Давай похудеем - Информационный портал

Сидя в доме в тепле и уюте, когда за окном вьюга, хорошо, согреваясь вкуснейшим алкоголем, вспоминать лето, жару и ягодное изобилие. В этом поможет собственноручно приготовленная наливка из клубники, одной из самых любимых летних ягод.

Ее сладкий аромат и вкус, густая текстура делают продукт приятным для употребления как наедине, так и в хорошей компании за чайком да десертиками.

Как у самой ягоды, так и у наливки из нее найдется немало достоинств:

  • изумительный неповторимый аромат и вкус;
  • красивый цвет с красными оттенками, которые варьируются в зависимости от взятой ягоды;
  • мягкость и нежность напитка;
  • медленно наступающее опьянение и долгое послевкусие.

В совокупности эти преимущества делают наливку желанной на любом столе. Особенно если цель – не наесться до отвала и изрядно напиться, а отдохнуть, расслабиться, душевно поговорить. Да и согреться после возвращения домой под промозглым дождем или вьюгой, «подпитать» иммунитет витаминчиками, ведь большая их часть, находящаяся в ягоде, перешла и в напиток.


Как сделать в домашних условиях?

Ну что, уже захотелось вкуснятинки? Тогда, если сезон – отправляйтесь на грядки или на рынок за клубникой. Если ягоды сейчас не растут, используйте замороженные. Клубнику можно брать и мелкую, она бывает даже ароматнее, только не заплесневелую.

Важно. Обязательно помойте клубнику и удалите все хвостики, иначе они могут испортить вкус, придав ему болотный оттенок.

Рецепт без водки

На дно трехлитровой банки насыпьте небольшой слой сахара. Выложите слой клубники, засыпьте сахаром. И так чередуйте слои выше плечиков банки, но не совсем доверху, — оставьте место для брожения. Последний слой – сахар.

Завяжите горлышко марлей и оставьте банку на свету на три дня. Можно – на подоконнике. За это время ягоды пустят сок и начнется брожение. Теперь одевайте на банку перчатку и пусть играет. Дырочку в пальце иголкой можно проткнуть как сразу, так и потом, когда перчатка «заприветствует» вас поднятием.

Как правило, на 2 кг клубники берут 800 г сахара, но если видите, что маловато, добавьте до килограмма. Сахаром наливку не испортишь.

«Польская»

На родине этот напиток называют ликер Трускавковый , а готовят с использованием водки или хорошего очищенного самогона крепостью 40-50°. Понадобится:

  • 2 кг клубники;
  • 0,8 – 1 кг сахара;
  • 1,5 – 1,7 л водки (самогона).

Подготовленную клубнику засыпьте в банку и залейте водкой (самогоном), чтобы жидкость покрывала ягоды, плюс 1-2 см сверху. Закройте крышкой, на неделю отправьте в темное место. Слейте спиртовую часть и укупорьте в банке (бутылке).

Ягоды засыпьте сахаром в банке, накройте крышкой. Обе емкости вынесите в подвал и оставьте там на месяц-полтора. Затем отцедите клубнику, обе жидкости смешайте, разлейте по бутылкам. Обязательно дайте время наливке стабилизироваться, поскольку вначале она может вам не слишком понравиться. На это уйдет до трех месяцев.

На спирту с ромом

Такая наливка готовится на протяжении двух месяцев. Имеет интересный вкус, которого не добиться, используя одну только водку. Понадобится:

  • 2 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 0,7 литра рома.

Вначале засыпьте подготовленную клубнику сахаром и выдержите 3 дня на светлом теплом месте под марлей. Встряхивайте. Когда весь сахар растает от сока, залейте содержимое банки водкой и ромом. Накройте капроновой крышкой и энергично потрясите несколько минут.

Отправьте в шкаф или другое темное место в комнате на два месяца. Раз в неделю вспоминайте о наливке и трясите ее. По истечению 60 дней процедите и можете дегустировать сразу.

Клубничная с бузинным цветом

Эта яркая и ароматная наливка настолько оригинальна, что даже сравнивать ее с другими не приходится: с ароматом раннего лета и потрясающим вкусом. Возьмите:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 10-12 цветущих зонтиков (соцветий с плодоножками) бузины;
  • 8-10 листочков перечной или садовой мяты;
  • 0,8-1 кг сахара;
  • 0,7 литра крепкого алкоголя (водки, самогона, разведенного спирта).

Ягоды клубники, цветы и мяту положите в трехлитровую банку и залейте алкоголем.

Важно. Водка должна полностью покрывать ингредиенты.

Накройте капроновой крышкой и настаивайте в подвале 2-3 месяца. Слейте алкоголь, используя сито, а остальное верните в банку и засыпьте сахаром. Оставьте в подвале еще на 2-3 недели, не забывая периодически встряхивать банку, чтобы сока было побольше и он превратился в сироп. Затем слейте и смешайте с ранее отделенным алкоголем. Профильтруйте, разлейте по бутылкам и выдержите в прохладе еще месяц.


На самогоне

Попробуйте повторить старинный рецепт, используемый нашими предками для приготовления быстрой наливки из клубники на самогоне в печи. Печь для этого строить не нужно, а вот электродуховку вполне можно использовать.

Насыпьте в керамический горшок или обычную стеклянную банку и залейте , чтобы покрывал ягоды. Оберните горлышко листком обычной офисной бумаги, закрепите резиночкой и проделайте несколько небольших отверстий ножом (вилкой). Духовку разогрейте до 100°С и выключите. Поставьте в нее посуду с «заготовкой» и пусть постоит, пока духовка остынет.

Горшок выньте, духовку снова разогрейте, выключите и поставьте ягоды в самогоне. Делайте так, пока ягоды не побуреют, отдав сок. Процедите, ягоды отожмите и добавьте сахар из расчета 100-200 г на литр полученной наливки. В теплой жидкости сахар быстро растворится. Поставьте наливку на сутки-двое в холодильник и можно пить.

На спирту или коньяке

Попробуйте еще один рецепт наливки с лимонной цедрой. Свежее и приятное сочетание двух ароматов украсит ваш стол. Возьмите кило клубники и 0,5 литра разведенного пищевого спирта (40-45°), а еще лучше — недорогого натурального коньяка (можно – собственного изготовления, если вы уверены в его качестве).

Засыпьте клубнику в банке сахаром, понадобится грамм 200-250. Когда пустит сок, залейте коньяком или спиртом и настаивайте 1,5 месяца, периодически взбалтывая. Затем добавьте цедру (снятую желтую часть) одного лимона и еще выдерживайте 2 недели. Профильтруйте, закройте в бутылки и отправьте для созревания на месяц в подвал.

Клубнично-земляничная наливка

Если вам удалось собрать даже немного лесной земляники – обязательно добавьте ее к наливке из клубники. При условии, что земляника растет у вас на грядках, рекомендуют брать ягоду пополам. Понадобится:

  • 1 кг смеси земляники и клубники;
  • 0,75-1 кг сахара;
  • 0,25 – 0,5 литра воды;
  • 1 литр алкоосновы не крепче 45°С. Подойдет водка, коньяк, хороший самогон.

Ягоды растолките и перелейте в банку. Залейте крепким спиртным, чтобы покрыло пюре сантиметра на два. Оставьте в темном шкафчике на кухне на месяц-полтора. Периодически доставайте и перемешивайте. Сварите сахарный сироп, снимая пенку, остудите. Клубнично-земляничный алкоголь отфильтруйте и смешайте с сиропом. Дайте недельку постоять в холодильнике и разливайте.

Наливки – это прекрасное подспорье для душевных разговоров с близкими подругами за чайком-кофейком с пирожинками и фруктами. Считаются женским напитком, но, поверьте, найдется немало мужчин, которые с удовольствием выпьют рюмочку-другую сладкого воспоминания о лете. Да и в качестве добавки к коктейлю из более крепких и горьких напитков клубничная наливка – в самый раз.


Пользуйтесь предложенными рецептами, лайкайте статью и рекомендуйте ее друзьям через соцсети.

Из летней ягоды можно готовить не только вкусное варенье и компоты, но и ароматную настойку. Крепость такого напитка не превышает 20%. Вкус определяется качеством клубники. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей.

Клубничную настойку вы без труда сделаете в домашних условиях. Ее можно использовать для приготовления выпечки и лечения различных заболеваний.

Такой продукт можно купить в магазине. Но многие люди готовят его самостоятельно, так как не доверяют промышленным продуктам.

В статье будет собраны популярные и простые рецепты. Для этого нам понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.

Как сделать настойку из клубники на водке

Для начала рассмотрим рецепт приготовления слабоалкогольного напитка. Он позволяет предупредить вирусные заболевания и укрепляет иммунную систему. Настойку с мягким и приятным вкусом можно сделать только из качественных продуктов.

Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 900 г ягод клубники;
  • 1 бутылка 40% водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • Веточка мяты.

Для напитка подойдет мятая ягода, но на ней не должно быть следов болезней. Также ее необходимо тщательно промыть, так как алкоголь убивает не всех микробов. А некоторые вредоносные организмы активизируются под воздействием спирта.

Клубнику промываем несколько раз, заливаем водой и удаляем плодоножки.

Чтобы получить контрастный вкус настойки, нужно мяту перетереть с белым сахаром. Для этого в чистую 3-х литровую банку высыпаем сахарный песок, листочки мяты и разминаем при помощи скалки.

Теперь высыпаем в стеклянную банку клубнику, взбалтываем продукты и вливаем качественную водку. Накрываем горлышко полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой. Еще раз взбалтываем банку и убираем в кладовку.

Первое время настойку периодически помешиваем. Употреблять ее можно через 3-4 месяца, однако продукт с ароматным вкусом будет готов только через полгода. Поэтому запаситесь терпением. Для отслеживания срока настаивания, указываем на крышку дату заготовки.

Рецепт клубничного напитка на самогоне

Для приготовления настойки нам понадобятся свежие ягоды и самогон, чья крепость не превышает 50 градусов.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 л самогона;
  • 800 г клубники.

Стеклянную банку стерилизуем любым удобным способом. Когда она остынет, то высыпаем в нее сахарный песок.

На следующем этапе выливаем чистый самогон. Если настойка предназначена для лечебных целей, то крепкий напиток рекомендуется разбавить до 40%.

Банку до верха заполняем клубникой. Ягоду предварительно нужно промыть, удалить плодоножки и высушить при помощи бумажных салфеток.

Тару герметично закручиваем крышками. Убираем на 50 дней в темное место. В течение первой недели настойку встряхиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.

По истечении указанного срока, процеживаем напиток, разливаем по банкам и убираем в погреб или холодильник.

Приготовление настойки в домашних условиях на спирту

Такой напиток получается очень крепким. В оригинальном рецепте не используется сахар, но вы можете его добавить при желании. Спиртосодержащий продукт можно использовать для приготовления коктейлей, компрессов и примочек.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • ½ л спирта.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем под холодной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах;
  2. Стеклянную банку заполняем ягодой и вливаем в нее спирт;
  3. Убираем напиток в прохладное и темное место;
  4. Через две недели спирт должен приобрести розовый цвет, а клубника обесцветиться. Остается только процедить настойку и разлить по бутылкам.

Для получения более насыщенного аромата ягоды можно перетереть до однородной массы и залить чистым спиртом. Также настаиваем 14 дней, процеживаем через марлю или вату, после чего распределяем по бутылочкам.

Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне

Рассмотрим еще один рецепт ароматной настойки. Процесс приготовления состоит из двух этапов. В рецепте можете использовать свежие ягоды.

  • 900 г замороженной клубники;
  • 1 лимон;
  • 1 л 40% самогона;
  • 100 г сахара;
  • 400 мл воды.

Клубнику высыпаем в глубокую миску, на несколько минут отправляем в микроволновую печь. Когда она станет мягкой, то разрезаем ее на 2-4 части и закладываем в стеклянную банку.

Туда же выливаем сок одного лимона и самогон. Закручиваем крышку, взбалтываем и оставляем в темном месте на одну неделю.

Через два месяца процеживаем настойку. Теперь растворяем сахар в воде и добавляем в банку с ягодами. Все перемешиваем, даем настояться несколько минут, и через марлю переливаем в емкость с алкогольным напитком.

Разливаем напиток по бутылкам или банкам. Храним в прохладном и темном месте.

Настойка из клубничного варенья без сахара

Если вы на зиму уже заготовили , то в любое время можете сделать вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. Сахар не требуется, но при желании можете добавить небольшое количество.

Ингредиенты:

  • 500 г клубничного варенья;
  • 0,5 л спиртосодержащего напитка (самогон, водка, спирт);

Поэтапное приготовление:

  1. Джем добавляем в банку объемом 1 литр;
  2. До горлышка заполняем водкой;
  3. Закрываем герметично крышкой и убираем в теплое место на пару месяцев. В первые дни периодически взбалтываем емкость;
  4. Затем сливаем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар;
  5. Фильтруем через вату и разливаем по бутылкам.

Если хранить настойку в холодильнике или погребе, то срок годности практически не ограничен.

Ягодный напиток без водки на сахаре

В этом рецепте не потребуются спиртосодержащие продукты. Благодаря процессу брожения можно добиться мягкого и приятного вкуса. Крепость такой наливки не превышает 14 градусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих ягод клубники;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление

  1. Промытую клубнику отправляем в простерилизованную банку и засыпаем белым сахаром;
  2. Взбалтываем тару. Горлышко накрываем марлей и крепим при помощи канцелярской резинки. Убираем в теплое место на 3-4 дня.

Тару оставляем при температуре не менее 18 градусов. Оптимально – 25°C.

  1. Через несколько дней начнется процесс брожения. На этом этапе натягиваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием.
  2. Через 1-1,5 месяца перчатка сдуется. Теперь нужно отфильтровать настойку через вату или марлю.
  3. Распределяем по бутылкам и закрываем пробками.

Такой напиток может храниться в течение 3 лет при температуре 15 градусов.

Быстрая настойка из клубники

Если вы хотите уже через неделю попробовать на вкус приятный напиток, то воспользуйтесь очень простым рецептом. Процесс приготовления смотрите в видео:

Выбирайте любой вариант и заготавливайте вкусный и слабоалкогольный напиток. Если следовать инструкции и использовать качественные ингредиенты, то у вас получится вкусная настойка.

Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые можно испортить ценное сырье. Мы рассмотрим правильный рецепт браги с хорошим выходом и высоким качеством.

В 1 кг клубники содержится 35-45 грамм фруктозы. Это значит, что без добавления сахара из 5 кг ягод можно получить до 250 мл самогона крепостью 40 градусов. Я рекомендую внести сахар, подняв выход до 3.3-3.5 литров (40%). При этом яркий приятный аромат останется. Дальнейшее увеличение пропорции сахара (больше 3 кг) существенно ослабляет фруктовый аромат.

Без дрожжей (только на диких) клубничная брага бродит 25-40 дней, с искусственными дрожжами – 5-12 дней, но часть аромата теряется. Если спешить некуда, лучше ставить бражку на диких дрожжах, живущих на поверхности плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 5 кг;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи – 15 грамм сухих или 75 грамм прессованных (по желанию).

Рецепт клубничной браги

1. Немытые ягоды (очень важно в случае приготовления без дрожжей) перемять до однородной массы.

2. Полученную жижу перелить в бродильную емкость. Добавить воду, сахар, дрожжи, затем хорошо перемешать и установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно оставить свободным 20-25% объема для пены.

3. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-28°C. Первые 3-4 дня раз в сутки снимать затвор и перемешивать брагу чистой рукой (кратковременный доступ воздуха не повредит). В зависимости от выбора дрожжей (заводских или диких) брожение длится 5-40 дней. Когда брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка, можно переходить к следующему этапу.



Перчатки надулись — брожение идет нормально

Получение клубничного самогона

4. Брагу профильтровать через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Содержимое марли хорошо отжать, жидкую часть вылить в куб, сухие выжимки больше не нужны.

5. Перегнать брагу из клубники. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 30 градусов. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта (весь объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

6. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, после чего сделать вторую перегонку.

7. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, называемая «головы», содержит метанол и другие вредные примеси, пить нельзя.

8. Закончить перегонку, когда крепость выхода (в струе) опустится ниже 45%. Это основная фракция (называется «тело»), ради которой затеян весь процесс.

Существует множество рецептов ягодных настоек, которые не уступают по своим вкусовым характеристикам дорогому магазинному алкоголю. Кроме отменного вкуса и аромата, домашние напитки оказывают лечебный эффект, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как употреблять ягодный напиток?

Чем полезна настойка из клубники

Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму. Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок. Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.


Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм. Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.


Вред и противопоказания настойки из клубники

Так как в составе клубничной настойки содержится алкоголь, необходимо помнить, что употребление продукта в больших количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать вредное воздействие на организм. Длительное употребление алкоголя в больших количествах может сказываться на состоянии всего организма и особенно губительно влиять на мозг, обменные процессы, работу печени.

Знаете ли вы? Первые настойки были изготовлены в Китае еще в 3 тысячелетии до н. э. Употреблялось такое средство исключительно в лечебных целях. Готовить напиток для потребления в качестве алкоголя начали в Древнем Риме.

Запрещено употреблять данный напиток детям, беременным и женщинам в период лактации. Людям, которые имеют аллергию на клубнику или организм плохо переносит употребление алкоголя, также необходимо отказаться от такого продукта.

Все ягоды должны быть хорошо подготовлены, перед тем как отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику предварительно необходимо осмотреть, убрать все испорченные и гнилые ягоды. Затем клубника очищается от плодоножек и тщательно моется несколько раз. Хорошо вымытые ягоды следует немного просушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Знаете ли вы? Ананасовая земляника, которую мы привыкли называть клубникой, появилась благодаря случайному опылению виргинской земляникой чилийской земляники, которую француз Фрезье завёз из Южной Америки в 1712 году.


Подготовка ягод клубники для приготовления настойки

Настойка из клубники: рецепты

Рецепты настойки из клубники подразумевают использование ягод и алкоголя с добавлением дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько простых популярных рецептов по приготовлению напитка с использованием свежих, замороженных ягод и разных видов алкоголя.

Напиток содержит следующие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • воду очищенную – 400 мл.

Процесс приготовления алкоголя достаточно прост:

  1. Изначально необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду немного подогревают на плите, добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
  2. Далее подготовленные ягоды насыпают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают остывшим сиропом и самогоном.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в темную комнату при комнатной температуре для настаивания на 15 дней.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают.

Классическая настойка с добавлением водки состоит из:

  • ягод клубники – 1 кг;
  • водки – 1 л;
  • сахара – 0,3 кг.

Приготовить напиток собственноручно очень просто:

  1. Подготовленные ягоды перекладывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар и заливают все алкоголем.
  2. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладную тёмную комнату на 30-45 дней.
  3. За время настаивания смесь необходимо регулярно встряхивать, чтобы сахар растворялся быстрее.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают от ягод, пропуская через марлю (в 3 слоя) несколько раз.
  5. Отфильтрованный алкоголь переливают в стеклянную тару, которую плотно закупоривают.

Замороженная клубника – отличное сырьё для алкоголя. Люди, которые длительное время занимаются приготовлением ягодных алкогольных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и тем самым способствует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в алкоголь, делая его максимально насыщенным.

Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это нужно правильно, чтобы максимально сохранить сок в плодах.

Важно! Для разморозки клубники можно воспользоваться микроволновкой, включив режим разморозки, или погрузить контейнер с ягодами в холодную воду – так ягоды будут размораживаться постепенно.


Для такого напитка понадобятся:

  • замороженную ягоду – 1,5 кг;
  • водку – 1 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Готовить алкоголь достаточно просто:

  1. Замороженные ягоды (в количестве 1 кг) предварительно разморозить и пересыпать в 3-х литровую банку.
  2. В ёмкость наливают водку и оставляют её в светлой комнате до того момента, пока ягоды не приобретут более светлый оттенок, а алкоголь станет насыщенного розового цвета. Для этого потребуется от 7 до 15 дней.
  3. По истечению указанного времени необходимо приготовить сироп из оставшихся 0,5 кг ягод. Для этого из предварительно размороженных ягод выдавливается сок и фильтруется 3 раза. Полученная жидкость смешивается с сахаром и на небольшом огне прогревается и доводится до кипения. Варить сироп необходимо 10 минут до легкого загустения, после этого полностью остудить.
  4. Наливку отфильтровать и смешать с сиропом, разлить по бутылкам и хранить исключительно в холодильнике.

Спиртовая настойка является очень крепким напитком, оригинальный рецепт не содержит сахара.

Чтобы сделать алкоголь, необходимо запастись:

  • клубникой – 0,5 кг;
  • спиртом – 0,5 л.

Приготовить крепкий алкоголь не составит особого труда:

  1. Предварительно подготовленные ягоды насыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом.
  2. Ёмкость с ингредиентами для будущей настойки отправляют в темную прохладную комнату для настаивания на 2 недели.
  3. За это время ягоды потеряют цвет, а спирт приобретет красивый коралловый оттенок. На данном этапе можно приступать к фильтрации напитка и разливать его в удобную стеклянную тару для длительного хранения, которую плотно закупорить.

Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.

Чтобы приготовить напиток, потребуются:

  • варенье – 0,5 л;
  • водка – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость большего размера (3 л).
  2. В ёмкость доливают водку и тщательно перемешивают смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
  3. Если смесь вам показалась сильно густой, можно добавить ещё 200 мл кипяченой остывшей воды.
  4. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют на солнечный подоконник на 7 дней.
  5. Банку необходимо 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимодействия жидкости и густой массы.
  6. По окончанию 7-ми дней банку помещают в темную комнату и выдерживают еще 4 дня.
  7. После этого жидкость несколько раз фильтруют. На этом этапе можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно добавить немного сахара, хорошо перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
  8. Далее настойку разливают в стеклянные ёмкости для длительного хранения и плотно закупоривают крышкой.

Правила хранения продукта

Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет. Алкоголь на основе самогона или водки с добавлением сахара можно хранить 3 года. Если же настойка готовилась только из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя составит около 5-7 лет. Хранить клубничную настойку необходимо в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре.

Особенности употребления

Употреблять клубничную настойку можно в виде самостоятельного алкогольного напитка либо готовить на её основе разнообразные коктейли. Обязательно перед потреблением такого напитка его нужно предварительно охладить.

Клубничная настойка является универсальным напитком и может употребляться с разными блюдами, в зависимости от личных предпочтений. Её употребляют во время застолья вместе с мясными и рыбными угощениями, салатами и закусками. Хорошо сочетается напиток с сырной нарезкой.

Зачастую сладкую настойку из клубники подают к десертам – тортам, пирогам, фруктам и пирожным. Также интересным способом потребления считается добавление настойки из клубники в чай или кофе. Напиток обретает приятный клубничный аромат и сладковатый привкус.

Важно! Необходимо помнить, что лечебный эффект от настойки можно получить лишь от употребления небольшого количества напитка – не более 50 мл в сутки.

Клубничная настойка – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для достижения желаемого результата необходимо правильно отмерять количество ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.

Если вы решили употреблять только качественные продукты, а, в том числе и алкоголь, то самогоноварение – дело, которое вы должны освоить в первую очередь. На основе самогона можно приготовить настойки, наливки, ликеры, и конечно предложить самогон как самостоятельный напиток.

Клубничный самогон – замечательный вариант для любого случая, прост в приготовлении, и хорош как отдельный самостоятельный напиток. Эта ягода словно создана для этого, поскольку достаточно сладка и легко начинает бродить. Самогон из нее получится достаточно ароматный и мягкий.

Если вы имеете весь необходимый для этого инвентарь, а в саду клубнику или землянику, можно приступать к реализации отличной идеи в домашних условиях. Как сделать идеальный самогон? Вот так!

Рецепт идеального самогона из садовой клубники

Важно: немытая ягода, в процессе брожения активизирует свои дрожжи, но они будут бродить значительно дольше, нежели добавленные, и если вы хотите использовать все возможности, брагу придется подождать от месяца до полутора.

Будем готовить брагу с природными, дикими дрожжами, а для этого ягоду не следует мыть, а просто качественно перебрать, чтобы в процессе мытья не избавиться от них.

Не стоит увеличивать количество самогона и его крепости за счет увеличения объема сахара, поскольку самогон потеряет свою суть – аромат и вкус. Для этого, не стоит использовать сахара более трех килограмм на пять килограмм ягоды.

Для приготовления 3 – 3,5 литров самогона 40% крепости понадобится:

  • 5 кг. спелой ягоды;
  • 3 кг сахара – песка;
  • 3 литра воды плюс еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • 75 г. прессованных хлебопекарных дрожжей.

Приготовление браги:

  1. Ягоду тщательно мнут, или смешивают блендером до получения пюре, заливают его в емкость, где будет выстаиваться брага. Добавить весь объем сахара, дрожжей, и воды комнатной температуры. Воду для браги нужно прокипятить, и отстоять в течение суток – двух.

Важно: выбирайте емкость так, чтобы после заполнения всеми ингредиентами, свободными остались 20 – 25% бутыли, так как пена на поверхности в первую неделю будет достаточно обильной.

  1. Перемешайте получившееся сырье, если у вас нет специальной установки с гидрозатвором, установите на бутыль перчатку, и проколите один палец.
  2. Поместите бутыль в темное и теплое место, где температура стабильна, и не падает ниже 20 градусов, но и выше 27 градусов быть в комнате не должно. Проветривайте это помещение, поскольку, повышение температуры выше 28 градусов, и резкое снижение ночью, до 20 градусов – условие, при котором брага будет закисать, а не сбраживаться.

Интересно: если образуется чрезмерное количество пены, вы можете ее несколько осадить, раскрошив по поверхности кусочек печенья размером с ноготь на мизинце. Подойдет такое печенье, как «Юбилейное»

  1. В течение первых трех дней следите за тем, чтобы брага пенилась, для этого брагу нужно взбалтывать. Не страшно, если вы будете снимать гидрозатвор или перчатку, и перемешивать всю массу чистой рукой. Иногда, приток кислорода полезен для браги, и если вы видите, что брожение малоактивно в первые дни, не боясь, снимайте перчатку и перемешивайте – поднимайте осадок со дна.
  2. Настоять брагу нужно не меньше пяти дней, если вы используете хлебопекарные дрожжи. Максимум 35 – 40. Вы поймете, что брага готова, когда увидите, что процесс образования пузырьков закончен, брага начала светлеть, она перестала быть сладкой, жмых осел на дне, а перчатка больше не надувается.

Важно: если в первые три дня брага не начала активизироваться, брагу нужно проверить. Дрожжи могли оказаться некачественными, или температура в помещении достаточно низкая.

Приготовление самогона

Прежде всего, ознакомьтесь с самогонным аппаратом, которым вы планируете пользоваться в домашних условиях, и примите все необходимые меры безопасности.

Данный рецепт предполагает на выходе получение 3 – 3,5 литров самогона. Имейте в виду то, что в зависимости от количества сахара, качества и количества дрожжей, крепость может варьироваться, в среднем это 60 %.

Вам понадобится:

  • Спиртомер;
  • Несколько емкостей разного объема;
  • Свободный доступ холодной воды;
  • Прекрасное настроение в ожидание окончания процесса и дегустации.
  1. Между тремя слоям марли проложите вату, и сквозь этот фильтр профильтруйте брагу. Старайтесь не сливать осадок. Перелейте процеженную жидкость в перегонный куб.
  2. Перегоните весь объем браги. Как только крепость дистиллята в струе станет ниже 30 процентов, заканчивайте перегонку.
  3. Измерьте крепость получившегося самогона, а потом – количество чистого спирта. Крепость умножьте на объем, и полученную цифру поделите на сто.
  4. Разбавьте дистиллят водой до 16 – 20%, и перегоните его еще раз, но при этом нужно «отрезать головы и хвосты». «Голова» – первые 15% от объема соберите в отдельную емкость. Употреблять их нельзя ни в коем случае. «Хвост» — остаток, который останется для будущей перегонки, и вы определите, что он начинается, когда крепость в струе опустится ниже, чем 45%.
  5. Получившийся самогон укупоривают в бутылки, охлаждают, и настаивают 3 – 5 дней. Считается, что он должен отдохнуть, прежде чем становиться напитком.

Рецепт этого ароматного напитка на клубнике можно считать некой заготовкой для ваших дальнейших экспериментов в сфере виноделия, а так – же, употреблять как самостоятельный крепкий алкоголь. Настойка из клубники на клубничном самогоне – ароматный женский вариант — теплый и мягкий. Скорее всего, вы сами создадите идеальный рецепт самогона.

Наличие самогонного аппарата и ваше желание употреблять только натуральные продукты, возможно, сделает вас виноделом, и ваш первый опыт станет первым шагом к делу, которое займет часть вашего времени, и даже сердца.

Интересно: если в свежеприготовленный самогон положить порезанную на 2 части клубнику, и оставить на 2 – 3 дня в темном и холодном месте, напиток приобретет глубокий и насыщенный аромат.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: