Давай похудеем - Информационный портал

Шпроты – вкусный и недорогой деликатес, который используют как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнительного ингредиента для салатов, бутербродов и других блюд.

Казалось бы, что такой продукт, как шпроты в масле можно купить исключительно в магазине.

Но благодаря нескольким рецептам аппетитной рыбной закуски любая хозяйка может заняться приготовлением шпрот и в домашних условиях.

Шпроты из мойвы: рецепты

Классический рецепт домашних шпрот

Масло подсолнечное – 250 мл

Заварка черного чая – 0,5 ст.

Мойва – 800-900 г.

Перец черный – 8 горошин

Соль – 25 г.

Лист лавровый – 3-5 шт.

Сперва свежую мойву обрабатывают: отрезают внутренности и головы, а затем тщательно промывают водой и обсушивают.

Натирают рыбу солью и укладывают в несколько рядов на противень. Сверху присыпают мойву лавровыми листками и душистым горошком. Для вкуса можно покрошить один бульонный кубик.

Полстакана черного чая смешивают с подсолнечным маслом. Далее заливают рыбу остывшим крепким чаем таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала мойву.

Отправляют рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекают полтора часа при 160°. По окончанию процесса дверцу духового шкафа приоткрывают и дают рыбе немного время для остывания. Готовые шпроты из мойвы вместе с маринадом для хранения переливают в стеклянную емкость или сразу подают к столу.

Шпроты из мойвы в мультиварке

Черный чай (в пакетиках) – 10 шт.

Мойва свежая – около 1 кг

Лист лавровый – 4 шт.

Соль – 1,5 ст. л.

Масло подсолнечное – 0,5 ст.

Гвоздика и перец черный молотый – по вкусу.

Свежую рыбу очищают от голов и внутренностей, промывают холодной водой и укладывают рядами в мультиварочную чашу.

В стакане кипяченой воды заваривают десять пакетиков чая на протяжении пяти-семи минут, а затем пакетики отжимают. Оставляют крепкий напиток в комнате до полного остывания.

По окончанию процесса в чай добавляют подсолнечное масло и соль, тщательно перемешивают. Заливают рыбу готовым маринадом и сверху присыпают гвоздикой, лавровым листом, перцем.

Далее выставляют программный режим «Тушение» на один час. Здесь главное не передержать рыбу, иначе мойва просто разварится. По желанию рыбу перекладывают в отдельную емкость, заливают оставшимся маринадом и сберегают в холодильнике.

В холодном месте домашние шпроты могут храниться до двух недель.

Домашние шпроты из мойвы

Мойва свежая размороженная – 1 кг

Гвоздика – 2 шт.

Лист лавровый – 4 шт.

Листовой черный чай – 5 ст. л.

Соевый соус – 70 мл

Перец черный (горошек) – 6 шт.

Подсолнечное масло – 70 мл

Соль по вкусу.

Чайную заварку всыпают в стакан и заливают горячей водой. Дают настояться в комнате до остывания, а затем процеживают.

Мойву по необходимости размораживают и очищают от внутренностей и голов, промывают проточной водой.

Смешивают в отдельной посуде чай, соевый соус и подсолнечное масло, добавляют соль. Соевый соус сам по себе соленый, поэтому рыбу можно и вовсе не солить.

Плотно выкладывают рыбу на дно сковороды и присыпают ее лавровыми листочками и перцем, заливают мойву чайным маринадом. Доводят до кипения, а затем тушат под закрытой крышкой на умеренном огне один-два часа до тех пор, пока маринад не испариться в два раза. Вкусно сочетаются готовые шпроты с картофелем.

Шпроты – это постоянный гость на всех торжественных столах, ведь самые вкусные бутерброды получаются именно с ними! Однако цена на такой деликатес все время увеличивается, а вот качество приобретенных консервов оставляет желать лучшего. Чтобы полакомиться вкусной рыбной закуской вовсе необязательно ее постоянно приобретать в магазине – вы можете приготовить шпроты гораздо вкуснее покупных и, при этом, созданы они будут только из натуральных продуктов, исключая добавления красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и т. д.

Вы будете знать, что каждая рыбка из домашних шпрот была свежей до начала приготовления и поэтому их можно с уверенностью давать пробовать даже детям, не опасаясь за их здоровье!

Ингредиенты

Для создания баночки шпрот 200 г вам потребуется:

  • 350 г свежезамороженной мойвы
  • 3-4 лавровых листа
  • 2 щепотки кориандра
  • 2 щепотки черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1-2 чайных пакетика или 10 г чайной заварки
  • 4 щепотки соли
  • 3 щепотки сахарного песка
  • 20 мл растительного масла

Приготовление

1. Прежде всего заварите чай в 40-50 мл кипятка. Это могут быть как чайные пакетики, так и рассыпная заварка, но крепость чая должна быть очень сильной – почти черной!

2. Схватив каждую мойву за загривок, оторвите ей голову и вытащите внутренности. Затем разрежьте брюшко ножом и счистите им черную пленочку на внутренней стороне, которая может придать блюду неимоверную горечь. Промойте рыбок и выложите их в емкость.

3. На дно формы для запекания поместите широкий лавровый лист. На него выложите очищенные и промытые рыбьи тушки спинка к спинке.

4. Посолите, всыпьте сахар и приправьте специями. Если специи в горошинах, то перемолите их.

5. Следом выложите еще слой рыбьих тушек и также посолите и приправьте. Всуньте лавровые листики между ними.

6. Влейте растительное масло и чайную заварку.

7. Упакуйте форму, закрыв ее крышкой, и поместите в духовку при 170-180С на 30-40 минут. После снимите крышку и томите рыбок еще 15-20 минут при такой же температуре, чтобы на них появилась золотистая корочка.

8. Горячие шпроты прямиком из духовки выглядят неимоверно аппетитно – дегустируйте с удовольствием.

Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Крупная мойва всегда мясистая и жирная, а мальки гораздо суше. На эти признаки нужно ориентироваться, планируя приготовить самодельные шпроты. Если их предстоит поставить на стол как самостоятельную закуску, то предпочтительнее работать с самыми большими тушками. Мелкие хорошо подходят для салата «Рыбки в пруду» и для бутербродов. Можно сразу запекать и те и другие, но по отдельности, так как от размеров зависит не только последующее применение, но и время термообработки.

2. Легко предугадать вопрос любителей чая Earl Grey: можно ли воспользоваться напитком с бергамотом? Конечно, да. Если этот запах нравится в чашке, то покажется привлекательным и в тарелке. Тем более что с рыбой он в противоречие не вступит и будет всего лишь негромкой нотой в общей гамме аромата этого блюда.

3. Рецептура рекомендует на последнем этапе запекания снять с формочки крышку, чтобы рыбки получились по-настоящему золотыми – покрылись корочкой. Если в этот момент обнаружилось, что шпроты все еще плавают в чайно-масляной заливке, жидкость лучше частично слить. Пусть ее лишь немного останется на донышке, тогда мойва не пригорит и зарумянится.

4. Куркума, подмешанная к крепкой чайной заварке, сделает оттенок шпрот очень ярким.

Сегодня мы готовим домашние шпроты !
Для этого нам понадобится:
1 кг, 200 г Салаки (можно использовать мойву или кильку)
300 г Воды
200 г Растительного масла
Черный чай 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка
Лавровый лист 3 шт.
Перец горошек 15 шт.
Луковая шелуха (примерно большую горсть)
Для начала приготовим маринад.
Нам надо:
Берем небольшую кастрюлю и высыпаем туда помытую луковую шелуху.
Добавляем лавровый лист и перец горошком.Заливаем это все нашей водой.
И ставим кастрюлю на огонь.Доводим до кипения.И после закипания, варим на медленном огне 5 минут.И затем добавляем сюда чай.Он должен быть обычный, без наполнителей.У меня гранулированный.Все хорошо перемешиваем.Выключаем огонь и даем маринаду настояться.А тем временем, пока у нас настаивается маринад, мы с вами почистим рыбку.Для этого мы отрываем головы, убираем кишки.У нас получается чистенькая рыбка.И так мы почистили рыбу, помыли ее.У меня на это ушло 15 минут.
Очищенная рыба получается около 1 кг.Теперь берем кастрюлю с толстым дном, либо казанок.И будем в нее плотненько (брюшком вниз, спинками вверх) укладывать наши рыбки.Чтобы они плотнее складывались я их переворачиваю.Первый слой выложили, так же выкладываем второй (спинками вверх).Рыбка уложена и пока оставим ее в сторонку.Пока мы возились с рыбой, наш маринад настоялся и сейчас мы будем его процеживать.Для этого мы берем сито и в какую-то емкость выливаем весь маринад.
Постарайтесь по максимуму отжать всю жидкость, особенно если у вас крупно листовой чай, так как он впитывает очень много влаги.Я даже в конце беру рукой и все выжимаю.
Жмых нам не потребуется, мы его просто выбрасываем.Далее в маринад добавляем соль чайные ложки без горки, чтобы не пере солилась наша рыбка.И хорошо перемешиваем.Если вы хотите, чтобы у ваших шпрот был настоящий копченый запах.
Тогда на этом этапе в маринад нужно добавить 1 ст. ложку жидкого дыма.
Но всегда обходимся без этой химии.И вот теперь мы берем нашу рыбу в кастрюле.
Заливаем ее маринадом.И растительным маслом.Рыбка должна полностью покрыться жидкостью.Если вам воды не хватило, просто подлейте из чайника.Ставим кастрюлю на огонь.На среднем огне, доводим рыбу до кипения.Затем делаем самый маленький огонь, который у нас есть, чтобы она кипела еле, еле.Накрываем плотно крышкой и забываем про нашу рыбу на 2 часа.Прошло 2 часа, открываем крышку, выключаем газ и даем остыть полностью до комнатной температуры.
Если рыбу выкладывать в горячем виде, она у вас будет разваливаться.
Ну вот, наши рыбки остыли, теперь вы можете их брать и вытаскивать на тарелку.Хранить такие шпроты можно в той посуде, в которой вы делали.
Ну а если вы добавите ложечку жидкого дыма в маринад, тогда их от магазинных не отличишь.Можно использовать в салаты, на бутерброды и это будем намного вкуснее и дешевле магазинных.Готовьте с удовольствием.Приятного аппетита!

Домашние шпроты из мойвы. Мастер-класс.

Всем доброго времени дня! Сегодня будем готовить мойву - рыбку вкусную, полезную и почти без костей. Шпроты в банках сейчас оставляют желать лучшего, да и цена этого продукта порой несопоставима с их качеством. Поэтому приготовим свои шпроты. Главное - вкусно и много!

Для приготовления возьмем:
1) мойва свежемороженая. Я взяла 600 грамм, после обработки осталось 400.
2)3 пакетика чая
3) 1 кубик типа Галина Бланка, кнорр.
4)100 грамм растительного масла
5)2 зубчика чеснока (нет на фото)
6)5 лавровых листиков
7)горсть луковой шелухи
8)5-7 горошек черного перца (я взяла белый)
9) соль - только в зависимости от количества очищенной от головы рыбы. Если до 500 грамм, то хватит только кубика, если больше - 600-700, то чуток досолить.


Сначала завариваем 3 пакетика чая в кружке. Уберем в сторону, пусть заваривается.


У мойвы отрезаем голову, за ней вытягивается содержимое брюшка. Икру оставляем, если есть. Берем сковородку с плотной крышкой. Моем луковую шелуху от пыли и выкладываем на дно сковороды.


Добавляем лаврушку 5-6 листиков, чеснок режем пластинками, насыпаем перец горошком.


Выкладываем рыбку брюшком вниз. Я положила "валетом".


Кубик раскрошить и посыпать рыбу. 1 кубик на 500 грамм рыбы. Если меньше - то не весь кубик, если больше 500 грамм - то досолить.


Выливаем заварку.


100 грамм растительного масла.


Получится заливка, но полностью она рыбу покрывать не будет. Сразу накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем на минимальный огонь. Готовим 50 минут. По истечении этого времени крышку открываем, огонь увеличиваем, чтобы оставшаяся жидкость испарилась. Это займет еще 3 минуты. Огонь выключаем и ждем, когда рыбка остынет.


Вот готовый результат.


Рыбу перекладываем в тарелку, освобождая от шелухи.


Приятного аппетита!

Я наверняка многих расстрою, если скажу, что приготовить шпроты из мойвы без жидкого дыма в домашних условиях сложно. Даже практически нереально. Вернее, можно попробовать, но того самого подкопченного вкуса, увы, не будет. Получится просто аппетитная золотистая рыбка без твердых косточек. Для «настоящих» шпротов с ярким ароматом костра концентрированный дым нужен обязательно. И он на самом деле не так вреден и страшен, как его иногда малюют на сайтах здорового питания. Сейчас почти все магазинные продукты «коптят» подобным способом. Так что советую приготовить и так, и так, а потом сравнить результат.

Домашние шпроты из мойвы в духовке

Почему бы не доверить приготовление шпротов в домашних условиях духовке? Поставил в разогретое нутро духового шкафа подготовленную мойву, и можешь спокойно заниматься своими делами. Ничего не убежит и не пригорит. Разумеется, если вовремя вспомнить о готовой рыбке. Но, думаю, бесконечно аппетитный аромат вам не даст забыть о блюде.

Ингредиенты:

Как приготовить шпроты из свежемороженой мойвы в домашних условиях:

Разморозьте рыбу, если это требуется. Рекомендую это делать медленно, тогда мойва лучше сохранит форму, и домашние шпроты получатся целыми и красивыми. Самое щадящее размораживание – в основном отсеке холодильника. Это может занять до 18 часов. Нет времени столько ждать? Выньте рыбу из морозилки и переложите в миску. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Для ускорения процесса подготовьте глубокую посудину с холодной подсоленной водой. Переложите туда мойву. Через 40 минут можно мыть, обсушивать и готовить дальше. Головы и внутренности выньте по желанию. Обязательно промойте рыбешку и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промокните бумажными полотенцами.

Сложите плотными слоями в форму для выпечки.

Приготовьте рассол. Для этого заварите чай примерно в 150 мл воды. Дайте ему настояться минут 10-15. Процедите. Добавьте соль и специи. Если не имеете ничего против жидкого дыма, то влейте и его. Приготовить шпроты из мойвы без него в домашних условиях практически не реально. По крайней мере, у меня не получалось. Конечно, рыба получится вкусная и без этого ингредиента, но того самого подкопченного вкуса не получится. Залейте получившейся ароматной жидкостью рыбу. Сверху налейте рафинированное масло. Его может понадобиться чуть больше (чтобы жидкость полностью покрывала мойву). Поставьте будущие шпроты в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-15 минут (когда закипит), убавьте огонь до 150 градусов и ждите часа 2-3. За это время жидкость практически выпарится, а рыба приобретет золотистый оттенок. Оставьте форму с мойвой в духовке с открытой крышкой до полного остывания. Ведь шпроты, пусть и домашние, в горячем виде не едят.

Подавать можно на бутербродах или просто так к картошке, макаронам или рису. Ну очень вкусно получается. А если не класть жидкий дым и использовать поменьше специй, то такое блюдо подойдет и для детского питания. Маленькие нехочухи будут с удовольствием есть рыбку, в которой косточки совсем не ощущаются.

Шпроты из мойвы домашнего приготовления в кастрюле или мультиварке

Чтобы цвет этой рыбно закуски был более золотистым и насыщенным, добавите горсть луковой шелухи. Этот безвредный натуральный краситель сделает мойву очень похожей на балтийские шпроты, а жидкий дым придаст подкопченный аромат. Единственное, черно-желтой жестянки не будет. Но ведь это не самое главное!

Для приготовления потребуется:

Как будем готовить:

Рыбу разморозьте. Наверняка вы заметили, что самки и самцы визуально отличаются. Предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и засолить икру мойвы параллельно с приготовлением домашних шпротов. Много с килограмма рыбы, учитывая, что там не все самки, не получится. Но на пару-тройку бутербродов вполне хватит. Специально сделала фото двух рыбешек, чтобы было понятно новичкам. Самцы (первая рыбка) больше по размеру, имеют хвостовой плавник другой формы. Их на наличие икры можно не проверять, если не планируете удалять головы. Отделенную икру тщательно промойте, выложив в дуршлаг, устланный несколькими слоями марли. На 200 г икры понадобится 1 ч. л. мелкой соли с небольшой горкой, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока и 1,5 ст. л. растительного масла баз запаха. Все перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся баночку и поставьте в холод на 12 часов. Останется только купить батон и сливочное масло, и сытный перекус готов.

Я удаляю головы и внутренности всегда. Потом промойте мойву и откиньте на дуршлаг.

Для приготовления шпротов из мойвы или любой другой рыбы в домашних условиях понадобится толстодонная кастрюля, жаровня или чаша мультиварки (если будете готовить закуску в этом приборе). Выложите в нее рыбу плотными аккуратными рядами в 1-2 слоя.

Подготовленную рыбешку пока отставьте и приготовьте рассол. В принципе, его можно сварить и во время разморозки мойвы. В кастрюлю или сотейник влейте около 400-500 мл чистой воды. Добавьте луковую шелуху и заварку (чайные пакетики). Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Жидкость приобретет насыщенно-коричневый оттенок.

Снимите кастрюльку с огня. Процедите от шелухи и заварки. Добавьте соль.

И сахар. Размешайте до однородности.

Залейте рыбу. Добавьте перец и лавровый лист. По желанию можно всыпать и другие специи или готовую приправу. Влейте жидкий дым (по желанию). Добавьте растительное масло. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь до минимального. И тушите шпроты из мойвы домашнего приготовления около 2-х часов. Если готовите блюдо в мультиварке, закройте прибор и выставьте программу «Тушение» на 1,5-2 часа. Можно попробовать и на «Выпечке», на самой маленькой температуре.

Готовые шпроты приобретут красивый золотистый оттенок. А аромат-то какой! Перед подачей обязательно охладите. А лучше – подержите пару часов в холодильнике. А потом можно делать бутерброды, салаты, закуски или есть просто так, с любыми гарнирами и свежими овощами.

Приятного, рыбно-шпротного аппетита!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: