Выпечка кажется чем-то сложным и недоступным для желающих побаловать себя каким-то новшеством. Новичков отталкивают многие этапы, не только приготовления, но и подготовка в виде замеса теста. И, конечно, можно смело дальше покупать магазинную сдобу. Но ей не сравниться со свежей, только что из духовки, домашней выпечкой собственного приготовления. Сдобное дрожжевое тесто будет прекрасным вариантом любителям пирогов и булочек. А выверенный рецепт приготовления докажет его простоту.
Тесто для приготовления любой выпечки имеет первостепенное значение. Нередко можно услышать «Ой, какое у Вас тесто вкусное». И на самом деле, успех любой выпечки зависит от правильно-приготовленной, вкусной заготовки.
Существует большое количество его рецептов. Это рецепты для пирогов и пирожков, пельменей и мантов, пиццы и хлеба, печенья и тортов, бисквита и рулетов…
Дрожжевое, бездрожжевое, сдобное, пресное, опарное, безопарное, песочное…. И список этот можно продолжить.
И у каждой хозяйки конечно же есть свои любимые рецепты, которые ей достались от мамы или от бабушки.
Но не все умеют приготовить его вкусно.. И поэтому ищут, пробуют, спрашивают рецепты. Тем более молодые хозяйки. Они стараются набирать опыт, и для них любой новый рецепт является хорошим уроком в копилке кулинарных знаний.
И в этом деле мелочей не бывает. На все надо обращать внимание, правильно выполнять все этапы. Нельзя пропускать какие-то детали, считая, что это необязательно. Если написано в рецепте, что вымешивать его 10-15 минут. Значит столько и надо потратить времени на это занятие.
К приготовлению теста всегда надо подходить только с хорошим настроением. Скажете — «предрассудки», может быть и так, но я с Вами не соглашусь. У самой есть богатый личный опыт, когда оно не поднимается, когда нужно, опадает — когда ненужно.
Да что рассказывать, все кто имеют дело с выпечкой, не раз сталкивались с подобными проблемами. Вроде и рецепт тот же самый, и продукты хорошие, так нет же вчера пирог был — что надо, а сегодня -даже на стол выставлять не хочется.
И что бы не говорили, я считаю, что настроение и желание при работе с ним — играют далеко немаловажную роль.
Многие скажут: «А чего с ним маяться, можно и в магазине купить». Да, конечно, и готовый пирог можно купить. Но если перед Вами поставят два пирога, один — домашний, а другой — из магазина. Какой Вам захочется отведать? Вот Вы и сами ответили на вопрос.
Сегодня я расскажу Вам несколько основных рецептов приготовления теста. А также открою маленькие секреты, чтобы оно у Вас всегда получалось, что надо!
Все рецепты проверенные на деле. Пироги, приготовленного по этим рецептам, получаются на славу. Пробуйте какой Вам придется больше по душе.
И так рассмотрим, какие разновидности теста существуют.
Безопарный дрожжевой способ как нельзя лучше подойдет тогда, когда в рецепте используется мало сдобы (яйца, сахар, жиры). Кроме того, безопарный способ — быстрее, так как не тратится лишнее время на приготовление опары.
Безопарное дрожжевое тесто используется для приготовления пирогов, пирожков, расстегаев, ватрушек, пончиков и другой выпечки.
Идеально подходит для любой духовой выпечки, будь-то рулет, пирожки, рогалики, булочки, плюшки и много-много прочих вкусностей.
Дрожжевое тесто на кефире очень любят наши хозяйки. Потому что, попробовав однажды, хочется печь из него все, на что только хватит фантазии. Выпечка из него долго не черствеет, и получается она просто восхитительной!
Тесто на основе кефира используется для приготовления оладий, блинчиков, пирожков, беляшей, пирогов, пончиков и как основа для пиццы.
1. Всегда работайте с тестом только с хорошим настроением, получайте от процесса удовольствие, и вкладывайте в приготовление любого блюда душу.
2. Распускайте дрожжи в теплом молоке или воде, для процесса брожения необходим температура 25-30 градусов.
3. Масло добавляют в теплом виде по этой же причине. Масло лучше прогревать на водяной бане. В этом случае сохраняются все полезные свойства масла.
4. Дрожжи лучше использовать свежие, купить их не составит труда.
5. Чем больше в нем сдобы, т.е. яиц, масла, сахара, тем оно труднее поднимается. Поэтому, если используете 2-3 яйца, то достаточно будет 20-25 гр дрожжей, а если 5-6, то в два раза больше.
6. Там, где в рецепте стоит 2-8 яиц, это значит какую сдобу Вы хотите получить. Обычно для сладких пирогов яиц добавляют побольше. А для обычных -поменьше.
7. Не добавляйте много дрожжей, а то пирожки могут приобрести характерный дрожжевой запах, а на вкус будут казаться пресными.
8. В любое тесто добавляйте соль и растительное масло.
9. Всегда просеивайте муку, это нужно, чтобы она напиталась воздухом, тогда выпечка будет вкуснее.
10. При замесе не следует использовать миксер. Тесто признает только ручное замешивание.
11. Месите его до тех пор, пока оно не начнет отставать от миски и от рук.
12.Если Вы использовали для замеса всю муку, указанную в рецепте, а масса все равно липнет, добавьте на руки и стол немного растительного масла.
13. Идеальная температура для брожения 25-30 градусов.
14. Каждый раз проминая тесто, мы избавляем его от углекислого газа, и помогаем насытить кислородом.
15. Как определить готовность. Сделайте пальцем небольшую выемку. Если она останется на тесте в течение 5 минут, значит оно уже подошло и пора раскатывать. Если затянулась, то можно подождать еще.
16.Раскатывать его следует бережно и осторожно. Сильно не давите. Старайтесь раскатывать в одну сторону.
17. Занимаясь им закройте все окна, этот процесс не любит сквозняков.
18. Когда выпекаете изделие, не открывайте лишний раз духовку — выпечка опадет. И не стукайте громко дверкой духовки, она не любит резких звуков.
Вот и все секреты вкусного, живого теста. Из которого у Вас всегда получится вкусная выпечка.
Приятного аппетита!
Свежие дрожжи в наше время используются очень редко, поэтому сначала расскажу, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов на быстродействующих дрожжах. Такой способ значительно сэкономит ваше время.
Муку смешать с сахаром, солью, ванилином и сухими быстродействующими дрожжами (читать инструкцию на упаковке!).
Влить тёплое молоко или воду и вбить 1-2 яйца.
Перемешать.
Затем добавить размягчённое сливочное масло.
Замесить тесто.
Или вот другой вариант теста на сухих дрожжах, с использованием растопленного сливочного масла.
Растопить в миске сливочное масло, остудить до тёплого состояния.
Смешать муку с сахаром, солью, сухими быстродействующими дрожжами и ванилином.
Отдельно смешать тёплое молоко, яйца и растопленное масло.
Влить в мучную смесь.
Замесить тесто.
Какой бы из этих двух вариантов вы ни выбрали, дальше тесту нужно дать время на подъём.
Миску с тестом затянуть пищевой плёнкой или накрыть полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков.
Через час-полтора тесто должно увеличиться в объёме.
Следует обмять его и снова оставить для подъёма.
Во второй раз дрожжевое тесто поднимется быстрее.
Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, ещё раз немного вымесить и можно приступать к разделке изделий.
После разделки следует обязательно оставить изделия для расстойки на 15-20 минут.
Затем смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Для сторонников старого классического способа приготовления теста на свежих дрожжах могу предложить следующий рецепт.
для опары:
для теста:
Для опары растворить в тёплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать, поставить в тёплое место.
В молоко вбить яйца, добавить соль, сахар, мягкое сливочное масло, ванилин и цедру лимона. Перемешать.
Затем влить поднявшуюся опару.
Всыпать муку, тщательно вымесить рукой или миксером.
Тесто не должно быть слишком крутым, тогда оно лучше поднимется.
Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем, поставить в тёплое место.
Тесто должно подняться примерно втрое. Если жидковатое – можно добавить муки.
Когда тесто поднимется ещё раз, его надо снова вымесить и приступить к разделке пирогов.
После разделки пирогов им надо дать расстояться, чтобы они поднялись.
Рецептов дрожжевого теста много. Простые и сложные. Для сладких пирожков и пирогов с «серьезной» начинкой. Но у этих рецептов есть один недостаток: как бы ни была вкусна свежая выпечка, она быстро теряет свой аромат и пышность, а затем и вовсе черствеет.
Однако есть рецепт, при котором качество пирогов остается на высоте несколько дней. И он довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, чтобы получились хорошие пироги, надо знать несколько хитростей и не пренебрегать ими в процессе готовки.
Для таких нечерствеющих пирогов готовится особое заварное дрожжевое тесто .
Мне этот рецепт достался от бабушки, и вот уже больше десяти лет он у меня главный. Все мои подруги стряпают по нему разные плюшки-завитушки, у всех получается, и все только нахваливают.
Итак, начнем. Напоминаю, хотим результат - делаем все по технологии
Нам понадобится:
3 яйца;
- 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей;
- 200 г маргарина;
- 50 г дрожжей;
- мука;
- соль, сахар, растительное масло.
Муку надо обязательно просеять через сито. Маргарин достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Дрожжи смешиваем со щепоткой сахара и заливаем половиной стакана теплого молока. Оставляем, чтобы поднялись.
В эмалированную кастрюлю насыпаем примерно полстакана муки и наливаем небольшими порциями рафинированное растительное масло. Размешиваем. Масса должна быть сметанообразная, без комочков.
Пока растираем муку с маслом, на плите греется молоко . Как только оно вскипело, порциями заливаем в смесь муки и масла. Залили порцию, размешали. Еще раз залили - размешали.
Добавляем соль . Щедро. Зачерпываем соль ладошкой, примерно на две фаланги пальцев. Не бойтесь, это не много, около чайной ложки. Потом добавляем сахар , его надо примерно полстакана или 2/3, не больше. Размешиваем.
Теперь выливаем в эту смесь (не горячую) дрожжи. Размешиваем.
Пришла очередь маргарина . Он должен быть комнатной температуры, чем мягче по консистенции, тем лучше. Добавили, размешали.
Яйца вводим в смесь по одному, тщательно размешивая.
Потом насыпаем небольшими порциями муку , размешиваем ложкой. Как только масса стала чуть гуще сметаны, опара готова.
Оставляем ее на пару часов в теплом месте. Примерно через полчаса надо будет проверить. Если опара хорошо поднялась - обмять. Через некоторое время, когда поднимется вновь, еще раз обмять. Сделали?
Теперь пришло время добавить еще муки , чтобы уже получилось настоящее тесто. Добавляем понемногу, не больше половины стакана. Досыпали - размешали. И так несколько раз. Такое тесто месить руками не надо. Вымешиваем ложкой. Будет тяжело проворачивать ложку, но это как раз мерило правильного теста. Как только ложкой тесто не проворачивается и хочется начать месить руками, стоп! Муки больше не надо. Сейчас тесто должно быть мягким и может даже немного прилипать к рукам.
Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло. И минут через 20-30 у вас великолепное тесто.
Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные: мясные, рыбные, сладкие, овощные, творожные. Можно делать как большие закрытые пироги, так и открытые или закрытые решеткой. Или маленькие пирожки, ватрушки, рулеты.
И еще пара секретов: пирожки перед посадкой в духовку надо смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком. И обязательно дать им расстояться минут десять. Затем - в разогретую духовку. Пекутся пирожки быстро - 10-15 минут.
Съедаются еще быстрее. Это универсальное тесто очень вкусное и нравится всем. Многие говорят, что оно даже вкуснее самой лучшей начинки. Может, потому пироги из него и не черствеют?
Кстати, тесто прекрасно хранится на верхней полке холодильника 4-5 дней. Есть повод позвать друзей!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные , чебуреки, пышки, плюшки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясной, рыбной, овощной или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.
Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Хотите побаловать домашних вкусным интересным блюдом? Почему бы вам не приготовить к ужину пиццу? Для нее подойдут разные виды бездрожжевых основ, но придаст ей не только безупречный вкус, а и поможет сделать корж тоненьким и хрустящим, как в настоящем итальянском ресторане. Главное – точно соблюдать следующую рецептуру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для выпекания маффинов, кексов, бисквитных пирогов и других сладких блюд, предназначенных на десерт, прекрасно подходит сдобная бездрожжевая масса. Нужную пышность выпечке из нее обеспечивает сода либо пекарский порошок, которым не страшны все "тяжелые" ингредиенты в составе – сахар, яйца, жиры. Такая бездрожжевая основа получается невероятно легкой, сладкой, ароматной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы любите слойки, но терпеть не можете возиться с опарой, обязательно возьмите в свою кулинарную книгу рецепт приготовления нежнейшего слоеного теста на маргарине и простокваше без использования дрожжей. Из такой основы можно испечь булочки-слойки с разными начинками, трубочки с кремом, пахлаву или использовать для приготовления одного большого, красивого пирога.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежными, рассыпчатыми, тающими во рту получаются изделия на бездрожжевой творожной основе, из которой можно готовить рогалики, печенье, рулеты и другую выпечку с начинкой или без. Рецепт очень простой и легкий, с ним справится даже юная хозяюшка-школьница. Для удачного теста нужно правильно подобрать творог – взять мелкий, мягкий, рассыпчатый или же предварительно протереть его через сыто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Учитывая тот факт, что бездрожжевая основа для выпечки существует во многих вариантах, с ее помощью можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Это могут быть:
Классикой жанра в русской кулинарии является пирог с капустой. Овощ можно брать как свежий, так и использовать в жареном, тушеном или квашеном виде. В любом случае такая выпечка придется по вкусу всем без исключения любителям капусты. Если хотите приготовить легкий бездрожжевой вариант, тесто для пирога без дрожжей лучше брать жидкое, на сметане. Можете воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самым вкусным блюдом из детства всегда остаются бабушкины пирожки с разными начинками, жаренные на сковороде. Приготовить такое лакомство не составит большого труда, да и времени много не займет. Причем получаются бездрожжевые пирожки не менее вкусными и пышными, чем их собратья, приготовленные на дрожжах. Самый доступный вариант – из теста на кефире. Начинки можно использовать абсолютно разные по своему вкусу и усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один традиционный русский пирог – курник. Наши прабабушки готовили такое лакомство в качестве украшения праздничного стола и даже вместо свадебного пирога. Начинка для него всегда остается одинаковой – это заранее приготовленное куриное мясо. Его, по желанию, можно смешивать с другими продуктами – отварными яйцами, рисом, зеленью, жаренным луком, грибами, каждый раз придавая вкусу блюда новые интересные нотки. Ниже приведен классический рецепт с луком и грибами на бездрожжевой основе из молока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень популярны по всему миру всевозможные яблочные пироги: штрудели, паи, шарлотки, тарты, классические наливные пироги. В основе всех – бездрожжевая легкая основа с разными ингредиентами. Самым вкусным и ароматным получается пирог с яблоками и корицей в форме корзинки из песочного теста. Такое простое, но безумно вкусное и красивое угощение достойно любого праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления: