Сегодня поговорим о том, как экономить и пускать в дело даже те продукты, которые казалось бы проще выбросить, но нет — приготовим мы дрожжевое тесто с манкой, а рецепт этот меня еще ни разу не подводил.
Как вам эта новая идея дрожжевого теста, из которого получается просто шикарнейшая выпечка – мягонькая, воздушная и такая вкусная! Из такого теста я готовила сладкую выпечку – рулет, выпекала пироги и пиццу, но можно приготовить и что-то другое, например, булочки (с начинкой и без), пирожки, штрудели…
Моя семья очень любит домашнюю сдобную выпечку, поэтому я стараюсь радовать их разными вкусностями. А потому я нахожусь постоянно в поисках свежих идей, ведь еще я люблю экспериментировать на кухне, в том числе и с помощью моей чудо-печи.
Чем же необычно сегодняшнее тесто? Есть в нем один секретный ингредиент, который очень влияет на конечный результат. Догадались уже что это? Обычная манная каша! Да-да, я тоже была удивлена этому, но решила все же опробовать рецепт, и не пожалела – тесто поразило меня своей мягкостью, пышностью и воздушностью!
Как вариант, это тесто, конечно, можно и в ручную приготовить. Но зачем лишний раз заморачиваться, ведь с этой задачей отлично может справиться чудная помощница. А пока печь занята замесом, можно заняться другими делами, ведь освобождается лишние 1,5 часа. А с нашим темпом жизни – это настоящая находка!
Итак, давайте приготовим чудесное тесто на манной каше. А затем и испечем какую-нибудь пиццу или пирог из этого теста!
Вот и все, теперь вы знаете, как с помощью чудо-печи приготовить необычное дрожжевое тесто на манке, выпечка из которого получается необыкновенно вкусной, нежной, мягкой и воздушной! Пеките и кушайте на здоровье!
Но тесто всегда должно быть одинаковым: тонким, хрустящим и нежным. А соус – сочным, насыщенным и в то же время в меру нейтральным, чтобы не забивать основной вкус.
Во время своих многочисленных кулинарных путешествий по Италии Джейми Оливер нашел идеальный, если хотите, канонический рецепт теста и соуса. Соблюдая правила, в результате вы получите грандиозную пиццу .
Какая пицца правильнее и полезнее? Смотрите видео!
200 г манки (секрет идеального теста именно в ней)
800 г муки из твердых сортов пшеницы (если это проблема, смело заменяйте обыкновенной мукой высшего сорта)
550 мл теплой воды
1 ст.л. соли
4 ст.л. оливкового масла
14 г сухих дрожжей
Как готовить:
1. Высыпать муку и манку на рабочую поверхность, сделать углубление в центре и влить теплую воду.
Высыпать оба вида муки на поверхность, сделать углубление в центре и влить теплую воду
2. Медленно, но верно при помощи вилки смешивать муку и воду.
Медленно, но верно при помощи вилки смешивать муку и воду. Не спешите пускать в ход руки, тесто должно к этому подготовиться, – уверен Джейми Не спешите пускать в ход руки, тесто должно к этому подготовиться, – предупреждает Джейми.
3. Добавьте соль, оливковое масло и сухие дрожжи. Размешайте вилкой, собирая муку с краев.
Добавьте соль, оливковое масло и сухие дрожжи. Размешайте вилкой, собирая муку с краев
4. Как только вы почувствуете, что вилкой работать стало сложно, присыпьте руки мукой и начинайте вымешивать тесто. Главная задача в этом процессе – достичь максимальной эластичности теста.
Как только вы почувствуете, что вилкой работать стало сложно, присыпьте руки мукой и начинайте вымешивать тесто. Главная задача в этом процессе – достичь максимальной эластичности теста. Это не легко, но результат стоит того Это нелегко, но результат стоит того.
5. Сформировать из теста шар.
Сформировать из теста шар и переложить в миску, предварительно присыпанную мукой Переложить в миску, предварительно присыпанную мукой.
6. Дрожжи любят тепло и влагу, так что накройте миску влажной тканью и поместите в теплое место на 45–60 минут, тесто должно увеличиться втрое.
Дрожжи любят тепло и влагу, так что накройте миску влажной тканью и поместите в теплое место на 45–60 минут, тесто должно увеличиться втрое
7. Тесто готово, осталось раскатать его как можно тоньше.
Идеальное тесто готово, осталось раскатать его как можно тоньше
Для приготовления соуса вам потребуется 10 минут Надо:
пучок зеленого базилика
4 зубчика чеснока
8 ст.л. оливкового масла
3 банки консервированных томатов в собственном соку
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Измельчить чеснок.
2. На оливковом масле обжарить чеснок и базилик, добавить консервированные томаты и размять их ложкой. Посолить и поперчить, как следует все размешать. Готовить пару минут.
На оливковом масле обжарить чеснок и базилик, добавить консервированные томаты и размять их ложкой. Посолить и поперчить, как следует все размешать. Готовить пару минут
3. Снять с огня и протереть массу через сито.
4. Вернуть на огонь и готовить на медленном огне еще 5 минут.
Гениальный томатный соус Соус готов!
Дело за малым – нарежьте копченую колбасу, разложите кусочки консервированных ананасов, натрите сыр и отправляйте ваш шедевр в духовку!
© Jamie Oliver 2012
Больше рецептов ищите на сайте Джейми Оливера
Фоторецепт непревзойденной, великолепной на вкус итальянской пиццы на тесте из манной крупы (по-русски ). Пицца - это всегда вкусно и не удивительно, потому что пицца была любимым блюдом многих королей и королев Италии. Изделия из теста на манке долго не черствеют, поэтому, если вы не съедите пиццу в день приготовления, то она не пропадет и будет такой же вкусной и на следующий день. Этот рецепт пиццы предназначен для приготовления 3-х крупных итальянских пицц, которых будет достаточно, чтобы наелась компания из 6 человек. Перед началом приготовления пиццы, прочитайте этот рецепт до конца, чтобы убедиться, что у вас есть все ингредиенты, которые вам понадобятся.
Ингредиенты для опары
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для соуса к итальянской пиццы
Способ приготовления
Порция итальянской пиццы рассчитана на 6 человек .
Общее время приготовления итальянской пиццы на манке примерно90 минут.
Фоторецепт с пошаговыми этапами приготовления непревзойденного и великолепного на вкус теста из манной крупы для итальянской пиццы. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Пицца - всегда вкусно, что и не удивительно, т.к. она была любимым блюдом королей и королев Италии. Обычно тесто для пиццы делают дрожжевое, но сегодня предлагаю познакомиться с тестом для пиццы на основе манке. Манка - это та же пшеничная крупа, только грубого помола. Для ее производства используют твердые сорта пшеницы. Об идеальном манном тесте для пиццы также говорит британский шеф-повар Джейми Оливера. Он советует 1/5 часть муки заменять манкой. Манная крупа хорошо впитывает лишнюю влагу, придаёт дрожжевому тесту хрусткость и эластичность. Даже если у вас уже имеется свой проверенный и идеальный рецепт теста для пиццы, всё равно попробуйте испечь пиццу на тесте с добавлением манки. Уверена, вас оно не разочарует!
В данном рецепте количество манной крупы берется в равном количестве с пшеничной мукой. Но если муки под рукой не оказалось, или вы соблюдаете строгую диету и употребляете мучные изделия, то приготовьте тесто для пиццы вообще без муки. Стоит отметить, что изделия из манного теста длительное время не черствеют. Если вы, конечно, сразу не съедите всю пиццу после приготовления. Оставив кусочек на следующий день, она не пропадет и останется такой же вкусной. Готовое тесто можно использовать не сразу после замеса, а в течение 2 суток, если его хранить в холодильнике. Также его можно обернуть пленкой и заморозить в виде шара или в раскатанном состоянии. В морозильной камере оно может провести 3 месяца.
Ингредиенты:
Начинка для пиццы на манном тесте может быть любая. Кстати, поскольку это тесто постное, то пиццу можно приготовить постную, используя грибы, зелень, помидоры, оливки, каперсы, баклажаны и пр. Но также вкусно на этом тесте будет звучать и бекон, и солями, и курица, и мясо, и балык и пр.
Я давно уже слышала об идеальном тесте для пиццы от Джейми Оливера, для которого он советует пятую часть муки заменять манкой. Поскольку манная крупа максимально впитывает лишнюю влагу, придаёт дрожжевому тесту эластичность и хрусткость. В общем, весь секрет именно в ней…
И, попробовав пиццу, приготовленную таким способом, я поняла, что это та пицца, о которой мечтают многие хозяйки – с тонким тестом и хрустящей корочкой, как из пиццерии…
Это я к тому, что даже, если у вас уже давно на вооружении имеется проверенный рецепт идеального теста для пиццы, всё равно попробуйте и с добавлением манки – уверена, что он вас не разочарует!..
Для замеса такого дрожжевого теста нам с вами необходимо подготовить:
140 мл воды
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
5 г быстродействующих дрожжей
В оригинальном рецепте Джейми Оливера все необходимые ингредиенты умножены на четыре.
Уровень сложности замеса такого теста: чуть ниже среднего
Необходимое для этого время: минут 20, только ещё ведь понадобится время для подхода теста, ну а затем на то, чтобы собрать и испечь пиццу в духовой печи
Ход предлагаемых действий:
В первую очередь нужно обогатить муку кислородом – это делается для того, чтобы будущая выпечка была легче и воздушней. С этой целью муку просеивают через сито и, как правило, делать эту нужно не один раз.
Затем соединяю манку и большую часть просеянной муки (оставшуюся, если будет такая необходимость, я введу во время замеса теста).
К смеси манки и муки теперь пускаю немного соли.
Добавляю сахар.
Высыпаю сухие дрожжи. Хорошенечко всё перемешиваю.
Теперь добавляю воду, подогрев её предварительно где-то до 40-45 градусов.
И начинаю замешивать тесто – делать это нужно как можно дольше с помощью вилки, ложки или же лопаточки.
Уже перед тем, как нужно переходить на ручной замес, добавляю столовую ложку оливкового масла.
Перекладываю тесто на подпыленный мукой стол и продолжаю вымешивать тесто. Честно признаться, ощущения не самые приятные – сначала немного настораживает цвет теста (она какое-то сероватое), затем смущают весьма ощутимые крупинки манки под пальцами…
Но в процессе замеса тесто становится светлее, мягче, эластичнее… Если ещё немного смазать руки оливковым маслом, то тесто перестанет прилипать к рукам и столу, станет очень нежным и приятным – таким, каким и должно быть.
Как и положено любому дрожжевому тесту, оно должно подойти.
Но из-за присутствия манной крупы в его составе дрожжам гораздо сложнее «оживать» и «работать», поэтому не стоит надеяться, что оно увеличится в объёме как обычно в два раза. Но немного всё же подойдёт, станет воздушным и невесомым.
Подошедшее тесто обминаем. Под пальцами еще немного ощущаются манные крупинки – они и будут после выпекания изделия приятно похрустывать по краям пиццы.
Тесто раскатываем в пласт – из указанного количества на выходе будет одна пицца диаметром 25-27 см, или же поменьше.
Затем пускаем в ход соус, начинку и побольше сыра – вкуснейший результат вам обеспечен.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,