Давай похудеем - Информационный портал

Готовятся баклажаны на зиму в аджике, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков.

Кроме того, такие баклажаны в аджике мы часто берем с собой на пикник, в качестве закуски к шашлыкам. С горячим мясом, и хрустящим лавашем эти острые баклажаны в аджике особенно вкусные.

Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я вам покажу, как заготовить баклажаны на зиму в аджике: остренькие, ароматные, и невероятно вкусные!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажан
  • 1 кг. помидор
  • 1 кг. болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 стручка острого перца
  • 50 гр. соли
  • 150 гр. сахара
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 4-4,5 литра

Как приготовить баклажаны на зиму в аджике:

Болгарский перец, помидоры, и чеснок нарезаем так, чтобы было удобно пропускать на мясорубку. Не забудьте также добавить острый перец по вкусу. Я добавила два небольших стручка, чтобы получилась в меру острая аджика.

Баклажаны нарезаем довольно крупно (1,5-2 см.), чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Так меньше шансов, что баклажаны разварятся во время приготовления.

Дальше готовим аджику для баклажан: пропускаем болгарский перец, помидоры, чеснок и острый перец на мясорубку. Если вы готовите небольшую порцию, то можно воспользоваться блендером. Удобно крутить аджику прямо в кастрюлю, в которой будем делать заготовку из баклажан. Кастрюлю выбирайте объемом минимум на 5 литров.

К перекрученным овощам добавляем: соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с аджикой на плиту, и доводим до кипения.

В кипящую аджику высыпаем баклажаны, постоянно помешивая, чтобы они все поместились. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим баклажаны в аджике на маленьком огне примерно 30 минут до готовности баклажан.

В конце приготовления добавляем к баклажанам в аджике уксус, перемешиваем, варим еще не более пяти минут и снимаем с огня.

Раскладываем наши вкуснейшие синенькие в аджике по заранее простерилизованным сухим баночкам.

Закатываем банки с баклажанами стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз.

Лето близится к концу, но этот факт расстраивает разве что школьников и тех, кто не успел побывать на отдыхе. А вот запасливые хозяйки радуются: сезонные овощи - баклажаны, сладкий перец, томаты - не только в изобилии на продуктовых рынках, но и цены на них уже не «кусаются». Самое время делать закатки.

Самодостаточная закуска - баклажаны в аджике, которые иначе и не назовёшь, как обалденными. “Дёшево и сердито” - вот, что можно сказать об этих консервах. А ещё легко и быстро, ведь баклажаны в аджике можно готовить как со стерилизацией, так и без неё, и использовать при этом разные способы обработки сырья.

Баклажаны в аджике на зиму обалденные

Готовьте банки - будет вкусно! Синенькие в пикантной остренькой аджике - то, что нужно, когда требуется срочно подать к зимней трапезе закуску. Так что бегом на рынок за продуктами - и в бой!

Совет: лучше всего использовать помидоры несочных сортов. Например, «Империя», « Каспар », « Семко », «Сливка» и т.д. Иначе аджика получится водянистой и не будет иметь нужной густоты.

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • баклажаны 500 г
  • перец красный сладкий 250 г
  • помидоры 600 г
  • перец чили 20 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • масло подсолнечное 40 мл
  • сахар 25 г
  • перец горошком 5 шт
  • уксус 9% 20 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • соль 15 г.

На порцию

Калории: 55 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 6.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Помидоры переберите. Если среди них есть недозревшие, лучше их не использовать, поскольку они дадут закуске лишнюю кислоту. Тщательно вымойте томаты и разложите их на бумажном полотенце, чтобы обсохли.

    Сладкий перец хорошенько вымойте, оботрите салфеткой и очистите от хвостиков, косточек и перегородок. Делать это можно как специальным приспособлением, так и с помощью обычного ножа, разрезая каждый плод пополам и вынимая всё ненужное.

    Пропустите через мясорубку томаты и перцы. Из горького перца обязательно удалите косточки, поскольку в них содержится основной процент остроты и аджика с ними может получиться очень жгучей. Добавьте к перетертым овощам измельчённый чеснокодавкой чеснок.

    Переложите массу в казан, поставьте на очень медленный огонь и пусть закипит. Обязательно снимите пенку.

    Добавьте в аджику лавровый лист, перец горошком, сахар, постное масло и посолите. Оставьте вариться на малом огне около 10 минут. Промешивайте в процессе варки.

    Синие тщательно вымойте, удалите хвостики. Порежьте на круги или брусочки толщиной около сантиметра-полутора.

    Влейте уксус и отправьте в казан баклажаны. Перемешайте так, чтобы синенькие полностью утонули в смеси.

    Как только аджика снова начнёт кипеть, накройте и варите около 20 минут. В процессе кипячения баклажаны должны размягчиться. Но лучше, перед тем как снимать с огня, проткнуть их вилкой.

    Заранее простерилизуйте банки. Тщательно вымойте их и отправьте на 10 минут в духовку при 150 градусах, или на 2-3 минуты - в микроволновку.

    Снимите закуску с огня, выньте оттуда лавр и разложите её по стерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте на них зажимы.

    В большую кастрюлю постелите отрез мягкой ткани, поместите на него банки с синими и залейте водой до плечиков. Поставьте на плиту, нагрейте воду до 80-90 градусов и стерилизуйте в течение 20 минут. Снимите с крышек зажимы, закатайте банки, переверните кверху дном, укутайте чем-то тёплым и оставьте до полного остывания. После этого отправьте баночки с закуской на хранение в кладовку или погреб.

    Важно: не используйте для консервации йодированную соль, поскольку она способна провоцировать процессы брожения, в результате чего ваши закатки не «проживут» и месяца.

    Аджика, в которой вы будете заготавливать синенькие, – это продукт очень вариативный, поскольку количество острых ингредиентов в нём может регулировать под свой вкус каждая хозяйка. Если любите поострее, добавьте больше жгучего перца и чеснока, и наоборот. Можно класть в аджику и любимые специи.

    Совет: если хотите, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и красивыми, используйте для аджики овощи исключительно красного цвета.

    Обалденные жареные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

    Многие хозяйки не очень любят стерилизовать домашнюю консервацию: опасаются, что не смогут поддерживать нужную температуру и банки лопнут. Не беда, ведь можно обойтись и без этого этапа, если сырьё для закаток пройдёт дополнительную термическую обработку. К примеру, баклажаны можно обжарить.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 80

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.7 г;
    • жиры – 3.5 г;
    • углеводы – 6.4 г;
    • калорийность – 59 ккал.

    Ингредиенты

    • баклажаны - 5 кг;
    • помидоры - 2 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • жгучий перец - 25 г;
    • чеснок - 80 г;
    • сахар - 100 г;
    • соль - 50 г;
    • уксус 9% – 200 мл;
    • масло подсолнечное - 300 мл.

    Процесс приготовления

  1. Баклажаны хорошенько вымойте, оботрите бумажными полотенцами, удалите хвостики и порежьте на круги толщиной около полутора сантиметров.
  2. В большую миску влейте воду, разведите в ней соль с расчётом 1 чайная ложка на литр и замочите в этой воде нарезанные баклажаны примерно на час.
  3. В это время займитесь подготовкой банок. Хорошенько вымойте их со средством для мытья посуды или содой, потом тщательно ополосните, чтобы не осталось запаха. Разогрейте духовку до 150-160 градусов и поместите в неё чистые банки минут на 10-15.
  4. Помидоры вымойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере .
  5. То же самое проделайте со жгучим перцем и чесноком. Отправьте их к перетёртым томатам.
  6. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Смешайте с помидорной массой.
  7. Переложите получившуюся смесь в казан, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не давайте аджике сильно бурлить. Снимите пенку.
  8. Посолите, добавьте сахар, добаьте масло и варите около 15 минут. Затем влейте уксус и тут же снимите с огня.
  9. Выньте баклажаны из воды, разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вся влага. На сковороде прокалите подсолнечное масло и обжаривайте синенькие с двух сторон до румяности.
  10. Начните укладывать закуску в подготовленные банки. Сперва налейте на дно немного жидкого соуса (примерно на сантиметр), затем выложите немного баклажанов и снова полейте аджикой. Так чередуйте слои до тех пор, пока банки не наполнятся доверху.
  11. Закатайте, укутайте тёплым одеялом и дайте им полностью остыть. После чего храните закатки в прохладном тёмном месте.

Совет: баклажаны в этом рецепте необязательно обжаривать на сковороде. Можно запечь их в духовке. Так на приготовление уйдёт гораздо меньше подсолнечного масла и закуска получится более полезной. Просто обильно смажьте противень, разложите на нём нарезанные баклажаны, сверху немного сбрызните их подсолнечным маслом и пеките при 180 градусах 20 минут.

Эту закуску многие любят не только за её пикантный вкус, но и за то, что денег и времени на неё уходит мало, а результата хватает на всю зиму. Более того, если в процессе консервации были соблюдены все правила, эти заготовки можно хранить в подвале до двух лет. Так что поспешите запастись обалденными синенькими в аджике, пока сезон не прошёл. Зимой вы сами себе скажете за это “спасибо”.

Удачных заготовок и приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Есть много удачных . Но для меня самые обалденные баклажаны на зиму – это баклажаны в аджике. Такой рецепт проверен в моей семье годами и теперь я часто закатываю его. В сезон баклажанов я уже знаю, что место в кладовой нужно оставить под такую заготовку, так как вся моя семья просто обожает баклажаны в аджике. Покупаю все необходимые овощи и начинаю готовить. Все процессы довольно-таки просты, поэтому никого не придется звать на помощь. Зато сколько будет радости зимой, когда под закуску вы поставите такие вкусные баклажаны. Они в меру соленые, остренькие и всем нравятся. Пускай к таким баклажанам я отварю обычную картошку, но мне за ужин скажут только спасибо, поэтому готовьте вместе со мной, чтобы и у вас на полках зимой оказались «обалденные» баклажаны в аджике. Такой овощ как баклажан идеально впитывает все специи, поэтому аджика подходит как нельзя лучше. Непременно приготовьте на зиму баклажаны в аджике, которые так и называются - "Обалденные".




- 1 кг баклажанов,
- 1 кг помидор,
- 500 грамм сладкого перца,
- 2 горьких перца,
- 2 головки чеснока,
- 40 грамм сахарного песка,
- 20 грамм соли,
- 60 грамм растительного масла,
- 2 столов. л. 9% уксуса.

Рецепт с фото пошагово:





Овощи (перцы, помидоры и чеснок) вымыть, почистить и нарезать дольками, кусочками. Зубки чеснока просто почистить.




Прокрутить всё через мясорубку. Получится аджика для баклажанов.




Выливаем аджику в кастрюлю, солим, сыпем сахар, а также вливаем растительное масло. Варим аджику на огне 10 минут.




В это время моем баклажаны, срезаем хвостики и нарезаем кружками небольшой толщины.






В кипящую аджику складываем кружки баклажанов. Тушим 20 минут.




Перемешиваем баклажаны в аджике и вливаем уксус. Тушим еще 10 минут. Баклажаны полностью будут готовыми, мягкими и вкусными.




Потом перекладываем в пропаренные стеклянные баночки до самого верха.




И закатываем крышками при помощи закаточного ключа.






Готовая закуска из баклажанов в аджике никого не оставит равнодушным. Жгучие и привлекательные баклажаны порадуют каждого, кто их отведает. Bon Appetite!
Попробуйте еще очень вкусные

Вкус баклажанов хорошо раскрывается в острых закусках, эти овощи гармонично сочетаются с чесноком, перцем, помидорами. На зиму многие хозяйки заготавливают баклажаны в аджике. Такие консервы оказываются востребованными в холодное время года. Ими можно дополнить или даже заменить гарнир, вполне достойно они смотрятся в виде самостоятельной закуски. Подобные заготовки хорошо стоят, а справиться с их приготовлением способна даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления из баклажанов в аджике имеет определенную специфику, но не является сложным. Важно лишь знать и учитывать некоторые ключевые моменты, внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Баклажаны содержат соланин, который является токсичным веществом и придает овощам горьковатый вкус. От него необходимо избавляться. Удалить соланин из «синеньких» позволяет соль. Плоды, измельчив согласно указаниям в рецепте, обсаливают или опускают в соляной раствор (20 г соли на 1 л воды), оставляют на 10-20 минут, промывают. После мытья овощи нужно обсушить, особенно важно не пропускать этот этап, если рецепт предусматривает обжаривание овощей.
  • Закуска получается более вкусной и нежной из молодых баклажанов. Если вы имеете дело с переросшими овощами, использовать их тоже можно, но предварительно очистив.
  • Для приготовления аджики требуется много чеснока и острого перца. Работать с этими продуктами желательно в перчатках, иначе можно получить ожог.
  • Банки под закуску необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе она быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если вы закроете их капроновыми крышками, то хранить закуску можно будет только в холодильнике и не более 2 месяцев.

Баклажаны в аджике можно закрыть с уксусом и без него. Некоторые рецепты предполагают применение стерилизации для лучшей сохранности блюда, но в большинстве случаев можно обойтись без нее. Технология приготовления баклажанов в аджике может различаться в зависимости от выбранного варианта закуски. Соблюдая рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

Простой рецепт баклажанов в аджике на зиму

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте. Если плоды зрелые, с помощью овощечистки снимите с них загрубевшую кожуру. Срежьте кончики.
  • Каждый баклажан разрежьте вдоль на 4-6 частей, затем разрежьте каждую полоску на 2-3 части. В результате у вас должны получиться бруски среднего размера.
  • Посыпьте баклажаны солью (ее расход в рецепте не указан). Оставьте на 10 минут, затем хорошо промойте проточной водой и оставьте куски в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя вода.
  • Помидоры помойте, нарежьте дольками, размер которых позволяет измельчать их в мясорубке.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • У перцев удалите плодоножки вместе с семенами, мякоть нарежьте полосками. Это касается и сладких перцев, и горького.
  • Помидоры и оба вида перца пропустите через мясорубку, смешайте с солью, сахаром и растительным маслом.
  • Подготовленный соус доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, дождитесь, когда соус снова закипит.
  • Опустите в аджику баклажаны и варите их в ней 20 минут.
  • Пока варятся овощи, подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным способом.
  • Прокипятите крышки.
  • Горячую закуску распределите по банкам, залейте аджикой, в которой варились «синенькие».
  • Закатайте банки, переверните.

Видео-рецепт по случаю :

Банки с остывшей закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.

Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • горький стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками, опустите в заранее подготовленный соляной раствор, оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, переложите в емкость с холодной водой, очистите. Нарежьте томатную мякоть крупными кусками и измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  • Очистите от семян оба вида перца, нарежьте мякоть некрупными кусками, измельчите тем же способом, что и томаты.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевину.
  • Морковь почистите.
  • Нарежьте морковь и яблоки небольшими кубиками, с помощью блендера превратите в пюре.
  • Измельченные до состояния пюре овощи и яблоки поместите в кастрюлю, добавьте к ним уксус, сахар, соль, растительное масло.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите ее содержимое до кипения и поварите 20 минут.
  • Добавьте в аджику мелко порубленные чеснок и зелень, баклажаны. Дождитесь, когда соус закипит. Варите закуску 15 минут.
  • Разложите баклажаны в аджике по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните и оставьте до остывания.

Закуску по этому рецепту можно заготовить на зиму без добавления уксуса, но тогда количество яблок необходимо увеличить в 2 раза.

Жареные баклажаны в аджике

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль – 30 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • жгучий стручковый перец – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см, обсолите, спустя 10 минут промойте и обсушите полотенцем.
  • Обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки.
  • Помидоры и оба вида перца измельчите до состояния пюре любым удобным способом. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели. Перемешайте.
  • Подогрейте на медленном огне и прокипятите в течение 15 минут.
  • Добавьте жареные баклажаны, измельченные чеснок и кинзу, уксус.
  • Варите в течение 5 минут.
  • Распределите по банкам, закатайте.

Жареные баклажаны в аджике получаются особенно вкусными, такая закуска способна украсить праздничный стол, накрытый по любому поводу. Хранить ее лучше в прохладном помещении.

Видео: Еле выпросила у свекрови этот рецепт / Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике – популярная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно готовить в любое время года, но большинство хозяек закрывает ее на зиму.



Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

Как готовим:

  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму


Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.

Как готовим:

  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.

Обжаренные синенькие в аджике


Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.

Ингредиенты:

  • 5 кг синеньких;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.

Как готовим:

  1. Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
  3. Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.

Салат «Ретро» с баклажанами


Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг сочных томатов;
  • 500 г моркови;
  • 600 г перца болгарского;
  • 1 шт. перца острого;
  • 50 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 ч. ложка перца черного молотого.

Как готовим:

  1. Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
  2. За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
  3. Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
  4. Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
  5. Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.

Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.

Баклажаны в аджике по-корейски


Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 300 мл масла растительного;
  • 350 мл уксуса (6%);
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Как готовим:

  1. Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
  3. Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
  4. Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
  5. В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.

Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.

Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»


Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2,5 кг томатов;
  • 2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • 90 г соли;
  • 180 г сахара;
  • 180 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
  2. Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
  3. Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
  4. Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.

Раскладываем в банки, закупориваем.

Баклажаны в аджике с грибами


Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г яблок кислых сортов;
  • 14 зубцов чеснока;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса (6%).

Как готовим:

  1. Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
  2. Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
  3. Отдельно отварим баклажаны.
  4. Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
  5. Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.

Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.

Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.

Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: