку до мягкости овощных компонентов. На это уходит примерно 20 минут.
  • Готовую овощную массу отправляем в кастрюлю к гороху и картофелю. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  • Суп готов. Подаем к столу.

  • Луковица – 2 штуки.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Соевые сливки – 3 столовые ложки.
  • Бульон на основе овощей – 500 миллилитров.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Замороженный или свежий зеленый горошек – 200 граммов.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Овощной бульон кипятим. Засыпаем в него зеленый горох и мелко нарезанное яблоко. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем варить.
  • В сковороде обжариваем мелко шинкованный лучок. Добавляем пшеничную муку, карри и черный молотый перец.
  • Готовую поджарку всыпаем в суп. Варим до полной готовности всех компонентов на медленном огне.
  • В суп вливаем сливки, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
  • К столу подаем с сухариками и мелко порубленной зеленью. К супчику вы также можете приготовить какой-нибудь легкий .

  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зеленый горох – 200 граммов.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Соль/сахар – специи.
  • Перец, мята – по вкусу.
  • В кастрюле с толстыми стенками раскаливаем масло. Обжариваем на нем измельченный лучок до прозрачного состояния.
  • Всыпаем зеленый горох, перемешиваем, и продолжаем жарить еще пару минут.
  • Заливаем воду, солим, добавляем сахара для баланса (если требуется). Варим суп на протяжении 15-20 минут.
  • Готовое блюдо измельчаем блендером. Добавляем мятные листочки, перец по вкусу, и снова прорабатываем техникой до однородности.

Примечание. Если блендера нет, можно «протереть» суп через сито. Но в этом случае необходимо будет варить горох на 20 минут больше, чтобы он был еще мягче.

Приятного аппетита.

Одноклассники

Сегодня я поделюсь с вами прекрасным рецептом приготовления вкусного горохового супа-пюре с овощами. Такое блюдо популярно далеко не только в нашей стране. Например, аналог русского горохового супа в Индии – это дал. Именно так называется сам горошек и первые блюда из него. Причём в Индии используют самые разнообразные виды горошка, у каждого из которых своё название – тур-дал, мунг-дал, урад-дал и другие. Все они отличаются внешне и по вкусу. В нашей стране больше принято объединять всю гороховую крупу одним названием – горох, хотя в магазинах на полках мы также можем видеть широкое разнообразие видов данного продукта.

В связи с тем, что наша семья придерживается вегетарианского питания, то варить гороховый суп-пюре будем без мяса, с овощами. Такой дал получается вкусным, густым, наваристым. Овощи для блюда предварительно обжариваем. Это придаёт особенную изюминку вкусу супа-пюре.

Для того, чтобы вам было проще ориентироваться в рецепте приготовления горохового супа (дала), ниже представлены пошаговые инструкции с фото. Уверенна, что, попробовав данное блюдо один раз, вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Гороховый суп-пюре с овощами станет отличным выбором для первого блюда на обед.

Ингредиенты:

— горох 400 г

— питьевая вода 3 л

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: